Сушка хлебобулочное изделие

Сушка хлебобулочное изделие

Заявленная полезная модель относится к области пищевой промышленности, а именно хлебным изделиям длительного хранения — бараночным хлебобулочным изделиям.

Технический результат, обеспечиваемый заявленной полезной моделью, заключается в увеличении срока хранения бараночного хлебобулочного изделия.

Бараночное хлебобулочное изделие выполнено в виде кольца, образованного тестовым жгутом округлого сечения, содержащее пшеничную муку, дрожжи, соль, содержит оболочку из сахарной глазури, покрывающую поверхность изделия. Предпочтительно, чтобы толщина слоя оболочки из сахарной глазури составляла диапазон 0,1 — 1, 5 мм. В некоторых случаях выполнения бараночного хлебобулочного изделия кольцо, образованное тестовым жгутом округлого сечения, может имеет круглую форму. В других случаях выполнения бараночного хлебобулочного изделия кольцо, образованное тестовым жгутом округлого сечения, может имеет круглую форму овальную форму. Предпочтительно, чтобы размеры внутреннего и внешнего диаметров круглого кольца, образованного тестовым жгутом округлого сечения, соотносились как (18-31):(38-53) мм. Предпочтительно также, чтобы, что внутренние размеры овального кольца, образованного тестовым жгутом округлого сечения, в наибольшей и наименьшей своей части соотносились как (36-57):(12-18) мм, а внешние размеры в наибольшей и наименьшей своей части соотносились как (55-80):(33-44) мм. В отдельных случаях выполнения бараночное хлебобулочное изделие может дополнительно содержать сахарный песок. В некоторых случаях выполнения бараночное хлебобулочное изделие может дополнительно содержать маслосодержащий компонент. В других случаях выполнении заявляемое изделие может дополнительно содержать ароматизирующий компонент. В отдельных случаях выполнения оболочка из сахарной глазури, покрывающей поверхность изделия, дополнительно может содержать кокосовую стружку.

Заявленная полезная модель относится к области пищевой промышленности, а именно хлебным изделиям длительного хранения — бараночным хлебобулочным изделиям.

Известно бараночное хлебобулочное изделие "Сушка простая", имеющее форму кольца, образованного тестовым жгутом округлого сечения, содержащее муку, дрожжи, соль (ГОСТ 7128-81). Изделие имеет длительный период хранения, срок которого ограничен 45 сутками. Однако в некоторых случаях (длительные переходы, зимовки и т.д.) требуется более длительный срок хранения. Кроме того, данное изделие характеризуется "простыми" вкусовыми качествами, что не отвечает требованиям некоторой части потребителей данного вида продукции.

Известно бараночное хлебобулочное изделие «Сушка с кунжутом», наиболее близкое к заявляемой полезной модели по совокупности существенных признаков и выбранное в качестве прототипа. Известное изделие выполнено в виде кольца, образованного тестовым жгутом округлого сечения, содержащее пшеничную муку, дрожжи, сахарный песок, соль, на верхней поверхности которого расположен слой семян кунжута. Кольцо, образованное тестовым. жгутом, может быть либо круглой, либо овальной формы. Размеры внутреннего и внешнего диаметров кольца круглой формы, соотносятся как (18-31):(38-53) мм. Внутренние размеры кольца овальной формы в наибольшей и наименьшей своей части соотносятся как (36-57):(12-18) мм, а внешние размеры кольца овальной формы в наибольшей и наименьшей своей части соотносились как (55-80):(33-44) мм (Патент №38266 на полезную модель «Бараночное хлебобулочное изделие "Сушка с кунжутом", опубл. 10.06.2004).

Указанное известное бараночное хлебобулочные изделие имеет более длительный (до 60 суток) срок его хранения. Кроме того, наличие слоя кунжута придает изделию специфичный вкус и вносит отличительные признаки в их внешний вид. Однако

в некоторых случаях требуются бараночные хлебобулочные изделия, обладающие еще более длительным сроком хранения.

Задачей, на решение которой направлена заявляемая полезная модель, является улучшение качественных характеристик бараночных хлебобулочных изделий и расширение их ассортимента.

Заявленная полезная модель обеспечивает технический результат, достигаемый в результате решения поставленной задачи, — увеличение срока хранения бараночного хлебобулочного изделия.

Во всех случаях выполнения заявляемой полезной модели указанный технический результат достигается тем, что бараночное хлебобулочное изделие в виде кольца, образованного тестовым жгутом округлого сечения, содержащее пшеничную муку, дрожжи, соль, содержит оболочку из сахарной глазури, покрывающую поверхность изделия.

Предпочтительно, чтобы толщина слоя оболочки из сахарной глазури составляла диапазон 0,1-1,5 мм.

В некоторых случаях выполнения бараночного хлебобулочного изделия кольцо, образованное тестовым жгутом округлого сечения, может имеет круглую форму.

В других случаях выполнения бараночного хлебобулочного изделия кольцо, образованное тестовым жгутом округлого сечения, может имеет круглую форму овальную форму.

Предпочтительно, чтобы размеры внутреннего и внешнего диаметров круглого кольца, образованного тестовым жгутом округлого сечения, соотносились как (18-31):(38-53) мм,

Предпочтительно также, чтобы, что внутренние размеры овального кольца, образованного тестовым жгутом округлого сечения, в наибольшей и наименьшей своей части соотносились как (36-57):(12-18) мм, а внешние размеры в наибольшей и наименьшей своей части соотносились как (55-80):(33-44) мм.

В отдельных случаях выполнения бараночное хлебобулочное изделие может дополнительно содержать сахарный песок.

В некоторых случаях выполнения бараночное хлебобулочное изделие может дополнительно содержать маслосодержащий компонент.

В других случаях выполнении заявляемое изделие может дополнительно содержать ароматизирующий компонент.

В отдельных случаях выполнения оболочка из сахарной глазури, покрывающей поверхность изделия, дополнительно может содержать кокосовую стружку,

Сопоставимый анализ вариантов заявляемого решения с прототипом показывает, что оно во всех случаях выполнения отличается от известных наличием оболочки из сахарной глазури, покрывающей поверхность изделия.

В отдельных конкретных формах выполнения заявляемое решение отличается от известного следующими существенными признаками:

— толщиной слоя оболочки из сахарной глазури, составляющей диапазон 0,1-1, 5 мм;

— наличием кокосовой стружки в оболочке из сахарной глазури, покрывающей поверхность изделия.

Выполнение бараночного хлебобулочного изделия в виде кольца, образованного тестовым жгутом округлого сечения, содержащего пшеничную муку, дрожжи, соль, поверхность которого покрыта оболочкой из сахарной глазури обеспечивает более длительное сохранение влажности готового продукта, влияющей на структурно-механические свойства готового изделия. Более длительное сохранение влажности обеспечивает увеличение срока хранения бараночного хлебобулочного изделия. На основании результатов испытаний Центром Госсанэпидемнадзора в Санкт-Петербурге был утвержден срок годности заявленных изделий в 90 суток. Выполнение слоя оболочки из сахарной глазури толщиной, составляющей диапазон 0,1-1,5 позволяет создать оптимальное по стоимостным и качественным характеристикам покрытие, не имеющее пустот и не осыпающееся при хранении. Выполнение кольца, образованного тестовым жгутом округлого сечения, имеющим круглую форму с размеры внутреннего и внешнего диаметров кольца соотносящимися как (18-31):(38-53) мм, или овальную форму с внутренними размерами кольца в наибольшей и наименьшей своей части соотносящимися как (36-57):(12-18) мм, а внешними размерами в наибольшей и

наименьшей своей части соотносящимися как (55-80):(33-44) мм позволяет расширить ассортимент бараночных хлебобулочных изделий.

Наличие сахарного песка улучшает органолептические характеристики продукта. Наличие жиросодержащего компонента (маргарина либо масла растительного) улучшает вкусовые качества готовой продукции, оказывает положительное влияние на процесс разделки и формовки тестовых заготовок, улучшая внешний вид продукции по показателю "форма": изделие приобретает глянцевость, насыщенный золотистый цвет. На поверхности изделия отсутствуют неровности и трещины. Наличие жиросодержащего компонента также улучшает оргалептические показатели готовой продукции (более приятный запах, тонкостенная пористость).

Читайте также:  Техника джеба в боксе

Дополнительное содержание кокосовой стружки в оболочке из сахарной глазури, покрывающей поверхность изделия а также наличие ароматических добавок расширяет ассортимент бараночных хлебобулочных изделий.

Изобретение поясняется следующими иллюстративными материалами.

На фиг.1 представлен схемный чертеж общего вида с разрезом бараночного хлебобулочного изделия «Сушка глазированная», вид сверху а) сушки круглой формы и б) овальной формы.

Бараночное хлебобулочное изделие «Сушка глазированная» выполнено в виде кольца 1 круглой или овальной формы, образованного тестовым жгутом 2 округлого сечения, содержащее пшеничную муку, дрожжи, соль, в некоторых случаях выполнения -дополнительно содержит сахарный песок, и/или маслосодержащий компонент, и/или ароматический компонент. Изделие содержит оболочку 3 из сахарной глазури, покрывающую поверхность кольца 1. В отдельных случаях выполнения оболочка 3 из сахарной глазури может дополнительно содержать кокосовую стружку 4. Предпочтительно, чтобы толщина s слоя 3 оболочки из сахарной глазури составляла диапазон 0,1-1,5 мм. Предпочтительно, чтобы размеры внутреннего d и внешнего D диаметров круглого кольца, образованного тестовым жгутом округлого сечения соотносились как (18-31):(38-53) мм. Предпочтительно также, чтобы внутренние размеры овального кольца в наибольшей d1 и наименьшей d2 своей части соотносились

как (36-57):(12-18) мм, а внешние размеры овального кольца в наибольшей D1 и наименьшей D2 своей части соотносились как (55-80):(33-44) мм.

Полезная модель осуществляется следующим образом.

Тесто для бараночного хлебобулочного изделия может быть приготовлено на опаре, притворе или ускоренными способами, применяемыми в хлебопечении. Ароматический компонент вводится в тесто при его замесе.

Приготовленное тесто после 10-20 мин. покоя разрезают на куски по 5-15 кг и пропускают через рифленые вальцы натирочной машины. После натирки пласт теста сворачивают в виде рулонов и оставляют для отлежки на 10-20 мин. Разделку и формовку изделий на куски кольцеобразной формы с последующей их закаткой осуществляется делительно-закаточными машинами, например, универсальной делительно-закаточной машиной марки Б-4-58 и др. Формовка бараночных изделий, имеющих размеры: для круглого кольца — внутреннего d и внешнего D диаметров, соотносящихся как (18-31):(38-53); для овального кольца — внутренние размеры кольца в наибольшей d1 и наименьшей d2 своей части соотносящихся как (36-57):(12-18) мм, а внешние размеры кольца в наибольшей D1 и наименьшей D2 своей части соотносящихся как (55-80):(33-44) мм, осуществляется за счет применения формующих органов (гильз и скалок) определенного диаметра. Формовка колец овальной формы осуществляется за счет установки на расстоянии, определяемого опытным путем, скалки и отражателя, определяющего траекторию падения тестовой заготовки по вертикали, а также скалки и транспортера, при котором тестовая заготовка после падения укладывается на транспортер в форме овального кольца. Сформованные тестовые заготовки в виде колец 1 овальной или круглой формы с транспортной ленты делительно-закаточной машины перекладываются на вынесенный под, где осуществляется расстойка тестовых заготовок. Ошпарку тестовых заготовок производят в отдельной паровой камере. Выпечку производят в печах тоннельного или другого типа. Параметры выпечки зависят от типа печи и сорта сушек. Выпеченные изделия подаются на глазировку в тираженный барабан. В некоторых случаях выполнения при глазировке вместе с тираженным сиропом в барабан подается кокосовая крошка. Глазированные

сушки раскладываются на кассетах. Выпеченные изделия охлаждаются и упаковываются по ГОСТ 30354-96.

Конкретные примеры выполнения. Пример №1

В табл.1 представлен пример соотношения частей сырья по массе на 100 кг. муки для изготовления бараночного хлебобулочного изделия «Сушка круглая глазированная».

Табл.1
Наименование сырья Расход сырья, кг
Мука пшеничная хлебопекарная в/с 100,0
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,4
Соль поваренная пищевая 1,0
Сахарный песок в тесто 1,5
Сахарный песок в глазурь 10,5
Маргарин 3,0*
ИТОГО 116,4
*) Допускается замена маргарина рафинированным дезодорированным растительным маслом с пересчетом по содержанию жира

Заявляемое бараночное изделие имеет срок годности в течение 90 суток, обладает оригинальным внешним видом и специфичным вкусом.

В табл.2 представлен пример соотношения частей сырья по массе на 100 кг. муки для изготовления бараночного хлебобулочного изделия «Сушка овальная глазированная, с кокосовой стружкой».

Табл.2
Наименование сырья Расход сырья, кг
Мука пшеничная хлебопекарная в/с 100,0
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,4
Соль поваренная пищевая 1,0
Сахарный песок, в тесто 1,5
Сахарный песок, в глазурь 10,5
Маргарин 3,0*
Кокосовая стружка, в глазурь 3,0
ИТОГО 119,4
*) Допускается замена маргарина рафинированным дезодорированным растительным маслом с пересчетом по содержанию жира

Заявляемое бараночное изделие имеет срок годности в течении 90 суток, обладает оригинальным внешним видом и специфичным вкусом.

1. Бараночное хлебобулочное изделие в виде кольца, образованного тестовым жгутом округлого сечения, содержащее пшеничную муку, дрожжи, соль, отличающееся тем, что содержит оболочку из сахарной глазури, покрывающую поверхность изделия.

2. Бараночное хлебобулочное изделие по п.1, отличающееся тем, что толщина слоя оболочки из сахарной глазури составляет диапазон 0,1-1,5 мм.

3. Бараночное хлебобулочное изделие по п.1, отличающееся тем, что кольцо, образованное тестовым жгутом округлого сечения, имеет круглую форму.

4. Бараночное хлебобулочное изделие по п.1, отличающееся тем, что кольцо, образованное тестовым жгутом округлого сечения, имеет овальную форму.

5. Бараночное хлебобулочное изделие по п.3, отличающееся тем, что размеры внутреннего и внешнего диаметров кольца, образованного тестовым жгутом округлого сечения соотносятся как (18-31):(38-53) мм.

6. Бараночное хлебобулочное изделие по п.4, отличающееся тем, что внутренние размеры кольца, образованного тестовым жгутом округлого сечения, в наибольшей и наименьшей своей части соотносились как (36-57):(12-18) мм, а внешние размеры в наибольшей и наименьшей своей части соотносились как (55-80):(33-44) мм.

7. Бараночное хлебобулочное изделие по любому из пп.1-6, отличающееся тем, что дополнительно содержит сахарный песок.

8. Бараночное хлебобулочное изделие по любому из пп.1-6, отличающееся тем, что дополнительно содержит маслосодержащий компонент.

9. Бараночное хлебобулочное изделие по любому из пп.1 -6, отличающееся тем, что дополнительно содержит ароматизирующий компонент.

10. Бараночное хлебобулочное изделие по любому из пп.1-6, отличающееся тем, что оболочка из сахарной глазури, покрывающей поверхность изделия, дополнительно содержит кокосовую стружку.

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
"/>

Описание

Сушки – один из видов хлебобулочных изделий, изготавливается в форме кольца или челнока, диаметром 4-12 см. От баранок и бубликов они отличаются размером, весом и содержанием влаги в тесте. Традиционно их изготавливаются из пшеничной муки высшего сорта, дрожжей, жира – растительное масло или маргарин, соли и сахара.

Читайте также:  Синтол последствия фото

Особенности производства

Перед выпечкой, сформованные изделия обрабатываю паром или окунают в кипящий раствор патоки и проваривают несколько секунд. После чего сушки выпекают в печах. Рецептура сушек и баранок одинакова, отличие – продолжительность выпечки.

Интересно! Сушки – блюдо, характерное русской, белорусской и польской кухням. На звание родины сушек-баранок претендует городок Сморгонь, Гродненской области, Белоруссия. Кроме того, название сушки носят несколько деревень в Белоруссии, России и Украине.

Впервые название «сушки» письменно упоминается в 1858 году в Воронежской губернии.

Сушка имеет длительный срок хранения – до 3 месяцев. В древности сушки готовили, как своеобразную заготовку на зиму и часто использовали в качестве сухого пайка во время путешествий и военных походов.

На заметку! Качественная сушка при сжатии должна разламываться на 4 части.

Виды сушек

Ассортимент производимых пищевой промышленностью сушек достаточно широк:

  • сладкие;
  • с маком;
  • с тмином;
  • с кунжутом;
  • ванильные;
  • с глазурью;
  • соленые;
  • фруктовые;
  • малютка;
  • челночек;
  • слоеные;
  • горчичные;
  • постные.

На заметку! Соленые сушки – прекрасная закуска к пиву.

Состав, полезные свойства и противопоказания

Сушки являются достаточно калорийным продуктом: в 100 г содержится 339 ккал. Пищевая ценность продукта:

  • белки – 10,7 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 71,2 г;
  • пищевые волокна – 3,6 г;
  • витамины: В1, В2, B6, E, PP;
  • минеральные вещества: натрий, фосфор, железо, магний, кальций, калий.

Внимание! Сушки с добавками могут отличаться своим химическим составом и содержанием калорий от обычных. Например, сушка малютка содержит: 9,6 г белков, 9,64 г жиров, 72,08 г углеводов, калорийность – 409 ккал в 100 г; сушка с маком содержит: 11,3 г белков,4,4 г жиров, 70,5 г углеводов, калорийность – 372 ккал на 100 г; самые калорийные – глазурованные сушки – в 100 г продукта – 388 ккал.

Полезные свойства сушек обусловлены рецептурным содержанием. Как и другие мучные изделия, сушки обеспечивают быстрое насыщение, легко утоляют голод. Достаточно высокое содержание калорий в продукте, делает сушки ценным источником энергии. Содержание пищевых волокон в продукте не перегружает желудок, мягко стимулируя перистальтику кишечника.

Чрезмерное употреблению сушек может вызывать обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, провоцировать накопление лишнего веса, развитие ожирения.

Как использовать и как хранить

Сушки используются как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к чаю, кофе молоку.

На заметку! Не рекомендуется запивать сушки холодной водой или соком, поскольку это может плохо сказаться на пищеварении.

Кроме того, многие хозяйки используют сушки как ингредиент, готовя разнообразные блюда:

  • мини-пиццы (в качестве основы для пиццы);
  • фаршированные сосиски;
  • сушки, фаршированные мясом;
  • сушки, фаршированные овощами или грибами;
  • ленивые ватрушки;
  • пирожное «Картошка»;
  • творожно-йогуртовый десерт;
  • пирог с творожной или фруктовой начинкой;
  • мясная запеканка;
  • торт без выпечки;
  • фаршированные мешочки.

На заметку! Сушки, в качестве декора можно использовать для украшения тортов, обернув каждое колечко полосками кондитерской мастики, окунув в растопленный шоколад, апельсиновую или белково-сахарную глазурь.

Измельчив с помощью мясорубки, сушки можно использовать в качестве панировки при приготовлении котлет и отбивных.

Сушки легко впитывают влагу, поэтому их следует хранить отдельно от других хлебобулочных изделий. Если сушки размокли и утратили свою хрусткость, вернуть ее можно подсушить сушки в духовке. Хранить их лучше в бумажных пакетах или в стеклянных емкостях с плотной крышкой.

Интересные факты

  1. В итальянской кухне существуют свои сладкие или пикантные сушки – таралли, а также их маленькие копии – тараллини.
  2. Вязки сушек в древности использовались для украшения дома и демонстрации достатка.
  3. Качественные сушки, если их окунуть в горячую воду на 5 минут, должны увеличиваться в объеме в 3 раза.

Старинное блюдо сушки остается актуальным лакомством и сегодня, дополняя традиционное чаепитие или являясь доступным вариантом простого и сытного перекуса.

Калорийность 330кКал

Белки: 11г. ( ∼ 44 кКал)

Жиры: 1.3г. ( ∼ 11,7 кКал)

Углеводы: 73г. ( ∼ 292 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13% | 3% | 88%

Ими обожают хрустеть не только взрослые – сушки дают даже маленьким детям, это любимое лакомство некоторых домашних питомцев, а начиналась история этого продукта и вовсе с медведей. Но главное – сушки оказались, вероятно, самым качественным отечественным товаром в России. Чем еще они удивили специалистов Роскачества и в чем секрет их популярности – читайте далее.

Судьба сушек в России за без малого полтора века словно повторила судьбу героя остросюжетного фильма: от безвестности до момента, когда ими лакомился буквально весь СССР, и, увы, снова вниз. В наше время сушки воспринимают в лучшем случае как некую второсортную закуску, а в худшем – не воспринимают вовсе. Однако исследование Роскачества доказало ошибочность подобного отношения и, в частности, развеяло весьма популярный миф о том, что эти изделия якобы производят из некачественной муки.

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности сушек наиболее популярных у россиян торговых марок, стоимостью от 20 до 87 рублей за единицу товара. Почти вся исследованная продукция (21 из 22 образцов) изготовлена в России, один товар – в Белоруссии. Каждый образец был исследован по 36 параметрам качества и безопасности. Исследование, проведенное Роскачеством, показало, что в этой товарной категории среди самых популярных в России марок сушек нет ни одной некачественной. Такое случилось впервые в истории! Однако до повышенного стандарта Роскачества дотянулись лишь восемь из 22 образцов, семь из которых – Золотой колобок, Каждый день, Каравай, Невская, О’КЕЙ («невелички» с маком), ARO и Clever – отечественного происхождения. Решение о присуждении им российского Знака качества будет принято после проведения технического аудита предприятий, включающего определение уровня локализации производства.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества в отношении сушек, по сравнению с действующим ГОСТом, устанавливает для потенциальных получателей государственного Знака качества повышенные требования к таким важнейшим показателям качества, как влажность, кислотность и набухаемость. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.

Сушки как продукт, предположительно, появились более ста лет назад в белорусской Сморгони, где специалисты местной «медвежьей академии» поощряли ими своих питомцев. Но судя по всему, дрессировщики и сами не брезговали таким хрустящим перекусом, иначе как еще сушки могли перекочевать в людской рацион?

Читайте также:  Опух бицепс после тренировки

По другой версии, родина баранок – западные русские губернии, Польша. И на русском столе они массово появляются тогда, когда Россия активно осваивает эти места. Это связано с резким ростом производства зерновых в тот период. Ведь по сути баранка – это хлебные консервы, способные долго храниться. Образовавшийся излишек муки позволял «экспериментировать» с хлебными изделиями. Но постепенно баранка (сушка) взяла на себя и более изящную роль – лакомства.

Интересно, что во многом из-за места происхождения сушки считаются славянским продуктом. Однако опрошенные Роскачеством эксперты в области кулинарии разошлись в оценке этого факта. Так, известный телеведущий Джон Уоррен, побывавший со своей передачей «Поедем, поедим!» во многих местах земного шара, утверждает, что больше нигде в мире не делают ничего подобного. Но итальянский шеф-повар Джакомо Ломбарди заявил нам, что сушки как изделие отнюдь не уникальны: «У нас в Италии, в области Апулия на юге страны, есть почти такое же блюдо, называется «таралли». Это тоже небольшое колесо хрустящего сухого теста, но обязательно с каким-то добавлением – со специями, травами, помидорами, семечками… Бывают даже таралли с вином, с глазурью! Маком таралли тоже посыпаются, но это, конечно, не так популярно, как в России. Главное отличие сушек и таралли – это мука. К сожалению, в России в сушках главным образом ощущается именно вкус муки, из которой те сделаны. А в итальянских таралли чувствуется только сам наполнитель».

Хрупко не значит плохо

Один из главных показателей качества сушки – ее влажность; он же, как следствие, характеризует хрупкость, то есть возможность разгрызть сушку и не повредить зубы. Специалисты говорят, что хорошая сушка, если ее сжать одной рукой, должна разломиться на четыре части. Чем выше влажность, тем ниже хрупкость сушек и хуже потребительские свойства этого продукта. Кроме того, высокая влажность – это стартовый сигнал для того, чтобы в сушке начали развиваться микроорганизмы. ГОСТ устанавливает предельное значение влажности для сушек не более 13%, однако в стандарте Роскачества предельный показатель влажности сушек снижен до 9%.

Интересно!

Сушки или баранки? Главное отличие состоит не только, как принято считать, в размере: баранки не только крупнее, но и высушиваются меньше. Так, влажность сушек по ГОСТу, как уже упоминалось выше, составляет не более 13%, а баранок – уже 14–17%, в зависимости от сорта.

Откуда вкус?

Кислотность – важный показатель, участвующий в формировании вкуса продукта. По кислотности полуфабрикатов (опара, тесто) судят о завершении процесса брожения, в результате которого, помимо органических кислот, накапливаются вещества, формирующие вкус и аромат изделия.

В стандарте Роскачества показатель кислотности сушек установлен на отметке не выше двух градусов. При этом, если тесто готовят на опаре, показатель может быть выше. Однако в последнее время на производстве активно внедряется современное оборудование, к которому и адаптируется технология. Но не только это диктует снижение данного показателя. По словам экспертов Роскачества, в последнее время растет спрос на продукцию именно с пониженной кислотностью.

Стоит отметить, что все исследованные специалистами Роскачества сушки соответствовали нормативным требованиям ГОСТа.

Уже не сушки

Процесс переваривания пищи, как известно, начинается уже во рту, где еда пережевывается и смачивается слюной. При этом продукты с низкой пористостью, или низким коэффициентом набухаемости, тяжелее впитывают влагу слюны и потому хуже усваиваются организмом.

Набухаемость – это способность хлебобулочного изделия пониженной влажности связывать воду до получения однородной мягкой консистенции. Чтобы определить коэффициент набухаемости, сушки в лаборатории погружают в теплую воду и определяют, во сколько раз увеличивается их вес. Низкий коэффициент набухаемости говорит о нарушении технологии выпечки. Кстати, чем выше влажность сушки, тем ниже ее набухаемость. Таким образом, недобросовестный производитель рискует дважды выдать себя.

Несмотря на все это, в ГОСТе данный показатель не является обязательным. Тем не менее большая часть представленных образцов продемонстрировала, что может быть одобрена даже по повышенному стандарту Роскачества, где коэффициент набухаемости сушки должен быть не менее трех.

Интересно!

Как сушки становятся сушками с маком? Сушки обсыпаются маком уже на финальной стадии производства. Сразу после ошпарки изделия попадают под специальный аппарат, который и распыляет маковые семечки на конвейер. Естественно, к чуть влажным сушкам мак пристает лучше.

Ломать – не строить

Кому приятно, открыв купленный пакет, увидеть там вместо целехоньких сушек раскрошенное месиво? К сожалению, российские ГОСТы не всегда защищают потребителя от этой проблемы: если, например, в рисе число дробленых ядер напрямую говорит о качестве продукции, то у сушек соответствующего нормирования, увы, нет. Роскачество встало на защиту потребителей и ввело в повышенный стандарт качества показатель лома и крошки в сушках, установив предельную отметку на уровне 3%. Более того, на протяжении всего исследования – от начала закупки до окончания лабораторных испытаний – специалисты Российской системы качества демонстрировали максимально бережное отношение к товарам. Однако изделия не всех торговых марок смогли дотянуться до повышенного стандарта Роскачества, хотя стоит оговориться, что зачастую это не вина производителя, а следствие небрежной транспортировки.

Бывают ли сушки детскими?

Ряд производителей сушек наносят на упаковку своей продукции слово «детские». Однако на сегодняшний день ГОСТа на хлебобулочные изделия для детского питания нет, а это значит, что такие сушки либо должны были пройти государственную регистрацию и соответствующие испытания на предмет того, что в них содержится, соответствует ли это гигиеническим требованиям, предъявляемым к рациону питания детей дошкольного и школьного возраста, и так далее, либо это фантазийное название, маркетинговая уловка для привлечения покупателей.

Стоит отметить, что в исследование Роскачества включен ряд микробиологических показателей, которые не регулируются техническим регламентом Таможенного союза, однако присутствуют в разделе «Детское питание». При этом большинство представленных образцов продемонстрировали показатели, достойные повышенного стандарта Роскачества.

Подробнее об истории сушки и о том наследии, которое она оставила, читайте ЗДЕСЬ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector