Таблица витамины авитаминоз

Таблица витамины авитаминоз

Что это такое?

Витамины не синтезируются клетками и поступают в организм вместе с пищей. Исключениями являются витамины D, К и В3. Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а К и В3 синтезируют бактерии кишечника.

Витамины являются катализаторами обменных процессов, не входят в состав тканей и не являются источником энергии. К витаминам не относятся микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Кратко о витаминах можно выделить несколько тезисов:

  • обозначаются латинскими буквами, за которыми стоят названия органических веществ;
  • при недостатке развивается гиповитаминоз;
  • при избытке развивается гипервитаминоз;
  • долгое отсутствие витаминов вызывает авитаминоз;
  • суточная потребность колеблется от 1,5 мкг до 600 мг в зависимости от витамина;
  • детям и подросткам некоторые витамины требуются в переизбытке, т.к. интенсивно происходят рост и развитие организма;
  • требуются в течение всей жизни.

Рис. 1. Признаки авитаминоза.

Разные продукты содержат разные витамины, поэтому, чем разнообразнее рацион, тем больше возможности получить все необходимые вещества в суточной норме. Однообразное питание (только каши или только мясо) приводит к гиповитаминозу.

Часть витаминов теряется при приготовлении пищи. Например, витамин С разрушается уже при 60°С. При этом некоторые витамины не усваиваются без термической обработки.

«Натуральные» витамины, т.е. полученные из продуктов питания, абсолютно идентичны синтетическим.

Виды и действие

Витамины делятся на два вида:

  • водорастворимые– не накапливаются, избытки вымываются водой (С, группы В);
  • жирорастворимые– могут накапливаться в организме в жировой ткани (К, А, Е, D).

Общее действие, норма и нахождение в продуктах представлено в таблице “Витамины”.

Название

Действие

Суточная норма

Где находятся

Формирует иммунную систему, влияет на рост волос, когтей, способствует эластичности кожи

Печень, молочные продукты, яичный желток

Помогает извлекать энергию из углеводов, способствует развитию нервной системы

Бобовые, фундук, свинина

Участвует в обмене веществ, входит в состав слизистых оболочек

Куриная печень, молочные продукты

Влияет на уровень холестерина, улучшает память

Зелёные овощи, курятина, орехи, субпродукты

Способствует обмену жиров, прохождению нервных импульсов, регулирует уровень инсулина и холестерина

Рис, овсянка, проросшие зёрна пшеницы, шпинат, печень, молоко

В5 – пантотеновая кислота

Участвует в белковом и жировом обмене

Рис, дрожжи, субпродукты

Участвует в обмене веществ и кровообращении

Регулирует белковый и жировой баланс, участвует в синтезе ферментов

Печень, яйца, сыр, мясо, зелёный горошек, яблоки, картофель

Влияет на передачу генетической информации и уровень гемоглобина

Зелёные овощи, яйца, бананы, орехи

Участвует в кроветворении, поддерживает уровень гемоглобина

Морепродукты, морская капуста, икра, творог

С – аскорбиновая кислота

Влияет на образование коллагена, способствует защитной реакции организма, делает кровеносные сосуды эластичными

Смородина, черёмуха, цитрусовые, шиповник, капуста

Группа D – эргокальциферол, холекальциферол, дигидротахистерол

Участвует в формировании и росте костей, способствует развитию зубов

Солнечный свет, растительное масло, рыба, яйца

Делает непроницаемыми мембраны клеток, способствует кровообращению, участвует в формировании мышц

Растительные масла, орехи

Способствует свёртываемости крови

Цветная капуста, шпинат, куриное мясо

Рис. 2. Содержание витаминов в продуктах питания.

Бета-каротин находится в овощах (морковь, петрушка, перец) и является предшественником ретинола, а триптофан (аминокислота) – ниацина. Попав в организм, бета-каротин синтезирует витамин А, как триптофан – витамин В3.

Значение

Несмотря на то, что витамины поступают в организм исключительно из внешней среды, они играют значительную роль в метаболизме. Без витаминов нарушается работа систем органов, ослабевает иммунитет, развиваются различные заболевания.

Витамины выполняют следующие функции в организме человека:

  • участвуют в обменных процессах в составе ферментов и гормонов;
  • обладают антиоксидантными свойствами, защищая организм от воздействия свободных радикалов;
  • участвуют в синтезе гормонов;
  • регулируют работу систем органов;
  • способствуют усвоению веществ и элементов.
Читайте также:  Молоко и огурец для похудения

Рис. 3. Участие витаминов в метаболизме.

Что мы узнали?

Из урока биологии 8 класса узнали об особенностях витаминов – органических веществ, попадающих в организм вместе с пищей. Рассмотрели действие, суточную норму, содержание основных витаминов, а также их значение для организма.

Витамины – это несложные низкомолекулярные органические вещества, которые необходимы организму человека и, как правило, содержатся в разного рода продуктах питания. Витамины необходимы человеку в микроскопических (по сравнению с белками, жирами и углеводами) дозах, однако недостаток некоторых витаминов (авитаминоз или гиповитаминоз) может вызвать серьезные осложнения. В то же время и превышение потребления некоторых групп витаминов (гипервитаминоз, передозировка витаминами) может привести к негативным последствиям.

Виды витаминов.

Все витамины, как и антиоксиданты делятся на водорастворимые (гидрофильные) и жирорастворимые (липофильные). Приведем наиболее распространенные виды витаминов с рекомендуемой суточной дозировкой, предельной нормой (если известно) и кратким описанием последствий авитаминоза и передозировки.

Жирорастворимые витамины.

  1. Витамин А (ретинол, каротиноиды, в том числе бета-каротин). Авитаминоз – куриная слепота, кератомаляция, гиперкератоз и другие офтальмологические заболевания. Гипервитаминоз – проблемы с печенью, костями, кожей и волосами, чувствительность к солнечному свету, раздражительность, двоение в глазах, размягчение костей черепа у детей и т.д.
  2. Витамин D (ламистеролы, кальциверолы). Рекомендуемая доза – 0,01 мг, но не более 0,05 мг. Недостаток витамина – рахит и остеомаляция, переизбыток – обезвоживание, рвота, запор, мышечная усталость, декальцификация мягких тканей.
  3. Витамин Е (токоферолы). Рекомендуемая доза – 15 мг, но не более 1000 мг. Авитаминоз (довольно редкое явление) – мужское бесплодие, выкидыши у женщин, анемия у новорожденных. Гипервитаминоз – вероятна сердечная недостаточность.
  4. Витамин К (филлохинон, фарнохинон). Рекомендуемая доза – 0,12 мг. Недостаток витамина может вызвать геморрагический диатез (кровотечения в полости рта), переизбыток (изредка) – повышенную сворачиваемость крови.

Водорастворимые витамины.

  1. ВитаминB1(тиамин). Рекомендуемая доза – 1,2 мг. Авитаминоз – энцефалопатия Вернике, синдром Корсакова, полиневрит. Гипервитаминоз – сонливость и слабость мышц.
  2. ВитаминB2(рибофлавин). Рекомендуемая доза – 1,3 мг. Авитаминоз – арибофлавиноз, глоссит, заеда. Гипервитаминоз – последствия неизвестны.
  3. ВитаминB3(ниацин, никотинамид). Рекомендуемая доза – 16 мг, но не более 35 мг. Авитаминоз – пеллагра. Гипервитаминоз – нарушения работы печени, вплоть до серьезных ее повреждений.
  4. ВитаминB5(пантотеноваякислота). Рекомендуемая доза – 5 мг. Авитаминоз – боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, местные параличи, ухудшение зрения и памяти. Гипервитаминоз – диарея, также возможна тошнота и изжога.
  5. ВитаминB6(пиридоксин). Рекомендуемая доза – 1,3 — 1,7 мг, но не более 100 мг. Авитаминоз – анемия, периферическая невропатия. Гипервитаминоз – нарушения проприоцепции, повреждение нервов.
  6. ВитаминB7(биотин). Рекомендуемая доза – 0,03 мг. Авитаминоз – дерматиты, энтериты. Гипервитаминоз – последствия неизвестны.
  7. ВитаминB9(фолиеваякислота). Рекомендуемая доза – 0,4 мг, но не более 1 мг. Авитаминоз – пернициозная анемия, риск развития дефектов нервной трубки во время беременности. Гипервитаминоз – последствия не выяснены.
  8. ВитаминB12(цианокобаламин). Рекомендуемая доза – 0,0024 мг. Авитаминоз – пернициозная анемия. Гипервитаминоз – акне, сыпь.
  9. Витамин С (аскорбиноваякислота). Рекомендуемая доза – 90 мг, но не более 2000 мг. Авитаминоз – цинга. Гипервитаминоз – последствия не доказаны. Витамин С обладает крайне низкой токсичностью. Предполагается, что чрезмерное его употребление может вызвать отложения оксалатов в почках, а также ухудшение усвоения ионов меди и витамина B12. Также он может незначительно повредить зубную эмаль (вследствие внешнего воздействия самой кислоты на зубы).
Читайте также:  Продольный шпагат анатомия

Источники витаминов.

Название витамина

Источники витамина

Печень, оранжевые и желтые фрукты, зелень, морковь, тыква, кабачки, шпинат, рыба, соевое молоко, молоко

Свинина, овсянка, дикий рис, овощи, картофель, печень, яйца

Молочные продукты, бананы, кукуруза, фасоль стручковая, спаржа

Мясо, рыба, яйца, большинство овощей, грибы, орехи

Мясо, брокколи, авокадо

Мясо, овощи, орехи, бананы

Сырой яичный желток, печень, арахис, зелень

Листовые овощи, паста, хлеб, злаки, печень

Мясо и другие продукты животного происхождения

Большая часть фруктов и овощей, печень

Рыба, яйца, печень, грибы

Большая часть фруктов и овощей, орехи и семена

Таблица витаминов

Водорастворимые витамины

Обычно слабо выраженные и трудно идентефицируемые.

Умеренные: сыпь, поражения слизистой рта.

Тяжелые: тошнота, рвота, анемия, нервные расстройства.

Умеренные: утомляемость, слабость, потеря веса, покалывание в конечностях; язвы на языке.

Тяжелые: слабые иммунные ответы, паралич; возможна анемия с летальным исходом.

У некоторых эпилептиков возможны судороги.

Длительное значительное превышение доз может вызвать опасное накопление кристаллов фолацина.

Дефицит этого витамина встречается крайне редко.

Сыпь, язвы на языке, мышечные боли, бессонница, тошнота, потеря аппетита, утомляемость, депрессия.

Антиоксидант; способствует заживлению ран и противодействует инфекциям; образование соединительной ткани; повышает абсорбцию железа.

Играет важную роль в образовании межклеточных структур.

Умеренные: беспокойство, распухание или кровоточивость десен, кровоизлияния, боль в суставах, потеря энергии, анемия.

Тяжелые: цинга (кровоточивость десен, плохое заживление ран, потери зубов, плохое состояние кожи, раздражительность, психозы).

В общем случае возможна повышенная подверженность инфекциям.

Витамин Функции Важнейшие источники РСНП для взрослых Симптомы длительного дефицита Токсические эффекты передозировки
B1
Тиамин
Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков. Печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы из цельного зерна, обогащенные крупы и хлеб, горох, орехи. 1,1-1,5 мг

Умеренные: депрессия, утомление, желудочно-кишечные расстройства, мышечные судороги.

Тяжелые: болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность).

Аллергические реакции.
B2
Рибофлавин
Участвует во всех видах обменных прцессов. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина. Печень, мясо, молочные продукты, яйца, темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи; также образуется в кишечнике. 1,3-1,7 мг Язвы во рту, на языке и в горле; сухая, потрескавшаяся кожа; анемия; депрессия; задержка роста, кожные болезни. При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна.
B3, PP
Ниацин
(никотиновая кислота)
Освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров. Печень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые (горох, бобы, соя), пивные дрожжи, рыба. 15-19 мг Нарушения нервной системы, бред, головные боли. Тяжелая форма – пеллагра (проявляется в виде сыпи, поносов, бессонницы, спутанности сознания; возможна смерть). Раздражение слизистой желудка, покраснение лица, шеи и ладоней, нарушение функций печени, желутуха; диабет.
В6
Пиридоксин
Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование антител. Все пищевые продукты, богатые белком, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица. 1,6-2,0 мг Токсичен при дозах более 100 РСНП. Вызывает поражения нервов; в зависимости от степени передозировки – онемение или покалывание в конечностях, трудности с ходьбой, плохая координация.
В12
Кобаламин
Цианкобаламин
Способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность нервной системы. Печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр. 6,0 мкг В настоящее время неизвестны, но при совместном приеме с большими дозами витамина С вызывает носовые и ушные кровотечения.
В9, Вс
Фолацин
(фолиевая кислота)
Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода. Печень, темно-зеленые овощи, проростки пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко, домашняя птица, яйца. 180-200 мкг Анемия, язвы во рту и в горле, ревматоидный артрит, инфекции, диарея, токсемия при беременности. Дефицит часто отмечается у алкоголиков.
Витамин Н
Биотин
Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории. Широко встречаются в разных продуктах: яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой. 300-100 мкг В настоящее время неизвестны
В5
Пантотеновая кислота
Освобождение энергии; образование холестерина. Широко встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы. 5-10 мг У людей, придерживающихся натуральной диеты, до сих пор не отмечались.

Возможны нарушения центральной нервной системы.

Диарея и задержка воды.
С
Аскорбиновая кислота
Плоды цитрусовых, дыни, помидоры, смородина, картофель, свежие, особенно темно-зеленые овощи. 60 мг В случае разовой большой передозировки возможны диарея, метеоризм, боли в области живота, тошнота, рвота. Длительный прием больших доз препаратов витамина С может привести к образованию почечных камней, потере эритроцитов, изменениям костного мозга.
РСНП – рекомендуемые суточные нормы потребления;
мкг – микрограммы;
мг – миллиграммы.
Читайте также:  Порошок от паразитов

Жирорастворимые витамины

Витамин Функции Важнейшие источники РСНП для взрослых Симптомы длительного дефицита Токсические эффекты передозировки
А
ретинол,
бета-каротин

Нормальное зрение (особенно ночное); образование клеток (например, кожи); увеличивает сопротивляемость инфекциям.

Необхдим для жизнедеятельности всех эпителиальнфх клеток и для роста костей

Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, печень, желтые овощи и овощи с темно-зелеными листьтьями, рыбий жир, морковь. 800-1000 мкг
2640-3300 ME

Плохое ночное зрение, (куриная слепота), сухая кожа, сухая конъюнктива глаза, ухудшение зрения.

Ороговения эпителия, нарушения роста, снижение иммунитета.

Кровоточивость десен, головные боли, тошнота, сухость кожи, диарея, депрессия.

У беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода.

Возможен эффект накопления при постоянной малой передозировке.

D
эргокальциферол Способствует абсорбции и утилизации кальция и фосфора; росту костей; нервно-мышечной активности.

Обогащенное молоко, говяжья печень, печень трески, рыба, рыбий жир, яичный желток.

Образуется в коже при воздействии солнечного света.

5-10 мкг
400 ME

У детей – деформация костей (рахит).

У взрослых – размягчение костей остеомаляция), ломкость костей (остеопороз).

Нарушения в работе сердца, утрата эластичности стенками артерий. У детей возможны задержки в развитии. Е
альфа-токоферон Антиоксидант, защищающий клеточную мембрану от повреждений; образование и защита эритроцитов, мышц и других тканей. Почти во всех растительных продуктах, особенно в растительных маслах. Рыбий жир, печень, хлеб из цельного зерна, орехи 10 мг
(12-15 ME) Нарушения метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов. У здоровых людей отмечаются редко; у слабых детей возможна анемия и атрофия мышц. В случае сильного дефицита – нервные растройства, вялость, депрессия.

Истощение запасов витамина А, у анемичных детей возможны болезни крови.

Сверхдозы более 1000 МЕ вызывают нарушения в работе пищеварительной и нервной систем.

филлохинон Свертывание крови; образование костей. Овощи с зелеными листьями; горох, люцерна. Образуется в кишечнике у человека. 65-80 мкг Ухудшение свертывания крови и образовавания костей (в особенности у некоторых новорожденных); спонтанные кровотечения, кровоизлияния.

Редки, так как в поступающих в продажу поливитаминах отсутствует.

Потеря эритроцитов; желтуха; есть риск мозговых расстройств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector