Суп пюре из тыквы еда ру

Суп пюре из тыквы еда ру

Французский тыквенный суп

Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция и удивительный аромат.

Тыквенный суп-пюре с белыми грибами

Этот рецепт от шеф-повара ресторана "Балкон" Джакомо Ломбарди. Вроде бы ничего особенного, но вот эти нюансы — обжаренная на оливковом масле тыква с луком, ароматный бульон из белых грибов, хрустящие крутоны и тыквенные семечки делают простой суп изысканным ресторанным блюдом. Рецепт постный

Тыквенный суп-пюре с беконом

Это очень вкусный и полезный суп. А если суп ещe красивый, яркий и радует глаз, то он вдвойне полезный.

Тыквенный суп-пюре "Согревающий"

Этот легкий суп состоит из одних достоинств. Полезные свойства тыквы, нежная кремовая консистенция, пряный вкус и простота приготовления — таков этот суп-пюре из тыквы. Он непременно зарядит вас энергией на целый день и прекрасно согреет и насытит в холодные осенние или зимние дни.

Тыквенный суп-пюре "Самый любимый"

На мой взгляд, это один из самых удачных тыквенных супов. Супер-гармоничный, нежный, бархатистый, сытный, согревающий. При этом мы не добавляем молочные продукты, поэтому им можно наслаждаться и в пост. А еще он требует Вашего минимального непосредственного участия. Главная изюминка этого супа — в запекании овощей.

Тыквенный суп с имбирем

Такого наплыва рецептов с тыквой на сайте, наверное, еще не было. Еще один вкусный тыквенный супчик.

Суп тыквенный

Суп с нежной, бархатной консистенцией. Для любителей тыквы.

Тыквенный суп-пюре с равиоли

Суп, который поднимет Вам настроение. Огромное спасибо Оксане (Oxana_71 ) за мастер-класс по приготовлению равиоли.

Тыквенный суп с фасолью и охотничьими колбасками

Хочу вам сказать, что этот суп – буйство! Буйство красок, вкусов и аромата. Сладость и насыщенность тыквы, острота чили, прекрасный цвет и вкус, который дает нам фасоль, сытость и копченый вкус колбасок — и все это в обрамлении аромата специй. Что еще нужно, когда на улице стыло, промозгло и неуютно!

Тыквенный суп с луком

Очень легкий, вкусный суп-пюре. Мои мальчишки тыкву не едят, а этот суп ели и нахваливали. Когда узнали, из чего он сварен — кривляться было поздно. Рецепт взяла на форуме "Просто вкусно", а получилось. вкусно! Фотография не очень удачная получилась, извиняюсь.

Тыквенный суп. Тыквенный суп – полезное, богатое на витамины блюдо. Известен в различных его интерпретациях во многих странах мира. Редко какая кухня, восточная, европейская или азиатская не содержит кулинарные рецепты супа из этого осеннего овоща.

Из тыквы готовят легкие диетические жидкие супы, делают крем-суп на мясных продуктах, молочный крем-суп. Причем в виде крем-супа это первое блюдо обычно и подается к столу. Чаще всего для приготовления крем-супа используется запеченная в духовке или мультиварке мякоть тыквы.

Мякоть тыквы в таком случае очищается от кожуры, семян, затем запекается на противне или в форме (смазанной маслом или с добавлением воды) в духовом шкафу до готовности и мягкости овоща.

Можно кожуру и семена удалить после запекания тыквы в духовке. Затем остывшая мякоть тыквы протирается через сито или измельчается на блендере. Далее тыквенное пюре соединяют с дополнительными ингредиентами – молочными продуктами, мясным бульоном и так далее, уваривают со специями до готовности.

Готовить тыквенные супы можно в духовке, сложив ингредиенты в глубокую форму, добавив воды в нее, накрыв крышкой, также в чаше мультиварки, в казане. Вкусный томленый суп из свежей мякости тыквы получается в керамических горшочках. Блюдо в таком случае также готовится в духовом шкафу.

Тыква хорошо гармонирует в супах с копченостями, другими овощами, в том числе с острыми (чеснок, острый жгучий перец), с крупами (рис, пшено), с птицей, рыбой, морепродуктами, мясом, мясными фрикадельками. Добавляют также в супы с тыквой орехи, семена, сушеные и молотые специи – имбирь, кардамон, шафран, сухую гвоздику, лавровый лист, зерна горчицы, черный перец, белый перец и другие.

Для тыквенного супа подойдут в качестве хлеба – сухарики, гренки, тосты, канапе, обжаренный хлеб.

Привет! В этой статья я расскажу вам как приготовить суп-пюре из тыквы со сливками и даю пошаговые рецепты приготовления 3 блюд с фото.
Часто при варке пюреобразного супа задумываешься: как достичь нежной консистенции, и не забыл ли я положить что-то важное?
Спокойствие, я готовлю тыквенный суп-пюре уже много лет и дам вам 3 моих любимых рецепта: классический со сливками, быстрый и недорогой вариант с минимумом ингредиентов, и «от кутюр» — нормандский суп.
Они все разные и очень вкусные, полезные и необычайно позитивные на вид. В моих тыквенных супах преобладают овощные ингредиенты, поэтому они легкие и подойдут для похудения и правильного питания, для взрослых и детей.
В конце статьи я сделала таблицу калорийности супов, по ним можно легко выбрать подходящий для вашего меню вариант. А подробное описание и детальные фотографии позволят справиться со всеми премудростями на кухне даже новичку.

Основные ингредиенты для супа-пюре и варианты их замены

Наверное даже новичку понятно, что наш оранжевый суп не приготовить без тыквы! Это главный ингредиент, и без него не обойтись. Все остальное — дополнительные ингредиенты и их можно варьировать по вашему вкусу и креативить!

Главный ингредиент

Я не буду описывать 25 видов этого блюда, или искать лучший рецепт тыквенного супа.

Просто расскажу вам основные принципы на примере трех рецептов. А вы сварите свой кулинарный шедевр в зависимости от продуктов, которые есть под рукой. С теми составляющими, которые вам по душе или по вкусу. 🙂

Итак, разделю все дополнительные ингредиенты на 5 групп:

  1. Мясные для бульона или морепродукты: для увеличения в составе белков и насыщения
  2. Овощные для загущения
  3. Крупяные, мучные и бобовые добавки-загустители
  4. Большая группа вкусовых ингредиентов — чтобы придать индивидуальность
  5. Добавки для кремовости

Разделение условное и понятно, что любой из ингредиентов влияет на вкус и густоту. Давайте быстро пробегусь по всем.

Группа ингредиентов I

Суп можно варить на мясном, овощном бульоне, а также с добавками даров моря.

  • Из мясных чаще всего я встречала куриный бульон, но можно брать за основу любой мясной бульон. Бекон и копчености, хамон, утка, говядина, индейка: все эти ингредиенты дружат с тыквой! У меня будет один из рецептов с куриным филе.
  • Рецепты с морепродуктами — это отдельная история. Они не такие привычные и даже экзотические. Но тоже вкусные: с креветками, лососем, угрем, мидиями.

Если хочется включить в рацион побольше белка — выбирайте свои добавки или основу для бульона из списка выше, экспериментируйте!

Группа ингредиентов II

  • Для загущения из овощей в первую очередь я использую картофель. При этом не забываю, что тыква в достаточном количестве сама по себе отлично дает густоту.
  • Далее — корнеплоды: морковь, репа, корень сельдерея.
  • Лук выделю отдельно. Для этого супа используют все виды лука. Хотя его можно также отнести в четвертую группу, так как любой сорт лука здорово влияет на вкусовые свойства и индивидуальность блюда. Мой нормандский суп «за дорого» будет с 2 видами лука.
  • Стебель сельдерея, цветная капуста, брокколи, шпинат — все эти полезные овощи добавляют в суп из тыквы. Но помните, что зеленые овощи будут придавать блюду зеленый оттенок.
Читайте также:  Беговые лыжи тренажер

Группа ингредиентов III

Бывает так, что у меня остался небольшой кусочек тыквы, и картошки в доме нет. А кремового супчика хочется. Здесь приходит на выручку смекалка. Готовлю из того, что есть в доме.

  • Самый распространенный продукт для загущения в рецептах — это мука. Ее добавляют даже известные шеф-повара из телевизора, если промахнулись с объемом воды.
  • Можно добавить манку или макароны, они ведь из той же пшеницы и сделают первое блюдо гуще.
  • А еще я встречала варианты с рисом, перловкой и пшеном. И даже с гречкой.
  • В суп с тыквой добавляют все бобовые культуры: чечевицу, горох, нут, фасоль.

Ну просто овощ-универсал! Подойдут любые загустители, все зависит от креативности повара и вкусовых предпочтений семьи.

Группа ингредиентов IV

Я иногда кладу в суп-пюре какой-нибудь непривычный ингредиент. А потом за столом устраиваю игру: прошу угадать, что это за новая добавка в тарелке. В кремообразном супе ведь не выловишь ложкой сыр, имбирь или даже апельсин. 🙂

И вы знаете, отгадывают! Оказывается, обычный человек — взрослый или ребенок, даже не будучи дегустатором, может отличить в пюреобразном супе отдельные ингредиенты. Класс!

  • В наш суп можно добавить грибы: шампиньоны, вешенки, белые, лисички.
  • Что-то для остроты: чеснок, острый перец, имбирь, зелень.
  • А теперь, внимание — фрукты: дыня, яблоко, апельсин, лимон, груша. На мой взгляд, такой суп особенно должен понравиться детям. Просто витаминный десерт получается!

Группа ингредиентов V

И нельзя забывать про то, что делает супчик таким кремовым и нежным:

  • Сливки, молоко.
  • Плавленый и твердый сыр, моцарелла.
  • Сливочное и растительное масло.

Из последнего списка безусловный лидер — это сливки. Я добавляю их почти всегда. Но не в кастрюлю, а уже при подаче, в тарелку. Чтобы потом можно было на оранжевом полотне нарисовать белые узоры. 🙂

Растительное или сливочное масло используют для легкой обжарки овощей, чаще всего лука. А сливочное иногда добавляют прямо в тарелку!

Надеюсь, вы не пребываете в шоке от того количества продуктов, с которыми дружит тыква. Главное — помнить, что она является основой для супе-пюре. Я, конечно, экспериментирую с ингредиентами, но не забываю, какой овощ в супе хозяин. 🙂

Поэтому беру эту карету Золушки, как говорит мой ребенок. Чищу. Я подробно описывала как очистить тыкву от жесткой кожуры здесь.

Часто использую для супа замороженный полуфабрикат: он отлично подходит для всех приведенных рецептов и его не нужно чистить. И начинаю готовить.

Классический суп-пюре со сливками

В рецепте собраны ингредиенты, которые чаще всего используют для этого супа и встречаются в большинстве кулинарных книг. Поэтому он называется классическим. Наверное со мной многие поспорят и скажут, что классики в тыквенных супах не существует. И по-своему будут правы.

Количество ингредиентов: 8
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 26 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 0,75 / 0,7 / 4,5

8 ингредиентов плюс веточка любой зелени для украшения

Ингредиенты:

  • Тыква — 600 грамм
  • Картофель — 250 грамм
  • Лук репчатый — 120 грамм
  • Морковь — 180 грамм
  • Чеснок — 8 грамм (2 зубчика)
  • Растительное масло — 7 грамм
  • Сливки 10% — 60 грамм
  • Соль по вкусу
  • Вода около 1,2 литра
  • зелень для украшения

Промываю и чищу все овощи.

Начинаю с картошки

Беру трехлитровую кастрюлю. Нарезаю картофель кубиками и отправляю его вариться в 1,2-1,3 литра воды.

Воды я намеренно не доливаю, чтобы у меня не получился слишком жидкий суп и оставалось место в кастрюле для взбивания блендером. Если получится слишком густая масса, то я всегда могу долить кипяток из чайника.

Тыквы должно быть много

Нарезка тыквы и моркови — произвольная, к этой части приготовления можно привлекать членов семьи: пусть тренируются. Любые кубики, треугольники параллелепипеды подойдут!

Чеснок даст легкую остринку

При нарезке даже самого острого лука и чеснока не успеваешь заплакать, здесь все очень просто и быстро.

Начинаю поочередно добавлять в кастрюлю овощи после картофеля. В этом супе время варки всех овощей — около 25 минут. Поэтому их можно закидывать почти одновременно и не переживать об очередности.

Все овощи сварятся за одинаковое время

Добавляю морковь, лук и тыкву. Готовлю без зажарки, так как я буду добавлять масло прямо в кастрюлю.

Если любите с зажаркой, то лук с морковью пассеруете, и сразу после тыквы отправляете вариться: добавится новый вкусовой оттенок.

На 20-й минуте солю и добавляю для кремовости немного обычного рафинированного подсолнечного масла.

Конечно, с маслом тоже можно «поиграть». Только осторожно: добавляем тот вид масла, во вкусовых качествах которого уверены. Я точно знаю, что масло тыквенных семечек будет идеальным в этом супе. Но у него есть один недостаток — цена.

Сливочное масло тоже прекрасно подойдет. Если вы не на диете.

Калорийность практически всех масел под 900 кКал на 100 грамм. Поэтому, заменив вид масла, калорийность блюда от этого практически не изменится.

Варю суп-пюре по таймеру: 25 минут после добавления тыквы.

Взбиваю овощи до консистенции пюре

В этом рецепте я добавляю сливки для кремовости прямо в кастрюлю перед взбиванием.

У меня в кастрюле есть свободный объем, так как в самом начале приготовления я налила немного воды. Поэтому смело взбиваю горячую массу, только снятую с плиты, погружным блендером. И не боюсь, что она будет брызгаться и обжигать.

Работаю блендером в режиме: включить-выключить. Взбила в одном месте, переместила блендер в выключенном режиме, взбила в другом. Когда вся масса превратилась в пюре, делаю несколько контрольных кругов. Готово!

Украшение семечками

Наливаю суп в тарелку, украшаю тыквенными семечками и веточкой зелени. Красота!

Тыквенный суп в нормандском стиле

Этот суп я готовлю не очень часто, но его любят все. В нем есть какая-то загадка и утонченность.

Количество ингредиентов: 8
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 г: 31 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 2,7 / 0,9 / 3,3

Продукты для нормандского супа

Читайте также:  Zero protein drink powder

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 грамм
  • Куриный бульон — 1200 грамм
  • Лук-порей — 160 грамм
  • Лук репчатый — 120 грамм
  • Морковь — 160 грамм
  • Растительное масло — 10 грамм
  • Сливки — 10 грамм
  • Соль — 10 грамм

Этот суп самый дорогой по ингредиентам, потому что он готовится на курином бульоне и в него добавлен пока непривычный для нашего стола лук-порей. Лук-порей я покупала не в сезон, нашла только в одном магазине порей израильского сельхозпроизводителя по цене 450 рублей за 1 килограмм.

Итак, начинаю с бульона.

Куриный бульон

Варю бульон: я беру небольшой кусочек куриного филе, около 250 грамм. Курицу можно залить кипятком из чайника. Варю около 30 минут. Не солю.

Бульон получается прозрачным. Курицу я забрала для другого блюда, для супа-пюре мне понадобится только бульон.

Основной ингредиент

Чищу и нарезаю тыкву на куски по 5-7 сантиметров. Морковь нарезаю произвольно.

2 вида лука

Нарезаю 2 вида лука: репчатый и лук-порей на кусочки приблизительно по 1-2 см. Я из практичности «прихватила» зеленую часть лука-порея, это отразится на цвете супа, придаст зеленый оттенок. Если хочу сохранить яркость, то использую только белую часть.

Беру кастрюлю. Другую.

Не ту, в которой варился бульон. Важно, чтобы у посуды было хорошее толстое дно, ставлю ее на нагрев и наливаю на донышко растительное масло.

Лук должен стать мягким

Масло подогрелось, закидываю сразу оба вида лука. Обжариваю лук до мягкости, все время помешивая.

Лук в кипящем бульоне

Затем заливаю лук куриным бульоном. Осторожно, он будет кипеть интенсивно, добавлять лучше понемногу.

Затем добавляю в бульон тыкву и морковь. За 5 минут до готовности бульон с овощами солю.

Овощи до превращения в пюре

Овощи сварились за 20 минут, так как нарезаны были достаточно мелко. Вот как красиво они выглядят перед пюрированием. Вот такой есть в нашем языке глагол.))

Получается очень нежная консистенция

Взбиваю суп в пюре до однородной кремовой консистенции. Перед взбиванием добавляю в суп часть сливок. У меня суп-пюре получился довольно густым, поэтому я его разбавила оставшимся бульоном.

Рисунок на поверхности супа

Вторую часть сливок добавляю в суп перед подачей, чтобы можно было порисовать на поверхности супа. Украшаю веточкой петрушки.

Суп нисколько не портит зеленоватый оттенок. Его можно избежать, используя только белую часть лука-порея: получится значительно ярче.

У супа-пюре в нормандском стиле есть какая-то утонченность. Аромат и праздник. А куриный бульон придает сытность. Хочется добавки. 🙂

Самый простой и быстрый рецепт с вермишелью

Наверное кто-то скажет, что самый простой рецепт — это сварить и превратить тыкву в жидкое пюре. Но это будет не суп, а детское пюре из баночки.

Пробовали такое? Я — да. Оно совсем не похоже на суп.

Поэтому имею смелость назвать рецепт из 6 ингредиентов самым простым. Вода не в счет 🙂

Количество ингредиентов: 6
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 23 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 0,8 / 0,4 / 4,5

Ингредиенты для самого простого супа

Ингредиенты:

  • Тыква — 600 грамм
  • Лук репчатый — 120 грамм
  • Морковь — 180 грамм
  • Вермишель паутинка — 30 грамм (3 столовых ложки)
  • Сливки 10% — 60 грамм
  • Соль по вкусу
  • Вода — 1 литр

Зелень в составе не указываю, использую ее только для украшения при подаче.

Все очень просто: чищу морковь, лук, тыкву.

Подготовка: чистка и нарезка овощей

Нарезаю на куски произвольной формы. Наливаю в кастрюлю 1 литр воды — для ускорения процесса я использую кипяток из чайника. И, не обжаривая, закидываю в нее морковку, лук и тыкву. Оставляю вариться на 15 минут.

В качестве загустителя я добавляю вермишель. Только у меня есть секрет: я предварительно ее подрумяниваю на сухой сковороде без масла. Так она приобретает вкус домашней лапши.

Нужно достичь розового оттенка

Пока мои овощи варятся, включаю плиту на максимальную мощность, и на разогретую сковороду насыпаю 3 столовых ложки вермишели-паутинки. Все время перемешиваю ее лопаткой, пока она не приобретет розово-коричневый оттенок. Убираю с горячей плиты в сторону.

Румяную паутинку я высыпаю в кастрюлю за 10 минут до готовности. Одновременно солю суп.

Добавляю паутинку в суп

Можно использовать другие макаронные изделия, но я предпочитаю именно вермишель, так как она равномерно подрумянивается, быстро варится, и с ней сложнее промахнуться по объему. Три столовых ложки — это всего 30 грамм, для точности я взвесила ее на кухонных весах.

Овощи и вермишель готовы

Варю еще 10 минут. Овощи и вермишель сварились, теперь осталось только сделать пюре. Не забываю о том, что при добавлении мучных или крупяных ингредиентов, эти продукты со временем наберут воду: суп станет гуще.

Взбиваю массу до пюре

Взбиваю погружным блендером. Сразу после блендера супчик может казаться жидким. Но как только немного остынет, он загустеет.

Рисование сливками

Наливаю в тарелку, добавляю сливки и веточку зелени. Первое блюдо именно по этому рецепту получается самым ярким по цвету.

Веселый оранжевый цвет хорошо контрастирует с белыми сливками, поэтому я их добавляю прямо в тарелку.

Расчет калорийности и соотношение БЖУ для рецептов

Подведу итоги таблицей с указанием соотношения белков, жиров и углеводов, а также калорийность всех приготовленных блюд.

Название супа Калорийность,
кКал на 100 грамм
Белки Жиры Углеводы
1 Классический тыквенный суп-пюре 26 0,75 0,7 4,5
2 Суп-пюре из тыквы по-нормандски 31 2,7 0,9 3,3
3 Суп-пюре с тыквой и вермишелью «Паутинка» 23 0,8 0,4 4,5

Совершенно неожиданно суп с вермишелью самый низкокалорийный, цифра на 100 грамм даже ниже классического. Из-за того, что в составе нет картофеля и растительного масла.

Несложно посчитать, что 250-граммовая порция самого калорийного супа потянет всего на 70 кКал. Поэтому все первые блюда получились легкими и подойдут для похудения и правильного питания.

Если вы хотите узнать мое мнение — какой тыквенный суп-пюре самый вкусный, то у меня нет точного ответа на этот вопрос.

Все три рецепта проверенные, рабочие и оценены семьей и гостями на «5». Поэтому я и даю их вам, дорогие мои читатели. 🙂

Если вы приготовили по одному из рецептов и вам он особенно понравился, напишите в комментариях. А еще лучше, сфотографируйте, как вы украсили суп и что нарисовали на зеркальной поверхности. Мне очень интересно!

Тыква является интересным продуктом, из которого можно сделать кашу, пироги, кексы, салаты и даже котлеты. Наибольшей популярностью пользуется суп, приготовленный по классическому рецепту. Готовить его легко и быстро, нужно только знать особенности процесса. Дополнять рецепт можно любыми ингредиентами по своему усмотрению, получая каждый раз новое блюдо.

Читайте также:  Сколько калорий в суши с лососем

Польза тыквы и особенности приготовления

С давних времен тыква пользовалась огромным успехом у хозяек, но в основном из нее варили кашу. Если углубляться в историю, то есть ее начали более 5 тысяч лет назад. Сейчас многие забыли о таком уникальном продукте, который не просто вкусный, но и полезный, а также диетический (на 100 грамм всего 23 килокалории!). В овоще содержится огромное количество витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С. Кроме того, содержит много магния, кальция, железа, фтора, цинка, фосфора и других микроэлементов, необходимых для здоровья человека.

Добавив различные ингредиенты, например, семгу и сливки, можно получить изысканное блюдо. Его не стыдно подать на праздничный обед, так как оно приятно удивит гостей. Для приготовления вкусного супа надо знать небольшие правила:

  1. Сорт. Для получения идеальной массы лучше выбирать мускатные сорта овоща – они более нежные и обладают интересным вкусом. Тыква с толстой шкурой даже после термической обработки остается грубой с волокнами, поэтому для ее варки требуется намного больше времени.
  2. Время приготовления. Овощ готовится дольше остальных продуктов, варить тыквенный суп пюре надо начинать с основного ингредиента. Иногда его готовят отдельно, в таком случае рекомендуется выбрать запекание в духовом шкафу. Данный метод позволит добиться идеальной мягкой консистенции и сохранения большого количества витаминов.
  3. Перетирание тыквы. Мягкий крем можно получить, измельчив отваренные ингредиенты в блендере. Если в тыкве много грубых волокон, которые не разварились, то лучше перетереть все через сито.
  4. Густой и наваристый суп. Слишком жидкую консистенцию возможно изменить, добавив в суп тыквенный несколько ложек муки или перетертый картофель. Более питательное блюдо получится, если разбавить кашу мясным бульоном, жирными сливками или молоком. Однако после добавления сливок или молока необходимо погреть 2-4 минут, но не кипятить! В противном случае молочные продукты свернутся, а блюдо потеряет аппетитный вид.

Как подавать суп тыквенный? Дополнить его можно гренками из белого хлеба без специй. Их легко сделать самостоятельно, поджарив небольшие кубики на сковороде без масла или в духовке.

Классический рецепт

Данный способ тыквенного супа пюре считается самым простым и привычным, является основой для остальных рецептов. Используют такие ингредиенты:

  • тыква – 600-800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода или любой бульон – 2 л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • сливки повышенной жирности – 150 мл;
  • соль и приправы.

Для начала нужно подготовить тыкву: удалить шкурку, мякоть и семечки, а затем нарезать кусочками. Чем меньше будут они, тем быстрее приготовится овощ. Далее следует очистить картофель и нарезать его ломтиками. С моркови и лука снять кожуру, нарубить средними кубиками. Чеснок также почистить, раздавить зубчики ножом и очень мелко порезать. Все овощи (кроме тыквы и картошки) поджарить на растительном масле до получения золотистого цвета. В кастрюлю налить воды или бульона, закинуть тыкву и поварить 5-7 минут. По истечению времени добавить в емкость картофель, а еще через 10 минут – пассированные овощи. Варить до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими. В среднем это занимает 30-35 минут.

Необычные варианты готовки

Суп тыквенный можно варить с такими ингредиентами, как семга, бекон, куриное филе, стебель сельдерея. В качестве специй рекомендуется использовать свежий чеснок, репчатый или зеленый лук, мускатный орех, имбирь.

Рецепт со сливками, имбирем и кунжутными семечками с первых ложек понравится всем членам семьи. Для приготовления требуется:

  • тыква – 0,5 кг;
  • зеленый лук (для украшения) и репчатый – 1 шт.;
  • сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1;
  • имбирь молотый (можно взять немного свежего корня) – менее 1 ч. л;
  • мускатный орех, соль и другие специи – по щепотке.

Все овощи помыть, очистить от кожуры, из тыквы удалить семечки с волокнами. Потом все надо измельчить: морковь натереть на крупной терке, мякоть тыквы нарубить квадратами по 1-2 см, репчатый лук нарезать мелкими ломтиками, чеснок пропустить через специальный пресс. В сотейнике растопить сливочное масло и пассировать на нем лук с чесноком, пока они не станут прозрачными. Затем отправить туда морковку и имбирь, приправить специями и потушить 2-3 минуты. Добавить несколько ложек воды, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 10 минут – так овощи будут мягкими, но не потеряют сочности.

В эту же кастрюлю закинуть тыквенные кубики, залить водой или бульоном (чтобы жидкость была выше на 2-3 см овощей). Дождаться закипания и убавить огонь до среднего, тушить надо под крышкой не менее 30 минут. По истечению времени жидкость слить в чашку и измельчить все блендером, подливая бульон. В самом конце добавить сливки или молоко, вернуть кастрюлю на огонь и подогревать в течение 2 минут. Подавать с нарубленным зеленым луком, семечками кунжута и сухариками.

Суп тыквенный с семгой считается более оригинальным блюдом, готовится оно немного дольше. Нужно только правильно выбрать и подготовить рыбу. Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • семга (только филе) – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • грецкие орехи – несколько штук;
  • вода для бульона – не менее 1,5 л;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Овощи помыть и удалить шкурки. Все мелко порубить или пропустить через кухонный комбайн. Этот рецепт супа тыквенного предусматривает запекание основного ингредиента, поэтому потребуется стеклянная форма. Ее нужно смазать сливочным маслом, выложить кубики и посыпать сверху натертым сыром. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда блюдо на 20-25 минут. Как только овощ станет мягким, емкость можно вытаскивать.

Пока в духовке запекается тыква, следует заняться другими продуктами. Морковку и лук очистить, измельчить и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Филе семги помыть и отварить в подсоленное воде (рыба будет готова через 15-20 минут, в зависимости от размеров). Картофель очистить от кожуры, разрезать на средние дольки и поставить на средний огонь, через 7 минут в эту же кастрюлю добавить пассированный лук с морковкой. Отварить до готовности, перетереть через сито или измельчить все ингредиенты в блендере. Пюре разбавлять овощным бульоном и перемешивать, добиваясь желаемой консистенции. Грецкие орехи обжарить на сковороде, мелко порубить, добавить в суп, посолить и поперчить. Влить сливки, подогреть и подавать с кусочками рыбки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector