Теория правильного питания

Теория правильного питания

Ученые выяснили, что человек мог бы жить до 115 лет, если бы вел здоровый образ жизни. Важную роль в жизни каждого человека занимает питание. Каждый разумный человек думает о своем рационе и о рационе своей семьи. Множество газет, журналов, сайтов, телепередач пестрят очередными новостями об открытии влияния того или иного продукта на организм человека и предлагая выбор из умопомрачительного количества всевозможных диет и принципов правильного питания. Часто информация прямо противоположна друг другу: от пропаганды вегетарианства до теории снятия всех ограничений в вопросах питания.

Как не запутаться в таком информационном потоке? Какие существуют признанные и наиболее эффективные теории и принципы правильного питания?


Каждый разумный человек старается питаться правильно

Базовые теории питания

Существует несколько базовых теорий правильного питания:

  • Античная теория питания. Согласно античной теории, авторами которой являются Аристотель и Гален, акцент в питании они советовали делать на еде, которая влияет положительно на качество крови. Такой вывод основывается на том, что именно крови питает все составляющие организма, а значит, она должна быть хорошего качества.
  • Классическая теория питания призывает употреблять такие продукты и в таком объеме, чтобы новая порция еды могла компенсировать то, что организм расходует на работу и обеспечение общей жизнедеятельности. Эта теория носит название теории сбалансированного питания – должен быть баланс между расходом и новыми поступлениями.
  • С развитием медицины и способствующих ей наук, более детальное и подробное изучение человеческого организма привело к появлению еще одной мощной теории адекватного питания. Согласно ей питание должно разрабатываться под каждого конкретного человека, учитывая множество индивидуальных особенностей – от региона проживания до генетического материала


От каких продуктов стоит отказаться

Теория раздельного питания Шелтона

Один из крупнейших исследователей законов правильного питания, крупнейший диетолог разработал свою систему питания. Сам основатель был доказательством ее эффективности, прожив более 90 лет.

Основная идея его теории гласит:

  • нужно есть белки и углеводы в разное время
  • нельзя совмещать несколько белков в питании одновременно
  • не есть сладкое сразу после основной еды
  • не есть белки вместе с кислотами
  • дожидаться минимум 30 минут после еды, прежде чем пить воду

Разделять жиры, белки и углеводы, согласно этой теории следует, так как при одновременном поступлении всего вместе организм не справляется с переработкой, на пищеварительную систему идет большая нагрузка

В результате проведенных исследований было установлено, что активность ферментов мало зависит от того совместно ли поступила пищи или по отдельности.


Раздельное питание подразумевает несочетаемость отдельных видов продуктов

Теория правильного питания Бирзера – Беннера

Эта теория основывается на том, что человек должен употреблять все продукты в сыром виде, в том числе яица, в крайнем случае, допускается легкая термическая обработка. В организм не должны поступать продукты, из-за которых идет накопление мочевой кислоты и ее солей.

Кроме того, разработчики теории заявляют о необходимости снижения суточной нормы килокалорий до 1000-1200, что снижает общепринятые нормы в 2-3 раза. Такая калорийность пищи не покрывает потребность организма в необходимых веществах для выработки необходимой энергии.


Теория правильного питания Бирзера – Беннера подразумевает сыроедение

Теория голодания

На счет голодания существует не мало теорий. Наибольшей популярностью пользуется теория голодания Поля Брега, который призывает делать это 1-2 раза в неделю, не доводя до фанатизма. Легкое голодание дает возможность организму избавиться от токсинов и предотвращает ожирение, способствую балансированию массы тела. К тому же у такого голодания нет никакого отрицательного воздействия на организм.


Кратковременное голодание полезно

Теория здорового питания Питера Д,Адамо

Питер Адамо связал здоровое питание с группой крови человека. Согласно его мнению, питание должно формироваться индивидуально в зависимости от того, какая группа крови. Исходя из этого понятно, что у одних тяга к мясной пище, у других – к растительной, у третьих – к молочной.

Однако, конкретных неоспоримых доказательств в истинности этой теории не существует, поэтому стоит к ней относиться с настороженностью, потому что могут быть ошибки.


По теории питание должно зависеть от группы крови человека

Правильное питание от Мишеля Монтиньяка

Монтиньяк считает, что многие проблемы человека со здоровьем связаны с проблемами поджелудочной железы и лишним выбросом инсулина в кровь.

Сократить потребление продуктов, которые влияют на количество инсулина в крови, например, кофе, сахар, крахмал. Эта теория нашла множество сторонников во всем Мире.


По теории, здоровье человека напрямую зависит от содержания инсулина в крови

«Макробиотика»

Как известно, своим долгожительством славятся японцы. Многие исследователи объясняют этот феномен особой традицией питания.

Макробиотика разработана, основываясь во многом на изучении питания жителей страны Восходящего Солнца. Есть предлагается только свежесобранные овощи и фрукты или только что пойманные морепродукты. Допускается легкая термическая обработка.

Доказано, что наиболее полезными являются продукты, собранные на территории проживания. А привезенная экзотическая продукция сказывается отрицательно на здоровье человека.


Японская кухня

Вегетарианство

Корни такого подхода к питанию уходят в страны Восточной и Юго-Восточной Азии. Дело в том, что эти регионы богаты вкусными овощами и фруктами, в традиции питания входит большое количество потребления злаковых, бобовых культур, орехов – все это сформировало у местных жителей независимость от потребления мясной продукции.

В последнее время к вегетарианству примкнуло огромное количество последователей.

Посты – традиции здорового питания

В жизни многих людей по всему миру особой место занимают посты. Часто бывает, когда люди считают, что пост – это голодание. На самом деле, это отказ от некоторых видов продуктов на определенный срок. Доказано, что посты влияют положительно за организм человека: ему необходимо устраивать «разгрузочные дни», за которые организм самоочищается: избавляется от токсинов и других вредных веществ.


Научно доказано, что во время поста происходит очищение организма

Общие принципы правильного питания

Во всем разнообразии подходов, концепций, теорий можно выделить и некоторые общие законы, такие как:

  • Адекватность – рацион должен покрывать потребность организма человека, расходуемые на затраты энергии. Энергозатраты определяются возрастом, полом, энергичностью, временем года
  • В пище должны находиться все необходимые для жизнедеятельности организма вещества
  • Питание должно быть сбалансировано: белки – 40 процентов, жиры – 20 процентов, углеводы – 40 процентов.
  • Регулярность – питание должно быть примерно в одно и то же время одинаковой продолжительности и с одинаковыми интервалами
  • Безопасность – лучше всего есть только свежую пищу
  • Меню должно быть разнообразным
  • Пережевывать пищу вдумчиво, не торопясь


Фильм о правильном питании

Желающим похудеть несложно добиться результата – существует огромное количество диет и систем питания, требующих некоторое время придерживаться определенных правил в приемах еды. Но когда желаемое достигнуто, появляется новая проблема – сохранение идеальной фигуры и в дальнейшем. При создании сильного дефицита потребляемых калорий вместе с ненавистным жиром уходит и часть мускульной массы, что снижает скорость обмена веществ в организме. Именно поэтому после изнурительной диеты худеющие набирают еще больше лишних килограммов, когда возвращаются к привычному питанию.

Совсем другое дело – правильное питание, основные правила которого помогут всегда сохранять желаемую форму. Сделав его образом жизни, можно вернуть не только стройность, но и крепкое здоровье. Гармония в питании благотворно отразится на всех сферах вашей жизни – стоит только начать!

Основные принципы правильного питания

Люди сильно заблуждаются, считая, что правильно питаться сложно, невкусно и отнимает много времени. Но если в этом разобраться, становится понятно – трудно только начать, а дальше жалеть вы будете только о том, что еще раньше не перешли на такой режим. Чтобы понять суть правильного питания (ПП), советуем ознакомиться с его основополагающими принципами:

    Вода – как и сколько пить. Наверняка каждый из вас слышал, что при переходе на правильное питание обязательно стоит добавить и регулярное потребление воды, особенно в первой половине дня. Сразу возникает вопрос: неужели выпиваемая жидкость может так сильно повлиять на здоровье и похудение? Не стоит забывать, что человек на 70 % состоит из воды, и она участвует во всех обменных процессах в его организме, помогая усвоению питательных веществ и выводя из организма токсины и шлаки.

Чтобы узнать, сколько воды необходимо выпивать в день, следует умножить свой вес на 0,03. Если же к стандартным условиям добавить спорт, нервную работу, высокую температуру на улице или необходимость много говорить в течение дня, вес следует умножать на 0,045 и при необходимости добавлять еще около 1 литра воды. Если не хотите высчитывать – пользуйтесь принципом простоты от команды Greenportal, согласно которому любому человеку в день нужно выпивать около 2,5 литров воды.

Читайте также:  Боли в ребрах при дыхании

Если вы нацелены не только на соблюдение основ ПП, но и на ведение спортивного образа жизни, стоит выпивать в день не менее 3 литров воды. Не огорчайтесь, если сразу не получится – начав даже с литра воды в день, можно постепенно увеличить этот объем до нужного.

И последнее, но не менее важное из того, что следует знать о воде: пейте не менее чем за полчаса до еды и через час после нее. Пить следует именно воду – чай, кофе, сок или кефир не смогут ее заменить.

  • Сбалансированное питание. Этот принцип ПП сообщает о важности содержания в еде всех питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Если хоть одно из них поступает в организм в недостаточном количестве, он не сможет нормально функционировать. Именно поэтому любая из монодиет представляет большую опасность для организма, лишенного в ее процессе множества питательных веществ. Но это не значит, что нужно стараться потреблять все эти нутриенты в максимальном объеме – даже жиры, белки и углеводы должны входить в наш рацион в определенном соотношении:
    1. суточная норма белка в граммах рассчитывается как вес умножить на 1,2-1,5 грамм. Если вы активно занимаетесь спортом, смело умножайте на 2.
    2. жиры и углеводы для поддержания веса должны быть в соотношении 50/50 от оставшегося дневного калоража. Если же вы желаете похудеть, этот диапазон должен варьироваться от 20/80 до 80/20 в зависимости от этапа. Следует помнить, что жир в организме накапливается при потреблении углеводов, и во второй половине дня до минимума сократить их количество.
    3. Энергетический баланс. Простое правило, используемое в правильном питании, гласит: для сохранения веса следует потреблять и тратить одинаковое число калорий. Следовательно, если вы хотите похудеть, тратить придется больше. Но также следует знать и то, что сильное сокращение дневного калоража губительно отразится на здоровье и сохранении такими трудами полученного результата. Норма в день – 1200 калорий, старайтесь не уменьшать энергетическую ценность съеденной еды ниже этого числа.

      Не стоит огорчаться, если процесс похудения на правильном питании идет медленно. Согласно главному правилу, в месяц должно уходить не более 5% веса. Для подсчета калорий можно вести дневник, чтобы правильно оценивать съеденное за день, не преуменьшая. Мы же советуем придерживаться принципа простоты и учитывать только количество съеденных овощей, фруктов и зелени, из которой вы сможете получать качественный растительный белок. Если вы будете употреблять рекомендуемый объем, съесть много вредных продуктов не получится.

    4. Режим питания. Вы наверняка слышали главное правило ПП, что есть надо маленькими порциями и часто. Если насчет порций все понятно, то вопрос частоты остается нераскрытым. Вот что советуют диетологи:
      1. Первый прием пищи должен быть в течение часа после пробуждения.
      2. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.
      3. Промежутки между завтраком, обедом, ужином и перекусами должны составлять 2,5-3 часа.
      4. Может показаться, что внедрить этот график в привычный распорядок дня крайне сложно. Но мы уверены, что главное – начать. Через пару месяцев организм привыкнет к этим временным промежуткам, и дискомфорт исчезнет.

        Разнообразьте привычный рацион. Ошибочно считать, что, следуя принципам правильного питания, придется постоянно есть только куриную грудку с гречкой. Как говорилось выше, кроме необходимого соотношения белков, жиров и углеводов в организм должны поступать еще и микронутриенты – витамины и минералы. Не бойтесь расширять меню, включая в него различные овощи, фрукты, злаковые и белковые продукты – организм скажет вам спасибо.

      5. Исключите вредные продукты. Разберемся, что к ним относится, чтобы хотя бы частично убрать из рациона:
        1. Мучное и сладкое. Все это относится к простым углеводам, которые после употребления превращаются в глюкозу. Она не только приносит пользу – служит источником энергии и запасается как гликоген в печени и мышцах, но и превращается в подкожный и внутренний жир. Если простых углеводов будет слишком много, чувствительность организма к инсулину снизится, вследствие чего организм перестанет запасать гликоген и начнет откладывать весь съеденный сахар на проблемных местах.
        2. Продукты с вредными добавками. Усилители вкуса, консерванты, заменители, красители – все это активно добавляется в продукты питания, нанося огромный вред организму. Их употребление невозможно при правильном питании и идет вразрез с его принципами и основами.
        3. Трансжиры. Эти побочные продукты образуются в результате гидрогенизации в процессе получения твердых жиров. Трансжиры преобладают в составе майонеза, сливочного масла, маргарина, жареных во фритюре продуктов, фастфуда и некачественного шоколада. Также в небольшом количестве их можно найти в природных маслах. К последствиям употребления трансжиров в пищу можно отнести нарушение обмена веществ, накопление токсинов в организме и как результат этого – различные заболевания.
        4. Правильно планируйте рацион. Если вы заботитесь о сохранении здоровья и фигуры, следует соблюдать несколько главных при формировании рациона принципов правильного питания:
          1. Запрещенные продукты можно есть только до обеда, но ни в коем случае не на завтрак, дабы не запустить «качели» с инсулиновыми скачками. Это же правило распространяется и на 80% суточной нормы углеводов, чтобы они успели израсходоваться за день.
          2. Завтракайте правильными углеводами: крупами кроме белого риса, цельнозерновым хлебом, макаронами из твердых сортов пшеницы.
          3. Самым калорийным и сытным, исходя из принципов и основ правильного питания, должен быть обед.
          4. Ужин должен состоять из белков и клетчатки, с минимизацией или полным исключением углеводов.
          5. Используйте правильные способы приготовления. Вред организму может нанести даже самый полезный продукт, если приготовить его неправильным методом. Жарка в масле или во фритюре крайне вредна для человека, потому что продукты, приготовленные таким способом, содержат трансжиры и множество лишних калорий. Исходя из общих принципов здорового и правильного питания, следует готовить следующими способами: запекать в духовке, варить, тушить, использовать пароварку, обжаривать без масла на сковородке.
          6. Старайтесь по минимуму употреблять соль. Эта незаменимая добавка к пище может нарушить обмен веществ и негативно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы, потому что задерживает в организме воду, приводя к отекам. Но полностью убирать ее из рациона тоже не стоит – соль содержит необходимые организму минералы (калий, кальций и магний). Исходя из принципов здорового питания, в день следует употреблять не более 10 грамм соли.
          7. Ешьте много овощей, зелени и фруктов. Зелень жизненно необходима каждому из нас, потому что содержит множество витаминов, минералов и аминокислот. А содержащаяся в ней в больших количествах нерастворимая клетчатка отлично выполняет функцию очищения организма. Употребление половины килограмма зелени в день – гарант здорового кишечника. Несмотря на огромную пользу, выполнять такое условие каждый день очень сложно, поэтому мы советуем есть не менее 150 граммов в день. Но не стоит забывать и про овощи и фрукты для укрепления здоровья – съедайте их в день не менее 300 грамм.
          8. Не голодайте (не относится к 36 часам в неделю, отведенных на период очищения организма). Голодные диеты вредны, потому что процесс похудения во время них происходит посредством утраты лимфоидных тканей и мышц, а не жира. Мышечная ткань играет огромную роль в процессе обмена веществ в организме – 1 кг мышц сжигает 30 ккал, когда 1 кг жира – всего лишь 5 ккал. Входя в обычный ритм после голодной диеты, человек набирает еще больше, чем сбросил. Это можно объяснить «эффектом йо-йо» – с каждым разом жир набирается все активнее, потому что мышц в организме остается слишком мало. Недаром в основе правильного питания лежит важный принцип и правило, которое нельзя нарушать – есть каждые 2-3 часа.
          9. Смело ешьте после 18:00. Исходя из предыдущего принципа, не есть после 18:00 можно лишь в том случае, если вы ложитесь не позже 21:00. Но большинство из нас ложится не раньше 23:00, и отказ от еды после 18:00 лишит организм необходимых для регенерации аминокислот. Не пропускайте ужин и следите за тем, чтобы он состоял из белков и клетчатки.
          10. Не добавляйте фрукты в рацион во второй половине дня и после еды. Мы постоянно говорим о пользе фруктов, но не стоит бездумно есть их в любое время. После еды они не смогут быстро выполнить очистительно-восстановительные работы, а надолго останутся в организме, вызвал лишь процесс брожения. Поэтому стоит есть их в качестве перекуса не менее чем через 2 часа после приема пищи или в качестве «аперитива» перед едой. Несмотря на всю полезность, фрукты содержат в себе много сахара и при употреблении вызывают резкий скачок инсулина в крови, перегружая организм. Именно поэтому не рекомендуется их есть вечером. Желающим похудеть стоит обратить внимание на калорийность фруктов и выбрать самые эффективные для соблюдения диеты – ягоды, ананасы, киви, грейпфруты и гранаты. А остальные следует ограничить или вовсе исключить.
          11. Ограничьте употребление недиетического мяса. Огромное количество жирных кислот, содержащееся в баранине, свинине, утином и гусином мясе, а также в куриной коже, при частом употреблении грозит набором лишнего веса, развитием воспалительных процессов и накоплением вредного холестерина. Именно поэтому стоит свести к минимуму количество такого мяса в рационе.
          12. Тщательно пережевывайте пищу. Хорошо пережеванные куски пищи перевариваются и позволяют насытиться гораздо быстрее, позволяя сократить число потребленных калорий и ускорить обмен веществ.
          13. Читайте также:  Вакуумно роликовый массаж дома

            Рекомендуемый состав дневного рациона

            Согласно основам правильного питания, список ежедневно необходимых человеку веществ включает в себя 6 основных нутриентов: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества и воду. Нельзя отказаться ни от одного из них, поэтому перечислим их основные источники:

            1. Белки. Этот нутриент является главным строительным материалом организма и источником незаменимых аминокислот. Для человека вреден как недостаток, так и избыток белка, поэтому стоит знать продукты, где он содержится в большом количестве, и стараться не превышать дневную норму. Основные источники белка: мясо, молочные продукты, бобовые, соя, яйца, рыба, морепродукты, зелень. При этом животные белки лучше употреблять утром, а растительные – вечером.
            2. Углеводы. Несмотря на ограничение их в рационе худеющих, отказаться полностью от этих веществ тоже нельзя – они питают клетки головного мозга и являются источником энергии всего организма. Основные источники полезных медленных углеводов: овощи, фрукты, бобовые, каши, макароны из твердых сортов пшеницы.
            3. Жиры. Крайне ошибочно мнение, что эти вещества не нужны организму – они являются основой выносливости, поддерживают постоянную температуру тела и служат строительным компонентом. Но за счет высокой инертности они с трудом сгорают в организме. Необходимо каждый день контролировать их прием и следить, чтобы суточный рацион на 25% состоял из растительных жиров и на 75% из животных. Основные источники жиров: растительные масла, орехи, мясо, рыба.
            4. Витамины. Эти вещества благотворно влияют на такие важнейшие функции организма, как зрение, гормональный баланс, иммунитет и многие другие. Их недостаток может вызвать авитаминоз, а затем – и серьезные заболевания. Основные источники витаминов: ягоды, фрукты, овощи, зелень, пивные дрожжи, проростки злаковых, икра и рыбий жир.
            5. Минералы. К ним относятся соли и ионы солей, а также низкомолекулярные вещества. Все они даже в малой концентрации способны поддерживать большинство функций организма. Например, ионы кальция укрепляют кости, а от количества железа в организме зависит уровень гемоглобина. Основные источники минералов: фрукты, овощи, соль, хлеб, молочные продукты, морепродукты, рыба, мясо, крупы и макаронные изделия.
            6. Вода. Не стоит недооценивать пользу воды – она является не менее важным компонентом питания, чем все остальные вещества. Каждый день человеку требуется около двух с половиной литров воды на выведение шлаков, переваривание еды и поддержание оптимальной температуры тела. Именно поэтому потеря более 7% воды из организма является катастрофой.

            Разобрав все принципы и правила, существующие в правильном питании, можно постепенно начинать свой путь к оздоровлению и изменению массы тела!

            Моя мама всегда была очень хорошей хозяйкой. У нас всегда была сытая и вкусная еда и выпечка. Но в нашем питании было мало необработанной пищи. Это я могу сказать спустя годы, изучив много литературы по данному вопросу. Для меня и сейчас достаточно сложное задание поддерживать нужный уровень необработанной и здоровой пищи в рационе. Поэтому, я тружусь вместе с вами. Буду признательна, если вы поделитесь вашим опытом и вашими принципами здорового питания.

            Вкусная и полезная еда оказывает мистическое влияние на наш организм. 11 общих принципов здорового и правильного питания, на основе которых может базироваться здоровая диета, подскажут в каком направлении двигаться, чтобы быть в хорошей физической форме и иметь хорошее самочувствие.

            Несколько слов о превосходстве правильного питания

            Питание – удивительный жизненный процесс, важность которого подтверждается размышлениями и высказываниями многих мыслителей, целителей, врачей, писателей и прочих категорий лидеров общественного мнения с древних времен до наших дней. Библия также дает нам наставления по питанию (пример):

            И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой (книга Бытие, гл 1, стт 29-31)

            Почему вопросу питания во все времена человеческого существования уделяется так много внимания?

            Без преувеличения и пафоса, можно утверждать, что правильное питание служит одним из средств существования для любой формы жизни, включая человека. Оно снабжает клетки нашего организма топливом и строительным материалом, обеспечивая все процессы их жизнедеятельности. Неправильное питание, наоборот, может стать спусковым крючком для многих неприятных состояний и заболеваний, вызывает в организме процессы воспаления и старения, и ведет таким образом к смерти.

            Разве можно безалаберно, неосознанно, необдуманно относиться к вопросам питания на фоне вышесказанного?

            Общие принципы здорового и правильного питания

            Существует очень много различных рекомендаций по здоровому питанию. Их насколько много, что немудрено в них запутаться и бросить все, не постигнув осознания мистического влияния вкусной и полезной еды на наш организм.

            В этой статье выделено 11 больших принципов здорового и правильного питания из всего разнообразия рекомендаций, на основе которых может базироваться здоровая диета. Мне кажется они удобны и подходят для повседневной жизни. Каждый из нас может вынести из них что-то полезное для себя и, конечно же, внести свои предпочтительные пищевые установки. Поэтому данные принципы не являются панацеей, но всего лишь рекомендацией.

            Кроме того, принципы приведенные в данной статье, достаточно субъективные. Например, нет такого научного принципа, как «принцип осознанного рационального детокса». Я облекла их в такую форму для обобщения, обработки, понимания и запоминания.

            1. Принцип индивидуальной диеты

            Не существует ни одной диеты, которая идеально бы подходила двум разным людям. Каждый человек индивидуален со списком своих конституционных и физиологических особенностей, а также привычек. Кроме того, наши вкусы в еде могут меняться под действием социума, новых полученных знаний и приобретения новых привычек. И в этом нет ничего плохого. Поэтому, для каждого отдельного человека разработка личной здоровой диеты является путешествием длинною в жизнь.

            В этом путешествии мы должны опираться на наш организм, который обладает определенным интеллектом в любых вопросах, включая питание. Нам просто необходимо научиться видеть реакции своего тела на различные виды еды. Это называется «слушать свое тело» и приспосабливать свое питание в соответствии с его потребностями в зависимости от нашего образа жизни. Нужно научиться видеть, какая еда нам дает энергию, какая — сонливость, какая делает тело легким , какая — грузным , что делает нас веселее, а что заставляет грустить … Ведь мы, например, точно знаем, что испорченный продукт кушать нельзя, потому что все закончится, в лучшем случае, диспепсией!…

            Вероятно, нужно посвятить какое-то время, чтобы найти оптимальное для себя питание. Поэтому, слушаем свое тело, изучаем и выбираем то, что является наиболее подходящим для нас.

            2. Принцип цельного продукта и минимальной обработки

            Как вы думаете, где больше содержится питательных веществ и меньше пустых калорий: в яблоке, яблочном соке, яблочном варенье или в яблочной пастиле? Ответ очевиден. Именно яблоко представляет собой, максимально сбалансированный для употребления в пищу, продукт питания. В процессе своей обработки в другие виды пищи, яблоко теряет свою биологическую ценность для нас. Поэтому простота обработки является залогом полезности данного продукта питания.

            3. Принцип натуральности

            С некоторых пор в наш словарный запас пришло словосочетание «органическая еда». Хотя в моем представлении, вся еда должна быть органической.
            Для всех нас не является секретом то, что технологический прогресс достаточно жестко коснулся сельского хозяйства и пищевой промышленности. Наши продукты в супермаркетах все чаще напоминают продукты химической промышленности, а в сельском хозяйстве разрабатываются целые программы с целью получить как можно больше «корма», чтобы насытить как можно больше людей. Иногда их наработки, мягко говоря, идут вразрез с нашими здоровыми интересами. Некоторую пищу лучше не есть, если хочешь быть здоровым.
            Мы знаем, что фрукты и овощи зачастую выращивают с применением различных синтетических удобрений, генетических модификаций и даже… ионизирующей радиации, а животных выращивают на гормонах и антибиотиках. Но даже человек, который заботится о своем здоровье, не всегда учитывает этот факт. Поэтому его здоровье и самочувствие, несмотря на все усилия, не особо улучшается на таком питании.

            Читайте также:  Спортивные тренажеры перевод

            Таким образом на нашем столе, за наши с вами деньги, появляется «грязная дюжина» — те продукты, которые напичканы химией. Американская некоммерческая организация Environmental Working Group (EWG) каждый год оглашает списки «грязной дюжины». К сожалению, в такой список попадают многие наши любимчики.

            Кроме того, что данные продукты не очень полезны, мы можем заметить, что их вкус фруктов и овощей, выращенных с помощью технологического прогресса, отличается от вкуса более натуральных продуктов. Лично для меня органическая еда является более вкусной. Я это чувствую. Может быть потому, что в органической еде содержится на 30-50% больше активных элементов, чем в обычных продуктах. Это подтверждают научные исследования.

            Стоит отметить, что, к сожалению, органическая еда является дорогим удовольствием. Поэтому, следующий пункт частично покрывает необходимый для нас минимум.

            4. Принцип предпочтения местных продуктов питания

            Наше время характеризуется тем, что многие покупатели с рынков перешли в супермаркеты. Это связано с удобствами, которые нам представляют большие магазины. Заехал, загрузил тележку и все. До следующей поездки. Но если мы действительно хотим исправить ситуацию с питанием, то необходимо уделять больше времени и внимания поиску хороших источников продуктов питания, а также искать фермеров, которые будут соответствовать всем нашим требованиям относительно продуктов.

            Местные продукты являются тем необходимым и оптимальным чудом для нашего питания, на котором можно составить базис здоровой диеты. Они чаще более доступные и подходящие для нас не только по условиям выращивания, но и по их стоимости. Кроме того, они всегда более свежие, чем те продукты, которые завозятся к нам откуда-то. А это значит, что их биологическая ценность часто намного выше.

            Мне очень понравился отрывок из книги Гильяно Мирей «Почему француженки не толстеют», где главная героиня ищет дыню к субботе:

            Я стояла у прилавка с фруктами на рынке Сен-Жермен, размышляя, что приготовить к субботнему приезду мужа из Нью-Йорка. Словно опытный психоаналитик, милейшая продавщица начала прощупывать меня: « Покупаете на вечер?» — «Да, белые персики – на вечер, а желтые – на завтра». Она взглянула на лотки и заботливо отобрала фрукты. Обычно я покупаю продукты на вечер в тот же день, но я знала, что задержусь на работе и рынки закроются. А мне хотелось, чтобы Эдвард на свой первый субботний обед в Париже отведал кавайонской дыни – ведь это один из его любимых французских десертов. Я подвинулась к лотку с дынями. «Когда собираетесь съесть?»-поинтерисовалсь продавщица. Я ответила и она принялась за работу: взвесила несколько штук, проверила плодоножки, аромат, выбрала пару экземпляров и обратилась ко мне с уверенной улыбкой: «Вот эта»

            Это просто шикарно. Вы не находите? Дальше наша героиня рассказывает о том, что в субботу она просыпается от вкусного запаха дыни, а ее любимый Эдвард чуть не падает в обморок с порога от запаха своего любимого фрукта)))

            5. Принцип питания по сезону

            Положительный успехи нашей пищевой промышленности заключаются в том, что многие овощи и фрукты мы можем наблюдать у себя на столе круглый год. Но тем не менее, каждому овощу свое время))) Поэтому, зеленые листья лучше кушать весной, фрукты – летом и осенью, корнеплоды – осенью и зимой.

            6. Принцип разнообразия продуктов

            Иногда в нашем питании наблюдается интересная ситуация. Мы можем узнать что-то новенькое о полезности какого-нибудь продукта и начинаем активно внедрять его в свой здоровый рацион, отдавая ему предпочтение. Или зацикливаемся на каких-то «старых» любимых продуктах, наслаждаясь их вкусом, не давая шанса другим продуктам питания покорить наше сердце. Но правда заключается в том, что ни один фрукт или овощ не является идеальным для нашего питания по содержанию питательных веществ, в которых нуждается наш организм. Даже если они относятся к здоровому рациону. Кроме того, знания всегда несовершенны. Поэтому, чем больше будет разнообразие продуктов, тем сбалансированней будет наша диета.

            7. Принцип «овощного бума» — оживление своего овощного рациона

            Где-то прочитала прикольное выражение: «лучший фрукт – это овощ». Нам нужно научиться любить овощи, потому что их любит наш организм. За их богатое существо. Чего в них только нет! И микроэлементы с фитонутриентами, и витамины с минералами, и клетчатка с водой.
            Это очень сбалансированная еда, которая делает наше тело здоровым, энергичным сильным и выносливым и стройным.

            Диетологи советуют, чтобы овощи занимали около 50% нашего дневного рациона. Причем овощи полезны все, без исключения. Но в разных количествах. Прежде всего нужно сосредоточиться на некрахмалистых овощах. В них содержится больше клетчатки и воды и меньше калорий. Крахмалистые овощи, в свою очередь являются высококачественными углеводами . В них больше калорий и меньше воды.
            Еще одна рекомендация, связанная с овощами и разнообразием еды – употребление овощей по цвету. В зависимости от цвета овощи содержат разное количество разных полезных веществ. Таким образом, чем разнообразнее «палитра цвета» на тарелке – тем сбалансированнее питание!

            8. Принцип меры и достаточности

            С помощью этого принципа обеспечивается не только нормальная калорийность здоровой диеты, но и его биологическая ценность. Мы должны ответить для себя на вопрос: сколько, чего, и зачем нужно кушать.

            К примеру, мы всегда обращаем внимание на низкую калорийность овощей и фруктов, забывая о том, что именно они являются едой с высокой биологической ценностью. Поэтому их употребление способствует не только нормализации веса, на что обычно обращают внимание, но и на нормальное функционирование организма, что должно быть для нас более важной задачей. Такая еда попросту способствует улучшению нашего самочувствия.

            9. Принцип осознанного рационального детокса

            Как бы мы не старались использовать правильно еду, современная жизнь всегда непредсказуема. Иногда мы не можем устоять перед искушениями, иногда банально у нас нет выбора, иногда нужно просто быть «воспитанным» и нет возможности отказаться от угощения коллеги или друга, важная встреча, командировка. Вообщем, куча банальных причин для нарушения здоровой диеты. Поэтому разгрузочные дни помогают нам очистить организм и сбалансировать пищеварительный огонь. Здесь также нужно быть мудрым, использовать индивидуальный подход и по возможности, делать такие дни после консультации с врачом. Рекомендуется, 1-2 разгрузочных дня в неделю.

            Немножко коснусь постных дней. В них не заложен ни принцип детокса, ни принцип диеты, ни принцип разгрузочного питания. В них заложено гораздо большее. В них – духовный смысл. Человек ограничивает себя в земном, обращая свои устремления к Богу.

            10. Принцип водного баланса

            Достаточное количество воды и правильное время для ее употребления является часто спасительным для организма. Обезвоживание ведет к дезорганизации многих процессов, чем нарушает жизнедеятельность организма и ведет к ухудшению самочувствия. Поэтому нужно пить достаточно жидкости (желательно воды) больше в первой половине дня.

            11. Принцип своевременности приемов пищи.

            В его основе лежит рекомендация — кушать, когда голоден. Очень правильный принцип, если мы умеем отличить голод от аппетита. К сожалению, множество людей этого не умеют. Поэтому, у нас существует традиционный 3-разовый прием пищи. Некоторые эксперты рекомендуют кушать 5-6 раз. Тогда якобы человек не успевает «нагулять» голод и легче справляется с вопросами переедания. Более продвинутые кушают пару (а то и один) раз в день и живут вполне счастливой жизнью.
            Выбирайте свой режим питания и ваш организм со временем подскажет в каком режиме он нуждается.

            Понравилась статья? Делитесь со своими друзьями полезной информацией, оставьте комментарий, выскажите свое мнение.

            Если вы хотите использовать материалы нашей статьи на вашем сайте, вам не нужно для этого разрешение, но активная не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт обязательна. Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

            Ссылка на основную публикацию
            Adblock detector