Сыроедение рацион питания

Сыроедение рацион питания

Сыроедение – это особый вид питания, подразумевающий употребление сырых продуктов. Чаще всего для приготовления блюд применяются продукты растительного происхождения. Что едят сыроеды? Об этом мы подробно поговорим в данной статье.

Разрешенные продукты

Мы постараемся детально рассмотреть, что едят сыроеды. Подробный список продуктов поможет определиться с выбором. На самом деле при сыроедении можно питаться хорошо и разнообразно.

Почему полезно есть сырую пищу? По утверждению сыроедов в таких продуктах сохраняются ферменты, участвующие в пищеварении. Не допускается чрезмерный нагрев блюд.

Какие овощи можно кушать:

  • Огурец.
  • Топинамбур.
  • Редис.
  • Редька.
  • Кабачки.
  • Томат.
  • Морковка.
  • Брокколи.
  • Белокочанная и пекинская капуста.
  • Свекла.

В меню разрешается вносить такие фрукты:

  • Яблоки.
  • Дыня.
  • Персики.
  • Нектарин.
  • Слива.
  • Абрикос.
  • Хурма.
  • Кокосы.
  • Бананы.
  • Апельсин.
  • Груша.
  • Ананасы.
  • Авокадо.
  • Грейпфрут.

Что касается зелени, то можно кушать укроп, салат, кинзу, петрушку. Грибы собирайте в экологически чистых районах. Приобретайте сухофрукты, которые сушились естественным способом. Для заправки можете использовать льняное, оливковое, кедровое, горчичное, подсолнечное масло. В качестве подсластителя отлично подходит мед и цветочная пыльца.

В морских водорослях содержится достаточное количество витаминов, минералов, аминокислот и жиров. Этот продукт рекомендуется замачивать на пару часов. А вот зеленую гречку, горох, маш, чечевицу и нут необходимо оставлять в воде минимум на 7 часов.

Что еще можно есть сыроеду? В рационе должны присутствовать пророщенные семена, например, рожь, лен, пшеница, овес, подсолнечник и кукуруза. Кушайте сырые грецкие орехи, арахис, кедр, миндаль, фундук и фисташки.

Завтрак сыроеда

настроился на работу. Идеальным вариантом являются фруктовые или ягодные блюда. Утренняя трапеза должна быть обязательно. Достаточно просто ополоснуть водой горсть ягод или какой-нибудь фрукт и скушать.

Для разнообразия можно делать салатик, либо смузи. Предлагаем ознакомиться с несложными рецептами блюд.

Морковный салат с яблоками

  1. Корнеплод и яблоки тщательно промойте водой, вытрите. Очистите продукты от шкурки.
  2. С помощью крупной терки измельчите овощ и фрукт.
  3. Высыпьте в одну тарелку. Диетологи рекомендуют размять ингредиенты руками, чтобы салатик получился сочным. Кислое или сладкое яблоко использовать – выбирайте на свой вкус.

НА ЗАМЕТКУ: этот рецепт салата можете готовить зимой и летом.

Ягодное смузи с мятой

  • Смородина черная – 100 г.
  • Малина – 100 г.
  • Черника – 100 г.
  • Вода – 25 мл.
  1. Уберите с ягод листочки и веточки. Высыпьте в дуршлаг, промойте под краном с водой.
  2. В емкость блендера засыпьте ягодки, влейте воду, пробейте до однородного состояния.
  3. Разлейте смузи по стаканам. Украсьте листочками свежей мяты. При желании витаминный напиток можете охладить, поставив на 20 минут в холодильник.

Обед сыроеда

Что можно есть сыроедам на обед? Это один из главных приемов пищи, который должен насытить организм витаминами и придать бодрость на целый день. Приготовить вкусный обед можно, основываясь на списке разрешенных продуктов.

Предпочтительнее готовить салаты и первые блюда. В качестве заправки отлично подходит масло кунжута, оливы, льна или подсолнечника. Меню должно быть разнообразным, то есть если утром вы кушали фруктовый салат, то на обед сделайте супчик из овощей.

Салат с болгарским перцем

  • Морковь – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Масло оливы – по вкусу.
  1. Болгарский перец ополосните водой. Удалите плодоножку и семена. Еще раз промойте водой мякоть, порежьте мелкими кубиками.
  2. Очистите морковку, натрите мелкой соломкой.
  3. Томаты промойте под краном, покрошите кубиками.
  4. Репчатый лук измельчите маленькими кусочками.
  5. Соедините все овощи, добавьте мелко порезанный укроп, заправьте маслом оливы.

НА ЗАМЕТКУ: такой салатик полезно кушать спортсменам для увеличения тонуса мышц.

Сыроедческие роллы

Сыроедческие роллы

  • Помидоры мелкие – 15 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Водоросли нории (сухие) – 8 шт.
  • Огурец – 150 г.
  • Семена подсолнечника – 180 г.
  • Имбирный корень – 2,5 ч.л.
  • Салат – 1 шт.
  • Перец болгарский – 160 г.
  1. Очистите семечки подсолнечника, залейте водой на 15 минут.
  2. Половину томатов покрошите. Кубиками нарежьте авокадо. Сложите в чашу блендера семена, авокадо, помидоры и измельчите.
  3. Тонкими ломтиками нарежьте сладкий перец, огурец, помидоры. Салат порвите руками.
  4. Лист водорослей смажьте приготовленной пастой. Разложите измельченные овощи и салат.
  5. Сверните заготовки в рулет, разрежьте на кусочки толщиной 4-5 см.

Что приготовить для перекуса

Помимо основных приемов пищи можно готовить очень вкусные десерты для перекуса. Они подойдут для второго завтрака или полдника. Давайте рассмотрим рецепт полезных сыроедческих конфет из моркови.

  • Кокосовая стружка – 110 г.
  • Морковь – 350 г.
  • Мука кокосовая – 80 г.
  • Финики – 10 шт.
  • Сироп агавы – ½ ст.
  1. При помощи мелкой терки измельчите очищенную морковку.
  2. В миску высыпьте тертый овощ, добавьте муку и стружку, хорошо перемешайте.
  3. В кухонном комбайне измельчите финики без косточек и половину морковно-кокосовой смеси.
  4. Выложите измельченную массу к тертой моркови, перемешайте.
  5. Для сладости влейте сироп, размешайте. Из общей смеси сформируйте шарики, обкатайте в кокосовой стружке. Отправьте в морозильную камеру для застывания.

Эти конфеты нужно хранить в морозилке. Получается сладкий, нежный и полезный десерт. А теперь поговорим о том, что едят сыроеды на ужин.

Ужин сыроедов

Сыроедение нередко применяется для снижения веса. Эта система питания имеет свои особенности. Ее не следует относить к диете, так как переход на употребление исключительно сырой пищи потребует немало времени.

Для вечернего приема пищи отлично подходят вторые блюда и салаты. А чтобы блюда получились сытными, рекомендуется добавлять орешки, семечки, бобы, морковь, яблоки. Можете выпить травяной чай или настой.

Сыроедческие котлеты с грибами

  • Грибы сушеные – 20 г.
  • Лук – 45 г.
  • Морковь – 60 г.
  • Проростки зеленой гречки – 6 ст.л.
  • Масло кунжута – 15 мл.
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Семена коричневого кунжута – для панировки.
  • Соль морская – по вкусу.
  1. Залейте холодной водой сухие грибы, выдерживайте ночь.
  2. Кунжутные семена измельчите в блендере, соедините с куркумой.
  3. На мелкой терке потрите очищенную морковку. В блендере пробейте петрушку, чеснок, грибы, морковь, масло кунжута. Добавьте пророщенную гречку, соль, перемешайте до однородного состояния. Подавайте к столу на листьях салата.
  4. Из массы сделайте котлеты, обваляйте в панировке.

В видео меню сыроеда.

Сыроеды в Сибири

Что едят сыроеды в Сибири? В суровых климатических условиях не возникает особых сложностей в составлении меню. Свежие овощи и фрукты продаются в магазинах. Нет только ягод, а так в рационе присутствуют сухофрукты, орехи и семена.

Каша из чечевицы

  • Чечевица – 0,5 стакана.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы свежие – 1 шт.
  • Корень имбиря – 2 см.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вода.
  1. Чечевицу высыпьте в глубокую миску, залейте водой. Для размокания оставьте на 45 минут.
  2. Очистите от шелухи зубчики чеснока, пропустите через пресс.
  3. Снимите ножом шкурки с моркови, потрите мелкой соломкой. На этой же терке измельчите и имбирный корень.
  4. Очистите свежий огурчик от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Промойте водой чечевицу, добавьте к ней все подготовленные продукты, перемешайте. Аппетитная каша готова, можете подавать к столу.

А еще можно сделать сладкую кашу. Для этого необходимо измельчить грецкие орехи с семенами подсолнечника. Очищенное яблоко и банан порезать кубиками. Порезанные фрукты смешать с изюмом и медом, и выложить на ореховую массу. Эта каша подходит не только для ужина, но и для завтрака, полдника.

Питание в зависимости от времени года

  • Фрукты, ягоды – 50 %.
  • Овощи – 35 %.
  • Орехи, мед, сухофрукты, семена – 10 %.
  • Крахмалистые продукты – 10 %.
  • Зелень, растительное масло – 1 %.

Что едят сыроеды зимой? Чаще всего в меню присутствует капуста, кунжут, разные орешки, сушеная и замороженная зелень. Помимо этого можете употреблять квашеные томаты, огурцы, капусту. Кушайте сырую свеклу, морковь, репу, тыкву. В меню включайте замороженные ягодки, свежие фрукты.

НА ЗАМЕТКУ: зелень можно выращивать на подоконнике.

Летом рацион гораздо шире, так как созревает много ягод. Овощи можно выращивать самостоятельно. Из таких продуктов готовьте разные напитки, например, смузи.

Запрещенные продукты

Что не едят сыроеды? Они не употребляют продукты с различными добавками, ГМО. Пища не нагревается свыше 42 градусов. Давайте изучим список запрещенных продуктов:

  • Яйца.
  • Мясо.
  • Рыба.
  • Молоко, кефир, сыр, творог.
  • Хлеб.
  • Рис.
  • Рафинированное растительное масло.
  • Мюсли.
  • Сахар.
  • Поваренная соль.
Читайте также:  Почему не могу поправиться в весе

Теперь вы знаете, что едят сыроеды в разное время года. Подробные рецепты блюд помогут приготовить вкуснейший завтрак, обед, полдник или ужин. А начинающий сыроед обязательно должен ознакомиться со списком запрещенных продуктов.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня я бы хотела обсудить тему, которая, уверена, вызывает интерес у большинства из вас. Речь пойдет о сыроедении. А точнее о меню сыроеда на каждый день.

Писать о том, что такое сыроедение, что можно есть сыроедам, а что нельзя я не стану. Об этом я уже писала тут и тут соответственно. Сегодня хочется подробно остановиться на ежедневном меню. Мы готовы к переменам. Но, когда дело доходит до конкретных действий сразу возникает множество вопросов.

«Сыроед» не от слова сыр

Конечно же сыроеды сыр не едят. Это информация для начинающих сыроедов. Думаю, все мы люди сознательные и понимаем, прежде чем перейти на новый рацион необходимо детально изучить информацию. Все-таки дело касается в первую очередь здоровья. Если вы решили вступить на этот путь только для похудения, лучше сворачивайте обратно. Сыроедение – это образ жизни, а не диета. Нельзя резко переводить организм с одного вида питания на другой, а потом обратно только ради лишних килограммов. А вот если ваш выбор осознанный, то милости просим. Гуру по сыроедению вам в помощь.

В первую очередь очень хочется порекомендовать некоторых людей, чьи слова не пустой звук, а личный и проверенный опыт. Их идеи вдохновляют и мотивируют.

  • Виктория Бутенко – автор книги « 12 шагов к сыроедению ». Здесь вы сможете узнать все, что касается перехода на новый рацион в питании.
  • Дуглас Грэм – автор книги « 80/10/10 ». Здесь тоже много полезной информации, хотя мистер Грэм за основу ежедневного рациона рекомендует фрукты.
  • Вадим Зеланд и Чед Сарно « Живая кухня. Трансерфинг обновления » – здесь личные рекомендации и рецепты, опробованные на себе. Вадим Зеланд известен своими книгами о трансерфинге, а Чед Сарно ресторанами, где готовят блюда без термической обработки. Кстати, повар составлял рецепты блюд вместе с Крис Карр для ее книги « Безумно сексуальная кухня ». Эта женщина достойный пример для подражания. Когда ей вынесли неутешительный диагноз и сообщили о скорой кончине, она не повесила нос. Полностью изменив свой рацион и образ жизни Крис добилась удивительных результатов. Прошло больше 7 лет, а она полна энергии и смогла остановить рост опухоли.

Это только немногие из именитых сыроедов. Также я писала на моем блоге про известных сыроедов мира и сыроедов России

Идем в магазин

Вы переработали массу информации на тему сыроедения или даже делаете первые шажки в этом направлении. Поговорим о продуктах, которые можно найти в России и желательно в течении всех 365 дней.

К разрешенным и одобренным дарам природы относятся:

Как вы уже заметили, все представленные в списке продукты можно найти на прилавках отечественных магазинов. Более того, на помощь приходят онлайн ресурсы. Проверенный и опробованный интернет-магазин , где всегда можно найти, бобовые, зерновые, семена, порошки, сыроедческие сладости и еще много всего полезного для гурмана – ценителя здоровой пищи.

Завтрак сыроеда

Есть мнение – завтрак можно пропускать. Я не считаю, что это истинно верно, наоборот, завтрак должен быть. Утром можно приготовить фрукты. Под приготовить я подразумеваю помыть, порезать и красиво выложить на блюдо. Все, что любите именно вы. Яблоки или бананы. А может быть груши или цитрусовые. Они, к счастью для сыроедов, доступны весь год на прилавках любого супермаркета. Летом это может быть дыня, арбуз, клубника и черешня. Ориентируйтесь на сезонные продукты. Они богаты необходимыми микроэлементами, витаминами и минералами.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Еще один беспроигрышный вариант завтрака – смузи в блендере. На основе фруктов или зелени, или же их комбинации.

Обед сыроеда

В обеденный прием пищи на столе царят супы и салаты. Побольше овощей и зелени. Предпочитаете фрукты, тоже вариант. И все же лучше разнообразить ежедневный рацион. Если фрукты были на завтрак, в обед отдайте предпочтение овощам. Заправьте салат маслом. Подойдет оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное или любое другое, главное нерафинированное. Также можно сделать заправку для салата из авокадо.

Например, гуакамоле в виде роллов. А какой у него цвет! Заряд энергии вам обеспечен.

А любители супа могут приготовить гаспачо. В его основу помимо помидор могут пойти клубника. Такой летний и ароматный вариант. Его рецепт я описала в статье «Сыроедение. простые рецепты на каждый день».

Ужин сыроеда

Вечером пора порадовать себя более сытными блюдами. Подойдут салат с зеленым горошком, бобами или фасолью. Можете сделать спагетти из сырых кабачков с томатами и перчиком чили. В основе блюд могут быть заранее вымоченные семечки или орехи.

Не будем забывать о хлебе. Да, он у сыроедов тоже есть. Его готовят из злаков, и он не выпекается, а сушится в дегидраторе. В хлеб можно добавить орехи, сухофрукты и зелень.

Десерт

Боитесь лишится любимых, но вредных тортиков и пирожных? Не стоит. У сыроедов огромное разнообразие удивительных и действительно вкусных рецептов десертных блюд.

Заменителем сахара выступают сухофрукты, мед и стевия. Натурально, полезно и очень сытно. Особенно, когда в рецепте присутствуют орехи. Они быстро утоляют голод и снабжают организм натуральными жирами. Я отобрала 10 вкуснейших сладостей в статье «Вкусное сыроедение — конфеты и торты». Смотрите и пробуйте.

Перекусы

Вот сюда можно отнести большинство из вышеперечисленного. Погрызите морковку или яблоко. Помыли, в случае необходимости очистили фрукт или овощ от шкурки, и прямиком в рот. Придет на помощь сыроедческий батончик, он же хлеб. А можете приготовить вкусный бутерброд.

Хлеб готовим заранее. Возьмите по 1 стакану семян льна, подсолнечника, свежей кукурузы, 1 головку крупно нарезанного лука, 2 мелко нарезанных помидоров. Соль, перец и тмин по вкусу. Выстилаем в дегидратор и сушим 2-3 часа.

А начинку варьируйте любую, которая вам по вкусу.

Берем с собой куда надо и не голодаем. Пусть все диву даются и пускают слюнки, глядя на ваше произведение искусства

В качестве перекуса отлично подойдет горсть орешков, сухофруктов, сушенные ягоды – выбор только за вами. Не забываем о легких смузи. Загружаем в блендер, жмем на нужные кнопки и пьем за собственное здоровье и мир во всем мире. Красивые, яркие смузи не только поднимают уровень энергии, но и заряжаю позитивом. Все-таки еда должна вызывать живой интерес.

Примерное меню на день

Завтрак: Смузи из свежих фруктов

  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 2 свежих мягких киви;
  • пучок петрушки и шпината (стебли безжалостно отрываем);
  • 1,5 стакана воды (само собой не кипяченной).

Удаляем шкурку с киви и банана. Фрукты режем. Все ингредиенты загружаем в блендер. Перемалываем до густой консистенции.

Обед: Огуречный суп с мятой

  • 800 мл воды;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 лимон, тоже очищенный от кожуры;
  • очищенные от кожуры и семян 3 огурца;
  • 60 г орехов (желательно миндаля или кедровых);
  • 60 гр листьев мяты (сушенных или свежих, какие у вас есть).

Все ингредиенты кроме мяты отправляем в блендер, перемешиваем до состояния густой пасты. Далее добавляем мяту и быстро размешиваем в течении 1 минуты.

Ужин: Зеленый салат

Количество ингредиентов берем на глаз. Сколько осилите, столько и кладете в миску или тазик, опять же на ваш выбор. Главная роль здесь отдается зеленым листьям: романо, айсберг, шпинат и т.д. Что любите и что есть дома.

Далее добавляем овощи: помидоры, огурцы или цукини. Комбинации возможны самые разные. Третий важный ингредиент – пророщенные зерна. Все заправляем нерафинированным маслом и лимонным соком. Соль и перец по вкусу. Дополнением и украшением к салату станут семена льна, чиа или конопли.

В заключение

У каждого из нас организм индивидуален. Кто-то легко переходит на употреблении сырой пищи, а кому-то это дается с трудом. Начинающим сыроедам рекомендуется не спешить. Постепенно вводите в рацион больше необработанных продуктов. Прислушивайтесь к реакции своего тела.

Прежде, чем перейти на совершенно иной рацион питания, подумайте для чего вы это делаете. Очень многие становятся сыроедами ради здоровья. Когда традиционное лечение не помогает, а на кону стоит будущее. Опыт многих сыроедов доказывает – переход на сырой рацион действительно способен творить чудеса. Главное все делать постепенно. Не забывайте, сыроедение – это система питания. Становясь частью системы, вы изучаете правила, нормы и опыт тех, кто достиг реальных результатов.

Читайте также:  Жим руками сидя в тренажере

За компетентным советом можно обратиться сюда к опытному сыроеду Денису Терентьеву . Примеры рациона, ответы на вопросы и много другой информации для тех, кто только встает на путь «живой» еды.

На сегодня у меня все. Делиться статьей со своими друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления моего блога.

До скорых встреч 🙂

Делись ссылкой на статью в соцсетях

Что еще вы бы добавили к меню сыроеда?

07 марта, 2016 года в 10:03 | Постоянная ссылка

Да, сыроедение — это образ жизни, не в том смысле что всё подчинено питанию, а в плане самореализации за счет открывшейся энергии и осмысленности обновившимся разумом.

01 сентября, 2016 года в 15:09 | Постоянная ссылка

Молодец, тонко подмечено. Сыроедение-не просто другая еда или модное увлечение, это способ и другое состояние меняющее жизнь; нужно знать и идти навстречу этому. Проще, это способ жить по другому, думать по другому,чувствовать по другому. Считать что меняется только еда- это ошибка

05 августа, 2017 года в 11:08 | Постоянная ссылка

«… стебли безжалостно отрываем …» Почему стебли удаляются, они что вредные?

06 августа, 2017 года в 20:08 | Постоянная ссылка

Потому что они слишком жесткие для смузи. Мне не нравятся

Елена Николаевна Загребельникова

12 августа, 2017 года в 19:08 | Постоянная ссылка

вы пишите о взрослых, меня больше беспокоет о маленьких детях, у меня внук стал такой худенький. попы нет, а родители его переввели в сыроеда, боюсь за него. Конечно им может и помогает, а малышу?

12 августа, 2017 года в 22:08 | Постоянная ссылка

Мое личное мнение — родители пускай кушают как хотят, а малышу нужно полноценно питаться!

05 февраля, 2018 года в 11:02 | Постоянная ссылка

А сыроедение разве это не полноценное питание?

06 февраля, 2018 года в 19:02 | Постоянная ссылка

Дмитрий, прочитайте предыдущий комментарий. Повторяться не буду, для детей — нет

19 февраля, 2018 года в 10:02 | Постоянная ссылка

Моей дочери 12 лет, она сыроед с рождения, прекрасно развивается и полностью здорова. Ничем не болела за свои 12 лет. Не вижу причин для какого-то другого вида питания. Возможно, кто-то понимает сыроедение только как питание фруктами и овощами, в этом случае, действительно будет не сбалансированное питание, но если в рационе присутствуют пророщенные зерно, бобовые, семечки, орехи, лён и т.д., то это и будет полноценным питанием. Зачем же загружать организм ребёнка «мертвой едой», приучать его к неправильным вкусам, обрекать на болезни, связанные с так называемым «полноценным питанием»? Уже есть альтернатива, она дана нам самой природой! Это радость, чистая прана, живая еда! Когда ребёнок рождается, он тянется именно к такой еде, все мы наверное, помним множество таких историй из детства, когда хотели жить на таком корме :)) Как родители, мы несём ответственность за ребёнка и мы можем хотя бы дать ему шанс попробовать что-то иное, чем обычное питание. Можем дать ему шанс, не отвлекаться на болезни, а творить свою судьбу с радостью и любовью!

21 февраля, 2018 года в 18:02 | Постоянная ссылка

Я просто оставлю это здесь.

05 июня, 2018 года в 12:06 | Постоянная ссылка

Ольга, хорошо, что вы пишите по этой теме. Я считаю ее очень актуальной на сегодня.
О сыроедении всегда было и будет много споров, и все они появляются по причине того, что есть фанатики — которые не хотят понимать других! Но мое мнение — обязательно нужно добавлять в свой рацион больше живых продуктов — свежих овощей, фруктов, проростков. А дальше просто научиться слушать свой организм — сначала это будет нелегко, но по прошествии времени, он сам будет вам подсказывать, что хочет, а хотеть он будет однозначно свежего все больше и больше.
Я, например, стремлюсь к такому питанию, но понимаю, что это не просто питание, это образ жизни — как сказала Евгения Шестель в своем комментарии, более того — образ мыслей и т.д. И в этом смысле легко тогда, когда вся семья становится сыроедной)). Вот моя семья и окружение не кушают, так как я (у меня практически веганская еда и 50-70% сырого), и мне приходится готовить им обычные блюда. Конечно, в таких условиях, стать 100% сыроедом довольно проблематично — это просто сложно по времени, по условиям — ведь мы живем вместе, отдыхаем вместе, ходим в различные места тоже вместе, встречаемся с людьми… и т.д. Но это не должно стать проблемой — главное стремиться к этому, много читать литературы и делать определенные шаги в данном направлении. Это принесет только пользу.
Если говорить о детях, думаю, им всегда нужно давать выбор — но альтернативы предлагать адекватные. Одно я знаю точно — на столе в вазе всегда должны лежать свежие фрукты (вместо современных «вкусняшек») — чтобы ребенок привыкал перекусывать ими. А эти самые «вкусняшки» — если уж сложилась ситуация, иногда позволять.
Всем здоровья и гармонии с собой и окружающими!

Сыроедение

Сыроедение – питание с использованием сырых, не подвергнутых тепловой обработке продуктов, причем чаще всего только продуктов растительного происхождения. Можно выделить четыре основных варианта пищевых рационов сторонников сыроедения.

1. Рацион сыроедения состоит из свежих сырых фруктов, ягод, овощей и их соков, высушенных на воздухе фруктов и ягод, дикорастущих съедобных растений, орехов, сырых семян масличных и других растений, проросшего зерна, размоченных в холодной воде цельных зерен или близких к цельному зерну круп, растительных масел, полученных методом холодного прессования, натурального меда. Допустимы квашеные овощи. Напиток – чистая сырая вода. Соки фруктов, ягод и овощей, а также напитки их сырых зерновых продуктов или орехов отнесены к пище, а не к жаждоутоляющему питью.

Это рацион распространен среди сторонников сыроедения. По набору пищевых продуктов он очень близок к строго вегетарианскому питанию – веганству. Отличает его от обычного веганства то, что здесь совершенно исключена тепловая обработка продуктов при приготовлении пищи.

2. Рацион сыроедения в основном повторяет предыдущий, но из него исключены цельные зерна и крупы, размоченные в холодной воде, квашеные овощи, иногда – растительное масло. Допустимо проросшее зерно. Это самый строгий рацион в сыроедении. Наиболее последовательные сыроеды включают в свой рацион главным образом свежие сырые фрукты и ягоды. Такое питание получило название фрукториапизм.

3. Пищевой рацион сыроедения представляет собой продукты 1-го рациона, но дополняется сырым молоком и в ряде случаев – молокопродуктами: простоквашей и другими кисломолочными напитками, сливками, сметаной, творогом. При этом истинные сыроеды отвергают молочные продукты промышленного производства. Можно включить сырые яйца.

Сыроедов, употребляющих в пищу сырые растительно-молочные продукты, называют «всеядными», в отличие от абсолютных, или идеальных сыроедов, которые едят только сырые растительные продукты. Слово «всеядные» имеет относительное значение, так как сыроеды любого типа не употребляют мясо и рыбу.

4. Рацион сыроедения соответствует 1-му или 3-му рациону, но дополняется хлебом, испеченным, по возможности, из цельного зерна и без применения дрожжей. Если печеный хлеб включен в 3-1 рацион (растительно-молочно-яичный), то такой рацион можно считать наименее строгим в сыроедении.

Многие сыроеды употребляют целые яблоки и другие фрукты обязательно с семенной коробочкой, чтобы не нарушать «пищевой комплекс». В тертом яблоке или перемолотой тыкве семена менее ощутимы. Большое значение придается также кожуре – есть фрукты, ягоды и овощи следует с кожурой. Цельное яйцо считается питательнее одного желтка или белка, а цельное молоко – питательнее сливок или сметаны.

Не следует есть много и часто. Лишь один раз в день можно есть основательно, а еще два раза – понемногу. Это предел. Все, что сверх этого, вредно, в частности перекусывания между тремя приемами пищи. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Это особенно важно, когда речь идет о сырых растительных продуктах. При их плохом пережевывании возникают желудочные и кишечные расстройства, вздутие живота.

Читайте также:  Учения пожарных фото

При сыроедении можно обходиться без поваренной соли, острых пряностей, специй и приправ. В связи с полным или почти полным исключением из рациона поваренной соли уменьшается жажда и в организм не вводится излишняя жидкость, тем более что фрукты и овощи содержат натуральные соки.

Меню диетического рациона из сырых плодов и овощей может быть таким:

1 столовую ложку овсяных хлопьев замочить на 12 часов в 3 столовых ложках воды, затем добавить сок ½ лимона или другого кислого фрукта, 1 столовую ложку молока, кефира или меда, 2 натертых яблока и 1 столовую ложку тертых орехов, если они не даются на завтрак отдельно.

Сыроедение может способствовать нормализации массы тела, особенно при ожирении, укреплению мышц, облегчению движений тела. Известный австралийских натуропат К. Джеффри в книге «Естественная пища» (1974) указал примерный набор продуктов (в процентах), из которых должен состоять ежедневный пищевой рацион общим весом около 1.5 кг:

  • сырые фрукты и ягоды (кроме бананов) – 50%;
  • сырые овощи (кроме картофеля) – 35%;
  • зерновые продукты (преимущественно из цельного зерна), бобовые, картофель, бананы – 10% рациона; эти продукты можно съедать после легкой тепловой обработки или сырыми;
  • сухофрукты, орехи, семечки, творог, сливки, яйца, мед – 5-10%;
  • отварные овощи (кроме капусты) можно употреблять 1-2 раза в неделю при условии непродолжительного их нагревания;
  • растительное масло, соки фруктов, репчатый лук, чеснок, поваренная соль и другие приправы – 1% потребляемой пищи.

Согласно «Системе здоровья» Кацудзо Ниши (1936 г.), вобравшей в себя сыроедение, голодание, йогу, биоэнергетику и другие методики, начинать день надо с сочных фруктов, которые следует есть в сыром виде и целиком – с кожурой и семенами. Неразумно делать из них соки. В зимнее время можно замачивать сушеные фрукты и употреблять их как отдельное блюдо вместе с настоем.

Для людей, еще продолжающих есть «ненатуральную» вареную пищу, К. Ниши рекомендует после еды принимать контрастный душ или воздушные ванны. Надо обязательно сочетать вареную пищу с сырыми овощами. При этом сырых продуктов должно быть в 3 раза больше, чем вареных.

Сырые фрукты по сезону (2-3 апельсина или 200 г винограда и одно яблоко или 2 груши и т.д.) или они же в сочетании с замоченными сухофруктами.

Салат из сырых натертых или мелко порезанных овощей (морковь, капуста, репа и др.) с зеленью и, по желанию, с добавлением растительного масла, вместо овощей можно использовать кислые фрукты и ягоды, прибавив к ним 100 г орехов или масличных семян (подсолнечника и др.).

Овощной салат, орехи (семена) или комбинация из зеленого салата, зеленого или красного перца, свекольной ботвы и орехов; вместо овощей можно есть фрукты, как на завтрак.

В салаты, преимущественно зимой, можно добавлять сушеную зелень, смолотые в порошок семена и ягоды (рябины, черники и др.). Летом стоит насушить сныть, крапиву, другие дикорастущие растения. Целесообразно использовать ядра абрикосов, цветочную пыльцу (2-3 г на прием). Сырые овощи можно есть с растительным маслом, фрукты и сухофрукты с медом. Свежие фрукты можно заменить свежеприготовленными соками из овощей.

Сыроеды считают, что основная причина ожирения заключается в еде ненатуральной пищи. При употреблении натуральной, сырой пищи ожирение не может возникнуть. Действительно, во-первых, сырую растительную пищу переесть трудно. Во-вторых, принятые в науке о питании расчеты показывают, что энергоценность рекомендуемых шести рационов составляет как максимум от 2.94 до 5.88 МДж (от 700 до 1400 ккал) в сутки. Это соответствует диетам, применяемым при лечении ожирения в современной диетологии.

Переход на сыроедение требует большой выдержки и умения ограничить себя в еде. Становясь абсолютным Сыроедом, человек не только перестает употреблять животные продукты, но и отказывается от привычного для него вкуса вареной, печеной, тушеной, жареной, соленой и другой пищи. Кроме того, переход на сырую пищу редко обходится без разных по проявлению и интенсивности неблагоприятных побочных эффектов. Поэтому разработаны правила перехода к сыроедению.

Правила перехода к сыроедению

В учении о сыроедении предусмотрен постепенный переход от обычного питания к употреблению только сырой пищи и последовательному ограничению набора продуктов, пока рацион не будет преимущественно или полностью состоять из сырых фруктов, ягод, овощей, дикорастущих растений, орехов, семян и проросшего зерна. Только немногие сторонники сыроедения, в частности Г. Шелтон, рекомендуют быстрый, без раздумья и привыкания, переход с «мертвой» пищи на «живую», сырую растительную пищу.

Первым шагом к сыроедению является исключение из питания мяса животных и птиц, затем рыбы. Далее, по желанию, из рациона могут быть исключены яйца. Питание, состоящее из сырых и вареных растительных и молочных продуктов или из растительно-молочно-яичной пищи, называется полусыроедением.

Сыроеды считают, что переход к полусыроедению происходит обычно без значительных затруднений, особенно у тех людей, которые уже смогли отвыкнуть от мяса и рыбы. Однако переход от вареной пищи, даже не мясной или рыбной, к полному сыроедению редко совершается сразу, легко и бесповоротно. У взрослых людей такой переход должен быть осторожным и осуществляться постепенно. Надо «перевоспитывать» свою пищеварительную систему.

Количество времени, необходимое для перехода на сырую пищу, зависит от возраста, здоровья, характера человека, его профессии и других факторов. Приспосабливание может длиться годами, так как привычки организма имеют огромное значение в питании. Кроме того, в период привыкания к сырой пищи надо претерпеть ряд возможных неприятных ощущений или расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и общее недомогание.

При полусыроедении рекомендуются различные комбинации сырой и вареной пищи:

  • утром и вечером – сырые кушанья, днем обед из сырой и вареной пищи или только вареной;
  • утром и вечером – вареная пища, днем – обед из сырой пищи;
  • во время каждого приема пищи сначала съедают сырое блюдо, потом вареное; фрукты и орехи надо есть перед основанным приемом пищи, а не после него, тогда они лучше используются организмом.

Однако большинство людей не нуждаются в утренней еде и правильнее ограничиться двумя приемами пищи: около 11 и 17 часов. Утром и вечером рекомендуются одни жидкости: разбавленные водой соки, растительное «молоко», сырые «чаи» из трав, листьев, кореньев или цветков. Из растительно-молочного или растительно-молочно-яичного рациона, включающего вареную пищу, следует шаг за шагом исключать сначала яйца, потом молочные продукты, далее молоко, параллельно заменяя вареную пищу сырой.

Сыроеды утверждают, что постепенное упразднение всех животных продуктов обеспечивает питание «наиболее чистое и бедное токсинами». Рекомендуется проводить «пробное сыроедение»: каждый полусыроед, обладающий волей, выдержкой и имеющий здоровую пищеварительную систему, приученный уже частично к сырым растительно-молочным продуктам, может провести такой пробный курс в течение 2-3 недель. Сыроеды считают, что даже такое пробное сыроедение «очищает, оздоравливает и омолаживает организм, является для него отдыхом и солидной витаминной зарядкой».

Конец лета и осень – наиболее подходящее время для «пробного сыроедения», особенно период отпуска. По утверждениям сыроедов, в результате пробного питания только сырой пищей человек ощущает необыкновенную легкость в движениях, ясность ума и бодрое настроение. Масса тела почти всегда снижается, но затем после приспособления организма к новому питанию она нормализуется.

В период пробного сыроедения первое время лучше есть мало, чем много, и только при появлении аппетита. Желательно питаться преимущественно сезонными продуктами данного времени года. Исключительно важное значение имеет тщательное пережевывание сырой пищи, а при плохом жевательном аппарате некоторые сырые продукты (например, орехи) надо мелко дробить, перемалывать или протирать.

Не следует есть после питья и пить во время еды. В холодное время года сырую пищу надо отогревать в теплой комнате до температуры воздуха данного помещения. Приготовленные сырые блюда нельзя оставлять надолго. Поваренную соль, уксус, пряности, приправы следует заменять на томатный, лимонный, клюквенный и другие соки.

Разумеется, эти правила сохраняют свое значение и при полном переходе на питание, состоящее из сырых фруктов, ягод, овощей, орехов, семян, проросшего зерна и т.д., т.е. на абсолютное сыроедение. Потребление бездрожжевого хлеба, испеченного из цельного дробленого зерна или из муки грубого помола с добавлением отрубей, допустимо в переходный период. Некоторые сыроеды включают такой хлеб в свой постоянный рацион.

Ссылка на основную публикацию
Счетчик калорий при беременности
Тщательно рассчитайте сколько калорий нужно вашему организму в день на протяжение всей беременности для поддержания вашего веса в норме и...
Сустанон 250 organon
Содержание Сустанон (также известен как Сустаретард, Sust250, Сустамед, Тетрастерон, Суставер, Sustager) - смесь различных эфиров тестостерона, впервые разработанная и выпущенная...
Сустанон отзывы врачей
Состав В состав препарата Сустанон-250 входят следующие ингредиенты: тестостерона пропионат, тестостерона изокапронат, тестостерона фенилпропионат, тестостерона деканоат. В качестве дополнительных веществ...
Счетчик калорий фаст секрет
FatSecret — очень удобное и полезное приложение для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет либо сбросить лишний вес,...
Adblock detector