Тунец омега 3

Тунец омега 3

Тунец — род рыб из семейства скумбриевых.

Они прекрасно приспособлены к своему образу жизни, заключающемуся в неустанном передвижении. Их тело плотное и торпедообразное. Спинной плавник имеет форму серпа и является идеальным для долгого и быстрого плавания со скоростью до 77 км/ч. В длину эта рыба иногда достигает 3.5 м.

Тунцы обитают в больших косяках и преодолевают в поисках пищи большие расстояния.

Тунец широко распространен в тропических и субтропических районах всех океанов и повсюду придерживается довольно больших глубин (до 200 м и более). У поверхности живут лишь молодые особи этого вида, образующие довольно плотные стаи. Взрослые рыбы ведут , вероятно, одиночный образ жизни. Размножение тунца происходит в тропической зоне и продолжается в течение всего года. Плодовитость его варьирует от 2,9 до 6,3 млн. икринок. Тунец питается весьма разнообразными животными. Особенно большое значение в пище имеют глубоководные и полуглубоководные рыбы — живоглоты, алепизавры, веретенники, гемпиловые, а также кальмары, пелагические осьминоги, крупные креветки.

Одним из их необычных признаков является то, что энергия, потраченная на быстрое передвижение делает их кровь на несколько градусов теплее, чем окружающая вода.

На мировом рынке он занимает второе место среди всех аквапродуктов после креветок.

Полезные свойства тунца

Мясо тунцов отличается самым большим среди всех рыб содержанием белков — 22..26 %. В этом отношении оно может быть приравнено только к икре некоторых видов промысловых рыб. Жирность мяса колеблется от долей процента до 19 %.

Мясо тунца содержит все аминокислоты, необходимые организма человека.

Мясо молодых альбакоров и голубоперых тунцов содержат уникальные жиры омега-3, помогающие человеку вполовину сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок комплекс омега-3 (линолевая, эйксапентиноевая и докосаэксиноевая жирные кислоты) улучшает работу глаз и мозга, уменьшает артритные боли, оказывает противовоспалительное действие, способствует уменьшению веса и даже уменьшает риск некоторых раковых заболеваний. Причем для достижения профилактического эффекта достаточно 5,5 граммов жиров омега-3 в месяц (что соответствует 1 банке альбакора в собственном соку в неделю).

Мясо тунца полезно для кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови и проявляет антиоксидантные свойства.

Опасные свойства тунца

Мясо тунца может вызвать довольно сильные отравления, если рыба не сразу после вылова подверглась обработке. Мясо в этом случае способно быстро портиться и становится ядовитым. Также следует отметить, что мясо крупных тунцов может отличаться повышенным содержанием ртути.

Видео расскажет, как правильно приготовить вкуснейший стейк из тунца.

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» протестировали несколько образцов консервированного тунца из магазинов и выяснили, чем баночка консервов за 115 рублей отличается от тунца за 630 рублей. А также ответили на вопросы: в чем польза и вред тунца и сколько раз в неделю его можно есть без ущерба для здоровья?

Что это за рыба?

На самом деле, тунцы — это целых 15 видов рыб из одного семейства скумбриевых. Самые дорогие — это тунец обыкновенный и тихоокеанский голубой. Именно последних очень дорого продают в Японии и используют прежде всего для суши. На консервы идут родственники поменьше и подешевле: желтоперые, длинноперые, полосатые, большеглазые, пятнистые, макрелевые. Отличительная особенность более дорогих видов — слоистая структура мяса, кисловатый вкус и отсутствие костей — все это видно, если берешь элитные консервы в стеклянной таре. Хорошо, если бульон прозрачный — значит, рыба не была заморожена, но это редкость. И лучше всего покупать консервы, на которых указано, что тунец нарезан кусочками.

Читайте также:  Джанет дженкинс 600 калорий

Светлана Полунина, временно исполняющая обязанности заведующего лабораторией ВНИРО: «Для тунца, консервированного кусочками, берут части филе, а для стружки, которая будет стоить дешевле, — обрезки от этого филе. Они будут такие же по качеству, но несколько другими по потребительским свойствам».

По количеству белка тунец может конкурировать с мясом и лидирует среди других видов рыб. Мышц у него много, потому что в природе он подолгу преследует добычу, может разгоняться до 75 километров в час и даже способен поддерживать температуру тела выше окружающей. Однако полиненасыщенных жирных кислот, важных для системы и мозга, главного, ради чего врачи вообще рекомендуют есть морских обитателей, в тунце сравнительно немного.

Татьяна Солнцева, научный сотрудник лаборатории иммунологии «ФИЦ Питания и Биотехнологий», , : «Сайра и лосось более богаты жирными кислотами, практически в 10 раз богаче, чем тунец. Кальмар занимает среднее положение. Там в два раза больше жирных кислот, чем в тунце».

А еще иногда вместо тунца нам подсовывают нечто совсем другое, не такое нежное и ароматное. Существуют случаи фальсификации консервов из тунца, когда вместо тунца кладут более дешевую рыбу — скумбрию либо макрель.

Ртуть в тунце: как часто его можно есть?

Впрочем, даже у самых качественных консервов может быть недостаток, который перечеркнет и удовольствие, и пользу. Тунец — , поэтому он накапливает ртуть, которая попадает к нему, собравшись по всей пищевой цепочке. Поэтому эту рыбу не рекомендуется есть детям и беременным. Здоровым взрослым лучше ограничиться парой раз в неделю.

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» сдали в лабораторию три банки разных марок консервированного тунца: «Барс» из Калининградской области за 115 рублей, «Каллипо» из Италии за 630 рублей и «Фортуна» из Таиланда за 155 рублей. Ртуть была обнаружена во всех образцах! Но ее количество — в пределах допустимых значений. В первом образце содержание ртути в два раза меньше установленного максимального значения. Во втором — в 10 раз ниже установленного максимального значения. В третьем — в 50 раз ниже установленного максимального значения. Дешевый образец оказался в аутсайдерах.

Дорогие или дешевые: вывод

Выбирать лучше дорогие консервы. Может быть, не стоит покупать дорогие, но именно в верхней ценовой категории можно найти нечто нежное, сочное и ароматное. Если есть тунца нечасто, что рекомендуется содержания не только ртути, но и соли, даже покупка дорогих консервов не проделает большой дыры в бюджете. А для регулярного употребления лучше выбирать другие виды рыб и есть их, в идеале, запекая или варя.

Для бодибилдеров тунец — рыба очень привлекательная. Богатое белками, нежирное и легкое в приготовлении мясо тунца содержит все аминокислоты, необходимые для роста мышц. Кроме того, тунец — источник исключительно полезных, но редких природных жиров "омега-3". Семейство тунцов очень разнообразно. В нем и маленький 2-килограммовый "фрегат", и 170-килограммовый глубоководный большеглазый тунец и 200-килограммовый желтоперый. Самый большой в семействе — голубоперый тунец ("блуфин"). Его длина достигает четырех с лишним метров, а вес — 700 кг. Самый популярный и ценный в пищевом отношении — длинноперый, "белый" тунец "альбакор". Весит он около 20 кг и славится нежным вкусом мяса.

Читайте также:  Аппликатор кузнецова фото для шеи

Рыбий жир

Тунцы обитают на границе теплых (поверхностных) и холодных (глубинных) вод. Однако есть виды, в том числе и альбакор, которые меняют место жительства в зависимости от возраста. Молодые (до 5 лет) предпочитают жить в тепле, на поверхности, а более "матерые" уходят на холодную глубину. С изменением глубины меняется диета тунцов, а значит, и качество их мяса. Именно поэтому глубоководные альбакоры менее жирные, чем их молодые собратья, которые держатся ближе к поверхности.

Но не надо пугаться жира молодых альбакоров — он очень полезен для здоровья. В мясе молодых альбакоров и голубоперых тунцов как раз и содержатся уникальные жиры омега-3, помогающие человеку вполовину сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок комплекс омега-3 (линолевая, эйксапентиноевая и докосаэксиноевая жирные кислоты) улучшает работу глаз и мозга, уменьшает артритные боли, оказывает противовоспалительное действие, способствует уменьшению веса и даже уменьшает риск некоторых раковых заболеваний. Причем для достижения профилактического эффекта достаточно 5,5 граммов жиров омега-3 в месяц (что соответствует 1 банке альбакора в собственном соку в неделю).

Важность комплекса жиров омега-3 для бодибилдеров поистине трудно переоценить. Кроме общеукрепляющего действия, он поможет, в частности, и "подсушиться" перед соревнованиями. Каким образом? Дело в том, что омега-3 дает массу энергии, необходимой для тренировки, но при этом, в отличие от углеводов, не связывается с водой, от которой рельеф "расплывается".

Теперь несколько практических советов. Как найти консервы из мяса молодого альбакора, богатое комплексом омега-3? Нужно покрутить банку в руках и поискать на ней надпись "All-Amеrican Albacor". Если же такой надписи нет, значит, вы имеете дело с мясом более старых тунцов, выловленных, скорее всего, в районе Кореи и Тайваня.

Чтобы улучшить вкус, производители консервов обычно смешивают мясо молодых и старых тунцов, но, понятное дело, не указывают на банках пропорцию такой смеси. Но и тут можно кое в чем разобраться: чем больше в консервах жира (а количество жира указано на этикетке), тем больше там мяса молодых тунцов.

Рекомендуется покупать консервы тунца в собственном соку. Тунец в масле содержит слишком много жира, но это совсем не жиры омега-3. Чаще всего это рафинированное оливковое масло или любое другое растительное масло, то, что подешевле.

Голубоперый тунец блуфин, тоже с большим содержанием в мясе жиров омега-3, встречается в продаже значительно реже, чем альбакор. Непременный ингредиент традиционных японских блюд "суши" и "сашими", голубоперый тунец вылавливался раньше в гигантских количествах, особенно странами тихоокеанского региона. Все это привело к тому, что правительства согласились ввести повсеместное ограничение на ловлю этого вида тунца, дабы предохранить его от истребления. Так что, сегодня найти в продаже мясо этого тунца почти невозможно.

Мясо желтоперого тунца, по сравнению с блуфином и альбакором, менее богато комплексом омега-3. К тому же, оно более плотное и жесткое.

Но по большому счету, не так уж и важно, какой именно вид тунца перед вами. И даже не важно, в каком виде — "живого" блюда или консервов. Любой тунец — лучший друг культуриста. Эта рыба буквально целиком состоит из протеина и крайне необходимых вам жиров. Консервы из тунца можно даже брать с собой на тренировку и получать необходимые аминокислоты, не отходя от тренажера. Словом, ешьте тунца как можно больше — и ваши мышцы будут расти еще быстрее!

Читайте также:  Боль в груди при наклонах

Средиземноморский салат

  • 4 чашки отварных макаронных изделий (например, "пружинки")
  • 2 баночки тунца, консервированного в воде
  • 2 мелко порезанных помидора
  • 1/2 чашки мелко порезанного огурца
  • 1/2 чашки мелко порезанного желтого сладкого перца
  • 1/2 чашки отварных и охлажденных брокколи

Заправка

  • 1/2 ст. ложки яблочного уксуса
  • 11/2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложки тертого сыра
  • 1 чайная ложка размятого чеснока
  • 1 чайная ложка сухого базилика
  • 1 чайная ложка сухого регана или
  • любой другой похожей приправы.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Смешайте в миске первые шесть ингредиентов. В другой миске смешайте ингредиенты для заправки. Залейте салат заправкой и поставьте в холодильник. Рассчитано на 3 порции.
  • На порцию (2 чашки): 545 калорий, 43 грамма протеина, 66 г углеводов, 12 г жира.

Бутербродная паста из тунца

  • 1 250-граммовая баночка обезжиренного плавленого сыра
  • 1 чашка обезжиренного творога
  • 1 ст. ложка сухого сельдерея
  • Соль
  • 3 ст. ложки мелко порезанного репчатого лука
  • 1 200-граммовая банка тунца, консервированного в воде
  • Смешайте в плавленый сыр, творог, соль и сельдерей до однородной массы. Добавьте лук и тунец. Подавайте с хлебом (или крекерами) и свежими овощами. Рассчитано на 5 порций.
  • На порцию (1/2 чашки) — 114 калорий, 20 г протеина, 8 г углеводов, 0.25 г жира.

Стейки из тунца

  • 1 ст. ложка свежего лимонного сока
  • 1/3 чашки измельченных ананасов, консервированных в собственном соку
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 500 г стейков из тунца (найти в магазине очень сложно)

Смешайте в миске лимонный сок, ананасы и соевый соус, полученный маринад разделите на две части. Разогрейте гриль до средней температуры, пожарьте стейки на решетке (по 5-7 минут с каждой стороны). Первой частью маринада поливайте стейки во время жарки. Готовность рыбы определяйте вилкой: если она входит в стейк свободно, можно снимать его с огня. Вторую часть маринада вылейте на готовые стейки, выложенные их на блюдо. Рассчитано на 2 порции.

На порцию (250 г) — 258 калорий, 55 г протеина, 5 г углеводов, 2 г жира.

Ртутная опасность

В мясе многих обитателей океанских глубин повышено содержание химических токсинов, в том числе метиловой ртути. У людей, вынужденных потреблять рыбу с повышенным содержанием метиловой ртути, часто наблюдаются серьезные нервные расстройства — тремор, потеря координации, слепота. Так, может быть, и регулярное употребление в пищу мяса тунца вредно для здоровья? К счастью, научные исследования показали, что это не так.

Исследования проводились среди жителей Сейшельских островов в Индийском Океане. В рационе сейшельцев тунец занимает главное место, и тем не менее, ученые не отметили среди аборигенов всплесков неврологических заболеваний. А что касается тунцовых консервов, то американская государственная инспекция проводила их специальное тестирование на предмет метиловой ртути. В результате выяснилось, что консервы, действительно, содержат метиловую ртуть, но много ниже предельно допустимой нормы.

Еще одно исследование показало, что полезность мяса тунца для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также большое содержание аминокислот и ценного комплекса омега-3 во много раз превышают потенциальный риск от повышенного содержания метиловой ртути. Иными словами, тунец в собственном соку — очень полезная пища. Только не стоит бросаться в крайности и забывать, скажем, о курице или говядине. Тунец — важная составляющая хорошо сбалансированной диеты, в которую, конечно же, должны входить и другие продукты с низким содержанием жира и большим количеством протеина.

Авторы: Кристи Кнудсен, Дэн Хэндли

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector