Твердое кокосовое масло для еды

Твердое кокосовое масло для еды

Кокосовое масло — уникальный органический продукт, полученный способом медленного кипячения или отжима мякоти ореха. Присутствие во многих других видах масле ненасыщенных жирных кислот делают продукт непригодным для жарки. Причиной тому служит окисление, происходящее в жире при воздействии высоких температур в процессе нагревания.

Полезные свойства

В натуральном масле кокосов присутствует до 82,4% НЖК (насыщенных жирных кислот).

Состав и показатели пищевой ценности на 100 г продукта приведены в таблице:

ккал белки углеводы жиры Минералы, витамины pH (5,5–6,1)
899 100 Fe, Mg, Na, Ca, P, Zn, B1, B2, B5, B6, A, E, K, C кислотный

Нормализует работу кишечника

Кокосовое масло обладает следующими полезными свойствами:

  • уменьшает аппетит;
  • нормализует работу кишечника;
  • выводит шлаки, токсины;
  • ускоряет обменные процессы;
  • благоприятно влияет на щитовидную железу;
  • снижает вес и даже помогает «согнать» лишние жировые отложения;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • лечит дерматиты, экзему, псориаз;
  • укрепляет стенки сосудов, а также иммунную систему.

Самое поразительное качество, которым отличается кокосовое масло, заключается в том, что организм человека не накапливает жир, но использует его для преобразования в необходимую для жизнедеятельности энергию.

Преимущества и недостатки масла кокоса для жарки

В кокосовом масле не происходит вредных изменений при термообработке, так как состав продукта обеспечен почти на 90% насыщенными жирными кислотами. Именно они сохраняют ценные свойства жира. Температура окисления — «точкой дымления» — это та планка, после которой начинается выделение токсичных изомеров: альдегидов и кетонов. Для кокосового масла этот показатель составляет более 204 °C.

Преимущества жарки на подобном ингредиенте заключается в следующих проявлениях:

  • кокосовое масло лишено склонности к прогорканию;
  • экономично при использовании;
  • сохраняет полезные и вкусовые качества;
  • при жарке не разбрызгивается;
  • делает пищу более здоровой и аппетитной.

Кокосовое масло практически не имеет противопоказаний к использованию за исключением случаев возникновения аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. Употреблять его следует в разумных количествах, как и любой другой жир. Единственный недостаток — высокая цена по сравнению, например, с подсолнечным.

Для каких продуктов подходит?

Наиболее часто кокосовое масло используется для создания разнообразных восточноазиатских блюд, получивших признание и у российских потребителей.

Для каких продуктов подходит?

Ценный пищевой компонент отлично проявил данные природой уникальные свойства и при жарке привычных для русской кухни продуктов:

  • любых сортов рыбы;
  • птицы и мяса;
  • всех видов овощей;
  • оладий, сырников и блинчиков.

Приготовление аппетитной еды во фритюре позволяет неоднократно (5–7 раз) использовать один масляный состав, который при этом не становится вредным (канцерогенным).

Влияние на вкус

Кокосовое масло для жарки — отличная альтернатива подсолнечному. Нейтральный аромат рафинированного продукта позволяет не опасаться за вкус готовящейся на нем пищи. Даже при обработке на сковороде таких продуктов, как грибы, яйца, лук или чеснок, особого изменения в их вкусе не происходит. Более выражены эти свойства у нерафинированного кокосового жира.

Приготовленные на нем блюда приобретают едва уловимый характерный привкус.

Правила применения

Большое содержание ненасыщенных жиров в составе кокосового масла обеспечивает их стабильность при повышении температуры. Выпекать и жарить продукты без опасения для здоровья организма допустимо при 130–170 °C. Чем выше точка дымления, тем полезнее станет приготовленная пища.

Правила применения

Способ применения очень прост: на сковороду или в кастрюлю выложить немного масла, готовить блюдо в соответствии с указаниями конкретного рецепта. Если продукт, хранящийся при температуре выше +25 °C, загустел, бутылку с ним нужно подержать под струей горячей воды, чтобы состав стал прозрачным и жидким.

Разновидности

Многие хозяек зачастую даже не задумываются о той разнице, которая имеется между рафинированным или нерафинированным маслом, что приводит к некоторым кулинарным ошибкам при использовании этого ингредиента для приготовления полезной пищи.

Переработанные из кокосов масла бывают нескольких видов:

  • рафинированное (refined);
  • гидрогенизированное (hydrogenated coconut oils);
  • в виде пасты (coconut butter);
  • полученное из жмыха (espeller-pressed coconut oils);
  • в состоянии жидкого жира (liguid coconut oils);
  • нерафинированное (unrefined).

В скобках указаны маркировки продуктов. Все кокосовые масла являются на 100% натуральными, но различаются по категориям, способам извлечения жира из плода пальмы.

Холодный отжим (Virgin)

При таком методе производства зрелые орехи не подвергаются предварительной тепловой обработке, а прессуются в сыром состоянии с помощью ручного приспособления или механизированной машины (центрифуги) в течение суток после сбора плодов.

Другое название одноразового холодного отжима — «влажный помол». Подобный способ извлечения масла применяется исключительно на высокотехнологичном производстве. Полученный жир источает легкий кокосовый аромат, имеет приятный вкус и желто-соломенный цвет (в жидком состоянии).

Горячий отжим

Такой метод, применяемый в промышленный масштабах, предполагает извлечение из сырья от 70% масла. Горячий отжим имеет несколько технологических фаз. На конечном этапе с помощью химических компонентов (использования щёлочи и иных экстрагирующих растворителей) происходит отделение жира от мякоти.

Горячий отжим

Если сырьем являются кокосовые остатки (копра), они высушиваются на солнце или в специальной печи с применением дыма, затем прессуются. При этом высокие температуры приводят к неизбежному разрушению полезных компонентов. В очищенном жире меньше ценных веществ, но он имеет высокий порог точки дымления, потому привлекателен для жарки многих продуктов.

Метод обжаривания

Технология производства масла таким методом заключается в извлечении мякоти из орехов, последующем высушивании сырья и его обжаривания в специальных условиях. Получение жира происходит на последней стадии производства. Агрессивность термического воздействия на исходный материал лишает полученный продукт ценных для организма элементов, поэтому употреблять такой продукт не рекомендуется.

Нерафинированное

Кокосовое масло для жарки, приготовленное методом холодного отжима, по праву признано универсальным, самым полезным и вкусным. В натуральном нерафинированном жире сохранены все природные компоненты, его состав содержит максимальное количество питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья организма.

Рафинированное

Если на упаковке купленного продукта имеется надпись RBD либо Refined, такое масло является рафинированным. После процесса очистки (обработки химическими соединениями и водой) получается густая жидкость, из которой изготовителем «вымыты» практически все металлы, соли, фосфолипиды и минералы.

В составе такого кокосового жира меньше ценных веществ, почти отсутствует вкус и запах. Однако неоспоримым достоинством масла является высокая точка дымления, что делает его универсальным для жарки большинства продуктов. С использованием кокосового жира готовятся многие консервы, полуфабрикаты и даже тесто.

Какое из пищевых масел лучше выбрать?

При решении вопроса о том, на каком продукте остановить внимание, следует учитывать несколько критериев:

  • физические характеристики кокосового масла. У качественной продукции присутствует сладковатый аромат, яркий ореховый привкус, прозрачный внешний вид;
  • цели покупки. Если жир необходим для кулинарного использования, то он должен легко проглатываться, словно таять во рту;
  • указания на этикетке. Главным показателем качества являются сведения о международных сертификатах и производителе продукции. В идеале предприятие-изготовитель должно располагаться в государстве с кокосовыми пальмами;
  • нерафинированное органическое масло. Эта продукция станет лучшим вариантом выбора жира для любых предназначений.

Условия хранения

Кокосовое масло — продукт не очень «капризный».

Для жарки его можно применять максимально длительное время, однако следует учитывать несколько условий правильного хранения:

  • неочищенное кокосовое масло по рекомендациям производителей можно использовать 4 года, рафинированное — в пределах 2 лет;
  • продукт отрицательно реагирует на колебания температуры. Если держать бутылку в холодильнике, то нежелательно долго оставлять эту емкость снаружи. При частом (периодическом) применении лучше держать в прохладном темном месте, исключить попадание прямых солнечных лучей;
  • хранить масло следует в сухой плотно закрытой посуде. Доставать порции жира исключительно чистыми приборами: вилкой, ножом или ложкой;
  • не допускать попадания жидкости в банку с маслом, что может привести к образованию плесени;
  • кокосовый жир, купленный в большом количестве, необходимо незамедлительно растопить, перелить в небольшие емкости, в дальнейшем хранить в условиях разных температур.

Следование простым рекомендациям поможет правильно и безопасно использовать ценный пищевой компонент.

Где купить?

Лучшим местом приобретения экзотического продукта являются страны-производители — Шри-Ланка, Малайзия, Индия, Филиппины, Таиланд, Индонезия. Многие люди запасаются натуральными маслами при поездках в эти государства. Для российских потребителей полезного ингредиента купить его можно в супермаркетах, интернет-магазинах, специализирующихся на продаже эфирных и растительных масел.

Гарантией качества продукции выступают сертифицированные поставщики.

Начать поиск настоящего кокосового жира можно с американского интернет-сайта Айхерб (iHerb.com), в каталоге которого представлен широкий ассортимент жира более чем от 10 мировых производителей. А чтобы убедиться в натуральном составе продукта, нужно подержать его в холодильнике. Застынет только 100-процентное масло. При наличии примесей оно останется жидким.

Как сделать в домашних условиях?

Кокосовое масло для жарки не очень сложно приготовить собственноручно. Потребуется качественный орех, блендер (можно использовать терку), питьевая вода, марля и шило.

Процесс приготовления кокосового масла:

  1. Очистить орех от скорлупы. Для этого нужно проколоть шилом одно из трех отверстий (оно будет мягким на ощупь), расположенных на верхней части плода, слить воду (молоко), затем сильно ударить по центру кокоса.
  2. Извлечь мякоть костянки, нарезать, разбить в блендере или мелко натереть.
  3. Полученную стружку залить кипятком таким образом, чтобы уровень жидкости был на 2 пальца выше твердого содержимого.
  4. С помощью толкушки максимально размять кусочки кокоса. Чем лучше будет это сделано, тем качественнее получится результат работы.
  5. Процедить остывшую массу через марлю в стеклянную тару, закрыть емкость, оставить не менее чем на 24 час. в холодильнике. Постепенно масло отслоится, застынет в виде слоя на поверхности жидкости.
  6. Сделать в образованном жире дырочку (можно зубочисткой), сцедить воду, полученный продукт хранить в пергаменте.
Читайте также:  Продукты гистамин либераторы

Из 1 зрелого кокоса (примерный вес 300 г) получится около 45 г натурального жира. Оставшуюся мякоть можно использовать для выпечки.

Вкусные рецепты с маслом кокоса

Глаза разбегаются от множества блюд, восхитительный вкус которых сформирован именно благодаря присутствию масла экзотических орехов. Первый же кулинарный опыт позволит убедиться в неоспоримых свойствах этого полезного компонента.

Плов грибной на кокосовом масле

Состав ингредиентов:

  • морковь — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 7 шт.;
  • шампиньоны — 600 г;
  • масло кокосовое (нерафинированное) — 100 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • рис (желательно пропаренный) — 1 ст.;
  • соль, перец, приправа с куркумой — по вкусам.

Плов грибной на кокосовом масле

Способ приготовления:

  1. Нагреть в толстостенной кастрюле масло кокосов, довести до кипения. Выложить мелко нарубленные лук и чеснок, натертую морковь.
  2. Пассеровать овощи 5 мин. до мягкого состояния, затем добавить грибы, предварительно очищенные и нашинкованные тонкими слайсами.
  3. Через 7 мин. присоединить перебранный и хорошо промытый рис, соль, перец и приправы.
  4. Шампиньоны выделят необходимое количество ароматной жидкости, поэтому нет надобности добавлять воду.

Томить блюдо на тихом огне в закрытом виде до готовности крупы.

Стейки куриные в кокосовом соусе

Список продуктов:

  • мука в/с — 2 ст. л.;
  • луковицы — 2 шт.;
  • масло и молоко кокосовые — 150 г и 200 мл соответственно;
  • бедра куриные — 1 кг;
  • орехи грецкие — 60 г;
  • соль, перец, приправы, зелень — по предпочтениям.

Стейки куриные в кокосовом соусе

Процесс приготовления:

  1. Промыть и просушить салфетками части птицы, снять кожу (при желании можно оставить). Обработать продукт солью, перцем, любимыми приправами, выдержать мясо 30 мин.
  2. Нагреть в сковороде 100 г масла, обжарить замаринованные бедра до румяности.
  3. Раскалить в сотейнике 50 г кокосового жира, пассеровать в нем нашинкованный лук, добавив раскрошенные орехи. Через 5 мин. всыпать муку, жарить состав 3 мин., затем влить молоко, тщательно всё перемешать. Нагревать массу до густого состояния.
  4. Поместить кокосово-ореховый соус в емкость с курицей, тушить продукты в закрытом виде до готовности мяса.

Оладьи «Пушистые»

Необходимые компоненты:

  • масло и молоко кокосовые — 60 г и 300 мл соответственно;
  • дрожжи скорые — 1,5 ч. л.;
  • мука в/с — от ½ ст.;
  • обычный сахар — 6 ст. л.;
  • щепотка соли.

Оладьи «Пушистые»

Описание рецепта:

  1. Качественные дрожжи развести в небольшом количестве (треть стакана) теплого молока, добавить 1 ст. л. белого сахара, подождать образования пышной «шапки».
  2. Влить в чашу нагретое кокосовое молоко, всыпать оставшийся сахарный песок, щепотку соли, добавить дрожжевой состав. Всё тщательно перемешать до исчезновения комочков. Должна получиться масса сметанной консистенции.
  3. Накрыть тесто пленкой, оставить на час в тепле.
  4. Ввести в подошедший состав 30 г кокосового жира, вновь перемешать продукты.
  5. Нагреть сковороду с маслом, выложить порции теста, обжарить оладьи до золотистого оттенка.

Подать аппетитное блюдо с домашней сметаной, джемом или ароматным вареньем. Натуральное кокосовое масло может стать лучшей альтернативой для жарки вкусной и полезной пищи. Уникальный продукт имеет множество иных предназначений, о которых многие даже не догадываются.

Видео о кокосовом масле

Секреты применения кокосового масла:

Кокосовое масло как пищевой продукт вызывает немало споров как среди обывателей, так и среди диетологов. В основе продукта мякоть кокоса, которая может быть свежей или сушеной (ее называют копрой).

Состав

Большая часть состава (около 99%) – это жирные кислоты. Среди них полиненасыщенные жирные кислоты (это хорошо всем известные Омега-3, -6), мононенасыщенные (нервоновая, олеиновая, пальмитолеиновая кислоты) и насыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, капроновая и другие). В незначительном количестве в составе продукта имеются токоферол (витамин Е), фитостеролы, а также цинк, кальций, фосфор. В минимальном количестве (около 1%) содержится вода.

Энергетическая ценность продукта довольно высокая – 900 ккал/100 г. Однако в таком количестве продукт, конечно, за один раз не съедают, поэтому такая высокая калорийность не кажется столь уж страшной. В столовой ложке – около 130 ккал. Основа БЖУ-состава – жиры (99,9%), белки и углеводы отсутствуют.

Чем полезно?

Кокосовое масло характеризуется тем, что при нагревании не выделяет канцероген и почти не изменяет своего состава. Это позволяет использовать его для жарки. Обладая обволакивающим свойством, продукт улучшает состояние слизистой желудка, устраняет небольшие воспаления. С ним полезно подавать пряную, острую пищу, поскольку оно будет нейтрализовать агрессивное влияние острых продуктов. Кроме того, масло кокоса обладает антисептическим действием и способствует улучшению усвоения нутриентов, поступающих с едой.

Благотворное влияние продукта обнаруживается и на печень – повышается способность органа к самоочищению, уровень продуцируемой желчи. Несмотря на обилие жирных кислот, кокосовый продукт не вызывает повышения уровня холестерина, напротив, он укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижая риск развития инфаркта и атеросклероза. При умеренном употреблении помогает снизить повышенное давление.

Жирные кислоты необходимы для правильного протекания метаболических процессов. Из желудка эти компоненты отправляются прямиком в печень, где распадаются и преобразуются в кетановые тела. Последние важны для нормального функционирования ЦНС, в особенности – головного мозга. Кроме того, кетановые тела, согласно проведенным исследованиям, способны блокировать чувство голода и повышать расход энергии в 3 раза при метаболических процессах. Иначе говоря, при правильном подходе к употреблению и питанию в целом кокосовое масло, несмотря на свою высокую калорийность, может использоваться для похудения.

Более половины состава продукта «отдано» лауриновой кислоте. При расщеплении она трансформируется в монолаурин (аналогичное соединение присутствует в грудном молоке), обладающий выраженными противовирусными и противогрибковыми свойствами. В связи с этим можно утверждать, что регулярное употребление кокосового масла способно повысить устойчивость организма к вирусным инфекциям, в том числе простудам, ОРВИ.

Лауриновая кислота также способствует повышению «полезного» холестерина в крови и снижает уровень «плохого». Монолаурин в сочетании с каприловой кислотой подавляет кандидные грибки (а именно их большое количество в кишечнике объясняет постоянное желание человека есть сладости) и поддерживает благотворную микрофлору кишечника, улучшает пищеварение. А в сочетании с витамином D этот же монолаурин укрепляет зубную эмаль.

Жирные кислоты позволяют лучше усваиваться кальцию, магнию и ряду других микроэлементов, поэтому его полезно сочетать с овощами и фруктами, мясом, рыбой. Кроме того, сами по себе жирные кислоты необходимы для строения костной системы.

Особенно полезен продукт для женщин, поскольку сочетание токоферола и жирных кислот необходимо для функционирования половой системы. Его компоненты способствуют выработке женских гормонов, стабилизируют гормональный фон. Недостаток жиров и витамина Е в организме оборачивается такими неприятными внешними изменениями, как сухость кожи, ломкость ногтей и волос, тусклый цвет лица. Витамин Е обладает мощным антиоксидантным действием, выводя из организма токсины и снижая интенсивность возрастных изменений клеток.

Противопоказания

Высокая калорийность кокосового масла делает его неподходящим продуктом для людей с ожирением, лишним весом. При панкреатите продукт следует употреблять с осторожностью, лучше сначала проконсультироваться с врачом, поскольку не исключены обострения заболевания.

Индивидуальная непереносимость продукта, раздражение слизистой желудка и холецистит – все это является противопоказанием к применению кокосового масла. Справедливо отметить, что продукт считается гипоаллергенным, однако при аллергии на орехи, скорее всего, и масло не будет принято организмом.

Чрезмерное употребление продукта, конечно, принесет лишь вред. Оно способно спровоцировать тошноту, боли в животе, расстройства стула. Допустимая суточная дозировка для взрослого человека при условии отсутствия противопоказаний составляет 3 столовые ложки, для людей преклонного возраста – снижается до 1 столовой ложки, для детей – до чайной.

Какое масло можно употреблять в пищу?

Кокосовое масло может готовиться одним из трех методов – холодного отжима, горячего отжима и путем обжаривания. В пищу рекомендуется использовать продукт холодного отжима, который отжимают в центрифуге без применения высокотемпературного воздействия. Масло, изготовленное данным способом, можно определить по надписи Virgin и Extra Virgin на упаковке.

В таком продукте отсутствуют канцерогены и вредные соединения, в максимальной концентрации содержатся питательные элементы. На натуральность указывают и присущие маслу кокосовое послевкусие и аромат. Неудивительно, что масло холодного отжима обладает наиболее высокой стоимостью.

Продукт горячего отжима лучше не употреблять в пищу, а использовать в косметических целях. Такое масло готовится из сушеной мякоти кокоса, которая отжимается в центрифуге под горячим прессом. В связи с этим часть полезных элементов разрушается, а некоторые из них превращаются в канцерогенные соединения. По своим вкусовым качествам такой продукт значительно уступает аналогу холодного отжима, он не имеет приятного аромата кокоса.

Читайте также:  Вкусные паровые котлеты из индейки

Масло, полученное путем обжаривания, не стоит употреблять не только в пищу, но и в косметических целях. Технология его производства предполагает высушивание мякоти и последующее ее обжаривание, в ходе которого выделяется масло. Подобное агрессивное термическое воздействие не позволяет полезным элементам сохраниться в масле. Как правило, такой продукт отличается невысокой ценой. В России поставщиком такого масла обычно выступает Таиланд.

Следующий показатель полезности масла – степень его очистки. Здесь выделяют рафинированное (очищенное) и нерафинированное (неочищенное) масло. Во время очищения масло теряет большую часть своих полезных компонентов, кроме того, после очистки его нередко дезодорируют (то есть, отбеливают), добавляя «химию». Получается, что пользу приносит лишь нерафинированное кокосовое масло холодного отжима.

Впрочем, надпись «рафинированное» не означает, что масло не подходит для применения, просто оно принесет меньше пользы. Существует также «сильно рафинированный» продукт, что означает, что в процессе очистки из него удалили лауриновую кислоту. Такое масло может и употребляться в пищу, и применяться в косметических целях.

А вот от покупки продукта с надписью «фракционная выжимка» следует отказаться, поскольку его состав представлен исключительно жирными кислотами. Такое масло разрешено к применению в парфюмерии и мыловарении.

Рецепты приготовления блюд

Употреблять кокосовое масло можно двумя способами – в чистом виде и добавлять в различные блюда. В первом случае масло используется для лечения определенных заболеваний, похудения. Принимают его по 1-2 столовые ложки натощак за полчаса до завтрака, запивая теплой водой. Начинать прием следует с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.

Большинство отмечает, что подобная процедура малоприятна, а специфический вкус масла на голодный желудок вызывает тошноту. Гораздо приятнее использовать его в сочетании с привычными блюдами. В кулинарии масло используют для жарки различных блюд, заправки салатов и каш, кладут в тесто (песочное тесто с кокосовым продуктом становится сочнее, а бисквитное – нежнее), готовят соусы. Приведем наиболее интересные рецепты с использованием кокосового масла.

Салаты

Логичнее всего заправить кокосовым маслом салаты. Однако следует помнить о его особенности – застывать при температуре +22.25°C, поэтому заправка не должна быть холодной.

  • Приготовить салат из одного огурца и пары помидоров, добавить нарезанный кусочками авокадо и полукольцами лук, добавить немного брынзы. Нагреть 2 столовые ложки кокосового масла, влить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и заправить салат.
  • Вариант более сытного салата предполагает сочетание салатных листьев, отварных морепродуктов (можно взять консервированные), помидоров Черри. Сюда же следует добавить порезанные кружочками оливки и кольцами лук. Заправить смесью из меда, лимона (по чайной ложке) и растопленного кокосового масла.
  • Сладковатое с ароматом кокоса масло хорошо сочетается с фруктовыми салатами. Для приготовления одного из них следует смешать нарезанные кусочками апельсин, яблоко, киви, грушу и банан. Заправку сделать из масла кокоса и меда. Украсить гранатовыми зернами или листиком мяты.

Кокосовое масло подчеркнет вкус пряных густых супов, поэтому профессиональные повара так любят класть продукт в супы-пюре. Приведем вам рецепт ароматного осеннего супа, который восхищает свои благородным внешним видом и невероятным вкусом. Тыквенный суп-пюре готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 1 л куриного бульона;
  • по 1 столовой ложке карри и тростникового сахара;
  • чайная ложка имбиря молотого;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • молотый кайенский перец, соль, зелень – по вкусу.

В кастрюле для супа растопить кокосовое масло и нагреть его, после чего ввести нарезанную кубиками мякоть тыквы и поджарить ее в течение 6-8 минут. Добавить тростниковый сахар, имбирь, карри и кайенский перец, подержать кастрюлю на медленном огне еще пару минут. Влить куриный бульон, измельченный чеснок и готовить суп 50 минут. Добавить соль, взбить тыквенную мякоть блендером. Еще немного прогреть суп на огне и подавать, украсив зеленью.

Во время заключительного прогревания можно влить 20 мл сливок для более нежного вкуса.

Гарниры

Кокосовым маслом можно заправлять любые каши, а при готовке картофельного пюре заменять им сливочное масло. Поскольку кокосовый продукт при нагревании не выделяет канцерогенов, на нем можно жарить картофель, макароны. Здесь мы приведем рецепт приготовления рассыпчатого риса, который является универсальным гарниром. Рассыпчатый рис с кокосовым маслом можно приготовить, взяв:

  • 3 столовые ложки кокосового масла;
  • 200 г риса;
  • 400 мл воды;
  • по 1 чайной ложке кардамона, куркумы и кумарина;
  • соль по вкусу.

Рис необходимо брать длиннозерный, прозрачный или стекловидный. Подойдет тот, что предназначен для плова («Девзира», «Басмати», «Жасмин»), а также обработанная паром крупа. Рис следует предварительно тщательно промыть, а затем на 2-3 часа замочить в прохладной воде. Пропаренную крупу нельзя замачивать, достаточно хорошо помыть. В толстостенной кастрюле или казане растопить и прогреть масло, выложить подготовленный заранее рис. Добавить специи и соль, влить воду.

Сначала сделать огонь сильным, но как только вода в посуде начнет закипать, убавить пламя до минимума и томить рис 30-40 минут до готовности под крышкой. Готовый рис накрыть крышкой, сверху – теплым полотенцем. Дать постоять четверть часа, после чего подавать.

Выпечка и напитки

Кокосовым маслом можно заменить сливочное масло или маргарин в выпечке. В статье остановимся на оригинальном рецепте банановых оладий. Ингредиенты:

  • 1 спелый крупный банан;
  • 200 мл молока;
  • 100-150 г муки (сколько «возьмет» тесто);
  • 2 столовые ложки масла кокоса;
  • чайная ложка молотой корицы.

Банан наломать кусочками, залить молоком и с помощью блендера превратить в однородную кашицу. Влить растопленное масло кокоса, ввести корицу, а затем муку. Должно получиться обычное по консистенции тесто для оладий. По желанию можно добавить немного сахара, но сладости банана и масла должно быть достаточно. Обжарить оладьи на раскаленной сковородке с двух сторон. Придать привычному чаю или кофе кокосовые нотки поможет масло. Напиток получится «зимним», согревающим. Не забывайте, что и его калорийность заметно возрастет.

Привычное какао можно превратить в более вкусный и оригинальный напиток. Для этого следует нагреть стакан молока, ввести 2 чайные ложки какао-порошка, чайную ложку кокосового масла, добавить сахар по вкусу, немного ванили и кокоса. Прогреть массу, но не дать ей закипеть. Снять с огня и подавать к столу.

Как выбрать и хранить?

Как уже говорилось, пользу организму способно принести лишь масло холодного отжима, которое можно узнать по надписи на упаковке Virgin или Extra Virgin. Если производитель указывает Coconut Oil, то это означает, что масло из кокосовой мякоти добывали с помощью химических растворителей. Назвать его полезным и безопасным для здоровья можно едва ли. Хотя ряд кондитерских изделий содержит в своем составе такой продукт.

Выбирая продукт, следует обратить внимание на его цвет и консистенцию. Он должен быть прозрачным или белым, однородным по структуре, густым, но не вязким. А вот наличие желтизны, золотистого осадка свидетельствует о невысоком качестве продукта.

Хорошее кокосовое масло характеризуется нежным вкусом, оно, что называется, тает во рту и имеет легкое ореховое послевкусие. Такое масло отличается также приятным сладковатым кокосовым запахом.

В составе продукта должна быть только мякоть кокоса. При обнаружении в списке ингредиентов загустителей, консервантов, красителей от покупки лучше отказаться. Наконец, следует понимать, что качественное кокосовое масло холодного отжима не может стоить дешево. Во-первых, это обусловлено большим количеством сырья (при холодном отжиме из 1 кг мякоти кокоса получается чуть больше 100 мл масла, в то время как при горячей обработке – около 300 мл), во-вторых, большей пользой, что имеет масло Extra Virgin.

В заводской герметичной таре масло хранится 2-4 года. Отдавать предпочтение следует продукту в стеклянной затемненной бутылке, Важно беречь масло от света и солнечных лучей. Оптимальная температура – не более +18°C, уровень влажности – не выше 60%. Запрещено замораживать масло. После вскрытия упаковки масло следует держать в холодильнике (в идеале – в специальном отделении в дверце).

Советы и отзывы

Согласно отзывам, лучшее кокосовое масло поставляется из Индии. Таиланд выпускает немало подделок, а также масло, полученное путем обжаривания. Масло, как уже говорилось, можно класть для выпечки. Кроме того, на самом масле можно жарить те же пирожки, сырники, оладьи. При этом в готовом блюде не будет ощущаться маслянистый вкус, но будут явственно чувствовать нежные кокосовые нотки во вкусе и аромате. Хорошо готовить на кокосовом масле и попкорн, отчего он приобретает приятное ореховое послевкусие.

Для сладких блюд и напитков лучше выбирать нерафинированное кокосовое масло, которое подарит им приятный кокосовый аромат. В блюдах из мяса и рыбы, в несладких гарнирах подобный запах может оказаться излишним, поэтому предпочтение стоит отдавать рафинированному аналогу.

Читайте также:  График меню на неделю

Те, кто сидит на диете, отмечают, что пресные и порой не самые вкусные диетические блюда буквально преображаются, стоит лишь к ним добавить немного кокосового масла. Однако для тех, кто тщательно контролирует вес, это должно быть не более 1 столовой ложки в день.

Если вы предрасположены к образованию тромбов, то кокосовое масло рекомендуется сочетать с оливковым или арахисовым. Важный момент – они оба должны быть холодного отжима.

О том, как еще применять кокосовое масло, смотрите в следующем видео.

Эксперты рассказывают о пользе кокосового масла, видах, свойствах и особенностях, как оно применяется в косметике и кулинарии, как лучше хранить дома.

Большинство людей наслышаны о пользе кокосового масла, которое в последнее время стало новым трендом в области здоровья и красоты. Ученые в последнее время много говорят о пользе такого масла. Считается, что кокосовое масло — средство от кариеса, и оно прекрасно зарекомендовало себя в косметике. А вот упоминаний о кокосовом маслое в твердом виде не так много в прессе.

Эти два продукта — жидкое масло кокоса и твердое (баттер) — можно спутать по названию, внешнему виду, схожим ароматам, но у каждого из них существуют особенности.

В чем разница между жидким и твердым кокосовыми маслами?

Жидкое кокосовое масло получается в результате холодного отжима кокосовой мякоти. Оно, кстати, тоже может быть твердым при комнатной температуре, но становится жидким при нагревании. Обладает слабым ароматом и привкусом кокоса.

Твердое кокосовое масло получается в результате другой технологии: превращения мякоти кокоса в пюре. Этот продукт тоже твердый при комнатной температуре и при нагревании размягчается. Но по сути это спред с сильным запахом и вкусом кокоса.

Жидкое кокосовое масло хорошо себя зарекомендовало в кулинарии и может выдерживать высокую температуру. Оно часто применяется в быту и в средствах по уходу за собой. Жидкое масло кокоса может быть использовано в качестве замены растительного и сливочного масла при выпечке.

Состав кокосового масла

Кокосовое масло в жидком виде в основном состоит из жиров, причем, насыщенных. В одной столовой ложке около 14 граммов жира.

Кокосовое масло в твердом виде добывается из целого кокосового ореха. Оно содержит насыщенные жиры, около 10 г на одну столовую ложку. В твердом кокосовом масле содержатся питательные вещества, которых нет в жидком кокосовом масле, в первую очередь — клетчатка. Одна столовая ложка твердого кокосового масла содержит около 2 граммов клетчатки. В твердом кокосовом масле есть также следующие питательные вещества:

Жидкое и твердое кокосовые масла — высококалорийные продукты. В зависимости от марки производителя, в одной столовой ложке масла содержится 110-120 калорий.

Полезно ли кокосовое масло

Высокое содержание насыщенных жиров в жидком и твердом кокосоых маслах делает отношение к ним медиков достаточно неоднозначным. Американская кардиологическая ассоциация предупреждает, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров приводит к повышению холестерина и увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров приводит к высокому уровню холестерина и увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Приверженцы идеи феноменальной пользы кокосового масла утверждают, что большинство исследований, доказывающих вред насыщенных жиров, устарели. Они заявляют, что в составе насыщенных жиров содержится лауриновая кислота. Так что на самом деле она увеличивает так называемый хороший холестерин и снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лауриновая кислота не была хорошо изучена по сравнению с другими видами насыщенных жиров. Но, по крайней мере, одно небольшое исследование (в нем принимали участие 32 здоровых человека) подтверждает, что эта кислота увеличивает холестерин. Однако он зарекомендовала себя намного положительнее, чем другие трансжиры: показатели липидного профиля при ее употреблении лучше, чем при использовании остальных.

В 2010 году был проведен метаанализ нескольких исследований. Ученые тогда решили, что насыщенные жиры никак не связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Но не все медики приняли эту точку зрения, поэтому до сих пор вопрос насыщенных жиров остается открытым.

Эксперты считают, что со временем ситуация с пользойвредом для организма насыщенных жиров прояснится, когда будет проведено больше дополнительных исследований.

Однако, есть и хорошая новость о кокосовых маслах. Получены доказательства того, что кокосовое масло возвращает память. Об этом говорят ученые, проведя исследования с участием пациентов с болезнью Альцгеймера.

Применение кокосового масла в косметике

Если вы обеспокоены большим количеством химических веществ в средствах по уходу за собой, держите под рукой банку жидкового кокосового масла или кокосовый баттер. Жирные кислоты в составе масла помогают в борьбе с морщинами, уменьшают сухость кожи и устраняют возрастные пятна.

На сегодняшний день существует мало официальных научных исследований на тему: как влияет кокосовое масло на кожу. А вот в народе бытует мнение, что кокосовое масло ценное, и его можно добавлять в косметику ручной работы. Вы можете подмешать кокосовое масло в жидком и твердом виде в следующие косметические средства:

  • увлажняющий крем;
  • крем для бритья;
  • масло для ванн;
  • бальзам для губ;
  • средство против высыпаний;
  • массажное масло;
  • интимная смазка;
  • средство для снятия макияжа с глаз;
  • скраб для тела или ног в сочетании с морской солью;
  • мыло ручной работы.

Перед тем, как наносить кокосовое масло в любом виде на кожу, сделайте кожную аллергическую пробу (например, нанесите его на небольшой участок кожи и проверьте реакцию).

Применение кокосового масла в кулинарии

Жидкое кокосовое масло

Кокосовое масло в жидком виде в основном используется в качестве масла для жарки. Рафинированное жидкое кокосовое масло имеет высокий порог дымообразования и выдерживает высокую температуру, что отлично подходит для жарки и пассерования. Кокосовое масло первого отжима имеет более низкий порог дымообразования. Как правило, рекомендуется готовить на нем при температуре 177 по Цельсию.

Кокосовое масло можно намазать на тост вместо сливочного масла и добавить вместо растительного масла в выпечку. Имейте в виду, что аромат кокосового масла не такой нейтральный, как другие масла, и добавляет умеренный вкус кокоса в хлебобулочные изделия. А вот в рафинированном кокосовом масле аромат кокоса чаще всего отсутствует.

Твердое кокосовое масло

Кокосовый баттер вкусно есть прямо из банки. С ним можно сделать бутерброд. Такое масло отлично подойдет вместо сливочного на утреннем тосте.

  • добавить кокосовое масло в смузи;
  • растопить и полить маслом свежие фрукты или замороженный йогурт;
  • добавить в овсянку или другую кашу;
  • добавить в ликер Pina Colada.

Кокосовый баттер легко горит, и поэтому на нем трудно долго готовить. В кулинарии знатоки используют это масло только в блюдах, которые готовятся на очень слабом огне и совсем недолго находятся на плите. Твердое масло кокоса идеально подходит для изготовления сливочной помадки и конфет. Но учтите: ваши любимые блюда приобретут сильный вкус кокоса.

Плюсы твердого кокосового масла:

  • Кокосовое масло содержит клетчатку;
  • может применяться для приготовления сливочной помадки и конфет;
  • используется в косметике.

Где можно купить кокосовое масло

Лет 10 назад было достаточно непросто найти в продаже кокосовое масло и в жидком, и в твердом виде. Купить его можно было разве что специализированных магазинах. Сегодня масла иногда встречаются в в супермаркете, продаются в интернет-магазинах, в магазинах для вегетарианцев и экомагазинах.

Советы при покупке и хранении кокосового масла

Как же правильно выбрать масло для приготовления разной еды? Кокосовые масла первого и второго отжима меньше всего подвергаются обработке и считаются самыми натуральными. Они также содержит наибольшее количество питательных веществ.

Рафинированное кокосовое масло изготавливается из высушенной кокосовой мякоти — копры. Вкуса и аромата кокоса в нем мало. А вот кокосовые масла первого и второго отжима производятся из свежей кокосовой мякоти и обладают ярко выраженным ароматом и вкусом кокоса.

Рафинированное кокосовое масло изготавливается из высушенной кокосовой мякоти — копры. Вкуса и аромата кокоса в нем мало.

Кокосовый баттер и жидкое кокосовое масло следует хранить при комнатной температуре. На поверхности кокосового баттера может появиться жидкий слой масла, также как происходит с натуральным арахисовым маслом. Не переживайте: продукт не испортился, это естественный процесс. Нужно просто тщательно перемешать масло перед использованием.

Несмотря на заявления многих экспертов нетрадиционной медицины, что кокосовое масло удивительно полезно для здоровья, официальная медицина советует быть осторожными и не спешить с оптимистичными выводами. Во всём нужна умеренность! Пока ученые проводят исследования кокосового масла и спорят о том, насколько оно полезное или вредное, соблюдайте умеренность и руководствуйтесь здравым смыслом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector