Суммарный кальциферол что это

Суммарный кальциферол что это

Витамин D — группа биологически активных веществ (холекальциферол, эргокальциферол, ситокальциферол, 2,2-дигидроэргокальциферол и другие). Холекальциферол (витамин D3) синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей диапазона «B», а также поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол (витамин D2) может поступать только с пищей.

Главное назначение витамина D в организме человека — обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике [1] . Согласно ряду клинических исследований, хронический дефицит витамина D у детей раннего возраста связан с высоким риском развития у них в будущем различных заболеваний: сахарного диабета, ожирения, аутоиммунных заболеваний, онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, псориаза, атопических заболеваний, воспалительных заболеваний кишечника [2] .

Кальцитриол (1,25(ОН)₂D, продукт метаболизма холекальциферола и эргокальциферола) связывается с рецепторами витамина D (VDR) в тканях и изменяет уровень транскрипции VDR во всём организме [1] .

Кальциферол растворим в жирах. Жиры также необходимы для всасывания этого витамина в кишечнике. Как и другие растворимые в жирах витамины, имеет свойство накапливаться в жировой ткани [3] . Запасы витамина D, накопленные организмом в течение лета, могут постепенно расходоваться в зимние месяцы [3] .

Регулярное употребление добавок с витамином D способствует облегчению симптомов синдрома раздраженного кишечника [4] .

Норма содержания витамина D в крови: концентрация 25(ОН)D более 30 нг/мл (75 нмоль/л), меньшие значения — недостаточность, а менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) — дефицит. Передозировка витамином D возможна, начиная с концентрации 100 нмоль/л, безусловно токсичная концентрация — 200 нмоль/л [5] .

По российским рекомендациям 2015 года суточная профилактическая доза витамина D в пище (холекальциферол D₃ и эргокальциферол D₂) для людей 18−50 лет составляет не менее 600−800 МЕ (международных единиц), для беременных и кормящих — 800−1200 МЕ, людям старше 50 лет — 800−1000 МЕ [6] .

Содержание

Открытие [ править | править код ]

Обнаружение витамина D позволило решить острую до этого проблему детского рахита. После того как американский биохимик Элмер Макколум обнаружил в 1914 году в рыбьем жире витамин A, английский ветеринар Эдвард Мелленби сделал наблюдение, что от рахита не страдают те собаки, которых кормят рыбьим жиром. Это наблюдение привело его к выводу, что рахит предотвращает именно витамин A или какое-то связанное с ним вещество.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, Макколум в 1922 году поставил эксперимент с порцией рыбьего жира, где витамин A был нейтрализован. Собаки, которым он давал этот продукт, благополучно излечились от рахита. Так было доказано, что за излечение от рахита отвечает не витамин A, а другой, неизвестный доселе витамин. Поскольку это был четвёртый по счёту витамин, открытый наукой, его назвали четвёртой буквой латинского алфавита — D.

В 1923 г. американский биохимик Гарри Стенбок показал, что облучение пищи ультрафиолетом увеличивает содержание в ней витамина D. Подопытные крысы, употреблявшие такую облучённую пищу, излечились от рахита. Примерно тогда же А. Ф. Гесс доказал, что человек может производить витамин D под действием солнечного света.

Стенбок тем временем запатентовал метод увеличения содержания «солнечного витамина» в молоке и других жирных продуктах с помощью облучения их ультрафиолетом. Практика обогащения продуктов витамином D распространена в США. В российской рознице молочные изделия с добавлением витамина D практически не представлены.

Механизм действия и измерение [ править | править код ]

Витамин D в обеих присутствующих в лекарствах формах (холекальциферол и эргокальциферол) является на самом деле провитамином. Для активации холекальциферол сначала должен превратиться в печени в 25-гидрокси-холекальциферол (сокращенно 25(OH)D3, кальцидиол), а затем в почках — в 1,25-дигидрокси-холекальциферол (1,25(OH)2D3, кальцитриол).

Оценка адекватности обеспечения конкретного человека витамином D вызывает споры в научном сообществе. Наиболее универсальным лабораторным показателем на 2006 год считалась концентрация 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови [7] . Её минимальное значение, обеспечивающее здоровье костей у большинства людей в популяции, составляет 20 нг/мл (50 нмоль/л) [ нет в источнике ] [8] .

Однозначно установить дополнительную пользу от достижения значений выше 30 нг/мл (75 нмоль/л) в клинических исследованиях не удалось [8] . Тем не менее, согласно некоторым рекомендациям, оптимальным считается интервал 30—60 нг/мл (75—150 нмоль/л) [9] .

Долгое время рекомендовалось дополнительно принимать витамин D для профилактики развития остеопороза и укрепления костной ткани. Однако опубликованные в 2018 году результаты метаисследования показали, что статистически значимые доказательства эффективности витамина D отсутствуют. Исследователи проанализировали более 53,5 тыс. пациентов (в основном — женщины старше 65 лет) в 81 случайном клиническом исследовании. Результаты испытаний подгрупп применения витамина D в высоких и низких дозах были схожи и не свидетельствовали об улучшении состояния костной ткани среди пациентов, дополнительно принимавших витамин D. Ученые сошлись во мнении того, что употребление добавки может быть обосновано только среди пожилых людей, почти никогда не выходящих на улицу и имеющих недостаток в выработанном естественным путем витамине D [10] [11] . Следует отметить, что последнее утверждение спорно: дефицит витамина может возникать у любого человека, который практически всегда носит закрывающую кожу одежду или пользуется солнцезащитными средствами, а особенно в случае сочетания закрытой одежды с нанесением солнцезащитных средств на лицо. Так же, непрозрачные косметические средства препятствует попаданию УФ-лучей в кожу лица и выработку витамина D.

Недостаток [ править | править код ]

Дефицит витамина D — явление достаточно распространённое, затрагивающее, по некоторым оценкам [12] , до миллиарда жителей Земли. В США, по данным крупного популяционного исследования, проведённого в 2001—2006 годах, распространённость «риска дефицита» витамина D у взрослых и детей старше 1 года составила 8 %. К ней можно прибавить 24 % людей со статусом «риск недостаточного потребления» [13] . В совокупности это почти треть населения США. В ряде других стран, с достаточным уровнем солнечного облучения, таких как Индия, Пакистан, Иран, Китай, значительная доля населения (по некоторым данным, до 60—80 %) имеют симптомы дефицита витамина D [14] [15] . Россия расположена в зоне низкой инсоляции, поэтому практически все её жители входят в группу риска [16] .

Вместе с тем приводимые цифры распространённости дефицита витамина D могут значимо отличаться в зависимости от того, какой уровень 25-гидрокси-холекальциферола в крови берётся за пограничный (16, 20 или 30 нг/мл или какой-либо другой). Институт медицины США ru en в 2010 году ввел новую классификацию адекватности статуса витамина D в зависимости от уровня 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови [8] .

Категория достаточности витамина D Уровень 25(HO)D (нг/мл) Уровень 25(HO)D (нмоль/л)
риск дефицита 50 > 125

25(HO)D — концентрация 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови

Авитаминоз витамина D — это основная причина развития рахита у детей. Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком [17] , увеличивает вероятность развития остеопороза. В последнее время опубликованы результаты исследований, увязывающих недостаток витамина с ослаблением иммунитета, повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний [12] . Гиповитаминоз витамина D связан с избыточным весом, модулируя дифференциацию адипоцитов и липидный обмен. [18] С другой стороны, избыточный вес во время беременности приводит к дефициту витамина D у матери и ребёнка, и эта тенденция сохраняется в течение возраста [19] . Недостаток витамина D является провоцирующим фактором псориаза и витилиго, а также некоторых других аутоиммунных заболеваний [2] . Кроме того, исследования показывают, что при недостатке витамина D могут наблюдаться ухудшение памяти, боли в мышцах и бессонница [20] .

Читайте также:  Самая лучшая зарядка для детей

В 2017 году учёные из Touro University (англ.) русск. (Калифорния, США) провели исследование, согласно которому солнцезащитные кремы с SPF 15 и выше уменьшают выработку витамина D₃ из 7-дегидрохолестерина в организме человека на 99 % [21] [22] . Уменьшение потребления этого витамина посредством облучения солнечными лучами особо остро может сказаться на людях, страдающих заболеваниями, которые уменьшают усваивание витамина D c пищей. [ источник не указан 239 дней ]

Избыток [ править | править код ]

Гипервитаминоз витамина D развивается очень медленно. При приёме больших доз он может вызывать нарушения метаболизма кальция, приводящие к гиперкальциемии и гиперкальциурии. При длительном лечении эргокальциферолом или холекальциферолом гиперкальциемия обычно обусловлена накоплением провитамина D₃, но может быть вызвана одновременным избыточным потреблением пищевых продуктов, содержащих много кальция, например молочных продуктов [23] .

Источники витамина D [ править | править код ]

Некоторая доля потребности в витамине D обеспечивается за счёт его образования в коже при нахождении на прямом солнечном свету. Интенсивность процесса зависит от сезона, времени и продолжительности дня, наличия облаков и тени, содержания меланина в коже, применения солнцезащитных средств. Оконные стекла изолируют УФ составляющую солнечного света, кроме УФ спектра «А». Ряд исследователей советуют находиться на солнечном свету на протяжении 5—30 минут между 10 и 15 часами, а лицам, мало находящимся на солнце — включать в рацион достаточное количество богатой витамином D пищи либо принимать пищевые добавки [24] .

  • Синтез в организме: витамин D₃ образуется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света из провитамина D₃ (7-дегидрохолестерина). Провитамин D₃ превращается в холекальциферол путём тепловой изомеризации (при температуре тела). В эпидермисе холекальциферол связывается с витамин-D-связывающим белком и в таком виде поступает в кровь и переносится в печень [23] . Нахождение в тени и облачная погода могут уменьшить выработку витамина на 60 % [25] . Через стекло, одежду и крем от загара ультрафиолет, необходимый для синтеза витамина, не проникает [3] . Достаточное количество витамина вырабатывается кожей при регулярном облучении в солярии, однако это может привести к онкологическим заболеваниям кожи [24] .
  • Пища:
  • Рыбы (жирные сорта рыбы, рыбий жир). Чтобы получить 400 МЕ витамина D, нужно ежедневно съедать 150 г лососины или 850 г трески [3] .
  • В значительно меньшей степени сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра[24] . 400 МЕ витамина D соответствуют приблизительно 20 куриным желткам [3] .
  • Естественным источником эргокальциферола для человека являются лесные (а не выращенные при искусственном освещении [нет в источнике] ) лисички и некоторые другие виды грибов, в клетках которых эргокальциферол вырабатывается из эргостерола [26] [уточнить] .
  • Основным источником промышленного получения витамина D (эргостерола) служат дрожжи[27] .

В расчёте на 100 г, в печени животных содержится до 50 МЕ витамина D, в сливочном масле — до 35 МЕ, в яичном желтке — 25 МЕ, в мясе — 13 МЕ, в кукурузном масле — 9 МЕ, в молоке — от 0,3 до 4 МЕ на 100 мл при суточной потребности человека 600 МЕ [28] , поэтому даже при диете, ограниченной этими продуктами питания и лишённой жирной морской рыбы, без достаточного нахождения на солнце потребность организма в витамине D не может быть полностью обеспечена [29] .

Согласно более консервативным оценкам, доступное среднестатистическому человеку питание в принципе не может обеспечить его потребности в витамине D, тогда как чрезмерное нахождение на солнце чревато риском возникновения рака кожи [3] . Принято считать, что солнечное освещение на уровне 37-й параллели и выше не позволяет получить достаточное количество этого витамина [30] . Выше 50-й параллели солнечное излучение недостаточно велико даже для удовлетворения потребности в витамине D в летние месяцы [31] [ неавторитетный источник? ] .

Зимой в северных странах естественная освещённость недостаточна для пополнения запасов холекальциферола в организме. Трудности с получением витамина из солнечных лучей, даже проживая в тропическом климате, могут испытывать темнокожие, пожилые и люди с лишним весом, а также люди, прикрывающие конечности одеждой [12] . Для обеспечения нормальной дозы витамина D необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей конечностями на полуденном солнце (в промежуток с 10 утра до 3 часов дня), по крайней мере, дважды в неделю [24] . Людям со светлой кожей достаточно 5-минутной солнечной ванны, темнокожие должны находиться на солнце не менее получаса [25] .

Хотя северянам рекомендуется принимать добавки с витамином [32] , эффективность этих добавок доказана только относительно рахита и рахитоподобных заболеваний. Не доказана эффективность приёма витамина D для предотвращения остеопороза, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы [33] .

Исследование 2017 года показало, что для достижения уровня в сыворотке крови 25(OH)D 100 нмоль/л (40 нг/мл) зачастую необходимы дозы витамина D, превышающие 6000 МЕ/сут., особенно для лиц с избыточным весом или страдающих ожирением [34] [ неавторитетный источник? ] . В то же время высокие дозы витамина D могут быть небезопасны: зафиксирован случай, когда у человека, принимавшего большое количество рыбьего жира, отказали почки [35] .

Содержание материала

Продукты содержащие витамин d (кальциферол)

  • Печень трески100 мкг
  • Сельдь30 мкг
  • Гриб-баран (грифола курчавая)28.1 мкг
  • Жерех24.7 мкг
  • Карп24.7 мкг
  • Рыба кутум24.7 мкг
  • Шпроты20.5 мкг
  • Скумбрия16.1 мкг

Описание

Витамин D (кальциферол) – один из наиболее известных витаминов. Ученые выявили то, что названное вещество бывает эндогенным (то есть вырабатывается внутри человеческого организма.). Большая часть жителей планеты безошибочно назовет основной пищевой источник этого вещества, а также основные симптомы авитаминоза. И, пожалуй, на этом познания будут исчерпаны.

Впервые вещество и его действие на организм было выявлено в начале прошлого столетия при проведении исследований рыбьего жира. Ученые того времени искали способы борьбы с рахитом и проводили опыты с известным на то время витамином А. Но, как оказалось, последний не имел никакого веса в решении проблемы.

Так были выявлены две разновидности вещества, имеющие в названии общий корень «кальциферол». Первая получила название холекальциферол, а вторая стала именоваться эргокальциферолом. Современные медики выделяют уже шесть форм витамина D. Все они имеют подобное действие, а три последние разновидности являются производными предыдущей.

Также было выявлено, что активное вещество, предотвращающее коварное заболевание, организм человека и животных способен воспроизводить самостоятельно. Но для этого живым существам нужно обеспечить стабильную продолжительность светового дня.

Особую потребность в витамине D (несмотря на рацион, богатый источниками вещества) испытывают люди, проживающие в северных районах Евразии и Северной Америки (например, в Канаде), так как короткий световой день не позволяется синтезировать должное количество витамина.

Разновидности витамина D

Современным ученым известно шесть разновидностей витамина. Их действие во многом сходно, но при этом имеет свои отличия:

  1. Витамин D1 является продуктом синтезирования эргокальциферола. Источником его появления являются грибковые культуры.
  2. Наиболее активными в человеческом организме считаются формы витамина, позиционирующиеся учеными под маркировкой D2 и D3. © https://ydoo.info/micro/vitamin-d-kalciferol.htmlЭти вещества вводят искусственно в продукты для детского и диетического питания, потому что именно эти формы вещества оказывают положительное влияние на усваиваемость кальция.
  3. Витамин D3 попадает в человеческий организм извне при употреблении продуктов, богатых веществом.
  4. Разновидность вещества, промаркированная как D4, является материалом для воспроизводства витамина D3 кожными покровами.
  5. Витамины D5 и D6 выявлены в растительных продуктах. Они тяжелые для усваивания, и процентное содержание этих разновидностей чрезвычайно мало. Но именно эти формы вещества дают возможность сохранить жизнь вегетарианцам.
Читайте также:  Туринабол курс для новичков

В том случае, когда человеку назначается витамин D врачом, обязательно оговаривается разновидность вещества. В основном это третья, наиболее распространенная форма.

Действие кальциферола на организм человека

Основное действие витамина в организме человека направлено на регуляцию процессов жизнедеятельности, связанных с развитием и крепостью скелета. Сам по себе кальциферол не способен укреплять кости, но вот кальций, который легко взаимодействует с жирорастворимым кальциферолом, имеет возможность выполнить свою основную задачу.

За выработку собственного витамина D в организме отвечает кожный покров. Именно эта часть тела воспринимает солнечные лучи (ультрафиолет из них) и из витамина в крови формирует кальциферол. Для того, чтобы кожа начала выработку витамина, людям европеоидной расы на протяжении всего года достаточно принимать солнечные ванны длительностью пять минут. Людям с более темной кожей время загара следует увеличивать до получаса в день. Длительность процедур приведена с учетом того, что на человеке минимум одежды, а организм насыщен источником для выработки кальциферола.

Наибольшая концентрация вещества отмечается в сыворотке крови. Определить уровень витамина можно с помощью лабораторного исследования биологических жидкостей на предмет выведения кальция.

Суточная норма

Суточная норма витамина D в организме человека зависит от многих факторов, основными из которых являются возраст, регион проживания и жизненная активность человека.

Примерные нормы потребления витамина отдельными категориями людей приведены в таблице ниже. Дозировка приведена в двух единицах, среди которых привычные микрограммы и международные единицы МЕ

Возрастная категория и половая принадлежность

Нормативная потребность в витамине, МЕ (мкг)

Дети от рождения до одного года

Дети от года до подросткового возраста

Мужчины репродуктивного возраста и юноши

Девушки-подростки и женщины репродуктивного возраста

Беременные и кормящие женщины независимо от возраста

Пожилые люди любого пола

Учеными доказана эффективность употребления вещества в количестве 3000 МЕ людьми, страдающими сахарным диабетом, осложненным ожирением или заболеваниями суставов.

При этом следует учитывать тот факт, что повышенное количество витамина следует согласовать с лечащим врачом. Для правильного усвоения вещества обязательным является сбалансированное питание, в котором содержится нормативное количество кальция и его синергистов, а также витаминов А, Е и С.

Причины и последствия недостатка

Причинами недостатка витамина D в организме человека могут являться недостаточное потребление вещества с пищей и условия, не позволяющие выработаться витамину самостоятельно. Также привести к авитаминозу могут такие факторы, как :

  • загрязнение воздуха в промышленных регионах;
  • нарушение режима дня (работа в ночное время суток и сон днем);
  • работа под землей или водой (шахтеры, работники метрополитенов, подводники).

В зоне риска дефицита витамина находятся престарелые люди, в чьих организмах замедлен метаболизм, а также жители планеты, имеющие смуглую или темную кожу от природы. Последним даже при нормальной освещенности и правильном питании нужно больше условий для выработки и восприятия вещества.

Недостаток в витаминах испытывают люди, страдающие расстройствами пищеварительной системы, так как в их организмах зачастую нарушены процессы восприятия и потребления полезных веществ.

Авитаминоз кальциферола провоцирует развитие рахита у детей. Это заболевание характеризуется истончением костной ткани, которая приводит к развитию деформаций скелета, в том числе образованию нароста на скелете в точке сращения грудных позвонков. Основным признаком начинающихся проблем является искривление ног и позвоночника, которые в наиболее сложных формах приводят к невозможности полноценной жизнедеятельности и ограничениям в передвижении.

Вследствие недостатка в организме кальциферолов у людей могут наблюдаться следующие патологические изменения в организме:

  • покалывание и жжение в горле;
  • чувство жажды;
  • отсутствие аппетита;
  • длительно закрытие родничков;
  • деформация тазобедренных суставов, образование горба;
  • остеомиелит;
  • хрупкость костей, приводящая к переломам;
  • повышенное потоотделение;
  • задержка прорезывания зубов;
  • беспокойный сон у детей и младенцев;
  • красная волчанка.

Наряду с перечисленными выше проявлениями у людей, недополучающих витамин D в рационе, могут развиваться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Чаще всего это:

Также человек, в организме которого отмечается недостаточное количество кальциферола, может подвергаться:

  • онкологическим заболеваниям;
  • экземам и поражениям кожного покрова, трудно поддающимся лечению;
  • артриту;
  • остеопорозу.

Следует задуматься о недостатке вещества тем, кто испытывает постоянную слабость и усталость, отмечает факт потери зрения или его ухудшения, а также часто подвержен простудным заболеваниям.

Витамин D является важным компонентом для мужчин, так как это вещество входит в состав тестостерона. Также следует сказать о том, что витамин нужен будущим матерям. Недостаток вещества при вынашивании ребенка сказывается на состоянии зубов матери. При этом важно отметить, что крошащиеся и подверженные кариесу зубы являются источником дополнительной инфекции ребенка в утробе!

Избыток и его симптомы

Избыток витамина грозит человеку перенасыщением кальция. Это приводит к сбою в работе мочевыделительной системы. Причиной тому является образование нерастворимых кальцинатов. Эти же соединения могут появиться и в других органах, чем нарушить их работу. Наиболее уязвимыми к этому становятся сердечная мышца и легкие.

Основными симптомами профицита вещества в организме являются:

  • беспричинное и быстрое снижение веса как следствие обезвоживания;
  • тошнота, приводящая к рвоте;
  • затрудненная дефекация;
  • повышение пульса и частоты сокращения желудочков;
  • боли в мышцах при состоянии покоя тела и отсутствии нагрузок прежде;
  • скачкообразное повышение артериального давления.

Проявлением гипервитаминоза вещества могут являться болевые ощущения в области почек и мочеиспускательного канала. Лабораторные исследования подтверждают критическое повышение показателей белка в моче, снижение магния в крови и повышение уровня холестерина.

Ввиду того, что медики различают три степени гипервитаминоза кальциферолов, следует отметить, что наибольшим риском при профиците вещества в крови является коматическое состояние, приводящее к летальному исходу вследствие угнетения функций центральной нервной системы.

Натуральные и дополнительные источники

Основным источником поступления в организм человека витамина D является солнечный свет. Он преобразует провитамин D3 в кальциферол, а кровь и лимфа переносят питательное вещество из-под кожи по всему организму. В дополнение к достаточному пребыванию на солнце человеку следует кушать продукты, богатые витамином :

  • красную или иную жирную морскую рыбу;
  • некоторые виды речной рыбы (карп, угорь и толстолобик);
  • жирное молоко;
  • печень животных, птицы и рыб;
  • твердый сыр;
  • черную икру;
  • кисломолочные напитки;
  • брынзу;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца (в особенности желтки).

Для лучшей усваиваемости витамина из вышеперечисленных продуктов следует добавлять в меню продукты, усиливающие моторику кишечника и содержащие минералы. В дополнение к этому следует употреблять в достаточном количестве белок и клетчатку, а также ежедневно иметь на столе зеленые овощи и соки из них, зелень и пряные травы, растительное масло и животные жиры.

Кроме этого, допускается насыщение витамином с помощью искусственных источников, среди которых первенство отдано аптечному препарату – очищенному рыбьему жиру. Это вещество можно приобрести во флаконах различного объема. Тем, кому не по душе аромат, современная фармакология предлагает употреблять витамин в виде водного раствора или же капсул с желатиновой оболочкой. В первом случае продукт является синтезированным искусственно, но при условии того, что вещество хорошо усваивается, его рекомендуют детям с самого рождения.

Особую популярность завоевали препараты, в которых витамин содержится в масляных каплях. Водорастворимый витамин используют в приготовлении таблетированной формы минерально-витаминных комплексов для различных возрастных категорий («Витрум», «Компливит»), а также будущих и состоявшихся матерей («Элевит» и «Прегнавит»). Наиболее разрекламированным препаратом, который содержит витамин D вместе с кальцием, цинком и медью, является «Кальцемин».

Любые препараты следует принимать строго в соответствии с рекомендациями в инструкции и обязательно обратить внимание на противопоказания и возможные симптомы передозировки. Ни в коем случае нельзя начинать прием лекарственных форм по собственному желанию.

Читайте также:  На сколько вы худели за месяц

Польза и вред

Польза витамина D проявляется в отношении профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. В настоящее время учеными всего мира ведутся исследования относительно действия вещества в организмах людей, страдающих неизлечимыми заболеваниями органов внутренней секреции и онкологических больных. На сегодняшний день доказана эффективность приема витамина в комплексной терапии рака молочной железы и яичников, а также в период восстановления после перенесенной лейкемии, рака простаты или головного мозга.

Доказана эффективность вещества в процессе очищения организма от токсинов, среди которых соли тяжелых металлов и прочие продукты распада, являющиеся следствием хозяйственной деятельности людей.

Пользу витамин приносит людям, страдающим:

  • кариесом;
  • гормональными расстройствами, влекущими бесплодие;
  • диатезами;
  • псориазом.

Витамин D принесет пользу людям, которые в силу своего состояния здоровья привязаны к постели или живут (работают) в условиях низкой естественной освещенности.

На сегодняшний день достоверно известно о том, что препараты, в составе которых находится витамин D, могут нанести вред больным:

  • туберкулезом легких или костей;
  • с сердечно-сосудистыми патологиями;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения.

В заключение статьи о кальцифероле хотелось бы сказать о том, что это вещество является незаменимым. Но при этом следует помнить о том, что только правильное питание и отказ от вредных привычек станут залогом правильного усвоения витаминов и помогут человеку прожить долгую и полную радостей жизнь.

25-гидроксикальциферол – промежуточный продукт превращения витамина D, по уровню которого в крови можно судить о насыщенности организма кальциферолом и выявить дефицит или переизбыток витамина D.

Витамин Д, 25-гидроксивитамин D, 25-гидроксикальциферол.

Vitamin D, 25-Hydroxy, 25-Hydroxycalciferol, 25-OH-D, Cholecalciferol Metabolite, Vitamin D3 Metabolite, calcidiol (25-hydroxy-vitamin D), calcifidiol (25-hydroxy-vitamin D), 25(OH)D.

Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA).

  • 3,0-167 нг/мл (анализатор Access 2, Beckman Coulter);
  • 4,4-210 нг/мл (анализатор UniCel DxI 800, Beckman Coulter).

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамин D – жирорастворимое вещество, необходимое для поддержания в крови уровня кальция, фосфора и магния. По своему действию он является гормоном и антирахитическим фактором. Существует несколько форм витамина D, которые можно определить в крови: 25-гидроксивитамин D [25(OH)D] и 1,25-дигидроксивитамин D [1,25(OH)(2)D]. 25-гидроксивитамин D – основная неактивная форма гормона, содержащегося в крови, предшественник активного гормона 1,25-дигидроксивитамина D. Для определения количества витамина D обычно используется 25-гидроксивитамин D из-за его высокой концентрации и длительного периода полураспада.

По происхождению витамин D бывает двух типов: эндогенный (холекальциферол), который образуется в коже под влиянием солнечных лучей, и экзогеннный (эргокальциферол), который поступает в организм вместе с пищей. Пищевые источники витамина D: жирная рыба (например, лосось, скумбрия), рыбий жир. В основном витамин D является продуктом превращения 7-дегидрохолестерола, образующегося в коже под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны 290-315 нм. Синтез витамина D зависит от длительности воздействия и интенсивности излучения. Переизбытка кальциферола при этом не возникает, так как существуют фоточувствительные защитные механизмы, которые метаболизируют лишний витамин D в тахистерол и люмистерол. В печени витамин D превращается в 25-гидроксикальциферол, который и является основным лабораторным показателем уровня витамина D в организме. В крови данная форма витамина транспортируется в комплексе с белком. В почках 25-ОН-D превращается в биологически активную форму витамина D – 1,25-дигидроксикальциферол (1,25-ОН(2)-D), который стимулирует всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию кальция и фосфора в почках.

При дефиците витамина D уровень кальция компенсируется за счет его мобилизации из костной ткани, что может привести к остеомаляции, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых. По данным некоторых исследований, дефицит витамина D также ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, раком молочных желез, раком толстой кишки, гипертонией, заболеваниями сердца, множественным склерозом, сахарным диабетом 1-го типа. Риск развития дефицита витамина D высокий у людей с нарушениями всасывания питательных веществ в кишечнике (например, при болезни Крона, внешнесекреточной недостаточности поджелудочной железы, муковисцидозе, целиакии, состояний после резекции желудка и кишечника), заболеваниями печени, нефротическим синдромом. Пожилые люди, жители северных широт и люди, избегающие солнечного света, также страдают недостатком витамина D. Поэтому нередко детям и взрослым с риском дефицита витамина D назначают препараты с эрго- или холекальциферолом.

Однако чрезмерное употребление препаратов витамина D имеет негативные последствия. Его избыток токсичен, может вызвать тошноту, рвоту, задержку роста и развития, повреждение почек, нарушение обмена кальция и работы иммунной системы. В связи с этим важен контроль уровня витамина D в крови, своевременная диагностика его дефицита или переизбытка.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита или избытка витамина D.
  • Для выявления причин нарушения обмена кальция, патологии костной ткани.
  • Для контроля за эффективностью лечения препаратами витамина D и коррекции дозы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах дефицита витамина D, таких как искривление костей у детей (рахит) и слабость, размягчение и ломкость костей у взрослых (остеомаляция).
  • При комплексной диагностике кальциевого обмена.
  • При низком уровне кальция в крови и изменении уровня паратгормона.
  • Перед началом лечения остеопороза (некоторые современные лекарства от остеопороза содержат рекомендованную дозу витамина D).
  • При синдроме мальабсорбции (на фоне муковисцидоза, болезни Крона, целиакии).
  • Во время лечения препаратами, содержащими витамин D.

Что означают результаты?

Референсные значения: 30 — 100 нг/мл.

Причины пониженного уровня 25-гидроксивитамина D:

  • нехватка солнечного света;
  • недостаточное потребление витамина D с пищей;
  • нарушение всасывания витамина D из кишечника при синдроме мальабсорбции;
  • нефротический синдром (в связи с повышенной потерей жидкости и белка);
  • заболевания печени (нарушение одного из этапов метаболизма витамина D);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (например, фенитоина, который влияет на способность печени производить 25-гидроксивитамин D).

Повышенный уровень 25-гидроксивитамина D:

  • чрезмерное употребление препаратов, содержащих витамин D.

Что может влиять на результат?

  • Лекарственные препараты, снижающие уровень 25-гидроксикальциферола в крови: фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты.
  • Беременность.



  • Высокие концентрации витамина D и кальция могут привести к кальцинозу и повреждению органов, особенно почек и кровеносных сосудов.
  • Уровни витамина D, кальция, фосфора и паратиреоидного гормона тесно связаны. Так, при избытке витамина D и кальция снижается синтез паратгормона.
  • Во время беременности метаболизм витамина D контролируется пролактином и соматотропным гормоном.

Кто назначает исследование?

Педиатр, терапевт, ортопед, травматолог, ревматолог, эндокринолог.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector