Энергетическое равновесие питания

Энергетическое равновесие питания

Сбалансированное питание

Соблюдение режима питания

Первый принцип: энергетическое равновесие

Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.

Энергозатраты организма зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии. Например, для лиц умственного труда энергозатраты составляют 2000 — 2600 ккал, а для спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, до 4000 — 5000 ккал в сутки.

Второй принцип: сбалансированное питание

Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях. Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот, фосфолипидов. Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности организма. К разряду углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка), играющие важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи. В последние годы пищевым волокнам уделяется большое внимание как средству профилактики ряда хронических заболеваний, таких как атеросклероз и онкологические заболевания. Важное значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма имеют минеральные вещества и витамины.

Третий принцип: режим питания

Питание должно быть дробным (3 — 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 — 3 часа до сна.

Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день. [5]

Энергетическое питание

Среди систем, именуемых энергетическим питанием, выделяется солнцеедение — система питания, основанная на употреблении воздуха и. Солнца. Солнцееды уверены, что организм человека способен перестроиться на такое экологически чистое топливо как солнечная энергия и питаться им. По сути, солнцеедение — это сухое голодание. Некоторые практикуют солнцеедение в течение небольшого срока, другие утверждают, что годами питаются только солнечной энергией и больше ничем. В течение дня, по словам солнцеедов, необходимо до пяти часов находиться на солнце.

Другой тип энергетического питания — макробиотика, система правил, основанная на утверждении, что для здоровой жизни человеку необходим баланс энергии, которой наполнена пища. По типу выделяемой энергии пища делится на «инь» и «ян», где «инь» — это энергия земли, а «ян» — энергия неба. Остальная неэнергетическая пища приводит к обжорству, отравляет организм, забивая желудок. К «инь» относятся газированная вода, жиры, сахар, мед, слива, арбуз, орехи, апельсин, молочные продукты, мясо, кабачки, бобы, овес, ячмень, тунец, форель и др. К «янь» — соль, брынза, яблоки, лосось, сардины, репа, лук и др. Другими словами, продукты «инь» — это продукты с кислотной реакцией, а «ян» — с щелочной. Важно соблюдать равновесие между ними, так как злоупотребление продуктами группы «инь» может привести к ожирению. Основной макробиотический рацион состоит из цельнозерновых продуктов и овощей — исключительно местного производства и не подвергнутых переработке, а также из рыбы, приправ, орехов, семечек, фруктов и продуктов ферментации бобовых.

Наконец, энергетическое питание — общее определение для продуктов спортивного питания, так называемых «энергетиков». Это углеводные комплексы, которые используются спортсменами во время тренировок и соревнований для поддержания энергии, повышения выносливости, увеличения работоспособности и т.д. [6]

Диетическое питание

Придерживаясь принципов диетического питания для похудения, вовсе не следует отказывать себе в любимой пище. Опытные диетологи утверждают, что лечебная диета может быть не только полезной, но и очень вкусной. Как правило, такое питание назначают людям по состоянию здоровья, исключая тяжелую, острую или жирную пищу из рациона. Однако посидеть на лечебной диете полезно и тем, кто давно и безуспешно борется с лишним весом. Причем в отличие от авторских методик похудения, диетический здоровый рацион достаточно сбалансирован и не приносит никакого вреда организму. Более того, придерживаться такого питания можно на протяжении всей жизни. Ведь главным принципом диетического рациона является не ограничение в пище, а отказ от вредных продуктов. При этом ваше ежедневное меню обязательно должно быть разнообразным и сбалансированным. Более подробно о составлении диетического питания для похудения мы расскажем далее.

Первое, что нужно сделать, обратившись к новому рациону, — установить определенные рамки и следовать правильному режиму питания. Если вы будете употреблять в пищу здоровые, качественные и низкокалорийные продукты, при этом регулярно заниматься физическими нагрузками, то от лишнего веса не останется и следа. Следовательно, разрабатывая меню здорового рациона для похудения, нужно придерживаться определенных правил:

· ни в коем случае не голодать, поскольку, чем реже в наш организм поступает пища, тем тяжелее будет расстаться с жировыми запасами;

· употреблять пищу не реже 4 раз в день, но небольшими порциями;

· продукты с большим содержанием углеводов употреблять в первой половине дня;

· ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна;

· не отказываться от мяса и рыбы, поскольку в этих продуктах содержатся необходимые нашему организму аминокислоты;

· исключить из рациона высококалорийную пищу, заменив ее сложными углеводами. Это может быть овсянка, хлеб из муки грубого помола, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы и прочее;

· ежедневно употреблять яблоки, злаковые и капусту, в которых содержится клетчатка, помогающая снизить уровень холестерина в крови. [7]

Раздельное питание

Семь правил питания

Правило № 1. Ешьте кислоты и крахмал в разное время.

Это значит: углеводные продукты (хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие) нельзя есть вместе с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом и прочими кислыми фруктами, а также с помидорами.

Правило № 2. Ешьте белки и углеводы в разное время.

Это значит: каши, хлеб, картофель, макароны нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами.

Правило № 3. Ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один прием.

Это значит: в один прием пищи не должны входить орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и мясо, или сыр и яйца. Для усвоения того или иного белкового продукта нужны различные условия в желудке в качественном и количественном плане. Так, например, яйца требуют иного времени для выделения сока, нежели мясо или молоко. То есть бифштекс с яйцом не лучший вариант обеда. Целесообразнее сегодня съесть бифштекс, а завтра — яичницу.

Читайте также:  Как выглядит роды ребенка фото

Правило № 4. Ешьте белки и кислоты в разное время.

Это значит:апельсины, лимоны, помидоры нельзя есть вместе с мясом, рыбой, яйцами, сыром, орехами.

Правило № 5.Ешьте жиры и белки в разное время.

Это значит: не стоит сочетать сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.

Правило № 6. Ешьте крахмалы и сахар в разное время.

Это значит: не добавляйте желе, джемы, фруктовые конфитюры, любой сахар (белый или тростниковый, фруктовый или молочный), мед и сиропы в пирожки, хлеб, печенье, каши и картофель.

Правило № 7. Существуют ни с чем не сочетаемые продукты: молоко, арбузы и дыни.

Это значит: три этих продукта лучше есть отдельно. Правда, Шельдон признается, что он не может дать точного физиологического обоснования этого правила.

При взгляде на «правила Шельдона» кажется, что вся его система состоит из запретов. Однако диетолог предусмотрел и допущения. Неблагоприятным сочетаниям продуктов можно найти приемлемую замену — достаточно справиться с таблицей совместимости продуктов. [8]

Что такое рациональное питание

Рациональным называется питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и предупреждает заболевания. Принципы рационального питания — энергетическое равновесие, соблюдение режима прием пищи и сбалансированное питание.

Первый принцип рационального питания — энергетическое равновесие — предполагает соответствие энергетической ценности суточного рациона энергозатратам организма, не больше и не меньше.

Второй принцип рационального питания — сбалансированное питание. Это значит, что в организм должны поступать те вещества, которые ему нужны, и в том количестве или пропорциях, в которых это нужно. Белки — строительный материал для клеток, источник синтеза гормонов и ферментов, а также антител к вирусам. Жиры — склад энергии, питательных веществ и воды. Углеводы и клетчатка — топливо. Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть строго определенным.

Кратко нормы рационального питания можно представить следующим образом:

  • животные жиры — 10%;
  • растительные жиры — 12%;
  • животные белки — 6%;
  • растительные белки — 7%;
  • сложные углеводы — 60%;
  • сахара — 5%.

Третий принцип рационального питания — режим питания. Режим рационального питания характеризуется следующим образом:

  • дробное питание 3-4 раза в сутки;
  • регулярное питание — всегда в одно и то же время;
  • равномерное питание;
  • последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна.

Основы рационального питания

Основами рационального питания являются следующие правила:

1. Для того, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, необходимо потреблять разнообразные продукты, содержащие множество разных питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Так вы сможете удовлетворить потребности организма в полном объеме.

2. Обязательно при каждом приеме пищи съедайте хлеб, злаки, макаронные изделия или картофель. В этих продуктах содержится много белка и углеводов, а также клетчатка, минеральные вещества (кальций, магний, калий), витамины (аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин В6), при этом в чистом виде эти продукты обладают невысокой калорийностью.

3. Овощи и фрукты (а также бобовые) — обязательный компонент дневного рациона. В день вам необходимо съедать не менее 500 гр овощей и фруктов. В овощах содержатся необходимые организму пищевые волокна, витамины, органические кислоты и антиоксиданты. Особенно полезны зеленые и листовые овощи — шпинат, брокколи, руккола, салат, зелень, огурцы, брюссельская капуста.

4. Каждый день необходимо потреблять молочные продукты с низким содержанием соли и жира — это ценный источник кальция.

5. Жирное мясо замените на рыбу, птицу, яйца, бобовые или постное мясо. Белка в них содержится столько же, а вот ненужный животный жир кушать незачем — необходимое в соответствии с нормами рационального питания количество животного жира вы получите и из маложирных сортов мяса, рыбы и птицы.

6. Выбирайтеобезжиренные продукты, откажитесь от привычки есть хлеб с маслом, вместо жареной на масле пищи предпочитайте вареную или запеченную — жиры содержатся везде, и вы наверняка не останетесь без установленной нормами рационального питания порции жиров, а вот превышать ее не следует. Вместо сливочного и подсолнечного масла используйте оливковое — в нем содержится больше полезных веществ и антиоксидантов. Откажитесь от маргаринов и рафинированных масел — в них больше вредных веществ, чем полезных.

7. Ограничьте употребление быстрых углеводов и сахаров — они не имеют никакой питательной ценности: все, что они дают организму — быстрая энергия, кариес и дисбаланс в обмене веществ. Помните, что доля быстрых углеводов по нормам рационального питания составляет всего лишь 5% общей суточной калорийности (это всего 150-200 ккал в сутки).

8. Пейте воду. Для взрослого человека (не спортсмена) суточная норма воды — 2 литра, для спортсмена — 3-3,5 литров. Вода необходима для всех химических реакций в организме, без нее вы просто не сможете жить.

9. Норма употребления поваренной соли для взрослого человека — 6 г в сутки. Современный же человек употребляет около 18 г поваренной соли в сутки. Откажитесь от употребления соленых, копченых и консервированных продуктов, научитесь есть слабосоленую пищу.

10. Значение индекса массы тела (ИМТ) вычисляется по формуле: (вес в кг) делится на рост в метрах в квадрате. При значении ИМТ менее 18,5 у вас недостаток массы тела, при значении ИМТ более 25 — лишний вес. Контролируйте свой вес.

11. Максимально допустимая нормами рационального питания дневная доза алкоголя — 20 гр чистого алкоголя. Даже однократное превышение этой дозы может нанести вред организму. Ежедневное же употребление алкоголя рано или поздно разовьется в алкоголизм. Разумно подходите к вопросу употребления алкоголя, а когда употребляете его, предпочитайте натуральные алкогольные напитки — вино, коньяк.

12. Основа рационального питания — здоровая натуральная пища. Все ненатуральное в своем рационе стремитесь заменить натуральным.

Организация рационального питания

Если у себя дома вы можете организовать свой рацион в соответствии с принципами и основами рационального питания, то вне дома организация рационального питания может натолкнуться на определенные трудности. Это связано с тем, что в большинстве заведений общественного питания используют майонез, консерванты, не самые качественные продукты, вкусовые добавки — такая пища может утолить голод, но, скорее всего, не принесет вам пользы. Если есть возможность брать приготовленную дома пищу с собой на работу или учебу — используйте ее. Если же такая возможность отсутствует — воспользуйтесь нашими советами по организации рационального питания вне дома.

Читайте также:  Оскольчатый перелом шейки бедра

В супермаркете вы можете купить фрукты, овощи, цельнозерновые хлебцы и кисломолочные продукты (кефир, йогурт).

Сейчас появилось много эко-кафе, кафе вегетарианской кухни, в некоторых заведениях вам предложат диетическое меню. Во многих заведениях имеется постное меню — во время соответствующего поста выбирайте блюда из него.

На отдыхе выбирайте рестораны домашней традиционной для данной местности кухни. В теплых странах старайтесь есть как можно больше фруктов, на морских курортах — морепродуктов. Избегайте незнакомых блюд. Если вас не устраивает завтрак в вашем отеле — не экономьте на своем здоровье, позавтракайте в хорошем кафе.

Меню рационального питания

Меню рационального питания, как уже говорилось выше, состоит из натуральных, свежих продуктов. Майонез, колбаса, картофель фри, чипсы, кола — это все должно быть исключено из меню рационального питания. Потребляйте свежие и обработанные овощи и фрукты (особенно местные), приготовленную дома птицу, рыбу и мясо (нежирных сортов), злаки и бобовые, а также молочные и кисломолочные продукты. Консервам (за исключением домашних заготовок на зиму) и копченостям также нет места в меню рационального питания. Не увлекайтесь натуральным кофе, а растворимый вовсе исключите из рациона; пейте больше чистой негазированной воды, зеленого чая, травяных отваров.

Физическое тело — это результат действия жизненной силы. Нарушение ее равновесия приводит к болезням. Доши представляют собой не что иное, как три различных состояния (или лучше сказать направления) этой жизненной силы. Поэтому основой уравновешивания энергии является качественное улучшение нашего бытия при помощи правильного образа жизни.

Низкий уровень энергии

Причиной большинства болезненных состояний, в особенности хронических, трудноизлечимых и сопровождающихся дегенеративными процессами, является пониженный уровень энергии. Современные методы лечения, в частности применение антибиотиков, обычно способствуют еще большему снижению жизненной энергии. И вообще современный образ жизни, нарушая нашу связь с жизненной силой природы и с душой, снижает наш энергетический уровень.

Существует несколько источников энергии:

  • Первый из них — наша врожденная жизненная сила. Она зависит от кармических факторов и дается нам при рождении, поэтому изменить ее трудно.
  • Второй источник — энергия, которую мы черпаем извне, в основном из пищи и воздуха. Неправильное питание уменьшает количество энергии, получаемой нами из пищи, и является причиной возникновения большинства болезней. Поэтому значение диетотерапии более чем очевидно. Неправильное дыхание (в том числе поверхностное и ускоренное) также является болезнетворным фактором. Из этого ясно, насколько важны пранаяма и контроль дыхания.
  • Третий источник — энергия связана с умом. Медитация, молчание и покой ума способствуют увеличению энергии. Отвлекающие факторы, особенно пустая болтовня, беспокойство и чрезмерные размышления, рассеивают энергию ума.

Для обновления ума важен глубокий сон. Это наша естественная, данная от природы форма медитации. Без него энергия не восстанавливается. Те же самые факторы, которые отвлекают ум и негативно воздействуют на Саттву, нарушают и глубокий сон.

Любые наши действия — это форма получения и передачи энергии. Сюда входят не только принятие пищи, дыхание и мышление, но и работа всех органов чувств, которые снабжают нас впечатлениями, питающими наш ум. Если они благотворны (как, например, впечатления от живой природы), то ум получает положительную творческую энергию. Такие факторы, как искусственная стимуляция чувств и изолированность от природы, вынуждают ум порождать негативную, разрушительную энергию.

Еще один эффективный способ накопления энергии — половое воздержание, в особенности в сочетании с медитативной практикой. Оно способствует максимальной оптимизации использования врожденной жизненной энергии, что со временем может позволить выйти за ее ограниченные пределы. И наоборот: избыточная или извращенная сексуальная активность является едва ли не основным фактором снижения энергии, поскольку она истощает наш главный энергетический резерв — Оджас.

Когда уровень Оджаса падает ниже определенной отметки, восполнить его уже очень трудно, и это приводит к хроническим болезням. Поэтому главное — не допускать, чтобы уровень энергии опускался ниже критического. К числу других факторов, снижающих энергию, относятся использование наркотических средств и отрицательные поступки, в частности причинение вреда другим.

Сила души

Самый важный источник энергии — это наша душа (Дживатман), из которой мы черпаем Прану (жизненную силу) и Оджас. Когда у нас нет связи с этим внутренним источником энергии, мы полностью зависим от внешних источников, которые всегда ограничены и в той или иной степени обладают энтропией, то есть тенденцией к распаду. Чтобы сонастроить ум со своей душой, нужно стараться установить связь со своим внутренним источником вдохновения, следовать своим духовным устремлениям и своей истинной дхарме (предназначению).

Увеличение энергии

Для увеличения энергии нужно прежде всего устранить те факторы, которые ее снижают: отрицательные эмоции и отношения, а также места и ситуации, которые опустошают нас или лишают жизненной силы. Мы должны правильно питаться, правильно дышать, достаточно продолжительно и крепко спать, умеренно использовать свою сексуальную энергию. Важно также соблюдать гигиену ума и не расточать свою умственную энергию, что определяется правильностью восприятия внешних впечатлений.

Если уровень нашей энергии постоянно низок, это значит, что она либо растрачивается попусту, либо не восполняется должным образом. В пониженном уровне энергии нет ничего таинственного, хотя нередко его причиной является сочетание тонких факторов, которые не поддаются воздействию упрощенных или механических методов.

Восстановлению энергии способствует тонизирующая (пополняющая) терапия, в частности, использование веществ, увеличивающих Оджас: молока, ги, ашваганды, балы и т.п. Полезны препараты на основе ашваганды, Чаванпраш и «Тоник для укрепления энергии» (№ 2). Для восполнения психической энергии большое значение имеют энергизирующие мантры — такие, как «Ом», «Рам» и «Хум». Из драгоценных камней при хронически низком уровне энергии используются оправленные в золото рубин, гранат, красный коралл и другие согревающие камни, которые способствуют оживлению и циркуляции энергии. Для отклонения отрицательной энергии полезны голубой сапфир и аметист, а для увеличения внутренней энергии — алмаз, циркон, желтый сапфир и желтый топаз.

Блокировка энергии

Существует два состояния недостаточности энергии, нередко взаимосвязанных: первое — когда низок уровень энергии, а второе — когда энергия блокирована. При блокировке энергии создается впечатление, что ее мало, но на самом деле просто нарушено ее движение. Это чаще встречается у молодых людей, когда врожденная энергия еще не растрачена. Симптомами такой блокировки являются ощущения подавленности, напряженности, зажатости, которые время от времени разрешаются «выплесками». Блокировка энергии в конечном итоге ведет к понижению ее уровня. Такие сложные случаи, когда одновременно присутствуют и пониженный уровень энергии, и ее блокировка, плохо поддаются лечению.

Читайте также:  Девушки попой к верху

Неосложненную форму блокировки энергии лечат иначе, чем низкий уровень. Чтобы привести энергию в движение, нужны активные средства — такие как очистительная терапия, в том числе Панчакарма. Диета должна включать специи для улучшения пищеварения. Из трав применяются те, которые способствуют движению энергии или прочищают каналы, по которым она движется. Обычно это пряные травы, улучшающие пищеварение, и травы, стимулирующие кровеносную и нервную системы, например аир или куркума. Очищающими свойствами обладают многие ароматические масла, в частности, масла из камфоры или мирры. Для устранения блокировки полезны физические упражнения и творческая умственная деятельность.

Часто оказываются необходимыми перемены, способные разрушить сложившуюся в нашей жизни инерцию. Это может быть смена работы, места жительства, круга общения либо какая-то иная форма ломки стереотипов.

Избыток энергии

Заболевания могут возникать также из-за избытка энергии. Речь идет об избытке энергии плохого качества, полученной из внешних источников. Это бывает при употреблении в большом количестве мяса, алкоголя и специй. Избыток может также возникнуть на психическом уровне как результат господства над другими людьми, стремления управлять ими. Это не что иное, как состояние чрезмерного эго. Инфекции, застойные явления и острые болезненные состояния обычно вызываются именно избытком энергии, который лечат средствами облегчающей терапии, в том числе сильнодействующими методами Панчакармы.

Гиперактивность

Чрезмерная активность обычно свидетельствует о рассеивании энергии и ее низком уровне, потому что при снижении энергии ниже определенного уровня энергия не может концентрироваться и начинает рассеиваться, что и вызывает гиперактивность. Рассеивание еще больше снижает энергию. В результате этого порочного круга наступает истощение. Лечение таких состояний требует сочетания мягкой тонизирующей и успокаивающей (облегчающей) терапии.

У некоторых людей гиперактивность носит врожденный или кармический характер. В молодые годы это может не иметь особых последствий, но в пожилом возрасте нередко приводит к снижению жизненной силы или к хроническим заболеваниям. Чаще всего гиперактивность представляет собой форму отвлечения и свидетельствует о том, что в нашей жизни есть что-то, от чего мы стремимся уклониться.

При большинстве болезней возникают нарушения в энергетическом поле человека — его ауре. Аура позволяет увидеть любые нарушения нашего энергетического равновесия. Это — поле нашей положительной энергии, свет, излучаемый нашей сущностной жизненной силой, Оджасом. Аура отвращает от нас болезни и поддерживает органическую целостность как тела, так и ума.

О состоянии ауры можно судить по цвету кожи, блеску глаз и, до некоторой степени, по пульсу. От нее зависят энергия и цельность характера, а также степень выраженности нашего творческого начала. Ауру можно интуитивно почувствовать или увидеть при помощи йогических способностей (путем сильной концентрации). Ключ к ней дает астрология, поскольку аура образована цветами наших планетарных лучей.

Улучшению ауры больше всего способствуют пранаяма, драгоценные камни, мантры и медитация. Большое значение имеет правильный образ жизни, поскольку аура представляет собой суммарный результат всех наших повседневных мыслей и поступков.

Темные драгоценные камни, такие как синий сапфир или аметист, как бы «запечатывают» ауру, защищая ее; теплые — рубин, гранат или красный коралл — сообщают ей энергию, а жемчуг, алмаз и желтый сапфир питают ее.

Такие мантры, как «Ом», расширяют ауру, такие, как «Рам», защищают ее, подобные мантре «Хум» — отражают от ауры негативную энергию, способную ее нарушить. Покой и молчание ума увеличивают энергию ауры и укрепляют ее.

Для обновления ауры нужно создать для себя особое место. Это может быть комната для медитации, алтарь или любое другое определенное место, которое для нас священно и где мы совершаем практику или ритуалы — ежедневные сакральные действия, связующие нас с космическим Бытием и нашим внутренним «Я». Эти действия не должны быть связаны со стремлением к личным достижениям или обогащению.

Большинство методов аллопатической медицины — использование синтетических лекарств, медицинского оборудования, госпитализация и др. — ослабляют ауру. Любое чрезмерное возбуждение или беспорядочный образ жизни повреждают ее. Это чрезмерная активность, неумеренность в сексе, перегруженность чувственными восприятиями, а также радиация, загрязненная окружающая среда, чрезмерное пребывание в поле воздействия средств массовой информации.

Ауру ослабляют любые ситуации, в которых наш ум поддается внешним влияниям, поскольку аура зависит от силы нашего сознания, которое определяется интровертированностью ума. Внешние влияния могут иметь как физическую, так и психическую природу. Отдавая свой ум во власть другой сущности, мы ослабляем свою ауру. Это касается также многих форм спиритизма и медиумизма, когда мы позволяем другим сущностям входить в нас или действовать через нас.

Уравновешивание энергии и духовное развитие

Наши собственные человеческие и эгоистические усилия не могут привести нас к постижению истины и вечности, поскольку эти усилия сами порождены временем, нецельностью и движением желаний. Но все же в Природе сокрыта великая сила духовного развития (Шакти), энергия Божественной Милости. И мы можем гармонизировать свои тело и ум, чтобы осознать эту силу. Мы не можем заставить ее проявиться, но как только наша природа достигнет равновесия, Божественная Милость проявится в ней спонтанно. И тогда Шакти будет вести нас, давая нам энергию и способность к духовному росту и изменению, поскольку она является силой эволюции Природы. Но Шакти не может действовать, если сосуд разбит, если проводник неисправен.

Аюрведические и йогические режимы жизни предназначены для гармонизации нашей природы, чтобы у Шакти появилось поле деятельности. Они касаются внешних аспектов нашей природы (питания, тела и т.п.), но пока в них нет гармонии, мы не можем ожидать проявления сокровенных глубин нашей внутренней сущности. Поэтому мы не должны пренебрегать этими аспектами в своих углубленных внутренних поисках.

По материалам книги Фроули Давида "Аюрведическая терапия".

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector