Сколько можно жевать жвачку

Сколько можно жевать жвачку

Жевательная резинка – одно из самых популярных кондитерских изделий в мире, используемых человеком повсеместно. Как показывает практика, применять данный вид продукции начинают ещё с детского возраста и основное её предназначение заключается в очистке зубов от остатков пищи.

Как процесс жевания жвачки влияет на организм? Чем вредна жевательная резинка и из чего она сделана? Сколько и когда можно употреблять вышеозначенную продукцию? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Состав жевательной резинки

Жвачка как функциональное изделие из несъедобной эластичной основы известна еще с глубокой древности – для целей очищения зубов её применяли, начиная с эпохи неолита. В зависимости от региона, изменялась и базис самой жвачки: так в Греции применялась смола мастичного дерева, индейцы использовали застывший сок гевеи, на просторах Азии предпочитали пчелиный воск, а жители Руси заменяли вышеозначенные ингредиенты твердой смолой лиственницы и сосны.

Когда производство жевательной конфеты было поставлено на коммерческую основу, в качества базового ингредиента сначала использовалась хвойная смола с добавлением различных ароматизаторов. Современный «идеальный» запатентованный рецепт жевательной конфеты – это природный каучук (20 процентов), сахар (60 процентов), кукурузный сироп (19 процентов) и натуральный ароматизатор (1 процент).

Однако производство продукции по данной формуле достаточно дорогое, поэтому на массовом рынке присутствуют преимущественно иные, удешевленные решения: в качестве жевательной основы применяются синтетические полимеры с небольшим добавлением натуральных смол, сахарозаменители, синтетические ароматизаторы, консерванты и иные группы добавок пищевого спектра.

Как процесс жевания влияет на организм?

Жевание – это естественный физиологический процесс организма, предназначенный для перемалывания твердой пищи зубами перед поступлением её в пищевод и желудок. Если в качестве заменителя еды применяется «тянучка», запускается идентичный жевательный рефлекс, активизирующий ряд желез и лицечелюстных мышц.

Немаловажный вклад в данный процесс делает также сами свойства продукта, который механическим образом захватывает частицы пищи в доступных местах зубного ряда.

Помимо этого осуществляется параллельный массаж десен, а активные жевательные мышцы получают равномерную нагрузку, которая сопрягается с особыми пластическими, физическими и механическими свойствами жвачки. Выделяющаяся в процессе жевания слюна попадает в пищевод путем рефлекторного проглатывания.

Приносит ли процесс жевания пользу или наоборот вызывает негативные последствия для организма? Это зависит от множества факторов: особенностей индивидуального использования жевательной конфеты (длительность, своевременность применения и так далее), качества самой продукции, наличия у человека ряда заболеваний и так далее.

Вредно ли жевать жвачку взрослым и детям и чем можно заменить ее, что будет если проглотить продукт – об этом и многом другом вы узнаете далее в нашей статье.

Вред жвачки при постоянном употреблении

Несмотря на то, что основным предназначение жевательной резинки является очистка зубов в рамках комплексной гигиены ротовой полости и придания дыханию свежести, подавляющее большинство людей используют её просто для удовольствия – современная продукция имеет приятное послевкусие, а сам процесс жевания отвлекает и расслабляет. Из-за данного важного фактора зачастую жвачка применяется сверх меры, иногда на постоянной основе, что может вызвать ряд проблем с организмом.

Наиболее значимые негативные последствия:

  • Развитие проблем с желудочно-кишечным трактом. Постоянное поступление в пищевод и желудок слюны провоцирует развитие гастритов и язв;
  • Аллергические реакции. У ряда людей пищевые добавки Е140 и Е321, входящие в состав современного изделия, могут вызывать аллергию в долгосрочной перспективе;

Это
полезно
знать!

  • Повышение артериального давления и снижения уровня калия. Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, провоцируют изменение АД в сторону увеличения и способствуют ускоренному выводу калия из крови;
  • Развитие пародонтита и кариеса. Жвачка не содержит в себе веществ, которые бы напрямую способствовали вышеозначенным стоматологическим проблемам. Однако постоянное массирование десен в процессе жевания изделия может нарушать кровообращение в локальной области, а акцент на очистительных свойствах продукции (на что явно указывает многочисленная реклама) заставляет человека реже пользоваться зубной щеткой, что в конечном итоге выступает одним из провоцирующих факторов кариозных поражений.
Читайте также:  Стол 5 википедия

Сколько можно жевать жвачку без вреда?

Чтобы жевательная резинка приносила пользу, а не вред, необходимо придерживаться ряда правил по её использованию. Наиболее важные моменты:

  • Выбор жвачки. Лучше приобретать не красочную продукцию ярких оттенков с насыщенной вкусовой гаммой, а простые решения от проверенных брендов, чья продукция рекомендуется международными ассоциациями стоматологов;
  • Когда применять. Жвачку рекомендовано использовать после еды, не в промежутках между приёмами пищи. Также стоит учитывать, что применение жвачки не заменяет необходимости регулярной чистки зубов с помощью щетки, пасты нити, а также ротового ополаскивателя;
  • Сроки использования. Современные стоматологи рекомендуют жевать жвачку не более пяти минут, после чего правильно утилизировать её.

Может ли быть жевательная резинка полезна?

Жвачка, при правильном её применении согласно вышеописанных рекомендаций, может приносить пользу. Польза жвачки заключается в следующем:

  • Обеспечение очистки зубного ряда. Следует отметить, что жвачка не поможет снять налет или же произвести очищение труднодоступных мест ротовой полости, однако станет удобным дополнением к основным процедурам классического использования щетки;
  • Свежее дыхание. Благодаря наличию ароматизаторов, жвачка на некоторое время обеспечивает свежесть дыхания;
  • Массаж десен и правильная нагрузка на жевательные мышцы. В случае кратковременного применения жвачка улучшает кровообращение десен и позволяет укрепить жевательную мускулатуру;
  • Психологическое влияние. Использование «тянучки» расслабляет, может снять легкий стресс и помочь избавиться от такой вредной привычки, как курение (в качестве элемента комплексных действий по заместительной терапии).

Можно ли жвачку при гастрите?

Общеизвестно, что регулярное использование жевательной резинки между приёмами пищи на голодный желудок может вызывать ряд проблем с ЖКТ – это преимущественно диспепсические расстройства и гастриты. Формируется данная патология как результат попадания в пищевод и желудок слюны, выделяющийся в процессе жевания.

Вас заинтересует. Отравление кислородом (гипероксия) Логично было бы предположить, что в случае наличия уже сформировавшегося гастрита жевательная резинка совершенно противопоказана, вне зависимости от обстоятельств. Однако, как показывает современная клиническая практика, данное утверждение не является на 100 процентов верным.

В случае соблюдения всех норм применения жвачка может облегчить отдельные негативные симптомы заболевания, например регулярную изжогу. Как это возможно? Все дело в составе самой слюны – щелочная консистенция последней при проглатывании частично нейтрализует кислое содержимое нижней части пищевода, что формирует эффект, схожий с использованием антацидов.

Стоит ли разрешать детям употреблять «тянучку»?

Современная медицина не рекомендует частое использование жевательной резинки детьми вне зависимости от возраста. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев потенциальная польза продукции невелика по сравнению с большими рисками в отношении здоровья ребенка – в первую очередь из-за отказа от регулярного применения зубной щетки и пасты, которая заменяется более вкусным, но несъедобным изделием.

Так называемые «детские» жвачки, часто рекламируемые средствами массовой информации, на самом деле практически не отличаются от своих «взрослых» аналогов по составу. Более того – они содержат большее количество подсластителей и ароматизаторов, а также синтетических красителей для привлечения внимания ребенка.

Чем заменить жвачку?

Чем же заменить жевательную резинку, что альтернативно обеспечить временное свежее дыхание, помочь в очистке ротовой полости и избавиться от привычки постоянно жевать данную продукцию? Способов сделать это достаточно много – всё зависит о желания и предпочтений человека. Возможные варианты:

  • Сосательные конфеты. Данный метод кажется самым простым и действенным, к тому же не требующим больших денежных затрат – несколько «барбарисок» или леденцов со вкусом «дюшес» легко помещаются в любой карман, где занимают место привычной жвачки. Однако здесь есть несколько негативных моментов, наиболее важные из которых – это наличие подсластителей в изделии и их калорийность. Полноценной замены сделать не получится, поскольку леденцы не могут обеспечить защиту от кариеса, а их постоянное рассасывание аналогично жвачке провоцирует выделение слюны и негативное влияние на желудок;
  • Специальные спреи. Более эффективный, но и относительно дорогой вариант замены жевательной резинки – это освежающие спреи, содержащие в себе не только мощные ароматизаторы для обеспечения свежести дыхания, но еще и несколько антибактериальных компонентов, снижающих риски развития кариеса;
  • Натуральные компоненты. Для решения задач по очистке и созданию свежего дыхания могут использоваться натуральные компоненты, например прополис, забрус, комбинация пророщенной пшеницы и ржи, смолы лиственницы, живицы или дерева хвойных пород, листья мяты, прочее.
Читайте также:  Йога детокс программа

Что будет если проглотить жевательную конфету?

В народе бытует мнение, что проглоченная случайно или намеренно жевательная резинка, прикрепляется к стенкам желудка и находится в нем на протяжении нескольких лет, а если и выходит, то производит частичную, либо полную закупорку кишечника, вызывая сильные диспепсические расстройства

К счастью, подобные теории не имеют под собой никакой реальной основы. Современная жвачка состоит из синтетических полимеров с добавлением небольшого количества натуральных смол, ароматизаторов и иных вторичных компонентов.

Однако данный факт не означает, что жевательную конфету необходимо проглатывать часто и бесконтрольно – слишком большое её количество (например, 5-6 штук за один присест), будучи помещенным в пищевод либо желудок, может вызвать негативную симптоматику, сходную с классическим пищевым отравлением. В отдельных случаях может потребоваться промывание желудка и даже госпитализация – правда такая ситуация крайне редка и связана обычно с преднамеренным поеданием большого количества жвачки, вплоть до целого блока.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Лариса КИСЕЛЬНИКОВА , завкафедрой детской терапевтической стоматологии МГМСУ, профессор:

— Дошкольникам — в свободное пользование не давать категорически! Школьникам же жевать ее после еды нормально и даже правильно. Ребенку лучше покупать резинки с натуральным ксилитолом, а не с сахаром или другими сахарозаменителями. Но одну пластинку можно жевать не дольше 15 минут. Это важно!

Даже серьезные исследования на этот счет проводились, в том числе в нашем Центральном научно-исследовательском институте стоматологии, которые показали, что более длительное жевание может привести даже к нарушению нормальной функции тканей десен и пародонта. Если мусолить жвачку часами, нарушается кровоснабжение и питание тканей полости рта. В плане гигиены, разумеется, жвачка «второй свежести» не только не будет бороться с кариесом, а, напротив, сама превратится в рассадник бактерий. Потому отучите чадо надувать из нее пузыри и мять в руках. 15 минут пожевали, выплюнули (в урну!) и все — до следующего приема пищи.

К сожалению, жевательную резинку не всегда используют по прямому назначению. Ведь её изобрели для возможности освежить дыхание и очистить полость рта после еды. Но многие пытаются с помощью жвачки решить другие проблемы.

Жевательную резинку изобрели 150 лет назад, и с тех пор она не теряет популярности. Производители ароматной резины постоянно работают над вкусом, формой и упаковкой этого изделия.

Представьте только: за год жители планеты Земля сжевывают 560000 тонн этого продукта.

К сожалению, жевательную резинку не всегда используют по прямому назначению. Ведь её изобрели для возможности освежить дыхание и очистить полость рта после еды.

Но взрослые и дети жуют резинку для снятия стресса, для того чтобы «перебить аппетит», да и просто по привычке. Некоторые умудряются за день сжевать пару упаковок ароматных подушек или пластинок.

Из чего же состоит жевательная резинка? Продукт представляет собой смесь резиновой основы, ароматизаторов, подсластителей, технических компонентов. В составе технических компонентов находятся консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, антиокислители, красители.

Что касается состава резиновой основы – здесь все покрыто тайной. У каждого производителя своя технология, которую они никому не раскрывают. Разумеется, в голову поневоле закрадываются уместные вопросы: из чего же все-таки делают эту резиновую основу?

Ароматизаторы для жевательного продукта используют как натуральные, так и синтетические.
Многие красители, которые используют для изготовления жевательного продукта, канцерогенны. В составе изделия часто присутствует вещество Е171, которое раньше было запрещено использовать в странах СНГ. Другое его название – титановые белила. Почему-то в настоящее время считается допустимым его использование в пищевых продуктах.

На некоторых упаковках жевательного продукта можно увидеть надпись об отсутствии сахара в изделии. Не надо обольщаться! Это обыкновенный маркетинговый ход. Производители вместо сахара добавляют в продукт подсластители.
Например, аспартам, используемый вместо сахара, способен вызвать тошноту, головную боль, ксилит и сорбит отличаются слабительными свойствами. Конечно, если пожевать жвачку 5 минут, большого страха не будет, но вот любители жевать продукт часто и долго подвергают свой организм опасности.

Всплеск аллергических реакций в современном мире может быть напрямую связан с обильным попаданием химических синтетических веществ в организм в процессе жевания резинки.

Но даже если добросовестные производители выпустили идеальную жевательную резинку, она может причинить вред здоровью, если пренебрегать правилами её использования.

• Жевательную резинку не рекомендуется жевать, чтобы заглушить чувство голода. Слюна, попадая в желудок, снижает в нем кислотность. Происходит дополнительная выработка желудочного сока, в основе которого – соляная кислота. Постоянное раздражение стенок желудка соляной кислотой приводит к гастриту и даже язве.
• Постоянное жевание резинки может стать причиной развития патологической сухости слизистой полости рта.
• Перегрузка связочного аппарата височно-нижнечелюстного сустава и зубов из-за длительного жевания жвачки может вызвать поломку брекетов, протезов, выпадение пломб.

Используйте жвачку только после еды и жуйте не дольше 5 минут
• не жуйте этот продукт на голодный желудок, стараясь усмирить аппетит;
• нельзя употреблять жвачку в период беременности и кормления грудью;
• не рекомендуется употреблять жвачку при нарушении обмена веществ;
• нельзя давать жвачку ребенку младше 3-ленего возраста;
• не злоупотреблять жвачкой при болезнях желудка и кишечника.

Существует еще одна проблема, которую создают производители жвачек. Жевательная резинка не поддается разложению или переработке. В мусорное ведро, как правило, попадает только 15% использованной резинки, все остальное засоряет окружающую среду.
Часто от выброшенной на тротуар или в траву жвачки, гибнут птицы. Пернатые принимают ее за корм, глотают и обрекают себя на голодную смерть.

Любители выбрасывать жвачку в водоемы должны знать, что рыбы и моллюски глотают остатки резинки и есть вероятность попадания на обеденный стол рыбы, накопившей в себе опасные химические вещества от жвачки.

Кроме опасности для здоровья жвачка представляет угрозу испортить одежду. Немало случаев, когда человек, решивший присесть на скамью в парке или на остановке, портит одежду прилипшей к ней жвачкой.

Кстати в Германии за выплюнутую на тротуар жвачку можно получить штраф в 250 евро!

И еще одна проблема – упаковка жевательной резинки, которая из-за многослойности почти не поддается переработке и пополняет собой груды стремительно растущего мусора.

Когда-то, во времена СССР, жвачку считали «буржуазным» символом. Но в конце 70-х годов ХХ в. пересмотрели отношение к этому изделию и даже наладили собственное производство. Может быть, это было связано с приближающейся Олимпиадой-80 или трагедией в Сокольниках, произошедшей в 1975 году.

После товарищеского хоккейного матча между юниорами ЦСК и Канады канадские игроки принялись разбрасывать жвачки фирмы Wrigley, которая являлась их спонсором. Советские болельщики естественно бросились за дефицитным продуктом, произошла ужасная давка, в которой погиб 21 человек. Ужасно! Невозможно представить, что чья-то жизнь так нелепо оборвалась из-за кусочка ароматизированной резины…

19 декабря 2019, 8:02
Ссылка на основную публикацию
Сколько костей в языке
Язык-без костей?А у каких животных есть кости в языке? А у каких животных есть кости в языке? У биологической системы,...
Сколько йода содержится в хурме
Родина хурмы – Китай, только потом она была завезена в страны Юго-Восточной Азии и Японию. К концу 19 века она...
Сколько калорий в 100 гр торта
Калорийность 100 граммов бисквитных коржей для торта (из которых 6,1 г белка, жиров 14,2 г и углеводов 48,5 г )...
Сколько красных шаров в снукере
Снукер – наиболее сложная игра лузного бильярда, игра проходит по специфическим правилам. Целью игры является набор большего количества очков, чем...
Adblock detector