Темное пиво пена

Темное пиво пена

Немного истории

Пиво знакомо людям с древности – эпохи неолита. Это подтверждают археологические раскопки, исторические исследования. В Рекефете (израильской пещере) была найдена каменная ступка с остатками пивных ингредиентов. Этой находке около 13 тысяч лет.

Ученые уверены: выращивание зерновых культур изначально было обусловлено именно производством пива, а не выпечкой хлеба. В Древнем Египте хмельное зелье варили в каждой семье.

Темное и светлое: в чем разница?

Специалисты делят весь ассортимент на 2 большие группы. Разница между темными и светлыми сортами огромна. Она заключается не только в оттенке. Среди отличительных признаков:

  • Сырье. Требования, предъявляемые к зерну, различны. Ячмень для темных сортов выращивается в особых условиях.
  • Солод. Отличается степенью прожарки, его дольше высушивают.
  • Хмель. В светлых сортах его больше. Они привлекают хмельным привкусом. Достоинства темных аналогов – неуловимые нотки обжаренного зерна, которые так ценят гурманы.
  • Вкус. Для светлого напитка характерен горьковатый привкус, неярко выраженное послевкусие, для темных – сладковатый вкус и вся гамма ароматических красок.

Для справки: Темное пиво имеет множество оттенков: черные, коричнево-карамельные, шоколадные, рубиновые.

Состав темного пива

Продукт изготавливается из нескольких ингредиентов:

  • Вода. Многие производители отдают предпочтение артезианской воде, из скважины. В ней отсутствуют бактерии, вредные примеси.
  • Хмель. Отвечает за крепость. К тому же во многом влияет на привкус, расширяя его спектр, добавляет пикантную горчинку.
  • Солод. От него напрямую зависят качество и вкус. В производстве могут использовать один или несколько разных сортов. Цвет напитка, его аромат будут отличаться в разных случаях.
  • Дрожжи. Отвечают за характеристики готового продукта. Бывают элевые (верхового брожения), лагерные (низового брожения).

Дегустационные характеристики

Хмельной нектар имеет ряд отличительных особенностей, которые выделяют его в линейке алкогольных представителей.

Визуально исполнение построено на коричневом окрасе, но цвет колоритных оттенков разнообразен.

Вначале наиболее ярко проявляет себя хмель. Но постепенно можно заметить карамельные, фруктовые, кофейные, шоколадные ноты.

Присутствует фирменная терпкость, сладковатая бархатистость и довольно долгий солодовый привкус. На вкус влияет плотность. Чем плотнее пиво, тем насыщеннее его вкус. У темных сортов этот показатель варьируется в пределах 12-20%.

Показывает содержание спирта. Может выражаться в процентах и объемной доле. Средние показатели от 3% до 5,5%. За счет брожения нельзя сварить крепкий напиток. При концентрации 12% пивные дрожжи погибают.

Это интересно: Самое крепкое пиво удалость изготовить шотландским пивоварам способом заморозки, позволяющим отделить воду от спирта. Им пришлось замораживать напиток 15 раз, чтобы добиться крепости 67,5%.

Сорта пенного напитка

Международная классификация пива отсутствует, но деление на разновидности сложилось исторически. Ими и оперируют современные эксперты. Выделяется несколько сортов.

Признан одним из старейших напитков. Его изобретение приписывают шумерам. В процессе производства используется верховое брожение. Эль – традиционный напиток в Бельгии и Великобритании. Имеет множество разновидностей. Их объединяет хмелевое послевкусие, ярко выраженный солодовый аромат. Характеризуется кремовой пеной. Особенный признак – отсутствие газированности. Крепость 6-12 градусов.

Портер

Имеет интересную историю, которая берет свое начало в 18 веке. В английских Ale-House (современных пивных) посетители любили заказывать пиво, twopenny и эль. Пивовар Harwood в 1720 году попробовал объединить эти три сорта и в конечном итоге получил новый вид, дав ему название Entire. Через несколько лет его переименовали в Porter’sAle, а позже в «Портер». Этот напиток полюбили грузчики. В него обязательно добавляют жженый сахар. Классическая крепость не более 5%.

Стаут

Долгое время считался разновидностью портера. В отдельную категорию его выделили недавно, во многом благодаря составу. Его основу составляет смесь из жженого солода и обжаренного ячменя. Также используются дрожжи медленного брожения. Сорт популярен в Ирландии и Англии. Самый темный вид – «Экстра». Существует 3 разновидности: Imperial, Dry, Baltic. Напиток вязкий из-за высокой плотности, но при этом легко пьется. Крепость 4-6 градусов.

Шварцбир (черное)

Производится в Германии. Появилось в Средние века в Саксонии и Тюрингии. Черное пиво варили еще в 1174 году в монастыре Кульмбаха. Используется низовое брожение. В состав тоже входит жареный ячмень. Привлекает кофейно-шоколадными оттенками букета. Один из легких и освежающих напитков, который любители называют «Черным Пилзнером». Вкус горько-сладкий, с ярко выраженным отзвуком хмеля. Отличается стойкой пеной. Крепость – 4-5%. Но есть виды, градусность которых доходит до 9-10%.

Альтбир

Тоже родом из Германии. Появился в Дюссельдорфе, где и сейчас можно найти традиционные образцы, сваренные по классическим рецептам. Созревает в холоде, характеризуется широкой ароматической и гастрономической палитрой. В аромате чувствуются пряности, зерно. Жатецкий хмель дает о себе знать травянистыми и фруктовыми нотами. Напиток прозрачный, с крепкой сливочной пеной. Сбалансированный вкус проявляется хмельной горчинкой и свежестью солода. Крепость 4,3-5,5%.

Копченое пиво

Другое название – раухбир. Варят в немецком Бамберге, в известной Шленкерне. Изначально ячменный солод просушивался над костром в мелкоячеистой решетке. В результате происходила не только сушка, но и копчение. Существует несколько разновидностей:

  • «Дубовое» с повышенной плотностью и крепостью до 8 градусов. Продегустировать его можно, по традиции, только в католическое Рождество.
  • «Постное» — нефильтрованное, производят в соответствии с законом, принятым в 1516 году. В аромате отчетливо чувствуются дымные нотки.
  • «Светлое» изготавливается из простого солода, но варится в котлах из-под копченого пива.
  • «Кудрявое» с роскошной пенной шапкой и крепостью 4,5 градуса.

Это интересно: По легенде, изготовлением Копченого пива занялись после пожара на одной из пивоварен. На пепелище нашли немного ячменного солода, пропитавшегося дымом. Из него сварили напиток, который привлек необычным, дымным вкусом ценителей пенного нектара.

Мюнхенское темное (MunichDunkel)

Символ южной Германии низового брожения. Цветовая гамма разнообразна: от янтарного до красно-коричневого. Основу составляет мюнхенский солод, также присутствуют карамельный и пильзенский сорта. При изготовлении применяется особая техника – отварочное затирание. Готовый продукт приобретает полнотелость и округлый вкус. Крепость – 4,5-6 градусов.

DarkAmericanLager

К карамельному солоду добавляют ячмень, рис или кукурузу. Цвет имеет несколько оттенков, характеризуется прозрачностью. Пена желто-коричневая. Аромат хмеля практически отсутствует. Может ощущаться только слабая пряность. Крепость 4,2-6%.

Читайте также:  Из чего готовят перловую крупу

Ячменное вино (Barleywine)

Варится по особой технологии, поэтому имеет насыщенный аромат, высокую крепость (6-10%), богатый вкус.

Впервые Барливайн появился в 1903 году, но признания не получил. Известность к нему пришла в 1975 году, когда напиток добрался до Америки.

Появилось много видов. В пивоварнях разных городов продукт получается разным: в Бостоне с шоколадным вкусом, в Сиэтле – с нотками копченостей и торфа, в Сан-Франциско – пиво, напоминающее портвейн.

CzechDarkLager

Пиво, произведенное в Чехии. Имеет яркий сладковатый вкус с выраженной хмелевой горечью и травянистыми отголосками. В аромате чувствуется прожаренный солод, шоколад, карамель, фруктовые нотки. Крепость 3,8-5, 5 градусов.

На заметку: Сегодня существует много экспериментальных вкусов темного пива. Не так давно чешские пивовары изготовили продукт на основе кактуса.

Лидеры пивного рынка

Каждый человек сам расставляет приоритеты. Но чаще всего пивные гурманы выделяют такие марки:

  • Немецкое темное. Мягкое, имеющее сладковатый, карамельный вкус, оно отличается легкостью. Им можно наслаждаться бесконечно. В аромате явственно заметны фруктовые нотки. Крепость 4,5 градусов.
  • Ирландский эль. Жженый и карамельный солод обеспечивают неповторимый букет. Напиток имеет темный цвет, густую пену. Немного вязкий, так как его плотность 15%. На первое место выступает терпкая горечь. Крепость – 6,5%.
  • Варница Бархатное. Имеет глубокий насыщенный цвет и мелкозернистую пену. Вкус карамельно-медовый, с нотками фруктов. Древесное послевкусие с едва заметной горечью. Крепость – 4,7%.
  • Варница Вишневое. В состав добавляется концентрированный вишневый сок. Также содержит хмельные шишки, пророщенные зерна пшеницы, ячменный солод. Мягкий, сладкий вкус с отсутствием горчинки. Отличается плотной текстурой, насыщенным темно-красным цветом, розовой пеной. Крепость – 5%.

На прилавках магазинов можно найти разливное и бутылочное пиво этих марок.

Безусловно, самое лучшее пиво – то, которое продается в розлив. Оно не пастеризовано и не содержит консервантов, поэтому бактерии в нем продолжают активно работать и дарить хмельному напитку свежий ячменный вкус, яркий янтарный оттенок и характерный солодовый аромат. Живое пиво может быть нефильтрованным (оно считается более полезным) или немного осветленным, вот только хранится оно недолго – около 10 дней. Выходит, весь ассортимент пенного, который мы видим на прилавках магазинов в бутылках, банках и пластике, – это долгоиграющий и совсем не живой продукт.

Светлая сторона темного пива

Многие люди покупают пиво методом проб и ошибок: дегустируют очередную новинку того или иного производителя и делают выводы. Такой способ имеет свои плюсы, однако порой можно просто прочитать этикетку и не тратить зря деньги. Первым делом выясните, какое пиво налито в тару: светлое, красное (полутемное) или темное (портер), – ведь от этого зависит вкус напитка. Если мечтается о легкости и хочется утолить жажду летним днем, выбирайте первое – оно сделано из обычного солода, имеет классический аромат и считается в профессиональной среде самым «питким». В красное пиво добавляют карамель, поэтому оно сладковатое с более насыщенным специфическим вкусом – под чипсы и креветки такой напиток точно не подойдет. Цвет портера получается благодаря тому, что в него кладут жженый солод: он дает не только темный оттенок, но и нотки жареной хлебной корочки и долгое послевкусие.

Закон о чистоте напитка

Цвет пива некоторые покупатели еще вычитывают из этикетки, а вот на то, каким образом был законсервирован напиток, мало кто обращает внимание. Однако это очень важно. Например, по немецкому закону о чистоте пива 1516 года, использование примесей в пивоварении запрещено, поэтому вся продукция из Германии пастеризуется: нагревается до +60° С и резко охлаждается. В результате «убиваются» все бактерии и пенный напиток долго не портится. У нас в стране подобного закона нет, поэтому пиво не только пастеризуют, но и снабжают консервантами (иногда делают и то и другое). Так что не ленитесь и читайте состав напитка. Если в нем помимо воды, солода, хмеля и дрожжей будут присутствовать аскорбиновая кислота, бензоат натрия, диоксид серы или множество Е, ничего хорошего от такого продукта не ждите. О присутствии консервантов также говорит невероятно долгий (более 6 месяцев) срок хранения.

Пиво без водки – деньги на ветер?!

Выбирая пиво, не забудьте прочитать, какой процент алкоголя содержится в напитке, – у правильного пенного он должен быть от 3,8 до 6%. Если вы заметили, что на бутылке значатся цифры 8, 10 или 11%, лучше положите ее обратно на полку. От такого «слабоалкогольного» очень быстро захмелеешь, однако опьянение и его последствия будут довольно тяжелыми. Ведь пиво, имеющее крепость выше 6%, стало таковым не за счет естественного брожения, а благодаря добавленному в него спирту, в результате чего оно и превратилось в «Ерш» (коктейль из водки с пивом). Кстати, в безалкогольном пиве тоже есть алкоголь, но его содержится всего 0,5% (в кефире в три раза больше). Чтобы убрать крепость из напитка, прерывают процесс брожения охлаждением, выпаривают «градусы» при низком давлении или удаляют спирт сложным мембранным способом.

Вишневое, мятное, кофейное

По статистике, мужчины предпочитают классическое пиво с солодовым вкусом и ароматом, а дамы могут иногда выпить напиток с ягодными или фруктовыми нотками. Вариантов производители предлагают массу – вишневое, банановое, ежевичное, смородиновое, лимонное. В большинстве случаев подобные шедевры создаются путем введения в напиток ароматизаторов и вкусовых добавок, но встречаются и приятные исключения, когда пиво размешивают с концентрированным ягодным или фруктовым соком. Поэтому ориентируйтесь на цену (натуральный продукт не может стоить 20 рублей за бутылку) и читайте состав напитка: если производитель потратился на ежевику или вишню, он обязательно похвастается этим.

Лаггер или эль?

Для пенной продукции важной информацией считается ГОСТ Р 51174-98 (для отечественных напитков) и значок Росстандарта (для русского и импортного хмельного). Еще на этикетке обычно пишут вид пива. В нашей стране в большинстве случаев встречается лаггер – напиток низового брожения, а вот другую разновидность – эль (верхнее брожение) можно найти лишь среди импортной продукции. Второй дображивает прямо в бутылках, поэтому его вкус постоянно меняется.

Читайте также:  Можно ли бегать в термобелье

Пластик не берем

Профессионалы говорят, что алюминиевую банку и стеклянную бутылку как тару для пива можно поставить на один уровень. Главное, чтобы стекло было не светлым, а темно-коричневым или темно-зеленым, – тогда находящееся в нем хмельное будет защищено от солнечных лучей. А вот пластиковые упаковки считаются малопригодными для пива. Они сделаны из довольно пористого материала, который пропускает кислород и плохо сохраняет вкусовые качества пенного напитка. Пластиковая бутылка хороша лишь в том случае, когда надо наполнить ее разливным живым пивом, донести до дома или пикника и опустошить.

Пей пиво пенное!

Какое бы пиво вы ни выбрали, в нем должна присутствовать горечь, идущая от хмеля. Если она легкая и быстро проходит, значит, продукт стоящий. Если после глотка на языке надолго остается горький привкус, значит, это не первоклассный товар. Пена – еще один показатель качества хмельного напитка, его визитная карточка. После того как пиво наливают в стакан, она должна простоять густой «короной» не меньше 4-5 минут. Если же пена жидкая, с большими пузырями, рыжая, невзрачная и быстро опадает, значит, выбор был неверным.

Разнообразие современных сортов может просто дезориентировать. Если вы не эксперт в этом достаточно тонком вопросе, выбор подходящего сорта может стать проблемой. Тем более, что нет никаких жестких правил и рамок в сочетаниях пива с едой, подобных правилам сочетания вина: «белое с рыбой, красное с мясом». Чтобы добиться эффектных сочетаний вкусов, начнем знакомство с многообразием сортов пива.

К сожалению, у пива сложилась репутация простого и даже грубого напитка. Во времена неолита, когда пиво и появилось, оно действительно было простым и грубоватым, а его главной функцией вовсе не было пьянство: его рассматривали как еду. Основным сочетанием «блюд» был хлеб, лук и пиво. С тех пор прошли тысячелетия, и современное пиво ничем не уступает самым изысканным сортам вин.

Обратите внимание: мы говорим не о «порошковых» сортах, лишь имитирующих настоящее пиво. Промышленное «пивоварение» такого рода портит репутацию этому напитку. О том, как отличить качественное пиво, мы поговорим ниже.

В зависимости от сорта, пиво можно использовать в кулинарии либо для приготовления первых и вторых блюд, либо для десертов и выпечки. И прежде, чем рассматривать применение пива в кулинарии, давайте рассмотрим основные виды и сорта пива. Это поможет нам в дальнейшем в выборе подходящих ингредиентов, их смешивании и сочетании.

Виды пива

Условно все сорта пива можно разделить на две основные категории:

  • Эль — древнейшие сорта пива, сваренного по традиционным технологиям. Как правило, эли отличаются самым богатым вкусом и обширным диапазоном вкусовых ноток и ароматов, от лёгких фруктовых до горьких и земляных.
  • Лагер — более современная форма. Их производят современными технологическими способами в промышленных масштабах. Они легче, суше и проще элей.

В кулинарии чаще и эффективнее себя проявляют эли. Лагер хорош именно как напиток, легкий и ни к чему не обязывающий. Рассмотрим виды эля, а также оптимальные сочетания с кулинарными ингредиентами.

  • Белый пшеничный нефильтрованный эль. Его отличает мягкий, с нотками фруктов вкус. Он хорошо сочетается с салатами и рыбными блюдами. Родом этот сорт эля из Германии и Бельгии, и если вы видите на этикетке слово «Вайс» — скорее всего, это именно белый эль. Пшеничный эль отлично сочетается с фруктами, поэтому его используют и для приготовления десертов.
  • Бледный эль (английский биттер). Это уже классический британский сорт. Вкус с выраженной хрусткой горчинкой делает бледный эль отличным дополнением к жирным мясным блюдам, рыбе, сыру. Разновидность бледного эля — индийский бледный эль (IPA). Индийский бледный эль появился в конце 18 века. Он ещё более горек на вкус. Существует ещё коричневый эль с ореховым ароматом, но производят его в наше время все меньше и реже.
  • Портер. Собственно, портер сложно считать собственно видом пива, это практически самостоятельный напиток. Появился он в начале 18 века как своего рода коктейль, смешиваемый отдельно для каждого клиента пивной в соответствии с его вкусами. Портер отличает большая крепость, насыщенный округлый вкус с выраженной горчинкой. В составе портера — бледный эль. Портер хорошо сочетается с плотной едой, например, с мясным рагу.
  • Стаут — ирландский сорт тёмного пива. Очень богатый вкус с нотками кофе, шоколада, ванили, фруктов. Если вы пробовали «Гиннес», вы знаете, о чем идет речь. Стауты универсальны: они сочетаются практически с любой едой, от лёгких морепродуктов до десертов. Есть крепкая разновидность стаутов — русский имперский стаут. «Имперским» его называют потому, что когда-то сорт был создан в Англии специально для российской царицы Екатерины Великой.

Лагеры

  • Пилснер — горький сорт лагера, родом из чешской Богемии. Обладает ярким вкусом с острыми нотками, это отличное дополнение к чешской кухне с её жареным мясом и колбасами.
  • Бок. Плотный, крепкий лагер с выраженным солодовым вкусом. Присутствует и сладость ячменя, отлично сочетающаяся с горчинкой. Такая комбинация позволяет использовать бок с овощными блюдами и свининой. Доппельбок — более крепкий сорт этого лагера, его чаще всего сочетают с сырами.

Пиво — это еда!

Именно с этой позиции и подходите к выбору пива для кулинарных экспериментов. Рекомендую особое внимание обратить на крафтовые сорта: как правило, они наиболее универсальны, и в отличие от многих промышленных сортов, обладают более высоким качеством. Такое пиво создают ради вкуса, а процент алкоголя и цена уже второстепенны.

Некоторые крафтовые сорта пива настолько сложны, что выходят далеко за рамки традиционных представлений о пиве. Сорта с многомерным вкусом и множеством оттенков лучше сочетать с самыми простыми блюдами. В этом смысле для кулинарных изысков они подходят хуже более простых традиционных сортов.

Читайте также:  Анорексия фото девушек картинки

Что считать хорошим пивом? Прежде всего — это баланс вкусов, а их в качественном пиве немало. Конечно, эти вкусы могут быть результатом добавления ингредиентов и даже химических добавок. Но в качественных сортах богатство вкусов и ароматов достигается в результате ферментации.

А теперь рассмотрим простые способы определить качество.

Как выбрать пиво

Главное правило для вас, как дегустатора: все нижеприведенные признаки качества — относительны. Применять их стоит преимущественно к знакомым сортам, и надо учитывать, что они вполне применимы к большинству сортов, но из правил всегда есть исключения.

Худшее, на что можно ориентироваться — это цена. Конечно же, самые дешевые популярные сорта стоит сразу отбросить, но и большая цена о качестве ничего не говорит: вы можете отдать деньги за маркетинг, рекламу и желание производителя «навариться». Просто учитывайте, что солод — недешевое сырье, и если пиво стоит дешево, то делали его из порошка или дешевых растительных аналогов ячменного солода.

По знаменитому немецкому «Закону о чистоте пива» в состав может входить только ячменный солод, хмель и вода (и, разумеется, дрожжи). Пшеница, рожь и овес — под запретом. Однако есть мнение, что закон появился вовсе не в результате заботы о качестве пива: феодалы просто экономили на сырье, которое можно было использовать для хлебопечения.

Если у вас есть возможность купить пиво в разлив, из металлических кег — выбирайте такое. Бутылочное и баночное пиво обладают менее предпочтительным качеством. Худший выбор — пластиковые бутылки: в них хорошего пива не бывает.

Пена — первая и выраженная характеристика хорошего пива. У качественных сортов она очень плотная, высокая, исключительно белого цвета. В ней не должно быть воздушных пузырьков! Налейте пиво в пивной бокал или кружку: хорошее светлых пиво сортов даст пенную «шапку» в 5 см, и держаться эта шапка будет не менее 5−6 минут. Тёмные сорта дают меньший уровень пены, но рассасывается она дольше, чем пена светлых сортов.

Подуйте на пену: она не должна лететь и исчезать под потоком воздуха. Если это происходит, то пена — ненастоящая, это результат чрезмерной искусственной карбонизации. Если вскрыв бутылку вы видите характерный «дымок» из бутылки — это верная примета присутствия чрезмерного углекислого газа как уловка производителя. Пена хорошего пива гнется над кружкой, а также оставляет следы на стенках бокала: кольцо пены должно оставаться на стенках после каждого глотка. Пена некоторых сортов настолько плотна, что может удерживать монетку.

Есть сорта пива, которые пену не дают вовсе. Их немного, но они есть. Сорта с низкой карбонизацией (присутствием углекислого газа) и сорта, выдерживаемые в деревянных бочках, дают «тихое» пиво, без пены.

Драматическая ситуация. Оцените накал эмоций окружающих и спешащих на помощь мужчин

По цвету напитка ничего определить нельзя. А вот прозрачность — важный показатель как для фильтрованного, так и нефильтрованного пива: оно должно быть прозрачным, никакой взвеси, хлопьев или мути. Исключение — пшеничные сорта, там некоторая мутность вполне допустима.

Фильтрованное пиво прозрачнее нефильтрованного, но имейте в виду: каждая фильтрация обедняет вкус и запах напитка.

Вкус и запах

  • Кислые нотки в запахе и тем более вкусе могут быть признаком плохого качества: такое пиво либо несвежее, либо содержит искусственные добавки. Из этого правила также есть исключения: выдержанный фламандский эль, ламбик и другие сорта, в брожении которых участвуют кисломолочные бактерии дают выраженную кислинку.
  • Хмелевая горечь — обязательный признак качества. В некоторых сортах её немного, в некоторых она выражена сильно, но присутствует она всегда.
  • Затхлые нотки — верный признак неправильного хранения, а вот запах вареной кукурузы означает, что пиво просто не дозрело и пить его однозначно не стоит. Вообще исходите из того, что посторонние запахи в аромате пива должны отсутствовать, даже если эти запахи нельзя назвать неприятными: мёд, яблоки, кисломолочный запах — чаще всего это испорченное пиво или посторонние добавки.

Как правильно пить пиво

Есть некоторые правила употребления, которых нужно придерживаться, если вы любите пиво.

Такая пена свойственна только качественному пиву

  • Первое и важное: никогда не пейте пиво непосредственно из бутылки: вы не поймете ни вкуса, ни запаха напитка. Это обусловлено физиологией: при питье из горлышка вы практически исключаете из процесса обоняние, и ни о каких нюансах аромата и вкуса судить уже не можете. Пиво пьют только из кружек и пивных бокалов!
  • Кружка также годится не любая: идеальный материал — стекло или фарфор. Были времена, когда пиво пили из деревянных и даже оловянных кружек, но это было обусловлено условиями жизни и возможностями технологии. Так, оловянные кружки использовались английскими нищими: днем в эту кружку они собирали деньги, а при необходимости оловянная кружка могла послужить и оружием наподобие кастета.
  • Стенки кружки должны быть гладкими, без текстуры и выраженных граней. Это нужно, чтобы пиво могло плавно стекать по стенкам кружки. Как я уже упоминал выше, пивная пена оставляет кольцевые следы на стенках кружки после каждого глотка. Опытный глаз может определить по этим отметинам, сколько глотков вы уже сделали.
  • Оптимальная температура — 5−10 градусов Цельсия. При температуре ниже 5 градусов пиво теряет свои вкусовые и ароматические свойства, теплое же пиво едва ли доставит удовольствие. Теплое пиво быстро оксидируется кислородом воздуха, и вкус его портится.
  • Традиционно пиво не потягивают: первая кружка выпивается в три глотка: половина кружки, потом половина остатка, и остаток.
  • Не стоит пить пиво на полный желудок: это прелюдия к плотной еде, вызывающая аппетит и заменяющая супы. Только так вы сможете оценить вкус и качество пива. И конечно же, никто не мешает после первой кружки налить ещё, чтобы запивать еду.

О том, как сочетать пиво с другими ингредиентами еды, мы расскажем в следующей статье.

Ссылка на основную публикацию
Татьяна рыбакова вконтакте
В кризисе много ресурса, который можно и нужно использовать вместо того, чтобы надолго выпадать из жизни Окружение – мощный фактор...
Таблетки перитол для набора веса
Состав 1 таблетка – 4 мг ципрогептадина гидрохлорида – активный ингредиент. Второстепенные ингредиенты: моногидрат лактозы; тальк; стеарат магния; желатин; картофельный...
Таблетки поднимающие аппетит
Отсутствие аппетита у взрослого человека или ребенка является следствием нарушения работы пищеварительной системы. Лечение чаще начинается с корректировки питания и...
Таурин в детском питании
Таурин отвечает за полноценное развитие малыша от рождения и до взрослого периода. Его присутствие в организме в правильных дозах обеспечивают...
Adblock detector