Какую температуру начинать сбивать

Какую температуру начинать сбивать

Оказывается, можно, даже если градусник показывает меньше 38,5 °С.

Почему считается, что температуру не надо сбивать слишком рано

Высокая температура, то есть лихорадка, — это признак огромного количества заболеваний. Но чаще всего мы сталкиваемся с ней, когда подхватили ОРВИ или грипп. А потому сидим дома и думаем, пора ли уже тянуться за упаковкой с таблетками, чтобы голова перестала трещать, или стоит подождать.

В рекомендациях и медицинских учебниках так давно прописалась Принципы назначения детям жаропонижающих средств фраза о том, что температуру, если она не достигла 38,5 °С, не надо снижать, что, кажется, этот постулат незыблем. Мы и сами писали об этом, когда рекомендовали, как лечить ОРВИ.

До сих пор существует Fever: suppress or let it ride? два лагеря исследователей. Одни считают, что надо дать поработать температуре, потому что это естественная защитная реакция организма на инфекцию и некоторые бактерии и вирусы погибают при этом. Другие утверждают, что лихорадка сама по себе приносит больше вреда, чем пользы. Точных доказательств нет ни у одной, ни у другой стороны.

Почему же температуру можно сбивать, если она невысокая

Постепенно в рекомендации по лечению инфекций стала проникать оговорка: если человек (особенно ребёнок) себя плохо чувствует и при более низкой температуре, то лучше дать Fever in under 5s: assessment and initial management ему жаропонижающее средство.

То, насколько высоко поднимается температура, всегда было важным для докторов. Так они могли определить инфекцию. Но есть исследование, в котором говорится, что неважно “How high was the fever?” isn’t a very useful question , насколько высоко поднялась температура, — это вовсе не точный диагностический критерий тяжести заболевания.

То есть, казалось бы, логичная мысль: «У меня небольшая лихорадка, так что ничего серьёзного, а вот если бы была за 39 °С, то тогда да-а-а, тогда что-то страшное грядёт» — не подтверждается.

Можно проваляться с температурой под 40 °С пару дней и больше не вспоминать об этом, а можно с классическими 37,2 °С через пару недель загреметь в больницу с осложнениями.

Педиатры вообще рекомендуют Fever part 4: The Fever Action Plan не измерять температуру у больного ребёнка, а давать обезболивающие — парацетамол или ибупрофен — только для того, чтобы человек почувствовал себя лучше. Скорее всего, температура при этом тоже снизится, ну и ладно, лишь бы полегчало.

Ну и главное: нет доказательств Do antipyretics prolong febrile illness? того, что выдержка, стойкость и высокая температура, которую не пытаются снизить, помогают быстрее поправиться. В общем, лихорадка мало влияет на скорость выздоровления. А это значит, что температуру вполне можно сбивать, если вам неприятно терпеть даже 37,2 °С.

Лихорадка может быть признаком очень серьёзных проблем, но, как правило, самочувствие больного при этом не оставляет сомнений в том, что дело плохо и надо звонить в скорую. Ну а если при обычной простуде или даже гриппе раскалывается голова и ломит суставы, то нет никакого смысла издеваться над собой и ждать, когда столбик термометра доберется до границы 38,5 °С, чтобы наконец-то броситься к жаропонижающему.

А надо ли сбивать температуру?

Разговор о том, как сбить температуру, лучше всего начать с того, когда ее стоит сбивать. Когда уровень ртути в градуснике неуклонно ползет выше и выше, мы начинаем волноваться, но специалисты утверждают — не каждое повышение температуры грозит серьезными осложнениями и нуждается в коррекции.

Читайте также:  Беговые упражнения список

Существует много опасных советов о том, как сбить температуру, некоторые из которых могут стоить человеку жизни, поэтому в любой сомнительной ситуации лучше обращаться за помощью ко врачу лично или звонить в Скорую помощь . Мы же постараемся дать общие рекомендации, которые помогут вам сориентироваться при повышении температуры.

Наше тело — очень умное и температура может быть не только его врагом, но и другом. Конечно, повышение температуры часто сопровождается плохим самочувствием и недомоганием, но это побочный эффект формирования иммунного ответа вирусам, атакующим наш организм. Но иногда повышение температуры переносится слишком тяжело.

Если говорить о детях, то «лихорадкой» считается:

  • повышение ректальной температуры тела до 38,0°С, оральной,
  • аксиллярной (температура в подмышечной впадине) и тимпанальной (в области наружного слухового прохода) температуры — до 37,5°С.

При этом сбивать температуру детям жаропонижающими средствами рекомендуют при отметке выше 38,5°С.

Если ребенок тяжело переносит и более низкую температуру, то можно посоветоваться с врачом, но сбивать температуру до 38,5°С необязательно, если ребенок терпимо переносит это состояние.

Как сбить температуру, если начались фебрильные судороги?

Родители маленьких детей больше всего боятся состояния, которое называют фебрильными судорогами. Это действительно не безобидное осложнение высокой температуры. Оно чревато риском появления неврологической симптоматики, кровоизлияний в головной мозг, возникновения эпилептического статуса в будущем.

Лечить фебрильные судороги народными методами или, не обращаясь ко врачу — нельзя! Фебрильные судороги — повод срочно вызвать специалиста. До его приезда лучше уложить ребенка на бок, аккуратно отвести голову назад для облегчения дыхания и следить, чтобы не возникло западение языка.

Будут ли фебрильные судороги поводом обследоваться у невролога? Об этом скажет педиатр. Единичные случаи возникновения судорог на фоне повышения температуры нередко встречаются у детей, рожденных раньше срока. Но регулярное повторение судорог при повышении температуры — тревожный звонок для проведения обследования по неврологическому профилю. Возможно, вам рекомендуют сбивать температуру и более низких отметок, чем 38,5 °С.

Чем опасна высокая температура?

Температура выше 38,5 °С может грозить разными тяжелыми состояниями. При стойком повышении температуры развивается:

  • обезвоживание за счет значимых потерь воды,
  • нарушение микроциркуляции (мраморность кожных покровов, холодные конечности),
  • ухудшение общего состояния на фоне основного заболевания.

Особенно тревожными симптомами будут:

стойкое повышение температуры,

отсутствие эффекта при принятии жаропонижающих средств,

повышение температуры с определенным временным интвервалом и последующее резкое сокращение интервалов.

Как сбить температуру — вредные советы

Обтирать спиртом

Абсолютно неэффективным средством для понижения температуры показал себя спирт, которым растирают заболевшего человека. Помимо того, что и спирт, и уксус, который часто используют в тех же целях, может вызвать местное раздражающее действие, коже сложнее «дышать» в такие моменты, для ребенка, особенно до 3 лет, это может стать очень опасным. Что же делать? Обтирать можно обычной водой комнатной температуры и не все тело, а отдельные места — шею, затылок, паховые складки, подмышечные впадины.

«Пропотеть»

Ребенка не надо кутать, если ладони и стопы прохладные, можно одеть, но не накрывать тройным слоем одеял и не заставлять «пропотеть», потому что так можно добиться и серьезного повышения температуры. Человек не должен мерзнуть, но и избыточное тепло будет лишним. Если ребенок сильно вспотел после приема жаропонижающего средства, то при «теплообмене» температура снизится естественным путем, но заставлять потеть намеренно не стоит.

Читайте также:  Как вывести папилломы на лице

Пить много чая с мёдом

Мёд — это сильный аллерген и, прежде чем давать его в больших количествах, лучше убедиться, что ребенок хорошо переносит продукт. Если такой уверенности нет, то можно ограничиться обычным чаем, морсом или простой водой. Не имеет большого значения, что пить, важно не допустить обезвоживания.

Какие жаропонижающие средства принимать?

Любой прием жаропонижающих средств стоит согласовать с врачом, потому что препарат, который помог одному человеку, может вызвать аллергию у другого.

Общие рекомендации при незначительном подъеме температуры, ниже 38,5 °С:

  • Постельный режим,
  • Соблюдение режима питья,
  • Достаточный сон и отдых,
  • Не допускать перегрева или переохлаждения.

Читайте также:

Во многих ситуациях увеличение температуры тела у взрослого человека вызвано не только заболеванием, но множеством негативных эмоций, тревог. Но прежде, чем начинать активные действия, нужно определить, что способствовало повышению температуры, и при каких отметках на термометре нужно ее сбивать при помощи нетрадиционной медицины или медицинских препаратов.

Факторы высокой температуры

Сначала нужно сказать, что высокая температура — это вовсе не болезнь. Это только признак и явный индикатор того, что в теле идет борьба с заболеванием, против которого иммунитет начал динамично действовать.

Самые распространенные факторы увеличения температуры:

  • Инфекции, вызванные вирусами или микробами.
  • Определенные болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Кровотечение.
  • Аллергическая реакция.
  • Воспаление в тканях и органах.

Множество докторов считают, что высокая температура тела при заболевании является хорошим признаком, который подтверждает то, что организм сам борется с болезнью. Но речь идет только о тех больных, которые раньше не имели проблем со здоровьем и нарушений в функционировании иммунной системы.

Высокая температура без явных причин

Случается так, что температура повышается, но сопутствующих признаков нет. Это состояние у взрослого человека вызвано изменением терморегулирующих процессов.

Это последствие таких факторов:

  • Стороннее воздействие медикаментов.
  • Перегрев организма.
  • Поражение паразитами.
  • Аллергия.
  • Болезнь суставов и костей.

Случается и так, что тело на определенное воздействие отвечает повышенно температурой, а иные признаки проявляются позднее, через несколько дней. Например, это возможно при возникновении «детских» недугов (ветрянка и другие), от которых не защищены ни взрослые люди, ни те, кто уже переболел болезнью в легкой форме.

Какую температуру необходимо понижать

При незначительном увеличении температуры тела употреблять препараты для снижения жара не надо. Это даже вредно, так как может привести к возникновению патологий и хроническому течению заболевания. Нагружать слабые органы излишними медицинскими средствами ни к чему.

Если температура тела взрослого человека 36,6°-37,2°, то это принято считать обычным состоянием организма. Увеличение ее до показателя 37,2° также является нормальным вариантом (если отсутствуют какие-либо признаки болезни).

Факт! На начальном этапе беременности нормой является температура тела женщины 37,2°-37,4°. Это связано с увеличением уровня прогестерона в период ожидания ребенка.

При показаниях термометра в 38° не нужно впадать в паническое состояние и принимать жаропонижающие средства, которые есть под рукой. Необходимо следить за самочувствием человека, контролировать смену его температуры. Он должен находиться в покое, много употреблять жидкости, его необходимо изолировать от других людей. Данные действия помогут организму пациента бороться с недугом самостоятельно.

При увеличении температуры тела до 38,5° советуют начинать действия по ее понижению с помощью нетрадиционных способов и медицинских препаратов, снижающих жар. Лучшим вариантом является вызов доктора домой и получение назначений, касающихся терапии главной болезни и уменьшения высокой температуры.

Читайте также:  Чем убрать синеву под глазами

Если показания градусника 41°- 42°, то самостоятельное лечение категорически запрещено. При достижении переломной метки в 42° в теле человека начинают происходить необратимые последствия, которые могут вызвать отрицательное действие на органы и системы организма. В частности это сильно влияет на мозг человека.

Как грамотно снизить температуру


Вытирание тела холодной водой или уксусным раствором
Нужно больного раздеть и обтереть его холодной прокипяченной водой, в особенности тщательно протереть сгибы на конечностях. Подождать пять минут и потом обмакнуть тело полотенцем (нельзя растирать или вытирать) и одеть на человека сухую Х/Б одежду.

Взрослого человека можно точно также обтирать раствором из уксуса. Для этого нужно перемешать уксус с теплой водой в одинаковых долях.

Нехолодное питье в достаточном объеме
Прекрасным вариантом является компот, приготовленный из сухофруктов, взвар из ягод шиповника, напиток с лимоном, медком, вареньем из ягод малинки или смородины, морс, сделанный из натуральных или мороженых ягод. Это чудодейственное питье поможет сильному потовыделению и скорому понижению температуры.

Нужно помнить, что напиток из малины, с медком и лимоном пойдет на пользу только в том случае, если не будет обезвоживания организма. Из-за этого на протяжении суток пациент обязан принимать достаточный объем жидкости, а на ночь перед сном допускается пить напиток с малиновым вареньем или лимончиком.

Гипертонический состав
Достаточно результативный метод снизить большую температуру, подходящий не только взрослым людям, но и малышам. Состав можно сделать так: в литр теплой прокипяченной воды добавляют две маленькие ложечки соли и хорошо перемешивают. Принимать его детям в подростковом возрасте и взрослым людям следует по 800 миллилитров в день. Этот чудесный состав не даст жидкости скоро выходить из тела.

Клизма с ромашкой
Поможет и снизить температуру, и устранить несерьезное воспаление в ЖКТ. Настойку готовят так: в стакан горячей прокипяченной воды добавляют 4 ложки соцветий ромашки. Состав ставят на баню и кипятят четверть часа. Состав остужают и отфильтровывают, добавляют еще прокипяченной воды до необходимого количества, обычно это 200 миллилитров.

Если данные методы уменьшения температуры не привели к требуемому результату, и она не понизилась, то нужно применять медицинские средства для снятия жара. Наиболее результативными и не опасными средствами от большой температуры являются Парацетамол и Ибупрофен. Они имеют явно выраженный обезболивающий и жаропонижающий результат. Употребляют медикаменты по следующей схеме:

  • парацетамол — 15мг/кг каждые четыре часа;
  • ибупрофен- 10мг/кг каждые шесть часов.

В особых случаях, если результат не достигнут, можно сделать инъекцию анальгина.

Когда необходимо вызывать доктора или скорую помощь

  1. Термометр показывает температуру 39°, а употребление жаропонижающих средств не помогает или температура снижается на непродолжительное время, а потом вновь повышается.
  2. У пациента стали возникать судороги, высыпания на коже, симптомы дегидратации организма, сильный болевой синдром в грудине или животе.
  3. Необходимо вызвать доктора, если температуру не получается снизить в течение трех суток.

Как мы установили, температура — это не болезнь, а только признак, указывающий на то, что в теле взрослого человека произошел какой-то сбой, или это подтверждение динамичной борьбы иммунной системы с заболеванием. Из-за этого, если градусник показывает температуру 37° и немного выше, то впадать в паническое состояние не стоит, также нет необходимости сбивать ее всеми доступными приемами и препаратами.

Видео: когда и чем нужно сбивать температуру

Ссылка на основную публикацию
Какую таблетку выпить при простуде
Содержание: Простуда является не таким безобидным заболеванием, как кажется, на первый взгляд. ОРВИ опасна своими осложнениями. Простуда часто сопровождается повышением...
Какой быстрый способ похудеть
Похудеть сложно, но похудеть так, чтобы сохранить здоровье, — ещё сложнее. Если у вас нет строгого дедлайна для сброса веса,...
Какой вес выдерживает фитбол
Развить координацию движений, пластичность тела; Проработать каждую мышечную группу тела; Избавиться от проблем с искривлением позвоночника; Оказать профилактику дистрофическим и...
Какую температуру начинать сбивать
Оказывается, можно, даже если градусник показывает меньше 38,5 °С. Почему считается, что температуру не надо сбивать слишком рано Высокая температура,...
Adblock detector