Калорийность разных видов теста

Калорийность разных видов теста

Рацион питания большинства из нас трудно представить без мучных изделий. Все мучные изделия готовят из теста, при этом оно может сильно отличаться по своему составу, также сильно отличается и калорийность теста. Мука, из которой делают тесто, является одним из наиболее ценных продуктов в нашем питании. В ней содержится множество углеводов, растительных белков и других полезных веществ, но калорийность ее также высока, поэтому и калорийность теста обычно получается немалой.

Всем нам знакомы утверждения, что нельзя кушать тесто людям, которые следят за своим весом. Так ли это на самом деле? Утверждение, конечно, спорное, так как калорийность теста разных видов может значительно отличаться. Наиболее калорийной составляющей муки является крахмал, который в организме превращается в сахар и служит источником энергии. Также в муке присутствуют белки, которые являются строительным материалом для нашего организма. Часто в тесто добавляют много сахара, масла и других компонентов, которые повышают калорийность теста. Поэтому, чтобы сосчитать, сколько калорий в тесте необходимо учитывать все его компоненты.

Калорийность разных видов теста может очень значительно отличаться, и тем, кто следит за фигурой, очень важно правильно выбирать мучные продукты. На усвояемость теста организмом сильно влияет его консистенция. Для того чтобы сделать тесто более рыхлым, в него часто добавляют разнообразные разрыхлители. Это могут быть как химические вещества, например сода, так и биологические, например, дрожжи. Могут использоваться и механические разрыхлители, например, взбитые белки. В зависимости от вида разрыхлителя тесто делят на разные виды — дрожжевое, бездрожжевое и другие.

Пищевая ценность и калорийность дрожжевого теста

Для приготовления дрожжевого теста используются кулинарные дрожжи. Именно они, взаимодействуя с мукой, образовывают пузырьки углекислого газа, которые поднимают тесто, делают его пышным и высоким. Главными ингредиентами дрожжевого теста являются мука, вода и дрожжи. Добавляют в тесто также молоко, сахар, фрукты и разнообразные жиры. Но все это повышает калорийность дрожжевого теста, поэтому злоупотреблять добавками не стоит.

Читайте также:  Миорелаксирующий эффект это

Главные разновидности дрожжевого теста — это хлебное и сдобное. Готовый вкус мучного изделия во многом зависит не только от состава, но и от способа приготовления. Более древним является опарный способ, безопарный намного скорее и проще, но не всегда гарантирует хороший результат.

Несмотря на то, что калорийность дрожжевого теста зависит от его состава, можно определить среднее значение, которое составляет примерно 230 ккал. Так как калорийность теста действительно высока, злоупотреблять им не стоит, но небольшое количество теста в рационе не повредит.

Пищевая ценность и калорийность бездрожжевого теста

Видов бездрожжевого теста существует немало, это и бисквит, и слоеное, и песочное, и заварное тесто, и множество других. Так как все виды теста должны обладать пористой структурой, чтобы нормально пропекаться, в бездрожжевом тесте для обеспечения такой структуры используются специальные разрыхлители.

Разрыхлители бывают химическими и механическими. Химические разрыхлители — это аммоний и сода, которые при нагревании выделяют углекислый газ и придают пористую структуру готовому продукту. Механическое разрыхление подразумевает раскатку или взбивание. При помощи раскатки готовят слоеное тесто, а взбивание помогает получить бисквит.

Во всех видах бездрожжевого теста используют яйца, муку и сахар, также можно добавлять жиры, фрукты, и другие наполнители. Очень интересным является заварное тесто. В его состав входит много яиц, мука и сливочное масло. Эти продукты обязательно заваривают в кипящей воде.

Калорийность бездрожжевого теста, как и дрожжевого, достаточно высока, поэтому увлекаться им чрезмерно не стоит, а иногда позволить себе вкусное изделие из бездрожжевого теста вполне можно. Калорийность бездрожжевого теста зависит от его состава. Самое простое тесто для блинов может иметь калорийность 180-190 ккал, а вот наиболее калорийное песочное тесто или тесто для тортов может удивить калорийностью до 400 ккал. С такими блюдами необходимо быть очень осторожными даже тем, у кого нет проблем с лишним весом.

Читайте также:  Щадящий мочегонный препарат

Одним из наиболее интересных видов бездрожжевого теста является слоеное тесто. Разрыхляют такое тесто при помощи многократного раскатывания. Калорийность слоеного теста составляет примерно 330-340 ккал в ста граммах. Конечно, высокая калорийность слоеного теста не позволит съесть его слишком много, но иногда можно порадовать себя слоеным пирожным или другим продуктом из этого замечательного теста. Но нужно помнить, что в пирожном калорийность слоеного теста может достигать 400 ккал.

Можно ли похудеть, употребляя тесто

Как мы уже говорили, калорийность теста достаточно высока в любом случае, поэтому многие думают, что у них не получится кушать блюда из теста и при этом не набирать лишнего веса. На самом деле это немного не так, кушать тесто и не толстеть, возможно, но для этого необходимо приготовить специальное диетическое тесто. Диетическая выпечка может стать отличным дополнением к супам и салатам, а также к овощным и мясным блюдам. Кроме того, она может получиться очень вкусной, но надо придерживаться рецепта и приложить немного стараний при приготовлении.

Чтобы получить вкусное диетическое тесто, необходимо смешать 2 стакана воды, 30 грамм дрожжей и половину килограмма муки. По вкусу можно добавить немного соли и сахара, а также влить немножко растительного масла. Замешивают его как самое обычное дрожжевое тесто. Сколько калорий в тесте, приготовленном по такому рецепту, будет зависеть от того, сколько сахара вы добавите. Остальные продукты здесь низкокалорийные и никак не смогут повредить фигуре.

А еще очень важно помнить, чтобы не переживать сколько калорий в тесте и можно ли скушать кусочек, надо заниматься спортом. Люди, которые ведут активный образ жизни, тратят намного больше калорий, поэтому могут себе позволить больше еды.

Читайте также:  Кросы или кроссы

Тесто — основа для приготовления миллионов популярных блюд по всему миру. Без теста невозможно себе представить современную культуру питания, хотя оно имело огромную популярность еще в древние времена.

Основа для простого пресного теста — это мука, вода и соль. Несмотря на простоту его приготовления, с помощью обычного теста можно приготовить настоящие шедевры кулинарного искусства.

Самые популярные блюда из простого теста — макаронные изделия, вареники, пельмени, различные виды лепешек. Его можно купить в готовом виде и сделать самостоятельно, что не займет много времени и усилий.

Калорийность теста

Средняя калорийность обычного пресного теста — 210 ккал. В нем содержится 9.5 г белков, 2.8 г жиров и 41 г углеводов.

Польза теста определяется такими факторами:

  • относительно высокое содержание белка;
  • быстрое насыщение организма.

Говорить о пользе продукта можно только в случае его домашнего приготовления, так как большинство производителей грешат добавлением большого количества консервантов, крахмала и красителей.

Тесто из белой муки противопоказано при сахарном диабете. Его обжарка в большом количестве масла может нанести вред даже здоровому организму. Это же относится к несвежему продукту.

В этом разделе представлена калорийность теста в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.

Калорийность всех видов теста подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Ссылка на основную публикацию
Какую таблетку выпить при простуде
Содержание: Простуда является не таким безобидным заболеванием, как кажется, на первый взгляд. ОРВИ опасна своими осложнениями. Простуда часто сопровождается повышением...
Какой быстрый способ похудеть
Похудеть сложно, но похудеть так, чтобы сохранить здоровье, — ещё сложнее. Если у вас нет строгого дедлайна для сброса веса,...
Какой вес выдерживает фитбол
Развить координацию движений, пластичность тела; Проработать каждую мышечную группу тела; Избавиться от проблем с искривлением позвоночника; Оказать профилактику дистрофическим и...
Какую температуру начинать сбивать
Оказывается, можно, даже если градусник показывает меньше 38,5 °С. Почему считается, что температуру не надо сбивать слишком рано Высокая температура,...
Adblock detector