Таблиц рабкина и ишихары

Таблиц рабкина и ишихары

Нарушения в работе органов зрения – распространенная проблема, которая подлежит медицинской и терапевтической коррекции. Особенно важна данная процедура для всех, кто связан с вождением автомобильного транспорта – профессиональных шоферов, автовладельцев, водителей общественного и коммерческого транспорта.

Проверка цветоощущения по таблицам Рабкина онлайн с ответами поможет выявить форму и степень нарушения восприятия цветов.

Рабочая таблица Рабкина тест на цветоощущение с 48 картинками делится на несколько секций. Карточки с 1 по 27 номера выполняют роль основы теста, следующие 20 карточек исполняют контрольную функцию. В результате прохождения теста пациент не только получает определенный диагноз, но и его детальные сведения, выявляются отдельные случаи мнимых сбоев и обманчивого дальтонизма.

Проверка цветоощущения осуществляется по следующей схеме:

  1. Настраивают экран на среднем уровне яркости. Нельзя проводить процедуру при темном или чрезмерно светлом уровне настройки – крайние показатели утомляют глаза и мешают получению объективных данных.
  2. Рабочие полихроматические таблицы для исследования цветоощущения размещают ровно на уровне глаз – для профилактики искажений. Глаза человека по отношению к рисунку должны быть перпендикулярно, так как угол экрана существенно мешает точности процедуры.
  3. Временной отрезок работы – 5 секунд. Чрезмерно долго рассматривание и сосредоточение на изображении утомляет глаза, приводит к ложным результатам.
  4. По итогам работы таблицы Рабкина с ответами с выделениями сравнивают с полученными данными. Итоги рекомендуется зафиксировать для сравнения и анализа. Корректные ответы приведены в последней части этого материала вместе с разновидностями нарушений цветовосприятия.
  5. Если требуется диагностика дальтонизма – можно использовать первые 27 рисунков, этого достаточно. Для интереса можно пройти все уровни диагностики.

Таблица Рабкина 2018 с ответами для водителей с большими картинками размещена на тематическом сайте в открытом доступе для всех желающих. Результат можно сверить моментально – достаточно навести курсор мыши на выбранную картинку, сразу появится всплывающий текст. Также для удобства введены условные обозначения для правильных ( ) и некорректных (-) ответов, различия вертикальных и горизонтальных рядов, обозначения аномалий зрения (А, В, С).

Существуют определяющие критерии для оценки уровня зрения:

  • Стандартное, в рамках нормы – различаются базовые цвета спектра (синий, красный, зеленый) и разнообразные оттенки. Способность увидеть большой спектр оттенков является трихромазией. Соответственно, трихромат – человек, нормально различающий цвета.
  • Аномальная трихромазия – человек видит три базовых цвета, но без оттенков. При неспособности различить оттенки пациента можно назвать цветоаномалом или аномальным трихроматом. По силе нарушений можно выделить самую тяжелую – А, среднюю – В, легкую – С.

Этот диагноз делится на несколько подтипов:

  • протаномалия: не воспринимаются красные тона;
  • дейтораномалия: проблема с различением зеленых тонов;
  • тританомалия: не различаются синие тона.

Люди, соответственно, называются тританомалами, дейтероаномалами, протаномалами.

В случае, когда хорошо различаются оттенки, но есть проблема различения базовых цветов, ставится диагноз дихромазии. Таких людей называют дихроматами.

Существуют разные виды диагноза:

  • протанопия: не узнают чистый красный;
  • дейтеранопия: не воспринимается зеленый;
  • тританопия: нарушено распознавание синего.

Таблица для проверки зрения на цветоощущение водителя помогает также выявить полную неспособность различить цвета – монохромазию. В этом случае человек видит мир в черно-белой гамме и оттенках серого.

Патология зрения может быть врожденной или приобретенной. Например, приобретается с возрастом или под влиянием разных факторов тританомалия либо тританопия, но это редкие случаи. Остальные варианты сбоев в зрении – как правило, врожденные.

Таблицы Рабкина содержат 48 карточек с ответами – верный помощник в случае, когда необходима быстрая и доступная диагностика зрения. Ответы приведены для средних трихроматов, людей с дейтеронапией и протонапией.

Перед вами диагностический тест на дальтонизм по полихроматическим таблицам Рабкина. Он используется для выявления дальтонизма, а также его проявлений. Этот тест знаком каждому россиянину мужского пола – его проходят на медкомиссии в военкомате все призывники.

Мы расскажем, что означает каждая из приведенных 27 картинок и какое именно отклонение выявляет. В тесте есть и “проверочные” карточки – для вычисления симулянтов.

Правила прохождения теста на дальтонизм:

  • Расслабьтесь, смотрите на картинки с приличного расстояния, лучше около метра, важно не рассматривать их носом в экран.
  • Не торопитесь, на каждую картинку выделяйте около 5 секунд.
  • Затем прочтите текст под картинкой и сравните со своими результатами.
  • Если увидели в себе отклонения, не паникуйте. При прохождении теста с экрана монитора, всё сильно зависит от настроек самого изображения, цветности монитора и т.д.. Тем не менее, это рекомендация обратиться к специалисту.
Читайте также:  Сколько лестниц в хогвартсе

Расшифровка некоторых терминов в подписях:

  • Человек с нормальным цветовосприятием — нормальный трихромат;
  • Полное невосприятие одного из трех цветов делает человека дихроматом и обозначается соответственно как прот-, дейтер- или тританопия.
  • Протанопия – невозможность отличать некоторые цвета и оттенки в областях жёлто-зелёных, пурпурных — голубых цветов. Встречается примерно 8% мужчин и 0,5% женщин.
  • Дейтеранопия – пониженная чувствительность к некоторым цветам, в основном к зелёному. Встречается примерно у 1% людей.
  • Тританопия – характеризуется не возможностью отличать некоторые цвета и оттенки в областях сине–жёлтых, фиолетово–красных цветов. Встречается крайне редко.
  • Также редко встречаются монохромоты, воспринимающие только один из трех основных цветов. Еще реже, при грубой патологии колбочкового аппарата, отмечается ахромазия — черно-белое восприятие мира.

Все нормальные трихроматы, аномальные трихроматы и дихроматы различают в этой таблице одинаково правильно цифры 9 и 6 (96). Таблица предназначена главным образом для демонстрации метода и для выявления симулянтов.

Все нормальные трихроматы, аномальные трихроматы и дихроматы различают в таблице одинаково пра­вильно две фигуры: круг и треугольник. Как и первая, таблица – для демонстрации метода и для контрольных целей.

Нормальные трихроматы различают в таблице цифру 9. Протанопы и дейтеранопы различают цифру 5.

Нормальные трихроматы различают в таблице треугольник. Протанопы и дейтеранопы видят круг.

Нормальные трихроматы различают в таблице цифры 1 и 3 (13). Протанопы и дейтеранопы читают эту цифру как 6.

Нормальные трихроматы различают в таблице две фигуры: круг и треугольник. Протанопы и дейтеранопы этих фигур не различают.

Нормальные трихроматы и протанопы разли­чают в таблице две цифры — 9 и 6. Дейтеранопы различают только цифру 6.

Нормальные трихроматы различают в таблице цифру 5. Протанопы и дейтеранопы эту цифру различают с трудом, или вовсе ее не различают.

Нормальные трихроматы и дейтеранопы раз­личают в таблице цифру 9. Протанопы читают ее, как 6 или 8.

Нормальные трихроматы различают в таблице цифры 1, 3 и 6 (136). Протанопы и дейтеранопы читают вместо них две цифры 66, 68 или 69.

Нормальные трихроматы различают в таблице круг и треугольник. Протанопы различают в таблице треуголь­ник, а дейтеранопы — круг, или круг и треугольник.

Нормальные трихроматы и дейтеранопы раз­личают в таблице цифры 1 и 2 (12). Протанопы эти цифры не различают.

Нормальные трихроматы читают в таблице круг и треугольник. Протанопы различают только круг, а дейтеранопы — треугольник.

Нормальные трихроматы различают в верх­ней части таблицы цифры 3 и 0 (30), а в нижней — ничего не различают. Протанопы читают в верхней части таблицы цифры 1 и 0 (10), а в нижней — скрытую цифру 6.

Нормальные трихроматы различают в верх­ней части таблицы две фигуры: круг слева и треугольник справа. Протанопы различают в верхней части таблицы два треугольника и в нижней части — квадрат, а дейтеранопы — вверху слева треугольник, а внизу — квадрат.

Нормальные трихроматы различают в табли­це цифры 9 и 6 (96). Протанопы различают в ней лишь одну цифру 9, дейтеранопы — только цифру 6.

Нормальные трихроматы различают две фи­гуры: треугольник и круг. Протанопы различают в таблице треугольник, а дейтеранопы — круг.

Нормальные трихроматы воспринимают имеющиеся в таблице горизонтальные ряды по восемь квадра­тов в каждом (цветовые ряды 9-й, 10-й, 11-й, 12-й, 13-й, 14-й, 15-й и 16-й) как одноцветные; вертикальные же ряды воспри­нимаются ими как разноцветные.

Нормальные трихроматы различают в табли­це цифры 9 и 5 (95). Протанопы и дейтеранопы различают лишь цифру 5.

Нормальные трихроматы различают в таблице круг и треугольник. Протанопы и дейтеранопы этих фигур не различают.

Читайте также:  Как накачаться жирному

Нормальные трихроматы различают имею­щиеся в таблице вертикальные ряды по шесть квадратов в каждом как одноцветные; го­ризонтальные же ряды воспринимают как разноцветные.

Нормальные трихроматы различают в таб­лице две цифры — 66. Протанопы и дейтеранопы правильно различают лишь одну из этих цифр.

Нормальные трихроматы, протанопы и дей­теранопы различают в таблице цифру 36. Лица с выраженной приобретенной патологией цветового зрения этих цифр не различают.

Нормальные трихроматы, протанопы и дей­теранопы различают в таблице цифру 14. Лица с выраженной приобретенной патологией цветового зрения этих цифр не раз­личают.

Нормальные трихроматы, протанопы и дей­теранопы различают в таблице цифру 9. Лица с выраженной приобретенной патологией цветового зрения эту цифру не раз­личают.

Нормальные трихроматы, протанопы и дей­теранопы различают в таблице цифру 4. Лица с выраженной приобретенной патологией цветового зрения эту цифру не различают.

Нормальные трихроматы различают в таб­лице цифру 13. Протанопы и дейтеранопы эту цифру не раз­личают.

Смотрите также на Зожнике:

Полная цветовая слепота, когда окружающий мир окрашен только в оттенки черного, серого и белого, встречается не так часто.

Людей же, которые с трудом различают цвета, чаще красный и зеленый, гораздо больше.

Слабое различение цветов вызывают затруднения в жизни людей, зачастую не подозревающих у себя такой проблемы. Цветовая слепота (дальтонизм) – наследственное заболевание, излечить его невозможно, но знать о ней тем, у кого она имеется, необходимо . Проверку на цветовую слепоту часто проводят с помощью метода, известного как «тест Ишихары».

Тест разработан японским доктором Шинобу Ишихара, профессором Токийского университета, в 1917 г., и с тех пор считается одним из самых удачных видов исследования цветового зрения . Состоит из ряда табличек, на каждой их которых изображен круг, составленный из нарисованных точек разных цветов и размеров.

Как пройти тест

Тест состоит в том, чтобы, посмотрев на каждую из табличек, определить, есть ли на ней изображение цифры или цепочки.

Для прохождения теста Ишихары онлайн, сядьте перед экраном компьютера на расстоянии вытянутой руки. Не включайте энергосберегающий режим. Смотрите на каждый рисунок не более 3-5 с . После каждого изображения есть информация о том, что увидит на нем человек с нормальным цветовым восприятием и что различают дальтоники.

Безоперационное лечение глаз за 1 месяц.

Сравните свои результаты с нормой. Если есть существенные расхождения, стоит обратиться к специалисту для уточнения особенностей своего зрения. Учитывайте то, что цветность и плохое состояние монитора компьютера могут исказить изображения и сделать результаты теста недостоверными.

Рисунок №1.

На рисунке число 12, видимое как для людей с цветовым зрением в норме, так и для дальтоников. Это исключительно демонстрационное изображение и не учитывается в результатах тестирования. Используется врачами, чтобы выявлять симулирование дальтонизма.

Рисунок №2.

На табличке человек с полноценным цветным видением распознает цифру 8. Дальтоник с полной неспособностью воспринимать цвета – лишь россыпь точек. Страдающие проблемами распознавания зеленого цвета (дейтеранопия) и красного (протанопия), увидят «3».

Рисунок №3.

На рисунке – 29, число, видимое человеку без патологий. Страдающие нарушением в распознавании зеленого и красного цветов увидят число 70. Дальтоник с полной неспособностью различать цвета никаких чисел не выделит.

Рисунок №4.

Лица с нормальным зрением видят на рисунке цифру 5. Имеющие дефекты в распознавании зеленой и красной зон спектра увидят цифру 2. Дальтоник, не способный различать все цвета, не выделит никаких чисел.

Рисунок №5.

На рисунке – цифра 3, видимая людям с нормальным цветовосприятием. Страдающие нарушением распознавания зеленого и красного цветов увидят цифру 5. Не способный различать цвета дальтоник ничего, кроме россыпи точек, не увидит.

Рисунок №6.

Люди с «правильным» цветным зрением увидят число 15. Страдающие цветовой слепотой на красный или зеленый цвет увидят число 17. При полной неспособности к различению цвета никаких чисел не выделяется.

Рисунок №7.

Люди без патологий цветового зрения видят число 74. Страдающие нарушением распознавания зеленого и красного цветов увидят число 21. Дальтоник с полной неспособностью различать цвета никаких чисел на картинке не выделит.

Читайте также:  Вареные бананы для похудения

Рисунок №8.

Обладатели нормального цветовосприятия без труда определят цифру 6. Лица с патологией, проявляющейся в слепоте на красный и зеленый цвет, также выделяют эту цифру, но испытывают значительные затруднения.

Рисунок №9.

Число 45 без труда определят те, у кого зрение нормальное. Люди с патологией перцепции в красном и зеленом спектрах также могут различить это число, но испытывают значительные затруднения.

Рисунок №10.

Цифра 5 без труда определяется теми, у кого зрение в норме. Люди с дефектами цветового восприятия в красной и зеленой зонах также могут различить «пятерку», но испытывают большие затруднения.

Рисунок №11.

Цифра 7 определяется теми, у кого нормальное зрение. Субъекты с патологией цветовой перцепции в красном и зеленом спектрах также различают «семерку», но с затруднениями.

Рисунок №12.

Число 16 на картинке определяется теми, у кого нормальное зрение. Люди с патологией цветового восприятия в красном и зеленом спектрах также могут различить это число, но испытывают значительные затруднения.

Рисунок №13.

Нормально видящие люди увидят число 73. Имеющие отклонения в восприятии красного, зеленого испытывают затруднения, но могут выделить нужное изображение.

Рисунок №14.

5 — это то, что различат те, кто имеет отклонения от нормы цветоощущения, выражающееся в неспособности различать красный, зеленый. Для остальных на изображении беспорядочно рассыпанные точки.

Рисунок №15.

45 – это еще одно скрытое изображение. Оно видимо только тем, кто имеет отклонения от нормального цветоощущения, заключающееся в неспособности различать красный, зеленый.

Рисунок №16.

26 – то, что увидят на табличке лица с нормальным восприятием. Протанопы (те, кто не видит красный цвет) скорее всего, различат «6» или с некоторой долей вероятности «2». Дейтеранопы (те, кто не видит зеленый цвет), напротив, различат «2» или с некоторой долей вероятности цифру 6.

Рисунок №17.

42 — то, что увидят в данной части теста лица с нормальным зрением. Протанопы, скорее всего, различат «2»; или, вполне вероятно, цифру 4. Дейтеранопы, напротив, увидят «4» или, вполне вероятно, цифру 2.

Рисунок №18.

На рисунке изображены красная и фиолетовая цепочки, которые без труда различит человек с нормальным зрением, полностью, во всех точках и на всем протяжении. Человек, неспособный нормально воспринимать красную зону спектра увидит полностью только фиолетовую цепочку, красную он разглядит не полностью или вообще не увидит. Человек, неспособный нормально воспринять зеленую зону спектра, напротив, увидит полностью только красную цепочку, а фиолетовую – частично, либо вообще ее не различит.

Рисунок №19.

Скрытое изображение цепочки. Оно видимо имеющим отклонения в перцепции зеленой и красной зон спектра. Люди здоровые и страдающие абсолютным не различением цветов увидят в этой части теста только точки разных размеров.

Рисунок №20.

Обладая обычным зрением, можно проследить непрерывную цепь из точек. При нарушении восприятия зеленого и красного цветов непрерывная цепочка не распознается.

Рисунок №21.

Обладатели нормального зрения здесь прослеживают непрерывную цепь из точек. При проблемах в восприятии зеленого и красного цветов такая цепочка не распознается.

Рисунок №22.

Имея полноценное цветное зрение, на табличке можно распознать цепочку, составленную из точек, воспринимая ее как непрерывную. Протанопы и дейтеранопы видят ее с промежутками, либо не воспринимают вовсе.

Рисунок №23.

Обладающие полноценным цветным видением люди в данной части задания распознают непрерывную цепь, составленную из точек. При дефектной перцепции зеленого и красного цветов фигура не различима либо видна с промежутками.

Рисунок №24.

На образце изображается цепочка из точек, различимая как здоровыми людьми, так и дальтониками. Данный этап тестирования проводится врачами для выявления симулянтов.

Полезное видео

Плохое зрение значительно ухудшает качество жизни, лишает возможности видеть мир таким, каким он есть. Не говоря о прогрессировании патологий и полной слепоте.

МНТК «Микрохирургии глаза» опубликовал статью о безоперационном восстановлении зрения до 90%, это стало возможно благодаря.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector