Толерантность к инсулину что это

Толерантность к инсулину что это

Почти все ткани организма человека усваивают глюкозу, благодаря инсулину. Их нечувствительность к данному гормону имеет тяжелые последствия. Чтобы избежать гипергликемии и сахарного диабета, необходимо вовремя распознать это опасное состояние и начать лечение. Что представляет собой резистентность к инсулину, как ее распознать и что предпринять в такой ситуации – подробно в данном материале.

Что это такое?

Нечувствительность к инсулину определяют как снижение реакции тканей на него, что приводит к хроническому усиленному выделению этого гормона поджелудочной железой. Но поскольку клетки не реагируют на инсулин и не могут его использовать по назначению, уровень сахара в крови поднимается выше нормы. Такое состояние становится хроническим и крайне опасным для здоровья, поскольку приводит к сахарному диабету.

Спектр действия инсулина не ограничивается помощью организму в усвоении сахара – он участвует в обмене жиров и белков, регуляции процесса роста, синтезе ДНК, а также в дифференцировке тканей и транскрипции генов. Именно поэтому инсулинорезистентность еще называют метаболическим синдромом. Под ним понимают совокупность нарушений обмена веществ, к которой, помимо проблем с усвоением глюкозы, относят гипертонию, повышенное свертывание крови, риск развития атеросклероза и заболеваний сердца.

Причины

Почему инсулин перестает воздействовать на клетки тканей? Однозначного ответа на этот вопрос пока не существует, поскольку до сих пор ведутся исследования. На данный момент основными причинами резистентности названы:

  • нарушение способности инсулина подавлять продукцию глюкозы в печени, а также стимулировать захват углеводов периферическими тканями;
  • нарушение инсулинстимулируемой утилизации глюкозы мышечной тканью (мышцы здорового человека «сжигают» около 80% потребляемого сахара);
  • ожирение, а точнее, гормоны, образующиеся в абдоминальном жире;
  • несбалансированное питание;
  • употребление в пищу большого количества углеводов;
  • генетическая предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни (недостаточная мышечная активность приводит к снижению чувствительности клеток к инсулину);
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • нарушение гормонального фона.

Группы риска

Вероятность развития инсулинорезистентности возрастает в следующих случаях:

  • наличие у близких родственников атеросклероза, гипертонии или диабета 2 типа;
  • гестационный диабет у женщин в период вынашивания ребенка;
  • поликистоз яичников;
  • диабетический кетоацидоз;
  • низкий уровень «хорошего» холестерина;
  • гипертриглицеридемия – повышенный уровень триглицеридов;
  • наличие избыточного веса, абдоминальное ожирение;
  • артериальная гипертония;
  • микроальбуминурия;
  • возраст пациента от 40 лет;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • неполноценное, недостаточное питание.

Довольно часто неспособность тканей воспринимать инсулин сопровождается следующими патологиями:

  • синдром Иценко-Кушинга;
  • гипотиреоз;
  • тиреотоксикоз;
  • акромегалия;
  • бесплодие.

Симптомы

К сожалению, полагаясь только на самочувствие, заподозорить развитие инсулинорезистентности крайне сложно, но некоторые признаки патология все же имеет:

  • больному человеку сложно сосредоточиться, его сознание словно затуманено;
  • отмечается сонливость, в особенности после приема пищи;
  • наблюдается вздутие живота, поскольку газы в кишечнике производятся в основном из углеводов;
  • у большинства людей, страдающих от инсулинорезистентности, появляется лишний вес в брюшной области;
  • возможно изменение кожных покровов – черный акантоз. Области кожи на шее, под молочными железами, в подмышечных впадинах приобретают чрезмерную пигментацию, становятся более морщинистыми и шершавыми на ощупь;
  • иногда женщины могут наблюдать признаки гиперандрогении;
  • артериальное давление чаще повышено;
  • возникает депрессия;
  • наблюдается практически постоянное чувство голода.

Диагностика

Чтобы подтвердить резистентность тканей к инсулину, необходимо сдать следующие анализы:

  • кровь и мочу на сахар;
  • кровь на «хороший» холестерин;
  • кровь на уровень триглицеридов (нейтральных жиров, являющихся источником энергии для клеток тканей);
  • тест толерантности к глюкозе – выявляет скрытые нарушения углеводного обмена;
  • тест на толерантность к инсулину – эта проба позволяет определить уровень гормонов СТГ и АКТГ после введения инсулина;
  • кроме этого, нужно измерить кровяное давление.

Самым надежным исследованием является гиперинсулинемический клэмп-тест, который дает возможность не только выявить инсулинорезистентность, но также определить ее причину. Но проводят такие тесты очень редко, поскольку они весьма трудоемки и требуют наличия специального оборудования и дополнительной квалификации персонала.

О нечувствительности тканей к инсулину свидетельствуют:

  • наличие белка в моче;
  • повышенный уровень триглицеридов;
  • высокий сахар в крови;
  • повышенный «плохой» холестерин, и низкий показатель «хорошего».

Лечение

Если вовремя принять меры по устранению причин инсулинорезистентности, то ее развитие можно не только остановить, но и повернуть вспять. То же самое касается преддиабета – частого спутника нечувствительности к инсулину.

Условиями успешной борьбы с резистентностью являются:

  • Снижение веса . Это основное направление усилий и стараний пациента, поскольку метаболический синдром не вылечить, пока человек носит на себе лишние килограммы.
  • Пересмотр рациона и режима питания . Избавиться от избыточного веса можно, скорректировав количеств потребляемой с продуктами питания энергии. Придется считать калории. Кроме того, необходимо сделать привычным дробное питание – это поможет избежать скачков сахара в крови. Множество исследований и экспериментов свидетельствует о том, что при резистентности к инсулину наибольшей эффективностью обладает низкоуглеводная диета. Ее основу составляют овощи, фрукты, цельные злаки, рыба, постное мясо, бобовые и орехи. Углеводы никуда не денутся из жизни человека, ведущего борьбу с лишним весом и резистентнстью к инсулину, просто количество легкоусваиваемой глюкозы должно составлять не более 30% от суточного колоража. Что касается жиров, то их доля в дневном рационе худеющего гораздо ниже – 10%.
  • Прием необходимых препаратов, назначенных врачом . Для того чтобы питание с низким содержанием углеводов не навредило организму, врач выписывает пациенту витамины, микроэлементы и пищевые добавки. При борьбе с повышенным содержанием сахара в крови необходимо тщательно следить за уровнем холестерина и артериальным давлением.
  • Регулярная физическая нагрузка . Она не просто помогает повысить чувствительность тканей к инсулину – из всех методов борьбы с инсулинорезистентностью и гиперинсулинемией тренировки обладают самым существенным эффектом. При сокращении мышечной ткани значительно активизируется транспорт глюкозы к клеткам даже без участия инсулина. Спустя определенное количество времени после тренировки запускается механизм действия гормона, и мышечный гликоген, потраченный во время физических упражнений, восполняется естественным путем. Активная работа мышц исчерпывает запасы сахара в тканях, и клетки становятся готовыми принять инсулин и глюкозу, чтобы восстановиться. Сахар в крови естественным образом снижается.

Какие виды нагрузки наиболее эффективны?

В первую очередь это аэробные тренировки. Всего одна получасовая кардиотренировка повышает чувствительность клеток к инсулину на 3–5 последующих дней. Однако стоит помнить, что возвращение к сидячему образу жизни незамедлительно скажется на уровне сахара в крови и приведет к резкому снижению чувствительности клеток к инсулину.

Силовые тренировки также способны повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара. При этом максимальный положительный эффект достигается посредством проведения высокоинтенсивных занятий с несколькими подходами.

Для соблюдения баланса нагрузок и нормального усвоения инсулина лучше всего сочетать аэробные и силовые тренировки. Заниматься нужно регулярно и выполнять по несколько подходов каждого упражнения.

Читайте также:  Польза куркумина и как принимать

Чем опасна нечувствительность к инсулину

Игнорирование рекомендаций врача может привести к развитию диабета 2 типа, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. При отсутствии лечения высока вероятность инфаркта или инсульта.

Резистентность к инсулину – это состояние, которое с высокой долей вероятности может привести к развитию диабета и другим серьезным патологиям. Для того чтобы избежать подобных последствий, необходимо ограничивать потребление «легких» углеводов, вести активный образ жизни и регулярно сдавать кровь на сахар.

Почему нельзя игнорировать инсулинорезистентность

Мышечные клетки довольно избирательны в вопросе, что же пропускать внутрь, а что нет. Нутриенты не могут плыть по кровотоку с мыслями «Эй, я хочу попасть внутрь той мышечной клетки и посмотреть, что же произойдет».

Нет, с мышцами такое не пройдет. Для того чтобы попасть внутрь мышечной клетки, лучше заручиться поддержкой инсулина.

Если вы сможете это сделать то можете быть уверены в том, что доступ вам обеспечен, поскольку инсулин – это как бы главный фейсконтрольщик клуба. Если вы с ним дружите, то считаете, что вы уже внутри.

Несмотря на то, что фейсконтрольщики известны своей безразличностью, они все еще люди и подвержены человеческим эмоциям. Таким образом, если вы столкнетесь со своим любимым фейсконтрольщиком как раз после того, как тот обнаружит измену своей подружки-стриптизерши (при сахарном диабете 2 типа), то, скорее всего, он будет вести себя уже не так радушно по отношению к вам, и вряд ли впустит в клуб вас или кого-то еще.

И наоборот, если вы столкнетесь с ним после того, как его любимая футбольная команда выиграет Суперкубок, то, скорее всего, он окажется более дружелюбным и более чутким, чем обычно, — и таким образом впустит в клуб вас, ваших друзей и друзей ваших друзей совершенно бесплатно.

Если вы поняли эту аналогию с фейсконтрольщиками, то поняли, что такое чувствительность к инсулину. Более чуткие фейсконтрольщики впускают в клуб больше людей, а чувствительные к инсулину рецепторы впускают в мышечные клетки больше нутриентов (например, глюкозу, креатин) для того, чтобы начать анаболическую вечеринку.

Высокие уровни инсулина (гиперинсулинемия), которые наблюдаются при инсулинорезистентности, ассоциируются с центральным ожирением (большим скоплением жира в области живота), повышенным уровнем холестерина и/или гипертонией.

Когда эти нарушения развиваются одновременно, у человека диагностируют метаболический синдром.

Если человек с инсулинорезистентностью не вносит поправок в свой образ жизни, тем самым он повышает шанс развития преддиабета и сахарного диабета 2 типа.

Причины инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность бывает физиологической, т. е. встречающейся в норме в определённые периоды жизни, и патологической.

Причины физиологической инсулинорезистентности:

  • беременность;
  • подростковый период;
  • ночной сон;
  • пожилой возраст;
  • вторая фаза менструального цикла у женщин;
  • диета, богатая жирами.

Причины патологической инсулинорезистентности:

  • ожирение;
  • генетические дефекты молекулы инсулина, его рецепторов и действия;
  • гиподинамия;
  • избыточное употребление углеводов;
  • эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, болезнь Иценко-Кушинга, акромегалия, феохромацитома и др.);
  • приём некоторых лекарств (гормоны, адреноблокаторы и др.);
  • курение.

Почему же несмотря на обилие средств для сохранения фигуры, настолько мала их эффективность в действительности? Все дело в том, что все эти препараты и приборы предназначены для устранения не причины, а следствия.

Многие считают, что главной причиной наличия лишних килограмм является фактор повышенного аппетита, а поэтому пытаются обмануть организм любыми способами, которые далеко не всегда действенны.

Что же такое аппетит?

Аппетит — это приятное ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологическим механизмом, регулирующим поступление в организм питательных веществ. То есть понятие аппетита состоит из двух аспектов — физиологического и психологического.

Аппетит жизненно важен, поскольку без него просто невозможно полноценное регулирование получения организмом ценных веществ, содержащихся в продуктах питания. Поэтому в первую очередь нужно определить в чем кроются причины нездорового аппетита, а уже потом делать выводы и искать действенные методы борьбы.

  1. Гормональный дисбаланс.
  2. Нарушение работы щитовидной железы.
  3. Заболевания пищеварительной системы.
  4. Депрессия, апатия.
  5. Нервное истощение.
  6. Переутомление.
  7. Психологическое потрясение.
  8. Стресс.
  9. Неправильное питание.
  10. Обезвоживание.
  11. Недосыпание.
  12. Чаще всего нездоровый аппетит у человека появляется как следствие эмоциональьного дискомфорта. В таком случае, человек ест не потому, что испытывает голод, а потому, что испытывает тревогу, раздражение, беспокойство, обиду, разочаровение, и даже от скуки. Существует такое понятие – человек «заедает» стресс, горести и проблемы.

Главные причины повышенного аппетита — нарушения процесса углеводного обмена. Именно они выступают главной причиной лишнего веса и ожирения.

В данных случаях нас тянет к продуктам, в которых содержится большой объем углеводов. А это хлеб, пицца, пироги, макароны из белой муки, картофель, рис, сладости, безалкогольные напитки с большим содержанием сахара.

В таком случае концентрация глюкозы в крови активно поднимается. И в кровь выбрасывается инсулин, поскольку организму нужно привести уровень в норму и он выбрасывает инсулин с избытком, по этой причине уровень глюкозы существенно понижается.

По причине активного понижения концентрации глюкозы мозг снова получает сигнал, что необходимо принять пищу. В итоге имеем замкнутый круг и серьезные нарушения углеводного обмена.

Причина зверского аппетита – гиперинсулинизм (избыток инсулина в организме).

Что происходит при нарушениях процесса обмена? В первую очередь накапливается чрезмерно большой объем калорий, а инсулин способствует выработке жира, но его расщепление блокируется. В этом и состоит причина увеличения массы тела.

Зенслим и Зенслим Диаб воостанавливают чувствительность тканей к инсулину

Причины развития поликистоза яичников

Диагностировать метаболический синдром начали около 30 лет назад. Этот термин означает наличие комплекса патологий, приводящих к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нарушению обмена веществ (тучности), сахарному диабету.

Основой заболевания является неспособность мышечной и жировой тканей, печени адекватно реагировать на физиологическую концентрацию инсулина. Это результат несбалансированного питания, генетической предрасположенности, гиподинамии.

По данным ВОЗ, метаболический синдром лечение этого заболевания – проблемы, касающиеся не менее 40-60 миллионов европейцев.

Влияние лептина на беременность

Лептин контролирует все яйцеклетки и плацентарную функцию у всех млекопитающих. Чем ниже уровни лептина, тем более «живой и здоровой» будет беременность.

Холодные условия могут также улучшить плодовитость, потому что холод снижает количество лептина, в то время как его рецептор становится сверх-чувствительным. Очень плохо, но общепринятая современная медицина не использует это, чтобы помочь бесплодным лептинорезистентным парам.

1 из 7 пар в Америке не могут иметь детей из-за проблемы с лептиновым рецептором. Основными причинами являются повышения цитокинов, которые препятствуют действию лептина на созревание яйцеклетки и развитие и функционирование плаценты.

Читайте также:  Тренировка старта плавание

Признаки и симптомы инсулинорезистентности

Определить, есть ли резистентность к инсулину, невозможно по своему самочувствию. Лучше всего сдать анализы и проверить свое кровяное давление, уровень «плохого» и «хорошего» холестеринов. Иногда можно наблюдать некоторые симптомы, которые свидетельствуют о резистентности тканей к инсулину, хотя стоит помнить, что они могут указывать и на наличие других заболеваний:

  1. Постоянное чувство голода.
  2. Неспособность сосредоточиться.
  3. Постоянную сонливость.
  4. Увеличение массы тела.
  5. Отложение жира в области живота (абдоминальное ожирение).
  6. Высокое АД.
  7. Высокий уровень триглицеридов.
  8. Изменение кожных покровов: гиперпигментированные, морщинистые участки кожи в области подмышек, под молочными железами, на шее.

Основным симптомом считается абдоминальное ожирение, вторым по важности является артериальная гипертония. Редко, но все-таки случается, что у человека нет ни ожирения, ни гипертонии, но имеется повышенный холестерин и при этом ткани нечувствительны к инсулину.

Как правило, у инсулинорезистентности нет выраженных симптомов. Люди могут прожить несколько лет с этим нарушением и даже не догадываться об этом.

В позиции Американской ассоциации клинических эндокринологов указано, что инсулинорезистентность является не специфическим заболеванием, а группой нарушений, которые выявляются одновременно. Другими словами, если у вас есть несколько из приведенных выше факторов риска, это является поводом обратиться к доктору для проведения диагностики.

С помощью детального анализа истории болезней с учетом приведенных выше факторов риска, а также некоторых лабораторных тестов, доктор сможет определить, нарушена ли у человека чувствительность к инсулину.

Стоит отметить, что у людей с тяжелой формой инсулинорезистентности на некоторых участках тела (зачастую на шее) могут появляться темные пятна и «огрубения» (чёрный акантоз); иногда у людей появляются темные кольца вокруг шеи. Также чёрный акантоз может появляться на локтях, коленях, кулаках и подмышках.

Диагностика инсулинорезистентности

Диагноз ставится, если соответствующие симптомы и анализы показывают наличие метаболического синдрома.

На что следует обратить внимание?

  • абдоминальное ожирение, при котором скопление жира происходит на талии;
  • белок в моче;
  • повышенное кровяное давление;
  • уровень «плохого» холестерина выше нормы.

Диагностировать заболевание при помощи анализов — довольно проблематичная задача, так как концентрация инсулина в крови иногда сильно меняется, и это считается нормой.

Для диагностики рассчитывается индекс инсулинорезистентности по специальным формулам. Делают анализ крови и проводят тесты HOMA IR и CARO. Индекс HOMA IR = глюкоза натощак в ммолях/л, умноженная на уровень инсулина натощак в мкЕд/мл и поделенная на 22,5. Норма HOMA-IR составляет менее 2,7 балла. Если повышен уровень инсулина или глюкозы натощак, то индекс HOMA IR возрастает.

Индекс резистентности CARO рассчитывается по следующей формуле: показатель глюкозы плазмы натощак, поделенный на значение иммунореактивного инсулина натощак. Этот показатель должен быть меньше 0,33.

Если определяется большее количество инсулина натощак, то скорей всего у пациента гиперинсулинизм. Повышение концентрации инсулина в крови происходит из-за того, что поджелудочная железа производит его в большом количестве.

Определить инсулинорезистентность можно используя специальные тесты и анализы.

Прямые методы диагностики

Среди прямых методов диагностики инсулинорезистентности наиболее точным является эугликемический гиперинсулинемический клэмп (ЭГК, клэмп-тест). Клэмп-тест заключается в одновременном введении пациенту растворов глюкозы и инсулина внутривенно. Если количество введённого инсулина не соответствует (превышает) количеству введённой глюкозы, говорят об инсулинорезистентности.

В настоящее время клэмп-тест используется только в научно-исследовательских целях, поскольку он сложен в выполнении, требует специальной подготовки и внутривенного доступа.

Непрямые методы диагностики

Непрямые методы диагностики оценивают влияние собственного, а не введённого извне, инсулина на обмен глюкозы.

2. тест глюкозы плазмы натощак (FPG),

3. оральный глюкозотолерантный тест (OGTT).

Показателями преддиабета являются:

  • 5,7-6,4% для теста A1C,
  • 100-125 мг/дл для теста глюкозы натощак,
  • 140-199 мг/дл для орального глюкозотолерантного теста.

Показателями сахарного диабета являются:

  • 6,5% и выше для теста A1C,
  • 126 мг/дл и выше для теста глюкозы плазмы натощак,
  • 200 мг/дл и выше для орального глюкозотолерантного теста.

Лечение метаболического синдрома и препарат Зенслим

После обследования, сдачи анализов и вычисления индексов НОМА и caro человека прежде всего волнует вопрос, как вылечить инсулинорезистентность. Здесь важно понимать, что резистентность к инсулину – это физиологическая норма в определённые периоды жизни.

Она сформировалась в процессе эволюции как способ адаптации к периодам длительной нехватки пищи. И лечить физиологическую инсулинорезистентность в подростковый период, или во время беременности, например, не нужно.

Патологическая же инсулинорезистентность, приводящая к развитию серьёзных заболеваний, нуждается в коррекции.

Снизить инсулинорезистентность можно самым простым способом – снизив вес. Уменьшение количества жировой ткани приводит к повышению чувствительности клеток организма к инсулину.

В снижении веса важны 2 момента: постоянные физические нагрузки и соблюдение гипокалорийной диеты.

Физические нагрузки должны быть регулярными, аэробными, 3 раза в неделю по 45 мин. Хорошо подойдут бег, плавание, занятия фитнесом, танцами. Во время занятий активно работают мышцы, а именно в них находится большое количество рецепторов инсулина. Активно тренируясь, человек открывает доступ гормону к его рецепторам, преодолевая резистентность.

Правильное питание и соблюдение гипокалорийной диеты – такой же важный шаг в похудении и лечении инсулинорезистентности, как и спорт. Нужно резко снизить употребление простых углеводов (сахар, конфеты, шоколад, хлебобулочные изделия).

Меню при инсулинорезистентности должно состоять из 5–6 приёмов пищи, порции необходимо уменьшить на 20–30%, стараться ограничить животные жиры и увеличить количество клетчатки в пище.

На практике часто оказывается, что похудеть человеку с инсулинорезистентностью не так просто. Если при соблюдении диеты и наличии достаточной физической нагрузки не достигается снижение веса, назначаются лекарственные препараты.

Метаболический синдром — комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, в основе которых лежит инсулинорезистентность (снижение чувствительности периферических тканей к действию инсулина). По данным различных авторов, заболеванием страдает до 40% населения земного шара. Чаще всего это лица старше 40 лет.

Ожирение – это не эстетическая проблема, а физическая. Согласно многочисленным исследованиям, повышение индекса массы тела свыше нормальных значений статистически связано с многократным повышением риска развития артериальной гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Таким образом, получается, что все эти заболевания взаимосвязаны. Именно поэтому появился термин «метаболический синдром».

Метаболический синдром – это совокупность некоторых симптомов или признаков, отражающих нарушение обменных процессов в организме, которые приводят к увеличению риска смерти от инфаркта или инсульта.

Метаболический синдром или инсулинорезистентность и хроническая гиперинслулинемия

Существуют многочисленные исследования, посвященные изучению тонких механизмов влияния инсулинорезистентности и гиперинсулинемии на уровень АД. Инсулинорезистентность, как и артериальная гипертония, часто сопутствует инсулинонезависимому сахарному диабету и ожирению , так что высказывались предположения, что все объясняется простым совпадением.

Однако обнаружение в нескольких исследованиях гиперинсулинемии и инсулинорезистентности у больных артериальной гипертонией без сахарного диабета и ожирения показало, что это сочетание не случайно.

В настоящее время установлены следующие механизмы воздействия хронической гиперинсулинемии на АД:

  • повышает симпатический тонус;
  • стимуляция ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС);
  • блокада трансмембранных ионообменных механизмов с повышением содержания внутриклеточного Na и Са , уменьшением К (увеличение чувствительности сосудистой стенки к прессорным воздействиям);
  • повышение реабсорбции Na в проксимальных и дистальных канальцах нефрона (задержка жидкости с развитием гиперволемии), задержка Na и Са в стенках сосудов с повышением их чувствительности к прессорным воздействиям;
  • стимулирует деление клеток, что ведет к гипертрофии гладких мышц сосудов (сужение артериол и увеличение сосудистого сопротивления), приводя к потере эластичности сосудистой стенки, нарушению микроциркуляции, прогрессированию атерогенеза и, в конечном счете, к росту сосудистого сопротивления и артериальной гипертонии.
Читайте также:  Быстрое лечение простуды у детей

Предполагается, что инсулин, проходя через гематоэнцефалический барьер, стимулирует захват глюкозы в регуляторных клетках гипоталамуса. Это уменьшает их тормозящее воздействие на центры симпатической нервной системы ствола мозга и повышает активность центральной симпатической нервной системы.

В физиологических условиях этот механизм явлется регуляторным, при гиперинсулинемии же приводит к стойкой активации симпатической системы и стабилизации артериальной гипертонии.

  • Еще полагают, что нарушение функции эндотелия играет основную роль в патогенезе артериальной гипертонии, связанной с метаболическими нарушениями. У лиц с инсулинорезистентностью и гиперинсулинемией наблюдается снижение реакции на вазодилатационное и усиление на вазоконстрикторное воздействие, что ведет к кардиоваскулярным осложнениям.
  • Поэтому, проблема метаболического синдрома особенно остро стоит в кардиологии.

    Было показано, что такие группы препаратов, как бета блокаторы и тиазидовые диуретики, широко применяемые для лечения артериальной гипертонии, вызывают прогрессирование инсулинорезистентности тканей.

    Поэтому, положительно влияя на один из компонентов метаболического синдрома, они вызывают его прогрессирование в целом.

    Для эффективной борьбы с метаболическим синдромом и его предупреждения был создан препарат Зенслим. В его составе – экстракты растений, традиционно используемых в народной медицине для общего оздоровления и нормализации обмена веществ. Он идеально подходит тем, кто ищет способ, как можно похудеть естественным образом.

    Зенслим обеспечивает организм витамином С, клетчаткой, антиоксидантами, необходимыми минералами и питательными веществами, повышает скорость жирового обмена, избавляет от чувства голода, помогает выработке серотонина.

    Очевидные результаты: улучшается настроение, возрастает активность, «уходят» лишние килограммы, нормализуется давление и сон, исчезают проблемы желудочно-кишечного тракта. Главное – восстановление обменных процессов происходит без побочных эффектов.

    Лечение инсулинорезистентности – диета, спорт, препараты

    Мы не утверждаем, что низкоуглеводная диета является однозначно неэффективной для борьбы с инсулинорезистентностью, а лишь отмечаем, что ученым еще предстоит прийти к общему мнению по этому вопросу. Более того, в недавней статье о влиянии распределения БЖУ на похудение затрагивался вопрос о том, что именно диета со сравнительно низким количеством углеводов может быть наиболее эффективной для людей с инсулинорезистентностью, если они хотят похудеть.

    Вывод – низкоуглеводная диета действительно может лучше подходить людям с инсулинорезистентностью, но не потому, что она лучше всего повышает чувствительность к инсулину, а потому, что помогает эффективнее худеть лицам с инсулинорезистентностью. Помните – для повышения чувствительности к инсулину подойдёт любая диета, которая позволит избавиться от лишних килограммов.

    Глюкозотолерантный тест заключается в определении уровня глюкозы плазмы крови и инсулина натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки в целях диагностики различных нарушений углеводного обмена (инсулинорезистентности, нарушения толерантности к глюкозе, сахарного диабета, гликемии).

    Синонимы английские

    Glucose tolerance test, GTT, Oral glucose tolerance test.

    Электрохемилюминесцентный иммуноанализ — инсулин; ферментативный УФ (гексокиназный) — глюкоза.

    Ммоль/л (миллимоль на литр) — глюкоза, мкЕд/мл (микроединица на миллилитр) — инсулин.

    Какой биоматериал можно использовать для исследования?

    Как правильно подготовиться к исследованию?

    • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
    • Полностью исключить (по согласованию с врачом) прием лекарственных препаратов в течение 24 часов перед исследованием.
    • Не курить в течение 3 часов до исследования.

    Общая информация об исследовании

    Глюкозотолерантный тест – это измерение уровня глюкозы в крови натощак и через 2 часа после перорального приема раствора глюкозы (чаще 75 г глюкозы). Прием раствора глюкозы повышает уровень глюкозы в крови в течение первого часа, далее в норме в поджелудочной железе вырабатывается инсулин и в течение второго часа уровень глюкозы в крови нормализуется.

    Глюкозотолерантный тест используется в диагностике диабета (в том числе гестационного), является более чувствительным тестом, чем определение глюкозы натощак. В клинической практике глюкозотолерантный тест используют для выявления предиабета и диабета у лиц с пограничным уровнем глюкозы крови натощак. Помимо этого, данный тест рекомендуется проводить для раннего выявления диабета у лиц с повышенным риском (с избыточной массой тела, с наличием сахарного диабета у родственников, с ранее выявленными случаями гипергликемии, при заболеваниях обмена веществ и т.д.). Глюкозотолерантный тест противопоказан при высоком тощаковом уровне глюкозы (более 11,1 ммоль/л), а также при острых заболеваниях, детям до 14 лет, в последнем триместре беременности, при приеме некоторых групп препаратов (например, стероидных гормонов).

    Для повышения клинической значимости совместно с измерением уровней глюкозы при глюкозотолерантном тесте используется определение уровня инсулина в крови. Инсулин — гормон, вырабатывающийся бета-клетками поджелудочной железы. Основной его функцией является снижение концентрации глюкозы в крови. Зная уровни инсулина до и после приема раствора глюкозы, при глюкозотолерантном тесте можно оценить выраженность ответа поджелудочной железы. При выявлении отклонений результатов от нормальных по соотношению уровней глюкозы и инсулина диагностика патологического состояния значительно облегчается, что сопутствует ранней и более точной постановке диагноза.

    Важно отметить, что назначение и интерпретация результатов глюкозотолерантного теста с измерением уровня инсулина крови производится только лечащим врачом.

    Для чего используется исследование?

    • Для диагностики нарушений углеводного обмена.

    Когда назначается исследование?

    • При симптомах гипогликемии для классификации различных типов диабетов;
    • при определении соотношения глюкоза/инсулин, а также для оценки секреции инсулина и функции β-клеток;
    • при выявлении инсулинорезистентности у пациентов с артериальной гипертонией, гиперурикемией, повышенным уровнем триглицеридов в крови, сахарным диабетом 2-го типа;
    • при подозрении на инсулиному;
    • при обследовании пациентов с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом, синдромом поликистозных яичников, хроническим гепатитом, неалкогольным стеатозом печени;
    • при оценке риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Что означают результаты?

    Глюкоза

    Натощак: 4,1 — 6,1 ммоль/л;

    через 120 мин. после нагрузки: 4,1 — 7,8 ммоль/л.

    Диагностические критерии сахарного диабета и других нарушений гликемии *

    Ссылка на основную публикацию
    Тироксин на сушке
    Особым интересом в бодибилдинге пользуются гормоны щитовидной железы. Щитовидная железа – это один из самых важных в организме человека органов...
    Тест диета дюкана
    Диета Дюкана была разработана почти 30 лет назад, но свою популярность она получила только в последние 5 лет, после того...
    Тест для водителей цвета
    Перед вами диагностический тест на дальтонизм по полихроматическим таблицам Рабкина. Он используется для выявления дальтонизма, а также его проявлений. Этот...
    Тироксин что это такое
    Тироксин биологически малоактивен, в периферических тканях с помощью металлофермента селен-зависимой монодейодиназы конвертируется в более активную форму — трийодтиронин. Тироксин образуется...
    Adblock detector