Суп пюре из протертых овощей

Суп пюре из протертых овощей

Приготовить нежный, но питательный овощной суп-пюре можно из любых овощей, дополнив их другими ингредиентами. Для варки используют как бульоны, так и питьевую воду.

Классический овощной суп-пюре

Традиционный рецепт лежит в основе других способов приготовления этого блюда. Ингредиенты для супа можно выбирать по собственному желанию.

Понадобится:

  • 1,5 л овощного бульона;
  • 3 средних картофельных клубня;
  • 1 небольшой лук;
  • ¼ капустного кочана;
  • 1 морковь;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль и молотый перец по желанию.

Способ приготовления.

  1. В жаровне или толстостенной кастрюле разогревают масло.
  2. Кубиками нарезают луковицу и обжаривают ее в масле 5 минут, все время помешивая.
  3. Обжарку заливают бульоном и ставят на сильный огонь.
  4. Очищают и нарезают морковь, картофель, капусту.
  5. Когда бульон закипит, в него опускают овощи. Суп варят на медленном огне до размягчения компонентов (минут 20).
  6. Сваренное блюдо солят, перчат и частями пюрируют в блендере.

С тыквой и имбирем

Этот супчик имеет приятный светло-оранжевый оттенок, оригинальный вкус и нежнейшую консистенцию. Он насытит и согреет в холодный зимний день.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы без кожуры;
  • 2 средних картофеля;
  • 1 небольшая луковичка;
  • 1 г порошка имбиря;
  • 3 г натертого свежего имбиря;
  • 80 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • 25 мл растительного масла;
  • 1 г куркумы.

Технология приготовления.

  1. Измельченный лук обжаривают до золотистости в сотейнике с прогретым маслом.
  2. Остальные овощи нарезают кубиками и добавляют к луку.
  3. Овощную смесь заливают вскипевшей водой, солят и тушат под крышкой 15–20 минут (ориентируются по мягкости тыквы). В конце добавляют имбирь и куркуму.
  4. В отдельную кастрюльку сливают овощной отвар, а содержимое сотейника измельчают в блендере либо толкушкой.
  5. Получившееся пюре вновь выкладывают в кастрюлю, разбавляют оставшимся отваром и молоком.
  6. Суп томят на небольшом огне в течение 5 минут.

Из картофеля, кабачков и цветной капусты

Суп-пюре по этому рецепту получается бархатистым, с очень нежным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • 4,5 л воды;
  • 0,5 кг молодых кабачков;
  • 3 больших картофелины;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 150 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • соль, приправы по желанию;
  • растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления.

  1. Овощи нарезают: лук — мелкими кусочками; кабачки — кубиками, морковь — полосочками, капусту — по соцветиям;
  2. В кастрюле с толстым дном на разогретом масле обжаривают лук до золотистости, затем добавляют морковь и жарят еще 4 минуты.
  3. В зажарку выкладывают остальные овощи, солят, приправляют специями, заливают водой и варят примерно 20 минут.
  4. Отваренные овощи и немного бульона прокручивают в блендере либо толкут вручную.
  5. Если блюдо получилось слишком густым, добавляют еще бульона.

Рецепт по-шотландски

Такой супчик-пюре идеально подходит для любой диеты: его калорийность равна всего 60 ккал. Используемое в оригинальном рецепте рапсовое масло допустимо заменить любым растительным.

Потребуется:

  • 0,1 кг моркови;
  • 1 маленькая луковица;
  • 300 г маринованных в собственном соку помидоров;
  • 50 г зеленого лука;
  • 70 г геркулесовых хлопьев;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • по 3 г соли и тмина;
  • 6 г сахара;
  • 1 лавровый листок;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • 30 мл рапсового масла.

Готовится суп следующим образом.

  1. Капусту нарезают покрупнее и тушат в сотейнике до мягкости, добавив часть бульона.
  2. Лук (оба вида) и морковь обжаривают в рапсовом масле, а затем тушат в оставшемся бульоне.
  3. Размягченную капусту добавляют к тушеным морковке и луку и готовят вместе 10 минут.
  4. Овощи соединяют с помидорами (с рассолом), геркулесом, солью, сахаром, лавровым листом, тмином.
  5. Отваривают в течение 20 минут.
  6. Массу переливают в кухонный комбайн и превращают в пюре.

Томатный суп-пюре

Ароматный и очень полезный суп-пюре из томатов можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Вкус блюда в первую очередь зависит от качества основного компонента, поэтому нужно выбирать спелые неподпорченные помидоры.

Список продуктов:

  • 1,5 кг томатов;
  • 40 г томатной пасты;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 л овощного бульона;
  • 15 г сливочного масла;
  • 40 мл кукурузного масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления.

  1. Луковицы, морковь и чеснок очищают, нарезают средними кусочками.
  2. Помидоры обдают кипятком, после чего с них снимают кожицу.
  3. В сотейнике разогревают оба вида масла и обжаривают нарезанные овощи на протяжении 5 минут.
  4. Добавляют бульон, томат-пасту.
  5. Помидоры разрезают, кладут в сотейник к остальным компонентам. Все вместе тушат на медленном огне полчаса.
  6. Остывшее блюдо пюрируют погружным блендером прямо в сотейнике.
  7. Суп-пюре солят и томят под крышкой еще 6 минут.

Морковный с плавленым сыром

Этот вкуснейший супчик подходит как для взрослого диетического рациона, так и для детского меню.

Потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 3 крупных моркови;
  • 170 г плавленого сыра;
  • 4 г соли.

Рецепт приготовления.

  1. Воду в кастрюле ставят на огонь.
  2. Очищают и произвольно нарезают корнеплоды.
  3. Сыр натирают на средней терке. Чтобы делать это было легче, сырки предварительно нужно немного подержать в морозильной камере.
  4. Овощи закладывают в кипящую воду и отваривают 25 минут.
  5. Постоянно помешивая суп, добавляют сыр: он должен полностью разойтись.
  6. Блюдо солят, а затем превращают в пюре погружным блендером.
  7. Полученную массу перед подачей греют.

С куриной печенью

Овощные супы с печенью готовятся очень быстро, легко, получаются вкусными и сытными.

Необходимые компоненты:

  • 2 л воды;
  • 450 г печенки;
  • 3 свежих томата;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 4 небольших картофеля;
  • соль, паприка по вкусу;
  • 80 мл растительного масла.

Технология приготовления.

  1. В подсоленную кипящую воду кладут брусочки картофеля.
  2. Через 3 минуты добавляют нарезанную помельче печень.
  3. Нашинкованные лук и морковь жарят в масле.
  4. Помидоры без кожицы перетирают через сито, добавляют к зажарке и тушат 10 минут.
  5. Сваренные картофель и печень немного остужают и измельчают толкушкой прямо в кастрюле.
  6. Обжаренные овощи посыпают паприкой, перекладывают в кастрюлю и варят еще 2 минуты.
Читайте также:  Камелия приметы и суеверия

Овощной суп-пюре из брокколи

Этот легкий, нежный супчик с удовольствием едят даже маленькие дети.

Чтобы приготовить овощной суп-пюре, понадобится:

  • 900 г брокколи;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 лук;
  • 1 л воды;
  • 20 мл кукурузного масла;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • приправы по желанию.

Шаги приготовления.

  1. Брокколи разбирают на соцветия, промывают и дают воде стечь.
  2. Лук и картошку нарезают кубиками.
  3. Лук обжаривают в сотейнике.
  4. Добавляют капусту и картофель, заливают водой.
  5. Блюдо кипятят на минимальном огне до мягкости овощей (около 25 минут).
  6. Солят, сахарят, при желании приправляют специями.
  7. В кухонном комбайне суп превращают в пюре.
  8. Перед подачей блюдо томят под крышкой 5 минут.

Из зеленого горошка с гренками

Суп, приготовленный из замороженного горошка, приобретает чудесный зеленый цвет и привлекательный аромат.

Необходимые продукты:

  • 200 г мороженого зеленого горошка;
  • 120 г гренок из белого хлеба;
  • 20 г сметаны пожирнее;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 50 г сладко-сливочного масла;
  • 1,5 л воды;
  • соль, приправы по желанию.

Рецепт приготовления.

  1. Горошек размораживают и вместе с луком и морковью обжаривают в масле.
  2. Добавляют кипяток, соль и специи.
  3. Варят около получаса, пока почти полностью не выкипит вода.
  4. Сваренные овощи взбивают блендером и перемешивают со сметаной.
  5. Непосредственно перед употреблением в суп добавляют гренки.

Суп-пюре для первого прикорма

Этот супчик легко переваривается детским организмом, который только начинает знакомиться с новыми продуктами. Обычное молоко здесь можно заменить материнским либо привычной для малыша смесью.

Список продуктов:

  • 30 г капусты;
  • 3 г сливочно-растительного масла;
  • 40 мл молока;
  • 80 мл очищенной воды;
  • 10 г моркови;
  • 20 г картофеля;
  • 1 г соли.

Рецепт приготовления.

  1. Овощи хорошо промывают, чистят и нарезают помельче.
  2. Все отваривают в воде до полной готовности.
  3. Содержимое кастрюли измельчают блендером.
  4. Отдельно кипятят молоко с маслом (если используется грудное молоко, его только нагревают).
  5. Все компоненты смешивают и солят.

Со сливками

Для приготовления понадобятся любые овощи и обязательно свежие сливки.

Ингредиенты:

  • 550 г капусты;
  • по 1 моркови и луку;
  • 4 картофельных клубня;
  • 20 г сливочного масла;
  • 20 г муки;
  • 220 г сливок 20% жирности;
  • 1 л овощного бульона;
  • соль и сушеные травы.

Технология приготовления.

  1. Овощи нарезают произвольно, кладут в кастрюлю, заливают бульоном и готовят до мягкости.
  2. Муку обжаривают на сливочном масле, заливают сливками и тушат до загустения.
  3. Блендером пюрируют овощи, заливают их сливочной массой.
  4. Овощной суп-пюре со сливками проваривают еще 10 минут.

С курицей

Овощной суп-пюре с курицей прекрасно утоляет голод.

Ингредиенты:

  • 800 г курятины;
  • 1 морковь;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • по 15 г лука-порея, сельдерея, пастернака, петрушки;
  • соль, перец.

Процесс приготовления.

  1. Из курицы готовят бульон.
  2. Готовую курицу вынимают, режут помельче и кладут обратно.
  3. Овощи и зелень нарезают и опускают в бульон. Отваривают до готовности картошки.
  4. Содержимое кастрюли солят, затем пюрируют и кипятят еще 3 минуты.

Сладкий морковно-рисовый суп-пюре

Это блюдо идеально для диетического или детского рациона, так как имеет нежную консистенцию и приятный сладковатый вкус.

Понадобится:

  • 20 г белого риса;
  • 60 мл нежирного молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 3 г сахара;
  • 2 г соли.

Процесс приготовления.

  1. Рис отваривают.
  2. Морковь измельчают на терке и отваривают отдельно. Добавляют масло, солят, сахарят.
  3. Готовый рис перекладывают к моркови и варят еще 10 минут.
  4. Блюдо перетирают через сито и разбавляют кипяченым молоком.

С красной чечевицей

По этому рецепту за 20 минут готовится очень сытный и полезный суп.

Требуемые компоненты:

  • 1 средний кабачок;
  • 2 лука;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 60 г красной чечевицы;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 10 г горчицы;
  • 1 л бульона от овощей;
  • соль, специи.

Шаги приготовления.

  1. Чеснок и лук нарезают крупно и обжаривают на масле.
  2. Добавляют фасоль и брусочки кабачков.
  3. Разбавляют бульоном.
  4. Засыпают чечевицу, соль, приправы.
  5. Доводят до закипания и готовят 12 минут.
  6. Кладут горчицу и взбивают погружным блендером.

Луковый суп-пюре

Супчик очень популярен во Франции. Для многих, кто попробовал его однажды, он становится любимым блюдом.

Необходимые продукты:

  • 350 г репчатого лука;
  • 20 мл растопленного сливочного масла;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 30 мл белого вина;
  • соль, перец.

Технология приготовления.

  1. Кольца лука обжаривают в сотейнике на сливочном масле.
  2. Вливают алкоголь, тушат 2 минуты и добавляют бульон.
  3. Суп готовят 30 минут, солят, перчат, затем толкут или измельчают блендером.

Густые супчики на основе овощей подают со сметанными соусами, гренками, сыром, вареными яйцами, зеленью.

Суп-пюре очень полезен. Это вкусное блюдо готовится на основе протертых компонентов. В качестве последних могут выступать самые разные продукты, что дает возможность всегда готовить оригинальное блюдо. Процесс приготовления, как правило, не отнимает много времени, а в результате выходит изумительный диетический шедевр. Существуют разные рецепты супов, которые придут на помощь каждой хозяйке.

Дует тыквы и креветок

Овощной суп-пюре пользуется огромной популярностью у настоящих ценителей кулинарного искусства. Одним из таких вариантов является этот рецепт, главным ингредиентом которого выступает тыква.

Для приготовления овощного супа-пюре понадобятся:

  • тыква (мякоть) — 500 г;
  • горошек зеленый консервированный — 300 г;
  • креветки — 400 г;
  • орех мускатный — 50 г;
  • твердый сыр — 80 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • розмарин — 2 веточки;
  • зелень укропа — 2 веточки;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • черный перец молотый — 5 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.
Читайте также:  Плоский живот с растяжками

Тыкву выбирать нужно сладкую, чтобы суп-пюре получился вкусным. Ее нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Необходимо взять высокую сковороду с толстым дном, в которой будет удобно тушить овощи. Налить в нее оливковое масло, хорошо разогреть, добавить веточки розмарина. Затем следует мелко нарезать чеснок и также поместить в сковороду.

После того как чеснок слегка обжарится, добавляется тыква. Все обжаривается до золотистого цвета в течение 5-6 мин. К тыкве отправляется консервированный зеленый горошек, овощи заливаются кипятком (1 л). Розмарин необходимо извлечь, а бульон посолить, поперчить и оставить вариться на 10 мин.

Тем временем следует приготовить креветки. Их нужно хорошо вымыть под проточной водой, очистить от панциря и черной нити, которая находится внутри. Подготовленные креветки отварить в небольшом количестве немного подсоленной воды в течение 3 мин.

Готовый суп нужно разлить по тарелкам, сверху поперчить и добавить креветки. Сверху посыпать тертым твердым сыром, измельченным мускатным орехом и украсить зеленью укропа. Подавать горячим. Этот суп-пюре, рецепт которого прост, никого не оставит равнодушным.

Ароматный суп с брокколи

Протертые супы очень популярны, так как они диетические и полезные. Многим кажется, что такие блюда не могут быть вкусными, но это не так. Удостовериться в обратном можно после приготовления следующего блюда, для которого нужно приобрести такие продукты:

  • брокколи — 500 г;
  • форель/семга — 700 г;
  • морковь (небольшая) — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • кунжут (семена) — 1 ст. л.;
  • орех мускатный (тертый) — 1 ст. л.;
  • зелень петрушки — небольшой пучок;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • майоран — 2 г;
  • соль — 1 ч. л.

Готовится этот суп-пюре на основе легкого куриного бульона. Первым делом необходимо подготовить форель (можно семгу). Для этого берется филе рыбы. Его нужно тщательно вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем порезать на кубики средних размеров. Противень застелить фольгой, последнюю сбрызнуть оливковым маслом. Туда выложить одним слоем форель, посолить и посыпать черным перцем. Рыбу неплотно накрыть фольгой. Все это отправить в хорошо разогретую духовку для запекания до готовности.

В это время можно заняться приготовлением овощного супа-пюре. Для начала через марлю стоит процедить куриный бульон и отставить его на время. Брокколи хорошенько вымыть в холодной воде и разобрать на части. Морковь очистить, вымыть и порезать на кусочки.

В кастрюлю налить небольшое количество воды, добавить морковь. Довести до кипения и варить 4 мин. После этого к моркови добавить брокколи, варить овощи еще около 5 мин. Затем достать из воды. Морковь и брокколи превратить в пюре с помощью блендера. Полученную массу отправить в кастрюлю с куриным бульоном и поставить на огонь. Все хорошенько перемешать, посолить, добавить приправы. Чтобы овощной суп-пюре получился нежным и вкусным, обязательно нужно добавить сливочное масло. Все составляющие довести до кипения.

Готовый суп-пюре подается порционно с добавлением кусочков запеченной форели.

Сверху посыпать мускатным орехом, семенами кунжута и нарубленной зеленью петрушки. Подавать горячим.

Овощной шедевр

Супы-пюре славятся своей неимоверной легкостью, но в то же время они великолепно обеспечивают ощущение сытости. Это докажет блюдо, приготовленное по следующему рецепту. Необходимые ингредиенты:

  • кабачок — 4 шт.;
  • морковь (небольшая) — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бульон куриный — 1 л;
  • сливки (жирность 10%) — 200 мл;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • зелень укропа — пару веточек;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный перец молотый — 5 г.

Для приготовления супов-пюре необходимо правильно выбрать овощи. В данном случае нужно покупать молодые кабачки небольшого размера. Это позволит сделать блюдо чрезвычайно нежным. Морковь подобрать сладкую. В первую очередь готовят овощи. Кабачки нужно вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук и чеснок измельчить. Морковь и картофель очистить, вымыть и мелко нарезать.

Берется емкость с антипригарным покрытием. Туда отправляется оливковое масло и разогревается. Затем добавляют чеснок и лук. Массу нужно обжарить до легкой золотистой корочки и добавить все остальные овощи. Тушить под крышкой 7 мин.

Затем залить смесь процеженным куриным бульоном. Овощи варить до полной готовности. Чтобы суп-пюре приобрел особый нежный вкус, необходимо добавить важный ингредиент — сливки, которые нужно слегка подогреть. С овощей слить бульон. С помощью блендера превратить их в пюре. После чего снова залить бульоном и сливками. Все компоненты нужно перемешать, добавить специи, кипятить в течение 5-7 мин на слабом огне.

Подавать горячим, украсив веточкой укропа. Такого рода протертые супы отлично подойдут как для детей, так и для взрослых.

Классический вариант

Суп-пюре из овощей по этому рецепту приготовить легко, а блюдо выходит неимоверно вкусным. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • капуста — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бульон куриный — 1 л;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • зелень петрушки — пучок;
  • тмин (семена) — 5 г.
Читайте также:  Кетогенная диета пример

Картофель почистить, вымыть и порезать небольшими кусочками. Чеснок измельчить, капусту нарезать соломкой, лук — полукольцами.

Кастрюлю выбрать с хорошим дном, чтобы овощи не подгорали. Туда налить оливковое масло и поставить разогревать на огонь. Затем отправить в кастрюлю чеснок, его довести до легкой золотистой корочки. Следующим компонентом будет лук. Его нужно обжарить до легкого подрумянивания.

К первым двум ингредиентам добавляется капуста, жарится под крышкой до полуготовности. Овощи все время помешивать. Последним добавить картофель, предварительно немного обжарив. Затем все овощи залить куриным бульоном, посолить и добавить специи. Довести до кипения. Огонь ослабить и проварить все компоненты до полной готовности в течение 25 мин.

Чтобы приготовление супов-пюре было легким, нужно воспользоваться блендером. Все остывшие овощи вместе с бульоном превратить в однородную массу. Перед подачей суп-пюре подогреть и украсить веточками зелени. Это восхитительное блюдо, которое понравится всем.

Картофельное блюдо

Самый простой, но не менее вкусный, вариант супов-пюре делается на основе картофеля. Для приготовления необходимы:

  • картофель — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • бульон куриный — 2 стакана;
  • сливки — 50 мл;
  • укроп — пучок;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный перец молотый — 5 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • сливочное масло — 20 г.

Картофель и лук очистить, мелко нарезать. Взять сковороду с антипригарным покрытием и высокими бортиками. В ней разогреть сливочное масло. Туда же отправить лук и немного подрумянить. После этого добавляется картофель. Овощи накрыть крышкой и жарить на медленном огне в течение 10 мин.

Залить бульоном, посолить, добавить специи и оставить закипать на среднем огне. После закипания огонь уменьшить и тушить овощи до полной готовности (20-25 мин). Охлажденные овощи с бульоном превратить в суп-пюре с помощью блендера. Перед подачей подогреть и влить в него теплые сливки. Украсить зеленью укропа.

Овощное блюдо с грибами

Суп-пюре прекрасно сочетает в себе овощи и грибы. Для приготовления следующего блюда необходимы такие ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.;
  • капуста (цветная) — 200 г;
  • мясной бульон — 1 л;
  • вода — 0,5 л;
  • морковь (небольшая) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • помидор — 3 шт.;
  • грибы (шампиньоны) — 500 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки — 1 пучок;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • черный молотый перец — 5 г.

Грибы вымыть, почистить и мелко нарезать. Измельчить чеснок и лук. На сковороду с разогретым оливковым маслом отправить чеснок и слегка поджарить. Затем добавить лук, довести его до легкой золотистой корочки. К ним отправить грибы и жарить до готовности.

Картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Морковь очистить и измельчить. Чтобы суп-пюре получился идеальной консистенции, помидоры необходимо бланшировать, а затем мелко нарезать. Для этого их стоит сначала опустить в кипяток на 3-4 с, а затем в холодную воду. Эта процедура поможет быстро и легко снять кожицу. Цветную капусту вымыть и разделить на части.

Подготовленные овощи отправить на сковороду с разогретым оливковым маслом. Первой обжарить цветную капусту под крышкой, при этом влить 2 ложки воды и добавлять следующий компонент после того, как вода испарится. После этого на сковородку выложить морковь, жарить до золотистого цвета, а затем добавить помидоры и тушить под крышкой до готовности.

Жареные грибы с луком и чесноком, вареный картофель, жареные морковь, капусту и помидоры отправить в блендер и превратить в пюре. Тем временем вскипятить мясной бульон. В него залить полученное пюре, размешать, посолить и поперчить. Оставить на медленном огне, чтобы все компоненты закипели. Подавать блюдо горячим, украсив зеленью. Этот суп-пюре отличается своим ароматом, густотой и изумительным вкусом.

Супы-пюре — это замечательный вариант для повседневного меню всей семьи. Они вкусны и в то же время очень полезны. С приготовлением справится каждая хозяйка, поэтому кулинары рекомендуют обязательно отведать такое пюре, рецепты которого так просты.

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании.

В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа составляют, с основном, бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито или взбить блендером, после чего готовое пюре ввести в бульон или отвар.

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок (т. н. льезон). Густые сливки в крем-супе присутствуют обязательно, они вводятся уже в конце всего процесса приготовления. Главные ингредиенты крем-супа — овощи и курица или рыба.

Настоящие знатоки и ценители крем-супа нарезают овощи одинаковыми ломтиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. Многие кулинары не довольствуются обычным измельчением ингредиентов в блендере, а ещё и протирают потом полученное пюре через сито, поскольку именно в этом случае крем-суп будет максимально однороден и очень нежен.

Подаются супы-пюре и крем-супы чаще всего с гренками или сухариками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector