Суп из помидор для похудения

Суп из помидор для похудения

Густые горячие или освежающие холодные диетические супы с помидорами незаменимы для похудения и пригодятся на любой диете. Они малокалорийны, а их вкус и аромат не оставят равнодушным ни одного гурмана. Тем более, что регулировать насыщенность и пикантность при приготовлении может каждый, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. А что еще нужно на эффективной диете для похудения, как не мультиполезное, «невесомое» по калорийности, питательное и ароматное блюдо?!

Диетические супы с помидорами: для похудения – находка

Представители классической диетологии, авторы многочисленных лечебных диет подтвердят, что первое жидкое блюдо поможет похудеть. И не только. Супы входят в многочисленные диеты при заболеваниях, что связано с их питательностью и легкой консистенцией. Они полностью усваиваются организмом и, несмотря даже на малую калорийность, очень хорошо насыщают.

Диетические супы со спелыми помидорами (предварительно запеченными, тушеными, бланшированными или свежими) идеально подойдут как в качестве полноценной обеденной трапезы, так и в качестве здорового перекуса или облегченного ужина всем, кто следит за своим питанием, весом, фигурой, заботится о своем здоровье и внешней привлекательности.

Методик снижения веса и оздоровления на супах можно насчитать немало. Так, для того чтобы вылечить своих пациентов от заболеваний суставов, доктором Евдокименко была разработана диета 7 к 1, которая позволяла и позволяет его пациентам эффективно снижать вес и лечить суставы. В основе диеты лежит куриный бульон, сваренный по особой «докторской» рецептуре.

Не менее популярной является питательная бульонная диета Кэллиэн Петруччи. Особая методика приготовления и употребления позволяет не только худеть, но и омолаживаться, что по достоинству оценили многие популярные голливудские звезды. Своей любви к этой системе похудения не скрывают обворожительная Сальма Хайек и красотка Ева Мендес.

Но, пожалуй, самая популярная и эффективная методика похудения – это диета на супе из сельдерея, рассчитанная на неделю. Эффект обеспечивается за счет малой калорийности блюда и частого питания (то есть не возникает чувство голода, при котором трудно сдерживать и держать под контролем аппетит). Неотъемлемыми компонентами этого блюда, кстати, являются свежие мясистые томаты и натуральный томатный сок.

О пользе диетических супов с помидорами

Огромное преимущество диетических супов из помидоров в том, что томаты прекрасно гармонируют с любыми продуктами, которые хозяйки обычно применяют при варке первых блюд. Это фасоль, нут, обычный горох, макароны из полбы, чечевица, почти все овощи, постное нежирное мясо, птица, морская рыба. А специи и приправы только выгодно оттеняют вкус томатов, делают первые блюда ароматными и аппетитными.

Еще диетолог Михаил Гинзбург рекомендовал всем худеющим:

«Чтобы похудеть и не набирать вес, нужно выбирать вкусную диету. Еда не должна быть пресной и скучной, потому что именно такая пища провоцирует в дальнейшем эффект йо-йо – обратный набор веса.»

Если же говорить о пользе диетических супов с помидорами для похудения и здоровья, то стоит отметить тот факт, что томаты при приготовлении подвергаются термической обработке, которая существенно повышает их полезность. При этом в них в разы увеличивается концентрация антиоксиданта ликопина, который:

  • помогает противостоять свободным радикалам, вызывающим преждевременное старение клеток;
  • препятствует развитию остеопороза у женщин;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • помогает стабилизировать уровень сахара в крови;
  • снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии;
  • стимулирует расщепление жиров;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос;
  • способствует укреплению и здоровью сосудов.

В организме ликопин не синтезируется, поэтому важно, чтобы он поступал в достаточном количестве с едой. И томаты – богатейший источник этого природного антиоксиданта.

Готовить диетические супы из помидоров для похудения лучше на обычной воде или овощных отварах, поскольку это практически не повысит калорийность порций. Но можно использовать вторые мясные, рыбные или куриные бульоны, которые хоть и увеличат незначительно энергоемкость блюда, но и пользы одновременно принесут больше.

Для того чтобы сделать вкус любого первого блюда из томатов насыщеннее, достаточно поэкспериментировать с любимыми приправами и ароматными травами, которые только увеличат пользу блюда и увеличат его жиросжигающий эффект.

Ведь употребление продуктов-стимуляторов, к которым относятся специи и приправы – один из проверенных способов, как подстегнуть метаболизм, чтобы начать худеть. Таким эффектом отличаются, например, корень имбиря, кайенский перец, чили, куркума.

Гаспачо: рецепт диетического супа с помидорами по-испански

Это освежающее пряное блюдо – хит средиземноморской диеты и национальной испанской кухни. И там, и там в блюдах ценятся богатая вкусовая палитра и польза, легкость усвоения и простота рецептуры.

Чтобы насладиться настоящим диетическим супом с помидорами по-испански – гаспачо, нужно подготовить заранее:

  • 6 шт. спелых мясистых томатов;
  • 1 средний свежий огурчик;
  • 10 веточек молодого зеленого базилика;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 3 ст. л. нерафинированного оливкового масла Extra Virgin ;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • морская соль, Aceto Balsamico – по вкусу.

Также можно использовать базилик фиолетовый для эффектной подачи готового блюда.

Готовится классический испанский суп с помидорами очень просто: томаты ошпариваются кипятком, очищаются от шкурки, режутся крупными дольками и недолго тушатся на малом огне. Перец моется и запекается, остужается и очищается от кожицы и семечек.

Затем к остывшей помидорной массе добавляются брусочки свежего огурца, подготовленный и порезанный болгарский перец, пряные молодые листочки зеленого базилика. Все слегка пюрируется блендером и сдабривается солью, измельченным чесноком, перцем, Aceto Balsamico и нерафинированным маслом.

Непосредственно при подаче кулинары рекомендуют блюдо охладить и украсить листьями фиолетового базилика. Если по консистенции суп кажется густоватым, то его можно разбавить натуральным томатным соком. А для большей пикантности капнуть пару капель соуса «Тобаско».

Не стоит следовать многочисленным советам и класть в гаспачо сырой лук. Это советуют лукавые рецепты. В настоящий гаспачо из Андалусии дополнительно могут положить только колотый лед и порезанный на четвертинки свежий помидор.

Основное отличие диетического гаспачо — супа с помидорами по-испански от классического в том, что в первом случае в блюдо не кладется белый размоченный хлеб. В классической рецептуре хлеб являлся неотъемлемой составляющей, поскольку придавал блюду большую сытость. А, как известно, гаспачо всегда был в Испании едой для бедных.

На основе классического рецепта диетического томатного супа из помидоров — гаспачо по-испански можно приготовить и более деликатесные блюда. Например, натерев порционно в готовое блюдо выдержанный сыр или же обжаренные с чесноком морепродукты.

Гаспачо включает в себя популярная суповая диета для похудения, как вариант одного из «облегченных» дней для снижения веса.

Диетический болгарский суп с помидорами: рецепт

Рецептура очень похожа на технологию приготовления испанского гаспачо, но отличается более простым продуктовым набором. Для приготовления блюда по-болгарски понадобятся:

  • 4 больших сахарных томата;
  • стебель лука-порея;
  • 150 г рассольной брынзы;
  • 3 ст. л. Extra Virgin оливкового масла;
  • соль, чеснок и зелень.

На томатах нужно сделать перекрестные надрезы и бланшировать в кипятке около двух минут. Это облегчит их очищение от кожицы. Подготовленные томаты заложить в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты и пюрировать. Охладить блюдо, а перед подачей посыпать мелко порубленной зеленью и незаменимой в болгарской кухне тертой брынзой.

Вегетарианский томатный суп с помидорами для похудения

Преимущество этого супчика — в малой калорийности, нежной текстуре и хорошей насыщаемости. Чтобы приготовить это легкое, невесомое и суперполезное блюдо, понадобятся:

  • 6 спелых мясистых томатов;
  • 2 разноцветных болгарских перца;
  • 1 цукини;
  • 1 стакан овощного бульончика.

Такие приправы, как чеснок, соль и перец добавляются в самом окончании варки, чтобы наполнить блюдо ароматом и сделать вкус насыщенным. По рецепту при подаче рекомендуется посыпать суп с помидорами зеленью петрушки, полезной для похудения, и базиликом. Но на самом деле свежую зелень можно использовать любую, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия.

Готовится помидорный диетический суп по вегетарианскому рецепту довольно просто. Все овощи необходимо помыть, насухо вытереть и запечь в уже разогретой духовке при температуре 180 градусов.

После того как овощи остынут их нужно очистить и сложить в глубокую посуду для дальнейшей варки. Добавить чеснок, все необходимые специи и пюрировать с помощью погружного блендера. В получившуюся густую массу влить бульон.

Полученную однородную томатно-овощную массу необходимо потушить на медленном огне четверть часа. После приготовления дать еще четверть часа настояться под крышкой. Перед подачей посыпать обильно свежей зеленью.

Диетический рыбный суп из помидоров по-итальянски

Особенность этого блюда высокой кухни в том, что помимо рыбы в него входят и морепродукты. Однако готовится он легко, а польза и вкус стоят того, чтобы сделать его по какому-нибудь случаю. Для приготовления понадобятся:

  • 0.5 кг мясистых помидоров;
  • 200 г филе белой рыбы (треска);
  • 1 тушка кальмара;
  • 200 г мидий (можно замороженных без створок);
  • 200 г креветок;
  • 1,2 л воды или овощного бульона;
  • 1 морковка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло, соль, специи и пряности – по вкусу.
Читайте также:  У вас это хорошо получается

Помидоры бланшировать около 3 минут в кипящей воде, очистить и порезать кубиками. Далее нужно обжарить в глубокой кастрюле чеснок и лук, к которым поочередно добавить сначала брусочки моркови и сельдерея, затем подготовленные томаты. Залить бульоном или водой, довести до кипения и готовить четверть часа. Остудить и пюрировать блендером.

В отдельной посуде обжарить, поочередно добавляя, следующие ингредиенты: чеснок, креветки, мидии, порезанное филе рыбы. Потушить под крышкой 5 минут на среднем огне, выключить.

Соединить овощной бульон с морепродуктами и рыбой (если по консистенции блюдо кажется густоватым, его можно разбавить томатным соком), поставить на большой огонь, дать закипеть и проварить 3 минуты, затем закинуть соломку очищенных кальмаров, соль и специи и варить еще 3 минуты. Выключить и дать настояться. При подаче можно сервировать кружочками лимона и каплей соуса «Тобаско».

Пряный диетический томатный суп из помидоров и гороха нута

Бараний горох (а именно так называют нут) – бесценный источник легко усвояемого растительного белка, незаменимых аминокислот и клетчатки. Поэтому это горячее блюдо рекомендуется включать в рацион не только при похудении, но и при отказе от мяса.

Готовится оно просто, легко и не требует особых затрат на приобретение продуктов. Для него необходимо подготовить:

  • 5 свежих томатов или 400 г консервированных в собственном соку помидоров;
  • 150 г нута;
  • 1 головку луковицы;
  • 4 зубца чеснока;
  • 1,2 л отвара нута;
  • 1 ст. л. сушеной паприки;
  • по 1 ч. л. сахара, приправы «зира»;
  • соль и пряности по индивидуальным предпочтениям.

Бобы нута необходимо предварительно замочить на ночь. Утром настой слить, залить нут новой порцией воды и готовить на малом огне до размягчения.

При готовке сначала нужно на рафинированном оливковом масле слегка обжарить зиру. Отдельно пассеровать чеснок, репчатый лук и паприку около 3 минут. Все соединить, залить нутовым отваром, добавить бланшированные и порезанные томаты, сахар, соль и перец. Варить около 7 минут. Засыпать в кастрюлю приготовленный нут и поварить еще порядка 7 — 10 минут.

Особенно хорош этот супчик в промозглую сырую или морозную погоду. Он согревает, хорошо и надолго насыщает и не дает лишних калорий. Поэтому его хорошо включить в диету для похудения зимой, когда для многих возникает целая проблема, связанная с перееданием, недостаточной двигательной активностью и злоупотреблением простыми углеводами.

Армянский диетический суп из помидоров и баклажанов

Армянская кухня известна как одна из самых древних и одна из самых сытных. Но несмотря на это и в ней находится место для постных и диетических блюд таких, как суп с баклажанами и помидорами на овощном бульоне. Для того чтобы приготовить это сверхполезное первое блюдо понадобятся:

  • 1,2 л овощного бульона или воды;
  • 3 сахарных томата;
  • 2 баклажана;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 головка лука;
  • 2 картофелины;
  • 4 ст. л. пряного кетчупа;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Картофель очистить нарезать брусочками и поставить варить. На сковороде пассеровать лук с морковкой, затем закинуть их к картофелю.

Пока варится картофель томаты, болгарский перец и баклажаны нужно запечь в духовом шкафу. Затем остудить в целлофановом пакете, очистить и мелко порубить до пюреобразного состояния. Добавить в картофельный бульон одновременно с пряным кетчупом и продолжать варить около 15 минут. За 5 минут до конца добавить соль и приправы. Употреблять суп рекомендуется горячим, щедро посыпав зеленью.

Вкусный диетический суп с помидорами и фрикадельками

Выбор мяса на фрикадельки для приготовления этого первого блюда напрямую определяется тем, какой именно диетический суп с помидорами в результате хочется получить. Для легкого, нежного и не калорийного блюда предпочтительнее выбрать индейку или курицу, для более сытного, «мужского», но диетического варианта можно остановиться на телятине или говядине без жира.

Из-за того, что суп с помидорами готовится диетический, не рекомендуется приобретать магазинный фарш, для изготовления которого берутся не самые постные и не самые лучшие мясные части.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г мяса для фарша;
  • 5 спелых томатов;
  • 2 головки лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 морковки;
  • 1 молочный кабачок;
  • 1 л воды;
  • лавровый лист, чеснок, соль, черный и душистый перец горошек – все по вкусу.

Для начала болгарские перцы нужно запечь, остудить, очистить от кожицы и семечек, мелко порубить, заложить в глубокую кастрюлю. Морковь и кабачок порезать полосками, обжарить, добавить в кастрюлю к перцам и залить горячей водой.

Затем обжарить чеснок с репчатым луком, добавить к ним очищенные и порубленные помидорки и тушить около 5 минут. Тушеную массу также заложить в овощной бульон. Добавить душистый перец горошек, соль и лаврушку, дать закипеть и убавить огонь.

Отдельно закипятить воду, опустить фрикадельки и варить мясные шарики после закипания 10 минут. Аккуратно достать сваренные митболы шумовкой, заложить в овощной бульон и проварить все вместе еще не более 5 минут. Непосредственно перед подачей посыпать свежей пряной зеленью.

Необычный дал – диетический суп с помидорами и чечевицей

Это насыщенный пряный индийский суп, в котором комбинируются овощи, бобовые и пряности. Блюдо стимулирует метаболизм, хорошо насыщает, является щедрым источником растительного белка, который незаменим для выработки важных гормонов, строительства и регенерации поврежденных клеток.

Для приготовления такого целебного диетического супа с помидорами понадобятся:

  • 150 г чечевицы;
  • 2 больших томата;
  • 1 молочный кабачок;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • микс зелени (мангольд, шпинат, брокколи или любой другой любимый овощ) – по вкусу;
  • чеснок;
  • 1 ст. л. топленого масла;
  • 2 ч. л. натертого корешка имбиря;
  • 1.2 л воды;
  • по щепотке: семян кориандра, горчицы, куркумы, тмина, кайенского перца.

Для присаливания рекомендуется использовать морскую соль.

Предварительно замоченную на пару часов чечевицу промыть, залить водой, поставить на большой огонь, дать закипеть и, убавив интенсивность огня, потомить полчаса. Пока варится чечевица нарезать ломтиками морковь, кабачок, лук, измельчить чеснок. Помидоры нужно надрезать, обдать кипятком и, аккуратно сняв кожицу, порубить дольками.

Обжарить на топленом масле сначала семена горчицы, постепенно добавляя лук, чеснок, имбирный корешок и порубленные томаты и непрерывно помешивая. Заложить эту пряную смесь в чечевицу, добавить кабачок, морковь, кайенский перец и проварить еще около четверти часа. Засыпать зелень и варить до готовности бобов и овощей. В конце варки присолить по вкусу.

Этот суп очень рекомендует употреблять доктор Линда Ланкастер, которой была разработана эффективная диета для лечения печени, позволяющая восстановить поврежденные клетки органа, всего лишь немного изменив привычный рацион питания.

Как видно, все диетические супы из помидоров и дополнительных ингредиентов готовятся просто, легко и достаточно быстро, а пользу для похудения и здоровья несут огромную. Ведь заменяя тарелочкой первого всего один из приемов пищи можно легко снизить общую калорийность суточного рациона на 20%.

В вопросах диетического питания важна не только калорийность блюда, но и его вкус, иначе диета превратится в настающую пытку. Томаты – продукт, удовлетворяющий этим требованиям, так как он отличается не только отличными дегустационными качествами, но и легкостью усваивания. Большое количество рецептов диетического томатного супа позволяет разнообразить любое меню, призванное помочь в процессе избавления от лишнего веса.

Подходит ли блюдо при похудении

Помидоры не только обладают целым комплексом полезных веществ, но и отличаются низкой калорийностью, что делает их незаменимыми в ходе диеты. Более 90% состава томата – это вода, поэтому на 100 грамм этого продукта приходится всего 20 ккал.

Одним из элементов химического состава овоща является ликопин. Он не только отвечает за окрас овоща, но и активно участвует в процессе расщепления жировой ткани. Еще один микронутриент – хром – подавляет аппетит и притупляет чувство голода. Блюда с томатами без использования майонеза, жирной сметаны и большого количества растительного масла никогда не навредят фигуре.

Что нужно для приготовления

Существует много рецептур первых блюд, основным ингредиентом которых являются помидоры. Все супы условно делятся на холодные и горячие. Основой первого блюда может быть овощной или мясной бульон, или же мелко измельченные томаты, как, например, в случае известного испанского блюда гаспачо.

Дополнительными ингредиентами могут выступать крупы, овощи, бобовые и, конечно же, множество трав и специй, которые легко комбинировать с самыми разными сортами томатов.

Читайте также:  Хочу убрать живот быстро

Польза и вред томатов

Помидоры являются источником многих микронутриентов, ответственных за нормальное функционирование организма. Среди них находятся магний, цинк, калий, йод и кальций. Они богаты железом, необходимым для полноценной доставки кислорода к тканям, участвующим в процессах кроветворения и предотвращающим анемию, витаминами групп А, В, С, Е, РР. Особое значение для сидящих на диете имеет и витамин К, участвующий в обмене веществ, отвечающий за тонус сосудистой стенки и процессы сворачивания крови, усвоения организмом ряда веществ.

Интересно! Ликопин не только мешает накоплению жиров, но и характеризуется высокой антиоксидантной активностью, которая дополнительно является профилактикой онкообразований.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

К полезным свойствам томатов также можно отнести:

  • укрепление сердечной мышцы и нормализацию сердечного ритма, нормализацию процессов свертывания крови (калий) ;
  • усиление иммунитета (витамин С);
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • стабилизацию АД;
  • уменьшение вязкости крови у тех, у кого она повышена ;
  • нормализация работы печени и внутрипеченочных желчных протоков ;
  • низкий гликемический индекс (ГИ), благодаря чему томаты не вызывают скачка сахара в крови, а в течение длительного времени снабжают организм глюкозой;
  • профилактику варикоза;
  • вывод из организма токсических соединений за счет увеличения мочевыделения;
  • борьбу с депрессивными состояниями (тирамин).

При этом употребление томатов должно происходить умеренно, так как их чрезмерное употребление может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, образование камней в почках или их выход при наличествующей мочекаменной болезни из-за наличия в них щавелевой кислоты. По этой же причине не стоит употреблять помидоры при подагре. В небольших количествах они допускаются к столу при артрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в неактивной фазе и хроническом панкреатите.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Томаты могут спровоцировать диарею, но только в том случае, если при их приготовлении использовалось много растительного масла. При подобном сочетании увеличивается слабительный эффект растительного масла, которое само по себе является активным природным слабительным средством.

10 диетических рецептов

Существует множество интересных рецептур первых блюд, где основным ингредиентом являются томаты. Самым известным является испанский суп гаспачо.

Гаспачо

  1. Томаты – 9 шт.
  2. Болгарский перец – 3 шт.
  3. Свежие огурцы – 2 шт.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Подсушенный белый хлеб – 2 ломтика.
  7. Оливковое масло холодного отжима – 30 гр.
  8. Сок лимона/уксус яблочный – 35 мл/15 мл.
  9. Свежий базилик.
  1. Ошпарить томаты и снять с них кожицу, почистить огурцы и лук.
  2. Нашинковать все мелким кубиком, включая хлеб, перец и чеснок.
  3. Перебить блендером до состояния пюре, посолить, добавить любимые специи.
  4. Подавать со свежим базиликом.

С сельдереем

  1. Морковь – 5 шт.
  2. Лук – 5 шт.
  3. Томаты – 5 шт.
  4. Болгарский перец средний – 1 шт.
  5. Томатный сок – 1,5 л.
  6. Сельдерей – 1 шт.
  7. Капуста белокочанная – 500 гр.

  1. Все компоненты нарезать мелкой соломкой, залить соком и поставить на малый огонь.
  2. После закипания добавить полстакана воды и, аккуратно помешивая, варить еще 10 минут.
  3. После выключения дать настояться 15 минут и взбить блендером.

Подавать к столу суп с сельдереем в теплом виде с зеленью.

С брокколи

  1. Помидоры – 5 шт.
  2. Брокколи – 1 шт.
  3. Перец сладкий – 1 шт.
  4. Сельдерей – 1 шт.
  1. Ошпарить и очистить томаты от кожуры, а перец – от семян.
  2. Нарезать овощи, после чего перемолоть их в блендере.
  3. Добавить специи и варить на малом огне 20-25 минут.

Насыщенный вкус этого блюда оценят как взрослые, так и дети. Подается суп в охлажденном виде.

С кабачком

  1. Помидоры – 5-6 шт.
  2. Чеснок – 4 зубчиков.
  3. Сладкий перец – 2 шт.
  4. Кабачок маленький – 1 шт.

  1. Перец, томаты и кабачок нарезать дольками и запечь в духовке на 180°С в течение 20 минут.
  2. Переложить в кастрюлю, добавить очищенный чеснок и перемолоть блендером.
  3. Потушить не менее 10 минут и оставить настаиваться на 15 минут.
  4. Подавать со свежим укропом.

Горячий томатный суп идеально подойдет для семейного обеда.

Магрибский

  1. Томаты – 1 кг.
  2. Салатный лук (красный) – 1 шт.
  3. Мясной бульон – 1 л.
  4. Мед – 30 гр.
  5. Лимонный сок – 20 гр.
  6. Имбирь тертый – 20 гр.
  7. Тмин – ¼ чайной ложки.
  8. Корица – ¼ чайной ложки.
  9. Петрушка, кинза – по 50 гр.
  10. Паприка – 20 гр.
  1. Нарезать и обжарить лук вместе с имбирем, тмином и корицей до появления стойкого глубокого аромата.
  2. Ошпарить и очистить помидоры, нарезать их и отправить в кастрюлю к луку, залив куриным бульоном.
  3. Добавить мед, зелень, соль и паприку, довести до кипения.
  4. Томить на малом огне около четверти часа.
  5. Охладить и ввести лимонный сок.

Подавать магрибский суп нужно с ломтиком лайма и рубленой свежей зеленью.

С рисом

  1. Томаты в собственном соку – 400 гр.
  2. Рис белый круглозерновой – 100 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Паприка – 15 гр.
  6. Чеснок – 2 дольки.
  7. Оливковое масло.

  1. Вскипятить 1,5 л воды, отварить в ней рис.
  2. Сделать зажарку из нашинкованного лука и тертой моркови.
  3. В зажарку добавить паприку и измельченные консервированные томаты, после чего тушить смесь от 3 до 5 минут. Посолить.
  4. Переложить тушеные овощи к рису, хорошо перемешать и томить на огне 6-7 минут после кипения.

Суп с рисом очень сытный. Для снижения его калорийности можно использовать бурые сорта риса.

Острый с фасолью

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Бульон (мясной или овощной) – 0,5 л.
  3. Томаты консервированные – 500 гр.
  4. Фасоль красная в банке – 1 шт.
  5. Перец чили молотый – 2 ч. ложки.
  6. Зелень.
  1. Нашинковать и обжарить в кастрюле лук до прозрачно-золотистого цвета. Добавить нарезанные томаты и перец чили.
  2. Отправить туда же фасоль и бульон.
  3. Довести смесь до кипения, посолить и тушить 7 минут на малом огне.

Подается суп с фасолью с теплом виде с зеленью.

По-английски

  1. Лук – 1,5 шт.
  2. Томаты крупные – 3 шт.
  3. Чеснок – 5 долек.
  4. Бульон куриный – 200 мл.
  5. Томатная паста – 30 гр.
  6. Лимонный сок – 1 ч. ложка.
  7. Сухой базилик – 1 ч. ложка.

  1. Лук и чеснок нашинковать и пассировать несколько минут.
  2. Томаты измельчить в блендере.
  3. Добавить к получившемуся овощному пюре зажарку, лимонный сок, пасту и базилик и еще раз все тщательно перебить блендером.
  4. Перелить смесь в кастрюлю, смешать с бульоном, довести до кипения и тушить 7 минут.

С маслинами

  1. Лук – 1 шт.
  2. Чеснок – 2 дольки.
  3. Кабачок средний – 1 шт.
  4. Перец сладкий – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Фасоль стручковая – 200 гр.
  7. Томаты – 3 штуки.
  8. Паста томатная – 20 гр.
  9. Розмарин – 1 веточка.
  10. Бульон мясной – 2 л.
  11. Маслины без косточек – 6 шт.
  12. Соль, перец, специи.
  1. Измельчить лук и чеснок и обжарить их в растительном масле.
  2. Нашинковать морковь, перец, кабачок и фасоль и отправить их в кастрюлю, где тушить до мягкости.
  3. Ошпарить томаты и снять с них кожицу. Мелко нарезать и добавить к остальным овощам.
  4. Залить все бульоном и положить в кастрюлю веточку розмарина.
  5. После закипания посолить, ввести специи и тушить 15-20 минут.

Подается это диетическое блюдо с нарезанными кружочками маслинами.

Со сливками

  1. Томаты – 6 шт.
  2. Томатный сок – 200 мл.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Зелень – 50 гр.
  5. Сливки – 100 гр.

  1. Ошпарить и «раздеть» томаты, нарезать их дольками и положить в сотейник вместе с нашинкованным луком.
  2. Добавить сок и варить не менее 25 минут.
  3. Перебить всю массу блендером, посолить.
  4. Остудить, ввести сливки, перемешать.

Интересно! Вместо сливок можно взять нежирную сметану.

Полезное видео

Основные выводы

Томатный суп – это простой и вкусный способ похудеть, особенно летом, когда цены на этот вид овощей (а точнее, ягод) заметно снижаются:

  1. Худеть на томатной диете позволяет ликопин, содержащийся в большом количестве именно в помидорах.
  2. Помимо ликопина, химический состав томатов богат витаминами самых разных групп, микронутриентами и клетчаткой.
  3. Тем, кто страдает от язвенной болезни или подагры в фазе ремиссии (период, когда болезнь не активна), необходимо с осторожностью вводить этот овощ в свое меню, иначе заболевание может перейти в активную форму – фазу обострения. .
  4. Польза употребления помидоров огромна. Томат способен противостоять многим заболеваниям: от онкообразований до варикоза.

Большое количество рецептов легких и диетических томатных супов позволит сделать меню человека, соблюдающего диету, очень разнообразным и «нескучным». В результате этап ограничения будет преодолен гораздо легче.

Читайте также:  Глюкозно фруктозный сироп вред

Делитесь своим опытом «похудения на томатах», а также самыми оригинальными рецептами первых блюд из помидоров.

Правильное питание – залог красивой фигуры и точеных форм. Выбирая блюдо для приема пищи, важно учитывать не только вкус, но и калорийность. Томатный суп – легкий, идеально подходящий для диеты вариант. В состав входят лишь овощи и специи, делающие вкус насыщенным и оригинальным.

Суп подойдет для питания в разгрузочные дни, а также в овощные. При приготовлении откажитесь от добавления масла, жирного мяса и других продуктов, повышающих калорийность блюда.

Диетический томатный суп также стал основой для диеты. Помимо этого блюда, в ее меню входят свежие и тушеные овощи. Диета на томатном супе очень популярна, она позволяет добиться хороших результатов.

Рецепты

Диетический томатный суп для похудения – вкусное блюдо, идеально подходящее для перекуса или обеда всем, кто следит за фигурой и просто заботится о своем здоровье. В состав могут входить различные специи, травы, а также дополнительные овощи, делающие вкус более пикантным и насыщенным.

Интересно! Существует диета, предусматривающая похудение исключительно на томатном супе. Ее продолжительность не должна превышать 7 дней. За этот период можно скинуть до 4-5 кг.

Охлажденное блюдо

Холодный суп подойдет для обеда в летний зной, когда хочется чего-то легкого и нежного. Для приготовления вам понадобится 20 минут свободного времени и несколько спелых, сочных томатов.

Ингредиенты:

  • томаты крупные, мясистых сортов – 5 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • базилик свежий– 1 пучок;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Томаты очистить от кожицы. Для этого достаточно поместить их в горячую воду на несколько секунд. Нарезать на произвольные дольки.
  2. Морковь натереть на терке. Размер кусочков выберете самостоятельно. Базилик измельчить.
  3. Томаты тщательно взбить блендером. Добавить соль, специи. Перемешать.
  4. В суп добавить натертую морковь, базилик. Перемешать.

Подавать блюдо следует охлажденным. Можно добавить 1 ст.л. нежирной сметаны для пикантности.

Интересно! Читайте также, как приготовить вкусный свекольный или капустный диетический суп.

«Нежный» крем

Крем-суп « Нежный» имеет легкую текстуру, обволакивающую, мягкую консистенцию. Именно за это его обожают взрослые и не обходят стороной дети. Ароматное, питательное блюдо подойдет для вкусного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • томаты спелые, мясистые – 6 шт.;
  • брокколи – 1 шапочка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Томаты очистить от кожицы.
  2. Перец очистить от семечек.
  3. Все овощи измельчить, а затем взбить в блендере. Добавить специи.
  4. Варить на медленном огне 20 минут.

Крем-суп можно подавать как в горячем, так и холодном виде. Украсить блюдо перед подачей зеленью. Подавать с гренками или крутонами.

С помидорами и перцем

Горячий томатный суп станет идеальным обедом для всей семьи. Оригинальный вкус понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • томаты – 6 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, перец по вкусу;
  • кабачок маленький – 1 шт.;
  • укроп, базилик.

Способ приготовления:

  1. Томаты, перец, кабачок нарезать на дольки. Поместить в чашу для запекания и отправить в духовку на 20 минут. Предварительно разогреть ее до 180 градусов.
  2. Готовые овощи переложить в кастрюльку. Сок, образовавшийся при запекании, также стоит слить. Добавить к овощам специи, измельченный чеснок. Взбить блендером.
  3. Тушить блюдо на медленном огне не менее 10 минут. Выключить и дать настояться 10-15 минут.
  4. Зелень мелко нарезать, добавить в суп. Перемешать.

Подавать суп горячим или теплым. В дополнение к блюду можно предложить крутоны, сыр.

Особенность! В среднем в одной порции томатного супа (300-400 мл.) содержится 100-150 ккал. Поэтому данное блюдо может легко стать основным во время диеты.

«Настоящая сказка»

Данный рецепт очень прост в своем приготовлении. Легкое, питательное блюдо идеально для диеты, а также для разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  • томаты спелые – 6 шт.;
  • томатный сок с мякотью – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сметана нежирная – 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Томаты нарезать на дольки. Лук нарезать кольцами. Положить в кастрюлю, добавить томатный сок. Варить 20 минут. Предварительно снимите с томатов кожицу.
  2. Томатную массу взбить блендером. Добавить специи. Тщательно перемешать.
  3. Зелень мелко нарезать.
  4. В готовое блюдо добавить сметану, перемешать.
  5. Перед подачей добавить зелень.

Суп «Настоящая сказка» готовится за 30 минут. Это быстрый рецепт, который выручит вас, если неожиданно на пороге появились гости. Не забудьте украсить блюдо зеленью. Подавать блюдо можно с сушеными гренками и нарезанным кубиками сыром.

Интересно! Суп из томатов очень полезен. В нем сдержатся органические кислоты, которые ускоряют метаболизм, а значит, он способствуют более быстрому похудению. Кроме того, состав блюда насыщает организм полезными веществами и витаминами.

Отзывы

Похудение на томатных супах имеет в сети большой успех. Сотни пользователей пишут восхищенные отзывы о чудесном блюде, способном насытить на длительное время без вреда для фигуры.

Наталья, 35 лет: «Томатный суп – настоящее спасение для меня. Я всегда была склонна к полноте, поэтому вопрос идеального перекуса был открыт. В сети нашла рецепт томатного супа, якобы не вредящего фигуре. Решила попробовать. Вкусно, просто и быстро готовить. Это подкупило. После приема пищи остается ощущение легкости. Мне понравилось. Я заменила им все вредные перекусы, иногда готовлю его на обед или ужин. И о чудо – спустя 1 месяц я похудела на 1,5 кг, ничего больше не меняя в своем питании».

Алексей, 46 лет: «Вкусный, простой суп, который может приготовить даже далекий от кулинарии мужчина. С его помощью мне удалось сбросить 2 кг за месяц. Томатный суп в разных его вариациях кушаю каждый день на обед или ужин. Мне нравится. Это блюдо бесспорно полезно как для фигуры, так и для здоровья».

Ирина, 26 лет: «О диете на супах слышала многое. Решила попробовать. Главным блюдом стал томатный суп. Рецептов его приготовления много, поэтому даже спустя 2 недели диеты он мне не приелся. Помог похудеть на 1,8 кг без дополнительных занятий спортом и изматывающих физических нагрузок».

Как лучше приготовить

Для того чтобы приготовить вкусный томатный суп с минимальными временными затратами, достаточно следовать простым хитростям от самых опытных хозяек и поваров:

  1. Для того чтобы снять с помидора кожицу, поместите его в кипящую воду на 2-3 секунды или просто полейте крутым кипятком. После данной манипуляции кожура с томата снимется очень легко.
  2. При приготовлении томатного супа не забывайте о том, что его основа – это томаты. Другие овощи также могут присутствовать в составе, но в меньших количествах.
  3. В качестве специй можно использовать укроп, базилик, орегано, черный перец, чеснок, паприку, имбирь, мускатный орех, лавровый лист.
  4. Если вы тушите (доводите до мягкого состояния) помидоры и другие овощи в духовке, обязательно используйте для дальнейшего приготовления супа их сок. Он сделает блюдо более насыщенным и ароматным.
  5. Томатный суп можно подавать в горячем и холодном виде. Его часто используют, как дополнение к мясу или рыбе.
  6. При приготовлении томатного супа можно использовать любой бульон – мясной, рыбный, овощной. Также в суп можно добавить мясо или рыбу.
  7. Традиционной приправой для томатного супа считается шпинат. Он позволяет сохранить в блюде максимальное количество антиоксидантов, полезных для нашего организма. Если нет шпината, можно заменить его щавелем.
  8. Чтобы сделать томатный суп более сытным добавьте в него бобовые – горох, фасоль, чечевицу. Они идеально сочетаются со вкусом помидоров.

Приготовить вкусный томатный суп, следуя секретам хозяек, очень просто. Всего лишь пара хитростей сделает обычное блюдо настоящим шедевром.

Выводы

Томатный суп – идеальный вариант обеда для тех, кто придерживается здорового питания или сидит на диете. Блюдо подойдет для разгрузочных дней. Благодаря разнообразию вариантов его приготовления, суп не сможет вам надоесть. Он не требует много времени на приготовление – достаточно 30 минут свободного времени, и вкусное, питательное блюдо уже на вашем столе.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector