Сыр тофу для похудения

Сыр тофу для похудения

Тофу — нежирный соевый сыр с нейтральным вкусом и невысокой калорийностью. Именно поэтому тофу ценится в диетологии и может использоваться для диеты. Тофу очень популярен у вегетарианцев в качестве замены мяса.

В сыре тофу большое количество ценных аминокислот, растительного белка, микроэлементов кальция и железа. Сыр тофу относиться к низкокалорийным продуктам, которые совсем не содержит холестерина.

Калорийность 100 г тофу всего 73 ккал, а углеводов в этих 100 г целых 0.6 г. Что нам весьма на руку тем, кто решил воспользоваться тофу-диетой.

Диетологи в разных регионах мира выяснили:

  • регулярное употребление сыра тофу в сыром виде способно защитить организм человека от диоксина, который вызывает раковые новообразования.
  • сыр тофу значительно снижает содержание вредного холестерина крови.
  • сыр тофу используется в профилактических целях при развитии остеопороза и в облегчении симптоматики климактерического периода у женщин.

Меню диеты на тофу-диете

Завтрак: тофу, овощной салат, приготовленный из огурцов, томатов, сладкого перца с добавлением соевого соуса и зелени укропа и петрушки

Обед: любое блюдо из тофу ( например, две небольших котлеты из тофу и грибов) , чашка зеленого чая

Ужин: кусочек сыра тофу, либо омлет с тофу и грибами , овощной салат

За 3 дня диеты на тофу можно потерять 2-3 кг. Кроме зеленого чая, включенного в рацион питания тофу-диеты, рекомендуется выпивать достаточное количество жидкости, два литра минеральной негазированной воды ежедневно

Диета на сыре Тофу непродолжительна, больше 3 дней держать эту диету запрещено.

Повторять похудание на сыре Тофу можно не ранее, чем через 4-5 месяцев.

Имейте в виду, что сыр тофу относится к продуктам, которые довольно быстро портятся, поэтому закупать его большими количествами впрок бесполезно.

Хранить его необходимо в емкостях, заполоненных чистой водой при температуре не выше семи градусов, не более четырех-пяти дней. Воду в емкостях рекомендуется менять ежедневно для того, чтобы этот продукт оставался свежим и полезным более длительный отрезок времени.

Довольно часто у желающих избавиться от лишнего веса возникает вопрос, что бы такое съесть, чтобы похудеть. На первый взгляд, данная фраза лишена смысла, однако, при детальном рассмотрении, она становится вполне логичной.

Дело в том, что существует ряд продуктов, употребление которых способствует похудению. Одним из них является сыр Тофу, которых вошёл в наш привычный рацион совсем недавно, но уже успел завоевать признание среди потребителей, благодаря своим уникальным и полезным свойствам.

Что представляет собой Тофу

Сыр Тофу – это кисломолочный продукт, который получают из соевого молока, обработанного при помощи нагревания или коагулянтов. В зависимости от метода и степени обработки, сыр может иметь несколько консистенций, а именно твёрдую и мягкую.

Как правило, твёрдые сорта относят к сырам, а мягкие – к творогу. Применяется он в процессе приготовления различных блюд, так как его можно жарить, коптить, мариновать и даже использовать в качестве заправки для салатов. Одним словом, Тофу – это продукт, употребляя который, вы сможете не только получить удовольствие, но и избавиться от лишнего веса.

Читайте также:  Присыпка от запаха ног

Свойства сыра Тофу

Говоря о свойствах Тофу, необходимо начать с его состава. Этот вид сыра содержит в себе достаточно большое количество аминокислот, а также железо и кальций, которые необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Кроме того, сыр Тофу представляет собой богатейший источник растительного белка, содержащегося в сое и сохраняющегося в сыре, приготовленном из неё. Таким образом, регулярно употребляя Тофу, можно полностью отказаться от мяса.

Этот вид сыра, как уже было сказано ранее, изготовлен из соевого молока, поэтому не содержит холестерина, а также способствует снижению его уровня в крови. Это свойство делает Тофу незаменимым продуктом для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Считается также, что в этом сыре присутствуют вещества, способные препятствовать образованию раковых клеток в организме.

Нельзя не упомянуть и о диетичности сыра Тофу. Его невысокая калорийность позволит организму получить все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества, но при этом не обзавестись лишним весом. Именно поэтому сыр Тофу часто используют как одну из основных составляющих диетического меню для тех, кто хочет похудеть.

Тофу для похудения

Если вы хотите похудеть, но при этом не нанести вреда своему организму, необходимо включить в свой рацион сыр Тофу и придерживаться определённой диеты. Как правило, этот сыр способен полностью заменить собой мясо и рис.

Существует специальная диета на основе Тофу, которая позволяет избавиться в кратчайшие сроки от нескольких лишних килограммов. Продолжительность диеты составляет три дня.

Ежедневное меню в этот период будет выглядеть следующим образом. На завтрак необходимо съесть Тофу и овощной салат без масла и специй, на обед любое блюдо, приготовленное из Тофу, и выпить чашку зелёного чая, а на ужин овощной салат и Тофу. Повторно обратиться к этой диете можно не ранее, чем через четыре месяца.

Придерживаться диеты достаточно легко, так как сыр Тофу является весьма сытным продуктом, но при этом легко усваивается организмом, не нагружая органы пищеварения. Кроме всего прочего, Тофу обладает лёгким слабительным свойством и помогает мягко очистить организм естественным путём.

Предостережения при употребления сыра Тофу

Несмотря на обилие полезных свойств, включая сыр Тофу в своё ежедневное меню, следует учитывать некоторые моменты. Прежде всего, этот вид сыра не рекомендуется есть в больших количествах, так как он содержит в себе аналоги половых гормонов, и их избыток в организме может привести к заболеваниям половой системы и щитовидной железы.

Кроме того, существует риск приобрести некачественный и даже опасный продукт, так как соя, из которой изготавливается Тофу, часто подвергается генной модификации. Поэтому к выбору сыра следует подойти со всей ответственностью.

За последние годы тофу, который известен как соевый творог, приобрел популярность. В Японии этот продукт часто применяют в блюдах (а это ведь страна долгожителей), к тому же тофу очень нравится вегетарианцам, ведь является лучшим источником белка, и он уже давно включен в некоторые популярные меню для похудения. Вот только никому и в голову прийти не могло, что соя вредна для человека. Почему же стоит исключить тофу из рациона?

Читайте также:  Мазь мобилат инструкция

Генетическая модификация

В 1994 году на рынке США впервые появилась генетически модифицированная соя. В то время цены на продукты продолжали расти во всем мире, поэтому доступность сои не ГМО снизилась. Это побуждало все больше азиатских и американских компаний приобретать модифицированные бобы для приготовления тофу. Сегодня на рынке США около 90 % всей сои генетически модифицировано, а поскольку эту сою могут отправить на экспорт, то не исключено, что продукты из нее попадут и на российские прилавки.

Генетически модифицированные продукты вызывают много проблем со здоровьем, в частности, убивают полезные бактерии в кишечнике, что сказывается на работе всей пищеварительной системы. Появляются проблемы с почками и печенью, впоследствии могут развиться хронические заболевания.

Фитоэстрогены

В тофу содержится много растительных эстрогенов. Такие соединения блокируют нормальное производство эстрогена, что вызывает развитие рака молочной железы. Некоторые исследования показали, что соя может “подкармливать” определенные разновидности раковых клеток.

В основном такое влияние во многом зависит от количества потребляемого продукта и здоровья женщины. Но все-таки лучше перестраховаться, особенно если есть генетическая предрасположенность к такому заболеванию.

Разрушение щитовидной железы

Тофу готовят из сои, а соя содержит в себе изофлавон генистеин, который блокирует гормоны щитовидной железы. Это может вызывать гипотиреоз.

Обычно родители думают, что делают правильный выбор, отдавая предпочтение соевым продуктам. Исследование, опубликованное в издании “Архив детских болезней”, показывает, что у детей, которых кормили смесью с соей, повышался гормон, стимулирующий рост щитовидной железы. При очень плохом стечении обстоятельств это приводило к возникновению зоба.

Антинутриенты

В сое есть фитиновая кислота (фитат) — один из антинутриентов, которые содержатся в тофу. Помимо нее, в этом сыре ученые обнаружили:

  • Лектины и сапонины — снижают иммунитет и влияют на работу ЖКТ.
  • Олигосахариды — способствуют газообразованию в желудке.
  • Оксалаты — помогают появлению камней в почках.
  • Ингибиторы протеазы — мешают усвоению белка, что вызывает недоедание, замедленное развитие, панкреатит.
  • Фитаты — блокируют усвоение минералов, что вызывает дефицит цинка, железа и кальция.

Во время готовки уровень антинутриентов не становится ниже. Только если тофу подвергается процессу брожения, эти соединения распадаются.

Когнитивные проблемы

Тофу нередко связывают с деменцией и болезнью Альцгеймера. Это два основных когнитивных заболевания, из-за которых человек не в состоянии выполнять даже простые повседневные функции. Одно исследование показало, что если съедать более двух порций тофу в неделю, то можно в несколько раз ускорить процесс старения мозга. Также употребление большого количества тофу приводит к ухудшению памяти.

Читайте также:  Формула определения пульса

Недостаток витамина B12 и D

В сое есть аналоги В12, но они не могут использоваться организмом, как настоящий витамин. Лишь незначительная часть аналога усваивается организмом, что замещает оригинальный В12 только на 10 % от общей потребности. Если постоянно есть тофу, то может возникнуть дефицит этого витамина.

Та же проблема и с витамином D, поскольку соевые продукты, такие как тофу, увеличивают потребность в этом элементе.

Проблемы с пищеварением

Неферментированные соевые продукты, такие как тофу, содержат сильные ингибиторы ферментов, которые блокируют действие трипсина. Это фермент, который необходим для переваривания белков. При его отсутствии о здоровом пищеварительном процессе не может быть и речи, а вот проблемы с поджелудочной железой могут возникнуть на раз.

Здесь наблюдается своего рода парадокс: тофу блокирует именно те ферменты, что помогают переваривать неферментированную соевую пищу, чем этот творог и является. Употребление тофу может вызвать расстройство желудка, вздутие и целый ряд проблем с ЖКТ.

Проблемы с сердцем

Многим тофу известен, как полезный для сердечно-сосудистой системы продукт и альтернатива мясу. Вот исследования опровергают эти утверждения. Один эксперимент проводили над животными, которых посадили на диету из соевых продуктов. В ходе исследования изучалось влияние такой еды на развитие гипертрофической кардиомиопатии. Это состояние, при котором сердечная мышца становится слишком толстой, что мешает сердцу качать кровь.

Исследование показало, что мыши, которых кормили соей, демонстрировали склонность к гипертрофической кардиомиопатии. Эти результаты говорят о том, что богатая на этот продукт диета может оказать негативное влияние на здоровье сердца.

Есть ли альтернатива?

Если человеку нужен более здоровый источник белка без мяса, ему стоит обратить внимание на такие продукты:

  • Натто. Ферментированный соевый продукт, который имеет большую пользу для здоровья и может снизить высокое артериальное давление. Является отличным источником белка, клетчатки, витаминов и минералов. Содержит фермент, вырабатывающий витамин К2.
  • Темпе. Тоже производится из ферментированных соевых бобов. В изготовлении используют целую сою. Из-за этого темпе может снижать уровень холестерина, укрепляет кости, уменьшает симптомы менопаузы и восстанавливает мышцы. Также в этом продукте содержится то же количество белка, что и в мясе, и целый ряд полезных витаминов: В5, В6, В3 и В2.

Оба эти продукта, так же, как и тофу, сделаны из сои, но это ферментированная еда, в чем и состоит ее основное отличие.

Тофу впервые приготовили в Китае еще в 206 году до н. э. Позже он появился в Японии и со временем стал распространяться по миру с той же скоростью, с которой распространялся буддизм (этот сыр — распространенный источник белка в диете восточноазиатского буддизма). Он входит в состав многих традиционных азиатских диет и, безусловно, имеет свои преимущества для здоровья. Но все же лучше ограничить употребление неферментированных соевых продуктов, особенно если неизвестно, из хорошей сои он сделан или генетически модифицированной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector