Эритрит из чего делают

Эритрит из чего делают

Эритрит представляет собой натуральный сахарозаменитель со сладким вкусом, после которого в ротовой полости ощущается небольшой холодок, похожий на послевкусие от мяты. Подсластитель рекомендован к употреблению людям, страдающим от таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Кроме этого, заменитель сахара поможет всем, кто хочет похудеть, но не может полностью исключить сладости из рациона. Эритрит нередко используют спортсмены, которые придерживаются здорового питания.

Состав заменителя сахара и калорийность

Заменитель сахара эритрит на 100% состоит из натурального сырья крахмалосодержащих растений, таких как кукуруза или тапиока. Калорийность подсластителя на 100 г составляет 0-0,2 ккал.

Эритрит или, как его еще называют, эритритол, представляет собой гибридную молекулу, которая содержит в себе остатки сахара и спирта, так как первоначально это соединение – не что иное, как сахарный спирт. В составе продукта полностью отсутствуют углеводы, жиры или белки. Более того, даже гликемический индекс подсластителя равняется 0. В то время как инсулиновый индекс достигает отметки 2.

Степень сладости эритрита составляет примерно 0,6 единиц от сахара. Внешне он выглядит похоже: белый кристаллический порошок без ярко выраженного запаха, который легко растворяется в воде.

Примечание: химическая формула подсластителя: С4Н10О4.

В природной среде эритрит присутствует в таких фруктах, как груша и виноград, а также дыня (поэтому эритрит порой называют дынным подсластителем).

Важно! Для нормальной работы организма суточная доза потребления подсластителя составляет 0,67 г на 1 кг веса для мужчин, и 0,88 г – для женщин, но не более 45-50 г.

Польза эритрита

Особого влияния на состояние здоровья употребление подслатителя не имеет. Однако сахарозаменитель однозначно не вредит организму.

Основные его преимущества на фоне других подсластителей:

  1. Во время попадания эритрита в организм не повышается количество сахара в крови и не подскакивает уровень инсулина. Это обстоятельство наиболее ценно для диабетиков или тех, кто находятся в зоне риска.
  2. Употребление подсластителя не увеличивает в крови уровень плохого холестерина, а значит, не повлечет за собой развитие атеросклероза.
  3. В сравнении с сахаром преимущество эритрита в том, что подсластитель совершенно не портит зубы, так как не подпитывает болезнетворные бактерии, которые находятся в ротовой полости.
  4. Эритрит не разрушает микрофлору кишечника, когда попадает в толстую кишку, поскольку 90% подсластителя попадает в кровь еще на стадии тонкой кишки, а после выводится почками.
  5. Не вызывает привыкания или зависимости.

Очевидная польза от эритрита – его низкая, даже, можно сказать, отсутствующая калорийность, за которую его ценят не только диабетики, но и худеющие люди.

Как использовать и где применяется эритрит

Используется эритрит в кулинарии, например, для выпечки, при этом термическая обработка не лишает продукт сладости. С ним можно готовить мороженое или зефир, добавлять в тесто для блинчиков и даже в горячие напитки.

Диетологи рекомендуют включить в рацион блюда с применением подсластителя в случае нарушения обмена веществ или при наличии избыточного веса.

Кроме этого, многие медицинские работники уверены, что систематическое употребление эритрита не просто не портит зубы, а еще и улучшает состояние эмали.

По этим причинам подсластитель добавляют:

  • в средства для ухода за полостью рта (ополаскиватели и отбеливатели);
  • в жевательные резинки (на которых стоит отметка без сахара);
  • в отбеливающие зубные пасты.

А также в промышленных целях эритрит добавляется в таблетки для устранения неприятного запаха и горького вкуса.

С подсластителем делают натуральные энергетические напитки и смузи, которые не всегда славятся приятным вкусом, но очень полезны для похудения и работы организма в целом.

© Luis Echeverri Urrea — stock.adobe.com

Противопоказания и вред от сахарозаменителя

Вред от употребления сахарозаменителя в пищу может быть вызван только нарушением рекомендованной суточной дозы. Кроме того, негативное воздействие подсластителя может проявиться при наличии каких-либо противопоказаний к его применению, например, индивидуальной непереносимости продукта. В других случаях эритрит совершенно безопасен и никак не влияет на ухудшение самочувствия.

Ещё один момент, о котором стоит упомянуть, – небольшой слабительный эффект подсластителя, который возникает в случае, если за раз употребить продукта более чем 35 г.

В более запущенных случаях переедания (если эритрита съели более 6 чайных ложек) могут возникнуть:

  • вздутие живота;
  • судороги;
  • урчание в желудке.

Важно! В случае возникновения тошноты или диареи следует проверить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости продукта.

Заключение

Эритрит – это самый безопасный и безвредный заменитель сахара из всех возможных. Продукт полностью натуральный и не имеет ни калорийности, ни углеводов. Он отлично подходит для диабетиков, худеющих людей и спортсменов. Допустимая суточная доза потребления в разы выше, чем у любого другого подсластителя. Показания к применению – индивидуальная непереносимость, аллергия и превышение допустимых дозировок.

Все знают, что много сахара вредит здоровью. Но для некоторых людей ограничение сладостей является жизненно важным вопросом. Интернет пестрит предложениями по продаже подсластителей, как натуральных, так и синтетических. Заменитель сахара эритритол поможет организовать правильное питание, если знать его особенности и возможные побочные эффекты.

Зачем нужны подсластители

ВООЗ в своих докладах постоянно акцентирует внимание на том, что необходимо придерживаться нормы потребления сахара не более 50 г в сутки, чтобы избежать развития диабета, ожирения и других опасных последствий. В первую очередь это касается добавляемой в продукты сахарозы.

При этом запрета или призывов к полному отказу от сладкого углевода и переходу на аналоги нет. Все дело в том, что идеального сахарозаменителя пока нет, ведь он должен одновременно удовлетворять следующим требованиям:

  • обладать достаточной сладостью;
  • отличаться низкой калорийность;
  • не иметь побочных эффектов.

Синтетические вещества обладают высокой сладостью (в сотни раз выше сахарозы) и не несут калорий, но вызывают неприятные симптомы. Природные подсластители (глюкоза, фруктоза, ксилит, сорбит) также не идеальны, в том числе из-за своей высокой энергетической ценности.

Читайте также:  Инъекции от малярных мешков

Что такое эритритол и где он встречается

Один из популярных подсластителей эритрит (эритритол) в отличие от сахарозы, фруктозы и глюкозы – основных сладких веществ не является углеводом по своей природе. Он относится к спиртам, точно так же, как и сорбит с ксилитом. Его открыли во второй половине 19 века.

Это натуральное соединение присутствует во фруктах (груши, виноград, дыня), грибах. А также некоторых продуктах, что подвергались ферментации (рисовая водка, виноградное вино, соевый соус), именно в них сладкого вещества больше всего.

Эритритол является разрешенной пищевой добавкой с индексом Е968 и имеет несколько названий: эритрит, эритрол и эритритол — это синонимы.

С точки зрения химической номенклатуры вещество также называют бутанэтетрол, а в разговорной речи именуют “дынный сахар”.

Его используют для производства таких продуктов и товаров:

  • жвачки, поскольку соединение придает им свежесть, усиливает мятный вкус;
  • мороженое, йогурт, заварные кремы, ведь кроме сладости он улучшает текстуру;
  • напитки пониженной калорийности;
  • шоколад, конфеты, леденцы, чтобы не портить зубы;
  • медикаменты (таблетки, сиропы), чтобы сладостью маскировать неприятный вкус основных действующих соединений;
  • косметические изделия (кремы, ополаскиватели для полости рта, зубные пасты).

Также Е968 используется для производства диетического и диабетического питания, продается в чистом виде как заменитель сахара.

Из чего получают эритритол?

Основное сырье для производства этого подсластителя – крахмал, чаще кукурузный. Сначала его преобразуют в глюкозу, а затем за счет ферментации специфическими дрожжами получают эритритол. Даже если использовали ГМО растения, то в очищенном конечном продукте их следов не будет, поскольку эритритол – не белок, не содержит гены.

Эритритол или стевия что лучше?

У каждого из подсластителей есть свои “плюсы” и “минусы” . Стевиозид также не содержит калорий и выдерживает высокие температуры, как и эритрит. Но продукт, добываемый из стевии, примерно в 300 раз более сладкий, нежели сахар. Это создает определенные трудности с его дозировкой.

К тому же у этого сахарозаменителя есть выраженный привкус (лакрицы, травы). Чтобы было удобно отмерять и устранить привкусы, из эритрола и стевии готовят смеси и продают их в таком виде как объемный сахарозаменитель.

Сладкий вкус и дополнительная польза

Сладость эритритола составляет примерно 70% по сравнению с обычным белым сахаром. Но при этом вещество имеет ряд преимуществ на фоне других заменителей:

  • обладает практически нулевой калорийностью (0-0,2 ккал по разным данным), тогда как 1 г углеводов дает 4 ккал;
  • не повышает уровень сахара в крови, обладает нулевым гликемическим индексом (у сорбита и ксилита ГИ около 10);
  • не впитывает влагу, не боится сырости, поэтому долго хранится и не комкуется;
  • не портит зубы и не провоцирует развитие кариеса, поскольку бактерии эритритол не перерабатывают;
  • при умеренном употреблении не вызывает диарею, как многие сахарозаменители (ксилит, сорбит);
  • является антиоксидантом, способным защищать организм от свободных радикалов;
  • не вызывает привыкания;
  • по некоторым данным продлевает чувство сытости за счет того, что пища медленнее поступает из желудка в кишечник.

Калорийность

В соотношении к сахару эритритол сильно выигрывает, если нужно снижать калории и нагрузку по углеводам на организм.

Показатели, г в 100 г Сахар Эритритол
Белки не содержит не содержит
Жиры не содержит не содержит
Углеводы 100 0,0
Калорийность 400 0-0,2
Гликемический индекс 70 0,0

Недостатки и возможный вред

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, эритрит не лишен “минусов”:

  • в больших дозах вызывает вздутие живота, тошноту, диарею, слабость;
  • при индивидуальной непереносимости провоцирует крапивницу;
  • стоит намного дороже сахара;
  • не рекомендован при беременности;
  • его нельзя давать детям, особенно малышам до 3 лет;
  • дает ощущение холода во рту, что нравится не всем и уместно только в отдельных блюдах.

Безопасной нормой потребления сладкого соединения без побочных эффектов считается до 0,7 г для мужчин и до 0,8 г для женщин на каждый кг веса.

Где купить сахарозаменитель Е968

Эритритол представляет собой порошок, похожий на сахар или гранулы белого цвета, совершенно без запаха. Основную массу вещества производят в Китае. Дальше его перефасовывают и смешивают с другими ингредиентами в разных странах.

В супермаркетах эритрит найти сложно, но в Интернете предложений довольно много, чаще продается в пакетах по 0,5 кг. Цена этого подсластителя откровенно “кусается”: в зависимости от марки он стоит в 10-20 раз дороже, чем белый рафинированный сахар.

Кулинарные нюансы

Если добавлять эритритол вместо сахара, можно готовить сладкие блюда пониженной калорийности, что важно при похудении. Тем более, что вещество не боится высоких температур, его сладость не зависит от рН, значит, его можно добавлять в кислую среду.

Пригодится он и для питания диабетиков. Чаще всего готовят с ним зефиры, безе, добавляют в крем и тесто.

Несколько особенностей эритритола, на которые стоит обратить внимание:

  1. За счет низкой гигроскопичности выпечка с сахарозаменителем черствеет быстрее. Поэтому нужно добавлять ингредиенты, замедляющие этот процесс (масло, яйца).
  2. Эритрит не карамелизуется.
  3. В измельченном виде может выступать заменителем сахарной пудры для посыпки блюд. Чтобы ее сделать, достаточно перемолоть порошок самостоятельно в блендере или кофемолке.
  4. Эритритол не сбраживается дрожжами, поэтому он не способствует подъему теста дрожжами.
  5. Подсластитель не обладает консервирующими свойствами как сахар, поэтому ягоды с ним просто перетирать нельзя. Варенье после приготовления хранить только в холодильнике и применять стерилизованную тару. Кроме того обязательно введение желирующих компонентов (агар, желатин), иначе эритритол будет быстро кристаллизоваться.

К выбору подсластителей нужно подходить ответственно, иначе они принесут вреда не меньше, чем сахароза. Эритритол обладает многими преимуществами, что делает это вещество очень популярным среди тех, для кого обычный сахар под запретом.

Эритритол (от англ. Erythritol) – сахарный многоатомный спирт, который используется в качестве безопасной пищевой добавки во многих странах, преимущественно в США. Открыл его в 1848 году химик шотландского происхождения Джон Стенхаус. Спирт был обнаружен в черной патоке, которую сбраживали с помощью дрожжей, но само вещество смогли выделить только спустя 4 года, в 1852 году.

Читайте также:  Маргарин состав продукта

Сейчас эритритол применяют в качестве безуглеводного сахара, который в большей степени необходим во время похудения и при диабете. Химическое вещество по вкусовым показателям не отличается от обычного сахара, при этом не имеет нежелательных эффектов как у традиционного продукта. Поэтому данный сахарозаменитель можно использовать даже при беременности, лактации и проблемах с пищеварением.

Эритритол: сахарозаменитель, подсластитель

Эритритол используется как сахарозаменитель, который разрешено употреблять ежедневно. Его можно обнаружить в составе некоторых пищевых продуктов, косметических средств и даже лекарств. В частности, эритритол нередко добавляют в зубные пасты, жвачки, сиропы, спреи, а из-за высокой термической стойкости его используют в кондитерских изделиях и выпечке. Внешне подсластитель выглядит как обычный белый порошок.

На данном этапе эритритол получают промышленным способом из кукурузного крахмала путем ферментации и дрожжевания. FDA США (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) указывает, что вещество содержит 0,2 ккал на 100 г, при этом европейские организации приравнивают его калорийность к нулю. Степень сладости на 30% ниже сладости сахара. На продуктах пищевую добавку обозначают как Е968.

Стоит отметить, что эритритол содержится в некоторых ферментированных продуктах питания, в которых содержится молочная кислота благодаря действию полезных бактерии. Этот процесс продлевает срок хранения пищи и увеличивает ее биологическую ценность. Содержание вещества на 100 г представлено в таблице.

Продукт Содержание в 100 г, мг
Соевый соус 91
Сухое вино 13
Дыня 5
Виноград 4,2
Груша 4

Эритритол: состав

Как такового состава эритритол не имеет. Он полностью состоит из натурального сырья кукурузы, тапиоки и других растений с высоким содержанием крахмала. Обычно это чистый кристаллический порошок, в который не добавляют дополнительные ингредиенты. Вещество обладает приятным вкусом, поэтому нет необходимости в капсульной форме.

Химический состав эритритола представлен следующей формулой: С4Н10О4.

Вещество является сахарным спиртом или тетраолом, т.е. гибридная молекула содержит остатки сахара и спирта. В нем полностью отсутствуют жиры, белки и углеводы, что обуславливает нулевую калорийность. Вместе с тем, инсулиновый индекс эритритола равняется 2.

Эритритол: свойства, польза

В отличии от обычного сахара, у эритритола множество полезных свойств и исключительных качеств. Он совершенно безвреден и нетоксичен для человека, в том числе и для беременных. Подсластитель можно использовать как во время болезней, так и ежедневно в повседневной жизни. Что же характерно для эритритола, и в чем его преимущества по сравнению с остальными подсластителями:

  1. Никак не влияет на уровень глюкозы и инсулина благодаря тому, что практически не метаболизируется в организме. Это делает его полезным при нарушениях углеводного обмена и сахарном диабете.
  2. Не имеет калорий и не оказывает никакого влияния на массу тела.
  3. Не увеличивает гликемию у диабетиков и людей, предрасположенных к заболеваниям эндокринной системы.
  4. Не нарушает микрофлору кишечника, т.к. 90% вещества поступает в кровь и выводится через мочу. Другие сахарозаменители, например, сахарин, могут стать причиной расстройств пищеварения (вздутия, тяжесть, иногда понос).
  5. Безопасен для зубной эмали; риск развития кариеса и других патологий зубов минимален (бактерии в полости рта не переносят молекулы эритритола).
  6. Проявляет антиоксидантную активность, т.е. нейтрализует действие свободных радикалов.
  7. Замедляет старение организма благодаря выведению из него токсинов.
  8. Не вызывает привыкания (в отличие от рафинированного сахара, прием которого постепенно становится привычкой).
  9. Не влияет на увеличение «плохого» холестерина в крови.

Важно! Одно из главных преимуществ эритритола в том, что он полностью безвреден для детей старше 3-х лет. Особенно это важно при нарушениях ЖКТ. Подсластитель представляет мельчайшие гранулы, которые после поступления в желудок не раздражают стенки и слизистые. Для детей младшей возрастной категории эритритол нужно давать только с разрешения врача.

Эритритол: применение

Эритритол широко применяется как в медицинских целях, так и в других ситуациях. В частности, диетологи рекомендуют употреблять блюда с добавлением подсластителя пациентам, у которых нарушен обмен веществ, а также при избыточном весе. Вещество разрешается при многих эндокринных заболеваниях, в том числе при диабете. Эритритол не влияет на уровень глюкозы, а, значит, не нарушает ее усвояемость.

По этой причине эритритол используют в фармацевтической промышленности. Его добавляют:

  1. в таблетки для устранения неприятного запаха и горького вкуса;
  2. в лекарственные сиропы для детей;
  3. в витамины.

Также эритритол применяется для производства косметических средств и зубной продукции. Многие стоматологи уверены, что употребление этого подсластителя не просто не портит зубы, а ещё способствует улучшению качества зубной эмали, не дает размножаться во рту бактериям кариеса. По этой причине его добавляют:

  1. в средства по уходу за полостью ротовой полости (ополаскиватели и отбеливатели);
  2. в зубные пасты с отбеливающим эффектом;
  3. в жевательные резинки, на которых имеется отметка «без сахара».

В пищевой промышленности эритритол применяется:

  1. В качестве столового заменителя сахара. Так как эритритол почти также сладок, как и сахар, его добавляют в домашнюю выпечку, в кофе и чай.
  2. В качестве добавки в мороженое, жевательной резинки, желе, мармелад, горчицы и соусы.
  3. Для изготовления безалкогольных, спортивных и энергетических напитков, смузи, которые полезны для похудения и работы всего организма в целом.

Интересно! В 2014 году ученые обнаружили, что эритритол токсичен для плодовых мух. С тех пор вещество стали добавлять в средства для борьбы с назойливыми насекомыми.

Эритритол: для похудения

Эритритол буквально незаменим во время похудения, особенно если человек не может резко отказаться от сладкого. Вещество является бескалорийным заменителем сахара, а также имеет стопроцентное натуральное происхождение, что не вредит здоровью человека. Лишний вес постепенно начинает теряться, если в чай или пищу добавлять эритритол. Единственное отличие – сахар немного слаще, поэтому в течение первых дней к подсластителю нужны привыкнуть.

Читайте также:  Где сейчас находится аршавин

Чтобы ускоренно сбросить вес, нужно дополнительно принимать добавки для похудения. К таким относят, бета-глюкан и дамиану. При физических нагрузках будет полезен ZMA.

Эритритол: сахар

Что же происходит с уровнем сахара в крови человека при приеме эритритола? Абсолютно ничего. Он не оказывает негативного влияния на углеводный обмен и не повышает уровень глюкозы в крови. Это его главное отличительное свойство от обычного сахара и сахарозаменителей.

Еще одной альтернативой сахару является листья стевии – многолетнего растения семейства астровые. В состав травы входят витамины, в том числе витамин A, B1, B2, аскорбиновая кислота и другие. Она не увеличивает уровень сахара в крови и обладает нулевым гликемическим индексом.

Эритритол: диабет

В силу специфики своего заболевания диабетикам приходится отказаться от употребления сахара и сахаросодержащих продуктов. На эритритол это ограничение не распространяется. Благодаря многочисленным исследованиям вещества было доказано, что его употребление не приводит к нарушению показателей глюкозы и инсулина в крови. Это означает, что при диабете эритритол полностью безопасен, но превышать рекомендуемую дозировку все равно нельзя.

Диабет – серьезное заболевание. Для снижения уровня сахара и общего поддержания организма нужно обратить внимание на такие добавки, как элеутерококк и люцерна. При отсутствии правильного лечение может развиться тяжелое обезвоживание и даже кома.

Эритритол: Now Foods

Эритритол из серии Real Food от Now Foods – лучшая и безопасная замена рафинированному сахару.

Рекомендации по применению: добавлять в пищу, чай, кофе и т.д. по вкусу.

Эритритол: Source Naturals

Рекомендации по применению: добавлять в пищу в качества сахарозаменителя по вкусу.

Эритритол: в аптеке и магазине спортивного питания

За подобными добавками, как эритритол, люди обычно идут в аптеки или магазины спортивного питания. Здесь можно найти нужный товар, правда, с большими трудностями. С одной стороны, продавцы могут предоставить добавку за неоправданно высокие деньги, ведь цена не всегда является гарантом качества. С другой стороны, дешевый подсластитель не даст желаемого эффекта и практически не будет отличаться от обычного сахара.

В таком случае лучше найти товар в проверенной интернет-аптеке. Ссылка на одну из таких дана ниже. Покупателю нужно всего лишь выбрать БАД и оплатить его стоимость. Официальные представители крупнейших американских фирм позаботятся о доставке и качестве выбранной продукции. Особенно это удобно для жителей крупных городов, таких как Москва, Минск, Киев, Санкт-Петербург.

Эритритол: инструкция

К приему эритритола особой инструкции нет. Единственное, не нужно принимать большое количество вещества, ведь это может негативно отразиться на самочувствии.

Эритритол: как принимать

Принимают эритритол только внутрь вместе с пищей или напитками. Нет необходимости просто употреблять вещество, ведь оно рассчитано только на замену сахара в рационе питания. Неограниченное потребление запрещено, максимальная суточная доза взрослого человека составляет 90 мг. В случае превышения дозировки возможен риск появления побочных эффектов.

Эритритол позволяет не отказываться от сладкого и вместе с тем не переживать по поводу своего здоровья.

Эритритол: противопоказания

Несмотря на абсолютную безопасность, эритритол все же имеет несколько противопоказаний. Его нельзя давать детям до 3-х лет, при наличии серьезных заболеваний, а также при аллергии на сахар и сахаросодержащие продукты. В остальных случаях подсластитель разрешен.

Эритритол: вред

Вред от эритритола наблюдается только тогда, если превышается дозировка или рекомендации применения. Исследования показали, что при значительно увеличенных дозах увеличивается риск возникновения диабета, и даже накапливаются жировые отложения. Кроме того, 10% вещества все же остается в организме и всасывается в толстый кишечник. Если это происходит часто и интенсивно, то работа органов пищеварения может нарушиться. Это проявляется через вздутие животы, метеоризм, неприятное урчание. В худших случаях наблюдает тошнота и понос, но это единичные случаи при индивидуальной непереносимости.

Эритритол: отзывы

Большую часть из отзывов об эритритоле оставляют люди, которые столкнулись с диабетом или находятся на стадии похудения. Подсластитель позволяет не менять кардинально рацион питания, но при этом значительно уменьшить поступление сахара в организм. Благодаря этому уровень глюкозы остается неизменным, а лишние килограммы не набираются из-за отсутствия калорий. В целом, вещество можно употреблять на постоянной основе, соблюдая рекомендуемую дозировку.

Эритритол: цена

Цены на эритритол практически одинаковые во всех пунктах продаж. Главное, следует учитывать, что товары российских производителей обычно выпускаются с малой концентрацией основного вещества за счет ненужных добавок. Пройдя по ссылке ниже, можно сделать выгодную покупку и купить препараты проверенного качества в 2-5 раз дешевле. Через интернет-аптеку можно заказать качественные препараты по лечению и профилактике многих болезней: подавители аппетита, нони, валериана, пижма и другое. Поставщики гарантируют качество и своевременную доставку.

Эритритол: купить

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей эритритола:

1. Купить эритритол по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При первом заказе, дается промокод iHerb и вам доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ для всех и список активных Акций до 40%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе также можно рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через лучшие кэшбэк-сервисы, которые попробуют вернуть проценты с покупки на и без того невысокие цены! Также посмотрите акции и распродажи по промокоду Tmall брендовых товаров и купону Алиэкспресс на товары из Китая!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогает эритритол? Ваш отзыв или совет очень важен новичкам и людям, страдающим аналогичными недугами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector