Суповая диета результаты

Суповая диета результаты

Ради обретения стройности девушки и женщины готовы пойти на многое: изнурять себя в спортзалах, голодать и бесконечно экспериментировать с разными косметическими процедурами. Несмотря на изобилие способов похудения, именно диетическое питание дает наилучший результат. Причем, совершенно не обязательно доводить себя до голодного обморока, ведь существуют вполне приемлемые, не особенно жесткие системы, позволяющие убирать лишние килограммы. Одним из таких является суповая диета. Ее главное преимущество в том, что она совершенно не вредна для желудка и прочих органов пищеварения. К тому же, супы могут быть разнообразными, так что пища никогда не станет однотипной.

Особенности диеты на супах

Суповая диета не относится к строгим, но выбрав ее, знайте, что вам придется бороться с голодными позывами. Дело в том, что для снижения веса подходят только низкокалорийные блюда из овощей, которые не дают длительного ощущения сытости.

Диетологи и гастроэнтерологи не советуют питаться исключительно супами дольше 1 недели. Это объясняется тем, что в них слишком мало сложных углеводов, белков и некоторых витаминов. Если за неделю диетический рацион не дал желаемого результата, можно повторить сеанс похудения еще через неделю. Чередуя привычный и диетический варианты питания, вы непременно избавитесь от того количества килограмм, которое хотите сбросить.

Суповая диета не означает, что кушать нужно будет только супы. Это основной, но не единственный компонент рациона. Также разрешено употребление напитков (кроме алкоголя и сладкой газировки), овощей и фруктов. В частности, можно кушать морковь, зеленые яблоки, вареную тыкву, свеклу, огурцы и капусту (не слишком увлекайтесь, поскольку она вызывает вздутие и повышенное газообразование). Картофель, бананы и абрикосы под запретом. Для усиления похудательного результата хорошо бы дополнить рацион грейпфрутами, ананасами и помидорами. Они богаты на специфические фруктовые кислоты, которые не только помогают убрать чувство голода, но и активизируют расщепление жиров в организме.

Выбрав для похудения суповую диету, вы никогда не будете страдать от недостатка жидкости. Отчасти, в этом заключается секрет эффективности такого питания для снижения веса. Процессы переработки жировых запасов в энергию в человеческом организме происходят только при наличии достаточного объема жидкости. Кушать можно всегда, когда появляется чувство голода. Нет никаких временных ограничений. Если хочется, устройте трапезу в 5 часов утра или в 11 вечера. Главное – это придерживаться ежедневного объема пищи. В среднем, суточная калорийность рациона при диетическом питании не должна превышать 1200 Ккал. За неделю можно потерять от 3 до 5, иногда до 7 килограмм.

Супы для диеты

Суповая диета основана на употреблении в пищу овощных, низкокалорийных первых блюд. Они готовятся из свежих (в крайнем случае, замороженных) овощей. Консервированная фасоль, кабачки, капуста и другие продукты не подходят. Также нельзя пользоваться бульонными кубиками и полуфабрикатами для приготовления блюда. В диетических супах всячески приветствуются специи и рубленая зелень – они не только повысят полезность блюд, но и придадут им пикантный, пряный вкус и аромат. Правда, слишком увлекаться жгучим перцем все-таки не стоит, поскольку острая еда, скушанная натощак, может вызвать отрыжку с изжогой.

Супы быстрого приготовления для диеты не годятся – они высококалорийные и вредные для организма. Первые блюда на жирном, мясном бульоне по-своему полезные и очень питательные, но снижению веса отнюдь не способствуют, так что о них тоже временно придется забыть. Готовить супы для диеты желательно ежедневно, хотя они могут храниться в холодильнике. Но имейте в виду, что вчерашняя пища уже не будет такой вкусной и полезной, как свежесваренная.

Суповая диета и ее виды

Существует несколько разновидностей суповых диет. Другими словами, супы для похудения могут иметь разный принцип действия:

  • Блюда, помогающие активизировать сжигание жира. К таковым относят супы из тыквы, сельдерея и авокадо. Кстати, все они снижают содержание инсулина в крови, тем самым уменьшая тягу к сладостям.
  • Супы, предотвращающие скапливание липидов. Это блюда на основе бобовых и моркови. Аналогичным образом на организм действуют яблоки.
  • Блюда с «нулевой» калорийностью. Они никак не изменяют метаболизм, но ввиду почти полного отсутствия калорий позволяют худеть. Организм тратит энергию на переваривание и усваивание такой пищи, получает витамины и минералы, но не жиры. Примерами таких супов можно назвать томатный и капустный.

Рецепты диетических супов

Суповая диета исключает однообразное питание. Можно готовить различные блюда, комбинируя овощи и добавляя к ним разные приправы, пряности и травы. Наибольшую эффективность для снижения веса имеют несколько видов супов.

Сельдереевый суп

Для приготовления этого вкусного и простого блюда понадобится:

  • 300 грамм сельдерея
  • 5 крупных помидоров (можно брать красные, желтые или бурые)
  • 500 грамм капусты
  • 1 болгарский перец

Все овощи моются и затем измельчаются. Помидоры и перец нарезаются кубиками, капуста тонко шинкуется, а сельдерей трется на крупной терке. Хорошо бы также добавить 1 луковицу, но аромат и вкус вареного лука любят не все, так что этот ингредиент кладется по желанию. Поскольку суп диетический, то поджаривать лук на масле (делать зажарку) категорически нельзя. Как вариант, можно к вышеперечисленным продуктам добавить 1 небольшой кабачок (он также нарезается кубиками).

В трехлитровую кастрюлю нужно налить 2 литра воды и поставить на огонь. Как только она закипит, всыпаются все овощи, добавляются по вкусу специи и пряные травы. Через 15 минут суп можно убирать с огня. Рубленую зелень всыпают в готовое блюдо, либо добавляют в тарелку непосредственно перед едой.

Боннский суп

Такое блюдо подойдет для любителей помидоров, поскольку именно они выступают основой данного супа. Чтобы его приготовить, нужны:

  • 6 средних томатов (любого сорта, но обязательно спелые)
  • 6 средних репчатых луковиц
  • 3 крупных болгарских перца
  • 300 грамм белокочанной капусты
  • 1 крупный сельдереевый корень

В глубокую емкость (лучше всего брать кастрюлю) складываются помытые и нарезанные овощи, затем наливается вода. Нужно, чтобы ее было на треть больше, чем всех ингредиентов. Далее все ставится на огонь, при закипании добавляется лавровый лист, соль, перец, кориандр, кинза и другие специи. Соль можно заменить на соевый соус, но добавляется он в только что сваренное, готовое (еще горячее) блюдо. Хорошей идеей будет добавить в свежий суп сырой, измельченный чеснок – это придаст кулинарному изыску особый аромат и приятный, слегка острый привкус.

Грибной суп для разгрузочного дня

Этим низкокалорийным супчиком стоит полакомиться всем, кто решил день или два провести в «разгрузочном» режиме. Он не подходит для длительного употребления, хотя хорошо воспринимается организмом. Блюдо довольно низкокалорийное, потому способствует снижению веса. Для приготовления грибного супа нужны:

  • 250 грамм шампиньонов
  • 250 грамм стручковой фасоли
  • 1 средняя луковица
  • 2 небольших соленых огурца
  • 2 зубка чеснока
  • 50 грамм оливкового масла (если его нет, можно заменить сливочным, но не подсолнечным)

В двухлитровую кастрюлю нужно влить 1 литр воды и поставить на огонь. Пока она закипит, овощи следует помыть и нарезать кубиками, а затем тушить в масле примерно 10 минут на малом огне (при закрытой крышке). В кипящую воду добавляются тушеные овощи, соль и специи по вкусу, суп проваривается 5 минут и убирается с огня.

Японский диетический суп

Как и грибной супчик, это первое блюдо не годится для ежедневного употребления. Такая еда недостаточно низкокалорийная, чтобы снижать вес. Но зато он очень полезный, так что суп можно есть в любом объеме, совершенно не боясь поправиться. Если нужно устроить разгрузочный день, это блюдо будет одним из лучших вариантов. Чтобы приготовить японский суп, понадобятся:

  • 1 крупная луковица
  • 100 грамм соевого соуса
  • 100-150 грамм риса (проварить в 2 литрах воды до полуготового состояния)
  • 300 грамм филе морской рыбы
  • 150 грамм морской капусты
  • 1 куриное яйцо

Луковицу нужно помыть, очистить от шелухи, мелко нарезать и замариновать в соевом соусе. Рис варится и затем промывается под проточной водой. В 2 литра кипящей воды кладется рыбное филе и рис, все варится до готовности (около 15-20 минут), затем добавляется морская капуста и лук. Куриное яйцо взбивается вилкой в отдельной посудине и вливается в кипящий суп перед выключением, тогда же всыпаются пряности и соль (если нужна).

Суповая диета позволяет без вреда здоровью, не страдая от однообразного питания, снизить вес. Поскольку рецептов диетических супов достаточно много, каждая девушка или женщина сможет подобрать себе оптимальный вариант рациона для похудения.

В настоящее время люди придумали множество систем питания для снижения веса разной степени эффективности. Суповая диета — очень действенная методика похудения, предлагает рацион из низкокалорийных овощных супчиков. За неделю питания по таким правилам можно сбросить пять килограммов и даже больше. Узнайте обо всех особенностях похудения по этой эффективной схеме.

Что такое суповая диета

Существует множество систем питания для похудения. Суповая предполагает употребление низкокалорийных первых блюд в течение недели. Количество приемов пищи и размер порций не ограничены. Важно готовить столько первого, чтобы его хватило ровно на день. Если блюдо хранить дольше, в нем совсем не останется полезных веществ. В меню еще входит ряд дополнительных низкокалорийных продуктов. Потеря веса происходит быстро, потому что организм почти не получает энергии и запускает процесс сжигания своих жировые запасы.

Калорийность питания

В ходе суповой системы питания нужно есть из жиросжигающие продукты. У них отрицательная калорийность, то есть, на переработку организм потратит большее количество энергии, чем получит. Благодаря такому рациону суповая диета обеспечивает значительную потерю веса за очень короткий срок – 5-8 кг за одну неделю. Она входит в категорию низкокалорийных.

Читайте также:  Питание на 200 ккал в день

Правила похудения

Помимо первых блюд допустимо есть овощи, фрукты, некоторые другие продукты. Соблюдая рацион, нужно помнить несколько важных правил:

  1. Готовьте только на овощном бульоне, потому что в мясном и рыбном слишком много калорий. Старайтесь не добавлять круп. Жидкая еда из овощей содержит примерно 40-60 ккал в 100 г. Если приготовить ее на мясном бульоне — будет 100-120 ккал.
  2. Не используйте бульонные кубики или другие готовые основы. В них много вкусовых добавок.
  3. Старайтесь варить свежую еду не реже одного раза в сутки, а лучше чаще.
  4. Обязательно нужно пить побольше жидкости. Необходимый минимум – 1,5 литра чистой воды за сутки.
  5. Не забывайте о физических нагрузках. Силовые упражнения лучше не выполнять, но подойдут плавание, бег, йога.

Чем полезны диетические супы

Регулярно употреблять первое абсолютно каждому человеку необходимо для нормального функционирования организма. Диетические супы для снижения веса очень полезны для здоровья. Их употребление способствует быстрому похудению, сокращению жировых отложений и очищению организма от шлаков, токсинов. Отдельное преимущество жидкой еды состоит в том, что она готовится из продуктов с отрицательной калорийностью.

Суповая диета для похудения на 7 дней

Основой вашего рациона будет первое, овощи и свежие фрукты. Готовить следует в соответствии с перечнями разрешенных и запрещенных продуктов, которые будут представлены ниже. Фрукты можно есть практически любые, но лучше не слишком сладкие. Среди овощей желательно выбирать те, в которых побольше клетчатки. Узнайте, из чего должен состоять ваш ежедневный рацион в неделю.

Таблица разрешенных продуктов

Кроме овощей и фруктов есть можно еще некоторые виды птицы, орешки, ягоды. С полным перечнем ознакомьтесь в следующей таблице:

Название продукта (100 г)

хлеб с отрубями

Отварное филе индейки

Какие продукты следует ограничить

От некоторой еды лучше отказаться частично или полностью. Это высококалорийные продукты, которые не приносят никакой пользы организму. Что входит в эту категорию:

  • кондитерские изделия (все сладости содержат слишком большое количество сахара);
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • любая еда, приготовленная с большим количеством жира;
  • отварная говядина (можно маленький ломтик при сильном голоде);
  • жареное.

Запрещенные продукты

Чтобы суповая диета принесла результат, от многой еды придется категорически отказаться. Употреблять алкоголь нельзя категорически. Перечень запрещенных продуктов обширный. В него входят:

Название продукта (100 г)

грибы белые жареные

Макаронные изделия, мука

Молочные продукты, сыры

Суповой системы питания следует придерживаться одну неделю. Нужно есть разные овощные супчики, пить зеленый чай и воду, и придерживаться меню, представленного в таблице ниже:

Вариант суточного рациона

Капустный суп, любые фрукты кроме бананов.

Сельдереевый суп-пюре, разрешенные овощи.

Кабачковый крем-суп, фрукты, овощи (запрещены картошка и бананы).

Суп боннский, 3 зеленых банана, 250 мл молока.

Луковый суп, 300 г курятины или индюшатины, 5 помидоров, стакан фруктового сока.

Сырный суп-пюре, 300 г нежирного куриного мяса, зеленые овощи.

Боннский суп, 100 г коричневого риса, овощной салат.

Рецепты диетических супов

Диетических рецептов много и каждый день диеты вы сможете лакомиться чем-то новым. Супчики готовятся из жиросжигающих низкокалорийных овощей без добавления мяса или круп. Солить их или добавлять возбуждающие аппетит специи не рекомендуется. Узнайте, что можно есть при похудении и запомните рецепты приготовления. Все они полезные и очень просто делаются.

Из сельдерея

  • Время: 35 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 43 ккал (100 г).

Сельдерей – низкокалорийный и полезный для организма продукт, который активно применяется в диетическом питании. В нем много необходимых витаминов, микроэлементов. Супчик из сельдерея надолго насыщает и обладает жиросжигающим действием. Готовится это блюдо очень просто, с процессом легко справится даже тот человек, который впервые стоит у плиты. Обязательно воспользуйтесь рецептом.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 0,3 кг;
  • соль – 2 щепотки;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец молотый черный – 1 щепотка;
  • луковица – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушка – 5 веточек;
  • помидоры – 4 шт.;
  • брокколи – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Почистите и помойте все овощи, зелень.
  2. Нарежьте морковку кубиками, нашинкуйте лук.
  3. Разберите брокколи по соцветиям. Сельдерей порежьте ломтиками.
  4. Свежие помидоры пропустите через мясорубку, заранее очистив от шкурки.
  5. Залейте все ингредиенты холодной водой.
  6. Поставьте на большой огонь, доведите до кипения.
  7. Положите лаврушку, соль, перец. Сделайте огонь средним. Варите минут 5-7.
  8. Дайте настояться порядка получаса и подавайте.

Из кабачков

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 53 ккал (100 г).

Суп-пюре из кабачков по следующему рецепту готовится очень просто, получается вкусным и сытным. Если на обед вы съедите порцию диетического блюда, то до самого вечера не почувствуете даже легкого голода. Кабачок – овощ жиросжигающий, на его переваривание организм затратит больше калорий, чем получит. Супы при диете из этого продукта очень полезны и готовятся невероятно легко.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • зелень – половина пучка;
  • овсяные хлопья – 80 г;
  • семечки льняные молотые – 2 ч. л.;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. С помидор надо снять шкурку и овощи нарезать дольками.
  2. Сложите продукты в кипящую воду. Варите до тех пор, пока кабачок не размягчится.
  3. Добавьте овсяные хлопья. Доведите до кипения.
  4. Настаивайте массу четверть часа.
  5. Измельчите продукты блендером до состояния однородного пюре.
  6. Подавайте, разлив по порционным тарелкам и украсив каждую зеленью и льняными семечками.

Боннский

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал (100 г).

Боннский супчик – идеальное блюдо для суповой диеты. Он вкусный и питательный, при этом содержит минимум калорий. Есть много рецептов его приготовления, но в классическом исполнении туда кладут много зелени, лук, болгарский перец, помидоры, морковь, белокочанная или пекинская капуста, разные специи. Блюдо входит в категорию жиросжигающих супов, способствует выведению лишней жидкости из организма.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 2 пучка;
  • тмин – 2 ст. л.;
  • петрушка – 2 пучка;
  • имбирь молотый – 2 ч. л. (можно заменить таким же количеством карри);
  • укроп – 2 пучка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок давленный – 40 г;
  • лук – 10 небольших головок;
  • капуста (белокочанная или пекинская) – 1 крупный вилок;
  • помидоры – 8 шт.;
  • морковь – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте и измельчите овощи и зелень.
  2. На сковородке разогрейте немного оливкового масла. Обжарьте в нем лук и чеснок и тмином и имбирем (или карри).
  3. Кастрюле доведите до кипения 4 литра воды. Засыпьте в нее измельченные овощи.
  4. Добавьте жареный лук, лаврушку.
  5. Варите, пока овощи не размягчатся. После отключения добавьте зелень и подавайте блюдо к столу.

Сырный с шампиньонами

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал (100 г).

Следующий крем-суп содержит мало калорий, но получается очень сытным, нежным по консистенции. У него приятный сливочный вкус с грибными нотками. Такой супчик обязательно понравится всем людям, которые хотят хорошо питаться и при этом оставаться в отличной физической форме. Готовить блюдо просто и занимает это менее одного часа. Узнайте, что необходимо делать.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л;
  • плавленый сыр — 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны — 1 кг;
  • пшеничный хлеб — 200 г;
  • лук- 2 шт .;
  • растительное масло — 100 мл;
  • петрушка — 80 г;
  • соль — 1 ч. л .;
  • сливочное масло — 60 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук. Обжаривайте его две минуты в раскаленном масле. Выложите на сковороду порезанные крупно грибы. Готовьте четверть часа. Посолите.
  2. Вскипятите воду. Положите в нее нарезанный плавленый сыр и дождитесь его растворения. Доведите массу до кипения.
  3. Через пару минут положите в кастрюлю грибы с луком. Добавьте сливочного масла. Варите на маленьком огне 3 минуты.
  4. Хлеб порежьте кубиками. Обжаривайте в духовке мину 5-7.
  5. Подавайте в порционных тарелках, украсив рубленой зеленью и горячими сухариками.

Из капусты

  • Время: 35 мин.
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 39 ккал (100 г).

Если вы любите капусту, то супчик для похудения с нее должен вам обязательно понравиться. Он вкусный и хорошо насыщает. Некоторые люди считают, что это блюдо очень пресное. Разнообразить суп и сделать его вкус более ярким помогут специи. Вы можете добавлять любые из тех, которые чаще кладете в пищу. Узнайте, как готовится капустный супчик для эффективного похудения.

  • капуста — половина качана;
  • соль, перец — на ваш вкус
  • морква — 3 шт .;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лук — 3 шт .;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • томатный сок — стакан;
  • зеленый лук — 3 перышка;
  • помидоры в собственном соку -0,5 кг
  • болгарський перец — 1 шт.

  1. Помойте и нарежьте мелко все овощи. Сложите в кастрюлю.
  2. Залейте томатным соком овощи. Добавьте воды, чтобы все было покрыто.
  3. Доведите до кипения и готовьте 10 минут.
  4. Накройте кастрюлю крышкой. Сделайте огонь минимальным и томите блюдо, пока все овощи не размягчатся.
  5. Добавьте измельченную зелень. Посолите, поперчите и подавайте к столу..

Луковый французский

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 47 ккал.
Читайте также:  Противозачаточные таблетки ева

Луковый суп — блюдо на любителя, но его жиросжигающие свойства просто поразительны. Есть много рецептов приготовления диетического блюда. Во французском варианте в суп добавляются еще и другие овощи, поэтому аромат получается не очень ярким. Для похудения нужно есть жидкое блюдо свежим, поэтому варите небольшие порции, которые будут хватать максимум на два приема пищи.

  • корень сельдерея — половина;
  • капуста — 0,5 вилка;
  • лук — 3 больших головки;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • зелень — половина пучка;
  • специи, соль — по вкусу;
  • помидоры — 2 шт.

  1. Овощи помойте, почистите. Нарежьте кубиками.
  2. Сложите все в кастрюлю и залейте двумя литрами воды.
  3. Добавьте соль, специи.
  4. Доведите жидкость до кипения. Через 10 минут уменьшите огонь.
  5. Варите суп, пока овощи не станут полностью мягкими. ?

Как выходить из диеты

Чтобы не только похудеть, но и закрепить результат, переходить на стандартный рацион нужно правильно и постепенно. Следуйте такого режима:

  1. В первую неделю на завтрак вместо супа ешьте высокобелковые блюда. Подойдут омлет с помидорами и зеленью, обезжиренный творог с фруктами. Остальные рацион пока не меняйте.
  2. На второй неделе после суповой диеты в обед съедайте кроме супа второе, но без мяса. Подойдет гречка, печеный картофель.
  3. На третьей неделе перейдите на обычный рацион со сниженной калорийностью. Воздержитесь от вредных продуктов.>
  4. Еженедельно увеличивайте энергетическую ценность суточного рациона на 100-200 ккал
  5. Существует второй вариант выхода из диеты. Можете сразу есть все что угодно, но два дня в неделю делайте разгрузочными суповыми. Этот вариант подойдет только тем, кто может себя контролировать.

Преимущества и недостатки

В каждой методики похудения есть как сильные, так и слабые стороны. Диета на супах-пюре имеет следующие преимущества:

  • суповой режим обеспечивает быстрое и гарантированное похудение на 5-8 кг даже при сильном ожирении;
  • употребление горячих первых блюд благотворно влияет на пищеварительную систему, процессы метаболизма, состояние кожи;
  • в период диеты суповой организм очищается от шлаков и токсинов благодаря употреблению большого количества жидкости;
  • супы очень легко готовить;
  • суповая диета легко переносится, так как не сопровождается постоянным чувством голода (суп можно есть в любых количествах)
  • большинство продуктов, входящих в рацион, организм всеми веществами, необходимыми для нормального функционирования.

Нужно вспомнить и о недостатках диеты суповой. Питание супами для похудения имеет следующие минусы:

  • не подойдет для детей, беременных, пожилых;
  • рацион не обеспечивает поступление в организм достаточного количества углеводов, минералов, белков, жирорастворимых витаминов А, Е, D;
  • с осторожностью выбирать систему супового низкокалорийного питания следует людям, у которых есть проблемы с желудком, почками, сердцем.

Противопоказания

Не всем людям разрешено сидеть на диете суповой, хотя она и считается относительно безопасной для организма. Перед тем, как начинать худеть на супах, лучше проконсультироваться с врачом по поводу противопоказаний. Кому запрещена суповая диета:

  • детям;
  • пожилым людям;
  • беременным;
  • кормящим матерям
  • людям с болезнями органов желудочно-кишечного тракта, сердца, почек.

Видео

Отзывы и результаты

Из всех способов похудения, которые мне довелось попробовать, больше всего понравилась суповая диета. За неделю на ней худею на 5 кг стабильно. Обожаю готовить и есть супы, после них в организме чувствуется легкость. Мне нравятся кабачковый, боннский. Диету суповую всегда рекомендую всем своим подругам.

На суповой диете худела дважды, сбросила 4 и 6 кг. Не скажу, что очень легко ее придерживаться. Я постоянно чувствовала голод, хотя и ела супы большими порциями, перекусывала фруктами. Тем не менее, результат диеты суповой впечатляющий, ради такого можно и поголодать немножко.

В настоящее время количество людей с лишним весом превышает количество недоедающих. Поэтому неудивительно, что, по статистике сервиса Яндекс маркет, число запросов по слову «похудение» за последние месяцы составляет 2 миллиона, а по слову «диета» – 3 миллиона. Раз так высок спрос, растет и предложение – в сети можно найти сотни диет для похудения: краткосрочных, долговременных, безопасных, рискованных, многокомпонентных и основанных на одном продукте.

Низкокалорийную систему питания на супах специалисты считают относительно комфортной, а также достаточно безопасной. Суповая диета позволяет заметно похудеть без чувства голода, не нанося при этом организму вреда — если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости продуктов, которые входят в рацион. Во время соблюдения диетического режима рекомендуются умеренные физические нагрузки, но от силовых видов спорта лучше воздержаться.

Основные принципы

Основу этих диетических методик, как следует из их названия, составляет специальный суп. Его можно есть, как только возникает чувство голода, причем количество первого блюда для одной трапезы не ограничивается. Готовить основное блюдо следует на один день, чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Кроме того, дневное меню включает некоторые дополнительные продукты: это сырые овощи и фрукты, которые не содержат большого количества сахара, а, следовательно, являются малокалорийными. Они снабжают организм необходимыми витаминами, а также служат источником клетчатки, стимулирующей пищеварение. Разрешается также пить воду, натуральные соки, чай или кофе без сахара.

Во время соблюдения такого режима питания организм практически не получает источников энергии, поэтому на «переработку» начинают активно поступать жировые запасы. Кроме того, на переваривание некоторых растительных продуктов требуется больше калорий, чем они с собой приносят — за счет этого потеря веса происходит достаточно быстро. Вес будет гарантированно уходить, даже при условии, что вы не занимаетесь спортом.

Достоинства и недостатки

К плюсам «суповой» методики похудения можно отнести:

  1. Быстродействие. Результатом ее неукоснительного соблюдения в течение недели становится потеря, как минимум, 5 кг веса, а при хорошей реакции организма — до 8 кг. Вес будет гарантированно уменьшаться, даже если вы не занимаетесь спортом.
  2. Простота. Основное блюдо, как правило, не сложное по рецептуре, к тому же готовится на целый день.
  3. Легкая переносимость. Самое трудное в соблюдении диетического режима – постоянное чувство голода. В данном случае голодным ходить не придется, «волшебный супчик» можно есть сколько захочешь и когда захочешь.
  4. Относительная безвредность. Диетический рацион включает продукты, которые содержат большинство из необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Удобнее прибегнуть к этому методу снижения веса в конце зимы или ранней весной, когда обычная пища бедна на микроэлементы.
  5. Большое количество жидкости обеспечивает очистку кишечника от шлаков.
  6. Употребление горячего блюда оказывает позитивное воздействие на систему пищеварения.

Слабые места методики:

  1. Ее нельзя использовать пожилым людям, детям, а также беременным женщинам. Всем остальным, прежде чем сесть на диету для похудения, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  2. Относительными противопоказаниями служат некоторые заболевания ЖКТ, серьезные сердечнососудистые патологии, нарушения функции почек.
  3. Несмотря на наличие в рационе свежих овощей и фруктов, может наблюдаться дефицит некоторых микронутриентов, в частности, жирорастворимых витаминов А, Д, Е. Эта диета также бедна сложными углеводами, белками, минералами. Поэтому долгое время ее применять не рекомендуется.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню суповой диеты включает овощи (кроме картофеля), фрукты (кроме бананов). А также в небольших количествах бобовые, грибы, нежирное отварное мясо, обезжиренную сметану, молоко, кефир. По способу действия, для похудения, их можно условно разделить на 3 группы.

Сжигатели жира

К этой группе относятся продукты, которые называют «киллерами белого жира». Самый мощный сжигатель жиров — ананас. Этот экзотический фрукт содержит протеолитический фермент бромелайн, который, подобно пепсинам желудка, стимулирует распад жиров, ускоряет переваривание белков. На втором месте – авокадо. «Аллигаторова груша» — источник важных для метаболизма жирных кислот, кроме того, авокадо обладает способностью снижать уровень инсулина, что способствует подавлению аппетита.

Блокаторы жира

Это продукты, препятствующие образованию жировых «депо». К ним относятся бобовые – горох, соя, которые содержат сапонины, способные связывать молекулы холестерина, не позволяя им усваиваться. В этом же списке некоторые овощи и фрукты. К примеру, морковь и яблоки – богатый источник пектина, а этот полисахарид ускоряет продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт. В результате жиры проходят «транзитом», не успевая отложиться «про запас».

Низкокалорийные продукты

Ценность этих продуктов в том, что они не содержат жиров, а, следовательно, имеют минимум калорий. Зато клетчатки, ускоряющей пищеварение, а также нужных для организма микронутриентов, они содержат много. К данной категории относятся арбуз, дыня, яблоки, листовые салаты, огурцы, помидоры.

Продукты, запрещенные во время диет на супах

На весь 7-дневный период из рациона следует исключить:

  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • мучные изделия (даже хлеб);
  • животные жиры;
  • газированные напитки (они задерживают в организме жидкость);
  • алкоголь (нарушает процессы метаболизма).

Классическое меню на 7 дней

Дневной рацион диеты состоит из первого блюда, которое можно есть 5–7 раз в день, причем в неограниченном количестве и добавок, распределенных по дням недели.

Меню на 7 дней

  • 1 день – основное блюдо, 1,5 кг сырых овощей;
  • 2 день – основное блюдо, 1,5 кг фруктов;
  • 3 день – основное блюдо, овощи и фрукты (общее количество до 1,5 кг);
  • 4 день – основное блюдо, постное отварное мясо (говядина или курятина) 400-600 г;
  • 5 день – основное блюдо, несколько несладких фруктов, стакан кефира нулевой жирности;
  • 6, 7 день – основное блюдо, 1,5 кг овощей в сыром виде.

Рецепты супов для похудения

Процесс приготовления этих постных супчиков одинаков: вымытые, порезанные на части растительные продукты заливаются водой и варятся на небольшом огне примерно полчаса. Готовое блюдо можно посолить, жир добавлять нельзя.

Читайте также:  Как тренировать память человека

Ингредиенты: 0,5 кг свеклы с ботвой, по 200 г помидоров, моркови, корня сельдерея, небольшой пучок зеленого лука. Для заправки – зелень, обезжиренный кефир или йогурт.

Сельдерейные «жиросжигающие» супы

Их еще называют «боннскими», луковыми или капустно-сельдереевыми, это самый популярный вид основного блюда большинства из суповых диет.

Ингредиенты: пучок сельдерея, небольшая головка капусты, 5-6 луковиц, 1-2 болгарских перца, несколько помидоров.

Ингредиенты: пучок сельдерея, пучок зеленого лука, головка капусты, стакан фасоли, по 6 штук луковиц и морковок, 2 сладких перца, 5 помидоров (их можно заменить стаканом томатного сока).

Ингредиенты: 300 гр. корня сельдерея, 0,5 кг лука, по 250 г моркови, корня петрушки, белокочанной или цветной капусты. Овощную смесь варят до готовности, затем делают из нее пюре, добавив стакан томатного сока.

Некоторые люди не могут есть вареный лук, но можно приготовить диетический суп и без лука. Вот несколько рецептов.

Рыбный бульон с овощами

Ингредиенты: 300 г постного рыбного филе, 250 г моркови, столько же корня сельдерея, 1 паприка, пара зубчиков чеснока, пучок зелени, 2 чайных ложки оливкового масла. Порезать и сварить овощи, залив их 1,5 л воды. Когда они будут почти готовы, добавить куски рыбы, варить еще 5–10 минут.

Холодный литовский борщ

Взбить стакан кефира, разбавив его пополам водой. Мелко нарезать 1–2 вареных свеклы и пару свежих огурцов. Все смешать, посолить, посыпать зеленью укропа.

Натереть на терке 0,5 кг огурцов, 0,5 кг помидоров, порезать 1 болгарский перец. Все измельчить с помощью блендера, затем залить соком сельдерея так, чтобы он покрыл смесь. При подаче можно добавить чеснок или зелень.

Сладкий тыквенный супчик

400 г очищенной от кожуры тыквы, 200 г яблок, столько же моркови порезать кубиками, запечь. Как вариант – морковь не запекать, а обжарить на растительном масле. Все ингредиенты смешать, измельчить при помощи блендера, добавить корицу. Разбавить полученное пюре водой до консистенции густого супа, довести до кипения, проварить примерно 10 минут. При подаче на стол посыпать измельченными тыквенными семечками.

Варианты диеты

Финская

Данная диетическая методика была разработана в рамках международной программы борьбы с ожирением. Финская диета не относится к числу экстремальных, она предполагает полноценное шестиразовое питание, при котором главное блюдо можно употреблять в любых количествах, а дополнительные – в количествах, ограниченных меню.

Эта система питания предполагает плавное снижение массы тела за счет исключения из рациона продуктов, в которых содержатся животные жиры, а также сахара и соли. Меню диеты расписано на неделю, но его можно применять и более длительное время – по пищевой сбалансированности оно обеспечивает нормальную работу организма.

Дневной рацион включает продукты с низкой энергетической ценностью:

  • основное блюдо — овощной суп-пюре;
  • овсяная, гречневая, перловая каши;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • постное отварное мясо;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • сырые овощи;
  • свежие фрукты (за исключением бананов).

Примерное меню на день

  • Завтрак: финский суп или 200-граммовая порция молочной каши, несладкий чай.
  • Ланч: суп-пюре, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
  • Обед: финский супчик, тертая морковь, 100 г постной курицы, фруктовый сок.
  • Полдник: салат из несладких фруктов, обезжиренный йогурт.
  • Ужин: 200-граммовая порция каши на воде, 100 г постного мяса на пару, чай.
  • Перед сном: стакан нежирного кефира или минеральной воды.

Рецепт финского супа-пюре

Ингредиенты: по 250 г белокочанной и цветной капусты, корня петрушки, моркови, сельдерея, 0,5 кг лука, головка чеснока.

Приготовление: промытые овощи нарезать, залить холодной водой, варить около получаса. Овощную смесь измельчить блендером, добавить мелко порезанную зелень, 1 стакан томатного сока, варить еще 10 минут.

Доктора Митчелла

Разработанная профессиональным диетологом методика для снижения веса базируется на принципах низкокалорийного питания. При этом набор продуктов для дневного рациона в ней достаточно широк, они обеспечивают организм всеми необходимыми микронутриентами.

Основное блюдо меню – довольно сытный сельдерейный суп, сваренный на нежирном мясном бульоне. Горячее жидкое блюдо полезно для желудка – оно быстро усваивается, улучшает обмен веществ, обеспечивает оптимальный жидкостный баланс. Основной компонент «супа Митчелла» – сельдерей, является мощным жиросжигателем.

Дополнительными блюдами служат мясо, из которого был сварен бульон, а также коричневый рис, овощные салаты, несладкие фрукты, молочные продукты и даже небольшая порция печеного картофеля. Поэтому, в отличие от других «суповых» методик, диета Митчелла соблюдается легко и отвращения не вызывает.

Меню на неделю

Принимать пищу следует пять раз в день, каждый раз начиная с порции первого блюда. Дополнительные продукты нужно разделить на весь день и употреблять их по желанию. Заменять или дополнять указанный ниже дневной перечень этих продуктов нельзя.

Итак, каждая из пяти дневных трапез по системе Митчелла — это стакан горячего первого блюда плюс что-то из списка разрешенных в этот день дополнительных продуктов:

  • День 1. 1 кг фруктов, чай, негазированная минеральная вода.
  • День 2. 1 печеная картофелина, 1 кг листового салата или шпината.
  • День 3. 0,5 кг фруктов, 0,5 кг овощного салата.
  • День 4. Стакан 1%-ного молока, 3 банана.
  • День 5. 0,5 кг отварной говядины, 3 литра минеральной негазированной воды.
  • День 6. 300 г постного вареного мяса, 0,5 кг салата из шпината, чайная ложка растительного масла.
  • День 7. стакан вареного коричневого риса, несколько фруктов.

Рецепт супа Митчелла

Ингредиенты: 0,8 кг нежирной говядины, по 0,5 кг капусты и моркови, 200 г корня сельдерея, несколько больших луковиц, полстакана фасоли, 1,3 л томатного сока.

Приготовление: мясо сварить и вынуть из кастрюли. Положить в бульон порезанные или измельченные на терке овощи, варить до готовности. Добавить томатный сок, проварить еще 5–10 минут.

Методика клиники Майо

Это строгая низкокалорийная схема питания на растительных продуктах. Методика была создана в американской клинике, с середины прошлого столетия специализирующейся на лечении ожирения. По отзывам голливудских звезд, методика оказалась сверхэффективной, она позволяет за неделю избавиться от 7-10 лишних килограммов.

Базовое блюдо этой диеты – один из вариантов сельдерейного супа, который за счет отличных жиросжигающих свойств и большого количества стимулирующей пищеварение грубой клетчатки, вызывает стремительное похудение. Есть его следует 4–5 раз в день, в любом количестве.

Дополнительные продукты в меню – бурый рис, овощи, фрукты, отварные или паровые блюда из постного мяса или рыбы. Первые 3-4 дня следует употреблять как можно больше первого блюда. Во второй половине недели акцент делается на дополнительные блюда, тогда для поддержания гидробаланса рекомендуется за сутки выпивать не менее 2 л чистой воды.

Меню на 7 дней

  • 1 день – базовое блюдо, фрукты (не более килограмма).
  • 2 день – фирменный супчик, свежие или консервированные овощи (не более килограмма).
  • 3 день – низкокалорийные овощи и фрукты (количество не ограничено).
  • 4 день – базовое блюдо, фруктовые и овощные салаты, два банана или стакан молока.
  • 5 день – сельдерейный суп, 300-500 г отварной говядины, несколько свежих или консервированных помидоров.
  • 6 день – повторить вчерашнее меню, заменив вареное мясо бифштексом.
  • 7 день – суп, стакан вареного коричневого риса, 1 л фруктового сока, немного овощного салата.

Рецепт диетического супа

Ингредиенты: пучок сельдерея, средний кочан капусты, 6 луковиц, 2 помидора, 2 сладких перца.

Приготовление: приготовленное сырье вымыть, нашинковать, уложить в кастрюлю, добавить воды так, чтобы она покрыла овощную смесь, варить до готовности. Солить или добавлять специи нельзя.

От Кэтрин Зеты-Джонс

Это суповая краш-диета, строго ограничивающая калорийность рациона и список разрешенных продуктов. Она весьма модна среди звезд экрана, поскольку носит имя Кэтрин Зета-Джонс, обладательницы премий Оскара, «Золотой Глобус» и BAFTA за лучшие женские роли. Однако сама британская актриса говорит, что никаких супов для похудения никогда не употребляла, а причина ее стройной фигуры — хорошая генетика, относительно активный образ жизни и рационально организованное питание.

Но, так или иначе, диета Зета-Джонс существует. Она предполагает питание в течение 7 дней преимущественно жидким супчиком, сваренным из небольшого вилка капусты, нескольких луковиц и зеленого болгарского перца. После приготовления это чудо кулинарии рекомендуют измельчить блендером и заправить томатным соусом, чтобы сделать блюдо более съедобным – его же придется кушать 5–7 раз в день. Кроме этого, в дневное меню предлагается включать несладкие фрукты, свежие овощи (в общей сумме до 1,5 кг в день). Два раза в неделю разрешается съедать по 400 г вареного мяса или рыбы.

Как выходить из диеты

Для сохранения результатов суповой диеты существует несколько вариантов выхода из ограниченного режима питания:

  1. В первую неделю «суповой» завтрак заменяется блюдом с высоким содержанием белков (это может быть омлет с помидорами и зеленью или обезжиренный творог с фруктами). После завтрака, дневной рацион диеты на супах остается без изменений. На второй неделе к обеду добавляется второе блюдо – порция гречневой каши или печеной картошки. С третьей недели можно перейти к обычному питанию, но с ограничением калорий.
  2. Каждую неделю энергетическая ценность ежедневного рациона увеличивается на 100-200 ккал.
  3. С первого же дня после завершения диеты можно перейти на привычный режим питания, но 2 раза в неделю проводить разгрузочный день на супах.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector