Межуточный обмен веществ

Межуточный обмен веществ

Это совокупность процессов превращение веществ и энергией обеспечивающий жизнедеятельность организма и его взаимосвязь с внешней средой, основные этапы:

2) Межуточный обмен (промежуточный)

3) Образование и выведение конечных продуктов метаболизма

Межуточный обмен заключается в дальнейшем расщеплении и преобразовании питательных веществ, в результате чего в клетках организма синтезируются видоспецифические белки, жиры и углеводы. Межуточный обмен характеризуется ассимиляцией (совокупность процесса синтеза живой материи) и диссимиляцией (совокупность процессов распада живой материи). Ассимиляция проявляется анаболическими реакциями организма, они направлены на обновление структурных компонентов организма и накоплении энергии. Диссимиляция проявляется катаболическими реакциями, совокупностью процессов расщепления сложных органических молекул, до простых конечных продуктов с высвобождением энергии.

Третий этап обмена веществ, сводиться к удалению из организма конечных метаболитов (углекислый газ, вода, азотосодержащие вещества). В процессе обмена потенциальная энергия питательных веществ превращается в кинетическую, которая обеспечивает совершение механической, химической, осмотической, электрической работы организма (клеток), соотношение количества энергии поступившей в организм с пищей и энергией расходованной организмом в процессе метаболизма, характеризуется энергетическим балансом. Общее количество энергии, которая расходуется в процессе жизнедеятельности называют общим энергетическим обменом. Общий обмен включает в себя два компонента – основной обмен, рабочая энергетическая прибавка.

Рабочая прибавка – это величина энергетических трат организма на выполнение физической или умственной работы.

Основной обмен – это минимальное количество энергии, необходимое для поддержания основных жизненно важных функций организма. Измеряется в 4 стандартных условиях:

1) Утром сразу после сна.

2) В состоянии физического и эмоционального покоя.

3) Натощак. Через 12-14 часов после приема пищи.

4) При температуре комфорта (22-24 градуса).

Средняя величина основного обмена энергии составляет от 1500-1700 ккалсутки. Средняя величина основного обмена зависит от антропометрических факторов:

Немецким физиологом Рубнером установлено, что для взрослого человека средняя величина основного обмена составляет 1ккал1кг веса час. Более тесно интенсивность основного обмена связана с размерами тела и его весом, согласно правилу поверхности у теплокровных имеющих разные размеры тела с одного квадратного метра в окружающую среду рассеивается одинаковое количество энергии, чем меньше размеры тела, тем больше удельная поверхность. То есть площадь поверхностикг веса и выше теплопродукция.

Для оценки энергетических затрат используется прямая и не прямая каллометрия.

Прямая каллометрия на непосредственном измерении количества тепла, выделенного организмом в биокаллориметре.

Не прямая каллометрия основана на учете количества потребленного кислорода и выделенного углекислого газа. Между количеством потребленного кислорода и образовавшегося тепла существует прямая связь, она характеризуется калорическим эквивалентом кислорода (КЭК). КЭК – это количество энергии, которая освобождается ворганизме при потреблении одного литра кислорода. Величина зависит от того, какие вещества белки, жиры или углеводы преимущественно окисляясь в организме, показателем этого служит дыхательных коэффициент (ДК) – это объемное соотношение выделенного при окислении питательных веществ в организме, углекислого газа к поглощённому кислороду, за единицу времени. (ДК=CO2O2) калорический эквивалент кислорода вычисляют по формуле: КЭК=ДК+4

ДК для углевода составляет 1. Для белков 0,8, для жиров 0.7, для смешанной пищи о, 85. Таким образом КЭК для углевода составляет 5 ккалл. для белков КЭК 4,8 ккалл. для жиров 4,7 ккалл. для смешанной пищи 4,85 ккалл.

Интенсивность обменных процессов существенно возрастает в условиях умственной и физической активности, чем больше нагрузка, тем больше величина рабочей прибавки. В зависимости от особенностей выполняемой деятельности население по энергетическим затратам делится на 5 групп:

1) Работники умственного труда – 2800 ккалсутки. 1500-1700 основные функции.

2) Работник легкого физического труда 3000ккалсутки.

3) Работники среднего по тяжести физического труда 3200 ккалсутки.

4) Работники тяжелого физического труда 3700 ккалсутки.

5) Работники особо тяжелого физического труда более 4300 ккалсутки.

Усиление под влиянием приема пищи, интенсивности обмена веществ и увеличение энергетических затрат организма, называется специфически динамическим действием пищи. Специфическое динамическое действие вызывает усиление энергетического обмена при потреблении белковой пищи на 30%, жиры 15-20%, углеводов 5%, при приеме смешанной пищи 6-13%. Процесс поступления и усвоения питательных веществ называется питанием. Основные принципы питания:

1) Достаточность для восстановления энергетических и пластических потерь организма.

2) Потребление достаточного количества воды, солей, микроэлементов и витаминов.

3) Соответствие качественного состава пищи потребностям организма.

4) Оптимальный режим питания (при 3 разовом питании, на завтрак 30%, обед 45%, ужин 25%).

Согласно закону изодинамии Рубнера пищевые вещества могут взаимозаменяться в соответствии с их тепловой энергетической ценностью. Различают физические и физиологические тепловые коэффициенты. Физические – это количество энергии, которая выделяется при сжигании одного грамма вещества, белка – 5,4 ккалг. Для углевода 4,1 ккалг, для жира 9,3 ккалг.

Физиологический тепловой коэффициент – это количество энергии выделяемое при окислении одного грамма вещества в организме. Белка – 4,1 ккалг. Углеводы 4,1 ккалг, жир -9,3 ккалг. Согласно закону изодинамии 1 гр жира может быть заменен 2,3 г белка или углеводов. 1 г белков, заменяют 1 г углеводов или 0, 4 жиров. 1 г углеводов, 1 г белков. 0,4г жиров.

В результате обмена веществ непрерывно разрушаются, образуются и обновляются клеточные структуры, для этого необходимо поступление из внешней среды белков, жиров и углеводов, а также витаминов минеральных солей и воды. Белковый оптимум для взрослого человека занятого физическим трудом средней тяжести составляет от 100-120 грсутки белка (из них 50-65 г белки животного происхождения – мясо), белковый минимум составляет 30-45 г в сутки.

Основные функции белков:

Из 20 аминокислот входящих в состав белка 10 не могут синтезироваться в организме, они должны поступать с пищей и поэтому относятся к не заменимым. Белки имеющий весь необходимый набор аминокислот называют полноценными. Большинство белков растительного происхождения не содержит некоторых незаменимых аминокислот, такие белки называют не полноценными, так как они не могут удовлетворить защитные и пластические потребности организма.

Пищевой рацион должен включать не менее 60 гр жиров, средняя ежесуточная потребность в них от 70-100 гр.

Углеводы, выполняют две функции:

Оптимальная суточная потребность в углеводах составляет 400-500гр, катализирующую роль в обмене веществ играют витамины, недостаточность суточной дозы витаминов ведет к существенному нарушению обмену веществ. Чувствительным индикатором недостаточности витаминов в пищевом рационе является слизистая рта и губы.

Читайте также:  Почему вреден белый сахар

1) Недостаток витамина А вызывает ороговение эпителия слизистой оболочки рта и атрофию малых слюнных желез. Слизистая оболочка высыхает, как следствие на ней образуются трещины, которые легко инфицируются и воспаляются.

2) Недостаток витамина группы Б проявляется воспалением слизистой рта, наличием участков атрофии на языке, его отёчности, появлению в углах рта трещин.

3) Дефицит витамина С может вызвать цингу, которая характеризуется спонтанными кровотечениями из десен.

4) Недостаток витамина Д нарушает созревание эмали зубов.

Обмен веществ и энергии — это совокупность процессов превращения веществ и энергии, происходящих в живых организмах и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обмен веществ и энергией представляет собой основу жизнедеятельности и принадлежит к числу важнейших признаков живой материи, отличающих живое от неживого. В процессе обмена, поступившие в организм вещества, путём химических изменений превращаются в собственные вещества тканей или в конечные продукты которые выводятся из организма. При этих химических превращениях освобождается и поглощается энергия.

Обмен веществ или метаболизм представляет собой высокоинтегрированый и целенаправленный процесс, в котором участвует много ферментативных систем и который обеспечен сложнейшей регуляцией на разных уровнях.

У всех организмов (и у человека то же) клеточный метаболизм выполняет 4 основные специфические функции.

1. Извлечение энергии из окружающей среды и преобразование её в энергию высокоэнергетических соединений в количестве достаточном для обеспечения всех энергетических потребностей клетки и целого организма.

2. Образование из экзогенных веществ (или получение в готовом виде) промежуточных соединений являющихся предшественниками макромолекулярных компонентов в клетке.

3. Синтез белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов и других клеточных компонентов из этих предшественников.

4. Синтез и разрушение специальных биомолекул — образование и распад, которых связан с выполнением различных специфических функций данной клетки.

С точки зрения термодинамики живые организмы представляют собой открытые системы, поскольку они обмениваются с окружающей средой, как энергией, так и веществом, и при этом преобразуют и то и другое. При наблюдении в течение определённого отрезка времени в химическом составе организма определённых изменений не происходит. Но это не значит что химические вещества, составляющие организм не подвергаются ни каким изменениям. Напротив они постоянно и достаточно интенсивно обновляются. Это потому что скорость переноса веществ и энергии из среды в организм точно уравновешивается скоростью переноса из организма в среду.

Влияние различных условий на обмен веществ в организме человека

Интенсивность обмена веществ оценивают по общему расходу энергии, и она может меняться в зависимости от многих условий и в первую очередь от физической работы. Однако и в состоянии полного покоя обмен веществ и энергии не прекращается, и для обеспечения непрерывного функционирования внутренних органов, поддержания тонуса мышц и прочее расходуется некоторое количество энергии.

У молодых мужчин основной обмен веществ составляет 1300 – 1600 килокалорий в сутки. У женщин величина основного обмена на 6 – 8 % ниже, чем у мужчин. С возрастом (начиная с 5 лет) величина основного обмена веществ неуклонно снижается. С повышением температуры тела на 1 градус величина основного обмена веществ возрастает на 13%. Возрастание интенсивности обмена веществ наблюдается так же при снижении температуры окружающей среды ниже зоны комфорта. Это адаптационный процесс, связанный с необходимостью поддерживать постоянную температуру тела.

Главное влияние на величину обмена веществ и энергии оказывает физическая работа. Обмен при интенсивной физической нагрузки по расходу энергии может в 10 раз превышать основной обмен, а в очень короткие периоды (например, плавание на короткие дистанции) даже в 100 раз.

Промежуточный обмен веществ в организме человека

Совокупность химических превращений веществ, которые происходят в организме начиная с момента поступления переваренных пищевых веществ в кровь и до момента выделения конечных продуктов обмена из организма – называют промежуточным метаболизмом (обменом веществ). Промежуточный метаболизм может быть разделён на два процесса: катаболизм (диссимиляция) и анаболизм (ассимиляция). Катаболизм – это ферментативное расщепление сравнительно крупных органических молекул осуществляемое у высших организмов, как правило, окислительным путём. Катаболизм сопровождается освобождением энергии, заключенной в сложных структурах крупных органических молекул и запасанием её в форме фосфатных связей АТФ. Анаболизм – это ферментативный синтез из более простых соединений крупномолекулярных клеточных компонентов, таких как полисахариды, нуклеиновые кислоты, белки, липиды, а также некоторых их предшественников. Анаболические процессы протекают с потреблением энергии. Катаболизм и анаболизм происходят в клетках одновременно и неразрывно связаны друг с другом. По существу их следует рассматривать не как два отдельных процесса, а как две стороны одного общего процесса – метаболизма, в котором превращение веществ теснейшим образом переплетены с превращением энергии.

Более подробное рассмотрение метаболических путей показывает, что расщепление основных пищевых веществ в клетке представляет собой ряд последовательных ферментативных реакций, составляющие три главные стадии катаболизма. На первой стадии крупные органические молекулы распадаются на составляющие их специфические структурные блоки. Так полисахариды распадаются до гексоз или пентоз, белки – до аминокислот, нуклеиновые кислоты – до нуклеотидов, липиды – до жирных кислот, глицерина и других веществ. Все эти реакции протекают в основном гидролитическим путём и количество энергии освобождающейся на этой стадии очень невелико – менее 1 %. На второй стадии катаболизма образуются ещё более простые молекулы, причём число их типов существенно уменьшается. Очень важно, что на второй стадии образуются продукты, которые являются общими для обмена разных веществ. Эти продукты представляют собой ключевые соединения являющимися как бы ключевыми станциями, соединяющими разные пути метаболизма. Продукты, образовавшиеся на второй стадии катаболизма, вступают в третью стадию катаболизма, которая известна под названием терминального окисления. В ходе этой стадии все продукты, в конечном счете, окисляются до оксида углерода и воды. Практически вся энергия освобождается на второй и третьей стадии катаболизма.

Процесс анаболизма тоже проходит три стадии. Исходными веществами для него служат те же продукты, которые подвергаются превращениям на третьей стадии катаболизма. То есть третья стадия катаболизма является в тоже время первой исходной стадией анаболизма. Реакции, протекающие на этой стадии, выполняют как бы двойную функцию. С одной стороны они участвуют в завершающих этапах катаболизма, а с другой – служат и для анаболических процессов, поставляя, вещества-предшественники для последующих стадий анаболизма. На этой стадии, например, начинается синтез белка.

Катаболические и анаболические реакции происходят одновременно, но в разных частях клетки. Например, окисление жирных кислот осуществляется с помощью набора ферментов локализованных в митохондриях, тогда как синтез жирных кислот катализирует другая система ферментов, локализующая в цитозоле. Именно благодаря разной локализации катаболические и анаболические процессы в клетке могут протекать одновременно.

Регуляция обмена веществ и энергии

Клеточный метаболизм характеризуется высокой устойчивостью и в тоже время значительной изменчивостью. Оба эти свойства обеспечивают постоянное приспособление клеток и организмов к меняющимся условиям окружающей и внутренней среды. Так скорость катаболизма в клетке определяется потребность клетки в энергии в каждый данный момент. Точно так же скорость биосинтеза клеточных компонентов определяется нуждами данного момента. Клетка, например, синтезирует аминокислоты именно с той скоростью, которая достаточно, для того чтобы обеспечить возможность образования минимального количества необходимого ей белка. Такая экономичность и гибкость метаболизма возможно лишь при наличии достаточно тонких и чутких механизмов его регулирования. Регуляция обмена веществ осуществляется на разных уровнях постепенно возрастающей сложности.

Простейший тип регуляции затрагивает все основные параметры, влияющие на скорость ферментативных реакций. Например, преобладание кислотной или щелочной среды в тканях (рН-среда). Накопление кислотных продуктов реакции может сдвинуть рН-среду за пределы оптимального состояния для данного фермента и таким образом затормозить процесс.

Следующий уровень регуляции сложных метаболических процессов касается концентрации необходимых веществ в клетке. Если концентрация, какого ни будь необходимого вещества, в клетке на достаточном уровне то синтез этого вещества прекращается до того момента, когда концентрация снизится ниже определённого уровня. Таким образом, поддерживается определённый химический состав клетки.

Третий уровень регуляции — это генетический контроль, определяющий скорость синтеза ферментов, которая может сильно варьироваться. Регуляция на уровне генов может привести к увеличению или уменьшению концентрации тех или иных ферментов, к изменению типов ферментов, может происходить индукция или репрессия одновременно целой группы ферментов. Генетическая регуляция отличается высокой специфичностью, экономичностью и обеспечивает широкие возможности для контроля обмена веществ. Однако в подавляющем большинстве активация генов, процесс медленный. Обычно время, необходимое, для того чтобы индуктор или репрессор мог заметно повлиять на концентрацию ферментов, измеряется часами. Поэтому данная форма регуляции непригодна для срочных случаев.

У высших животных и у человека существует ещё два уровня, два механизма регуляции обмена веществ и энергии, которые отличаются тем, что связывают между собой метаболизм, совершающийся в разных органах и тканях, и таким образом направляют и приспосабливают его для выполнения функций, присущих не отдельным клеткам, а всему организму в целом. Таким механизмом, прежде всего, является эндокринная система. Гормоны вырабатываются эндокринными железами служат для стимуляции или подавления определённых метаболических процессов в других тканях или органах. Например, когда поджелудочная железа начинает вырабатывать меньше инсулина, в клетки поступает меньше глюкозы, а это в свою очередь ведёт к изменению ряда процессов участвующих в обмене веществ.

Самым высшим уровнем регуляции, наиболее совершенной её формой, является нервная регуляция. Нервная система, в частности её центральные отделы, выполняют в организме высшие интегративные функции. Получая сигналы из окружающей среды, и от внутренних органов центральная нервная система преобразует их и направляет импульсы к тем органам изменения скорости обмена веществ, в которых необходимо в данный момент для выполнения определённой функции. Чаще всего свою регулирующую роль нервная система осуществляет через эндокринные железы, усиливая или подавляя поступление гормонов в кровь. Хорошо известно влияние эмоций на метаболизм, например предстартовое повышение показателей обмена веществ и энергии у спортсменов. Во всех случаях регулирующим действием нервной системы на обмен веществ и энергии весьма целесообразно и всегда направленно на наиболее эффективное приспособление организма к изменяющимся условиям.

Из вышеизложенного можно сделать вывод — чтобы поддерживать нормальный обмен веществ в организме, необходим комплекс мероприятий.

1. Полноценный ежедневный отдых

2. Умеренная физическая нагрузка

3. Сбалансированное питание

4. Мероприятия по очистке организма.

Дополнительные статьи с полезной информацией

Минеральные вещества являются одним из основных компонентов пищи необходимый человеку ежедневно. Дисбаланс минералов может послужить толчком к развитию большого количества хронических заболеваний. Читать далее.

Качественное ежедневное питание важно для человека, но при этом надо учитывать, что для организма не важно что вы съели, а важно то, что в конечном итоге поступит к каждой клетке. Читать далее.

Рубрики:

Обмен веществ

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ — лежащий в основе жизнь закономерный порядок превращения веществ в жи­вых телах во взаимодействии этих тел с внешней средой. Обмен веществ ведет к самообновлению и самовоспроиз­ведению живых организмов, является необходимым условием их существования. В процессе обмена веществ орга­низм воспринимает из окружающей внешней среды разнообразные вещества. В организме эти вещества подвергаются глубоким изменениям, в результате которых они превращаются в вещества самого орга­низма, становятся подобными химическим соединениям, входящим в состав тканей организма.

Хотя основные этапы обмена веществ являются сходными для всех живых организмов, но для каждого вида характерен свой особый тип обмена веществ, зависящий от условий его существования. Обмен веществ подвергается определенным изменениям в зависимости от режи­ма питания, температуры, атмосферного давления и так далее.

Растительные организмы и некоторые бактерии способны синтезировать необходимые им органические вещества из неорганических соединений (из углерода углекислого газа); для этого используется как энер­гия солнечного света (фотосинтез), так и энергия окисления некоторых неорганических веществ (химиосинтез). Такие организмы называют автотрофными (от греческого autos — сам и trophe — питание). Живот­ные, а также многие виды бактерий не способны сами синтезировать органические вещества и получают их в виде пищи. Эти организмы называют гетеро­трофными (от греческого heteros — другой и trophe — пи­тание). Деление организмов на автотрофов и гетеротрофов в настоящее время нельзя признать абсо­лютным, так как известны явления, показывающие, что и у животных и у растений имеются черты обоих типов питания.

Первым этапом обмена веществ является пищеварение. Пита­тельные вещества, поступающие с пищей (белки, углеводы, жиры), в пищеварительном канале под­вергаются первичной химической обработке, после чего теряют свою видовую специфичность, и организм способен превратить их путем дальнейших более глубоких изменений в собственные составные части тканей.

Основные изменения, в ходе которых поступившие из пищеварительного канала пищевые вещества используются организмом, происходят уже в тка­нях и составляют так называемый тканевой, или межуточный, обмен. Однако в тканевой обмен вступают сразу не все вещества, часть их (углеводы, жиры) откла­дывается в «запас» или, как говорят, образует депо; такими депо являются печень, где откладывается животный крахмал (гликоген), подкожная клетчат­ка и сальник, где откладываются жиры.

Межуточный, или тканевой, обмен веществ заключается в цепи химических превращений поступивших в организм питательных веществ (белков, жиров и углеводов). Превращения эти сводятся к двум процессам, которые текут параллельно, взаимосвязано и составляют сущность органической жизни: диссимиляции и ассимиляция . При диссимиляции сложные, обладающие большой молекулой и большим запасом химической энер­гии вещества расщепляются с освобождением этой энергии, которая непосредственно переходит в энергию физиологических функций (сокращение мышц, секреция желез, энергия нервных импульсов), в химическую энер­гию, превращающую простые вещества в сложные, то есть в энергию ассимиляции: образование тканевых белков, гормонов, нейтрализация ядовитых ве­ществ (продуктов распада), подлежащих удалению из организма, и другие процессы, протекающие в сложном животном организме. Интенсивность и направленность совершающихся в организме химических процессов, лежащих в основе обмена веществ, зависит от дей­ствия катализаторов белковой природы — фермен­тов. Почти любое вещество, участвующее в обмене веществ, вступает во взаимодействие с ферментом. Каждая ферментативная реакция является отдельным зве­ном в цепи тех превращений, которые лежат в основе обмена веществ.

Главным источником энергии, образующейся при диссимиляции и используемой организмом, являются процессы разложения углеводы . Углеводы, посту­пающие в организм главным образом в виде сложных саха­ров (ди- и полисахаридов — сахарозы, крахмала), расщепляются под действием ферментов в желу­дочно-кишечном тракте на простые сахара — моно­сахариды (глюкоза), которые всасываются в кровь и разносятся ею в различные органы и ткани. Зна­чительная часть глюкозы, откладываясь в печени, превращается в гликоген. При нормальных усло­виях в крови человека содержится от 80 до 120 мг глюкозы в каждых 100 см 3 крови (то есть 80—120 мг%). Содержание глюкозы в крови колеблется в зависи­мости от состояния организма. Регуляция углевод­ного обмена осуществляется центральной нервной системой как путем прямого воздействия на печень, так и через железы внутренней секреции, вырабаты­вающие гормоны (главным образом адреналин и инсулин). Значительная часть энергии, необходимой организму для работы мышц, покрывается за счет окисления углеводов. Окисление глюкозы в тканях и органах может проходить двумя путями: аэробным, то есть в присутствии кислорода (дыхание), и анаэроб­ным, то есть без кислорода (так называемый гликолиз). Анаэ­робные этапы превращения глюкозы приводят к образованию пировиноградной кислоты, а из пиро­виноградной кислоты — молочной кислоты. В аэ­робных условиях происходит окисление пирови­ноградной кислоты до уксусной или до конечных продуктов обмена — углекислого газа и воды. Главная масса энергии при расщеплении углеводов освобождается аэробным путем, то есть при участии кислорода, что составляет сущность так называемого ткане­вого дыхания, без участия которого ткани неизбежно гибнут.

Жиры и липоиды (жироподобные вещества живот­ного и растительного происхождения) в желудочно-кишечном тракте также подвергаются расщеплению (липазами) с образованием свободных жирных ки­слот и глицерина. Глицерин путем ряда фермен­тативных превращений образует пировиноградную и уксусную кислоты, которые в конечном итоге окис­ляются до углекислого газа и воды. В итоге окисле­ния жирных кислот образуются уксусная и ацетоуксусная кислоты, которые также могут окисляться до углекислого газа и воды. Таким образом, жиры, подобно углеводам, в процессе тканевого обмена исполь­зуются организмом как источник энергии.

При расщеплении белков в желудочно-кишечном тракте образуются низкомолекулярные пептиды — вещества, занимающие промежуточное положение между белками и аминокислотами, и свободные аминокислоты (особый вид органических кислот, составляющих постоянные структурные единицы белков). Всасывающиеся в кровь аминокислоты разносятся к различным органам и тканям, где претерпевают ряд превращений: часть их исполь­зуется для синтеза белков плазмы крови и ткане­вых белков, часть идет на синтез ферментов и гор­монов, часть подвергается окислению, сопровождае­мому в конечном итоге образованием свободного аммиака, углекислого газа и воды. У человека и животных особенно интенсивный распад аминокислот идет в печени. Образующийся при распаде амино­кислот аммиак превращается в мочевину или моче­вую кислоту и выделяется с мочой.

Исключительно важную роль в обмене веществ и жизнедея­тельности организма играют вода как среда, в которой протекают все химические превращения, мине­ральные соединения (особенно фосфор­ная кислота), участвующие во многих процессах обмена, и витамины, входящие в состав фер­ментов.

Характернейшей особенностью обмена веществ в организме является строгая согласованность и слаженность всех процессов, которые протекают как единое целое при тесном взаимодействии отдельных процессов. Уже первый этап обмена — переваривание пищи — представляет собой одновременно протекающий про­цесс распада белков, жиров и углеводов в желудочно-кишечном тракте. Установлена непосредственная связь между различными формами обмена веществ. Она выра­жается в том, что отдельные структурные элементы белков, жиров и углеводов могут превращаться друг в друга после соответствующих химических реак­ций. Экспериментально доказано превращение про­дуктов обмена углеводов в аминокислоты, а также возможность синтеза углеводов за счет белков. Возможность синтеза аминокислот из жиров (жир­ных кислот) весьма ограниченна. Превращение угле­водов в жиры доказано в опытах на животных. Ряд работ подтверждает возможность превращения гли­церина в животном организме в углеводы. Таким образом, обмен веществ состоит из множества реакций (образование пировиноградной и уксусной кислот), связывающих между собой обмен белков, жиров и углеводов в еди­ный процесс. Ведущую роль в регулировании обмена веществ играет нервная система (особенно кора больших полушарий головного мозга).

Нарушения обмена веществ разнообразны и выра­жаются в недостаточном усвоении или избыточном накоплении веществ, участвующих в обмене, в на­коплении промежуточных продуктов обмена веществ, в непол­ном или избыточном выделении продуктов обмена веществ и в образовании веществ, не свойственных нормаль­ному обмену. Нарушения обмена веществ лежат в основе лю­бого патологического процесса. При отдельных заболе­ваниях выступают те или другие стороны нарушения обмена веществ, напр. при ожирении, диабете сахарном, атеросклероз , подагре и другие.

Делимся с друзьями и коллегами
Ссылка на основную публикацию
Мастер спорта по кроссфиту
Хочу сразу отметить, что каких-либо официальных нормативов по кроссфиту в принципе не существует. Все, что я нашел – это разработки...
Масло для массажа лица банками
При проведении баночного (вакуумного) массажа для лица очень важно использовать натуральное косметическое масло. Какое масло лучше? Это решать вам с...
Масло для регенерации кожи лица
Самые нежные, самые трогательные и хрупкие цветы – это цветы весны и раннего лета. Красота этих цветов быстротечна, но аромат...
Мастер спорта по народному жиму
Женщины AWPC 44 48 52 56 60 67.5 75 82.5 90 90+ Жим штанги лежа 1/2 собственного веса AWPC Мужчины...
Adblock detector