Сколько белка в рыбной молоке

Сколько белка в рыбной молоке

продукт калорийность белки жиры углеводы
молоки рыбьи 90 ккал 16,0 г 2,9 г 0,0 г

Рыбьи молоки содержатся только у самцов рыб. По своей сути это – сперма, находящаяся в пленочном мешочке. Из молоки готовят множество вкусных блюд. Их добавляют в салаты, пироги, омлеты, обжаривают в кляре, маринуют, солят. С ними делают бутерброды.

Состав

В состав рыбьей молоки входят ценнейшие аминокислоты, жиры и белки. Также продукт богат витаминами группы В (в частности, В1, В2, В12), РР, А, С, Е и микроэлементами: калием, магнием, натрием, фосфором, железом.

Полезные свойства

Употребление молок служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, атеросклероза и инсульта). Молоки нормализуют уровень холестерина в крови, улучшают работу головного мозга. Самыми полезными являются молоки осетровых и лососевых рыб. В них содержится вещество, которое активизирует противовирусный, противомикробный иммунитет. Также в молоках присутствует протамин, который часто используют в медицине. Он обладает противовоспалительным действием. Выделяемые из продукта вещества применяют в косметологии, добавляют в БАДы.

К противопоказаниям к употреблению молок относится индивидуальная непереносимость продукта. Из-за высокой калорийности диетологи не советуют злоупотреблять молоками, а тем, кто страдает ожирением они и вовсе запрещены.

Молоки лососевых рыб нечасто используют в кулинарных целях из-за своеобразного вкуса. Тем не менее данный продукт способен восполнить нехватку ценных компонентов в организме человека и помочь в решении многих проблем со здоровьем. Молоки сродни с икрой, только берутся у самцов, поскольку являются семенными железами, включающими рыбную сперму. А название произошло от молочного окраса. Продукт практически не имеет противопоказаний, поэтому полезен для всех категорий людей.

К лососевой разновидности причисляются рыбы с красным мясом. Их размер разнится, иногда тушка достигает двух метров в длину. Имеют мощное тело, сплющенное по бокам и с высоким чешуйчатым хребтом. К таковым (? ) относятся:

Преимущественно обитают в морских глубинах, но встречаются и в крупных речных водоемах.

Если самки мечут икру, то для оплодотворения самцы накапливают в специальных мешочках сперму. У зрелых особей молоки практически белого цвета. По питательности данный продукт ценится не меньше рыбьего мяса.

Читайте также:  Бурпи упражнение что это такое

Молоки лососевых рыб уникальны по своему биохимическому составу веществ, в который входят:

  • витамины: группы В, С, Е, РР;
  • полиненасыщенные жирные кислоты и Омега-3 кислоты;
  • протамины;
  • глицин;
  • аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний, натрий, железо.

Для сохранности полезного состава рыбные молоки не рекомендуется подвергать высокой температурной обработке. В сыром виде их не употребляют, так как велик риск заразиться паразитами.

Пищевая ценность продукта довольно высока и определяется следующим распределением БЖУ: белков — 12–17 г, жиров — 1,7-2,2 г, углеводов — 0,2-0,8 г. В силу низкой калорийности на 100 грамм (95–100 ккал) проудкт подходит для включения в диеты по похудению.

Благодаря насыщенному составу молоки рыб полезны для всех: мужчин, женщин, детей, подростков, беременных и кормящих, пожилых. Употребление семенных желез препятствует раннему старению. Детям они необходимы для укрепления костей и зубов, поддержки иммунитета и усиления мозговой активности.

Прежде всего молоки показаны людям, страдающим сахарным диабетом и нуждающимся в инсулиновой поддержке. Протамины растягивают действие лекарственных препаратов, тем самым сокращая число уколов в день. Тем самым улучшается функционирование всех внутренних органов. Насыщенность Омега-3 и мононенасыщенными жирными кислотами превращает продукт в эффективное профилактическое средство против атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Польза для организма молок:

  • повышают иммунитет;
  • оказывают противовоспалительное воздействие;
  • способствуют быстрой регенерации кожных покровов;
  • омолаживают на клеточном уровне;
  • положительно влияют на кроветворную функцию;
  • нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • понижают уровень «плохого» холестерина;
  • контролируют уровень сахара в крови;
  • обеспечивают защиту клеток от гамма-излучений и препятствуют окислительным процессам;
  • улучшают репродуктивные возможности;
  • восстанавливают здоровый метаболизм.

В составе лососевых молок содержится много аминокислот (в основном незаменимые), которые особо важны для растущего детского организма и в период вынашивания ребенка. Из-за малого количества калорий рекомендуются для включения в обыденный рацион худеющих людей.

Молоки не содержат вредных веществ и токсинов, если рыбу выловили в экологически чистых водах. Основным противопоказанием считается аллергия на морепродукты.

Не рекомендуется давать молоки детям до 3 лет, а в дальнейшем вводить в рацион понемногу и отслеживать реакцию организма. Во время беременности соблюдают осторожность, в период грудного вскармливания — полностью исключают продукт из рациона, чтобы не нанести вред новорожденному.

Жареные молоки довольно жирные и уже не являются диетическим продуктом, поэтому для людей с ожирением и нарушенным обменом веществ следует употреблять продукт в ограниченном количестве. В подобных случаях допустимая суточная норма — 120–150 грамм.

Читайте также:  Наука о смысле слова

Существует немало рецептов вкусных и полезных блюд из молок. Их можно тушить, жарить, отваривать, мариновать, запекать с овощами. Вкусными получаются пироги с такой начинкой, уха, омлеты, салаты, паштеты. Тем более что для этого не потребуется особых кулинарных навыков и много времени.

Продукт универсален в кулинарном плане, может выступать и как самостоятельная закуска, так и добавка к основным блюдам.

Ингредиентный состав жареных молок:

  • рыбьи молоки — 450 грамм;
  • куриные яйца — 1–2 шт.;
  • мука — 3–4 ст. л. ;
  • растительное масло — 30–35 мл;
  • специи и соль — по вкусу.
  1. 1. Тщательно промывают молоки под краном и слегка обсушивают на бумажных полотенцах.
  2. 2. Взбивают в отдельной миске яйца и муку, с добавлением соли и специй. Должна получиться сметанообразная консистенция.
  3. 3. Обмакивают молоки по одной в полученный кляр и обжаривают на раскаленной сковороде с двух сторон, до образования золотистой корочки.

Перед подачей посыпают рубленой зеленью. Подают как в горячем, так и холодном виде.

  • молоки лососевых рыб — 600 грамм;
  • морковь и репчатый лук — по 1 шт.;
  • пшеничная мука — 60–70 г;
  • сметана — 200 мл;
  • соль, молотый перец — по желанию;
  • нерафинированное масло — для жарки.
  1. 1. Лук мелко шинкуют, морковку натирают. Обжаривают вместе на сковороде, около 3–4 минут.
  2. 2. Молоки промывают и нарезают на порционные куски.
  3. 3. Добавляют их в овощную поджарку и посыпают мукой, затем перемешивают.
  4. 4. Продолжают тушить на малом огне минут 10.
  5. 5. Заливают сметану.
  6. 6. После закипания отключают.

Перед употреблением сверху посыпают порубленным укропом. Идеальным гарниром послужит отварной картофель.

Молоки рыбьи, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 90 ккал Белки 16 г Жиры 2.9 г Углеводы 0 г
Читайте также:  Пилатес во время беременности

Молоки являются спермой самцов-рыб. Она заключена в мешочек из тонкой плёнки. Их название происходит от молочного цвета зрелых семенников. Второе название молок – семенники рыбы.

Содержание витаминов и микроэлементов

Рыбьи молоки обеспечены такими витаминами, как B1, B2, B12, которые принимают участие в лечении неврологических заболеваний. Витамин A, E и PP, которыми богаты рыбные молоки, влияют на множество жизненно необходимых процессов. К тому же они богаты натрием, фосфором, калием, железом, магнием.

Молоки очень питательны, благодаря содержанию полноценных животных белков. Однако в их состав входят и ценные жиры, аминокислоты (лизин, глутаминовая и аспарагиновая) и практически нет углеводов.

Полезные свойства

Жир молок обеспечен омега-3 кислотами. В человеческом организме они предотвращают вероятное появление болезней сердечно-сосудистой системы. Огромное содержание этих кислот отмечено в молоках лососёвых и осетровых.

Белки-протамины в составе рыбных семенников при взаимодействии с некоторыми лекарственными средствами продлевают их воздействие. Вдобавок из протаминов обособляется глицин. Он и есть – та необходимая аминокислота, которая служит стимулом работы головного мозга на клеточном уровне и свободно используется в неврологии.

Натриевая соль ДНК выделяется из молок семейства осетровых рыб. Раствор этой соли – деринат находит применение в медицине как иммуностимулятор. Исполняя роль противовоспалительного средства, деринат облегчает скорое залечивание ран, активизирует кроветворение. Ему под силу погасить развитие некоторых видов простуд, при использовании в начальном этапе заболевания.

Как видно, молоки и выделяемые ими вещества очень ценны для человека. БАДы на основе этих веществ улучшают память, концентрацию внимания, повышают умственную деятельность.

Какова бы ни была польза этого дара моря, молоки считаются аллергическим продуктом. Не рекомендуется давать малышам до 3 лет и детям-аллергикам.

Применение

Не каждая хозяйка способна приготовить рыбьи молоки. Как правило, их выбрасывают по причине незнания того, что можно из них приготовить. Самым простым является обжарка молок в панировке. Они служат хорошим дополнением к омлету и салату. Молоки добавляют в оладьи, пироги, маринуют, тушат в соусе и запекают. Из них получается вкусный паштет. А молоки по-корейски – отличная закуска на скорую руку.

Ссылка на основную публикацию
Симптомы больных суставов
Боль в суставах испытывают миллионы людей во всём мире. По официальным данным Всемирной Организации Здравоохранения, более 80% населения страдают суставными...
Сигареты с капсулой что это
Почему ментоловые сигареты с кнопкой повышают уровень зависимости от никотина, заставляют человека курить больше и увеличивают риск развития рака легких?...
Сигареты с кнопкой новинки
Новшества не обходят стороной и табачную промышленность. Так в свободном доступе появились ароматизированные сигареты с кнопкой. Простая активация капсулы полностью...
Симптомы дефицита в12 у женщин
15 симптомов дефицита витамина В12 у женщин. Это очень опасно! У меня — 6. У вас такое бывает? Может, пора...
Adblock detector