Калорийность раков вареных 1 шт

Калорийность раков вареных 1 шт

Рак – беспозвоночное животное из класса ракообразные. Тело рака состоит из головогруди и плоского брюшка. Головогрудь разделяется на две части – головную (переднюю) и заднюю (грудную), которые срастаются между собой. В головной части есть острый шип. По бокам шипа размещаются выпуклые глаза, а спереди – четыре тонких усика, два коротких и два длинных. Клешни рак использует для нападения и защиты.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 19 мин.
Бег трусцой 9 мин.
Плаванье 6 мин.
Велосипед 11 мин.
Аэробика 15 мин.
Работа по дому 26 мин.

Плоское членистое брюшко речного рака состоит из семи члеников. От брюшка этого панцирного пресноводного отходят пять пар конечностей, каждая из которых состоит из двух ветвей. Рак использует конечности для плавания, а самая крупная, первая пара конечностей, образует клешни. Клешни рак использует для нападения и защиты. Утраченные раком клешни, усики, ножки могут снова отрастать. Хвостовой плавник у него образован шестой и седьмой парами брюшных ног. Самцы раков гораздо крупнее самок.

Рак может изменять свою окраску, в зависимости от места обитания и свойств воды. Обычно их окрас коричневато-зеленоватый, иссиня-коричневый или зеленовато-бурый.

Пресноводные раки обитают в водоемах. Они встречаются в озерах, реках, прудах, ручьях, в пресной воде (с глубиной до пяти метров, c впадинами до двенадцати метров). Днем раки прячутся в укрытиях на дне – в норах, под всевозможными корнями, камнями. Они роют норы длиной 30-35 сантиметров. Укрытия раки охраняют от других пресноводных. Зимой раки живут на глубине, в песчаном или глинистом грунте, а летом переселяются на мелководье.

Мясо раков белое, с редкими розовыми прожилками. Особенно сочны и вкусны речные раки в мае, июне, и августе. В июле у них начинается линька — процесс, сопровождающийся для этих пресноводных болезненными явлениями. Раки во время линьки становятся безвкусными и худосочными.

Наиболее распространены три вида рака – толстопалый, длиннопалый и широкопалый. Длиннопалый рак встречается чаще других видов, так как он менее требователен к условиям обитания.

Пищевая ценность и калорийность раков

В ста граммах мяса речных раков содержится 83 г воды, 16 г белков, 1 г жиров, 0,2 г насыщенных жирных кислот, 1,34 г золы, 135 мг холестерина, а также 16 мкг витамина А, 0,07 мг витамина В1, 0,032 мг витамина В2, 2 мг витамина РР, 0,5 мг витамина В5, 0,108 мг витамина В6, 37 мкг фолиевой кислоты, 2 мкг витамина В12, 1 мг витамина С, 3 мг витамина Е, 5 мкг витамина D, 0,1 мкг витамина К и 81 мг холина.

В его мясе содержится 302 мг калия, 27 мг кальция, 27 мг магния, 58 мг натрия, 256 мг фосфора, 0,84 мг железа, 226 мг марганца, 419 мкг меди, 1,3 мг цинка и 31,6 мкг селена.

Калорийность раков – около 80 ккал на 100 г мяса.

Читайте также:  Элипс или эллипс

Полезные свойства раков

Полезные свойства речных раков обусловлены содержанием в них большого количества легкоусвояемого белка и полезных для организма компонентов. Наибольшее количество питательного мяса содержится в брюшке беспозвоночного. Небольшое количество полезной мякоти есть и в его клешнях.

Калорийность раков невысока, поэтому их мясо принято считать высококачественным диетическим продуктом.

Очень полезно употреблять раков при слабости сосудов и сердечной недостаточности, при болезнях поджелудочной железы и почек, при лучевой болезни, а также после лучевой терапии. Их мякоть способствует очищению печени и желчевыводящих путей.Регулярное употребление мяса речных раков стимулирует работу органов пищеварения, укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие и устраняет последствия стресса.

Хитиновый покров беспозвоночных содержит биологически активные вещества, обладающие превосходными антисептическими и заживляющими свойствами. Эти вещества способны запускать процесс регенерации тканей в человеческом организме. Еще в древние времена медики высушивали панцирь и использовали и готовили из него порошок. Этим порошком они посыпали раны разной глубины, после чего они быстро заживали. Спиртовая настойка на основе такого порошка помогает насытить организм кальцием, а также значительно ускоряет процесс регенерации тканей после операций по удалению злокачественных новообразований. К тому же, рак способен рассасывать затвердевшую опухоль, если его приложить к ней.

В мякоти раков содержится в сто раз больше органического йода, чем в говядине. Именно поэтому регулярное употребление мякоти этих беспозвоночных снижает риск развития заболеваний щитовидной железы.

Во времена Авиценны этих животных использовали для лечения болезней селезенки. Приготовленный порошок из высушенного рака смешивали с одной шестой частью бальзамового масла или опия и применяли в качестве растирания.

Способы употребления раков

Раков следует варить в подсоленной воде, добавляя к ней сушеную или свежую зелень и специи. После варки его мясо уплотняется и легко отстает от панциря. Длительность их приготовления колеблется от 15 минут до получаса, в зависимости от размеров беспозвоночного. Готовые речные раки меняют цвет и становятся красными, так как при нагреве разрушается связь каротиноидов с белками панциря. Печень этих беспозвоночных тоже можно употреблять в пищу.

В разных странах вкусовые качества этих животных зависят от способа приготовления. Во Франции в воду с уже готовыми раками принято добавлять стакан красного вина, а в Швеции в воду добавляют сахар вместо соли.

Из раков нередко готовят суп, а также используют их в качестве основы для приготовления различных закусок, салатов.

Условия хранения раков

Живых раков следует хранить в холодильнике не более трех суток. Вареных раков рекомендуется хранить в воде, в которой они отваривались, не более трех суток.

Замороженные раки хранятся не более месяца.

Раки – вред и противопоказания

Вред раки здоровью человека могут нанести в том случае, если имеется аллергия на рыбные продукты. Также мясо этих беспозвоночных противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Чтобы не нанести вред, раков не следует хранить в металлической посуде. Из-за большого количества серы его мясо может почернеть и очень быстро испортиться. Для хранения раков следует использовать только стеклянную посуду.

Читайте также:  Русские витамины для детей

Видео с YouTube по теме статьи:

Описание

У рака твердый хитиновый покров. Имеется пара больших клешней и 4 пары ходовых ног, а шестая пара образует хвостовой плавник. Окраска рака изменяется в зависимости от местообитания и свойств воды: от зеленовато-бурого до сине-коричневого цвета. В длину раки могут вырастать до 20 см. Рак живет в реках и озерах. Главное условие для его существования – чистая вода. В загрязненных местах рак не может жить и погибает. Днем раки прячутся в своих укрытиях: в норах, под камнями, в корнях деревьев, а ночью выходят кормиться.

Мясо раков белого цвета и имеет приятный, нежный вкус. Оно в основном содержится в шейке (хвосте) рака и занимает примерно 1/5 от его общего веса. Немного мяса есть в клешнях и совсем немного в ходильных ножках. Ценители с удовольствием едят и тело рака (то, что под самым панцирем), и его икру.

Распространение

Обиталище рака – это всевозможные пресноводные водоемы. Миру известны два рода раков: американский Pacifastacus и европейский Astacus. Самые вкусные – крупные голубые раки, которые водятся в озере Севан в Армении.

Самыми крупными в мире раками славится река Муррей в штате Виктория; здесь их называют yabby.

Приготовление и употребление

Раков, как правило, варят. Причем живыми: они кладутся в кипящий бульон с зеленью и морковью. Оранжево-красный цвет сигнализирует о готовности раков.

Сваренных раков можно подавать как холодными (остывшими), так и горячими. Готовят раков и в подсоленном молоке, и в белом вине с пряностями, и в пиве или квасе, и даже в огуречном рассоле.

В Китае особенно вкусно готовят раковые шейки, отваривая их в подсоленной воде и заворачивая мясо в тонкий ломтик шпика; обмакнув в муку, шейки опускают в кипящее масло, обваливают в миндальной крошке и подают к столу.

Вкусен и незатейлив в приготовлении каджунский «попкорн» – закуска из раковых шеек, которых очищают от панциря, окунают в жидкое тесто и жарят во фритюре.

Раков принято есть, разделывая их руками, хотя в некоторых ресторанах для употребления могут предложить специальные столовые приборы.

Интересные факты

Средневековая Франция нарекла раков cardinalisee («возведенные в кардинальский сан»; «красные») и возвела в ранг деликатесов, после чего блюдо стало распространяться по всей Европе.

В Финляндии регулярно устраивают праздники, посвященные ракам, а в Швеции каждую вторую среду августа в честь угощения раками происходит нарядный пикник.

Луизианцы (жители самого французского штата Америки) гордо называют свой город Бробридж «раковой столицей мира». Там даже называют раков по-своему – crawfish, в ходу и такие названия, как crawdad, mudbug, creekcrab и даже cheval du diable (буквально «конь дьявола»). Сезон раков в Луизиане продолжается с декабря до начала июня.

Читайте также:  Что пьют азиаты

На Руси раки всегда были очень популярны. В салате «Оливье» по рецепту конца XIX века должно было находиться 25 отварных раков (или их замена в виде раковых шеек и красных клешней).

Сколько варить рака

В зависимости от размера раков варят 10-25 минут в хорошо подсоленной воде. Готовые раки должны быть ярко-красного цвета.

Калорийность и пищевая ценность рака

Калорийность рака 76 ккал.

Пищевая ценность рака: белки — 15,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 1,2 г

Калорийность 100 граммов варёных раков (из которых 16,8 г белка, жиров 1,2 г и углеводов 0,0 г ) составляет 82 кКал или 343 кДж .
82 кКал на 100 г это 3.6% от средней суточной нормы.

Как сжечь калории из 100 г варёных раков

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов варёных раков, понадобятся 7 минут бега или 1 час 18 минут сна.

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

Деятельность Калорийность на сутки на 100 г
Сон 1 ч 18 мин 5%
Медитация 1 ч 10 мин 5%
Отдых 1 ч 04 мин 4%
Чтение книг, Интернет 0 ч 54 мин 4%
Секс 0 ч 33 мин 2%
Йога, пилатес 0 ч 22 мин 2%
Танцы 0 ч 21 мин 1%
Ходьба 0 ч 18 мин 1%
Футбол 0 ч 11 мин 1%
Плавание 0 ч 11 мин 1%
Тренировка пресса 0 ч 10 мин 1%
Силовая тренировка 0 ч 10 мин 1%
Езда на велосипеде 0 ч 09 мин 1%
Прыжки на скакалке 0 ч 07 мин 0%
Бег 0 ч 07 мин 0%

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах

11 кКал — 14%. Калории в белках

67 кКал — 86%. Калории в углеводах

Нутриенты продукта (подробно)

Калорийность похожих продуктов

Категории продукта

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Ссылка на основную публикацию
Калорийность разных видов теста
Рацион питания большинства из нас трудно представить без мучных изделий. Все мучные изделия готовят из теста, при этом оно может...
Какую таблетку выпить при простуде
Содержание: Простуда является не таким безобидным заболеванием, как кажется, на первый взгляд. ОРВИ опасна своими осложнениями. Простуда часто сопровождается повышением...
Какую температуру начинать сбивать
Оказывается, можно, даже если градусник показывает меньше 38,5 °С. Почему считается, что температуру не надо сбивать слишком рано Высокая температура,...
Калорийность раков вареных 1 шт
Рак – беспозвоночное животное из класса ракообразные. Тело рака состоит из головогруди и плоского брюшка. Головогрудь разделяется на две части...
Adblock detector