Том харди о бронсоне

Том харди о бронсоне

Лента "Бронсон" (2008) была снята по мотивам жизни настоящего преступника по прозвищу Чарльз Бронсон.

Настоящее имя главного героя — Майкл Гордон Питерсон. Он родился 6 декабря 1952 года в городе Лутон, Британия. Получил несколько прозвищ, среди которых были: Чарльз Бронсон, Чарльз Сальвадор, Чарльз Али Ахмед. Прославился Бронсон в качестве одного из самых жестоких заключённых Туманного Альбиона. Он более половины своей жизни провёл за решёткой. Побывал более чем в 120 исправительных учреждениях.

Джейсона Стэтхэма первоначально попросили сыграть Чарльза Бронсона, но актёр не смог найти время из-за очень плотного графика.

После режиссёр остановил свой выбор на Томе Харди. Актёр начал активно готовиться к роли: стал посещать спортзал и быстро набирать вес. Специально ради фильма Том Харди набрал 19 кг. Он начал изучать биографию Бронсона и общаться с самим преступником. В основном Том Харди общался с Бронсоном по телефону. Несколько раз Том Харди встречался с Чарльзом. Том так сильно впечатлил Бронсона, что Чарльз сбрил свои усы и передал их актёру. Идея была в том, чтобы хотя бы небольшая частичка Бронсона находилась на съёмочной площадке. Таким образом он ещё и отдал дань актёру, показав свою признательность за то, что его увековечат в фильме.

Во время съёмок фильма начала ходить слухи, что Том Харди ежедневно делал 2500 отжиманий. Но на самом деле это не так. В действительности именно Чарльз Бронсон делал ежедневно такое количество отжиманий. Всё из-за того, что ему нужно было находиться в хорошей физической форме, а доступа к спортзалу у него не было.

Кстати, пока Бронсон находился в тюрьме, он стал известным художником и поэтом. Все деньги, заработанные со своих картин, Чарльз передаёт на благотворительность.

Чарльзу Бронсону не разрешили посмотреть фильм, но он сказал, что если маме понравится, то ему этого будет достаточно. По словам режиссёра Николаса Рефна, матери Бронсона фильм понравился.

Сам Бронсон смог посмотреть фильм о себе только через три года после его выхода на большой экран.

В 1976 году Бронсон в тюрьме познакомился с другими известными преступниками Британии — близнецами Крэй. Знакомство случилось в тюрьме Паркхерст. Забавно ещё и то, что Том Харди сыграл и близнецов Крэй в фильме "Легенда" (2015).

Почему самый жестокий заключенный Британии захотел ребенка от Харди

Чарльз Бронсон известен как самый жестокий заключенный Британии — так его прозвали за неконтролируемую агрессию, драки с надзирателями и сокамерниками, бунты и взятия заложников. При перечислении его выходок образ 64-летнего британца приобретает черты легендарного берсерка. За 40 лет, проведенных за решеткой, Бронсон превратился в профессионального шоумена: он старается показать себя не одержимым насилием качком, а утонченным художником. В сентябре преступник вновь привлек внимание прессы: к журналистам попало письмо Бронсона, в котором он признается приятелю, что не может завести ребенка, поэтому хочет попросить актера Тома Харди, сыгравшего его самого в фильме «Бронсон», стать «суррогатным папочкой». «Лента.ру» разобралась, как осужденная на пожизненное заключение тюремная звезда научилась заигрывать с миром культуры.

Читайте также:  Растяжка лягушка на животе

Майкл Гордон Питерсон — такое имя Бронсон получил при рождении — впервые попал в тюрьму в 1974 году в возрасте 22 лет. Его приговорили к семи годам заключения за вооруженное ограбление почтового отделения — тогда добыча британца составила 26 фунтов стерлингов (около 260 долларов в пересчете на нынешнюю валюту). Однако в тюрьме Бронсон провел целых 13 лет: ему прибавляли срок за нападения на надзирателей и сокамерников, а начальники спешили избавиться от него, отправив в другие исправительные учреждения. За это время уголовник успел побывать и в особо охраняемой психбольнице, где попытался задушить маньяка-педофила. Перевозили преступника, как правило, прикованным к полу тюремного фургона. Но его тогдашние выходки не становились общеизвестными.

Выйдя на свободу в 1987-м, Бронсон стал участвовать в подпольных кулачных боях. Проведя два месяца на воле, ограбил ювелирный магазин и вновь оказался за решеткой — его приговорили к семи годам заключения. Начав отбывать новый срок, Бронсон по-прежнему устраивал драки с тюремщиками. Его выходки становились все более экстравагантными: в частности, он устроил «голый бунт» — полностью разделся и угрожал охранникам самодельным копьем из древка от метлы и разбитой бутылки. В начале 1990-х несколько заключенных напали на Бронсона с заточками. Долгое время он восстанавливался от ран и не устраивал никаких акций, в результате чего был досрочно освобожден в ноябре 1992-го. Нападавших на него британец, к слову, не сдал.

В 1993 году Бронсон снова попал в тюрьму — за незаконное хранение оружия и намерение совершить ограбление. Во время судебного процесса он взял в заложники тюремного библиотекаря и потребовал у полицейских надувную куклу, вертолет и чашку чая. Однако вскоре освободил заложника. На этот раз Бронсону дали восемь лет. Очередная ходка прошла под девизом «Пленных брать»: в разное время и в разных исправительных учреждениях (его продолжали перебрасывать из одного в другое, словно горячую картошку) у Чарльза в заложниках побывали начальник тюрьмы, заместитель начальника тюрьмы, тюремный врач, пара иракцев-угонщиков, сокамерник, адвокат и учитель рисования.

Последний попал в плен к Бронсону из-за того, что осмелился критиковать одно из его произведений. Инцидент произошел в январе 1999-го: заключенный забаррикадировался вместе с перепуганным педагогом холодильниками, мебелью и вырванной из стены стиральной машиной. Осада его «крепости» продолжалась 44 часа, после чего Бронсон отпустил заложника и дал себя усмирить. После этой выходки его приговорили к пожизненному заключению.

Так Бронсон показал миру, что его — как художника — может обидеть каждый. Но только один раз.

Питерсон взял себе имя Чарльза Бронсона после первого тюремного срока. Оригинальный Бронсон, скончавшийся в 2003 году, — голливудский актер, снимавшийся в боевиках и вестернах, в частности в лентах «Однажды на Диком Западе», «Волна преступности», «Великолепная семерка» и «Грязная дюжина». Назваться в честь артиста Питерсону посоветовал его промоутер — сам британец не смотрел ни одного фильма со звездой.

Читайте также:  Большой сосок фото

В 2001-м Бронсон женился на уроженке Бангладеш мусульманке Фатиме Рейман, с которой познакомился по переписке. Уголовник принял ислам и во второй раз сменил имя — на Чарльза Али Ахмеда. Супруги расторгли брак спустя четыре года, после чего Бронсон снова стал Бронсоном. Об исламе он больше не вспоминал.

В 2014 году преступник потребовал называть себя Чарльзом Сальвадором —
в честь испанского сюрреалиста Сальвадора Дали, объяснив это тем, что «изжил себя» в образе Бронсона. Заключенный также зарекся махать кулаками: «Если вам нравится насилие, то можете идти ***** [туда, где всем это нравится]. Потому что мое сердце обрело покой, а разум посвящен искусству», — заявил он. Пресса, однако, неохотно отреагировала на очередную смену имени уголовника и продолжает называть его Бронсоном.

В своих произведениях Бронсон, как правило, изображает тюремные будни. Его карикатурные зарисовки и комиксы демонстрируют неестественность жизни в заключении и страдания от пережитого в психбольнице и камерах-одиночках. «Жизнь полна боли и сердечных тягот. Но никогда не срывайтесь из-за этого на природе. Будьте добры к птицам и животным. Только человек заслуживает быть в клетке. Такие, как я, родились для того, чтобы жить за решеткой. Так что оставьте птиц и животных в покое. Или я оторву вам голову», — заявляет персонаж одного из произведений Бронсона.

За рисунки и стихи уголовник получил 11 наград благотворительной организации Koestler Trust; его работы демонстрировались на британских выставках и аукционах. Бронсон активно монетизирует свое творчество: в 2014-м он при помощи бывшей жены устроил аукцион, на котором продал несколько работ, чтобы собрать деньги на путешествие для своей матери. Часть вырученных денег Бронсон направляет на благотворительность.

Среди его работ — серия портретов «Грязная дюжина». На полотнах изображены убийцы и насильники, которых он встретил, отбывая срок. На каждой картине автор оставляет кровавый отпечаток своего большого пальца. В июле 2017 года эта коллекция ушла с молотка за 545 тысяч фунтов.

Бронсон также издал десяток книг. В 2002 году вышел «Фитнес в одиночной камере», в котором он описывает свои тренировки и дает инструкции по бодибилдингу. Беспорядки и столкновения с тюремщиками автор описал в «Дневниках из ада». В 2008-м он издал книгу «Чокнутология: Своими словами» (Loonyology: In My Own Words). В ней писатель размышляет о своем жизненном пути и анонсирует кампанию по освобождению из тюрьмы: «Я выбрал путь злодея. Я не горжусь этим, но и не стыжусь. Я заплатил долг обществу, и теперь настало время возвращаться домой».

В 2009 году на экраны вышел фильм Николаса Виндинга Рефна «Бронсон», рассказывающий о жизни знаменитого уголовника. Главную роль в байопике исполнил Том Харди. Бронсон был в полном восторге как от фильма, так и от актера, которого консультировал перед съемками. «Он выглядит потрясно, я так горжусь им. Том похож на меня больше, чем я сам», — заявлял он и рассказывал, что даже сбрил усы и отправил их Харди в надежде, что их используют для грима.

Читайте также:  167 Рост для девушки

Том Харди стал для Бронсона «актером номер один в Великобритании». В конце сентября журналисты узнали, что любовь зэка к артисту становится все серьезнее: он возжелал, чтобы Харди стал отцом его ребенка. В СМИ попало письмо к другу, в котором Бронсон рассказывает, что не может зачать ребенка со своей невестой, актрисой из «Улицы Коронации» Паулой Уильямсон, поэтому ищет альтернативы. Британец попросил адресата связаться с Харди и узнать, как он отнесется к его предложению. «Думаю, Паула не будет против. Я обсужу это с ней», — добавил он.

Впрочем, Харди — не единственный вариант Бронсона: в случае отказа он собирается обратиться к актеру Дэнни Дайеру, снявшемуся в «Фанатах» и «Костоломе».

Питерсон-Бронсон-Ахмед-Сальвадор заинтересовал общественность поведением в стиле «один против всех». Он мастерски использовал это, продавая свой образ, чем привлек внимание кинематографистов. Когда о преступнике заговорил весь мир, он стал зарабатывать деньги, не покидая камеры. При этом главной его целью оставалась свобода. Однако ни образ непонятого художника, ни движение поклонников с петициями за освобождение, ни бесконечные апелляции пока не вытащили Бронсона из тюрьмы — слишком успешно преступник обманывал судебную систему Великобритании в прошлом.

Самый жестокий и эксцентричный заключенный Великобритании Чарльз Бронсон собирается жениться на актрисе Поле Уильямсон, которая еще полгода назад согласилась стать его женой.

Церемония состоится осенью, перед очередными слушаниями о досрочном освобождении. Невеста должна приехать на белом коне, а после церемонии его друг должен устроить большую вечеринку в Лондоне. Уголовников жених велел не приглашать, потому что Бронсон — «художник, а не гангстер».

Дальнейшие планы его включают и рождение детей. Правда, супружеские свидания ему не положены, так что у него есть план — попросить Тома Харди, который играл его в фильме « Бронсон », стать «суррогатным папой»:

«Похоже, что нам с Полой не суждено иметь своих детей, но у меня всегда есть план. Например, суррогатный отец. Если Том согласится, то это обязательно будет он».

Они с актером виделись лет 10 назад, когда тот готовился к роли и приходил пообщаться с заключенным. Бронсону Том Харди очень понравился.

Запасной вариант, если Харди откажется — актер Дэнни Дайер.

Чарльз Бронсон, несмотря на то, что никого пока не убил, известен как самый опасный преступник Великобритании и сидит в тюрьме с небольшими перерывами на протяжении последних 43 лет. За это время он умудрился сменить около 120 тюрем, доставляя изрядную головную боль охранникам и тюремному начальству. Взять в тюрьме заложников и потребовать вертолет и надувную куклу или раздеться догола и намазаться маслом, чтобы охранникам сложнее было его поймать, — это все тюремные «перформансы» Бронсона. Также он рисует картины и пишет стихи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector