Тархун фото лимонад

Тархун фото лимонад

Такой безалкогольный напиток как Тархун знаком всем людям с детства. В советское время это был самый популярный лимонад. Из чего он сделан, какими полезными свойствами он обладает и как его приготовить своими руками, Вы узнаете из этой статьи.

Из чего делают тархун

В состав напитка входит одноимённая названию трава – Тархун. Это растение относится к семейству полыни. Из неё получают экстракт одного из веществ, а именно эстрагона.

Обратите внимание! Впервые лимонад тархун был синтезирован в конце 19 века грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Изобретение народу очень понравилось. Напиток участвовал в различных выставках и получал медали. В 80е годы двадцатого века началось серийное производство тархуна. Он поступил в продажу в магазины, а также в автоматы по продаже газировки. Продажа лимонада различными компаниями активно идёт и сейчас.

Рецепты

Как приготовить напиток тархун в домашних условиях? Это несложно. Нужно собрать все продукты, необходимые для напитка и потратить немного времени. Самое главное, что в домашнем напитке не будет «химии» и других сомнительных компонентов.

Основные ингредиенты

В классический рецепт входят следующие ингредиенты:

  • Вода;
  • Сахар;
  • Лимонная кислота;
  • Экстракт травы Тархун.

Далее на заводах полученную смесь заправляют в бутылки и запускают углекислый газ. В домашних условиях можно обойтись добавлением минералки или же просто пить охлаждённым. Можно добавлять по вкусу крыжовник, клубнику и т.д. Все компоненты продаются в крупных супермаркетах.

Тонизирующий

  1. Нарезать листов и стеблей тархуна (взять около 100 г травы).
  2. Залить стаканом кипятка и дать настояться (на час).
  3. Добавить 1 ст. ложку сахара и немного сока лайма, тщательно перемешать.
  4. Подогреть на плите до 60 градусов 2.5 л любой минеральной воды и залить полученную смесь в банку (объёмом три литра). Добавить несколько долек лайма. Накрыть салфеткой и оставить на ночь.
  5. Утром процедить с помощью марли полученный напиток, вылить его в графин или другую ёмкость и поставить на пару часов в холодильник.

Так получается вкусный и натуральный лимонад.

Обратите внимание! Он будет иметь непривычно жёлтый цвет, а не зелёный, как покупной. Это нормально, просто в промышленности используют зелёную тару, а иногда и красители.

Простой домашний рецепт лимонада

  1. В кастрюлю налить стакан воды, туда же добавить мяту и сахар. Довести до кипения.
  2. Сухой экстракт эстрагона смешать с лимонным соком, перемешать.
  3. Влить в полученную смесь воду из кастрюли, перемешать.
  4. Можно добавить газированную воду, лёд.
Читайте также:  Что такое аюрведические товары

Также в домашних условиях можно приготовить и другие виды напитков на основе этой травы. Например, компот из тархуна: листья и стебли растения не кипятят, а просто замачивают. Затем кладут в простерилизованную литровую банку, вместе с мёдом (1 ч. ложка), ст. ложкой сахара и долькой лимона. Заливают кипятком и ставят крышкой вниз, на пару дней. Условие – хранить не больше года.

Алкогольный тархун

Алкогольный напиток с тархуном малоизвестен, однако обладает тонким вкусом и ароматом, что понравится всем любителям необычных, но качественных коктейлей. Приготавливается он так:

  1. 50 г травы тархуна смешать с чайной ложкой сахара, накрыть ёмкость плёнкой.
  2. Через 15 минут можно добавить водку или самогон, количеством 0.5 литра.
  3. Смесь взболтать и поставить в тёмное холодное место на три дня.
  4. Через три дня процедить. Подавать холодным.

Тархун с добавленим джин-тоника

По вкусу, в начале приготовления можно добавить пару чайных ложек мёда.

Полезные свойства напитка:

  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Активирует работу внутренних желёз, особенно пищеварительных. Это позволяет улучшить переваривание пищи:
  • Воздействуя на ЦНС, тархун улучшает сон и настроение;
  • Сама трава применяется в народной медицине для лечения болезней мочевыводящей системы, в косметологии;
  • Придаёт сил и бодрости.

Кому противопоказан тархун

Лимонад тархун может принести и вред. Не рекомендуется употреблять:

  • Беременным и кормящим женщинам:
  • Больным сахарным диабетом;
  • Людям с болезнями желчного пузыря;
  • Людям с болезнями желудка, особенно в острой фазе;
  • Страдающим аллергией на компоненты напитка.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

К полезным свойствам эстрагона можно отнести общеукрепляющее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Считается, что это растение способно нормализовать пищеварение, успокоить нервную систему и даже оказать помощь в ситуации с бессонницей. Таким образом, польза эстрагона неоспорима, поэтому скорее запасаемся этой «чудо-травой», и готовим вкусный и освежающий лимонад из тархуна в домашних условиях.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • свежий тархун (эстрагон) — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • газированная вода — около 1 л.

к содержанию ↑

Лимонад из тархуна в домашних условиях рецепт

Как приготовить лимонад из тархуна

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. Веточки растения промываем водой, стряхиваем влагу. Чистый эстрагон помещаем в емкость блендера и тщательно измельчаем 1-2 минуты.
  2. Полученную травяную массу перекладываем в просторную жаростойкую емкость, добавляем сразу всю дозировку сахара. С помощью пестика интенсивно растираем смесь, стараясь выжать максимум сока.
  3. Далее вливаем в емкость с растертым эстрагоном 200 мл кипятка. Перемешиваем смесь, после чего накрываем посуду крышкой и настаиваем травяной отвар около 40 минут (до полного охлаждения). Под воздействием температуры оттенок и аромат тархуна станут еще более насыщенными.
  4. Остывший отвар пропускаем через мелкое сито, избавляясь от частичек травы. Причем процедить жидкость можно дважды, чтобы максимально удалить все остатки эстрагона.
  5. Из лимонов выжимаем сок и вливаем к процеженному отвару тархуна.
  6. Разбавляем концентрированную жидкость охлажденной газированной водой (пропорции регулируются с учетом личного вкуса). Разливаем напиток по бокалам, для декора дополняем ломтиками лимона и подаем.
Читайте также:  Калина от всех болезней

p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Лимонад из тархуна в домашних условиях готов! Наслаждаемся освежающим и бодрящим напитком!

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Предлагаю приготовить домашний лимонад «Тархун»

Готовится такой лимонад из эстрагона. Эстрагон придаёт лимонаду красивый цвет и интересный вкус. Перед настаиванием эстрагона измельчите его с сахаром в кухонном комбайне до однородной ароматной массы и залейте кипятком — цвет лимонада выйдет красивым, а аромат — сильным.

Как приготовить "Домашний лимонад «Тархун»" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления лимонада «тархун» нам понадобится эстрагон, сахар, вода, сильногазированная вода, лимон.

Эстрагон порвать на небольшие кусочки.

В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) поместить эстрагон и сахар.

Измельчить до образования однородной массы.

Залить образованную массу 200 мл кипятка.

Добавить порезанный лимон.

Накрыть крышкой и настаивать 20 минут.

Процедить настой через сито.

Налить в кувшин настой и добавить сильногазированную воду. Лимонад готов.

Рекомендуем

Отзывы (40):

Хоть я и не люблю лимонад из тархуна, но смотрится очень притягательно!😍

Спасибо! Мы любим такой лимонад. 0н такой интересный на вкус 😊

А я очень люблю!! Пью и всегда думаю "химия 100%" — домашний будет намного нежнее, но аромат и вкус как надо — пробовала готовить вариацию на заданную тему — всем очень понравился!

Ага, аромат бесподобный — свежий, насыщенный , настоящий 😊

Очень люблю тархун в напитках! 😎 Фото — высший класс!😍

Как найду такую травку, обязательно попробую приготовить!

😃Надо на рынках искать или посадить 😊

Я обожаю тархуновый лимонад, но он у меня никогда такой зеленый не получается. Вы чем-то подкрасили или он такой получился сам? Я,правда,не измельчала листики,так кидала. может поэтому?

Читайте также:  Как определить размер фигуры

Спасибо ! Наверное потому, что измельчался 😊

Тогда нужно попробовать измельчить😋

Да, да. Я тоже как-то не так давно делала лимонад тархун и цвет такой не получился. Был желтым с легким зеленоватым оттенком . Но я тоже не измельчала,, возможно, что причина в этом. И еще возможно, что именно с сахаром вместе нужно измельчать). Обязательно попробую так сделать.

ух ты)))))))) супер напиток и рецепт))))) Лёша отличный МК и финальное фото)))))))))😉😊

Из всех лимонадов всегда отдавала предпочтение именно Тархуну. Сейчас мы газировку не пьем, дети даже не знают ее вкус. Но когда хожу по магазину, глаз невольно на Тархуне останавливается. Вероятно воспоминания детства. Леша, просто класс!! И рецепт и фото. Мастер.

Уверена вкусно, но тархун не моё а фото шикарное! 😍

Тархун — один из любимых напитков! Поэтому с удовольствием бы угостилась!😍

Угощайся, Олеся, с удовольствием!😊

Какой цвет изумительный. Лимонад просто замечательный!

а он сильно отличается по вкусу от покупного? я не люблю тархун, но пила только покупной. а фото класс!😊 правда бокалы так и хочется поментяь на одинаковые 😄

На покупной очень похоже. А бокалы специально взял разные .Наверное не угадал 😊

Дякую за смачний лимонад. Такий зеленый як у вас не вийшов, але дуже смачний.

Чудове фото! Так приємно, що напій сподобався! Спасибі за фотозвіт!

Спасибо большое за такой простой и ёмкий рецепт обязательно приготовлю!

Почему у меня сироп горький? Вот прям как будто я и вправду полыни наварила. Может много эстрагона? На 1.5 литра сиропа три пучка всего взяла и один лимон,но лимон сунула в месте с травой в блендер,может потому горчит? Я уже и сиропа ещё сделала влила(в итоге и получилось 1.5 литра,да только все равно горький) была в кафе там такой домашний лимонад, а аж плакала три бокала выпила. Вкуснятина а у меня прям баланда. Можно ли его спасти?

Думаю, что горчит от лимона, который в блендере молотился. У лимонов шкурка белая очень горькая бывает.А если её ещё и размолоть — получится просто горечь. Не думаю, что тут виновен эстрагон. Это от лимона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector