Тирамису низкокалорийный рецепт

Тирамису низкокалорийный рецепт

Тирамису – это многослойный десерт итальянского происхождения, который напоминает торт или пирожное. В классическом исполнении это достаточно калорийное лакомство, которого следует остерегаться людям с лишним весом. Но если заменить некоторые ингредиенты, то можно получить вкусный десерт, которым можно дополнить меню при похудении.

Диетический рецепт тирамису простой, поэтому с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Редкие и высококалорийные компоненты заменяют более доступными и менее калорийными. При этом вкус сладости не страдает, но его может есть человек на диете или правильном питании.

Особенности десерта: польза, вред, свойства

Настоящий тирамису состоит из следующих ключевых компонентов: печенье «Савоярди», сыр «Маскарпоне», крепленое вино «Марсала», свежезаваренный «Эспрессо». Калорийность 100 г десерта – от 350 до 380 ккал.

На заметку! Больше всего калорий в тирамису содержит сливочный сыр. Поэтому худеющим не рекомендуется есть пирожное с маскарпоне. Они могут приготовить менее калорийное лакомство своими руками.

Диетический рецепт тирамису простой, поэтому с ним справится даже юная хозяйка. Сладость, приготовленная собственноручно из качественных продуктов, принесет массу пользы:

  1. Быстро утоляет голод, насыщает энергией.
  2. Увеличивает концентрацию «гормонов радости», избавляет от стрессов.
  3. Маскарпоне содержит витамин А, С, которые хорошо влияют на работу сердца и сосудов, повышают иммунитет.
  4. Благодаря кальцию, фосфору, витамину Д укрепляется костная ткань.
  5. Комбинация элементов группы B и магния улучшает функциональность нервной системы.

В умеренных дозах диетический вариант тирамису хорошо влияет на организм и доставляет вкусовое удовольствие.

Благодаря Маскарпоне десерт имеет нежную консистенцию и неповторимый вкус. Но, как упоминалось, этот ингредиент обуславливает высокую калорийность лакомства, так как его жирность достигает 55%. Кроме того, в рецепте есть сахар и мука, которые являются простыми углеводами, вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови, плохо отражаются на фигуре.

Вред классического тирамису:

  1. Повышает содержание плохого холестерина, увеличивает риск сердечно-сосудистых патологий, например, атеросклероз, инфаркт, инсульт.
  2. При аллергии на белки коровьего молока могут появиться расстройства пищеварения.
  3. Десерт не рекомендуется употреблять при холецистите, гепатите, циррозе и других заболеваний органов ЖКТ. В таком случае тирамису нарушает работу печени, снижает активность пищеварительных ферментов, вызывает патологические изменения сосудов.

Диабетикам тоже стоит отказаться от классического варианта сладости, так как она вызывает повышение уровня сахара.

Рецепт тирамису для худеющих

Существует разные рецепты диетического тирамису, которые подходят для людей, желающих снижать вес и наслаждаться изысканными десертами. Чтобы снизить калорийность классического лакомства, можно заменить Маскарпоне нежирным творогом, сахар – натуральными подсластителями (стевия, фруктоза, сорбит, эритрит). Классический тирамису готовится без выпечки, а в качестве основы используется Савоярди. Но этот продукт достаточно калорийный, поэтому приготовить коржи придется самостоятельно. К тому же, это совсем несложно.

Важно! Чтобы худеть без труда и ущерба для здоровья, нужно употреблять блюда, богатые белками. К таковым относят диетический тирамису, которым можно дополнить рацион при соблюдении диеты Дюкана.

Рецепт низкокалорийного десерта в микроволновке:

  1. Чтобы приготовить печенье, смешайте 1 ст. л. натурального йогурта (0% жирности), яйцо, 2 ст. л. сухого обезжиренного молока (СОМ), ванилин.
  2. Разлейте тесто по силиконовым формам, поставьте в микроволновку на 5-7 минут.
  3. Приготовьте сладкое кофе из 2-3 ч. л. порошка (натуральный или растворимый), 200 мл кипятка, заменителя сахара (на вкус).
  4. Взбейте 3 белка в крутую пену. Перемешайте 3 желтка, 250 г йогурта (0%), подсластитель. Аккуратно соедините белковую и желтковую массу. Это будет крем.
  5. На дно креманки выложите слой крема, потом печенья, затем опять крем. Отправьте в холодильник на 2 часа.
Читайте также:  Масло деревенское мягкое

Это простой и быстрый рецепт, который подойдет тем, кто не любит тратить много времени на готовку пищи.

Готовое диетическое пирожное присыпьте обезжиренным какао.

Тирамису с отрубями и желатином:

  1. Чтобы приготовить корж, взбейте 3 белка до крепкой пены. Желтки смешайте с 2 ст. л. овсяных отрубей, по 1 ст. л. кукурузного крахмала, пшеничных отрубей, СОМ, 75 мл молока (0,5%), по ½ ч. л. разрыхлителя, какао, немного сахарозаменителя.
  2. Аккуратно введите белки в основу.
  3. Вылейте тесто в 2 одинаковые формы, выпекайте 15 минут при 180 градусах. Один готовый корж остудите, нарежьте полосками.
  4. Приготовьте чашку крепкого сладкого кофе, вымочите полоски коржа в нем.
  5. Приготовьте суфле. Для этого залейте ½ стакана молока (0,5%) 15 г желатина, размешайте, подогрейте на плите, пока растворится полностью. Перемешайте массу с 500 г нежирного творога, оставшимся кофе, ванилином и сахарозаменителем.
  6. Взбейте 3 белка, потом аккуратно введите пену в творожную массу.
  7. Вылейте в форму половину суфле, выложите полоски, потом вторую часть суфле, а сверху корж.
  8. Поставьте в холодильник на 4 часа.

Готовый десерт без труда выскользнет из формы, если ее перевернуть. Диетический тирамису украсьте какао, веточкой мяты или ягодами. Этот рецепт более сложный, но вкус вас порадует.

Тирамису с клубникой готовится по такому плану:

  1. Взбейте 70 г белков с щепоткой соли до пены.
  2. Отдельно взбейте 20 г желтков с половиной белковой смеси.
  3. Перемешайте 25 г пшеничной и 20 г кукурузной муки, 11 г кукурузного крахмала. Просейте эту смесь в посуду с желтками, аккуратно смешайте силиконовой лопаткой.
  4. Добавьте оставшиеся белки, перемешайте, чтобы сохранились пузырьки.
  5. С помощью кондитерского мешка выдавите полосочки теста на противень, выстланный пергаментом. Выпекайте при 110 градусах 20 минут.
  6. Приготовьте 100 мл кофе с подсластителем.
  7. Сделайте крем. Для этого накройте ситечко 8 слоями марли, вылейте 1,5 кг йогурта (2,5%), поставьте в холодильник на 5 часов. Получится кремообразная масса. Добавьте в нее щепотку мелкой соли и подсластитель.
  8. Приготовьте клубничный соус. Для этого измельчите блендером 200 г очищенной клубники, добавьте в пюре сахарозаменитель.
  9. Выдавите из кондитерского мешка на дно креманки немного крема, выложите слой печенья, пропитанного кофе, потом опять крем, немного клубничного соуса и т.д. Сверху должен быть крем и соус.

Украсьте диетический тирамису листиками мяты и ягодами.

Этот рецепт не самый простой, но его нежный вкус и тающую консистенцию оценят настоящие гурманы.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Диетический рецепт Тирамису из творога

Тирамису — один из самых популярных десертов в мире. Но, несмотря на то, что десерт очень вкусный, он в то же время и очень калорийный, ведь в его состав входит очень жирный сыр маскарпоне, а также алкоголь, в котором содержится очень много калорий.

Читайте также:  Мазь от ударов и ушибов

А что, если попробовать приготовить диетический тирамису, исключив из его состава алкоголь, самостоятельно приготовив бисквит с пониженным количеством сахара, заменив маскарпоне нежирным творогом и исключив сахар и яйца в креме. Получается достаточно вкусный десерт, которым могут полакомиться даже те, которые придерживаются диеты.

Как приготовить "Диетическое тирамису" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления бисквитных палочек нам понадобится мука, сахар, яйца.

У 2 яиц отделить белки от желтков. Белки взбить в стойкую массу.

Желтки соединить с сахаром (50 грамм) и взбивать 4-5 минут до образования светлой, пышной массы.

Порциями, вручную, аккуратно вмешать в желтковую массу белки.

45 грамм муки просеять и порциями вмешать в желтки, чередуя с порциями белков.

Форму (размером 18х26 сантиметров) застелить пергаментом. Вылить тесто в форму и разровнять.

Выпекать при 180°С приблизительно 12-15 минут до готовности бисквита.

Остудить бисквит, подровнять края и разрезать на 10 палочек.

Для последующей работы нам понадобится творог с низкой жирностью, кофе эспрессо, сливки, какао.

В чаше кухонного комбайна (насадка металлический нож) соединить 350 грамм творога и 100 мл сливок.

Измельчить до образования абсолютно однородной массы. В творожную массу сахар мы не добавляем совсем.

Часть бисквитных палочек быстро окунуть в эспрессо (100 мл) и выложить на блюдо.

Сверху распределить часть творожного крема.

Повторить слой палочек и крема ещё 2 раза. Посыпать сверху какао (1 ч. л.) через ситечко. Отправить десерт в холодильник на 30 минут.

Тирамису диетическое заинтересует всех, кто сидит на низкокалорийной диете и очень соскучился по разным сладостям и лакомствам. Хватит печалиться, лучше взяться и приготовить тирамису с овсяными отрубями – это как раз, что нужно на диете.

В дополнение к растяжкам и диетам, чтобы не чувствовать себя ущемленным, как раз и предлагается тирамису – десерт из итальянской кухни и он полюбился многим, если вы из их числа, то диета не повод, чтобы лишать себя разных вкусностей. Необходимо только «подогнать» их под свои требования.

Предлагаю вам несколько рецептов тирамису, все они диетические и низкокалорийные, и все приятно разнообразят любую, даже очень строгую диету.

Тирамису с овсяными отрубями и кофе

Необходимые продукты

  • Белок — 5 штук.
  • Овсяные отруби — 150 г.
  • Разрыхлитель — 3 г.
  • Творог обезжиренный — 300 г.
  • Кофе — 5 г.
  • Сахар— 1 ч. л.

Как приготовить низкокалорийное тирамису

  • Отделите белки от желтков и три белка взбейте в крепкую пену.
  • Небольшими частями введите в пену овсяные отруби, продолжая взбивать.
  • Столовой ложкой выложите на подготовленный противень, немного расплющите, чтобы получились небольшие коржики в виде печенья.
  • Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов – 12-15 минут.
  • Остальные два белка слегка взбейте и размешайте с протертым через сито творогом.
  • Кофе заварите чашкой кипятка.
  • Готовые печенья из отрубей достаньте из духовки и охладите.
  • Каждую печенюшку опустите на 2-3 секунды в кофе.
  • Затем на печенье выложите 1-2 ч. л. в зависимости от размера основы, творожный крем.
  • Также поступите с остальными печеньями, а затем просто выложите по парам друг на друга. Получится двухэтажное тирамису.
  • Сверху можно посыпать через ситечко какао-порошком.
Читайте также:  Соли ртути название

Диетический Тирамису с творогом

Для коржа

  • Яйца – 2штуки.
  • Овсяные отруби – 100 г.
  • Какао – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сваренный кофе – 300 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Ингредиенты для крема

  • Творог 5% — 500 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Какао – ½ чайной ложки.

Как приготовить

  • Отделите белки от желтков.
  • В белки бросьте щепотку соли и взбейте в крепкую пену.
  • Желтки смешайте с отрубями.
  • Постепенно, все время помешивая, введите белки в отруби с желтками.
  • Размешайте массу до однородной консистенции, добавьте какао и ½ ч.л. сахара.
  • Выложите массу на подготовленный противень и выпекайте при температуре 150-160 градусов около 15 минут.
  • Сварите обычный кофе без сахара и поставьте остывать.
  • Для приготовления крема смешайте с молоком протертый через сито творог, добавьте ½ ч.л сахара и взбейте до однородной массы.
  • Когда корж будет готов, достаньте его из духовки и разрежьте на квадраты или прямоугольники, старайтесь, чтобы они были одинаковыми по размеру.
  • Пропитайте кусочки коржа в кофе, сверху выложите крем из творога.
  • Затем сделайте аналогичный слой. Сверху посыпьте какао и дайте полчаса застыть в холодильнике.

Диетический Тирамису с клубникой

Ингредиенты

Вам понадобится для основы:

  • Яйца – 2штуки.
  • Овсяные отруби – 2столовые ложки.
  • Кукурузный крахмал – ½ ст. ложки.
  • Сода гашеная – 1/3 чайной ложки.
  • Холодная вода – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1 щепотка.

Для пропитки

  • Клубника – 100 г.
  • Вода – 25 мл.

Для крема

  • Мягкий сливочный сыр – 200 г.
  • Белок – 1штука.

Приготовление тирамису с клубникой

  • Белки отделите от желтков и взбейте с щепотью соли в крепкую пену.
  • Отдельно смешайте отруби, желтки, гашеную соду, кукурузный крахмал и воду.
  • В эту массу введите белки, помешивая.
  • Выложите тесто на подготовленный противень и выпекайте около восьми – десяти минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  • По истечении времени достаньте противень и поставьте остывать.
  • Займитесь пропиткой. Залейте клубнику водой, поставьте на огонь и вскипятите.
  • Снимите с огня, дайте чуть остыть и взбейте миксером од однородной консистенции.
  • Теперь настала очередь крема. Взбейте в пену белок.
  • Отдельно взбейте мягкий сыр и постепенно, взбивая, введите в него белок.
  • Корж из отрубей разрежьте на квадраты или прямоугольнички одинакового размера.
  • Каждый коржик опустите на пару секунд в клубничную пропитку.
  • Сверху нанесите сливочно-белковый крем, на него следующий пропитанный коржик с кремом.
  • Продолжайте, пока закончатся коржи для основы.
  • Готовые низкокалорийные тирамису поставьте на 3-4 часа в холодильник.

Приятного аппетита и худейте правильно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector