Энергетическая ценность оливье

Энергетическая ценность оливье

Что такое салат «Оливье»?

Сколько калорий в салате «Оливье», какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

«Стандартный» рецепт «Оливье», по которому его готовили в Советском Союзе, включает в себя следующие ингредиенты: отварные куриные яйца, колбасу «Докторская», соленые огурцы, отваренный картофель, горошек консервированный, репчатый лук.

Для приготовления салата, все вышеперечисленные продукты нарезаются кубиками (кроме, естественно, горошка), перемешиваются и заправляются майонезом. Такой салат будет по плечу даже начинающей хозяйке. Тем более, что времени на его приготовление много не потребуется.

Следует отметить, что в изначальном, авторском варианте рецепта, он заправлялся не майонезом, а сметаной (либо кефиром). Такой салат, с легкой заправкой, будет хорош для людей, сидящих на диете. Можете также заменить майонез на более легкий.

Если «Оливье» готовиться без использования майонеза, к примеру, со сметаной – можно получить довольно полезное блюдо. Картофель, лук, горошек, огурцы и яйца содержат много важных для нас витаминов и минералов.

Сколько калорий в салате «Оливье»?

Готовим салат такому рецепту:

  • Яйца куриные — 7 шт. — (672 ккал)
  • Картофель средний — 6 шт. — (820 ккал)
  • Морковь средняя- 2 шт. — (35 ккал)
  • Огурцы соленые — 2 шт. — (17 ккал)
  • Зеленый горошек консервированный — 400 г. — (220 ккал)
  • Колбаса вареная «Докторская»- 400 г. — (1028 ккал)
  • Майонез Calve Легкий — 200 мл. — (508 ккал)
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Как приготовить:

  • Яйца сварить вкрутую.
  • Картофель и морковь вымыть и отварить в подсоленной воде.
  • Открыть банку с горошком, слить жидкость и выложить в миску.
  • Огурцы нарезать некрупными кубиками и добавить к гороху.
  • Овощи охлаждаем, нарезаем кубиками и добавляем к салату.
  • Заправляем салат майонезом, перчим, солим перемешиваем.
  • Салат готов.
Читайте также:  Какой массажер для тела лучше

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность «Оливье» с колбасой и майонезом, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

А если вместо легкого майонеза взять традиционный «Провансаль», то калорийность салата будет

А если без майонеза? Можно и так! Если заменить его сметаной 20% жирности, то:

Калорийность «Оливье» без майонеза, на 100 грамм, составит:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

А если колбасу в рецепте заменить отварной куриной грудкой, то:

Калорийность «Оливье» с курицей, на 100 грамм, составит:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

Прямым противопоказанием к употреблению оливье с майонезом являются заболевания поджелудочной железы.

Калорийность оливье определяется суммарной калорийностью продуктов, входящих в его рецептуру. Большинство классических рецептов Оливье имеют схожие ингредиенты, но могут отличаться наличием-отсутствием каких-либо компонентов, а также калорийность сильно зависит от используемого для Оливье типа мяса.

Стандартный набор продуктов для Оливье:

  • Мясо (вареная колбаса или отварное мясо) — от 135 ккал/100 г для куриного филе до 257 ккал/100 г для колбасы
  • Картофель — 77 ккал/100 г
  • Морковь — 41 ккал/100 г
  • Яйца — 155 ккал/100 г (вес 1 куриного яйца 50-60 г)
  • Огурцы (свежие, маринованные, консервированные) — 16 ккал/100 г
  • Зеленый горошек (консервированный, замороженный или свежий) — 73 ккал/100 г
  • Майонез — от 280 ккал/100 г для 30% майонеза до 624 ккал/100 г для 67% «Провансаль»
  • Зелень — от 20 до 50 ккал/100 г

Калорийность салата Оливье

Указать точную калорийность одной порции оливье невозможно, т.к. калорийность исходных продуктов зависит от их сорта, длительности варки и ряда других причин. Также в рецептах часто для удобства приготовления присутствуют не весовые, а поштучные рекомендации по количеству, например яйца, огурцы, картофель, морковь указываются в штуках, а не в точном весе, следовательно пропорции их содержания в 100 граммах салата Оливье могут отличаться.

Читайте также:  Кроссовки стали малы

Примерная калорийность Оливье, приготовленного по разным рецептам:

Несмотря на то, что современная кулинария предлагает обширный перечень рецептов праздничных и повседневных салатов с самыми разнообразными компонентами и деликатесами, салат оливье по-прежнему не сдает своих позиций популярности. Для многих из нас это блюдо является одним из приятных воспоминаний детства и любимым лакомством.

Классический оливье имеет всем известный состав продуктов, который в каждой семье варьируется по желанию и предпочтениям. Всем понятно, что это блюдо весьма далеко от норм и принципов диетического питания, но даже худеющим и соблюдающим диету людям иногда нужно побаловать себя.

Состав и пищевая ценность салата оливье

Для определения питательной и энергетической ценности оливье рассмотрим соотношение и пищевые показатели всех компонентов этого блюда. Состав салата оливье включает традиционный набор ингредиентов – картофель отварной, морковь отварную, вареные яйца, маринованные огурцы, консервированный горошек и отварное мясо (в классическом рецепте – говядина).

Исходя из средней калорийности и пищевой ценности каждого продукта, получается следующая таблица.

В конечном результате получается, порция оливье имеет вес 255 г, энергетическая ценность в сумме составляет 585 ккал. В 100 г салата содержится:

  • белков – 6.86 г;
  • жиров – 19.7 г;
  • углеводов – 6 г.

Энергетическая ценность 100 г салата оливье составляет 229 ккал.

Салат оливье с ветчиной будет иметь калорийность более высокую, так как свинина имеет более высокий показатель энергетической ценности. Оливье со свиным мясом в 100 г будет иметь около 310-320 ккал. При использовании в рецептуре куриного мяса, например, куриной грудки калорийность можно снизить до 220 ккал.

Несмотря на высокий показатель энергетической ценности, салат оливье может быть очень полезным, ведь его биохимический состав представлен довольно обширным перечнем полезным веществ:

  • витамины яичных желтков, консервированного горошка, отварной моркови представляют довольно большой список – группа B, филлохинон (K), биотин (H), витамины A, E, PP, бета-каротин, холин;
  • минеральный состав оливье включает кальций, магний, натрий, железо, цинк, фосфор, хром, йод, медь, селен, калий, марганец;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры, которые включают мясо, яйца и майонез.
Читайте также:  Что полезнее рис или перловка

Варианты салата оливье

Состав и калорийность оливье можно изменить по своему вкусу, при желании снизить соотношение жиров, белков, углеводов и энергетическую ценность можно использовать другие виды мяса или мясных продуктов, а также заправлять салат майонезом с низким показателем жирности.

При использовании различных видов майонеза энергетическая ценность 100 г салата может меняться:

  • оливье с майонезом средней жирности 40-55% будет иметь калорийность 172-203 ккал;
  • энергетическая ценность салата с легким майонезом с жирностью 30% — 152 ккал;
  • применение салатного майонеза с показателем жирности 25% снизит калорийность до 140 ккал;
  • использование экстра легкого майонеза жирностью 15% позволит еще более урезать показатель калорийности оливье – до 120 ккал;
  • наиболее диетическим и легким получится оливье, заправленный самым легким майонезом с жирностью 8% (например Calve Экстра легкий), энергетическая ценность такого блюда будет 108 ккал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector