Салат цезарь с курицей ккал

Салат цезарь с курицей ккал

Чем полезен салат «Цезарь»?

Сколько калорий в салате «Цезарь», какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Классический рецепт приготовления салата Цезарь включает в себя следующие компоненты: листья салата Романо, оливковое масло, небольшое количество чесночного масла, черный перец, уксус, сок лимона, Вустерский соус, желтки яиц, тертый сыр Пармезан, сухарики («крутоны»).

Данное блюдо будет полезно при нехватке в рационе животных жиров, белков, витаминов, минералов, а также — для людей пониженного питания. Чеснок в его составе нормализует артериальное давление, содержание холестерина, служит для профилактики появления тромбов в кровеносных сосудах, укрепляет иммунитет. Сыр – еще один ингредиент, содержит большое количество кальция и фосфора, поэтому салат показан при остеопорозе, переломах, при рахитических состояниях у детей, для будущих мам. Уже из этого можно сделать вывод о пользе, которую может принести салат Цезарь с курицей.

В домашнем сыре присутствуют молочнокислые бактерии и ряд незаменимых аминокислот (как то — метионин, триптофан). В нем содержаться витамины из группы В, поэтому он полезен для людей пожилого возраста, при «сбоях» пуринового обмена, печеночных и нервных заболеваниях. Яйца – источник многих полезных веществ (жирорастворимых витаминов, минералов, жирных кислот, белка), но из-за холестерина в желтках потреблять их следует умеренно. Оливковое масло богато витамином Е, а также — жирными кислотами. По своим диетическим качествам это – самое полезное растительное масло.

Сколько калорий в салате «Цезарь»?

Готовим салат такому рецепту:

Продукты (на 5 порций):

  • Куриная грудка отварная — 300 г — (411 ккал)
  • Яйца вареные — 4 шт. — (384 ккал)
  • Сухарики Хрусteam сыр — 100 г. — (427 ккал)
  • Сыр твердый — 200 г — (784 ккал)
  • Помидоры Черри — 200 г — (40 ккал)
  • Листья салата — 200 г — (28 ккал)
  • Соль — 10 г
  • Горчица — 2 ст. л. — (65 ккал)
  • Чеснок — 2 зубчика — (9 ккал)
  • Сок 1/2 лимона — (8 ккал)
  • Масло оливковое — 100 мл — (898 ккал)
  • Яйца режем полукольцами, листья салата, черри, моем и сушим. Сыр натираем на терке. Сухарики купите кубиками, со вкусом сыра. Курицу нарезаем кубиками или слайсами.
  • Салат выкладываем в салатницу слоями:

1 — мясо куриное,

5 — помидоры Черри,

  • Продукты для заправки смешиваем блендером и заливаем в салатницу.
  • Салат выкладываем на целые листья салата, посыпаем свежемолотой смесью перцев.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность салата «Цезеарь» с курицей, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Читайте также:  Какой лучше сяоми или хуавей хонор

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

Действительно диетическим и полезным возможно считать лишь классический салат Цезарь, заправка для которого готовиться вручную. Приготовленная на гриле курятина или иные ингредиенты прибавят блюду минимум 150-200 ккал и до 15-20 гр. жиров.

Отдельное внимание следует уделить заправке – в ней может быть до 300 ккал на порцию. Помимо этого, во многие готовые заправки добавляют также глюкозно-фруктозный сироп, от которого вряд ли стоит ждать пользы.

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Сыр Моцарелла 170 408 31 41
Курица филе, без кожи 170 187 39 2
Помидоры черри 250 38 2 7
Салат романо 100 17 2 1 3
Хлеб пшеничный 40 85 3 19
Масло сливочное 72% 15 99 11
Чеснок 10 14 1 3
Горчица дижонская 40 57 4 5 2
Масло оливковое 45 404 45
Соль поваренная пищевая 4
Сок лимонный 5 2
Итого: 849 1311 82 106 34
На 1 порцию: 212 328 20.4 26.4 8.5
На 100 грамм: 86 10.0 2.3 6.3
БЖУ: 23% 67% 10%

Потребуется:

1 готовое куриное филе (жареное, отварное или запеченное),

170 г сыра моцарелла (шариками),

250 г помидоров-черри,

1 розетка листьев салата,

маленький пучок рукколы,

2 куска белого хлеба,

2-3 ст.л. оливкового масла,

2 ст.л. дижонской горчицы с семенами,

1 ч.л. лимонного сока,

1 ст.л. сливочного масла,

1 зубчик чеснока,

Приготовление:

1. Готовое куриное филе порезать кусочками. Если филе сырое — его сначала приготовить любым способом.

2. Хлеб нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле, чтобы получились румяные сухарики.

3. Приготовить заправку — пропущенный через пресс чеснок, горчицу, соль и лимонный сок смешать с оливковым маслом.

4. Салатные листья хорошо промыть и обсушить, часть листьев использовать выложить на тарелки, остальные листья и рукколу нарезать крупными кусками.

5. Смешать все ингредиенты салата — помидоры, сыр, нарезанное куриное мясо, сухарики, зелень. Выложить на тарелки.

О салате Цезарь россияне широко узнали в конце 90-х, когда бурно стал развиваться коммерческий общепит. Блюдо появилось в меню ресторанов и кафе, понравилось людям, заняло весьма почетное место в рейтинге других салатных композиций. Сочетания продуктов убедительно вкусные, но возникает вопрос — а сколько же калорий содержится в таком шедевре?

Суть рецептуры

Законы кулинарной жизни таковы, что любой рецепт подвергается трансформациям:

  • люди вносят свои коррективы, экспериментируют;
  • иногда замена, добавление новых ингредиентов или удаление прежних — результат вынужденный (просто не оказалось под рукой нужного ингредиента);
  • гурманом движет банальное любопытство — а что если салат с курицей дополнить, скажем, ананасом или зернами кукурузы?
Читайте также:  Как правильно тянуть носок

И так далее. В результате меняется и калорийность блюда.

Внимание! По усредненным оценкам, салат Цезарь может содержать от 200 до 600 кКал на 100 г съедобного веса. Согласитесь, разница немалая. Особенно для тех, кто стремится не набрать лишнего веса или похудеть.

Базовые ингредиенты

По мнению экспертов, базовыми ингредиентами являются:

  • листовой салат;
  • отварная курица или куриный рулет;
  • сухарики (белые или ржаные — по калорийности будут различия);
  • помидоры или болгарский перец (чаще всего — красный или желтый).

Другие ингредиенты

Также в рецепте салата Цезарь обычно фигурируют:

  • сыр умеренной твердости;
  • горчица;
  • майонез или оливковое масло.

Внимание! Хорошо зарекомендовали себя в гурманских меню такие составляющие, как ананас, кукуруза, яблоки и даже маринованные огурчики. Но эти варианты не являются классическими.

Цезарь с курицей и его калорийность

Давайте просчитаем, насколько блюдо может оказаться калорийным — подходит ли оно для вашей системы питания или требует коррекции по составу. При расчетах будем рассматривать продукты без поправки на уварку/ужарку. Расхождения будут незначительными, так что позволим себе пренебречь ими, чтобы не усложнять задачу.

Задача расчетов — понять, насколько та или иная позиция в ингредиентном ансамбле влияет на общую энергетическую ценность готового блюда. Поняв этот момент, вы сможете уверенно варьировать продуктами, чтобы корректировать показатель калорийности на выходе.

Рецепт с ржаными сухариками и перцем

Состав продуктов на 4 порции:

Наименование Вес, г Калории, кКал
Рулет куриный 200 620
Листья салата 50 6
Сыр российский 50 181,5
Перец красный сладкий 150 40,5
Горчица 0.5 ч.л. 3,5 5,67
Майонез 40 250,8
Яйцо вареное куриное 2 шт. 110 176
Сухарики ржаные 50 168
Всего 654 1448,5

По калорийности выходит следующее:

  • 1 порция = 364,4 кКал (делим готовое блюдо на 4 части);
  • 100 г салата = 221,6 кКал (делим общее число калорий на общее количество граммов и умножаем на 100 г).

Внимание! Для справки тем, кто следит за пищевой ценностью. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, содержит углеводов 7.2 г, жиров 16.4 г, белков 10.7 г.

  • перец обмыть и обсушить, нарезать на кубики (предварительно удалить семена);
  • точно так же кубиками нарезать куриный рулет;
  • вареные яйца разделить — белок отдельно, желток отдельно;
  • соединить горчицу с желтками, размяв последние с помощью вилки;
  • яичные белки протереть через терку вместе с сыром;
  • выложить листья салата на широком блюде;
  • сверху поместить курицу и нарезанный перец, затем желтки с горчицей;
  • приправить майонезом;
  • осторожно перемешать и сохранить форму горки;
  • сверху аккуратно разместить слой сухариков;
  • завершается пирамидка смесью из яичных белков с тертым сыром.

Рецепт с помидорами и белыми сухариками

Состав продуктов на 5-6 порций:

Читайте также:  Полезность сырой тыквы
Наименование Вес, г Калории, кКал
Сыр голландский 100 352
Помидоры черри 200 30
Куриное филе отварное 500 550
Яйца вареные 3 шт. 140 220
Оливковое масло 10 90
Сок лимонный 40 6
Горчица 7 11
Чеснок 4 6
Обжаренные белые сухарики 55 200
Всего 1056 1465

Итак, в итоге насчет калорий получилось следующее:

  • 1 порция = от 244,16 до 293,0 кКал (делим готовое блюдо на 5-6 частей);
  • 100 г салата = 139,0 кКал (делим общую калорийность блюда на общее количество граммов и умножаем на 100 г).
  • измельчить помидоры мелкими дольками;
  • куриное филе нарезать соломкой;
  • оливковое масло растереть с лимонным соком и желтками яиц;

Внимание! Следите за тем, чтобы заправка получилась однородной, без комочков. Так будет вкуснее. Используйте пружинистый венчик для взбивания.

  • чеснок истолочь в пасту, внедрить в заправку, тщательнейшим образом перемешать;
  • натереть сыр и яичные белки по отдельности друг от друга;
  • в блюдо с плоским дном выложить сначала куриную нарезку, затем помидоры и яично-горчичную заправку;
  • далее слой поджаренных сухариков;
  • завершающий уровень — яичные белки с сыром.

Сравнительный анализ

Очевидно, что в первом случае Цезарь с курицей получился намного более калорийным. И это даже несмотря на то, что второй рецепт содержит белые, да к тому же еще и поджаренные сухарики. В чем же дело?

Сами собой напрашиваются выводы:http://orfogrammka.ru

  • майонез обладает угрожающе высокой калорийностью и употреблять его по поводу и без повода — здоровью явно не на пользу;
  • при прочих равных условиях с отварной курицей салат всегда обладать более низкой калорийностью.

Внимание! Любые колбасные изделий, коим является куриный рулет, содержат массу нежелательных калорийных добавок. Предпочтение следует отдавать отварному постному мясу.

Без салатов российский стол невозможен, как невозможен он без супов и выпечки. Однако у вас всегда есть выбор продуктов:

  • какие добавлять;
  • от каких отказаться вообще;
  • каким найти достойную замену не в ущерб вкусовым характеристикам.

По поводу всеми любимого «Цезаря» можно с уверенностью сказать — в нем запросто можно встретить и зеленый горошек, и даже кардинальную замену курицы говяжьей пастромой или свиным балыком. В каждом случае показатели калорийности будут существенно отличаться.

Рекомендации по составлению меню:

  • формируйте калорийные группы на свое усмотрение;
  • пользуйтесь таблицами продуктов с учетом того, сколько в них содержится белков, углеводов, жиров, насколько они калорийны, полезны и безопасны;
  • не забывайте о системности приема пищи (регулярность, дозирование порций, отказ от переедания, физическая активность на фоне здорового рациона).

Мудрое планирование — залог сбалансированного питания и здоровья вашей семьи в целом.

Ссылка на основную публикацию
С чем сочетается брусника
Ягоды это полезные лакомства, которые балуют настоящим разнообразием вкусов и запахов. Чтобы сделать идеальный ягодный напиток или десерт, нужно знать...
Рулет яшкино калорийность
Пищевая ценность и химический состав "Рулет Яшкино". Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в...
Румынский подъем упражнение
Румынский подъем Румынский подъем качает центральную и верхнюю часть задней части бедра и ягодицы. Увеличивает массу, улучшает форму мышц, разделяет...
С чем сочетается чечевица
Каждый раз, когда я прихожу на рынок за продуктами и привычно покупаю свою любимую зелёную чечевицу, соседи по очереди, с...
Adblock detector