Травмы при прыжках

Травмы при прыжках

Пока Томас Моргенштерн приходит в себя после падения в Тауплице, Sports.ru вспоминает, как звезды не справлялись с трамплином и нервным напряжением.

Фото: Fotobank/Getty Images/ Alexander Hassenstein/Bongarts

Не прошло и 3 недель с момента предыдущего падения Моргенштерна в Титизее-Нойштадте, в результате которого он отделался синяками, ссадинами да сломанным мизинцем, как Томас снова всех напугал – на этот раз на тренировке в Тауплице. Из-за ошибки на отталкивании у него «нырнула» левая лыжа, он рухнул на самый верх горы приземления и кубарем скатился вниз.

После падения Моргенштерн потерял сознание, однако достаточно быстро пришел в себя. Он был доставлен в больницу в Зальцбурге, где и будет находиться под пристальным вниманием врачей до утра понедельника. Согласно предварительным диагнозам, у австрийца черепно-мозговая травма и ушиб легкого. Врачи утверждают, что Томас родился под счастливой звездой, так как подобные падения обычно заканчиваются плохо.

В последние годы количество опасных падений неизменно падает. Однако от ошибок никто не застрахован, и чем выше напряжение в сезоне, тем чаще они случаются – как, например, подкосило падение на тренировке в Тауплице-2010 лидера нашей сборной Дмитрия Васильева.

Чем же заканчивались падения последних лет?

Ян Мазох. Закопане, 2007 год

Пожалуй, одно из страшнейших падений не только в последние годы, но и во всей истории прыжков. Во время второго полета Мазоха направление ветра резко сменилось, и Ян потерял контроль над лыжами, со всей силой ударившись о гору приземления.

Без сознания он был доставлен в госпиталь в Кракове, где провел два дня в искусственной коме. Результатом падения стала черепно-мозговая травма. Всего через семь месяцев он приступил к тренировкам и даже принял участие в летних соревнованиях Континентального кубка.

Однако ему так и не удалось снова набрать форму и, что главное, побороть страх. Мазох закончил карьеру в 21 год после скомканного и безрезультативного сезона-2007/08.

Томас Моргенштерн. Куусамо, 2003 год

У Моргенштерна, безусловно, талант на «красивые» падения. И точно такой же талант выходить сухим из воды. Самым страшным инцидентом с его участием было падение в финском Куусамо в 2003 году.

Те соревнования были ознаменованы нестабильной ветровой обстановкой и повышенными рисками, но решение об отмене или переносе откладывалось дальше и дальше, даже несмотря на падение Андреаса Кофлера.

Ветер у стола отрыва вмешался и во время попытки Моргенштерна. Падение выглядит душераздирающе, и по дороге в больницу врачи опасались за его здоровье. Но 17-летний Томас отделался синяками, царапинами и сломанным пальцем. Уже через месяц, к началу Турне четырех трамплинов-2003/04, он соревновался и занял второе место в Оберстдорфе.

Бьорн Айнар Роморен. Валь-ди-Фьемме, 2008 год

Бывшего рекордсмена мира подвело крепление правой лыжи – оно попросту отстегнулось в момент отталкивания, и он моментально потерял контроль над полетом. Несмотря на впечатляющее падение, это происшествие обошлось для Бьорна без серьезных последствий.

Никаких тяжелых травм Роморен не получил, а заработал лишь несколько крупных синяков по всему телу. «Я чувствую себя как настоящий старик», – отшучивался впоследствии Бьорн. Через две недели после падения он вновь принял участие в соревнованиях.

Роман Коуделка. Гаррахов, 2011 год

Падение чеха выглядит не менее впечатляющим. Коуделку подвело крепление правой лыжи, и, несмотря на все попытки сохранить равновесие, он упал прямо перед приземлением, перевернувшись несколько раз через голову. Результат: многочисленные синяки и сотрясение мозга.

Том Хильде. Оберстдорф, 2011 год

Норвежец отправлялся на Турне четыре трамплинов с оптимистичным настроем. Однако соревнования завершились для него на первом же этапе, когда ему не удалось аккуратно приземлиться в Оберстдорфе. Падение оберенулось трещиной в восьмом позвонке. Справиться с травмой удалось без оперативного вмешательства, и уже через полтора месяца неунывающего Тома можно было увидеть на стартовой лавке.

Вилле Ларинто. Гармиш-Партенкирхен, 2011 год

Падение в Гармиш-Партенкирхене для финна стало роковым. Одаренный прыгун находился на пике своей формы и был на пятой строчке общего зачета. Но ошибка на приземлении повлекла за собой разрыв крестообразной связки колена.

Восстановление пошло не слишком удачно. Ларинто пропустил больше года и появился на трамплине лишь в Лахти в 2012 году. Он так и не вышел на прежний уровень, и лучшим результатом после травмы стало 24-ое место в Сочи. Сейчас он выступает – вернее, пытается выступать – в Континентальном кубке.

Андреас Кофлер. Оберстдорф, 2007 год

Достаточно пугающе выглядело его падение. Несмотря на то, что после неудачного приземления австрийца увозили с трамплина на носилках в полностью зафиксированном положении, ему удалось избежать серьезных травм: подозрение на перелом малоберцовой кости не подтвердилось. Его отпустили залечивать синяки дома, и он принял участие уже в следующем соревновании.

Читайте также:  Дыхание при вакууме живота

Лукаш Хлава. Бишофсхофен, 2012 год

Еще одно крупное падение в рамках Турне. Финал «недели прыжков» 2011/12 года надолго запомнится чеху Лукашу Хлаве. Его левая лыжа закантовалась и скрестилась с правой на приземлении после прыжка на 123,5 метра, и Лукаш рухнул на большой скорости на снег горы приземления.

Конечности остались целы, однако Хлава принял удар лицом и сломал себе нос и кость скулы. Его тренер, Давид Йирутек, потом с улыбкой рассказывал всем на пресс-конференции, что «сломанный нос это, конечно, неприятно, но это не сломанная, скажем, ключица, и настоящий рыцарь все переживет». Хлава снова вышел на трамплин уже через две недели после падения.

Аннеш Якобсен. Тронхейм, 2007 год

Падение на Гронасене, тронхеймском трамплине, во время тренировки было лишь одной неприятностью из черной полосы, свалившейся на Якобсена в 2007 году. Обошлось без сильных повреждений: несмотря на то, что Аннеш жаловался на боль в ключице, опасения не оправдались, и он отделался легким ушибом.

Норвежец быстро вернулся на трамплин, однако его результаты продолжали падать, и сам Якобсен объяснял это неуверенностью в себе и боязнью новых падений. Он даже взял индивидуальный план тренировок. Ответственным за его физическое и психологическое восстановление был назначен Лассе Оттесен, на тот момент бывший помощником тренера норвежцев Мики Койонкоски, а в настоящий момент являющийся директором соревнований по лыжному двоеборью.

Симон Амманн. Титизее-Нойштадт, 2002 год

За несколько недель до Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити Амманн достаточно сильно упал на приземлении и получил сотрясение мозга, что вынудило его пропустить все соревнования до Игр. Его участие до последнего держалось под вопросом. Однако все закончилось не просто хорошо, а отлично: Симон получил два индивидуальных золота, повторив тем самым достижение легендарного Матти Нюканена.

Прыжки на батуте в последнее время стали популярны. Специальные центры, где можно попрыгать, открываются один за другим. На первый взгляд вполне безобидное времяпрепровождение: какой вред могут нанести обычные прыжки? Но травмы, которые получают отдыхающие, доказывают обратное. Корреспондент «АиФ-Тюмень»узнал, какие опасности таит популярное развлечение.

В чем опасность батутов?

Несмотря на кажущуюся простоту и легкость, прыжки на батуте — травмоопасный вид спорта. Батут все-таки спортивный снаряд и очень опасен для тех, кто не умеет на нем правильно прыгать, поэтому занятия должны проходить только при сопровождении тренера, иначе есть большой риск получить травму. Не зря посетителей знакомят с правилами безопасности до того, как разрешить прыгать, и лучше эти правила не игнорировать.

Организму нужно время на адаптацию к батуту – постоянные прыжки, повороты влияют на вестибулярный аппарат. Поэтому первое время может кружиться голова или тошнить, но это все очень индивидуально и большинство прыгающих с такими «побочными эффектами» развлечения не сталкиваются.

Есть противопоказания и по состоянию здоровья. Например, выполнение упражнений с батутом крайне противопоказано людям с высоким давлением. Также нельзя их делать тем, у кого есть проблемы с сердцем. При заболевании дыхательных путей, таких как астма, пневмония, бронхит и других подобных, прыжки также нежелательны. Не рекомендуется прыгать на батуте и при болезнях спины, так как в это время она испытывает серьезные нагрузки.

На что обратить внимание?

Перед прыжками обязательно должна быть разминка. Ее проводят во всех серьезных батутных центрах. Если перед тем, как пустить в зал, не попросили снять украшения, не развернули в неподходящей для занятий одежде и не провели инструктаж по технике безопасности, то лучше от развлечения отказаться.

Стоит обратить внимание и на защиту от опасных элементов конструкции. Важна толщина обкладки, чтобы не торчало ничего из-под батутов и пружины были закрыты.

Полезная тренировка — какая?

Чтобы регулярные занятия на батуте приносили пользу здоровью, тренировка обязательно должна состоять из качественной разминки, работы со всеми группами мышц, обучения базовым акробатическим элементам на полу, только затем прыжков на батуте, а после — обязательно растяжки спины, связок ног и суставов.

В первую очередь, прыжки на батуте полезны для развития вестибулярного аппарата, укрепления суставов, связок, мышечного корсета. Активные ритмичные движения стимулируют работу лимфатической, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Я разочарован в любви

Только по правилам

  • Один батут рассчитан на одного человека. Одновременные прыжки нескольких человек на одном батуте могут стать причиной столкновений и ударов. По статистике, больше всех рискует здоровьем тот из прыгающих, кто обладает наименьшим весом, поэтому, важно, чтобы ребенок прыгал на отдельном батуте.
  • Никаких сальто! Чересчур трудные прыжки с переворотами и сальто противопоказаны начинающим прыгунам и любителям. Они могут закончиться плачевно. У спортсменов на подготовку сложных элементов уходят годы.
  • Батут создан для людей. Если у вас есть собственный батут дома или на садовом участке, не пускайте туда животных! Это небезопасно как для вас, так и для ваших домашних любимцев.
  • Украшения снять. Во время прыжков на батуте важны удобная одежда и никаких посторонних предметов, включая заколки и украшения. Ведь, приземляясь после высокого прыжка, можно получить телесные повреждения даже из-за крошечной вещи – например, слетевшей серьги или выпавшего из кармана ключа.
  • Под контролем. Не нужно оставлять детей без присмотра на батуте – они еще не знают о том, какую опасность представляет тот или иной предмет. Следите за тем, чтобы под батут во время прыжков одного из детей не залез другой.
  • Ничего лишнего. Пространство под батутом должно быть свободным от посторонних вещей и чистым.

Комментарии специалистов:

Александр Буксеев, врач-травматолог детского стационара ОКБ №2:
— Для нас батуты — это очень большая проблема, особенно это касается детей дошкольного и младшего школьного возраста, потому что у них еще не сформировано чувство опасности и они в процессе игры не обращают внимание на элементарные вещи.

Как многодетный отец, я вообще не считаю, что детей в их юном возрасте можно пускать на батуты. Я своих туда даже не привожу, чтобы они не знали и не просили, соответственно. В этом возрасте бесполезно говорить о технике безопасности и проводить инструктаж. Максимум, куда их можно отпустить, это так называемые, мягкие бассейны, где в разных шарах и игрушках можно баловаться. И все равно, это должно происходить под присмотром родителей, которые знают, когда уже их чадо заигрывается и перестает контролировать свои действия.

Константин Пережогин, управляющий одним из батутных центров, преподаватель физической культуры:

— Батуты — это сложнокоординационный вид спорта. Сложные трюки, такие, как фляки и сальто должны выполняться только под присмотром тренера. Чаще всего травмы получают «экстремалы», которые хотят продемонстрировать свою крутость, но не имеют специальной подготовки и опыта, а также те, кто нарушает технику безопасности. При должном контроле тренера или инструктора травматизм минимален.

В больших центрах инструктора очень внимательно следят за безопасностью отдыхающих. Поэтому, когда стоит вопрос «где попрыгать» то лучше отдавать предпочтение крупному, серьезному центру, чем, к примеру, уличным батутам. Там точно нет квалифицированных инструкторов и нередко соблюдение правил безопасности весьма условное.

Один из самых распространенных видов весеннего травматизма связан с желанием привести свое тело к летнему периоду в норму – похудеть. В последнее время появилась мода «худеть» на батуте. Батутные парки открываются сегодня на каждом шагу – в жилых домах, в подвалах, часто небольших и плохо приспособленных помещениях. Действительно ли это занятие эффективно и, самое главное, безопасно, рассказывает Дмитрий Хряпин, травматолог-ортопед ГКБ им. Вересаева Департамента здравоохранения г. Москвы.

Какие травмы чаще всего получают на батуте?

Прыгают, как правило, люди, страдающие избыточной массой тела. Травма, которую получают такие пациенты, связана с высокой энергией: батут выталкивает человека с той же силой, с какой он на него и приземляется. Наиболее частая травма, с которой приходится сталкиваться врачам, – это травма коленного сустава: тяжелые переломы суставной площадки большеберцовой кости, а если кости выдерживают, рвутся связки, вплоть до полного вывиха сустава.

Дети часто травмируются, прыгая на батуте?

Да, обращения семей, которые в выходные дни решают провести время с детьми в батутном центре, нередки. Дети травмируют конечности, позвоночник, область шеи, поскольку пытаются делать сложные элементы, перевороты в воздухе, будучи совершенно к этому не готовы. Нельзя сразу стать акробатом – этому ремеслу нужно учиться многие годы. Как результат – тяжелые травмы, часто ведущие к операциям, длительная неподвижность, пребывание в стационаре.

Каковы основные причины травм?

Главная причина «взрослых» травм – физическая неготовность к нагрузкам высокой энергии, которая возникает при приземлении грузного тела на батут. Средняя масса тела пострадавших – 90 кг, поэтому, как правило, в этом случае травмы происходят по другой причине, чем у детей. Особенно тяжелы травмы коленных суставов. Они трудно поддаются лечению, и даже современные знания и способы врачевания оказываются малоэффективны в случаях повреждений колена.

При каких условиях прыгать не надо вообще?

Главное – помнить, что человек с организмом, физически не готовым к упражнениям на батуте, прыгать не должен. А особенно пытаться сделать сложные акробатические элементы. Батут – инструмент профессионалов! Но даже если вы избежали серьезных травм – вывихов или переломов – надо знать: прыжки на батуте вообще не полезны и имеют целый ряд противопоказаний. Например, варикозная болезнь даже на ранних стадиях, когда образуются сосудистые звездочки, а также любые патологии позвоночника – сколиоз, кифоз, остеохондроз, межпозвонковая грыжа.

Что может произойти, если пренебречь противопоказаниями?

Варикозная болезнь на первой-второй стадии, когда боли и тяжести в ногах может не быть, с точки зрения флебологии наиболее опасна. В моменты ударных нагрузок может произойти разрыв сосуда и отрыв тромба, а это чревато самыми опасными осложнениями вплоть до летального исхода.

Не так давно мы оперировали молодого человека, который вел весьма активный образ жизни – бегал по утрам, посещал батутный центр. Казалось бы, какой молодец! Но он не знал, что его нижние конечности не готовы к подобным нагрузкам. В результате во время одной из таких тренировок – адская боль в ноге, мгновенный отек, повышение температуры тела. Скорая успела довезти его до стационара, и мы предотвратили тромбоэмболию. А ведь человек мог погибнуть. Теперь ему предстоит длительный курс антиагрегантов – препаратов, разжижающих кровь и предотвращающих тромбообразование.

Читайте также:  Тренажер с палками и педалями

Какими еще неприятностями грозит батут?

От подобных аномальных сотрясений может обостриться, по существу, любая «болячка», будь то гастрит или язва желудка, желчнокаменная или мочекаменная болезнь, мигрень или остеохондроз. Нередко внутренние болезни, о существовании которых человек даже не подозревал, дебютируют именно на батуте. Внезапно возникают резкие боли в тех или иных частях тела, и пациента на скорой доставляют в стационар, обследуют, порой оперируют.

У моих коллег был пациент, которому после интенсивной «тренировки» пришлось экстренно делать холецистэктомию – операцию по удалению желчного пузыря: камень попал в желчный проток, а это не только очень больно, но и крайне опасно. Мужчина даже не знал, что у него уже несколько лет развивается желчнокаменная болезнь…

А как реагируют на прыжки суставы?

Любые сверхнагрузки на суставы вредны. Позвоночник – это то место, куда поступает удар, который принял коленный сустав, затем передал на тазобедренный, а тот в свою очередь бьет по позвоночнику. Прыжок – удар по нежной хрящевой ткани, которая выстилает сустав. Пока человек молод, этот удар компенсируют мышцы и связки. Вот почему дети так любят прыгать. Для них тут никакого вреда нет, если, конечно, прыжки не сопряжены с акробатикой. Однако с возрастом у человека количество и качество мышечной ткани изменяется не в лучшую сторону, увеличивается масса тела, связки обезвоживаются и перестают быть эластичными, поэтому удар во время прыжка по суставам похож на удар автомобильного колеса с неработающим амортизатором, когда колесо попадает в яму.

Бытует мнение, что от прыжков мы худеем наиболее эффективно. Это правда?

Никаких доказательств тому нет. Если говорить об энергетических затратах, то пробежка в парке или занятия в бассейне ничуть не менее эффективны, но зачастую намного более полезны и безопасны, чем батут. Хотя, на мой взгляд, более эффективного средства, чем ограничение себя в еде, не придумано. Поэтому прыгайте, если очень хочется, но осторожно и в меру.

Что нужно делать, чтобы прыжки на батуте приносили пользу?

1. Обязательное условие для профилактики травматизма – это разминка или разогрев. Разминка должна быть направлена на разогрев всех групп мышц – верхних и нижних конечностей.

2. Подойдут классические упражнения, известные всем со школьной скамьи: отжимание от пола мужчинам, от стенки или от скамьи – женщинам.

3. Обязательна тренировка вестибулярного аппарата, и здесь годятся более простые нагрузки – аэробика и фитнес, занятия на вращающемся диске.

4. Очень полезно плаванье в бассейне – как перед занятиями на батуте, так и само по себе.

5. Людям с избыточной массой тела и (или) склонностью к образованию сосудистых «звездочек» необходимо надевать на ноги компрессионный трикотаж – специальные гольфы или чулки – или бинтовать ноги эластичным бинтом.

Ссылка на основную публикацию
Тофу содержание белка
Тофу — это соевый творог, хорошо знакомый всем вегетарианцам, пришедший в японскую кухню из Китая. Творог из соевых бобов, производят,...
Тироксин на сушке
Особым интересом в бодибилдинге пользуются гормоны щитовидной железы. Щитовидная железа – это один из самых важных в организме человека органов...
Тироксин что это такое
Тироксин биологически малоактивен, в периферических тканях с помощью металлофермента селен-зависимой монодейодиназы конвертируется в более активную форму — трийодтиронин. Тироксин образуется...
Точечная боль в икре ноги
Боль в мышцах – это распространённое явление, которое создаёт определённый дискомфорт. Существует много причин, которые приводят к воспалению в икроножной...
Adblock detector