Счетчик калорий при беременности

Счетчик калорий при беременности

Тщательно рассчитайте сколько калорий нужно вашему организму в день на протяжение всей беременности для поддержания вашего веса в норме и для полноценного развития ребенка.

Пожалуйста, прочтите это!

Самый лучший метод определения того сколько калорий нужно получать вам на протяжение всей беременности – это то количество, которое позволит правильно развиваться вашему ребенку. При этом подразумевается увеличение вашего веса, что являющегося нормой. Пожалуйста, проконсультируйтесь по этому вопросу с вашим врачом!

Расчет потребности организма в калориях, находящийся на этой странице приблизителен. Количество калорий, получаемое в течение всего срока беременности вы должны согласовывать с вашим врачом.

Задачей данного расчета является поддержание вашего веса на правильном уровне в течение всего срока беременности.

Сколько калорий нужно?

Увеличение вашего веса в течение всех 9 месяцев беременности должно составить приблизительно 12 кг.

Специалисты определяют совокупную потребность в калориях для вынашивания ребенка в размере 77000 кКал., т.е. если разбить это количество на 9 месяцев, мы получаем 285 калорий в день.

Британские врачи-диетологи рекомендуют получать дополнительно по 200 калорий ежедневно только лишь на протяжение 3 последних месяцев беременности. Эта рекомендация не распространяется на женщин с недостаточным весом, а также на тех, кто продолжает активную физическую деятельность в течение беременности.

Изменения потребности в калориях

Научные исследования показали, что потребности организма в течение срока беременности меняется каждые 3 месяца. Т.е. должно иметь место увеличение сначала на 5%, затем на 10% и на 25% в последние 3 месяца от базового уровня метаболизма.

Наилучшим с точки зрения современной диетологии является увеличение потребляемого количества калорий каждые 3 месяца срока беременности таким образом, чтобы совокупное получение калорий составило 285 кКал в день. Это будет соответствовать:

0-3 месяца — 85 дополнительных калорий ежедневно
3-6 месяцев — 285 дополнительных калорий ежедневно
6-9 месяцев — 475 дополнительных калорий ежедневно

Калькулятор, считающий сколько калорий вам будет необходимо в течение срока беременности, берет в расчет базовый уровень обмена веществ до беременности (исходя из вашего возраста, веса, роста и уровня физической активности) и добавляет количество калорий, необходимое для полноценного развития ребенка.

Отметим еще одну важную вещь. Увеличение количества жировых тканей в организме является неотъемлемым процессом правильного протекания беременности, поскольку организм создает энергетический «буфер», из которого можно будет получать калории, используемые в течение периода грудного вскармливания ребенка.

Питание беременных женщин всегда было предметом пристального внимания – особенно, если это касается тех женщин, что от природы склонны к полноте, или тех, кому после родов нужно в кратчайшие сроки выйти на работу и быть в форме. Питание беременной во многом определяет ее итоговый вес к родам и дальнейшее похудение. Но конечно, общий вес тела определяет не только питание. Во время беременности питание имеет первостепенное значение для здоровья самой матери и плода, а также для хорошего самочувствия. Вкусовые пристрастия беременных могут меняться до достаточно экзотических (по типу селедки с вареньем), но, обычно, таким образом организм отчетливо намекает на то, что его потребности меняются.

При беременности всегда возникает вопрос – «а не много ли я ем, может, нужна особая диета?», поэтому постараемся с вами ответить на основные вопросы — сколько нужно есть, каких продуктов стоит прибавить, а от каких отказаться, как рассчитать калорийность рациона на сутки и на одну порцию? Эти вопросы особенно важны, если питание беременной должно быть ограниченным в силу крупного плода, особенностей здоровья и метаболизма. Теперь обо всем этом поговорим подробнее.

При беременности важно не впадать в крайности, так как по статистике, примерно четверть женщин заведомо едят гораздо более нормы (нужно же кушать «за двоих»), часть же других сидит на диете, дабы не прибавить лишних килограммов и не «раскормить ребенка». Плюс ко всему, подавляющая часть беременных имеет сниженный двигательный режим, так как лежит дома на диване или в стационаре, не работает, и вследствие этого – и сниженный расход калорий. Поэтому, чтобы примерно знать, сколько калорий потреблять, и чтобы набор веса был в пределах физиологических норм, нужно примерно представлять себе – сколько, чего и как стоит кушать будущей матери.

Чтобы примерно рассчитать калорийность рациона беременных, нужно прежде всего, определиться и исходным весом, а также высчитать ИМТ (индекс массы тела). Для этого вы берете свой исходный вес до беременности в килограммах, и делите его на особое число, полученное путем возведения вашего роста в метрах в квадрат.

Читайте также:  Танец вокруг шеста как называется

ИМТ = вес в кг/рост в м2.

Если ваш ИМТ ниже нормальных значений, тогда вам допустимо набрать в беременность около 12-15 кг (и даже больше) и калорийность вашего рациона будет составлять в среднем около 2600-2800 ккал,
Если ваш ИМТ укладывается в границы нормальных значений, вам допустима прибавка веса за беременность в 9-12 кг, и калорийность вашего рациона должна составить 2400-2600 ккал,
Если же ИМТ выше нормы или уходит в зону ожирения, вам нельзя набирать более 7-8 кг, это как раз будет именно вес малыша, околоплодных вод, матки и плаценты, то есть себе, в запасы жира, вы не должны набирать ни килограмма. При этом калорийность рациона должна быть снижена до 2200-2400 ккал и даже менее, если имеется ожирение, эти калории будут покрывать потребности ребенка и тела, чтобы вынашивать малыша, а вот на образование жиров калорий хватать уже не будет.

Калорийность питания – это достаточно важная составляющая рациона, но она не единственная. Калории, которые так необходимы каждый день, можно набирать любым продуктом, даже одним единственным, просто высчитывая количество калорий в 100 граммах и съедая необходимое до суточных норм количество продукта. Но правильным и полезным такое питание не назовешь. Поэтому, суточную калорийность продуктов надо формировать из разнообразных и необходимых для правильного обмена веществ пищевых продуктов.

Необходимые продукты суточной калорийности

К группе необходимых в рационе беременной женщины продуктов относят сложные углеводы – это не сахар и конфеты, а именно сложные, крахмалистые вещества – крупы, макароны из твердой пшеницы, каши, злаковые десерты. Их в рационе должно быть примерно половина от всей калорийности. Сложные углеводы расщепляются медленно, равномерно распределяя углеводы между приемами пищи. Это не дает резких всплесков глюкозы, приступов голода и плохого самочувствия. Кроме того, они не дают лишних калорий в области талии, на боках и бедрах, как это происходит при потреблении сахара. В среднем количество углеводов при нормальном ИМТ составляет около 400 г, худышкам можно накинуть в рационе 50-100г сверху, а вот пышечкам наоборот, убрать это же количество из рациона.

Вторую половину калорийности рациона примерно поровну должны поделить белки и жиры. Вне зависимости от ИМТ в сутки необходимо в среднем минимум 110-120 г белка и около 70-80 г жира. Ошибочно полагать, что при большом весе необходимо полностью исключить из питания любые жиры, это не поможет снизить вес, а вот обмен веществ нарушит. Дело в том, что жиры играют важную роль в обмене гормонов, особенно половых (эстрогены, андрогены) и они обязательны в рационе. К тому же, они практически не расходуются на питательную функцию, и по сравнению с углеводами – калорий дают немного, большая часть лишнего веса прибывает во время беременности за счет сладостей и углеводной пищи, а вовсе не жиров. Поэтому, булочка со сливочным маслом, салат с растительным маслом или другие жировые продукты в питании вполне допустимы, но нужно знать меру.

Некалорийные, но важные!

Неправильно было бы в вопросе питания беременных обойти вниманием минералы и витамины. Да, калорийности они не дают, но они выполняют другую важную функцию – регулируют метаболизм, делая обмен белков, жиров и углеводов правильным и полноценным. Без этих веществ даже при полноценном по калорийности питании, здоровье беременной и нормальное развитие плода невозможны. Поэтому, рацион питания беременных обогащают свежими овощами и фруктами, соками, десертами, а при нехватке витаминов и минералов добавляют их в виде препаратов.

Скрытые, «пустые» калории

Проблема лишнего веса заключается в том, что мы потребляем много лишних калорий, которые не видны «невооруженным» взглядом. Они скрываются:
— в мясных полуфабрикатах, так как более дешевое сало добавляют в мясные продукты для их удешевления,
— в магазинных коробочных соках и нектарах, так как сахар – это отличный консервант,
— в газировках, там сахара добавляют очень много,
— в чае и кофе, так как обычно все забывают посчитать 1-2 ложки сахара в них,
— домашних консервах, соленьях и маринадах, куда также добавляется сахар для консервации,
— майонезе, кетчупе, соусах. Их также обычно забывают считать, а добавление одной-двух ложек соуса к салату повышает калорийность практически наполовину.

Читайте также:  Толчок к свершениям

К разряду вредных калорий также относится вся пища группы «фаст-фуд». За счет добавления к ней специй, усилителей вкуса и добавок, она сильно раздражает вкусовые рецепторы и пищеварительные соки, заставляя нас съедать на 25-40% больше, чем нужно для полноценного насыщения. Эти калории не идут на пользу беременной женщине и ее малышу. Поэтому во время беременности нужно следить за своим рационом, чтобы он был полноценным, при этом не был пресыщен пустыми калориями – нужно заменить полуфабрикаты полноценным мясом, фаст-фуды салатами и гарнирами.

Вкусно и некалорийно

Чтобы не было избытка калорий в рационе, возьмите себе за правило делать так, чтобы в вашем суточном рационе было около 400-500 г овощей и фруктов, а также примерно 200-300 г молочных продуктов. Это значительный объем питания, поэтому, добавить к нему оставшиеся компоненты в большом объеме не получится.

Овощи и фрукты, за исключением разве что картофеля и бананов, некалорийны, а скушать их можно достаточно. За счет заполнения желудка они хорошо насытят, а вот лишних калорий эти продукты не дадут. Кроме того, они дают достаточно большой процент витаминов и минеральных веществ, которые вам так необходимы. В вашем ежедневном меню обязательно должны быть овощное блюдо (а лучше два) или салат и фрукты.

Принцип составления примерного рационального меню

Если взять за основу четырехразовое питание, тогда утром и днем допустимо достаточно плотное по калорийности питание, все утренние калории идут на расходы организма. Поэтому, всю углеводистую пищу и часть «тяжелых» мясных белков лучше отнести на первую половину дня – на завтрак и на обед. А вот молочные белки и фруктово-овощное разнообразие должно заполнить ваш рацион с полдника до ужина.

Примерно меню будет выглядеть таким образом:

Завтрак и обед (примеры на выбор из списка блюд):
– каша, мюсли, бутерброды с сыром, ветчиной или колбасой, пирожки, булочки, любые другие углеводные продукты.
— белковые блюда – омлеты, котлета, рыба, рагу мясное,
— овощные блюда с картофелем – рагу,
— на обед обязательно первое блюдо в виде супа или супа-пюре, борща, окрошки, свекольника т.д.

Полдник и ужин:
— овощные салаты, рагу, овощные блюда, фруктовые салаты, десерты, запеканки,
— молоко, молочные блюда, кисломолочные продукты, блюда из нежирного творога,
— несдобные печенья, зефир в ограниченном количестве.
— блюда из яиц, если их не было в завтрак и обед,
— рыбные блюда, если их не было в завтрак и обед.

Вы можете составить для себя и другие варианты блюд и приемов пищи, главное – соблюдать общий принцип калорийности и следить за прибавками веса.

Диета для беременных основана на потребностях организма в период развития ребенка. С момента зачатия в организме запускается новая программа — последовательно еще один организм начинает развиваться, с точностью практически до часов. К примеру, на 18-й день начинает развиваться нервная система, с 25 по 35 сутки развивается сердце, с 23 по 38 сутки формируются ручки и ножки. Диета при беременности должна быть такой, чтобы в определенный момент в организме было достаточно соответствующих материалов.

Суть диеты для беременных.

На протяжении первого триместра беременности начинается формирование основных органов и систем — мозга, позвоночника, сердца, кровообращения, поэтому в этот период главным элементом диеты при беременности является белок. В организм должно поступать минимум 1,5 г белка на 1 килограмм веса каждый день.

Если есть желание, то можно употреблять острые и соленые блюда (селедка, икра, квашеная капуста, соленые огурцы). Сильное желание съесть такой продукт возникает ввиду недостаточной секреции желудочного сока с новым гормональным режимом. В большинстве случаев нестандартные пищевые предпочтения пропадают ближе к третьему-четвертому месяцу беременности.

При беременности очень важно избежать дефицита фолиевой кислоты, цинка, меди и селена, так как эти вещества уменьшают риск врожденных патологий. А витамины С и В служат для уменьшения токсикоза. Йод и кобальт нужны для сохранения хорошего самочувствия и помогают в формировании щитовидной железы ребенка.

Ко второму триместру аппетит беременной зачастую увеличивается: для роста ребенка и плаценты нужно большее количество питательных веществ. На этом этапе беременности в диете должно содержаться достаточное количество продуктов, которые бы обеспечили поступление белка в организм в количестве 2 г на 1 кг веса. Кроме того, в это время беременной требуется больше витаминов и микроэлементов (железо, витамин В12, фолиевая кислота) и они лучше усваиваются.

Читайте также:  Система тренировок бубновского

Вместе с ростом ребенка увеличивается и вес беременной. Нормальная прибавка — примерно 1-1,5 килограмма в месяц. Обязательно нужно следить за весом: то, что наступила беременность не означает, что кушать нужно за двоих. В первом триместре калорийность диеты должна составлять максимум 1800 ккал, во втором — 2000–2200 ккал, в третьем — 2200-2400 ккал. В случае, если на начало беременности есть лишний вес (ИМТ > 25), то нужно уменьшить содержание жира в диете до 50-60 грамм в день.

Ca, P, витамины А и D необходимы для формирования костей, кожи, слизистых и сетчатки глаз ребенка. Cr, Zn и витамины группы В помогают в контроле за весом и уменьшают риск диабета у беременных.

В третьем триместре в организме беременной и ребенка образуются жировые депо — сгустки питательных веществ, нужные во время родов и для полноценной лактации. В это время в диете беременной должно содержаться больше углеводов, так как они восполняют запас гликогена в печени и мышцах тела, а также в плаценте и мускулатуре матки.

Как перейти диету для беременных.

При беременности обычно возникает 4 стандартные проблемы: утренняя тошнота, запоры, диарея и изжога. В борьбе с утренней тошнотой и изжогой помогает «режим кусочничанья» — кушать нужно часто и понемногу, пить меньше кофе/чая и больше простой воды (6-8 стаканов в сутки). При запорах в диете должно быть больше салатов из овощей и фруктов, при расстройстве кишечника увеличить в диете количество богатых клетчаткой цельнозерновых хлебцов, бананов, овсяной каши, риса, отрубей, толокна.

В диете для беременных ежедневно должно быть минимум 3-4 порции продуктов, содержащих большое количество кальция (твердый сыр, молоко, зеленые листовые овощи, творог) и железа (шпинат, брюссельская капуста, морепродукты, индейка, ягоды, сухофрукты, гречка). Хотя бы 1 раз в сутки в диете при беременности должен быть продукт, насыщенный фолиевой кислотой (фасоль, чечевица, зеленые листовые овощи, говядина) и витамином С (папайя, цитрусовые, клубника, брокколи, помидоры, цветная капуста, сладкий перец, киви).

На протяжении всей беременности утром и днем диета должна содержать пищу, полную белками и жирами (ненасыщенными). Легкоусвояемые продукты (молочные, овощные, крупяные блюда) в диете должны быть во второй половине дня. Они не загружают желудочно-кишечный тракт и не возбуждают нервную систему.

При беременности в дите не рекомендуется сочетать плотную и жидкую еду — лучше не есть первое и второе за один прием. Пить лучше в интервалах между едой, в сутки будет достаточно 1,5 л жидкости, включая молоко, компот и суп.

На пятом месяце беременности диета должна включать больше молочно-растительной пищи. Мясные и рыбные блюда кушаем 4-5 раз в неделю. Мясо, рыбу можно отваривать, запекать, сочетать их с овощным гарниром и зеленью. Рекомендуем в этот период кушать фрукты, ягоды и овощи в сыром виде.

В последние месяцы беременности диета должна содержать максимум легких вегетарианских супов и салатов вместо наваристых бульонов, жареного мяса и острых приправ, так как печень и почки беременной и так работают с большой нагрузкой.

В этот период диета для беременных должна содержать не больше 300 мг кофеина в сутки. Это связано с тем, что кофеин нарушает кровообращение и ухудшает усвоению витаминов и минералов. В чашке кофе объемом 200 мл содержится 150 мг кофеина, в чашке черного чая — около 80 мг, в шоколадном батончике — примерно 25 мг.

На чем сделать упор в диете при беременности:

Овощи, фрукты, ягоды, мясо, печень, рыба, птица, яйца, молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, крупы и хлеб из муки грубого помола, орехи, сливочное, оливковое, льняное масло.

Исключить из диеты при беременности:

Сахар, кондитерские изделия, белый хлеб — они нарушают метаболизм, вызывают аллергии, способствуют образованию лишнего веса у беременной и ребенка. Колбасные изделия, сосиски, копчености, мясные и рыбные консервы являются основными источниками нитритов. Алкоголь запрещен.

На диете для беременных есть нужно часто, но небольшими порциями — 5-6 раз в день с интервалами 2-3 часа. На ранних сроках беременности с такой диетой реже беспокоит токсикоз, во второй половине беременности не перегружается ЖКТ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector