Тянет желудок после еды

Тянет желудок после еды

Проблемы питания играют одну из основных ролей в возникновении желудочной патологии. Оттого, что мы едим и как регулярно, зависит функциональное состояние желудочной секреции.

Если желудок болит после еды, значит компоненты пищи являются слишком сильным раздражающим фактором. Это объясняет, почему правильное лечение не обходится без коррекции диеты. Напомним, что в механизме болевого синдрома участвует не слизистая оболочка (в ней нет болевых рецепторов), а более глубокие слои стенки органа, растянутые гладкие мышцы.

Варианты расположения боли

Прежде всего стоит договориться о том, что мы называем «болями в области желудка». Орган проецируется на тело человека спереди в месте соединения правой и левой нижней реберной дуги (эпигастральная область) и занимает центральное расположение, спускаясь почти до уровня пупка (у некоторых до тазовых гребней).

Самая верхняя часть контактирует с пищеводом, принимает поступающую пищу. Продвигаясь книзу, комок смачивается желудочным соком, перемешивается за счет моторики мышечного слоя, обрабатывается пепсином. После чего содержимое переходит сквозь пилорическую зону в двенадцатиперстную кишку.

Боли в желудке после приема пищи ощущаются пациентами в области эпигастрия, в подреберьях, иррадиируют в спину, лопатки, верхнюю половину живота. В характеристику желудочных болей обязательно входит указание точной локализации и распространения. Этот признак помогает в дифференциальной диагностике, позволяет предположить место поражения, связь с соседними органами.

Наиболее часто симптом служит признаком язвы или раковой опухоли, именно в этой зоне обкладочные клетки лежат поверхностно, поэтому пациенты отмечают, что «желудок ноет» на ранней стадии болезни.

Кардиальный отдел отличается интенсивными болями за грудиной. Они очень похожи на стенокардию. Распространенная причина — раковая опухоль. Это объясняет целесообразность ЭКГ-исследования, когда у пациента болит желудок во время еды.

Как можно расценить иррадиацию боли?

Иррадиирующие боли еще называют «отраженными». Они значительно путают диагностику, поскольку маскируют патологию желудка и, наоборот, указывают на желудок при других болезнях. Далее типичные примеры.

Поражение в теле, дне, кардиальном отделе желудка вызывает распространение болезненности влево, в грудную клетку. Поэтому могут приниматься за сердечный приступ. Важно учитывать, если заболел человек пожилого возраста. Очаг в антральном отделе дает иррадиацию болевых ощущений вправо. Такое описание болей типично для язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Расположение в задней стенке вызывает распространение в спину, позвоночник, поясницу, приводит к опоясывающему характеру. Чаще обусловлено участием поджелудочной железы. При резкой боли необходимо исключить пенетрацию (прободение) язвы в панкреатическую ткань.

Примером «обратной» характеристики отраженных болей является классическое течение приступа аппендицита. Он начинается с болезненности в эпигастрии, тошноты. Только спустя несколько часов локализация изменяется на подвздошную область, поэтому сначала воспринимается как патология желудка.

Что зависит от питания?

Нарушенный режим питания может стать причиной сначала функциональных изменений, выражающихся в непостоянных болях, трудностях с перевариванием жирной и жареной мясной пищи.

В растянутом желудке резко повышается давление, что провоцирует обратный заброс в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс), изжогу и отрыжку. С такими признаками сталкивается каждый человек, если, плотно поужинав поздно вечером, сразу укладывается в постель. Ему мешает уснуть чувство тяжести, распирания, тупая боль в эпигастрии.

При чрезмерной занятости в рабочее время решающим фактором служит питание «всухомятку», бутерброды, газированная вода, частый кофе, фастфуд. Подобный режим нарушает синтез желудочного сока. Повышенная концентрация соляной кислоты раздражает слизистую и приводит к воспалению (гастриту).

Беспокойные люди нервозного склада характера не могут организовать свой рабочий день, игнорируют отдых, забывают поесть в перерыв. Стрессовое состояние — одна из причин почему болит желудок после еды у молодых эмоциональных женщин, студентов, трудоголиков. Для них типично сочетание с отрыжкой воздухом, склонностью к нарушению стула, спастическим болям в области желудка и кишечника.

Увлечение шашлыками, острыми соусами и приправами, кислыми и маринованными продуктами постепенно «убивает» работающие клетки эпителиального слоя, повышает риск развития язвенной болезни. Перечисленные факторы зависят от воли человека, установившихся привычек. Если обильная закуска следует за приемом алкоголя, то боль в желудке после еды не заставит себя ждать.

Менее часто люди страдают от врожденной непереносимости лактозы (это разновидность сахаров, которая входит в состав молочных продуктов). У пациента сразу после еды возникают сильные болевые ощущения, вздутие живота, возможны дальнейшие боли по ходу кишечника.

Какие причины связаны с временем приема пищи?

Чтобы бороться с последствиями, необходимо выяснить отчего боль усиливается и успокаивается, когда возникает. Анализируя связь по времени возникновения болей с приемом пищи, можно ориентировочно предположить уровень поражения органов пищеварения. Врач должен внимательно расспросить каждого пациента о симптомах. Особенности болевого синдрома подразделяются на ранние и поздние проявления.

К ранним относятся боли, возникшие:

  • «сверхранние», во время приема пищи — проглатывание сопровождается сокращением пищеводной трубки и проталкиванием содержимого через нижний сфинктер в кардиальный отдел желудка, если боль беспокоит пациента при глотании или спустя 2–3 минуты, то можно думать о поражении пищевода — эзофагите, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, опухоли в области кардии;
  • через 30–60 минут появление болей указывает на наличие желудочной патологии в средней и нижней части — гастрит, язвенная болезнь, опухоль, постепенно уменьшаются после перехода пищи в кишечник.

Поздними (голодными болями) — считаются ощущения спустя 1,5–2 часа после еды, ночью, натощак. Они характерны для состояния повышенной кислотности, дуоденита, язвы двенадцатиперстной кишки, воспаления поджелудочной железы, холецистита. Эти заболевания воспринимаются человеком как боли в желудке, проявляются после еды, хотя каждое имеет свои особенности.

Если боли возникли спустя 3–4 часа, сопровождаемые тошнотой, рвотой, резкой слабостью, головокружением, повышением температуры, то следует подумать об остром гастрите или гастроэнтерите, вызванном пищевым отравлением, инфекцией.

Как различить боли по видам?

По механизму и клиническим проявлениям выделяют 3 вида болей в желудке. Спастические — образуются за счет спазмов мышечного слоя органа. Вызываются повышенной кислотностью желудочного сока. Связаны с избытком гормона – гастрина, в задачу которого входит стимуляция обкладочных клеток к синтезу соляной кислоты.

По такой схеме возникает боль в желудке во время еды при заболеваниях, локализованных в антральной части, пред- и пилорической области желудка, в верхних отделах двенадцатиперстной кишки. Расположение наиболее характерно для гастритов, язвенной болезни, вызванных хеликобактерией.

Дистензионные — вызываются растяжением мышечного слоя. Провоцируются:

  • сужением (стенозом) пилорического отдела из-за рубцовой деформации;
  • механическим препятствием, затрудняющим выход из желудка при опухолях желудка, поджелудочной железы, метастазе в лимфоузлы;
  • замедленной перистальтикой в связи с низкой кислотностью.

Проявляются чувством тяжести в эпигастрии, ноющим и распирающим характером. Обычно следуют за перееданием, употреблением алкоголя, сопровождаются тошнотой, отрыжкой.

Перитонеальные — вызваны раздражением рецепторного аппарата брюшины. Их делят:

  • на острые — сопутствуют признакам разрушения стенки желудка прободной язвой, распадающейся опухолью, проявляются неожиданно, отличаются высокой интенсивностью, больные называют их «кинжальными»;
  • и хронические — вызваны длительным процессом прорастания стенки желудка опухолью, по силе зависят от стадии заболевания (от умеренных до мучительных), связаны не только с приемом пищи, но и с физической нагрузкой, передвижением бегом, прыжками.

Важна ли субъективная оценка болей?

Любые признаки болей, описываемые пациентом, важны в диагностике. Люди стараются даже неосознанно помочь себе преодолеть боль, принимают вынужденное положение, чтобы снизить интенсивность.

При беременности чаще возникает чувство тяжести, переполнения после еды. Оно вызвано замедлением прохода пищи сквозь пилорический сфинктер, перерастяжением желудка. Состояние проходит после родов, поскольку обусловлено подъемом диафрагмы и действием гормонального фона на здоровье женщины.

При четкой связи с употреблением кисломолочных продуктов предполагается повышенная кислотность с нарушением моторики.

Характеристика основных заболеваний, вызывающих боли после еды

Болевые ощущения после еды вызываются не только патологией желудка, но и другими органами пищеварения. Гастриты — характеризуются ранними болями разной интенсивности. Часто сопровождаются диспепсическими симптомами (изжогой, тошнотой, отрыжкой, поносом).

Читайте также:  Как исправить спину от сутулости

На клинику влияет состояние кислотности:

  • при гиперсекреции — боли схваткообразные, снимаются прикладыванием теплой грелки, состояние улучшается после вызывания рвоты;
  • низкая секреция сопровождается длительными ноющими изматывающими болями, запором, вздутием живота.

Билиарный гастрит, связанный с забросом желчи в нижние отделы желудка, проявляется постоянным чувством горечи во рту. Часто сопутствует перееданию и приему алкоголя. Синдром раздраженного желудка — распространенное поражение среди населения. Возникает в ответ на прием грубой пищи (жареной, острой, соленой, жирной, алкоголя). Боли спастического характера начинаются сразу после еды, сопровождаются тошнотой, отрыжкой, изжогой.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — проявляется болезненностью сразу после еды. Вызвана нарушением работы нижнего сфинктера пищевода. Часть съеденной пищи забрасывается в обратном направлении и раздражает пищевод. Человек жалуется на постоянную изжогу, отрыжку кислым. Боли провоцируются лежачим положением.

Язвенная болезнь — ранние боли вызывает расположение язвы в желудке, поздние — в двенадцатиперстной кишке. Боль начинается с ноющей, постепенно усиливается. При «голодном» варианте снимается внеочередной едой. Часто сопровождается изжогой. Очень интенсивный приступ может вызвать шок, указывает на возможность прободения в брюшную полость и развитие перитонита.

Панкреатит — болевой синдром относится к позднему проявлению, чаще связан с приемом алкоголя, жирной и жареной пищи. Наблюдается иррадиация опоясывающего вида. Приступ очень интенсивный. У пациента обильные поносы. Со временем теряется вес.

Злокачественные опухоли желудка, поджелудочной железы — длительное время проявляются непостоянным дискомфортом после еды (ноющими болями, тошнотой, вздутием живота). В выраженной стадии теряется связь с приемом пищи. Боли становятся очень интенсивными и постоянными, иррадиируют по всему животу, сопровождаются нарушением стула, похудением больного.

Сужение пищевода в связи с перенесенной травмой, опухолью сопровождается, кроме болей за грудиной, отрыжкой только что съеденной пищей, рвотой, изжогой, нарушением глотания. Менее выражены клинические проявления при кардиоспазме функционального характера.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — характерна для пациентов с лишним весом, кашляющих курильщиков, лиц, связанных с подъемом тяжести. Ущемление верхней части желудка и боли связаны с наклонами вперед, употреблением продуктов, вызывающих брожение и газообразование, перееданием.

Стеноз привратника — серьезное органическое поражение транспорта пищевого комка из желудка и кишечник. Механическая преграда возникает при опухолевом росте. Боли длятся до тех пор, пока пища не покинет желудок.

Желчекаменная болезнь имитирует приступы болей в желудке. Они возникают в эпигастрии справа и иррадиируют в правое подреберье, лопатку, плечо, вниз по животу. Рвота горечью наводит на мысль об участии в патологии выводящих протоков желчи.

Ежегодно в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом инфекционисты обращают внимание населения на желудочно-кишечный вариант течения болезни с выраженными болями, кровотечениями.

Заболевание проявляется остро спустя несколько часов после заражения. Кроме болей в желудке, сначала связанных с едой, характерна выраженная интоксикация (высокая температура, головная боль, тошнота, общая слабость).

Солярит — воспаление нервных узлов (ганглиев) солнечного сплетения — проявляется жгучими болями над пупком и в эпигастрии, часто имитирует язвенную болезнь. Но при обследовании пациента не выявляют патологии желудка и двенадцатиперстной кишки. Приступ длится по несколько часов. Причина в воспалительной реакции на оперативное вмешательство, травму, туберкулез кишечника.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — аутоиммунное заболевание, вызванное нарушением усвоения белка пшеницы, ячменя, ржи. Вызывает боли после еды в желудке с переходом в воспаление тонкого кишечника. Одновременно пациенты жалуются на боли в суставах, признаки малокровия, падение веса.

Эндокринологи обращают внимание пациентов с заболеваниями щитовидной железы на возможность болей после еды. Гормональный дисбаланс способствует срыву моторики пищеварительного тракта, спастическим сокращением или застою в желудке и кишечнике.

Нельзя исключить влияние принятых до еды лекарственных средств на возникновение болей. Побочным действием обладают препараты салициловой кислоты, нестероидные противовоспалительные средства, гормоны, антибактериальные лекарства. Появление болей вызывает необходимость их отмены и коррекции назначений.

Что делать при болях?

Самостоятельно лечить боли невозможно. Мы привели множество заболеваний, которые могут маскироваться под желудочные признаки. Люди, испытывающие боль, не должны терпеть. Необходимо обратиться к участковому терапевту и пройти назначенное обследование для выяснения причины.

Это позволит выявить:

  • тип кислотности;
  • признаки общей интоксикации, анемии;
  • связь с хеликобактерным заражением;
  • вид желудочной патологии.

Полноценное лечение боли в желудке возможно только с учетом всех признаков. До установления точного диагноза назначения основываются на симптомах и могут применяться временно.

В обязательном порядке врач предложит перейти на ограничительную диету. Пациенту рекомендуется прекратить курение, прием всех видов алкоголя и настоек на спирту. Категорически запрещается употребление жареных, копченых мясных блюд, острой пищи, соленостей, капусты, бобовых, редиса, лука и чеснока, пряностей.

Возможно потребуется полуголодная диета на 1–2 дня, когда разрешается только питье минеральной воды без газа, жидкие каши на воде (овсянка, гречка), слизистые супы. Молочные продукты необходимо специально оговорить с врачом из-за возможной непереносимости.

Затем в питание подключаются мясные проваренные и перекрученные блюда, запеканки, тушеные овощи, пюре из картофеля. Нежирные супы. Окончательный выбор диеты уточняется после полного обследования. Эффективное обезболивающее воздействие оказывает Алмагель А.

Можно заварить семена льна. Отвар обволакивает слизистую оболочку и успокаивает раздражение. При болевых ощущениях схваткообразного характера можно принять препараты красавки (Белластезин, Бесалол). При выраженной изжоге и подозрении на повышенную кислотность помогает Гастал.

Врачи обращают внимание на вред лекарственных препаратов центрального действия (Анальгин и его аналоги). Они сами по себе раздражают желудок. Изменения настолько стирают признаки заболевания, что искать источник боли становится невозможным.

Меры по устранению болей в желудке после еды неоднозначны для устранения патологии. Сильные боли — причина вызова «Скорой помощи». Необходимо учитывать возможность острой патологии и не пытаться облегчить состояние грелкой или рвотой. Решение принимается только после осмотра врача. Возможно придется промывать желудок, но сначала нужно показаться специалисту.

Тянущая боль в желудке – распространенный симптом, с которым хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Виной тому может быть обычное переедание или несварение пищи, однако большая часть случаев приходится на заболевания данного органа или иного в пищеварительном тракте. Как диагностировать причину симптома, и какие методы лечения существуют – подробнее в статье.

Причины тянущей боли под желудком

Кроме инфекционных и воспалительных причин появления тянущего болевого синдрома со стороны желудка симптом обусловлен чрезмерным употреблением спиртного, злоупотреблением жирными, острыми и пряными продуктами, продолжительным приемом нестероидных препаратов.

Что касается заболеваний, в большинстве случаев с тянущей болью протекает гастрит. Иногда с подобным симптомом протекают патологии других органов, расположенных в пищеварительном тракте.

Патологические боли

При сильной боли в области живота человек, как правило, спешит обратиться к врачу. Однако, если симптом имеет слабую выраженность, зачастую, его упускают, однако это значит, что первичное заболевание уже протекает на начальном этапе и постепенно прогрессирует. Если обнаружить причину боли в желудке на 1 стадии первичной патологии и начать соответствующее лечение, можно ускорить выздоровление и предотвратить опасные последствия.

Панкреатит

При панкреатите болевой синдром располагается в верхнем отделе живота, по окружности пупка. Насколько выраженным будет симптом, зависит от стадии развития заболевания. Острый панкреатит протекает с интенсивной болью.

Характерная особенность заболевания – опоясывающий дискомфорт, который локализуется не только в области живота, но и в спинном отделе. В большинстве случаев патология протекает с интенсивной болью постоянного характера. Усиление выраженности симптома происходит после употребления спиртных напитков, пищи, при занятии лежачего положения.

Снизить выраженность боли можно, наложив холодовой компресс на область живота или приняв коленно-локтевое положение. Кроме болевого синдрома беспокоит вздутие живота, тошнота и рвота, диарея, тяжесть в эпигастральном отделе.

Читайте также:  Кето диета вконтакте

Гастрит

На слизистой оболочке в желудке отсутствуют болевые рецепторы. По этой причине любой дискомфорт в данном отделе обусловлен гиперчувствительностью волокон мышц, расположенных на стенках органа. При заболевании возникает ощущение тяжести с левой стороны живота, под ребрами со стороны желудка.

Если гастрит протекает в острой фазе, человека беспокоит схваткообразная боль, которая может быть слабо выраженной, умеренной или интенсивной. Усиление интенсивности дискомфорта приходится после еды.

Начальное клиническое проявление язвенного поражения желудка – болевая симптоматика, которая возникает после еды. Время проявления дискомфорта зависит от того, в какой части органа располагается новообразование. Так, синдром может возникнуть сразу после еды или через несколько часов.

При сильном дискомфорте зачастую присутствует и рвота, которая содержит кислое содержимое желудка. После нее наступает облегчение. Справиться с болью помогают лекарственные средства, которые понижают уровень кислотности желудка, обволакивают стенки и снимают спазм.

Полипы

Полипы – опухолевидные новообразования, которые имеют доброкачественную природу и вызывают симптомы, характерные для многих иных заболеваний желудка. Один из таковых – болевой синдром, который возникает не постоянно, а периодически.

Чувство тяжести в желудке возникает на фоне уменьшения естественного объема органа, что обусловлено распространением полипов по слизистым оболочкам. Кроме того, за счет увеличения размера новообразования происходит большее растягивание полости желудка, чем ранее, до образования полипа.

Именно растяжение стенок органа вызывает болезненные ощущения, возникающие при раздражении окончаний нервов, расположенных в серозной оболочке. Продолжительность и время проявления дискомфорта после еды зависит от точного места локализации новообразования.

Боль, которая возникает сразу после завтрака или обеда, обусловлена высоким расположением полипа, а именно – в кардиальном отделе. Более глубокая локализация наростов характеризуется поздним появлением дискомфорта (через 30,60, 90 минут или более после еды).

Онкологическое заболевание желудка – одно из самых опасных, которое при несвоевременном лечении вызывает летальный исход. Поэтому не стоит упускать первые настораживающие симптомы, к которым относятся:

  • ноющая, тянущая, тупая боль, чувство тяжести, спазмы со стороны органа после еды (характер дискомфорта зависит от степени поражения органа и стадии развития заболевания);
  • тошнотно-рвотный синдром;
  • усиление слюноотделения;
  • утрата интереса к пище;
  • изжога постоянного характера;
  • трудности с глотанием пищи и воды (такой симптом возникает при расположении опухоли в верхнем отделе органа).

В рвотных массах можно обнаружить примеси еды, которая была съедена ранее, а также кровяные прожилки. Возникает диарея, кал имеет черный цвет.

Часто онкологическая патология маскируется под симптомы иного заболевания органа, например, под язвенное поражение. В обоих случаях возникает дискомфорт со стороны желудка, однако, существуют некоторые отличия:

  • при раке боль становится продолжительной и менее острой;
  • чаще возникает ночью;
  • наблюдается стремительная потеря веса;
  • при язве редко возникает рвота с кровью, тогда как при онкологии – это постоянный спутник заболевания.

Так как симптомы во многом схожи с проявлениями иных заболеваний, рак часто диагностируют на запущенном этапе, что уменьшает продолжительность жизни.

Диспепсия

Диспепсией называют сбой в работе желудочно-кишечного тракта, протекающий с затруднением пищеварения. Патология протекает с болевым синдромом или чувством тяжести в подложечном отделе. Кроме того, возникает тошнотно-рвотный синдром, отрыжка, изжога.

К причинам возникновения диспепсии относят:

  • повышение продукции соляной кислоты;
  • неправильное питание со злоупотреблением жирного, жареного, соленого, иной вредной пищи;
  • терапия некоторыми лекарственными препаратами, как правило, сильнодействующими;
  • частый стресс, эмоциональные расстройства, депрессия;
  • проникновение и жизнедеятельность в желудке инфекционных микроорганизмов Helicobacter pylori.

Среди иных причин развития диспепсического синдрома – нарушенная моторная функция желудка и 12-перстной кишки.

Другие патологии

Чтобы поставить предварительный диагноз, можно образно разделить живот на 4 сегмента (центр – пупок) и определить, в которой из них возникает болевая симптоматика:

  • в верхнем левом квадрате: патологии селезенки, развитие пиелонефрита, воспалительного процесса в легких;
  • в верхнем правом квадрате: патологии в желчном пузыре (развитие холецистита, наличие камнеподобных образований), развитие гепатита, эзофагита, сердечной недостаточности, кишечной непроходимости;
  • в нижнем левом квадрате: наличие дивертикулита, патологий половой системы у женщин (кисты в левом яичнике, перекрута), синдрома раздраженного кишечника;
  • в нижнем правом квадрате: развитие патологии в матке, аппендицита, воспалительного процесса в правом яичнике или его перекрут, наличие кистозного новообразования в яичнике, патологии кишечника, абсцесса или грыжи в брюшном отделе;
  • в середине живота: развитие колита, почечной патологии, непроходимости кишечника.

Если определить точное место локализации боли невозможно, это может быть признаком развития инфекционного гастрита, энтероколита, перитонита.

В некоторых случаях боль в эпигастральном отделе возникает после укуса ядовитого животного или насекомого, а также при отравлении.

Когда срочно нужна помощь

Существуют случаи, когда без помощи врача не обойтись. Следует немедленно вызывать скорую помощь, если:

  • если сильный болевой синдром не купируется анальгетиками и спазмолитиками, не проходит в течение 1-2 часов;
  • на фоне дискомфорта присутствует рвота;
  • наблюдается повышенная температура, достигающая показателей выше 38 градусов;
  • возникает оборок;
  • боль присутствует в период беременности;
  • наблюдается сильное напряжение мышц живота;
  • возникает сильная диарея, в кале присутствует кровяная примесь;
  • в рвотных массах присутствует кровь.

Плановая консультация врача-терапевта требуется при сильной боли периодического характера, дискомфорте, возникающем после еды.

Если есть подозрение на желудочно-кишечное заболевание, нужно посетить гастроэнтеролога, на мочевыделительные патологии – уролога, на гинекологические – гинеколога. При дискомфорте в паху рекомендуется обратиться к урологу или проктологу.

Обследование и лечение

Выявить причину боли в области желудка сможет только врач, основываясь на результаты проведенных лабораторных, инструментальных диагностических мероприятий. В первую очередь проводят пальпацию болезненного отдела, выясняют локализацию и характер дискомфорта.

Для подтверждения диагноза требуется прохождение следующих диагностических мероприятий:

  • ультразвукового исследования, по результатам которого выявляют патологии слизистых оболочек желудка;
  • магнитно-резонансной и компьютерной томографии – исследований, дающих более точную картину состояния органа, чем УЗИ;
  • клинического и биохимического анализа крови, анализа мочи для выявления признаков воспалительного процесса;
  • анализа кала для выявления признаков заболевания кишечника;
  • зондирования желудка и 12-перстной кишки с исследованием содержимого для определения уровня кислотности.

Большинство патологий желудка, протекающих с болевой симптоматикой, лечатся консервативными методами. За основу терапии взяты медикаментозные средства: спазмолитики, препараты из группы сорбентов, антибиотиков, корректирующих кислотность.

Оперативное лечение назначают, если симптом вызван развитием доброкачественного новообразования, не прорастающего вглубь стенок желудка. Хирургическое вмешательство показано и при язве, которая протекает с повышенным риском перфорации органа.

Диета и профилактика

В комплексе с основным, назначенным врачом лечением необходимо соблюдать правильное питание, которое должно быть дробным. Иными словами, принимать пищу необходимо маленькими порциями, но часто на протяжении дня. Из рациона исключают пищу, раздражающую слизистые желудка: жирное, сладкое, спиртные напитки и воду с газом, соус, специи.

Профилактика боли в желудке направлена на предотвращение провоцирующих заболеваний и заключается в соблюдении правильного и рационального питания, образа жизни с исключением спиртного, курения, наркотиков, злоупотребления сильнодействующими лекарственными препаратами.

Народные средства

В некоторых случаях оказываются действенными народные средства, которые должны применяться в комплексе с основным лечением. Для снятия боли можно попробовать следующие рецепты:

  • настой из крыжовника: взять 1 ст. л. ягод, залить 250 мл воды, поставить на огонь и проварить в течение 20 минут. (употреблять внутрь по 50 мл каждые 3 часа);
  • настой из черники: взять 2 ст. л. ягод, залить 300 мл кипятка, настоять в течение часа (принимать внутрь вместо чая);
  • настой из смородиновых листьев: взять 2 ст. л. высушенных листков, залить 200 мл кипятка, настоять в течение 30 минут (принимать внутрь вместо чая);
  • чай из ромашки: взять 1 ст. л. высушенных цветков, залить 250 мл кипятка, настоять в течение 40 мин (употреблять внутрь вместо чая).

В любом случае полагаться на самолечение стоит. Любое заболевание, протекающее с болевым синдромом, требует квалифицированных действий. Поэтому при возникновении настораживающих симптомов необходимо обратиться к врачу.

Читайте также:  Верапамил и лоперамид

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Временный дискомфорт или сигнал «SOS»

Медики выделяют целый спектр болезненных ощущений, которые могут возникать в абдоминальной области (в животе). В зоне эпигастрия (чуть ниже грудины) дискомфорт бывает:

  • резким и тупым;
  • интенсивным и слабым;
  • периодическим или постоянным;
  • внезапным или нарастающим.

Для выявления источника боли важен ее характер. Она может быть кинжальной, режущей, колющей, давящей, ноющей, стреляющей, схваткообразной, сверлящей. При воспалении слизистой органов ЖКТ симптомы нарастают постепенно. Слабая периодическая боль сменяется сильными спазмами, переходящими в постоянный дискомфорт. Возникают ноющие или давящие ощущения. Слабые тупые боли характеризуют появление и рост новообразований. Симптоматика усиливается по мере увеличения размеров опухоли.

Резкая боль, кинжальная или колющая – признак серьезного воспаления. Такие симптомы говорят о нарушении целостности органов и вовлечения в патологический процесс сразу нескольких «этажей» ЖКТ.

Если болевой синдром развивается постепенно, проявляется ноющими ощущениями после еды – необходимо спланировать визит к врачу на ближайшее время. Если боль возникла резко, сопровождается сильными коликами, характеризуется как кинжальная, нужно срочно вызывать скорую помощь.

Почему болит именно после еды

Современные продукты – это не только источники питательных веществ, но и химических, термических, механических раздражителей. Первый отдел, который подвергается влиянию еды – пищевод, вслед за ним идет желудок. Однако в верхней части ЖКТ химус проходит только первичную обработку.

Раскладывание продуктов на молекулы происходит в тонком кишечнике. Анатомически он близко расположен к желудку. Отсюда спутанность симптомов. Качество еды может сказываться на состоянии пищеварительных желез:

  • стимулировать их работу;
  • провоцировать регулярные «переработки»;
  • становиться причиной спазмов сфинктеров и протоков, которые выносят пищевые соки.

Гастроэнтерологи разделяют эпигастральные боли по видам. Благодаря этому можно быстро подобрать дифференциальные диагнозы.

  • Ранние боли. Возникают через 20 минут-1 час после употребления еды. Как правило, говорят о поражениях пищевода и желудка. Бывают спазматическими, колющими, режущими, ноющими.
  • Поздние боли. К таковым относят дискомфорт, возникающий спустя 1.5-2 часа после употребления пищи. Он характерен для заболеваний пищеварительных желез и верхнего отдела кишечника (двенадцатиперстной кишки). Кишечные заболевания проявляются спазмами или кинжальными болями (при язве).
  • Голодные или ночные боли. Такими называют болевые ощущения, появившиеся ночью или спустя 3.5-5 часов после последнего приема пищи. Чаще указывают на поражения желудка и протоков пищеварительных желез. Дискомфорт ослабевает сразу после употребления легкоусвояемых продуктов (молока, пюрированных блюд).

Нередко пища содержит токсины химического происхождения, болезнетворные микроорганизмы. Практически все пищевые отравления и инфекции провоцируют острые боли в животе.

Определяем заболевание

Первый вид болей, с которыми нужно разграничить дискомфорт в эпигастрии – это сердечные. При инфаркте миокарда, стенозе и аневризме аорты, болезненность иррадиирует в проективную зону желудка. Указанные патологии сопровождаются резкой слабостью, головокружением, могут приводить к потере сознания. При инфаркте боль отдает в левую часть спины и руку. Аневризм аорты сопровождается внезапным снижением давления и пульсирующим характером боли. Если ощущения вызваны не сердечными патологиями, следует искать проблему в ЖКТ.

Если причина – пищевод

Поражения пищевода сигнализируют болью раньше всего – в момент употребления пищи. Болезненное проглатывание еды и напитков, ощущение комка в горле и нарушение прохождения еды в желудок, вплоть до выброса обратно сопровождают образование в пищеводе опухолей. Доброкачественные называют полипами, но могут возникать и онкологические структуры. Из дополнительных симптомов – ощущение постороннего тела за грудиной вне трапезы.

Как и почему болит желудок

Гастралгия (боль в желудке) сопровождает проникновение в организм ядов и токсинов, воспаление стенок желудка, образование эрозивных и язвенных структур. Дискомфорт может возникать при нарушении кислотности. Снижение приводит к ноющим болям и чувству тяжести, повышение – к жгучим болям и неприятной кислой отрыжке. Самой опасной патологией считается язвенная болезнь желудка. При прободении стенок органа возникает кинжальная боль, а распространение содержимого в брюшную полость провоцирует перитонит. Боль при язве чаще возникает по серединной линии живота, слегка отдает влево. Именно на левой стенке желудка чаще наблюдается перфорация.

Поражения тонкого кишечника

Воспаление 12-пестной кишки называют дуоденитом. Заболевание сопровождает гастрит и нарушения кислотообразующей функции желудка. Боль из кишечника ощущается как желудочная, из-за того, что обе части ЖКТ расположены очень близко. Следствие длительного и не пролеченного воспаления – язва и прободение 12-перстной кишки. Такие состояния сопровождаются симптомами, характерными для язвы желудка.

Боль в эпигастрии может спровоцировать и гипертонус привратника – сфинктера, отделяющего желудок от тонкого кишечника. Нарушения продвижения пищевого комка провоцирует боли, обильную рвоту, повышение температуры тела.

Заболевания пищеварительных желез

Нарушения функции пищеварительных желез могут восприниматься больным за боль в желудке. Поражение поджелудочной (панкреатит) ведет к появлению поздних болей. Причина тому – нехватка ферментов для полноценного переваривания съеденных продуктов. Нередко поджелудочная железа воспаляется из-за застойных процессов в ее протоках. Если панкреатический сок не может эвакуироваться из органа, развиваются сильные спазмы. Боль при поражении поджелудочной характеризуется как очень интенсивная и опоясывающая. Из зоны желудка дискомфорт быстро мигрирует на всю окружность живота по линии расположения поджелудочной.

Первые эпизодические боли появляются после употребления тяжелой для переваривания пищи. По мере развития патологии дискомфорт заявляет о себе без связи с едой. Панкреатиту сопутствуют нарушения стула (поносы или запоры), ощущение тошноты и распирания живота изнутри.

Вторая важная для пищеварения железа – печень, а точнее, расположенный в ней желчный пузырь. Орган напоминает о себе эпигастральными болями на фоне образования конкрементов внутри и нарушений оттока желчи. Боли обычно поздние, возникают после поедания жирных и жареных блюд, сладостей, употребления алкоголя. Такие продукты стимулируют выделение желчи. При перекрывании протоков камнями секрет не может полноценно выходить. Пузырь начинает сокращаться, что вызывает боль. При продвижении камня и закупорке им просвета желчного протока, развивается печеночная колика.

Печеночная колика – сильный болевой синдром, угрожает шоковым состоянием. При нем боль локализуется в правом подреберье, однако отдает и под грудину, околопупочную область. Заподозрить патологии желчного можно по желтушному оттенку кожи больного.

Злокачественные заболевания желудка

Рак желудка – следствие патологического перерождения клеток слизистого эпителия. Опухоль может чисто механически мешать продвижению пищи. Со временем она проникает в подслизистый слой, провоцируя сильные желудочные боли. Характер ощущений ноющий. Сначала они возникают периодически, позже становятся постоянными. Кроме боли, на злокачественное заболевание могут указывать нерегулярные тошнота и рвота, снижение аппетита, потеря массы тела, слабость и сонливость пациента.

Как избавиться от болей в желудке

Повторяющийся дискомфорт в желудке после еды требует обращения к доктору. Посетить гастроэнтеролога необходимо, вне зависимости от силы боли. В начале некоторых серьезных заболеваний симптомы могут быть смазанными или вообще отсутствовать.

При жалобах на боль в эпигастрии врач назначит анализы крови, мочи, печеночные пробы. Это поможет оценить общее состояние организма. Чтобы изучить слизистую пищевода, желудка и 12-перстной кишки, потребуется эзофагодуоденогастроскопия. Во время процедуры внутренние оболочки полых органов осмотрят с помощью оптического оборудования. При необходимости – сделают забор биоматериала для гистологического исследования тканей.

Мелкие полипы могут сразу удалить. При язвенной болезни будет назначено медикаментозное лечение или операция. Гастрит, холецистит и панкреатит лечат диетой и лекарствами.

Боль под грудиной часто указывает на желудочные заболевания, но не всегда. Достоверно установить причину дискомфорта в животе поможет специалист. Боль всегда говорит о сбоях в работе органов и систем. Задача пациента – устранить причину нарушений и исправить их последствия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector