Сырая растительная клетчатка это

Сырая растительная клетчатка это

Фрукты, овощи, зелень, ягоды и корнеплоды полезные для нашего организма, в первую очередь, с точки зрения наличия в них большого числа минеральных и биологически активных веществ. Собственно об данных группах соединений мы вспоминаем первым делом, если появляется вопрос о целебной силе указанных сладостей. Но потенциал, заключенный в перечисленных продуктах питания, вовсе не исчерпывается витаминами, микро- и мкроэлементами. Важная роль отведена также клетчатке — обязательному ингредиенту почти что любого растительного деликатеса.

Фото: растительная клетчатка

Что такое растительная клетчатка

Растительной клетчаткой называют пищевые волокна, входящие в состав большой доли продуктов растительного происхождения. Во многих культурах их можно заметить неподготовленным глазом: к примеру, в капустном листе или стеблях петрушки, сельдерея. О наличии же клетчатки во множестве растительных продуктов легко узнать благодаря свойствам консистенции: она чрезмерно грубая или, напротив, желеообразная.

Есть общепринятой мнение, по которому пищевые волокна, имеющиеся в лакомствах растительного происхождения, не усваиваются организмом человека. Отсюда вытекает вывод про то, что клетчатка — ингредиент нерастворимый. Продемонстрированы подобные пищевые волокна целлюлозой и лигнином. Они могут набухать в наличии большого числа воды.

Между тем есть еще один вид растительный клетчатки – растворимая клетчатка. Она также поглощает жидкость и становится больше в объеме, однако после чего становится желеобразной. Растворимая клетчатка — это пектин, гемицеллюлоза, камедь, смолы.

Функции и польза растительной клетчатки

Два вида клетчатки, попадая в человеческий организм, без промедлений начинают лечебную работа. Первым делом она касается эффектной чистки главного органа пищеварения от шлаков. Грубые пищевые волокна, набухая под влиянием воды, становятся идентичными на своеобразную губку, которая, двигаясь вдоль кишечника, в себя вбирает вредные токсины. Более того, нерастворимая клетчатка создает массаж стенок органа, таким образом чисто механически высвобождает последние от налипших продуктов переработки пищи. Она же увеличивает кишечную перистальтику, следствием чего считается налаживание стула. Грубая растительная клетчатка при пережевывании содействует выработке необходимого количества в полости рта лакомки слюны, а это делает легче и уменьшает время переваривания пищевых продуктов.

Растворимые пищевые волокна, в отличии от нерастворимых, расщепляются пищеварительными ферментами и некоторыми видами микроорганизмов. Однако это по большей части происходит, когда клетчатка оказывается в кишечнике. Попадая в желудок, она преобразуется в желе при условиях поступления в орган достаточного объема жидкости и выполняет иллюзию насыщения организма едой. Частое потребление в пищу продуктов, не бедных тем же пектином, способно значительно уменьшить аппетит, ну, или, как минимум, поубавить его силу. Это на руку худеющим особам, обладающим избыточной массой тела. И вдобавок растворимая клетчатка, как и нерастворимая, ликвидирует проблематику запоров, чистит организм от вредных соединений: токсинов, ядов, шлаков.

В общем и целом клетчатка налаживает метаболизм. В первую очередь, касается это углеводного и липидного видов обмена. Пищевые волокна тормозят процесс усвоения организмом человека жиров и углеводов, выводят за его пределы лишний холестерин и желчные кислоты, снижая уровень липопротеидов невысокой плотности в крови и мешая резким скачкам уровня глюкозы. В обязанности растительной клетчатки входит также нормализация процесса выработки желчи, работы печени и желчного пузыря в данном плане, предотвращение желчнокаменный заболевания.

Благодаря повседневному лакомству растительными продуктами, содержащими много пищевых волокон, уменьшается дисбактериоз, налаживается артериальное давление, уменьшается риск инсульта, инфаркта миокарда, формирования атеросклероза. Включение в питание грубой и растворимой клетчатки — превосходная мера предупреждения онкологических болезней, потому как вместе с ядами и токсинами пищевые волокна освобождают организм и от канцерогенных веществ. В том числе за счёт интересующего нас компонента растительных продуктов у представительниц прекрасного пола уменьшается уровень гормона эстрогена, очень часто являющегося основой появления рака молочной железы.

Полезные пищевые волокна для невысокого иммунитета, потому как стимулируют защитные силы организма. Благодаря наличию в грубой клетчатке минерального соединения кремния, она делает лучше нейрохимические связи мозга головы с отдельными участками тела человека. А растворимая клетчатка пектин ликвидирует желудочные боли.

Вред растительной клетчатки

При конкретных условиях растительная клетчатка способна вызвать нежелательные нежелательные эффекты. Если ее ввести в питание с ходу и начать съедать продукты, богатые пищевыми волокнами, много, можно стать жертвой тошноты, рвоты, вздутия живота, очень высокого газообразования.

Наличие болезней кишечно-желудочного тракта считается основанием для подготовительной консультации с доктором в вопросе нормы клетчатки в вашем рационе. Самостоятельное повышение поставленного количества — от 30-ти до 50-ти граммов в день — опасно плохими последствиями для здоровья, а конкретно сбоями в процессе пищеварения и ухудшением хронических недугов. Особенно опасны резкие колебания объемов потребляемой клетчатки для лиц с гастритом с пониженной кислотностью. При этом заболевании растворимые пищевые волокна плохо поддаются отделке ферментами. Как следствие, происходит застой пищи в желудке и, что еще хуже, – в кишечнике.

Читайте также:  Когда вырабатывается окситоцин

Где содержится растительная клетчатка

Продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, известно большое количество. Но необходимо рассмотреть их с точки зрения наличия в лакомствах различных вариантов растительной клетчатки.

Фото: растительная клетчатка

Основными источниками нерастворимой клетчатки являются необработаные злаки, цельнозерновой хлеб, отруби. Семечки подсолнечника, тыквы, кунжута, все разновидности орехов, бобовых также содержат определенное кол-во грубых пищевых волокон. Из овощей сокровищницей нерастворимой клетчатки считаются брокколи, белокочанная, пекинская и капуста цветная, тыква, редис, репа, редька, морковь, свекла, многообразная зелень (базилик, сельдерей, петрушка, кинза, зеленые перья чеснока и лука), стручковая фасоль. Насыщена данным соединением фруктовая кожура, благодаря этому любые плоды если есть возможность лучше всего есть неочищенными.

Растворимой клетчатки много в горохе, фасоли, сое, чечевице, а еще ячменной, ржаной крупе и овсянке. Но, как правило она содержится в конкретных видах овощей, ягод и фруктов — это смородина, авокадо, крыжовник, айва, томаты, виноград. Полными рекордсменами по наличию пектина и камедей являются сливы, яблоки, персики, абрикосы, красная свекла.

Фото: растительная клетчатка

Включите в собственный рацион продукты с клетчаткой в составе — начните беспокоиться о своем здоровье, не откладывая это дело в долгий ящик!

Белки, жиры и углеводы. А о клетчатке забыли? Сегодня на «MEDIMARI» речь пойдет об естественной «мочалке», которая помогает нам очистить себя изнутри.

Клетчатка, растительная клетчатка, пищевая клетчатка, пищевые волокна – все это одно и то же.

Что такое растительная клетчатка

Клетчатка – это растительные волокна, которые составляют основу растений. Они есть в любой части растения: корнях, стеблях и листьях, плодах и клубнях.

Наибольшее количество клетчатки можно найти – в бобовых и ягодах, в цельном зерне и корнеплодах, в овощах и фруктах вместе с кожурой.

Если сравнить с животными продуктами, рафинированным сахаром и маслом, то в них пищевых волокон не найти.

Растительная клетчатка один из самых полезных компонентов, который должен присутствовать в нашем питании.

По своему воздействию на организм клетчатку можно сравнить с водой, витаминами и микроэлементами. Она не снабжает организм энергией, но жизненно важна для организма.

Зачем нужна растительная клетчатка?

Многие могут спросить: в чем же проблема? Ешь овощи и фрукты, и получишь клетчатку.

А проблема в том, что у большинства людей большая часть рациона состоит из продуктов, который недостаточно включает в себя пищевые волокна. Отсюда так распространены заболевания, связанные с зашлакованностью организма. И так много людей, кто не может избавиться от выступающего живота. И для того чтобы быть здоровым, нужно регулярно проводить очищение организма. Но зачем это делать, если можно просто включить в свой рацион клетчатку? И регулярное, незаметное очищение нам обеспечено.

Клетчатка – это нерастворимые пищевые волокна, которые не перевариваются нашим организмом. Замечательное свойство клетчатки — впитывать вредные вещества и выводить их из организма. Такая своеобразная губка и щетка – два в одном.

Оболочка растительных клеток – нерастворимая клетчатка. Пектины, камеди, слизи, присутствующие в самой клетке — растворимая.

«Сибирская клетчатка» 21.06.2018 31988

Что такое растительная клетчатка?

Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:

«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».

Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка — это «тело» или содержимое клеток растения. Некоторые виды водорослей суперчемпионы по содержанию растворимой клетчатки.

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая (грубая клетчатка) — это оболочка клеточных стенок, образующая «скелет» растения.

Сколько клетчатки в день нужно употреблять?

Ежедневная рекомендуемая медиками норма употребления пищевых волокон — клетчатки — 20-45 г. Человек получает клетчатку вместе с растительной пищей. При этом есть растения-лидеры по содержанию клетчатки, а есть аутсайдеры.

В каких продуктах больше всего клетчатки?
Продукты, 100 г в сухом виде Клетчатка
Отруби 40-45 г
Льняное семя 25-30 г
Грибы сушеные 20-25 г
Сухофрукты 12-15 г
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп) 10-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп) 9-13 г
Цельнозерновой хлеб 8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп) 5-8 г
Авокадо 7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп) 2-4 г
Сырая капуста 2,4 г
Вареный картофель 1,1 г
Вареная капуста 1,8 г
Читайте также:  Картинки на тему фитнес

Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.

Что интересно, овощи и фрукты, которые хранятся в сыром виде — картофель, морковь, яблоки, груши и т.д., с «возрастом» теряют витамины, но накапливают клетчатку. В молодом картофеле 1.1 г. клетчатки, в старом — 1.2 г. клетчатки. Стоит заметить, что хуже всего клетчатка переносит такой процесс кулинарной обработки, как тушение.

Отруби – чемпионы по клетчатке

Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).

Какую роль в организме выполняет клетчатка?

Клетчатка выполняет в организме массу полезных функций. Основная функция клетчатки — облегчение продвижения пищи по пищеварительному тракту человека. Волокна клетчатки вместе с другой пищей, в которой клетчатки нет, образуют в кишечнике так называемый «пищевой ком». Этот «ком» регулярно сжимающиеся стенки кишечника легко «пропихивают» вперед, не давая продуктам надолго задерживаться в пищеварительном тракте. Благодаря растительной клетчатке наш организм, а точнее, желудочно-кишечный тракт работает как часы. Когда растительной клетчатки недостаточно начинают появляться проблемы со здоровьем, нарастающие лавинообразно.

Клетчатка и запоры

Первые симптомы недостатка клетчатки в пище — запоры и нерегулярный или слишком редкий стул. Запоры приводят к застою крови в венах в тазовой области. В дальнейшем это приводит к геморрою, тромбофлебиту. Редкий «стул» может стать причиной интоксикация организма «застрявшими» в нижних отделах кишечника вредными веществами, которые организм готовит на выброс. В некоторых случаях «безобидный» термин интоксикация можно заменить на грозный – ОТРАВЛЕНИЕ. Известный факт для любителей строгих белковых диет. Как известно, мясная пища не содержит клетчатку, а остатки мясных продуктов в нижних отделах кишечника превращаются в яды. Если каловые массы не эвакуируются в срок, то яды начинают всасываться обратно в кровь. Последствия самые разнообразные — головная боль, усталость, плохая кожа и т.д. При недостаточном потреблении клетчатки возрастает нагрузка на все(!) органы и системы организма.

Клетчатка и сердечнососудистые заболевания

Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.

Клетчатка и диабет

Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.

Клетчатка и онкология

Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.

Клетчатка делает нас умнее

Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.

Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.

Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.

Читайте также:  Падение на затылок последствия

Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.

За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.

Клетчатка и лишний вес

Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.

В большинстве случаев проблемы с весом вызваны неправильным питанием. Что делает клетчатка? Если принимать ее перед едой, вместе с жидкостью — снижает аппетит. Постепенно снижается вес. Улучшается внешний вид и даже настроение!

Клетчатка улучшает обмен веществ

Противоположная проблема — дефицит веса. У многих людей дефицит веса является следствием нарушения обмена веществ. Бывают, конечно, серьезные сбои и тут без медикаментов не обойтись, но даже в таких случаях клетчатка помогает улучшить и нормализовать обмен веществ.

Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие различными хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.

Выводит ли клетчатка полезные вещества?

Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.

Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?

Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.

Да, зерновая клетчатка связывает и выводит из организма несколько важных элементов, (не затрагивая остальные и даже улучшая их всасывание) — железо, кальций и цинк. Поэтому при употреблении минеральных комплексов и этих соединений, не рекомендуется принимать их вместе. Причина такого действия в фитиновой кислоте, производные которой и образуют с вышеперечисленными компонентами устойчивые комплексы. В то же время фитиновые комплексы препятствуют возникновению рака толстой кишки. Есть ли способ нейтрализовать фитиновые комплексы, снизить их действие? Конечно, есть.

Первый — это длительная ферментация клетчатки в кислой среде. Именно так происходит при производстве Сибирской клетчатки, содержащей таежные ягоды — бруснику, клюкву, чернику.

Второй способ — это экструдировать клетчатку, то есть подвергать ее кратковременному воздействию высокого давления и температуры. После экструзии фитиновый комплекс зерновой клетчатки теряет способность связывать железо, соединения кальция и магния. И здесь повезло покупателям Сибирской клетчатки. Три вида продукта выпускаются в экструдированом виде — Легкий вес, Леди Стройность и Леди Совершенство.

А как же быть с остальными видами или отрубями?

Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.

Клетчатка – кладезь витаминов

Несмотря на вышеописанные отклонения умных свойств у клетчатки намного больше. Сама зерновая клетчатка — это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.
Описание полезных веществ, содержащихся в клетчатке, займет не одну страницу. Хочу обратить внимание на клетчатку, как на источник витаминов группы В!

Какая клетчатка самая полезная?

Еще один важный вопрос. Какая клетчатка самая полезная? У каждой клетчатки, несмотря на общие полезные свойства, есть своя изюминка. Отсюда рекомендация — чем больше разнообразных видов клетчатки на Вашем столе, тем лучше.

Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.

Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.

Ссылка на основную публикацию
Счетчик калорий при беременности
Тщательно рассчитайте сколько калорий нужно вашему организму в день на протяжение всей беременности для поддержания вашего веса в норме и...
Сустанон 250 organon
Содержание Сустанон (также известен как Сустаретард, Sust250, Сустамед, Тетрастерон, Суставер, Sustager) - смесь различных эфиров тестостерона, впервые разработанная и выпущенная...
Сустанон отзывы врачей
Состав В состав препарата Сустанон-250 входят следующие ингредиенты: тестостерона пропионат, тестостерона изокапронат, тестостерона фенилпропионат, тестостерона деканоат. В качестве дополнительных веществ...
Счетчик калорий фаст секрет
FatSecret — очень удобное и полезное приложение для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет либо сбросить лишний вес,...
Adblock detector