Суп с крупами диетический

Суп с крупами диетический

Первые блюда – неизменная часть большинства диет для снижения веса. Это неудивительно, ведь супы позволяют подобрать наиболее удачное сочетание полезных и вкусных продуктов. Кроме того, в основе любого первого блюда – жидкость, а это существенно уменьшает калорийность каждой порции.

Злаки в рационе

Злаки во многом остаются основой нашего рациона. И если хлебобулочные изделия подвергаются постоянной критике за высокую калорийность, обилие углеводов и не всегда безвредных вкусовых добавок, то крупы встречают гораздо меньший отпор.

В кулинарии крупы используются для приготовления первых блюд, гарниров, каш, десертов, напитков. Помимо углеводов, эти продукты содержат множество полезных веществ, причем витаминно-минеральный состав круп сильно разнится.

Так, гречка содержит витамины группы В, большое количество витамина Е и никотиновой кислоты, отличается от других круп высоким содержанием белка – около 13%. А в пшене много витамина А и каротина, а также фосфора и калия.

Важно! Употребление продуктов, полученных из злаков, приносит организму не только калории, но и необходимые для поддержания обменных и регенеративных процессов вещества.

Конечно, трудно готовить каши на завтрак каждый день, хотя часть диет предписывает и такой способ организации питания. Гораздо легче ввести в диетический рацион супы, в состав которых входят различные крупы. Такие блюда просты в приготовлении, но не однообразны: добавление овощей и специй позволит создать разнообразие на повседневном столе.

Из овсянки

Овес – питательный продукт, который является основой многих диетических блюд. Суп с использованием овсяной крупы – традиционное для многих народов кушанье. В диетическом питании его основой становится либо вода, либо второй куриный бульон.

Этот суп можно готовить и из овсяных хлопьев, и из овсяной крупы – дробленого зерна. В первом случае суп готовится значительно быстрее, но бульон получается более мутным. Во втором случае лучше замочить крупу заранее и проваривать ее дольше.

Ингредиенты:

  • вода (или куриный бульон) – 2 л;
  • овсяная крупа – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овсяную крупу замочить в воде на несколько часов, можно на ночь.
  2. Воду слить, овсяную крупу еще раз промыть и всыпать в воду для варки супа или в бульон.
  3. Варка овсянки займет примерно 40 минут – пока крупа не станет мягкой.
  4. Морковь натереть на крупной терке или измельчить иным способом.
  5. Сбросить морковь в крупяной бульон, варить 10 минут, после этого добавить покрошенный лук.
  6. Посолить и варить еще 7-10 минут.

Из пшена на рыбном бульоне

Пшено (просо) было одним из основных злаков для южно-славянских племен благодаря своим питательным свойствам и способности развариваться, образуя сытные и легкие хлопья.

Рецепт диетического крупяного супа из пшена может быть как на мясном, так и на рыбном бульоне. Оптимальным выбором для диетического меню станет нежирная рыба – минтай, хек. Хорошими компаньонами для пшена станут пряные травы и коренья.

  • хек – 200 г;
  • пшено – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелень укропа – 30 г;
  • черный перец горошек;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промытую рыбу (если она не потрошенная, необходимо удалить внутренности и отрезать голову, плавники и хвост) опустить в холодную воду и варить 10 минут после закипания. Снять накипь.
  2. Добавить пшено, продолжать варить.
  3. Петрушку и лук опустить целиком, чтобы после вываривания можно было их беспрепятственно удалить из кастрюли.
  4. Варить до разваривания крупы, добавить соль и перец.
  5. Перед подачей на стол посыпать порубленной зеленью.

Из гречки

Гречневая крупа известна своими диетическими свойствами. Но в меню диет для похудения она может входить не только в виде гарнира. Суп с гречкой будет достаточно густым и питательным, богатым белком, но содержание калорий в нем порадует любого худеющего.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,5 шт.;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отварить в течение 15 минут после закипания.
  2. В получившийся бульон добавить гречневую крупу и варить еще 15 минут.
  3. Добавить тертую морковь и проварить до мягкости.
  4. Посолить, посыпать резаным луком.

Этот рецепт служит основой, список ингредиентов можно расширять, дополняя различными овощами, травами.

Интересно! Читайте также, как приготовить вкусный грибной или овощной суп.

Из ячневой

Из ячменя при помощи очистки и дробления изготавливают перловку и ячку – крупы, прочно вошедшие в обиход. Перловка требует замачивания или предварительного отваривания, иначе она останется слишком твердой, а скрытые в ней полезные вещества останутся недоступными для организма.

Читайте также:  Витрум витамины для иммунитета

Предложенный вариант супа с ячневой крупой требует не слишком много времени на приготовление, поскольку крупа сначала варится до полуготовности, а затем смешивается с овощным бульоном.

В этом супе обильно использованы летние овощи, но если хочется приготовить это блюдо зимой, то можно использовать замороженные смеси. В качестве основы можно использовать воду или легкий куриный бульон.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа (перловка) – 100 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • кабачок – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень укропа – 30 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. В отдельной посуде сварить ячневую крупу до полуготовности в достаточном количестве воды. Особое внимание следует уделить тому, чтобы крупинки не слипались между собой.
  2. В кипящую воду или бульон опустить нарезанный кубиками кабачок. Его необходимо почистить и удалить семена.
  3. Через 10 минут добавить протертые помидоры и некрупно нарезанный болгарский перец.
  4. Ввести полу-готовую крупу в основной бульон, варить еще 10 минут.
  5. Добавить раздавленный чеснок и зелень, посолить.

Основные рекомендации

Большая часть круп нуждается в предварительном замачивании или отваривании. Исключение составляют те крупы, которые уже подверглись значительной обработке – пропаренные, мелко дробленные или превращенные в хлопья. Их можно добавлять непосредственно при варке.

Крупы хорошо сочетаются с овощами и зеленью. Но при диетическом питании нельзя допускать смешивания круп и картофеля в одном блюде – образуется избыток углеводов, еда будет излишне калорийной. Картофель можно заменять кабачком или цуккини, можно активно использовать морковь.

Внимание! Крупы образуют густой бульон, поэтому большую часть супов можно готовить без мяса или рыбы.

Выводы

Для диетического питания крупяные супы – один из наиболее удачных вариантов первых блюд. Они содержат большое количество углеводов, но также богаты минеральными веществами и витаминами.

Крупы часто требуют предварительной подготовки – замачивания или варки. Это сокращает время приготовления. В крупяные супы можно добавлять различные овощи, кроме богатых крахмалом, например, картофеля.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Крупяные супы подойдут и тем, кто на диете, и тем, кто любит густые сытные супы. Для диетсвующих подойдут крупяные супы, в которых кроме чечевицы или овсяных хлопьев ничего нет. Разве что немного зелени. А вот в кулеше (это тоже крупяной суп), кроме пшена, есть и мясо или вытопленное сало – шкварки. Другой популярный крупяной суп – это рассольник, в который добавляют перловку.

Борщ с перловкой

Перловка в борще придает супу приятную мягкость. Причем крупу можно добавить не только в борщ с мясом, но и в постный вариант супа. И тут главное, не переборщить с перловкой, чтобы не превратить суп в кашу. Ведь перловка имеет свойство значительно ув.

Гречневый суп-пюре с овощами и грибами

Грибные супы с гречкой готовят редко, предпочитая этой крупе с ярко выраженным вкусом и ароматом, более нейтральные рис или пшено. Но если вы хоть раз попробуете приготовить суп по этому рецепту, то точно захотите повторить. Особенность этого супа — .

Мясной рассольника с говяжьими ребрышками, пшеном и галушками

Рассольник – вкусный, сытный суп, основными компонентами которого являются крупы, картофель и, конечно же, соленые огурцы. Без соленых огурцов не обходится ни один нормальный рассольник. Что же касается круп, то без перловки, которую принято считать .

Гречневый суп со свининой

Гречка прекрасно сочетается с любым мясом. Бульон со свининой получается более наваристым, а поджаренная на сковороде гречневая крупа придаст особый вкус супу. Рецепт мясного супа с поджаренной гречкой прост и под силу любой хозяйке. .

Гречневый суп с курицей и грибами

Из гречки можно варить не только каши. Небольшое количество крупы добавляют в супы, чтобы сделать их гуще и сытнее. Предлагаем рецепт гречневого супа с курицей и грибами, чтобы разнообразить меню. В целом, гречневый суп готовят так же, как и любой др.

Гречневый суп с грибами в мультиварке

Рецепт гречневого супа с грибами подходит для мультиварки или для обычной кастрюли. Грибной суп готовится очень быстро из обычных продуктов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Попробуйте, вам обязательно понравится! .

Читайте также:  Вес кроссовок адидас

Зеленый суп с гречневой крупой

Зеленый суп с гречкой готовят на основе листьев всевозможных съедобных трав. Основным ингредиентом в рецепте зеленого супа — щавель, который придает готовому блюду специфический, немного кисловатый привкус. Кроме щавеля зеленый суп можно приготовить .

Гречневый суп с курицей

Гречневый суп обладает всеми полезными качествами этой крупы. В гречке нет глютена и много полезных веществ. Куриный суп с гречкой блюдо универсальное, он подойдет и для взрослых, и для детей. Рецепт прост, поэтому суп точно получится вкусным. .

Суп картофельный с курицей, сыром и кукурузной крупой в мультиварке

Не все знают, что из кукурузной крупы можно сварить очень вкусный суп. Причем сочетание кукурузы с молочными продуктами или сырами повышает биологическую ценность белков, и она становится практически такой же, как и у мяса. Суп с кукурузной крупой, п.

Мясной суп с бобовыми

Предлагаем к обеду рецепт простого мясного супа с бобовыми. Горох, фасоль и чечевицу берут в произвольном количестве. Главное, чтобы все сварилось одновременно. Кстати, если не любите свинину, замените её курицей или индейкой.

Суп из мацуна Спас (танов апур)

Если в доме есть мацун, грех не приготовить знаменитый армянский суп Спас, или танов апур, т.е. суп из тана. Суп Спас можно подавать и горячим, и холодным. Как диетическое блюдо, и даже как средство от похмелья. Вместо пшеничной крупы Спас готовят та.

Куриный суп с плавленым сыром и пшеном

Куриный суп с плавленым сыром и пшеном легко готовить. Для супа не обязательно варить прозрачный куриный бульон. Вместо этого мясо сначала слегка обжаривают и добавляют в подсоленную воду, в которой уже варится пшено. Кроме плавленого сырка, который .

Пшенный суп с яйцом

Вкусный, полезный и сытный, но при этом низкокалорийный пшенный суп с яйцом придется по вкусу вам и вашей семье. Не забудьте, что пшено надо обязательно тщательно промыть, прежде чем добавить его в суп.

Гречневый суп с курицей и зеленым луком в мультиварке

Гречневый суп с курицей и зеленым луком можно готовить и в мультиварке, и в обычной кастрюле. Более того, рецепт настолько прост и универсален, что по нему без труда можно приготовить гречневый суп не с курицей, а с любым другим мясом. Как видно из .

Густой суп с машем и домашней лапшой

Маш подходит и для плова, и для супа. Попробуйте приготовить густой суп с кусочками говядины, машем и домашней лапшой. Даже при отсутствии полного набора специй, вкус супа ташкентский. А уж если взять баранину вместо говядины — совсем ум отъесть.

раздел: Крупяные супы

Мясной суп с булгуром

Этот суп лучше варить на говяжьем бульоне. Булгур придаст густоту и особый крупяной привкус. Крупу добавила в суп ближе к концу варки, потому что надо совсем немного времени, чтобы крупинки булгура дошли до нужной кондиции.

раздел: Крупяные супы

Суп с обжаренным пшеном

Для этого супа пшено вначале обжаривают на сухой сковороде. Аромат стоит пока жаришь, то ли семечками, то ли орехами пахнет. Потом пшено надо промыть и закинуть в кипящий бульон. Подойдет куриный или бараний бульон.

раздел: Крупяные супы

Овощной суп с булгуром

Этот суп, прежде всего, хорош своим ароматом. Смесь запахов — сельдерей и карри — звучит очень аппетитно. Булгур дает супу густоту и особый крупяной привкус. Кстати, обратите внимание, что крупу добавляю почти в самом начале готовки. Да еще и обжарив.

раздел: Овощные супы

Крупеник

Крупеник – это похлебка с крупой. Для этого крупеника бульон сварен на куриных крылышках и заправлен пшеничной дробленкой. Из приправ подойдет хмели-сунели.

раздел: Крупяные супы

Грибной суп с перловкой

Грибной суп с перловкой от Raissa2003. Хозяйка предлагает готовить суп на бульоне из свиных хрящиков и смеси сухих грибов (белые, подосиновики, моховики) с добавлением перловки, картофеля и лука. Вместо перловки можно взять манку или домашнюю лапшу. .

раздел: Грибные супы

Суп из куриных желудочков с перловкой

Суп для холодных зимних дней, когда хочется съесть что-то вкусное и сытное. И как нельзя кстати, будет тарелка дымящейся похлебки с перловкой и куриными желудочками. .

Читайте также:  Сохнут губы по контуру

раздел: Крупяные супы

Овощной суп с рисом и кари

Рецепт вкусного овощного супа, который отличается от остальных супов насыщенным ароматом специй и зелени. К супу подают сухарики или ломтики хрустящего батона.

раздел: Крупяные супы

Индийский суп с красной чечевицей

мясной бульон, карри, кориандр (молотый), тмин (молотый), гвоздика, чеснок (измельчить), черный перец, лук репчатый, маргарин, чеснок (измельчить), красный перец чили (очистить и нарезать), лук репчатый (кольцами), карри, чечевица (красная), соль, перец, петрушка (зелень)

раздел: Индийская кухня, Крупяные супы

Чечевичная похлебка

чечевица, картофель, морковь, болгарский перец, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, зелень укропа, растительное масло (рафинированный), соевый соус (Сэн Сой Классический), чеснок, вода (фильтрованная)

раздел: Крупяные супы

Гречневый суп

гречневая крупа, картофель, морковь, лук репчатый, соевый соус (Сэн Сой Классический Укроп), зелень укропа, лавровый лист, вода, растительное масло (для пассировки)

раздел: Крупяные супы

Суп овсяный с грибами

грибы сушеные, крупа овсяная, морковь, петрушка, сельдерей, лук репчатый, маргарин столовый

Супы с крупами понравятся и тем, кто на диете и детям, и к тому же они сытны. Супы готовят с различными крупами: гречневой, пшеничной, перловой, булгуром, рисом, овсянкой. Пробуйте различные варианты. Обеденные супы могут быть разными каждый день.

Рецепты

В зимний период особенно популярны супы и вторые блюда из сухих грибов. Летом мы можем.

Ингредиенты: ребра свиные, грибы сушеные, крупа перловая, картофель, морковь, лук репчатый, вода, масло растительное, лавровый лист, петрушка, соль

Для детского и диетического меню предлагаю приготовить суп из свежей форели. Рецепт его.

Ингредиенты: форель, картофель, морковь, лук репчатый, стебель сельдерея, рис, соль, вода, лавровый лист, перец черный горошком

Морковный суп с булгуром вкусный, постный и очень простой в приготовлении суп. За необычное.

Ингредиенты: морковь, лук репчатый, булгур, масло сливочное, соль, вода, сливки

Рисовый суп с поджаркой и курицей — это диетическое блюдо. Предлагаю приготовить легкий и.

Ингредиенты: курица, картофель, морковь, лук репчатый, рис, лавровый лист, перец душистый горошком, укроп, соль

Визитной карточкой грузинской кухни является суп Харчо и готовят этот суп в разных вариациях.

Ингредиенты: телятина, перец душистый горошком, соль, лавровый лист, лук репчатый, рис, морковь, помидор, вода, масло растительное, перец чили

Для тех, кому показана диета 5 по состоянию здоровья, для деток и для тех, кто следит за своей.

Ингредиенты: картофель, морковь, лук репчатый, хлопья овсяные, лавровый лист, соль, масло растительное, петрушка, вода

Ароматный и легкий сырный суп с куриными крылышками понравится всем. Сырный суп должен.

Ингредиенты: крылья куриные, сыр плавленый, рис, картофель, лук репчатый, морковь, лавровый лист, перец черный горошком, соль

Рассольник постный — первое блюдо, которое бесспорно принадлежит русской кухне. По традиции.

Ингредиенты: крупа перловая, картофель, лук репчатый, морковь, огурец соленый, масло растительное, соль, перец черный молотый, вода

Машхурда — это узбекский суп, который готовится из маша. "Хурда" означает, что такой суп имеет.

Ингредиенты: говядина, лук репчатый, морковь, рис, маш, масло растительное, соль, перец черный молотый, кефир, вода

Суп с пшеничной крупой на курином бульоне — полезное и диетическое блюдо. Готовить очень легко.

Ингредиенты: бедра куриные, картофель, крупа пшеничная, лук репчатый, морковь, масло растительное, перец душистый горошком, лавровый лист, вода, укроп, соль

Рассольник — это вкусное блюдо из русской кухни. Готовят этот суп на мясном, рыбном, костном.

Ингредиенты: свинина, картофель, лук репчатый, морковь, рис, огурец соленый, рассол, томатная паста, соль, приправа универсальная, лавровый лист, чеснок, вода, масло растительное, сахар

Суп Харчо — очень вкусное первое блюдо из грузинской кухни. Этот суп готовится преимущественно.

Ингредиенты: свинина, рис, лук репчатый, томатная паста, помидор, чеснок, орехи грецкие, приправа хмели-сунели, приправа уцхо-сунели, перец черный молотый, соль сванская, соль, масло растительное, петрушка, лавровый лист, вода

Рецептов приготовления щей с квашеной капустой довольно много. Я хочу предложить Вам.

Ингредиенты: голень куриная, крупа перловая, капуста, картофель, морковь, лук репчатый, масло растительное, перец черный молотый, лавровый лист, петрушка, сметана, соль, томаты в собственном соку

Простое в приготовлении, вкусное блюдо, которое обязательно понравится вашей семье. Если.

Ингредиенты: свинина, картофель, гречка, лук репчатый, морковь, соль, приправа универсальная, лавровый лист, масло растительное

Ссылка на основную публикацию
Строение плечевого пояса человека
Плечевой пояс (ПП) — один из самых нагружаемых суставных комплексов человеческого организма. Именно он отвечает за основные опорно-двигательные свойства рук...
Степ для фитнеса своими руками
Упражнения на степ платформе традиционно считаются одними из самых эффективных в вопросе коррекции фигуры и отлично подходят для самостоятельного выполнения....
Степ интервал видео тренировки
Степ-аэробика – одна из эффективнейших тренировок как для подержания себя в форме, так и для похудения. Это не только кардио-нагрузка,...
Строение таза женщины фото
В медицинской литературе замысловатое определение понятия малого таза у женщин сопровождается фото или картинкой, где названия органов и костей подписаны...
Adblock detector