Токоферолы что это такое

Токоферолы что это такое

Токоферолы (от др.-греч. τόκος — «деторождение», и φέρειν — «приносить») — класс химических соединений, метилированные фенолы. Многие токоферолы, а также соответствующие им токотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются витамином E.

Токоферолы зарегистрированы в качестве пищевых добавок E306 (смесь токоферолов), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).

Структура [ править | править код ]

В основе всех токоферолов лежит хроманольное кольцо, к которому присоединены:

  • гидроксильная группа, легко отдающая атом водорода в реакциях со свободными радикалами и этим восстанавливающая их, защищая другие органические вещества от окисления;
  • гидрофобная углеводородная цепь, облегчающая проникновение сквозь биологические мембраны (в токотриенолах, в отличие от токоферолов, эта цепочка содержит двойную связь);
  • ноль, две или три метильные группы, место присоединения которых сильно влияет на биологическую активность.

В соответствии с количеством и местом присоединения метильных групп различают α-токоферол, β-токоферол, γ-токоферол и δ-токоферол (см. рисунок).

Стереоизомерия углеводородной цепи также сильно влияет на биологическую активность токоферолов. Наиболее активной является природная форма — (RRR)-α-токоферол.

Все знают, что витамины необходимы для здоровья. А их недостаток может спровоцировать различные нарушения в деятельности органов и систем. Витамин Е не вырабатывается организмом самостоятельно и поступает только с пищей. Так как он незаменим, при его дефиците следует поставлять его в виде препарата альфа-токоферола ацетат. Как принимать и какова дозировка вы узнаете из статьи.

Состав и форма выпуска

Препарат состоит из альфа-токоферола ацетата (витамин Е). В качестве вспомогательного компонента также в нем находится подсолнечное рафинированное масло. Этот раствор для приема внутрь продается в виде капсул или 30% масляного раствора токоферола ацетата.

Важность приема витамина Е

Основное предназначение токоферола в обогащении состава крови кислородом, путем защиты эритроцитов, содержащих гемоглобин. Витамин Е делает кровь менее густой, чем сдерживает развитие атеросклероза и образование тромбов.

Антиоксидант препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта, инсульта и других. Кроме этого, витамин помогает бороться и с другими болезнями:

  • на 30% снижает развитие недуга Альцгеймера;
  • защищает дыхательную систему;
  • снижает риск развития онкологии простаты;
  • нормализует функции репродуктивной системы;
  • оказывает положительное влияние на эндокринную систему, за счет чего удается достичь положительной динамики в борьбе с астмой и сахарным диабетом;
  • снижает уровень холестерина, защищает здоровые клетки от перерождения в раковые.

Токоферол принимают, если нарушена выработка гормонов, присутствуют большие физические нагрузки, после химиотерапии и операций, если есть сбой в работе поджелудочной железы, печени, желчных протоков, при лечении болезней нервной системы, алкоголизма, во время терапии катаракты.

Польза для женщин и мужчин

Этот витамин особенно необходим женщинам:

  • проявляет антиоксидантные свойства, чем оздоравливает и омолаживает организм;
  • нормализует менструальный цикл, повышает либидо;
  • способствует благополучному зачатию и вынашиванию ребенка.

Но и для мужчин он очень важен. Поскольку стимулирует выработку сперматозоидов, повышая количество жизнеспособных. Если мужчина испытывает дефицит токоферола, то у него происходит снижение интереса к сексу и выработки спермы.

Если чувствует нехватку женщина, появляются жалобы на усиление климактерического синдрома, то есть возникает эмоциональная нестабильность с перепадами настроения, потливость, нарушение цикла и сухость влагалища. У женщины в положении могут появляться осложнения беременности, поскольку он защищает плод от негативных окружающих условий.

Читайте также:  Программа для начинающих бегать

Последствия при нехватке токоферола, характерные для мужчин и женщин:

  • разрушаются ткани мышц, развивается их дистрофия;
  • снижение иммунитета, в итоге возникают частые простуды и другие заболевания.

Сколько требуется витамина Е, чтобы все физиологические процессы в организме протекали без нарушений? Существуют суточные нормы поступления вещества внутрь:

  • до 14 лет — 6−12 мг;
  • от 18 лет — 12 мг;
  • беременным и кормящим матерям — 16 мг.

Вещество должно поступать в организм каждый день и в нужной дозировке. Иначе наступит дефицит. Поэтому перед приемом витаминного комплекса внимательно читайте инструкцию к нему.

Инструкция по применению масляного раствора витамина Е

Врачи, как правило, назначают суточную дозировку в 100−300 мг. Иногда ее повышают до 1 г. Точная дозировка и продолжительность приема прописываются в зависимости от цели:

  • Профилактика подразумевает ежедневный прием по 100 мг один или два раза, курс приема составляет 1−3 недели.
  • При нарушении сперматогенеза дозировка по 100−300 мг ежедневно, как дополнение к гормонотерапии, курс лечения 30 дней.
  • При нарушении менструального цикла назначают по 300−400 мг через день. Начало приема с 17 дня цикла. Курс длится пять циклов.
  • Вегетативные расстройства на почве климакса — принимают по 100 мг три раза в сутки.
  • При анемии положено 200 мг в сутки.
  • Гипертония на фоне беременности — ежедневно или через день по 100 мг в первом триместре.
  • Заболевания печени с периодами обострения — 300 мг в сутки, курс несколько месяцев.
  • При заболеваниях нервно-мышечной системы — каждый день по 100 мг, курс лечения составляет 1−2 месяца, через 2−3 месяца прием можно повторить.
  • При нестабильном менструальном цикле у подростков до гормонотерапии принимают по 100 мг 1 или 2 раза в сутки, лечение продолжают 2−3 месяца.
  • При угрозе прерывания беременности в первом триместре пьют каждый день или через сутки по 100 мг.
  • Неврастения в результате переутомления — употребляют каждый день по 100 мг с продолжительностью 1−2 месяца.
  • Заболевания кожи — в течение 20−40 дней по 100 мг в сутки.

Токоферол в косметике

Свойства этого вещества применяют в косметологии, поскольку витамин Е:

  • Омолаживает, уменьшая глубину морщин. Ведь он стимулирует синтез коллагена, останавливает возрастную пигментацию, замедляет процессы старения кожи, препятствуя ее дряблости.
  • Увлажняет. удерживает влагу в кожных слоях, придает гладкость и тонус.
  • Защищает. Предохраняет кожный покров от солнечной радиации, защищает клетки от воздействия свободных радикалов.
  • Заживляет, укрепляя стенки капилляров, предотвращая куперозные сетки, уменьшает синяки под глазами, активизирует питание волосяных фолликулов, борется с расслоением ногтей.

Выпускают следующие косметические средства с токоферолом:

  • крем для лица дневного использования с увлажняющим эффектом;
  • антивозрастные эмульсии, кремы, сыворотки;
  • питательный, увлажняющий ночной крем для возрастной кожи;
  • кремы и эмульсии по уходу за веками;
  • крем по уходу за зоной декольте;
  • косметика для проблемной кожи;
  • средства для кожи лица и тела с защитными свойствами от ультрафиолета;
  • детская ухаживающая косметика;
  • питательный крем для кожи рук и ногтей;
  • применяют альфа-токоферола ацетат для волос в виде масок.
Читайте также:  Как узнать вирус или бактерия

Косметику с витамином Е хранят в герметично закрытой емкости, при комнатной температуре, защищая от солнечных лучей, при воздействии которых он разрушается.

Косметику с токоферолом не применяют при следующих условиях:

  • если есть склонность к аллергии на это вещество;
  • если принимаете лекарства, в которых содержится этот витамин, во избежание передозировки;
  • при сахарном диабете.

Возможный вред

Витамин Е может оказаться вредным при явно завышенной дозировке. Могут появиться побочные эффекты. Симптомы передозировки:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • тошнота;
  • повышение давления;
  • нарушение свертываемости крови;
  • внутреннее кровотечение;
  • увеличение печени;
  • аллергические проявления в виде сыпи на коже.

На первых неделях беременности дозировку, прописанную врачом, превышать опасно. Так как это может вызвать врожденные патологии сердца плода.

Следует знать, что при одновременном приеме токоферола и стероидных или нестероидных препаратов, какими являются ибупрофен, аспирин, диклофенак, их действие усиливается. Витамин Е может вместо пользы принести вред, если принимать его вместе с железом. Раствор токоферола также несовместим с медикаментами от повышенного давления. Кроме того, витамин Е с осторожностью принимают, если есть такие заболевания, как:

  • кардиосклероз;
  • тромбоэмболия;
  • инфаркт миокарда.

Все знают, что курить и часто употреблять жирную пищу нельзя, поскольку это негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. И токоферол, по данным ученых, не способен улучшить состояние таких людей. Поэтому не стоит надеяться на витамин Е, что он поможет снизить вред от употребления жира и курения, защитит желудок, печень и легкие от воздействия пагубных пристрастий.

З а последние годы информация о вреде пищевых добавок уже становится общедоступной. Поэтому пищевые корпорации различными способами пытаются скрыть их вред, прибегая к сокрытию степени их опасности и откровенным инсинуациям. Одной из типичных уловок является информация о том, что существуют пищевые добавки из натуральных компонентов. С этим, однако, сложно поспорить: таки да, существуют. Но стоит заметить, что хоть сама пищевая добавка, возможно, состоит из натуральных компонентов, её использование в продукте питания направлено на определённые цели: к примеру, усилить вкусовые качества продукта, искусственно продлить его срок годности, скрыть какие-то неприятные вкусы или запахи и так далее. Проще говоря, замаскировать его ненатуральность. Одной из таких пищевых добавок, о натуральности которой можно много услышать и прочитать, является пищевая добавка Е306.

Пищевая добавка Е306: что это

Пищевая добавка Е306 – токоферол. Токоферол – это витамин Е. Однако не стоит обманываться относительно полезности продуктов, которые его содержат. В пищевой промышленности Е306 играет роль антиокислителя. То есть продлевает срок жизни продукта. Его применяют в разного рода мясных продуктах, десертах и растительных маслах. Да, витамин Е – это действительно натуральный продукт, но усваивается в полной мере он организмом только тогда, когда поступает в естественном виде. В природном виде витамин Е содержится в большинстве растительной пищи. Как и все антиоксиданты, он воздействует на так называемые свободные радикалы, которые по одной из версий являются причиной старения организма. Именно поэтому так часто сейчас можно слышать слово «антиоксиданты», которое очень любят рекламщики и маркетологи. Потому что, если сказать, что в каком-либо продукте содержатся эти чудодейственные антиоксиданты, продаваемость такого продукта вырастет в разы, ведь молодым и красивым хочет быть каждый. Однако не стоит обманываться. Витамин Е, искусственно добавленный в какой-либо продукт, теряет большую часть своих свойств, и большой вопрос: усваивается ли он в таком виде организмом в принципе?

Читайте также:  Крем от грибка с мочевиной

Также пищевая добавка Е306 может продаваться в виде самостоятельной «биологически активной добавки», в качестве источника витамина Е. Однако в таком искусственном виде она вряд ли усваивается и является не более чем плацебо. Витамин Е, который содержится в растительной пище, усваивается благодаря дополнительным компонентам, которые входят в состав растительных продуктов питания. Так продумано самой природой. А попытки обмануть природу чаще всего заканчиваются безрезультатно.

Также есть версия, что различные витамины, в том числе добавка Е306, употребляемые в виде «биологически активных добавок», не только не усваиваются организмом, но и, наоборот, зашлаковывают его, забивают сосуды, откладываются в суставах в виде солей и могут стать причиной многих заболеваний.

Что же касается витамина Е в натуральном естественном виде, то он оказывает исключительно положительное воздействие на организм. Витамин Е, полученный вместе с растительной пищей, нейтрализует свободные радикалы, предотвращая многие болезни – от сердечно-сосудистых до онкозаболеваний. Витамин Е запускает восстановительные процессы в организме, очищает сосуды, улучшает состав крови, восстанавливает структуру клеток.

В естественном виде витамин Е содержится в больших количествах в продуктах, которые богаты жирами, – это орехи, семечки. Также витамином Е богаты листья шпината и зерновые. Именно в такой форме витамин Е будет полноценно усваиваться организмом. А наличие на упаковке того или иного продукта маркировки «Е306» вовсе не говорит о том, что вы получите полноценный витамин Е. А самое главное, поскольку эта пищевая добавка активно используется как антиокислитель, скорее всего, этот продукт далёк от натурального, и производитель добавил Е306, чтобы максимально продлить срок годности продукта. И вместе с Е306 вы можете получить целый букет других вредоносных пищевых добавок.

Пищевая добавка Е306 разрешена во множестве стран мира, потому как формально она не приносит вреда организму. Однако, как обычно бывает в таких случаях, применение этой пищевой добавки не рассматривается комплексно. Если же учесть тот факт, как и для чего применяют эту добавку, становится понятно, что продукты, её содержащие, далеки от натуральных. А использование Е306 для создания «биологически активных добавок» – это и вовсе чистой воды обман потребителей, так как любой даже природный компонент, отдельно взятый и превращённый в «лекарство», таковым быть перестаёт. Также стоит помнить о том, что при производстве самих «биологически активных добавок» могут использоваться различные синтетические средства, которые тоже могут принести больше вреда, нежели пользы. И зачем что-то придумывать, если сама природа уже создала все лекарства, которые нам нужны. И дефицит витамина Е вполне можно восполнить употреблением семечек подсолнуха. Для лучшего усвоения желательно есть их сырыми и пророщенными. В том же виде, в котором они чаще всего продаются – жареные и просоленные, они перестают быть натуральным продуктом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector