Приготовить нежный, но питательный овощной суп-пюре можно из любых овощей, дополнив их другими ингредиентами. Для варки используют как бульоны, так и питьевую воду.
Классический овощной суп-пюре
Традиционный рецепт лежит в основе других способов приготовления этого блюда. Ингредиенты для супа можно выбирать по собственному желанию.
Понадобится:
- 1,5 л овощного бульона;
- 3 средних картофельных клубня;
- 1 небольшой лук;
- ¼ капустного кочана;
- 1 морковь;
- 20 мл оливкового масла;
- соль и молотый перец по желанию.
Способ приготовления.
- В жаровне или толстостенной кастрюле разогревают масло.
- Кубиками нарезают луковицу и обжаривают ее в масле 5 минут, все время помешивая.
- Обжарку заливают бульоном и ставят на сильный огонь.
- Очищают и нарезают морковь, картофель, капусту.
- Когда бульон закипит, в него опускают овощи. Суп варят на медленном огне до размягчения компонентов (минут 20).
- Сваренное блюдо солят, перчат и частями пюрируют в блендере.
С тыквой и имбирем
Этот супчик имеет приятный светло-оранжевый оттенок, оригинальный вкус и нежнейшую консистенцию. Он насытит и согреет в холодный зимний день.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы без кожуры;
- 2 средних картофеля;
- 1 небольшая луковичка;
- 1 г порошка имбиря;
- 3 г натертого свежего имбиря;
- 80 мл молока;
- 500 мл воды;
- соль по вкусу;
- 25 мл растительного масла;
- 1 г куркумы.
Технология приготовления.
- Измельченный лук обжаривают до золотистости в сотейнике с прогретым маслом.
- Остальные овощи нарезают кубиками и добавляют к луку.
- Овощную смесь заливают вскипевшей водой, солят и тушат под крышкой 15–20 минут (ориентируются по мягкости тыквы). В конце добавляют имбирь и куркуму.
- В отдельную кастрюльку сливают овощной отвар, а содержимое сотейника измельчают в блендере либо толкушкой.
- Получившееся пюре вновь выкладывают в кастрюлю, разбавляют оставшимся отваром и молоком.
- Суп томят на небольшом огне в течение 5 минут.
Из картофеля, кабачков и цветной капусты
Суп-пюре по этому рецепту получается бархатистым, с очень нежным вкусом.
Для приготовления понадобится:
- 4,5 л воды;
- 0,5 кг молодых кабачков;
- 3 больших картофелины;
- 0,5 кг цветной капусты;
- 150 г моркови;
- 150 г репчатого лука;
- соль, приправы по желанию;
- растительное масло для обжаривания.
Способ приготовления.
- Овощи нарезают: лук — мелкими кусочками; кабачки — кубиками, морковь — полосочками, капусту — по соцветиям;
- В кастрюле с толстым дном на разогретом масле обжаривают лук до золотистости, затем добавляют морковь и жарят еще 4 минуты.
- В зажарку выкладывают остальные овощи, солят, приправляют специями, заливают водой и варят примерно 20 минут.
- Отваренные овощи и немного бульона прокручивают в блендере либо толкут вручную.
- Если блюдо получилось слишком густым, добавляют еще бульона.
Рецепт по-шотландски
Такой супчик-пюре идеально подходит для любой диеты: его калорийность равна всего 60 ккал. Используемое в оригинальном рецепте рапсовое масло допустимо заменить любым растительным.
Потребуется:
- 0,1 кг моркови;
- 1 маленькая луковица;
- 300 г маринованных в собственном соку помидоров;
- 50 г зеленого лука;
- 70 г геркулесовых хлопьев;
- 200 г белокочанной капусты;
- по 3 г соли и тмина;
- 6 г сахара;
- 1 лавровый листок;
- 1,5 л овощного бульона;
- 30 мл рапсового масла.
Готовится суп следующим образом.
- Капусту нарезают покрупнее и тушат в сотейнике до мягкости, добавив часть бульона.
- Лук (оба вида) и морковь обжаривают в рапсовом масле, а затем тушат в оставшемся бульоне.
- Размягченную капусту добавляют к тушеным морковке и луку и готовят вместе 10 минут.
- Овощи соединяют с помидорами (с рассолом), геркулесом, солью, сахаром, лавровым листом, тмином.
- Отваривают в течение 20 минут.
- Массу переливают в кухонный комбайн и превращают в пюре.
Томатный суп-пюре
Ароматный и очень полезный суп-пюре из томатов можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Вкус блюда в первую очередь зависит от качества основного компонента, поэтому нужно выбирать спелые неподпорченные помидоры.
Список продуктов:
- 1,5 кг томатов;
- 40 г томатной пасты;
- 2 лука;
- 1 морковь;
- 3 чесночных зубчика;
- 1 л овощного бульона;
- 15 г сливочного масла;
- 40 мл кукурузного масла;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления.
- Луковицы, морковь и чеснок очищают, нарезают средними кусочками.
- Помидоры обдают кипятком, после чего с них снимают кожицу.
- В сотейнике разогревают оба вида масла и обжаривают нарезанные овощи на протяжении 5 минут.
- Добавляют бульон, томат-пасту.
- Помидоры разрезают, кладут в сотейник к остальным компонентам. Все вместе тушат на медленном огне полчаса.
- Остывшее блюдо пюрируют погружным блендером прямо в сотейнике.
- Суп-пюре солят и томят под крышкой еще 6 минут.
Морковный с плавленым сыром
Этот вкуснейший супчик подходит как для взрослого диетического рациона, так и для детского меню.
Потребуется:
- 1,5 л воды;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 3 крупных моркови;
- 170 г плавленого сыра;
- 4 г соли.
Рецепт приготовления.
- Воду в кастрюле ставят на огонь.
- Очищают и произвольно нарезают корнеплоды.
- Сыр натирают на средней терке. Чтобы делать это было легче, сырки предварительно нужно немного подержать в морозильной камере.
- Овощи закладывают в кипящую воду и отваривают 25 минут.
- Постоянно помешивая суп, добавляют сыр: он должен полностью разойтись.
- Блюдо солят, а затем превращают в пюре погружным блендером.
- Полученную массу перед подачей греют.
С куриной печенью
Овощные супы с печенью готовятся очень быстро, легко, получаются вкусными и сытными.
Необходимые компоненты:
- 2 л воды;
- 450 г печенки;
- 3 свежих томата;
- по 1 луковице и моркови;
- 4 небольших картофеля;
- соль, паприка по вкусу;
- 80 мл растительного масла.
Технология приготовления.
- В подсоленную кипящую воду кладут брусочки картофеля.
- Через 3 минуты добавляют нарезанную помельче печень.
- Нашинкованные лук и морковь жарят в масле.
- Помидоры без кожицы перетирают через сито, добавляют к зажарке и тушат 10 минут.
- Сваренные картофель и печень немного остужают и измельчают толкушкой прямо в кастрюле.
- Обжаренные овощи посыпают паприкой, перекладывают в кастрюлю и варят еще 2 минуты.
Овощной суп-пюре из брокколи
Этот легкий, нежный супчик с удовольствием едят даже маленькие дети.
Чтобы приготовить овощной суп-пюре, понадобится:
- 900 г брокколи;
- 1 клубень картофеля;
- 1 лук;
- 1 л воды;
- 20 мл кукурузного масла;
- 10 г сахара;
- 3 г соли;
- приправы по желанию.
Шаги приготовления.
- Брокколи разбирают на соцветия, промывают и дают воде стечь.
- Лук и картошку нарезают кубиками.
- Лук обжаривают в сотейнике.
- Добавляют капусту и картофель, заливают водой.
- Блюдо кипятят на минимальном огне до мягкости овощей (около 25 минут).
- Солят, сахарят, при желании приправляют специями.
- В кухонном комбайне суп превращают в пюре.
- Перед подачей блюдо томят под крышкой 5 минут.
Из зеленого горошка с гренками
Суп, приготовленный из замороженного горошка, приобретает чудесный зеленый цвет и привлекательный аромат.
Необходимые продукты:
- 200 г мороженого зеленого горошка;
- 120 г гренок из белого хлеба;
- 20 г сметаны пожирнее;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 50 г сладко-сливочного масла;
- 1,5 л воды;
- соль, приправы по желанию.
Рецепт приготовления.
- Горошек размораживают и вместе с луком и морковью обжаривают в масле.
- Добавляют кипяток, соль и специи.
- Варят около получаса, пока почти полностью не выкипит вода.
- Сваренные овощи взбивают блендером и перемешивают со сметаной.
- Непосредственно перед употреблением в суп добавляют гренки.
Суп-пюре для первого прикорма
Этот супчик легко переваривается детским организмом, который только начинает знакомиться с новыми продуктами. Обычное молоко здесь можно заменить материнским либо привычной для малыша смесью.
Список продуктов:
- 30 г капусты;
- 3 г сливочно-растительного масла;
- 40 мл молока;
- 80 мл очищенной воды;
- 10 г моркови;
- 20 г картофеля;
- 1 г соли.
Рецепт приготовления.
- Овощи хорошо промывают, чистят и нарезают помельче.
- Все отваривают в воде до полной готовности.
- Содержимое кастрюли измельчают блендером.
- Отдельно кипятят молоко с маслом (если используется грудное молоко, его только нагревают).
- Все компоненты смешивают и солят.
Со сливками
Для приготовления понадобятся любые овощи и обязательно свежие сливки.
Ингредиенты:
- 550 г капусты;
- по 1 моркови и луку;
- 4 картофельных клубня;
- 20 г сливочного масла;
- 20 г муки;
- 220 г сливок 20% жирности;
- 1 л овощного бульона;
- соль и сушеные травы.
Технология приготовления.
- Овощи нарезают произвольно, кладут в кастрюлю, заливают бульоном и готовят до мягкости.
- Муку обжаривают на сливочном масле, заливают сливками и тушат до загустения.
- Блендером пюрируют овощи, заливают их сливочной массой.
- Овощной суп-пюре со сливками проваривают еще 10 минут.
С курицей
Овощной суп-пюре с курицей прекрасно утоляет голод.
Ингредиенты:
- 800 г курятины;
- 1 морковь;
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- по 15 г лука-порея, сельдерея, пастернака, петрушки;
- соль, перец.
Процесс приготовления.
- Из курицы готовят бульон.
- Готовую курицу вынимают, режут помельче и кладут обратно.
- Овощи и зелень нарезают и опускают в бульон. Отваривают до готовности картошки.
- Содержимое кастрюли солят, затем пюрируют и кипятят еще 3 минуты.
Сладкий морковно-рисовый суп-пюре
Это блюдо идеально для диетического или детского рациона, так как имеет нежную консистенцию и приятный сладковатый вкус.
Понадобится:
- 20 г белого риса;
- 60 мл нежирного молока;
- 20 г сливочного масла;
- 1 морковь;
- 3 г сахара;
- 2 г соли.
Процесс приготовления.
- Рис отваривают.
- Морковь измельчают на терке и отваривают отдельно. Добавляют масло, солят, сахарят.
- Готовый рис перекладывают к моркови и варят еще 10 минут.
- Блюдо перетирают через сито и разбавляют кипяченым молоком.
С красной чечевицей
По этому рецепту за 20 минут готовится очень сытный и полезный суп.
Требуемые компоненты:
- 1 средний кабачок;
- 2 лука;
- 150 г стручковой фасоли;
- 60 г красной чечевицы;
- 3 чесночных зубчика;
- 50 мл оливкового масла;
- 10 г горчицы;
- 1 л бульона от овощей;
- соль, специи.
Шаги приготовления.
- Чеснок и лук нарезают крупно и обжаривают на масле.
- Добавляют фасоль и брусочки кабачков.
- Разбавляют бульоном.
- Засыпают чечевицу, соль, приправы.
- Доводят до закипания и готовят 12 минут.
- Кладут горчицу и взбивают погружным блендером.
Луковый суп-пюре
Супчик очень популярен во Франции. Для многих, кто попробовал его однажды, он становится любимым блюдом.
Необходимые продукты:
- 350 г репчатого лука;
- 20 мл растопленного сливочного масла;
- 500 мл овощного бульона;
- 30 мл белого вина;
- соль, перец.
Технология приготовления.
- Кольца лука обжаривают в сотейнике на сливочном масле.
- Вливают алкоголь, тушат 2 минуты и добавляют бульон.
- Суп готовят 30 минут, солят, перчат, затем толкут или измельчают блендером.
Густые супчики на основе овощей подают со сметанными соусами, гренками, сыром, вареными яйцами, зеленью.
Суп-пюре очень полезен. Это вкусное блюдо готовится на основе протертых компонентов. В качестве последних могут выступать самые разные продукты, что дает возможность всегда готовить оригинальное блюдо. Процесс приготовления, как правило, не отнимает много времени, а в результате выходит изумительный диетический шедевр. Существуют разные рецепты супов, которые придут на помощь каждой хозяйке.
Дует тыквы и креветок
Овощной суп-пюре пользуется огромной популярностью у настоящих ценителей кулинарного искусства. Одним из таких вариантов является этот рецепт, главным ингредиентом которого выступает тыква.
Для приготовления овощного супа-пюре понадобятся:
- тыква (мякоть) — 500 г;
- горошек зеленый консервированный — 300 г;
- креветки — 400 г;
- орех мускатный — 50 г;
- твердый сыр — 80 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- розмарин — 2 веточки;
- зелень укропа — 2 веточки;
- соль — 0,5 ч. л.;
- черный перец молотый — 5 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.
Тыкву выбирать нужно сладкую, чтобы суп-пюре получился вкусным. Ее нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Необходимо взять высокую сковороду с толстым дном, в которой будет удобно тушить овощи. Налить в нее оливковое масло, хорошо разогреть, добавить веточки розмарина. Затем следует мелко нарезать чеснок и также поместить в сковороду.
После того как чеснок слегка обжарится, добавляется тыква. Все обжаривается до золотистого цвета в течение 5-6 мин. К тыкве отправляется консервированный зеленый горошек, овощи заливаются кипятком (1 л). Розмарин необходимо извлечь, а бульон посолить, поперчить и оставить вариться на 10 мин.
Тем временем следует приготовить креветки. Их нужно хорошо вымыть под проточной водой, очистить от панциря и черной нити, которая находится внутри. Подготовленные креветки отварить в небольшом количестве немного подсоленной воды в течение 3 мин.
Готовый суп нужно разлить по тарелкам, сверху поперчить и добавить креветки. Сверху посыпать тертым твердым сыром, измельченным мускатным орехом и украсить зеленью укропа. Подавать горячим. Этот суп-пюре, рецепт которого прост, никого не оставит равнодушным.
Ароматный суп с брокколи
Протертые супы очень популярны, так как они диетические и полезные. Многим кажется, что такие блюда не могут быть вкусными, но это не так. Удостовериться в обратном можно после приготовления следующего блюда, для которого нужно приобрести такие продукты:
- брокколи — 500 г;
- форель/семга — 700 г;
- морковь (небольшая) — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- кунжут (семена) — 1 ст. л.;
- орех мускатный (тертый) — 1 ст. л.;
- зелень петрушки — небольшой пучок;
- черный молотый перец — 5 г;
- майоран — 2 г;
- соль — 1 ч. л.
Готовится этот суп-пюре на основе легкого куриного бульона. Первым делом необходимо подготовить форель (можно семгу). Для этого берется филе рыбы. Его нужно тщательно вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем порезать на кубики средних размеров. Противень застелить фольгой, последнюю сбрызнуть оливковым маслом. Туда выложить одним слоем форель, посолить и посыпать черным перцем. Рыбу неплотно накрыть фольгой. Все это отправить в хорошо разогретую духовку для запекания до готовности.
В это время можно заняться приготовлением овощного супа-пюре. Для начала через марлю стоит процедить куриный бульон и отставить его на время. Брокколи хорошенько вымыть в холодной воде и разобрать на части. Морковь очистить, вымыть и порезать на кусочки.
В кастрюлю налить небольшое количество воды, добавить морковь. Довести до кипения и варить 4 мин. После этого к моркови добавить брокколи, варить овощи еще около 5 мин. Затем достать из воды. Морковь и брокколи превратить в пюре с помощью блендера. Полученную массу отправить в кастрюлю с куриным бульоном и поставить на огонь. Все хорошенько перемешать, посолить, добавить приправы. Чтобы овощной суп-пюре получился нежным и вкусным, обязательно нужно добавить сливочное масло. Все составляющие довести до кипения.
Готовый суп-пюре подается порционно с добавлением кусочков запеченной форели.
Сверху посыпать мускатным орехом, семенами кунжута и нарубленной зеленью петрушки. Подавать горячим.
Овощной шедевр
Супы-пюре славятся своей неимоверной легкостью, но в то же время они великолепно обеспечивают ощущение сытости. Это докажет блюдо, приготовленное по следующему рецепту. Необходимые ингредиенты:
- кабачок — 4 шт.;
- морковь (небольшая) — 1 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- бульон куриный — 1 л;
- сливки (жирность 10%) — 200 мл;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- зелень укропа — пару веточек;
- соль — 1 ч. л.;
- черный перец молотый — 5 г.
Для приготовления супов-пюре необходимо правильно выбрать овощи. В данном случае нужно покупать молодые кабачки небольшого размера. Это позволит сделать блюдо чрезвычайно нежным. Морковь подобрать сладкую. В первую очередь готовят овощи. Кабачки нужно вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук и чеснок измельчить. Морковь и картофель очистить, вымыть и мелко нарезать.
Берется емкость с антипригарным покрытием. Туда отправляется оливковое масло и разогревается. Затем добавляют чеснок и лук. Массу нужно обжарить до легкой золотистой корочки и добавить все остальные овощи. Тушить под крышкой 7 мин.
Затем залить смесь процеженным куриным бульоном. Овощи варить до полной готовности. Чтобы суп-пюре приобрел особый нежный вкус, необходимо добавить важный ингредиент — сливки, которые нужно слегка подогреть. С овощей слить бульон. С помощью блендера превратить их в пюре. После чего снова залить бульоном и сливками. Все компоненты нужно перемешать, добавить специи, кипятить в течение 5-7 мин на слабом огне.
Подавать горячим, украсив веточкой укропа. Такого рода протертые супы отлично подойдут как для детей, так и для взрослых.
Классический вариант
Суп-пюре из овощей по этому рецепту приготовить легко, а блюдо выходит неимоверно вкусным. Понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель — 3 шт.;
- капуста — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- бульон куриный — 1 л;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- черный молотый перец — 5 г;
- зелень петрушки — пучок;
- тмин (семена) — 5 г.
Картофель почистить, вымыть и порезать небольшими кусочками. Чеснок измельчить, капусту нарезать соломкой, лук — полукольцами.
Кастрюлю выбрать с хорошим дном, чтобы овощи не подгорали. Туда налить оливковое масло и поставить разогревать на огонь. Затем отправить в кастрюлю чеснок, его довести до легкой золотистой корочки. Следующим компонентом будет лук. Его нужно обжарить до легкого подрумянивания.
К первым двум ингредиентам добавляется капуста, жарится под крышкой до полуготовности. Овощи все время помешивать. Последним добавить картофель, предварительно немного обжарив. Затем все овощи залить куриным бульоном, посолить и добавить специи. Довести до кипения. Огонь ослабить и проварить все компоненты до полной готовности в течение 25 мин.
Чтобы приготовление супов-пюре было легким, нужно воспользоваться блендером. Все остывшие овощи вместе с бульоном превратить в однородную массу. Перед подачей суп-пюре подогреть и украсить веточками зелени. Это восхитительное блюдо, которое понравится всем.
Картофельное блюдо
Самый простой, но не менее вкусный, вариант супов-пюре делается на основе картофеля. Для приготовления необходимы:
- картофель — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- бульон куриный — 2 стакана;
- сливки — 50 мл;
- укроп — пучок;
- соль — 1 ч. л.;
- черный перец молотый — 5 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- зелень укропа — 1 пучок;
- сливочное масло — 20 г.
Картофель и лук очистить, мелко нарезать. Взять сковороду с антипригарным покрытием и высокими бортиками. В ней разогреть сливочное масло. Туда же отправить лук и немного подрумянить. После этого добавляется картофель. Овощи накрыть крышкой и жарить на медленном огне в течение 10 мин.
Залить бульоном, посолить, добавить специи и оставить закипать на среднем огне. После закипания огонь уменьшить и тушить овощи до полной готовности (20-25 мин). Охлажденные овощи с бульоном превратить в суп-пюре с помощью блендера. Перед подачей подогреть и влить в него теплые сливки. Украсить зеленью укропа.
Овощное блюдо с грибами
Суп-пюре прекрасно сочетает в себе овощи и грибы. Для приготовления следующего блюда необходимы такие ингредиенты:
- картофель — 2 шт.;
- капуста (цветная) — 200 г;
- мясной бульон — 1 л;
- вода — 0,5 л;
- морковь (небольшая) — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- помидор — 3 шт.;
- грибы (шампиньоны) — 500 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- зелень укропа и петрушки — 1 пучок;
- соль — 0,5 ст. л.;
- черный молотый перец — 5 г.
Грибы вымыть, почистить и мелко нарезать. Измельчить чеснок и лук. На сковороду с разогретым оливковым маслом отправить чеснок и слегка поджарить. Затем добавить лук, довести его до легкой золотистой корочки. К ним отправить грибы и жарить до готовности.
Картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Морковь очистить и измельчить. Чтобы суп-пюре получился идеальной консистенции, помидоры необходимо бланшировать, а затем мелко нарезать. Для этого их стоит сначала опустить в кипяток на 3-4 с, а затем в холодную воду. Эта процедура поможет быстро и легко снять кожицу. Цветную капусту вымыть и разделить на части.
Подготовленные овощи отправить на сковороду с разогретым оливковым маслом. Первой обжарить цветную капусту под крышкой, при этом влить 2 ложки воды и добавлять следующий компонент после того, как вода испарится. После этого на сковородку выложить морковь, жарить до золотистого цвета, а затем добавить помидоры и тушить под крышкой до готовности.
Жареные грибы с луком и чесноком, вареный картофель, жареные морковь, капусту и помидоры отправить в блендер и превратить в пюре. Тем временем вскипятить мясной бульон. В него залить полученное пюре, размешать, посолить и поперчить. Оставить на медленном огне, чтобы все компоненты закипели. Подавать блюдо горячим, украсив зеленью. Этот суп-пюре отличается своим ароматом, густотой и изумительным вкусом.
Супы-пюре — это замечательный вариант для повседневного меню всей семьи. Они вкусны и в то же время очень полезны. С приготовлением справится каждая хозяйка, поэтому кулинары рекомендуют обязательно отведать такое пюре, рецепты которого так просты.
Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании.
В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа составляют, с основном, бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито или взбить блендером, после чего готовое пюре ввести в бульон или отвар.
Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок (т. н. льезон). Густые сливки в крем-супе присутствуют обязательно, они вводятся уже в конце всего процесса приготовления. Главные ингредиенты крем-супа — овощи и курица или рыба.
Настоящие знатоки и ценители крем-супа нарезают овощи одинаковыми ломтиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. Многие кулинары не довольствуются обычным измельчением ингредиентов в блендере, а ещё и протирают потом полученное пюре через сито, поскольку именно в этом случае крем-суп будет максимально однороден и очень нежен.
Подаются супы-пюре и крем-супы чаще всего с гренками или сухариками.