Рыба сельдь калорийность

Рыба сельдь калорийность

О сельди:

Какую имеет селедка калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Чем лучше условия обитания сельди, тем она упитаннее и вкуснее. Однако обилие жира способствует быстрой порче свежей рыбы. Соль же, вступая в реакцию с тканями тушки, активизирует содержащиеся в рыбе ферменты, что приводит к качественному изменению жиров и белков. Во время созревания меняется ее аромат и вкус.

Качественная рыба имеет плотное, но не сухое мясо, глянцевую серебристую поверхность без следов желтизны и белесой мылкой пленки. Все эти дефекты не только могут влиять на вкус рыбы, но и на ее качество. В разрывах кожицы и на помятых тканях могут развиваться опасные плесневые и дрожжевые грибы, микроорганизмы и бактерии.

Самая ценная из всех сортов сельди – это каспийский, волжский залом или «царская сельдь», отличающаяся черной спинкой и нежным очень жирным мясом. Исключительно жирная — ловится в Северном море, но рекордсменом считается тихоокеанская рыба, содержащая до 39% ценного жира. Азово-черноморская сельдь маложирная, поэтому отведать ее можно только в малосольном виде в непосредственной близости от места обитания.

Известная голландская или исландская сельдь, нерестящаяся в водах недалеко от Испании, Норвегии и Нидерландов, также очень хороша на вкус.

Селедка – это достойный источник белка, которого в рыбе около 20%, а также незаменимых аминокислот. Употребляя в пищу качественную рыбу можно считать, что в рацион включен рыбий жир, поскольку здесь в изобилии присутствуют жирные кислоты Омега-3. Они благотворно действуют на сердечнососудистую и костную систему, состояние кожи, развитие мозга и общую сопротивляемость организма.

Желая отведать действительно вкусную и полезную рыбу, лучше выбрать максимально круглобокую упитанную тушку, где содержание жира может доходить до 30%.

В состав сельди входят витамины D, А, РР и группы B. Есть в рыбе и незаменимые микроэлементы: йод, кальций и калий, магний, кобальт и натрий, а также фтор, цинк и селен. Богата она олеиновой кислотой, фосфором, марганцем, медью и йодом, которого в скромной сельди значительно больше, чем в говядине.

Состав сельди:

Витамины:

Витамин: С В1 В2 В4 В5 В6 РР Е
в мг. на 100 грамм 0.8 0.02 0.13 65.0 0.52 0.23 4.6 1.1

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 30 270 40 215

Сельдь в кулинарии занимает отдельное место. В России огромной популярностью пользуется блюдо «сельдка под шубой». Кроме того, наличие селедки в холодильнике способно всегда выручить любую хозяйку – просто отварите картофель и подавайте его с сельдью, посыпанной зеленым или репчатым луком и сдобренной ароматным растительным маслом. Также, довольной быстро можно приготовить бутерброды из черного хлеба и сельди, замаринованной с луком.

К жирным и нежным океанским сортам рыбы, хорошо созревающим, имеющим свой очень приятный вкус, неплохо предложить гарнир, подчеркивающий высокое качество сельди, такой как вареный картофель, подсолнечное не рафинированное масло и репчатый лук. Для сельдей менее жирных, с меньшим «букетом» или почти без «букета» предложить горчичную заправку и ржаной хлеб.

Крепкосоленую селедку обязательно вымачивают, чаще в молоке. Для приготовления таких закусок, как сельдь рубленая, протертая с маслом, разнообразные форшмаки, можно использовать крепкосоленые и нежирные сорта рыбы, так как измельчение и добавление в них белого хлеба, масла и других продуктов смягчает вкус и уменьшает соленость. Реже соленую сельдь используют для приготовления горячих блюд.

Сколько калорий в селедке?

Калорийность селедки, на 100 грамм, составляет 161 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Естественно, что калорийность селедки зависит от способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности селедки и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Селедка: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Свежая 16.3 10.7 0.0 161
Соленая 19.8 15.4 0.0 217
Слабосоленая 17.0 8.5 0.0 145
Маринованная 16.5 12.6 3.4 192
В масле 16.4 26.5 0.0 301
Горячего копчения 21.8 14.3 0.0 215
В томатном соусе 13.8 9.7 4.6 159
В сметане 5.5 6.2 5.3 97
Читайте также:  Сахар относится к углеводам

Селедка для похудения:

И еще:

Так как употребляем мы селедку часто не в свежем виде, а в соленом, то потенциальный вред для здоровья представляет солённая, маринованная и слабосолёная рыба из-за высокого содержания соли, что приводит к задержке жидкости в организме, появлению отёчности, увеличению нагрузки на почки и сердце.

Поэтому селедку нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, отеками, гипертоникам и сердечникам.

Селедка — ценная промысловая рыба, которая обитает в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океане. Этот жирный сорт обогащен полезными веществами, поэтому его употребление благотворно сказывается на состоянии организма в целом. Ее едят в разных видах и добавляют в различные блюда. Но не для всех людей сельдь одинаково полезна, поскольку, как и у любого другого продукта, у нее существует ряд противопоказаний.

В химическом составе селедки содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины (ретинол, тиамин, аскорбиновая кислота, кальциферол, холин, пантотеновая кислота);
  • макроэлементы (калий, кальций, натрий, фосфор, магний);
  • жирные кислоты омега-3;
  • микроэлементы (цинк, марганец, железо, селен).

Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта:

  • белки — 17,56 г;
  • жиры — 15,20 г;
  • углеводы — 1,11 г.

Калорийность сельди варьируется в зависимости от способа приготовления и составляет:

Способ приготовления Количество калорий на 100 граммов продукта
Соленая 195 ккал
Слабосоленая 187 ккал
Малосольная 207 ккал
Соленая сельдь без добавления масла 173 ккал
Соленая селедка с маслом 204 ккал
Сельдь горячего копчения 215 ккал
Свежая 161 ккал
Запеченная 200 ккал
Жареная 179 ккал

Сельдь обладает следующими полезными свойствами:

  • увеличение концентрации "хорошего" холестерина;
  • укрепление костной ткани, сосудов, иммунной системы;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение качества зрения.

Употребление селедки приносит пользу как мужскому, таки женскому организму. Комплекс витаминов, содержащийся в ней, помогает увеличивать эластичность сосудов и улучшать обмен веществ в организме, что позволяет замедлить процесс старения. Йод, который также имеется в составе этой рыбы, способствует функционированию щитовидной железы и выработки женских гормонов, а жирные кислоты снимают симптомы ПМС и менопаузы, снижают риск развития рака репродуктивной системы.

Содержащийся в селедке цинк помогает производству мужских гормонов, что положительно влияет на потенцию. Благотворно воздействуют на кровеносную и гормональную системы мужчин и жирные кислоты. При этом молодым людям не рекомендуется увлекаться поеданием копченой сельди, поскольку она способна нарушить выработку тестостерона.

Полезна не только сама рыба, но и икра, молоки, рыбий жир. Эти компоненты употребляют не только внутрь, но и используют для приготовления омолаживающих масок. Благотворно влияет этот продукт на состояние волос, кожного покрова и ногтей. Также молоки, представляющие собой семенную жидкость самцов селедки, обогащены незаменимыми аминокислотами и микроэлементами, которые стимулируют мозговую деятельность, укрепляют сердце и ускоряют свертываемость крови.

Сельдь в масле полезна людям, страдающим дистрофией и авитаминозом.

Перед употреблением сельди следует ознакомиться с противопоказаниями и узнать о том, какой категории людей нежелательно включать ее в свой рацион. Сырая рыба практически не приносит вреда организму, но в магазинах ее продают чаще всего в копченом или соленом виде. Несмотря на то что селедка сохраняет все полезные свойства при засолке, вместе с солью присоединяются и противопоказания. Употреблять соленую рыбу не рекомендуется людям, страдающим следующими болезнями:

  • повышенное артериальное давление;
  • почечные заболевания;
  • гастрит и повышенная кислотность;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • склонность к появлению отечности.

При вышеперечисленных заболеваниях также не рекомендуется употреблять рыбу с добавлением уксуса, лука. Отказаться следует и от селедки "под шубой", поскольку это блюдо заправляется майонезом, который еще больше усиливает негативное влияние продукта. Необходимо воздержаться от употребления соленой рыбы во время беременности, поскольку у будущей матери могут появиться отеки, проблемы с почками и сердцем.

Женщинам, кормящим младенца грудью, стоит также исключить соленую сельдь из своего рациона, поскольку у малыша возникнет аллергическая реакция. Полезно употреблять во время грудного вскармливания продукт, приготовленный на пару или запеченный, но в небольших количествах.

Детям разрешается давать селедку только после достижения ими 2-летнего возраста. Она должна быть слабосоленой или приготовленной на пару. До 3-летнего возраста не рекомендуется кормить ребенка молоками и икрой этой рыбы.

Сельдь – вид жирной морской рыбы, на которую просто необходимо обратить внимание из-за богатого содержания в составе продукта полезных компонентов – минералов, витаминов, жирных кислот. А еще в этой рыбе много йода и высокий уровень белка при полном отсутствии углеводов. Кроме этого, в атлантической и тихоокеанской рыбе пользу женскому и мужскому организму приносит не только филе, но и икра с молоками.

Читайте также:  Перловая каша при диете

Мало кто в курсе, что сельдь иваси – натуральный стимулятор для спортсменов-тяжеловесов. Оказывается, по химическому составу привычная соленая селедка превосходит все доступные анаболики. Эту рыбу можно есть во время диет или беременности и перед занятием в тренажёрном зале (что даже рекомендуется). И что самое интересное, у сельди практически нет противопоказаний.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность селедки изменяются в зависимости от способа приготовления продукта и его разновидности. В свежей рыбе на 100 г содержится 125,3 ккал. Икра сельди содержит 221,2 ккал на 100 г, а молоки – 143,2 ккал.

Рассмотрим пищевую ценность сельди (разных видов готовки) на 100 граммов в форме таблицы:

Разновидность сельди Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Соленая 145,9 18,1 8,5
Жареная 180,5 21,3 17,6
Копченая 226,9 23,7 11,4
Слабосоленая или малосоленая 189,6 17,9 11,5
Отварная 131,1 21,2 10,9
Запеченная в духовке 200,5 18,6 12,9 1,1
Маринованная 159,6 16,8 12,7 3,3
Консервированная в масле 305,8 16,4 26,9

В филе соленой сельди содержится 144,8 ккал, а в одном кусочке рыбы – примерно 41,2 ккал. Кроме этого, в составе сельди присутствует зола в размере 11,4 на 100 г съедобной части рыбы.

Соотношение БЖУ у молок – 22,2/1,4/6,4 соответственно, а у икры сельди – 31,7/10,21/0.

Продукт нельзя назвать высококалорийным, поэтому в умеренном количестве его можно употреблять даже во время похудения, разве что следует отказаться от рыбы в масле или копченой.

Химический состав сельди

Химический состав сельди насыщен витаминами и жирными кислотами, такими как омега-3, а также микро- и макроэлементами. Кроме этого, не менее разнообразный набор компонентов присутствует в молоках и икре, которыми люди совершенно напрасно пренебрегают. По составу соленая, слабо- и малосолёная рыба почти не отличаются от сырой, поэтому рассмотрим набор витаминов и полезных элементов на примере соленой атлантической сельди.

Химический состав витаминов в рыбе на 100 г:

Продукт А, мг В4, мг В9, мг С, мг В12, мг D, мг РР, мг
Филе 0,02 65,1 0,012 0,79 5,9 31,1 4,5
Молоки 31,1
Икра 0,09 13,6 0,016 0,61 0,002 0,012 1,7

Микро- и макроэлементов на 100 г:

  • йод – 41,1 мг;
  • медь – 0,043 мг;
  • железо – 1,2 мг;
  • селен – 35,9 мг;
  • кобальт – 39,9 мг;
  • фтор – 379,1 мг;
  • калий – 215,6 мг;
  • магний – 39,6 мг;
  • кальций – 81,1 мг;
  • натрий – 101,1 мг;
  • фосфор – 269 мг;
  • хлор – 166,1 мг.

В химическом составе есть также насыщенные кислоты омега-3 в количестве 1,84 г и омега-6 – 0,19 г. Кроме этого, в сельди присутствует холестерин в объеме 59,9 мг на 100 г продукта.

В икре и молоках содержатся практически те же полезные минералы, что и в самой рыбе. Кроме того, в молоках присутствует витамин D, один из самых нужных для полноценного развития организма.

Полезные свойства рыбы

Полезные свойства рыбы сельди свежей, соленой и слабосоленой для организма весьма обширны, продукт приносит пользу женщинам, мужчинам, детям и особенно спортсменам.

  1. За счет высокого содержания в составе продукта жирных кислот омега-3 рыба положительно влияет на работу сердца и предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
  2. Выступает профилактическим средством развития опухолей и онкологии, так как именно нехватка жирных кислот в организме повышает вероятность развития заболевания.
  3. Укрепляет иммунитет за счет йода.
  4. Снижает вероятность развития диабета.
  5. Благодаря высокому содержанию кальция укрепляются кости.
  6. Продукт повышает уровень гемоглобина в крови и положительно влияет на работу почек – здесь мы говорим не о слабосолёной, а о запеченной или вареной рыбе.
  7. Положительно воздействует на работу зрительных органов.
  8. Повышает концентрацию и работоспособность головного мозга.
  9. Содержит легкоусваиваемый белок, что особо ценится спортсменами.
  10. Природный стимулятор для набора мышечной массы.
Читайте также:  Фото в инстаграм и в реальности

Кроме этого, селедка содержит в себе полезные элементы, которые способны уменьшать скопление жировых клеток. Регулярное употребление рыбы помогает ускорить обмен веществ, поэтому рыбу стоит включить в рацион для похудения, несмотря на ее жирность.

Польза икры

Польза икры сельди для организма заключается в высоком содержании минералов и лецитина, который оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, а именно:

  • нормализует артериальное давление;
  • повышает количество гемоглобина;
  • уменьшает риск развития анемии;
  • разжижает кровь;
  • уменьшает вероятность появления варикоза;
  • улучшает работу сердца.

Икру сельди рекомендуется включить в рацион в послеоперационный период, за счет чего силы в организме восстановятся быстрее.

Кроме того, продукт поможет:

  • улучшить общее состояние здоровья;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить аппетит;
  • укрепить иммунную систему;
  • избавиться от депрессивного состояния;
  • омолодить кожу.

Белок, который содержится в икре, намного быстрее усваивается организмом, чем мясной (примерно за полчаса).

Молоки сельди

Молоки сельди содержат много витамина D и жирных кислот омега-3. Молоки часто используются спортсменами, которым нужно восстановить силы после изнурительной физической тренировки. Кроме этого, продукт рекомендуют людям, которые перенесли тяжелое заболевание.

Другие полезные свойства:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой мышцы;
  • предотвращение инфаркта;
  • стимуляции клеток головного мозга;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение памяти.

Продукт помогает организму лучше усваивать глюкозу, что предотвращает развитие диабета. Кроме этого, молоки считают усилителем мужской потенции.

Косметические свойства

Косметические свойства сельди и ее икры в первую очередь распространяются на улучшение состояния кожи лица, структуры волос и ногтей:

  • рыбий жир используется в качестве маски для разглаживания неглубоких морщин;
  • чешую сельди добавляют в лаки и даже помады для получения перламутрового сияния;
  • с помощью масок из икры (пример описан ниже) можно смягчить кожу лица и рук;
  • средства с добавлением компонентов, полученных их икры, выравнивают тон лица и улучшают эластичность кожных покровов.

Чтобы сделать маску, подходящую для любого типа кожи, необходимо взять 5 г свежей рыбной икры, измельчить и смешать со столовой ложкой оливкового или льняного масла. Дать постоять 15-20 минут, добавить желток одного яйца и нанести полученный состав на очищенную кожу лица и шеи на полчаса, а затем смыть теплой водой. Крем наносить не требуется.

Противопоказания и вред для организма

Вред для организма в первую очередь заключаются в высоком содержании соли в продукте. Употребление незамедлительно приведет к задержке жидкости в организме, из-за чего появится отёчность и увеличится нагрузка на почки.

Сельдь противопоказано в следующих случаях:

  • при наличии патологий почек и печени;
  • гастрита;
  • гипертонии;
  • периодических или постоянных мигреней;
  • сахарного диабета;
  • аллергической реакции;
  • когда в желудке повышена кислотность.

Список запретов распространяется лишь на соленую рыбу, так как в запечённом или отварном виде продукт употреблять разрешается. Есть соленую селедку без опасений за здоровье можно только после того, как она будет вымочена в черном чае или молоке.

Детям до 3 лет есть соленую рыбу нежелательно, как и кормящим матерям.

Внимание! Если вы страдаете от ожирения, то от копченой рыбы нужно отказаться полностью из-за ее высокой калорийности.

© Justyna Kaminska — stock.adobe.com

Итоги

Сельдь – универсальный продукт, который одинакового благотворно влияет на состояние здоровья как мужчин, так и женщин. Рыба содержит большое количество полезных компонентов и аминокислот, которые не просто способствуют улучшению состояния здоровья, но и помогают спортсменам нарастить мышечную массу. Кроме того, эти соединения оказывают омолаживающий эффект и повышают жизненный тонус.

Ссылка на основную публикацию
Рулет яшкино калорийность
Пищевая ценность и химический состав "Рулет Яшкино". Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в...
Рой джонс iii
Рой Левеста Джонс младший (Roy Levesta Jones Jr.; 16 января 1969, Пенсакола, Флорида, США) — американский боксёр-профессионал. Серебряный призёр Олимпийских...
Рой джонс матрица перезагрузка
"Боец" "Универсальный солдат 4: День расплаты" и проч. . Ссылка на фильмографию в источнике Рой Левеста Джонс младший (англ. Roy...
Румынский подъем упражнение
Румынский подъем Румынский подъем качает центральную и верхнюю часть задней части бедра и ягодицы. Увеличивает массу, улучшает форму мышц, разделяет...
Adblock detector