Творог чем полезен и вреден

Творог чем полезен и вреден

Творог – продукт, повсеместно употребляемый. Знакомство с приятным сливочно-кисловатым вкусом продукта зачастую происходит еще в детском возрасте. В чем же заключается польза этого кисломолочного изделия и несет ли оно в себе возможный вред?

Творог – что это?

По классификации его относят к кисломолочным продуктам. Технология его производства заключается в сквашивании цельного молока и последующем отделении от него сыворотки. Получившаяся плотная масса – и есть конечный продукт. Исторические корни появления этого продукта относят еще к царствованию Междуречья и Древнего Рима, а на Руси белую зернистую массу называли сыром. Именно поэтому некоторые блюда, производимые из творога, до сих пор имеют корень этого слова – например, сырники.

На полках магазинов можно встретить изделия различной жирности, она зависит от исходного процента жира в цельном молоке:

  • Жирный (19-23% жирности)
  • Классический (9%)
  • Полужирный (5%)
  • Обезжиренный (0-1%)

Различные виды творога имеют неодинаковую структуру – от сухой и мелкозернистой у обезжиренного, до сочного и крупнозернистого у жирного, а также разные вкусовые качества. Некоторые производители взбивают продукт в однородную пастообразную пасту, превращая его в мягкий творожный продукт. Такой вид обработки предпочтителен в детском питании.

Польза творога

Нет такой системы органов, на которую бы не влияло это кисломолочное изделие. Большое количество витаминов, минералов и белка помогают обмену веществ функционировать правильно.

Отличие творога от цельных молочных продуктов в особой кислотной среде, которая позволяет важным микро- и макроэлементам сохраняться на более длительный срок и хорошо усваиваться организмом, а также является идеальной средой для обитания полезных бактерий.

Состав творожных продуктов и его полезные свойства:

  • Белок – основной строительный субстрат всего человеческого организма. Рост клеток, правильное построение мышечной и костной ткани, синтез иммунных клеток и гормонов, борьба с окислительным стрессом (антиоксидантный эффект) – это неполный список того, какие функции в организме играют белки. По содержанию белка (от 10 до 18 г на 100 г) творог может встать на один уровень с куриным яйцом, мясом или рыбой. Одна небольшая тарелка этого продукта в день поможет удовлетворить среднюю потребность в белке на 25-30%, а по своей структуре растительный белок считается более легко усвояемым по сравнению с животным. К тому же, частота аллергических реакций на растительный белок значительно ниже, что делает его предпочтительным в детском питании.
  • ВитаминD3, кальций и фосфор – эти элементы должны поступать в организм неразрывно, ведь именно витамин этой группы потенцирует правильное всасывание микроэлементов в тонкой кишке, не давая им разрушаться. Благодаря слаженному действию активных веществ происходит укрепление костной ткани. Врачи заявляют, что творог является компонентом лечебного питания травматологических больных, достоверно ускоряя регенерацию переломов.
  • Витамины А и Е – ретинол и токоферол также являются синергистами, усиливая и защищая полезные действия друг друга. Проявляя сильную антиокислительную активность, они стабилизируют жиры в мембранах клеток и защищают их от свободных радикалов. Ретинол также способствует синтезу пигментов в сетчатке глаза, поддерживая нормальную остроту зрения.
  • Метионин – относится к незаменимым аминокислотам. Она не способна синтезироваться в человеческом организме, поэтому ее поступление полностью зависит от рациона питания. Обладает гепатопротекторным действием, снижая оседание жиров в клетках печени. Проявляет и слабую антидепрессивную активность, нормализуя фон настроения, что связывают с влиянием на метаболизм адреналина.
  • Холин – сложное органическое соединение, представляющее из себя мельчайшие бесцветные кристаллы, которые отвечают за синтез ацетилхолина. Этот медиатор играет решающую роль в передаче всех нервных импульсов.
  • Казеин – особое вещество, образующееся только при молочнокислом брожении, которому и подвергается продукт. Он снабжает организм ценным набором аминокислот, а также длительное время усваивается в кишечнике, оставляя продолжительное чувство сытости после употребления небольшой порции творога. Это делает его незаменимым блюдом в диетическом питании.

По современным данным творог занимает все более и более лидирующие позиции в рейтинге полезных продуктов питания. Однако, при некоторых заболеваниях он становится просто незаменимым.

Когда творог наиболее полезен?

  • Ожирение и атеросклероз. Примечательна не только низкая калорийность творога, но и литотропное действие продукта, что обеспечивает снижение уровня липидов высокой плотности в крови.
  • Сахарный диабет. Творожные изделия обладают сравнительно низким гликемическим индексом (30), что почти в 2 раза ниже, чем такой же показатель, к примеру, у кукурузы, моркови или макарон. Это значит, что в ответ на прием творога организм не отвечает массивным выбросом глюкозы, что помогает в контроле над диабетом.
  • Беременность и лактация. Организм будущей или молодой мамы чрезвычайно нуждается в белке, который ему может доставить творог. К тому же, сенсибилизация плода или новорожденного ребенка антигенами кисломолочных продуктов снижает риск развития аллергий во взрослой жизни.
  • Хронический гастрит, энтерит, колит и рецидивирующие запоры. Богатая микрофлора творога налаживает пищеварение и способствует правильному формированию каловых масс.

Вред творога

Польза творога кажется несомненной, однако, в некоторых случаях он способен навредить.

  • Важно следить за сроком хранения продукта. Творог, обитающий в холодильнике свыше 4 суток, может стать хорошей средой для размножения болезнетворных бактерий и вызвать кишечную инфекцию.
  • Следует обращать внимание на упаковку товара. Надпись «творожный продукт» является показателем низкого качества, ведь производитель может добавить в него растительное кокосовое или пальмовое масло, что наносит вред сердцу и сосудам.
  • Индивидуальная непереносимость казеина и лактозы – нередкое явление. Поэтому при появлении признаков аллергической реакции на продукт (крапивница, зуд) от изделия лучше отказаться.
  • Склонность к диарее и метеоризму также является относительным противопоказанием к употреблению творога, ведь он усиливает процессы кислого брожения в кишечнике.

Как правильно употреблять творог

  1. Достаточная суточная порция творога – 100-150 г.
  2. Предпочтительнее употреблять его в утренние часы, когда организму необходим заряд энергии и долгое чувство сытости.
  3. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, лучше обратить внимание на мягкий однородный творог. Его можно приготовить и в домашних условиях при помощи блендера.
  4. Хорошо сочетать продукт с фруктами и ягодами, нормализуя повышенную кислотность блюда.
  5. Лучше избежать одновременного употребления творога и молока, ведь избыток кальция может нарушить работу кишечника и сердца.

Вывод

Творог поможет пополнить запасы белка и незаменимых аминокислот в организме, а также населить кишечник полезными бифидобактериями. Высокая питательная ценность и низкая калорийность делают его хорошим дополнением к ежедневному рациону как взрослых, так и маленьких детей.

Считается, что прототипы творога были еще у древних римлян. Сегодня творог присутствует во множестве национальных кухонь мира. В некоторых странах его считают одним из сортов сыра, а где-то отдельным продуктом. Он активно используется в лечебном питании и во всевозможных диетах. Но, как узнать какова польза и вред творога? Впрочем, обо всем по порядку.

Состав и калорийность

Во многом химический состав зависит от жирности продукта, как и его калорийность. Цифры по калорийности примерно такие:

  1. В жирном содержится 226 ккал на 100г.
  2. В полужирном – 156.
  3. Нежирном – 86 ккал.
  4. В твороге обезжиренном – 70 ккал.
Читайте также:  Выбил кисть на боксе что делать

Стоит отметить, что жирным считается творог с 19% жиров в 100г, в полужирном – 1-18%, в нежирном – максимум 3%. Углеводы здесь представлены лактозой, белков содержится от 14 до 18 г. Витаминный состав творога тоже богат. Так, здесь есть:

  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • кислота никотиновая;
  • токоферол (исключительно в твороге жирном);
  • аскорбин;
  • цианокобаламин ( там, где жирность высокая);
  • кислота фолиевая (отсутствует в нежирном твороге).

Минеральный состав молочного продукта тоже роскошен. Так, здесь есть:

  • железо;
  • кальций (творог – один из рекордсменов по его содержанию);
  • натрий;
  • фосфор в больших количествах;
  • магний;
  • цинк (только в жирном твороге);
  • калий;
  • фтор (только в жирных видах);
  • медь (только в жирном твороге).

Полезные свойства творога

Одним из главных плюсов творога является то, что он усваивается легко и быстро, ведь у этого продукта отсутствует и клеточная структура, и тканевая, что и отличает его от животных белков. Белков здесь не только много, но они еще и хорошо сбалансированы из-за их денатурации. К тому же, казеин сам по себе усваивается легче, чем белки животного происхождения. При употреблении творога выделяется намного меньше желудочного сока, ферментов и соляной кислоты, чем при употреблении других кисломолочных продуктов.

Также здесь много метионина, то есть, незаменимой аминокислоты, имеющей липотропное действие. Метионин не только понижает уровень «плохого» холестерина, но и не дает развиваться ожирению печени. Эта проблема может появиться, например, при приеме некоторых лекарств и когда на организм действуют сильные токсины. При приеме анаболических стероидов для лечения некоторых недугов, молочный продукт этот есть нужно обязательно.

Еще одна ценность его заключается в изобилии кальция, который, как и белки, легко усваивается организмом. И это не только кости, волосы, ногти и зубы. Этот кисломолочный продукт – лекарство для лечения рахита и недугов опорно-двигательного аппарата, после переломов, кроме того, восстанавливает он и хрящевую ткань. Положительно влияет он и на нервные ткани.

Просто необходим этот продукт и при заболеваниях сердца, сосудов, крови и кроветворения. Творог обязательно есть в диетах для лечения недугов печени, гипертонии, атеросклероза, туберкулеза.

Как диетический продукт, он используется и при лечении недугов ЖКТ. Это и заурядные гастриты, и язвы, и недуги кишечника, и панкреатиты, и все болезни желчного пузыря или печени. Кроме того, продукт способствует и выведению из организма лишней мочи, поэтому рекомендован он не только при гипертонии, но и при диабете и недугах почек, а также при всевозможных отеках.

А вот народная медицина придумала способ, как использовать его наружно. Так, при бронхитах и пневмониях рекомендовано делать медово-творожный компресс на ночь. Его укладывают на спину и закрепляют при помощи бумаги и теплой ткани.

Вред творога

Идеальный продукт для диеты может в некоторых случаях и навредить. Например, он точно не подходит людям, у которых есть непереносимость лактозы. Не рекомендуется этим продуктом злоупотреблять при недугах почек: здесь слишком много белков, которые нагружают этот парный орган.

Жирные виды творога не рекомендуются тем, кто страдает от лишнего веса или атеросклероза. Ну, и разумеется, запрещено есть творог испорченный, у которого вышел срок годности: у магазинного он не превышает 5 дней, у домашнего – не больше полутора суток. Просрочка может спровоцировать кишечные инфекции.

Виды творога

Разновидности творога отличаются не только по жирности, но и по другим критериям. Так, по способу приготовления творог разделить можно на два вида:

  1. Кислотно-сычужный, при изготовлении которого используют пепсин (можно сычужные ферменты) и молочнокислые бактерии, точнее, их закваски.
  2. Кислотный. Здесь для свертывания белка используются только закваски. Обычно делают его из молока обезжиренного.

Обезжиренный творог: польза и вред

Творог обезжиренный не менее полезен, чем любой другой. Здесь есть фосфор, и кальций, и белки. Но есть и некоторые тонкости.

Активно навредить здоровью он не может, но пониженный процент жиров дает меньше возможностей усвоить полноценно тот самый кальций и белки. Так, кальций плохо усваивается без жирорастворимых витаминов, которых в этом продукте почти нет. И наконец, здесь не так много кефалина и лецитина, которые участвуют во многих процессах в организме, например, в передаче нервного импульса.

Кроме того, вкус такого творога не очень выразительный. Это не страшно, но производители улучшают его при помощи пищевых добавок. Не все они полезны.

Альбуминный творог: польза и вред

Это вторичное сырье сыроварения, готовят его из сырной сыворотки и обогащают белком альбумином. Здесь нет жиров, углеводов всего 2 г, зато полтора десятка наименований микроэлементов и макроэлементов. Продукт усваивается легко, положительно влияет на метаболизм и иммунитет. Способствует выведению холестерина и поддержанию водно-солевого обмена, идеально подходит людям с лишним весом.

Вреден может быть, если просрочен, или для людей, имеющих проблемы с почками: в этом случае его количество сокращают до 400 г в сутки.

Зерновой творог: польза и вред

Его польза и вред идентичны любому другому виду творога, но он портится медленнее, чем обычный и больше по объему. Тем не менее, не стоит шутить со сроками хранения продукта.

Замороженный творог: польза и вред

При заморозке этот продукт своих полезных и вредных свойств не теряет, но замораживать и размораживать его нужно правильно:

  1. «Правильная» температура заморозки – от 18 градусов ниже нуля.
  2. Замораживать нужно маленькими порциями, нельзя использовать при этом целлофановые пакеты.
  3. Хранить можно до двух месяцев.
  4. Размораживать лучше в холодильнике – на это уйдет около половины суток, но так вы не потеряете полезные свойства продукта.
  5. После размораживания слегка отожмите продукт.
  6. Лучше не замораживать сырковые массы и сладкие творожки.

Козий творог: польза и вред

Этот продукт отличается большим количеством витаминов В 2 и В12, богат магнием и медью. По количеству белка он близок к мясу, но менее калориен. Продукт обязателен к употреблению больными с остеопорозом.

Вредным он может стать только при употреблении сверх меры: здесь много насыщенных жирных кислот, а они приводят к набору лишнего веса. Злоупотребление продуктом привести может и к повышению уровня холестерина.

Домашний творог: польза и вред

Если вы делали творог своими руками, то уверенны в качестве продуктов, из которого его готовили. И это большой плюс. Домашний творог не менее полезен, чем магазинные варианты.

А вот вредным он может быть в том случае, если срок годности давно истек. Хранить его можно всего 36 часов. Испорченный творог может спровоцировать рвоту и тошноту.

Творог из сухого молока: польза и вред

Сухое молоко, а значит, и творог из него, сохраняет все свои полезные свойства. Единственная особенность в том, у продукта снижается жирность.

Читайте также:  Овсяные хлопья из чего делаются

Вред возможен лишь в том случае, если при приготовлении использовалось некачественное сухое молоко или его сомнительные заменители.

Сочетание с другими продуктами

Творог хорошо сочетается как со сладким, так и с корицей. Но мы поговорим о самых известных сочетаниях.

С медом. Творог и мед хороши тем, что дают организму безгранично много витаминов, микроэлементов и макроэлементов и помогают работе иммунной системе.

Вред возможен только если мед некачественный, у вас есть на него аллергия, или вы злоупотребляете медом: это тоже лишний сахар в кровь.

Со сметаной. Вместе они не только обеспечат кальцием даже самый растущий организм, но и вообще способны на многое. Сметана очень богата полезными элементами, среди которых биотин, бета-каротин, фосфолипиды, фосфор, магний, кальций, цинк и калий. Это блюдо просто необходимо маленьким детям, у которых формируется опорно-двигательная система и зубы.

Так как сметана богата жирами, её лучше ограничить людям, склонным к полноте и страдающим от болезней сосудов.

Творог с льняным маслом. Это продукты, созданные друг для друга. Льняное масло – роскошный источник кислот линолевой, линоленовой и олеиновой. Белки позволяют им лучше усваиваться. А сами кислоты помогают быстрому усвоению всех полезных веществ из творога. Эта смесь поможет похудеть и нормализует работу женской мочеполовой системы.

Вред возможен в том случае, если у вас есть хронический панкреатит или холецистит. Смесь не рекомендуется при «женских» онко заболеваниях. Ну, и масло должно быть свежее.

Творог с сахаром или вареньем. Здесь речь идет об улучшении вкусовых качеств творога. И если варенье – это фрукты, а значит, немного витаминов, то сахар лишь добавит калорий и спровоцирует набор веса. Но можно заменить их сухофруктами или мармеладом.

Для мужского организма

Творог, особенно альбуминный – лучший способ нарастить мышечную массу без опасной химии. Поэтому спортсменам нужно обратить на него пристальное внимание.

Польза и вред для организма женщины

Творог – не только источник красоты. Он поможет бороться с истончением костей при климаксе, установить менструальный цикл, но и побороть фригидность. В обязательном порядке он нужен будущим мамам, но и кормящим тоже.

Творог для детей

Часто это самый первый прикорм. И самый нужный. Детям, у которых только формируется скелет и коренные зубы, этот продукт просто необходим. Школьникам он нужен для поддержания работы мозга и интеллектуального развития.

Вреден творог детям может быть только при непереносимости, если это некачественный продукт (помните, что ребенку проще отравиться) и при проблемах с почками.

Для людей в возрасте

С возрастом, когда недостаток кальция все более ощутим (а это постоянные переломы и травмы), нужно включать этот продукт в своем меню. И даже в том случае, если никогда его не любили.

Важно помнить, что в зрелом возрасте обмен веществ замедляется. Чтобы не нагружать организм, людям в возрасте лучше есть обезжиренные виды творога.

Творог для похудения

Творог – важный компонент множества белковых (и не только) диет. Он прекрасно насыщает и не позволяет съесть лишнего. Но не стоит им злоупотреблять – переизбыток белка приводит к серьезным нарушениям метаболизма и заболеваниям печени.

Творог – продукт, который вполне можно назвать модным словом суперфуд. Здесь море минералов и витаминов, а также белок, который легко усваивается. Но все это касается только качественного творога. Кроме того, не стоит им злоупотреблять. И наконец, не стоит выбирать самые обезжиренные его виды: так вы лишаете себя множества витаминов.

Если сквасить молоко и удалить выделившуюся сыворотку, то получится творог – продукт уникальный и многофункциональный. Ведь его можно использовать в кулинарии, народной медицине и косметологии. Польза этого кисломолочного продукта не вызывает сомнений, но есть категории людей, которым стоит воздержаться от употребления его в пищу.

Химический состав и пищевая ценность

Творог принято классифицировать на: нежирный, полужирный, жирный. Чем ниже жирность, тем больше в продукте белка и молочной кислоты, но меньше витаминов. В обезжиренном творожке липидов – минимальное количество, и поэтому его часто используют приверженцы диет. В составе этого кисломолочного продукта можно обнаружить:

  • белки – до 23%;
  • жиры – до 18%;
  • углеводы – до 4%;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • молочную кислоту;
  • минералы (кальций, железо, фосфор, натрий, магний и пр.).

Жирорастворимых витаминов в обезжиренном твороге немного, но зато в нём содержится больше казеина – молочного белка. Разнообразный и сбалансированный аминокислотный состав позволяет отнести этот продукт к разряду высокобелковых, причём протеин представлен в легкоусвояемой форме.

В составе много биологически активных соединений и минералов, а именно — кальция. Всё это указывает на то, что творог является продуктом, наделённым высокой пищевой ценностью. Что касается калорийности, то на этот показатель оказывает прямое влияние жирность. В 100 г обезжиренного молочного продукта содержится 71 ккал, а в аналогичном количестве 11%-ого – уже 170 ккал.

Обратите внимание! Количество углеводов в данном продукте – минимально, и в основном, они представлены молочным сахаром – лактозой. При непереносимости лактозы употреблять в пищу творог не рекомендуется, поскольку это чревато расстройством пищеварения.

Творог и творожный продукт: в чём разница

Настоящий биотворог готовится из натурального коровьего молока, но в некоторых регионах для этих целей используют козье молоко. Существует несколько технологий производства, но в общих чертах процесс выглядит так: сначала молоко сквашивается, потом нагревается до определённой температуры (это делается для лучшего отделения сыворотки). После, лишняя влага удаляется, или как говорят в деревне – «отцеживается». Натуральный творог бывает:

Помимо этого, в продаже можно встретить:

  1. Крестьянский или зернённый (готовится из обезжиренного коровьего молока – обрата с постепенным добавлением сливок и поваренной соли).
  2. Альбуминный (сырьём для его производства служит сырная сыворотка, содержащая альбумин и рекордное количество минералов).
  3. Кальцинированный или диетический (готовится с применением хлорида кальция, выполняющего функцию катализатора).
  4. Домашний (готовится без применения закваски – молоко сквашивается естественным путём, за счёт молочнокислых бактерий).

Состав творожного продукта

Между биотворогом и творожным продуктом есть разница, потому что в состав последнего входят компоненты растительного происхождения, причём не всегда полезные для организма. К их числу относятся: растительные масла (нередко – пальмовое и пальмоядровое), консерванты, стабилизаторы, соевый протеин, синтетические ароматизаторы, сахарозаменители.

Если в творожок входит: сметана, сахар, изюм и другие безобидные ингредиенты, то его также нельзя считать творогом, потому что в его составе не должно быть «ничего лишнего», за исключением соли, пастеризованных сливок и веществ, выполняющих функцию катализаторов.

Польза творога для женского организма

Этот кисломолочный продукт наделён липотропными свойствами, а это значит, что его регулярное употребление рекомендуется людям, страдающим гипертонией и ожирением. Он обязательно должен быть включён в рацион больных, имеющих патологии печени, сердца и сосудов.

Также, его разумное употребление рекомендуется пожилым людям, которые часто страдают от остеопороза, подросткам и спортсменам, и особенно – лицам, ставшим жертвой переломов и суставных болезней. Но особую пользу творог приносит женскому организму, который периодически подвергается серьёзным гормональным «встряскам».

Читайте также:  Полезно ли закаляться

В состав биотворога входят незаменимые аминокислоты – метионин и триптофан, которые способствуют нормализации гормонального фона. Гормональным перестройкам организм каждой женщины подвергается регулярно:

  • в период полового созревания;
  • во время менструации, которой практически всегда предшествует предменструальный синдром;
  • при беременности;
  • в послеродовой период;
  • при климаксе.

По мнению врачей, творог обязательно должен входить в рацион беременной женщины, потому что в этот период её организм нуждается в кальции, который необходим для формирования скелета будущего ребёнка.

Повышенная потребность в кальции возникает и в период лактации, ведь в составе грудного молока этот макроэлемент содержится в большом количестве, и необходимо обеспечить его «бесперебойную подачу».

Важно! Творог предотвращает молочницу и его рекомендуется принимать в пищу всем, кто вынужден устранять различные заболевания при помощи антибиотиков.

Обезжиренный творог – оптимальный вариант

Это так, потому что данный продукт производится из обезжиренного молока (обрата), которое сквашивается без применения веществ, ускоряющих процесс молочнокислого брожения. В обрат вносится только закваска!

В обезжиренном твороге много минералов, витамина РР и белка, но мало жира, а оттого его часто включают в рацион приверженцы здорового образа жизни. Он оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, повышает эластичность сосудов, укрепляет кости, ногти, волосы и зубы. Но самое главное: обезжиренный творог – достойная альтернатива антидепрессантам.

Применение творога при ряде заболеваний

Гастрит с повышенной кислотностью. Особых противопоказаний нет, потому что творог – это высокобелковый кисломолочный продукт, который легко усваивается. Его рекомендуется вводить в состав таких блюд, как: пудинги, запеканки, вареники, сырники, запеченные в духовке, и при этом он не должен быть кислым или старым. Если болезнь находится в стадии обострения, то нельзя в пищу употреблять такие блюда на протяжении двух и более дней.

Панкреатит. Для людей, страдающих острым панкреатитом, предусмотрена такая медицинская мера, как голодная диета, которая назначается сразу же по прибытии в стационар. Когда пациент выходит из этого состояния, он нуждается в легкоусваиваемой белковой пище. И творог здесь – лучший вариант, причём он может употребляться, как в чистом виде, так и в составе блюд.

При хроническом панкреатите и его обострениях рекомендуется употреблять в пищу обезжиренный творог, постепенно заменяя его нежирным или классическим, но при условии, что у пациента не возникло побочных эффектов в виде изжоги или диареи.

Подагра. Набор продуктов для больных подагрой ограничен, и в этом списке есть нежирный творог, который может входить в состав ежедневного рациона или диетического меню при обострениях. В таком случае, рекомендуется проводить разгрузочные дни, например, творожно-кефирные. Подразумевается, что человек должен употребить в пищу 400 г нежирного творога и 500 г кефира.

Запор. Лицам, страдающим частыми запорами, творожные продукты, содержащие загустители, есть нельзя. Если же эта проблема не вызвана какими-либо заболеваниями, то функцию лёгких слабительных препаратов могут взять на себя кисломолочные продукты, к числу которых относится и творог.

Чтобы эффект был более сильным, рекомендуется отдать предпочтение продукту, имеющему жирность не менее 5%. Обезжиренный биотворог лишь усугубляет ситуацию, но если его употреблять с полезными добавками (черносливом и отрубями) и при этом соблюдать питьевой режим, то появляется шанс ликвидировать застой каловых масс. Если же причиной запора является гормональный дисбаланс, новообразование в кишечнике, или заболевание органов ЖКТ, то творожок здесь – бессилен.

Маски из творога

Данный кисломолочный продукт может входить в состав масок, предназначенных для всех типов кожи или волос. Чтобы усилить его воздействие на дерму и волосяные луковицы, используются дополнительные ингредиенты.

Омолаживающая маска для лица

Смешать 1 ст. л. творога (лучше жирного) с аналогичным количеством мёда, добавить к смеси половинку чайной ложки растительного масла (предпочтительней оливкового) и несколько капель витаминизированного препарата, представленного в форме раствора. Компоненты необходимо тщательно перемешать. Смесь нанести на лицо и смыть через 15 минут без использования мыла.

Маска для волос с творогом и яйцом

Помогает сделать волосы эластичными, более увлажнёнными и здоровыми внешне. Для приготовления эффективной маски потребуется 2 ст. л. оливкового масла, 2 яйца и 50 г жирного творога. Все ингредиенты необходимо взбить блендером (миксером). Полученную смесь равномерно распределить по сухим чистым волосам. Надеть утепляющий колпак. По истечении двух часов нужно тщательно прополоскать волосы, используя для этого заранее приготовленный отвар крапивы.

Для косметических целей рекомендуется использовать творог повышенной жирности.

Рецепты из домашнего творога

Из продукта, созданного по «домашней технологии», можно сотворить любое блюдо: запеканку, сырники, пирожки, вареники, сочники, печенье и многое другое. Но для этого сначала нужно приготовить сам творог.

Как сделать из кефира творог в мультиварке

Качество «магазинной кисломолочки» часто ставится под сомнение, поэтому, решив приготовить домашний творог, необходимо приобрести кефир любой жирности от проверенного производителя. Если «на глаза попался» кефир длительного хранения, то от его покупки стоит отказаться – такое сырьё не подойдёт. Мультиварка необходима для того чтобы нагреть кефир до определённой температуры, по достижении которой начнётся процесс створаживания. Из литра напитка получается примерно 200 г отменного творога:

  1. Аккуратно вылить кефир в чашу мультиварки.
  2. Выставить на приборе режим «Поддержание тепла».
  3. Дождаться, когда температура кефира достигнет 600°С, о чём просигнализирует начало образования хлопьев.
  4. Периодически необходимо перемешивать массу, а когда появится большое количество сыворотки, мультиварку нужно отключить.
  5. Вынуть чашу и дать остыть её содержимому.
  6. Вылить смесь в дуршлаг, предварительно застелённый марлей.
  7. Связать концы марли и подвесить узелок на сутки.

Творог с чесноком и зеленью

Эта лёгкая закуска является отличным средством для похудения, потому что состоит из полезных для фигуры и здоровья ингредиентов. Худеющим лучше всего использовать обезжиренный творог. На 400 г берётся кружок лимона, 2 зубка чеснока и хороший пучок любой зелени, за исключением зелёного лука. Ингредиенты измельчаются в блендере в следующей последовательности: чеснок, зелень, лимон, творог. В состав этой закуски можно ввести свежий огурец.

Творог – белок, значит, его можно есть в любое время суток (в том числе, и на ночь), не рискуя испортить фигуру.

Противопоказания

Жирный творог нельзя есть людям, имеющим склонность к ожирению и пристально следящим за весом. Также, он противопоказан лицам, страдающим заболеваниями почек, поджелудочной железы, сосудов (атеросклероз).

Если покупатель не уверен, что творог – свежий, то не стоит его приобретать, потому что в нём кишечная палочка размножается ускоренными темпами, поскольку продукт – ультраскоропортящийся. Максимальная суточная порция для взрослого здорового человека – 300 г.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector