Толстолобик чем полезен

Толстолобик чем полезен

Хотя, некоторые считают толстолобика рыбой не популярной, но многие рыболовы не против, чтобы поймать эту рыбу, которая может весить до 40 кг, при длине до 1 метра.

Растет толстолобик быстро, за счет того, что у него всегда достаточно пищи, в виде планктона и водорослей. Его специально разводят на платных ставках или других водоемах, чтобы толстолобик очищал акваторию от водорослей. Если при выращивании карпа его нужно кормить, то толстолобика кормить не нужно, он всегда сам найдет себе пищу: чего-чего, а растительности в водоемах всегда достаточно.

Свойства толстолобика

Как утверждают многие специалисты, толстолобик – это весьма полезная рыба, содержащая набор всех необходимых элементов, способствующих нормальной жизнедеятельности организма человека. К ним следует отнести различные микроэлементы, набор витаминов, в том числе и ненасыщенные жирные кислоты.

В связи с этим, толстолобик является диетической рыбой, которая легко усваивается организмом и легко переваривается, не создавая чувства тяжести в желудке. В толстолобике содержится до 20 % ненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают вероятность появления таких заболеваний, как атеросклероз или рак. Кроме этого, толстолобик рекомендуется к употреблению в пищу людям, страдающим на плохую работу сердца, сосудов, желудка и т.д.

Наиболее востребованным считается филе толстолобика весом более 2-х кг, так как оно более нежное и более сочное. При этом, толстолобик отличается наличием минимального числа костей.

Полезные свойства

О полезных свойствах толстолобика имеет смысл поговорить более подробно. При употреблении мяса толстолобика:

  • Снижается вероятность появления злокачественных новообразований.
  • Сводится к минимуму раздражительность человека, за счет благотворного влияния на деятельность центральной нервной системы. Кроме этого, восстанавливаются погибшие клетки.
  • Укрепляются сосуды, что снижает риск появления инсультов.
  • Нормализуется давление, поэтому, настоятельно рекомендуется к употреблению людям с повышенным давлением.
  • Снижается уровень холестерина в крови, что снижает вероятность образования тромбов.
  • Понижается количество сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению в пищу диабетикам.
  • Улучшается качество ногтей и волос, а также укрепляются зубы.
  • Повышается иммунитет, что создает условия для противостояния с различными простудными заболеваниями.
  • Улучшается общее самочувствие человека.
  • Нормализуется сон: можно забыть о бессонных ночах.

Врачи рекомендуют толстолобика к употреблению в пищу и вот почему:

  • Белок полностью усваивается в течение 2-х часов.
  • В мясе толстолобика мало калорий, поэтому набрать лишний вес нереально.
  • Наличие рыбьего жира.

Судя по всему, польза толстолобика очевидная, поэтому, желательно его ежедневно употреблять в пищу. Это прекрасный продукт, способствующий уникальному профилактическому эффекту.

Полезные свойства икры толстолобика

Икра толстолобика достаточно прозрачная на внешний вид и содержит как витамины и микроэлементы, так и многие другие полезные элементы. Энергетическая ценность продукта – 138 кКал на 100г продукта. При этом в икре содержится белков – 8,9 г, жиров – 7,2 г, углеводов – 13,1 г. Кроме этого, в икре имеется в наличии цинк, железо, фосфор, сера и поли насыщенные жиры Омега-3.

Единственное противопоказание к ее употреблению – это возможность появления аллергических реакций, в других случаях икра толстолобика не имеет противопоказаний. Ее желательно употреблять даже онкологическим больным, что способствует нормализации деятельности нервной системы и приводит к уменьшению одышки и т.д.

Читайте также:  Подошвенная бородавка жидкий азот

Толстолобик в кулинарии

Его применяют в основном тогда, когда он весит больше 2-х кг. При таком весе, у него мало костей и его не только приятно употреблять в пищу, но приятно и готовить. У него большая голова, которая подходит для приготовления наваристой ухи. Бульон получается жирный и прозрачный. Толстолобика лучше всего употреблять либо в вареном, либо в запеченном виде, так как он, в этом случае, не теряет своих полезных свойств.

Толстолобика можно коптить, но есть в таком виде часто, не желательно, так как от него мало пользы, независимо от способа копчения: то ли горячее, то ли холодное.

Несмотря на это, толстолобик очень полезен, поскольку пополняет организм человека полезными веществами, укрепляя иммунитет.

Вред толстолобика

Толстолобик абсолютно безвреден для любой категории людей, будто дети, взрослые или старики. Причем, употреблять эту рыбу можно в любых количествах – она не имеет суточной дозы потребления. Единственное предостережение – это копченый толстолобик, который при чрезмерных дозах, способен нанести вред здоровью человека.

Противопоказания

Как уже было сказано выше, противопоказаний практически нет. Но основным препятствием к его употреблению может послужить личная непереносимость к морепродуктам и, в частности, к толстолобику. Это необходимо всегда учитывать и знать, чтобы не поставить свой организм на грань опасности.

Энергетическя ценность

Энергетическая ценность мяса толстолобика составляет:

  • Белков – 19,6 г (79 кКал).
  • Жиров – 0,8 г (9 кКал).
  • Углеводов – 0,3 г (1 кКал).
  • Витамина Е1 – 2,66мг.
  • Никотиновой кислоты – 2,9 мг.
  • Витамина В1 – 0,05 мг.
  • Витамина А – 35 мг.
  • Витамина В2 – 0,12 мг.
  • Кальция – 30,0 мг.
  • Фосфора – 214,0 мг.
  • Серы – 211,0 мг.
  • Натрия – 79,0 мг.

Калорийность и пищевая ценность

В мясе толстолобика целый набор витаминов, который характерен по отношению к любым морепродуктам.

  • Наличие витамина А.
  • Наличие витамина РР.
  • Наличие витамина Е.
  • Наличие витамина В.

В 100 граммах рыбы содержится 87 кКал. Поэтому, толстолобик не зря относится к диетическому виду продуктов. Если толстолобика сварить, то его калорийность уменьшится до 75,3 кКал.

Как хранится толстолобик

Лучшим местом для хранения толстолобика считается морозильная камера. Перед тем, как отправить рыбу в морозилку, ее лучше разделать и выпотрошить. После этого, тушку рыбы можно хранить или целиком, или порезать сразу на порционные куски, что упростит дальнейшее ее приготовление. Перед приготовлением достаточно взять необходимое количество кусков и приготовить, а остальная часть может находиться дальше в морозилке. Но это не означает, что рыбу в таком виде можно хранить длительное время, тем более, что со временем начинают теряться ее полезные свойства.

Идеальный вариант, это купить свежего толстолобика и приготовить его, чтобы пополнить свой организм нужными веществами.

Как готовится толстолобик

Толстолобик готовят в зависимости от личных предпочтений. Например:

  • Его проще сварить.
  • Из него можно приготовить заливное.
  • Его не трудно пожарить.
  • Без проблем можно запечь.
  • Сделать из него балык.
  • Сварить вкуснейшую уху.
  • Приготовить фарш.
Читайте также:  Л аргинин способ применения

Основная задача состоит в том, чтобы приобрести тушку весом больше 2-х кг, так как в ней практически отсутствуют кости и ее легче готовить, не говоря уже о вкусе.

Толстолобик – рыба семейства карповых, которая бывает 3 видов: белая, пёстрая и гибридная. Между собой она отличается окрасом и биологическими признаками. Пёстрый вид толстолобика имеет более тёмный цвет тела и быстрее растёт. Белый соответственно окрашен в светлый тон, а гибрид имеет светлую окраску тела и быстро растёт. Эта рыба не способна нереститься в водах Европы, поэтому её разводят искусственным путём на специальных фермах и запускают в пруды, реки и водохранилища в места с тихим течением.

Толстолобик считается рыбой-санитаром, поскольку его рацион – зелёный планктон, зелёная водная масса и мёртвые органические и минеральные вещества. Во рту у рыбы расположен фильтровальный аппарат, который и создан природой отфильтровывать зацвётшую воду. В стоячих прудах рыба приносит огромную помощь природе, очищая воду.

Свойства толстолобика

Филе рыбы – диетическое. Оно легко усваиваться организмом благодаря особой структуре клеток, меньшему количеству соединительной ткани (примерно в 5 раз) и эластина, нежели у мяса животного, поэтому может быть включено в диетический рацион человека с болезнями желудочно-кишечного тракта (гастрит, повышенная кислотность) и сердечно-сосудистой системы, а также рекомендовано детям и старикам. В жире рыбы содержится около 20% ненасыщенных жирных кислот группы омега-3. Это свойство рыбы является хорошим средством при профилактике ишемии сердца, атеросклероза, рака, тромбообразования.

По вкусовым качествам мясо пёстрого вида толстолобика вкуснее других видом, поскольку он питается не только водорослями, но и зоопланктоном, при этом и вес быстрее набирается. Из большой рыбы блюда выходят сочными и вкусными, а мелкие кости в филе практически отсутствуют.

Польза толстолобика

Из-за особенностей питания в состав мяса толстолобика входят аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислота группы омега- 3 и омега-6, которые помогают при регулярном употреблении в пищу предотвратить развитие злокачественных опухолей, нервных расстройств, наладить работу сердца, укрепить стенки сосудов, снизить уровень холестерина и снизить кровяное давление у больных гипертонией.

При таких заболеваниях, как сахарный диабет, гипертония, подагра также рекомендуется употреблять в пищу толстолобик в варёном или пареном виде.

В толстолобике много железа, фосфора, серы и цинка. Все эти химические элементы приносят несомненную пользу организму: улучается состояние и рост волос, ногтей, кожа быстрее восстанавливается, стимулируется выработка железосодержащего белка, который выполняет газообменную функцию, выводят токсические вещества и обладают антиоксидантными свойствами.

Диетологи рекомендуют употреблять мясо рыбы из-за такой пользы:

  • Белок рыбы усваивается практически в 100% соотношении.
  • Время усвояемости организмом составляет около 2 часов.
  • Полезность рыбьего жира, в состав которого входят витамины А, D.
  • Низкокалорийность. Рекомендуется людям с большим весом.
  • В процессе тепловой обработки рыба меньше теряет жидкости, поэтому блюда более сочные и нежные.
  • В мясе отсутствуют стрессовые гормоны, которые животные выбрасывают в кровь перед смертью.

Применение толстолобика

Толстолобик используют в двух областях: в кулинарии и косметологии.

При приготовлении блюд из этой рыбы следует учитывать её жирность и сочность. Самые распространённые виды обработки: жарка, соленье, копчение, вяленье, запекание, тушка с овощами. Блюда – котлеты, заливное, солянка, уха.

Читайте также:  Как пробежать 300 метров быстро

Высокомолекулярный коллаген, добываемый из толстолобика, широко используется в косметологии для приготовления кремов и гелей. Они борются с возрастными проявлениями на коже (морщинами), увлажняют её, предотвращают шелушение. Косметические средства для волос и ногтей улучшают и восстанавливают их структуру.

Вред толстолобика

Именно вреда рыба принести не может, но если человек склонен к аллергии и имеет индивидуальную непереносимость к любому виду толстолобика, то употреблять рыбу не рекомендуется во избегание кожного зуда и сыпи.

Видео

Толстолобики – рыбы семейства карповых, обитающие в реках и пойменных озерах восточной части Азии. Представители этого вида имеют высокое объемное тело, покрытое циклоидной мелкой чешуей, крупную голову с толстым выпуклым лбом и низко посаженными глазами. Бока рыбы – серебристые, спинка и плавники – светло-серые, брюхо – полностью белое. Продолжительность жизни толстолобика в естественных условиях обитания – более 18 лет. За это время взрослая особь вырастает до 110 см в длину и набирает вес до 35 кг.

Толстолобик – промысловая рыба, характеризующаяся повышенной жирностью и великолепными вкусовыми качествами. В продажу она поступает в свежем, копченом или замороженном виде. Тушки толстолобика тушат, запекают, вялят и жарят, используют для приготовления ухи, заливного, котлет, балыка и различных закусок.

Как правильно выбрать толстолобика?

Толстолобика следует покупать только у тех продавцов, которые могут представить на свой товар санитарную документацию. Качественная рыба должна иметь легкий запах водорослей и речной воды, плотное и упругое тело, не покрытое толстым слоем слизи, не впавшие и не замутненные глаза, жаберные лепестки однородного красного или розового цвета. Предпочтение следует отдавать крупным особям весом более 2 кг – в них содержится больше жира и меньше острых, мелких костей.

Витамины в толстолобике и его пищевая ценность

Пищевая ценность толстолобика (100 г):

  • 19,186 г белков;
  • 0,893 г жира;
  • 1,096 г золы;
  • 71,697 мг холестерина;
  • 0,149 г омеги-3;
  • 0,008 г омеги-6;
  • 78,598 г воды.

Витамины в толстолобике (100 г):

  • ретиноловый эквивалент (A) – 33,708 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,038 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) – 2,896 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 2,659 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,112 мг.

Калорийность толстолобика

Калорийность 100 г толстолобика:

  • сырого – 85,996 ккал;
  • копченого – 114,307 ккал;
  • жареного – 192,303 ккал;
  • вареного – 76,894 ккал;
  • запеченного – 79,216 ккал;
  • тушеного – 78,606 ккал.

В заливном, приготовленном из этой рыбы, содержится 67,429 ккал, а в ухе – 24,597 ккал. Энергетическая ценность паровых котлет из толстолобика – 108,449 ккал.

Полезные элементы в составе толстолобика

Макроэлементы в толстолобике (100 г):

  • 263,612 мг калия;
  • 162,118 мг хлора;
  • 28,614 мг кальция;
  • 77,916 мг натрия;
  • 34,007 мг магния;
  • 209,211 мг серы;
  • 212,064 мг фосфора.

Микроэлементы в толстолобике (100 г):

  • 0,613 мг железа;
  • 3,212 мкг молибдена;
  • 54,093 мкг хрома;
  • 5,701 мкг никеля;
  • 427,004 мкг фтора.

Видео-рецепт по случаю::

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector