Триптофан и l триптофан разница

Триптофан и l триптофан разница

5-HTP (5- гидрокситриптофан)
5 Гидрокситриптофан (5-HTP), также известный как окситриптан (МНН), — это аминокислота, встречающаяся в природе, в частности в семенах Griffonia simplicifolia. Является прекурсором нейротрансмитера серотонина. Также является промежуточным веществом в метаболизме триптофана, одной из важнейших аминокислот:

Метаболизм триптофана в серотонин.


Ключевым отличием 5 -HTP от L- триптофана является то, что он полностью(100%) идёт на синтез серотонина, в то время при приёме L- триптофана только 20% превратится в серотонин, а 80% идёт на синтез ниацина(витамина В3).
Так 5-HTP синтезируется в организме человека из триптофана в кишечнике. Триптофан, в свою очередь, является незаменимой аминокислотой, т.е., организм не имеет возможности самостоятельно его синтезировать и получает с белковой пищей: грибы, овёс, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт, творог , мясо ). Этим обуславливается повышенный аппетит человека при недостатке серотонина — организм стремится восполнить дефицит его предшественников .

5-HTP в основном экстрагируется из семян африканского дерева Griffonia simplicifolia. Также он может быть синтезирован в лаборатории — конечный продукт идентичен 5-гидрокистриптофану произведенного в теле человека. В семенах Griffonia simplicifolia содержится небольшой процент (3% — 7%) 5-HTP, поэтому употребление семян неэффективно.
5-гидрокситриптофан не только предшественник серотонина, из него также образуется мелатонин. Мелатонин — это гормон, регулирующий цикл "сон-бодрствование". Он обеспечивает естественное засыпание. Поэтому 5-гидрокситриптофан, будучи предшественником мелатонина, может нормализовать сон.
5-HTP продаётся без рецепта в Великобритании, США и Канаде в виде биологически активной добавки как антидепрессант, супрессант аппетита и как вещество, помогающее бороться с бессонницей. Препарат используется при большом депрессивном расстройстве во многих европейских странах.
Показания к применению — низкий уровень серотонина. Характерные симптомы: бессонница, хроническая головная боль, ожирение, нарколепсия, апноэ сна, булимия, фибромиалгия. Дневная норма потребления 5-HTP не установлена, обычно выпускается таблетками по 50 мг.

С нижение волнения

С нижение агрессии

Устраняет избыточную тягу к еде

У величение выброса бета-эндорфинов

У величение болевого порога

С мягчение симптомов болезни Паркинсона

С мягчение симптомов мигрени и головных болей

Н ельзя употреблять 5-HTP вместе с ингибиторами моноаминоксидазы (МАО) и с антидепрессантами, так как это может привести к нежелательным последствиям.

Что такое 5 хтп?

5 htp гидрокситриптофан – это аминокислота, которая занимает промежуточное место в метаболизме триптофана. 5 хтп образуется из триптофана под действием фермента фенилаланин-гидроксилазы. После этого из 5 htp гидрокситриптофана с помощью фермента декарбоксилазы ароматических Л-аминокислот и витамина B6 синтезируется серотонин, который в дальнейшем перерабатывается в мелатонин – «гормон сна», регулирующий физиологическую активность человека в суточном цикле.

В природе довольно много этого вещества содержат семена Гриффонии Простолистной (Griffonia Simplicifolia), экстракт которых и предлагается в качестве добавки 5 хтп.

Полезные эффекты

Из рассмотрения метаболических превращений триптофана и 5htp становится ясно, что 5htp или 5 гидрокси-L-триптофан действует через увеличениепродукции серотонина и в дальнейшем мелатонина.

Серотонин является важным нейромедиатором, а также выполняет множество других функций. В числе его эффектов – понижение болевого порога, регуляция нервно-мышечного взаимодействия и тонуса сосудов, повышение секреции пролактина, подавление аппетита и многое другое.

Естественный всплеск выработки серотонина под действием солнечного света и витамина D отвечает за хорошее настроение в солнечные ясные дни и, соответственно, депрессивное настроение в осенне-зимний период за счет снижения синтеза серотонина.

Другая часть эффектов 5 хтп связана с переработкой серотонина в мелатонин. Гормон сна понижает физиологическую активность, облегчает засыпание, помогая таким образом быстрее восстанавливаться нервной системе и другим системам организма. Мелатонин также обладает антиоксидантным, противоопухолевым, иммуностимулирующим и антистрессовым действием.

Нужно ли принимать?

Необходимость принимать гидрокситриптофан в качестве добавки обусловлена с одной стороны его полезными эффектами, улучшающими качество сна и ускоряющими восстановление после нагрузок, а также подавлением аппетита. А с другой стороны, источником 5htp является триптофан, который относится к незаменимым аминокислотам и должен поступать с пищей извне. В ряде случаев организму может не хватать триптофана, поэтому нарастают симптомы тревожности, мрачное раздраженное состояние, беспокойство, что может снижать эффективность тренировок и общее качество жизни.

Читайте также:  Коньковый ход в подъем

Роль 5 хтп в спорте

Для любого спортсмена очень важно хорошо восстанавливаться после тренировок, от этого в значительной мере зависит прогресс. Одна из добавок, улучшающих качество восстановления, это 5 htp или гидрокситриптофан. Недостаточность отдыха зачастую является серьезной проблемой, замедляющей и даже полностью останавливающей рост мышц и силовых показателей. При наличии всех необходимых условий, восстановление идет с достаточной скоростью, но нередко недостаток каких-либо веществ (аминокислот, витаминов, полезных жиров и т.п.) тормозит развитие. Негативным фактором может стать также серьезный стресс, психологические проблемы, посторонние помехи, которые могут ухудшить сон, усилить беспокойство и тревожность.

5htp 5 или гидрокси-L-триптофан – это аминокислота, которая в числе прочих эффектов оказывает влияние на аппетит. При этом интересно, что сам аппетит не подавляется, но человек, принимающий 5 хтп, быстрее чувствует насыщение во время трапезы, вследствие чего в среднем съедает меньше, чем обычно. Очень важно, что снижение количества потребленной пищи (и, следовательно, лишних калорий) происходит без субъективно ощущаемых негативных реакций (желания съесть побольше, раздражительности и т.п.), как это обычно происходит при волевом ограничении себя в пище.

Особенности приема

Прием гидрокситриптофана в виде добавки помогает чувствовать себя спокойнее и увереннее, лучше спать, быстрее восстанавливаться, а также потреблять меньше калорий на фоне нормального самочувствия. Однако при этом важно помнить, что не следует превышать рекомендованные пользователем дозировки в попытке увеличить эффективность добавки, поскольку резкое значительное увеличение продукции серотонина может вызвать симптомы крайне опасного серотонинового синдрома (тошнота, рвота, диарея, мышечный гипертонус, тремор, изменение психического состояния, бессонница, галлюцинации, повышение температуры тела, нарушения координации и т.п.). Также данный синдром может быть спровоцирован совмещением приема 5 хтп и антидепрессантов на основе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и ингибиторов моноаминооксидазы, поскольку эти вещества также повышают концентрацию серотонина, блокируя его метаболическую переработку.

При дозировках 5 хтп выше 100 мг/кг массы тела неоднократно отмечалось развитие серотонинового синдрома в опытах с лабораторными животными.

Напоминаем, что все подобные вещества необходимо принимать только после консультации с врачом и желательно под его наблюдением.

О том, что триптофан нам нужен для здоровья слышали многие. Его часто советуют начать принимать, если появились проблемы со сном или затянулся период так себе настроения, но с ним же связаны и некоторые заблуждения, которые только множатся, когда в игру вступает совет «лучше взять 5-HTP». Рассмотрим подробнее, что все-таки это такое.

Триптофан — это аминокислота, которая относится к разряду незаменимых. Это значит, что получить мы ее можем только с пищей, а самостоятельно выработать ее, увы, никак не получится. Из этой аминокислоты получаются два важнейших для самочувствия и здоровья гормона — мелатонин и серотонин. Первый, как известно, играет непосредственную роль в качестве сна — именно мелатонин ответственен за то, чтобы мы не только крепко спали, но и действительно хорошо отдыхали и восстанавливались за это время. Когда специалисты при любом удобном случае заводят нудную шарманку о том, что необходимо восстановить сон и уделять ему повышенное внимание, ложиться вовремя спать (а это до 23:00 а лучше и раньше), стараться заглушить любой свет и громкие звуки, проветривать комнату и так далее — они совсем не преувеличивают.

Читайте также:  Плохо во время ходьбы

Недостаток мелатонина грозит целой горой серьезных неприятностей, среди которых ускорение процессов старения, приближение менопаузы у женщин, более быстрое повреждение свободными радикалами клеток, снижение чувствительности к инсулину (то есть, инсулинорезистентность), ожирение, диабет II типа и даже повышение риска онкологии. Проще говоря, от качества сна и достатка мелатонина в том числе зависит то, как и сколько мы проживем. Мелатонин регулирует циркадные ритмы во всех живых организмах, то есть, отвечает за циклы, согласно которым работают системы организмы в течение дня и ночи. Короче, мелатонин очень хороший.

Дальше — серотонин. Едва ли найдутся ни разу не слышавшие о том, что серотонин — «гормон радости». Это, конечно, сильное упрощение, но неправдой тоже назвать сложно: именно серотонин регулирует и настроение, и, в достаточном количестве, оберегает человека от депрессии (а в недостаточном нередко ведет к ее развитию или по крайней мере создает для этого самые благоприятные условия). Строго говоря, серотонин — это не совсем гормон, а нейромедиатор, то есть, посредник между нейронами или между нейронами и тканями. Именно эту роль он играет в головном мозге, а вот гормоном становится, попадая в кровоток. Другими нейромедиаторами являются, например, адреналин, норадреналин, дофамин и гистамин — это из тех, что более на слуху, в целом их, конечно, гораздо больше. Так вот именно как нейромедиатор серотонин выполняет огромное количество важнейших функций и влияет на множество процессов практически во всех системах организма — от двигательной до эндокринной.

Стоит ли делать особый акцент на том, что недостаток серотонина не менее вреден, чем нехватка мелатонина. При этом, если повысить количество мелатонина можно извне — например, приемом добавок, то серотонин в таблетках, увы, не существует, он вырабатывается организмом из аминокислоты — того самого триптофана. При явных дефицитах и депрессивных состояниях выписывают так называемые СИОЗС — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (слышали про прозак? Это он). Говоря человечески языком, это вещества, которые помогают захватить серотонин и «прокрутить» его еще раз — образно, заставляют один и тот же серотонин поработать в несколько смен в связи с нехваткой сотрудников. Менее критичный дефицит же можно устранить с помощью триптофана — дополнив питание богатыми им продуктами, БАДами и, конечно, хорошим качественным сном на постоянной основе.

Причем же здесь 5-HTP?
А вот причем. Эта аминокислота — ее название расшифровывается как 5-Гидрокситриптофан — играет важную роль в мелатониново-серотониновой цепочке, являясь так называемым прекурсором серотонина, то есть, его предшественником, из которого уже вырабатывается серотонин. Сделав свои важные дела тот еще через пару превращений становится мелатонином. Получается, что 5-HTP ближе к серотонину, а значит, лучше просто принимать добавку с этой аминокислотой, чем пыжиться с питанием, богатым триптофаном. И да, и нет. Действительно, 5-HTP — это следующая стадия в цепочке, более близкая к серотонину и, соответственно, к мелатонину. Кроме того, она проще и быстрее проникает через гематоэнцефалический барьер мозга и нужный нам эффект достигается проще и за чуть меньший период времени. Это если мы говорим о нарушениях сна и других проблемах, связанных с недостатком серотонина и мелатонина.

Но тут нужно упомянуть о том, что из триптофана образуется еще один важнейший микроэлемент — ниацин, он же никотиновая кислота или витамин B3 (и РР). Этот элемент участвует во многих восстановительных процессах в организме, в образовании ферментов, липидно-углеводном обмене в клетках и ряде других важнейших биохимических механизмов. Путь от триптофана к ниацину проходит не через 5-HTP, а через совсем другие превращения — образно триптофан можно представить как тот самый камень на распутье в русский сказках: направо пойдешь, к серотонину придешь, налево пойдешь — к ниацину. Поэтому прежде, чем хвататься за банку с таблетками, возможно, стоит все-таки попробовать повысить количество богатых этой аминокислотой продуктов в рационе.

Читайте также:  Гимнастический ролик результат

Абсолютный рекордсмен тут — икра. Любая, но красная и черная в особенности (кто бы сомневался). Дальше по убыванию идут: арахис, миндаль и кешью, качественный твердый и полутвердый сыр, соевые бобы и кедровые орехи, мясо птицы и кролика, красное мясо, яйца, жирная рыба, жирный творог, горох и фасоль, грибы. Немало его и в темном шоколаде. В общем, бояться его нехватки в питании на LCHF/кето рационе как-то не приходится. Существует забавное заблуждение, что сонливость после ужина на День Благодарения связана с традиционной индейкой, которая богата триптофаном. Он преобразуется в мелатонин и вуаля — хочется спать! Это, тем не менее, большое преувеличение: в индейке и вправду много триптофана, как и в мясе другой домашней птицы, а также в кроликах и красном мясе крупных животных, но после стейка под стол от сонливости не валишься. На самом деле, на День Благодарения, как и на многие другие праздники в мире, люди склонны не просто сильно переедать, но и делать это с помощью большого количества углеводной пищи. От этого любого потянет в сон и без всякого триптофана.

Стоит отметить, что добавки с триптофаном и 5-HTP практически везде продаются без рецепта — более-менее здоровый организм без серьезных нарушений выведет излишек, если вдруг случится сильно превысить дозу (это не отменяет того факта, что все же любые препараты лучше обсудить сначала с врачом, которому доверяешь). Принимать их советуют вечером или на ночь, так как они могут слегка расслаблять и приводить к сонливости (у меня — всегда). Ни триптофан, ни 5-HTP, ни мелатонин при этом не являются снотворными средствами — последний, например, «не сработает», если сидеть перед экраном телевизора или компьютера, или пытаться призвать сон при ярком свете лампы. Причем, касается это и нашего «родного» мелатонина, и принятого в виде таблетки — если мозгу кажется, что на дворе день, мелатонин запускает дневные процессы. Отсюда и увещевания специалистов не только ложиться вовремя, но и выключать свет, отказываться от гаджетов и задергивать шторы поплотнее, если за окном городская иллюминация.

Для тех, кому интересно, я периодически принимаю либо мелатонин, либо 5-HTP — в периоды стресса, повышенных нагрузок, после перелетов и так далее. В свое время начав ходить к психотерапевту, я выяснила, что иногда склонна к «серотониновым ямам» — таких людей немало. Я научилась распознавать эти периоды (как правило, начинаешь чувствовать апатию, бессилие, отсутствие вдохновения и энергии, нежелание делать то, что вообще-то делать любишь) и на время подключать 5-HTP. Если в целом у вас все хорошо, но вам «как-то грустно» или мучает бессонница — можно попробовать. Уже несколько лет я останавливаю свой выбор на этих банках, которые заказываю на Iherb (кликабельно):

Если же вы подозреваете у себя депрессивное состояние — не экспериментируйте, идите к специалисту, причем, не к психологу, а к человеку с медицинским образованием в области психиатрии. Это совсем не страшно и очень важно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector