Суточная доза чеснока

Суточная доза чеснока

История чеснока

Это одна из древнейших овощных культур. Упоминается уже в 2600 г. до н.э на глиняных табличках шумеров. Чеснок считался магическим растением и использовался для спасения посевов от вредителей. По легенде Египта, фараон ввел в ежедневных рацион рабов, строивших пирамиды, порцию чеснока для поддержания их физических сил. Греки использовали чеснок с медом для лечения заболевания лёгких, а также для улучшения мужской плодовитости. В Риме легионеры носили чеснок на груди в качестве талисмана и применяли как антибактериальное и антипаразитарное средство. В Европе чеснок считался магическим и лекарственным растением, его применяли и для лечения чумы, и для борьбы с нечистой силой. Первое же научное исследование чеснока, проведенное в середине XIX века Пастером, доказало антибактериальные свойства овоща – микробы не росли в зонах вокруг долек. Чесночный раствор использовали в борьбе с инфекциями во времена Первой Мировой Войны. На Русь овощ завезен уже в 9 веке.

Испанский город Лас – Педроньерас официально считается Мировой столицей чеснока.

Польза чеснока

Чеснок содержит множество полезных веществ: калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. При этом чеснок довольно калорийный продукт – в 100 г содержится 149 ккал. Но этот острый овощ потребляют в небольшом количестве и фигуре он не навредит. Однако чеснок способствует усилению аппетита.

В чесноке содержатся фитонциды – летучие вещества, защищающие растение от паразитов и бактерий. При употреблении фитонцидов в пищу наблюдается бактерицидный, противопаразитарный и противогрибковый эффекты. В результате исследования выяснилось, что группа людей, регулярно употребляющая чеснок, простужалась в три раза реже, чем те, кто чеснок не ел совсем.

Чеснок положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы. Регулярное употребление этого овоща способствует стимулированию кроветворения, а также снижает артериальное давление и уровень холестерина. Снижается риск тромбозов и вязкость крови. Состояние сосудов влияет на способность усваивать кислород, выносливость и скорость притока крови к органам, поэтому чеснок влияет на половую функцию мужчин. Кроме того, этот овощ способствует выработке мужского полового гормона тестостерона.

Вред чеснока

Применение чеснока в медицине

Фармацевтика предлагает фитотерапевтические препараты на основе чеснока в виде порошка в капсулах и настойки. Препараты показаны при простудных заболеваниях, воспалительных процессах, болезнях сердечно – сосудистой системы и как часть комплексного лечения раковых заболеваний. Настойку используют и наружно для борьбы с мозолями и гнойными воспалениями кожи. «Несмотря на натуральный состав препарата, не нужно заниматься самолечением, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он проконтролировал дозировку и способ применения препарата», – заметил Александр Войнов.

Во всем мире чеснок используется в народной медицине. Индусы с его помощью лечат астму, французы – грипп, немцы – туберкулез, заболевания ЖКТ и даже облысение. В традиционной восточной медицине чеснок относят к продуктам, улучшающим обмен веществ и стимулирующим процесс пищеварения.

Благотворное влияние чеснока на сердечно – сосудистую систему отмечалось в исследованиях 2007 года. Было установлено, что взаимодействие компонентов чеснока с красными клетками крови вызывает расширение сосудов и снижает артериальное давление. Американские ученые выяснили, что экстракт чеснока разрушает бляшки в артериях и способствует предупреждению сердечных приступов.

Диаллил – сульфид делает чеснок эффективным средством против бактерий, вызывающих пищевые отравления. На его основе ученые планируют разработать антибактериальный препарат.

Противораковые свойства аллицина, содержащегося в чесноке, подтверждены исследованиями Калифорнийского университета. В процессе экспериментов с гамма – облучением лейкоцитов выяснилось, что клетки, культивируемые в экстракте чеснока, сохраняли свою жизнеспособность в отличие от клеток, живущих в обычных условиях. Таким образом, чесночные препараты – хорошая профилактика для людей, взаимодействующих с ионизирующим излучением.

Чеснок используется и в косметологии. Вытяжки и выжимки встречаются в составе средств против выпадения волос, бородавок и грибковых заболеваний и для ухода за воспаленной кожей. Противогрибковые и бактерицидные свойства чеснока делают его эффективным средством против данных заболеваний. В народной медицине существует множество рецептов масок с чесноком, однако использовать их стоит только после консультации с дерматологом во избежание ожогов и аллергической реакции.

Чеснок используется в медицине уже на протяжении 3000 лет. Было задокументировано его применение многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев.

Современная наука подтвердила многие из полезных свойств чеснока для здоровья, известных ещё с древности. На данный момент доказано следующее положительное воздействие на организм человека: профилактика рака и атеросклероза, снижение артериального давления, улучшение состояния костей и работы печени, предупреждение «возрастных» заболеваний головного мозга.

Чем он полезен — 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 основных достоинств чеснока, доказанных с научной точки зрения.

1. Богатый состав

Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.

По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.

Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.

Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.

2. Борьба с инфекционными заболеваниями

Чеснок – это мощный стимулятор иммунной системы.

Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.

По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.

Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.

По мнению отечественных учёных, растение даже способно угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека.

3. Снижение артериального давления

Исследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Биологическое действие связано с ускорением образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды.

Читайте также:  Как избавиться от ломоты в ногах

Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.

Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».

4. Коррекция липидного профиля

Атеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.

Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.

По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.

Кроме того, по данным индийских учёных, он уменьшает содержание в крови триацилглицеридов («плохой» холестерин).

5. Защита головного мозга

Свободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.

Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.

Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).

6. Снижение усталости и повышение работоспособности

Чеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.

Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.

Японские учёные утверждают, что растение является потенциальным средством для устранения проявлений усталости.

7. Дезинтоксикационное действие

Высокое процентное содержание соединений серы в чесноке защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).

Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.

8. Улучшение здоровья костей

Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.

По мнению иранских учёных, для укрепления костей необходимо употреблять около 2 граммов сырого чеснока в сутки на протяжении минимум 1 месяца.

Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.

9. Предупреждение злокачественных новообразований

Чеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.

На фоне регулярного приёма наблюдается снижение риска развития рака толстой и прямой кишок, ротовой полости, а также желудка.

10. Поддержание здоровья печени

Соединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.

Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.

Безопасность, возможный вред

Несмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:

  1. Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течение 6-8 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
  2. Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
  3. Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
  4. Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
  5. Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).

Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:

  • приёмом чашки крепкого кофе без молока;
  • разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
  • употреблением молока с корицей или кардамоном;
  • приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.

Употребления при беременности

С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.

Следовательно, чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.

  1. Какому варианту отдать предпочтение? Лучший вариант – свежий чеснок без термической обработки. Причём молодой чеснок полезнее, чем старый, поскольку в нём отмечается наибольшее содержание аллицина. В маринованном чесноке снижено содержание витаминов и минералов, а ряд антиоксидантов (в том числе аллицин) утрачивается практически полностью. А вот сушёный чеснок сохраняет практически все макро- и микроэлементы, витамины, а также аллицин.
  2. Термическая обработка. Как уже было сказано выше, наиболее полезным является свежий чеснок. Любая тепловая обработка практически полностью уничтожает аллицин и вызывает снижение концентрации других активных веществ. Только больным гастроэнтерологического профиля (в период ремиссии) следует употреблять печёный в духовке, варёный или тушёный чеснок. Жаренный чеснок не рекомендован никому.
  3. Дневная норма и правила приёма. В день можно есть в среднем 1-3 зубчика чеснока, максимальная суточная дозировка – до 5-6 зубчиков. Чеснок можно есть каждый день, научные исследования не отмечают значимых побочных эффектов при регулярном употреблении рекомендуемых доз (1-6 зубчиков в сутки). Употребление чеснока натощак по утрам может спровоцировать развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Приём даже одного зубчика на ночь может вызвать кратковременную перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон (необходимо есть его не позже, чем за 1-2 часа перед сном).
  4. Можно ли глотать зубчик целиком? Нет! Проглоченный целый зубчик чеснока может вызывать локальное поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушить работу сфинктеров. Кроме того, максимальная концентрация аллицина наблюдается именно при разжёвывании.
  5. Сравнение с луком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором полезных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно более частое образование ядовитых побочных продуктов в организме.
  6. Применения стеблей растения. Перья чеснока богаты водой и клетчаткой, а также содержат большой объём витамина C. Рекомендуется употреблять стебли в чистом виде (без термической обработки) для получения максимальной пользы.
  7. Применение настойки.Настойка чеснока обычно готовится из зубчиков или чесночных стрелок и используется для повышения иммунитета (в период эпидемий вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы), для профилактики и лечения атеросклероза, а также для улучшения эмоционального фона. Доказано, что спиртовая настойка также обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
Читайте также:  Мидии состав на 100 грамм

Раз уж мы занимаемся выращиванием чеснока, то решили собрать всю доступную и, по возможности, достоверную информацию о пользе и вреде чеснока.

В Интернете огромный разброс «экспертных» мнений насчет чеснока: начиная от того, что это чуть ли не эликсир вечной жизни и заканчивая тем, что чеснок проникает в мозг и поражает его.

Мы постарались выбрать то, что подтверждено исследованиями. Ссылки на эти исследования – приводятся.

Если у Вас есть собственный опыт использования чеснока, то пожалуйста, поделитесь им в комментариях к данной статье.

Содержание:

Пищевая ценность чеснока, витамины и макроэлементы

Полный перечень пищевой ценности, витаминов и микроэлементов в чесноке можно посмотреть на сайте USDA

Обратим внимание на те полезные вещества, которые больше всего содержаться в чесноке. Расчет суточного потребления мы взяли на 2 зубка чеснока общим весом 9 грамм (по 100 грамм чеснока в день ведь никто есть не будет)

Два зубка чеснока в день дают:

Элемент Основное его влияние на организм % от суточной нормы в 2 зубках чеснока
Витамин B-6 Регулирует белковый обмен, разжижает кровь, снижает кровяное давление 6%
Витамин С Здоровье всего организма, иммунитет 5%
Марганец Контролирует уровень холестерина 8%
Кальций Костные ткани 2%
Селен Антиоксидант, укрепляет иммунитет 2%
Фосфор Материал для клеток, участвует в работе мозга 1%

Чеснок богат витамином С, витамином В6 и марганцем. Он также содержит некоторые количества других питательных веществ.

Купить чеснок оптом у нас: (050) 657 74 75, (096) 054 76 81

Чеснок содержит соединение Аллицин с мощными лечебными свойствами

Но основная польза чеснока для организма человека не в витаминах и микроэлементах, а в его эфирном масле – Аллицине.

Аллицин — это оружие чеснока против атак вредителей (бактерий, грибков, червей). Если зубок чеснока не поврежден, то аллицина в нем нет. Аллицин производится чесноком только в момент механического повреждения. В момент разрушения клетки чеснока, два компонента, которые «хранились» отдельно, соединяются и образуют аллицин – природный антибиотик.

Именно аллицин придает чесноку его специфический аромат и вкус.

А вот под воздействием температуры аллицин разрушается, и термически обработанный чеснок уже не будет обладать полезными свойствами этого вещества. Кроме того, аллицин не стабильное вещество и достаточно быстро распадается. Поэтому оно есть только в свежеразрезанном чесноке, а вот в чесночных препаратах его рекламируемое присутствие сомнительно.

Кроме чеснока аллицин содержится в луке и хрене.

Содержание аллицина в чесноке около 1,5 грамма на 1 килограмм (0,23—0,74 %) ссылка

Чеснок для профилактики рака

Обширная информация о пользе чеснока на профилактику рака имеется на сайте Национального института рака США

Они рассмотрели два вида исследований – исследование населения (популяционные) и клинические испытания.

Пример клинического исследования:

Китай – 5000 человек с высоким риском развития рака желудка. Одна группа получала 200мг сухого экстракта чеснока + 100 мгм селена, а вторая группа – плацебо. Исследование проводилось 5 лет. В группе получавшей чеснок риск развития всех опухолей сократился на 33% а риск развития рака желудка на 52%.

Но есть и клинические исследования, которые не показали такого заметного эффекта.

Многие популяционные (не клинические) исследованя показали то, что люди, которые потребляют относительно высокое количество чеснока, имеют более низкий шанс развития таких видов рака как рак кишечника, желудка, простаты, молочной железы, поджелудочной железы.

Каким образом чеснок может влиять на предотвращение рака

Защитные эффекты чеснока могут возникать из его антибактериальных свойств или из его способности блокировать образование канцерогенных веществ или из способности провоцировать отмирание клеток.

В каких дозах употреблять чеснок

По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения суточная доза чеснока для общего укрепления здоровья взрослых составляет от 2 до 5 г свежего чеснока (примерно один зубчик), от 0,4 до 1,2 г сухого чесночного порошка, от 2 до 5 мг чесночного масла или 300-1000 мг экстракта чеснока , что примерно равно от 2 до 5 мг аллицина.

Есть еще мнение, что минимальная эффективная доза для терапевтического воздействия – один зубок чеснока с приемом пищи 2-3 раза в день.

Национальный институт рака США признает чеснок в качестве одного из нескольких овощей с потенциальными противораковыми свойствами

Польза чеснока в фармацевтике

Еще содержащийся в чесноке аллицин является очень перспективным средством в борьбе с уже возникшими раковыми опухолями.
Поскольку он способен уничтожать клетки, то в лабораториях исследуются следующий вариант его воздействия на раковые клетки: на пораженные клетки в организме помещается первый компонент-предшественник аллицина – фермент аллициназа, затем вводиться второй компонент – алиин, соединяясь, они образуют свежий аллицин непосредственно на раковой клетке, который и убивает ее.

Есть ли польза чеснока против холестерина?

С воздействием чеснока на «плохой» холестерин не все однозначно.

Более двух десятков исследований, проведенных в 1970-х и 1980-х годах, утверждали, что чеснок снижает уровень холестерина, но эти исследования были впоследствии подвергнуты критике за плохую организацию (отсутствие контрольной группы, например).

Читайте также:  Как заплести объемную косу на бок

В более поздних исследованиях, проведенных в 1990-х годах

Недавние же исследования, показывают, что чеснок не снижает уровень холестерина у человека.

Однако в лабораторных условиях, в пробирке, аллицин подавляет синтез холестерина. Такие же результаты достигнуты при экспериментах с животными. Возможно, это происходит потому, что в лаборатории есть возможность доставлять аллицин непосредственно к холестерину.

Пример одного из последних исследований:

Исследование проводилось Школой медицины Стэндфордского университета первоисточник здесь

Участвовало 192 человека с умеренно повышенным содержанием холестерина. Их разделили на 4 группы. Первая группа принимала свежий чеснок, вторая – экстракт чеснока в виде биодобавки, третья – чесночный порошок, четвертая – плацебо.

Принимали они 6 дней в неделю на протяжении 6 месяцев эквивалент 4 граммового зубка чеснока в день.

В результате исследования никаких существенных изменений уровня холестерина не было обнаружено ни в одной из групп.

Критики этого исследования указывали на, возможно, низкую дозу принятия чеснока. Однако, как возражали авторы исследования – не было даже намека на позитивные изменения.

Если есть проблема с холестерином, то не стоит полагаться на чеснок. Лечение повышенного уровня холестерина — программа комплексная, краеугольным камнем которой является изменение рациона питания.

Чеснок благоприятно влияет на сердечно сосудистую систему

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркты и инсульты являются крупнейшими убийцами в мире.

Высокое кровяное давление, или гипертония, является одной из наиболее распространенных причин этих заболеваний.

Исследования показали, что добавки чеснока имеют влияние на снижение артериального давления у людей с высоким кровяным давлением ( обзор исследований с 1966г по 2015г )

В одном исследовании, экстракт чеснока в дозах 600-1500 мг при приеме в течение 24-недельного периода, был так же эффективен в снижении артериального давления, как препарат атенолол ( ссылка на выводы исследования ).

Чтобы достичь этих желаемых эффектов доза чеснока должна быть достаточно высокой — около четырех зубчиков чеснока в день.

Как правило, у людей, которые принимали чеснок, наблюдалось снижение систолического и диастолического артериального давления примерно на 10-12 мм рт.ст. и 6-9 мм рт.ст.

Кроме того, чеснок может разжижать кровь (снижает способность сворачивания крови) – действует наподобие аспирину, что также может влиять на снижение давления.

Относительно высокие дозы чеснока позволяют несколько улучшить кровяное давление у людей, страдающих гипертонией.

Чеснок это природный антибиотик – (антибактериальный эффект)

Проведенными исследованиями ( пример № 1 , пример № 2 ) подтверждено, что свежий чеснок обладает многочисленными антибактериальными свойствами.

Чеснок подавляет такие бактерии как:

  • Кишечная палочка
  • Золотистый стафилокок
  • Сальмонеллы

А также грибок Candida

Противовирусный эффект

Аллицин, содержащийся в чесноке, обладает противовирусной активностью как в лабораторных та и в естественных условиях.

Исследования, проведенные Нишским университетом в Сербии, установили вирусы, чувствительные к аллицину (первоисточник — здесь ):

  • простой герпес 1-го и 2-го типа
  • вирус парагриппа 3-го типа
  • цитомегаловирус человека
  • вирус гриппа В
  • вирус коровьей оспы
  • вирус везикулярного стоматита
  • риновирусы типа 2

Объема клинических исследований недостаточно для того, чтобы гарантированно подтвердить устойчивое влияние чеснока на вирусные заболевания человека.

Однако, в Великобритании проводилось исследование, при котором 146 человек разделили на две группы и одной на протяжении 12 недель давали 1 капсулу экстракта чеснока, а второй группе – плацебо.

Количество заболевших простудой среди лиц, принимающих чеснок, было на 64% меньше, и продолжительность их симптомов длилась на 70% короче. Ссылка на исследование

Чеснок помогает предотвратить и уменьшить тяжесть распространенных заболеваний, таких как грипп и простуда.

Чеснок содержит антиоксиданты

Окислительное повреждение от свободных радикалов способствует процессу старения.

Чеснок содержит антиоксиданты, которые поддерживают защитные механизмы организма от окислительного повреждения.

В исследовании Медицинской школы Университета Анкары (Турция) было установлено , что высокие дозы добавок из чеснока, увеличивают количество антиоксидантных ферментов в организме человека, а также значительно уменьшают окислительный процесс у пациентов с высоким кровяным давлением.

Совокупный эффект чеснока по снижению артериального давления и его антиоксидантные свойства, могут помочь предотвратить развитие такого заболевания как болезнь Альцгеймера.

Чеснок содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений и старения. Это может уменьшить риск болезни Альцгеймера и деменции.

Чеснок выводит тяжелые металлы из организма

Медицинским университетом в Мешхеде (Иран) было проведено исследование о влиянии чеснока на выведение из организма свинца ( источник информации ).

117 рабочих аккумуляторного завода были разделены на две группы, одна из которых получала экстракт чеснока в эквиваленте 1200 мкг аллицина в день в течение четырех недель, а вторая, соответственно чеснок не получала.

По истечении срока исследования, было установлено, что чеснок снизил содержание свинца в крови на 19%.

Кроме того, у принимающих чеснок были также снижены признаки токсичности – головные боли и артериальное давление.

Исследованием была подтверждена польза чеснока — то, что чеснок значительно уменьшает содержание свинца в организме и симптомы, связанные с ним.

Противопоказания

  • Чеснок, является безопасным для большинства взрослых
  • Считается, что гарантированно нетоксичная доза чеснока для взрослого человека в сутки – 25 грамм (около 5 зубков)
  • Побочные эффекты включают дыхание и запах тела, изжога, расстройство желудка, и аллергические реакции. Эти побочные эффекты чаще с сырой чеснок
  • Чеснок может, подобно аспирину, снижать способность крови к сворачиванию. Этот эффект может быть проблемой во время или после операции. Используйте чеснок с осторожностью, если планируется хирургическое вмешательство или поход к стоматологу
  • Лук и чеснок токсичны для кошек и собак
  • При заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, анемии, язве желудка или кишечника следует быть крайне осторожным в употреблении чеснока
  • При беременности и кормлении грудью не рекомендуется принимать чеснок в медицинских дозах, в обычном же количестве чеснок, содержащийся в пище, проблем не вызывает

Еще раз обратим внимание на то, что активное соединение аллицин действует только в свежеизмельченном чесноке (растолченном, разжеванном), не подвергшемся термической обработке.

Поэтому, лучший способ извлечь из чеснока пользу, это употреблять его в сыром виде, например, выдавить пару зубчиков на чесночном прессе, затем смешать с оливковым маслом и добавить немного соли.

Ну и напоследок предлагаем посмотреть видео о том как очистить головку чеснока за 10 секунд (текст там на английском, но все понятно)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector