Творог простоквашино состав

Творог простоквашино состав

А так, Шарик! Это все потому, что я творог специально по собственному рецепту готовлю. Сначала молоко мое замечательное пастеризую, потом добавляю закваску специальную. После сквашивания сыворотку отделить нужно, для этого специальные устройства прессования используют, а затем еще и охлаждают.

И не зря ведь его дядя Федор так любит. Творог у меня хоть и разный по жирности – от 2 до 9% — но ГОСТУ всем соответствует. Вкусный всегда – не оторваться. И готовить с ним – одно удовольствие. Хоть сырники, хоть запеканку. А хочешь – можешь в салат положить! Подробнее

Один из самых популярных продуктов для завтрака и не только — творог. Это очень вкусный источник белка и кальция. Но какой выбрать? Например, 180 граммов творога из сетевого магазина стоят 36,5 рублей, а за пачку из фермерского хозяйства придется отдать в пять раз больше — 167 рублей. Неужели он правда полезнее, натуральнее и вкуснее?

Жирный и обезжиренный творог — какой полезнее?

Некоторые люди магазинному творогу вообще не доверяют и предпочитают готовить сами. Технолог по производству молока и молочных продуктов Елена Храмова каждое утро есть именно свой домашний творог. После часов сквашивания из пяти литров молока получается около килограмма готового продукта. Цена его составляет около 400 рублей — это дешевле, чем в магазине, но ненамного. По поводу цены есть еще интересная тонкость — процедура удаления жира требует расходов, именно поэтому творог с пониженной жирностью, как ни странно, обычно не дешевле обычного.

Что же касается сравнения их пользы, то тут идут споры. Многие предпочитают выбирать нежирные варианты, потому что весь белок здесь на месте, а вот калорийного и не очень полезного молочного жира намного меньше. Есть, правда, и широко обсуждаемые недостатки. Витаминов А, D, E, которые растворены именно в жире, в таком продукте и правда меньше, но ведь получить их можно не только из творога. И кальций, которому для усвоения нужен витамин D, вопреки стереотипу, прекрасно усвоится, если только добавить чуточку жирного, например, ложку сметаны. Важно, что калорий при таком варианте будет меньше, чем в простом жирном твороге.

Читайте также:  Как начать задыхаться

Дешевый и дорогой — в чем разница?

Сергей Андрейченко попробовал приготовить сырники из трех видов творога разных ценовых категорий. Дешевый вариант эксперту сразу не понравился. Во время жарки он растекался и не давал корочки. В конце концов он довел до готовности все три образца, выбрал и украсил победителя: им оказались сырники из творога средней ценовой категории.

А как эти же сорта творога на вкус? Дегустаторы — фермер Владимир Кошманов, молочных продуктов Карина Волчёк и мастера спорта по бодибилдингу Денис Гусев — с закрытыми глазами попробовали все три варианта. Первый творог средней ценовой категории за 49 рублей им понравился. Карина Волчёк назвала его «достойным продуктом», при этом она смогла по вкусу угадать, что он средней цены.

Дешевый образец — всего за 20 рублей за 100 граммов — эксперты сразу распознали. «Этот, конечно, творог должен продаваться дешевле, чем предыдущий образец», — отметил Владимир Кошманов.

Премиальный вариант за 83 рубля дегустаторы оценили высоко. Как указано на этикетке, это органический продукт. «У него очень хорошая консистенция, рассыпчатая. И очень приятный сбалансированный вкус», — заметила Карина Волчёк. Как оказалось, с точки зрения вкуса цена вполне оправданна.

Проверка в лаборатории

В лабораторию Роспотребнадзора сдали пять образцов: «Углече Поле», «Красная цена», «Простоквашино», «РостАгроЭкспорт» и творог, который купили на развес на рынке. Кстати, любопытный нюанс — репортеры программы «Еда живая и мертвая» приходили на одну и ту же рыночную точку два раза, и положенное ветеринарное свидетельство было в наличии только в начале месяца.

Экспертиза показала, что этот купленный на развес продукт вообще нельзя называть творогом: в нем нашли крахмал и растительные жиры, которых там быть не должно. Желтоватый цвет был достигнут добавлением каротина. В этом же образце оказалось превышено количество дрожжей — одноклеточных грибов, которые попадают в продукт из воздуха и приводят к его порче. Кстати, не прошли испытание по микробиологии и два из четырех конкурсантов промышленного производства.

Читайте также:  Самый сильный сжигатель жира

Алёна Короткова, врач отдела гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии в Москве: «В твороге „РостАгроЭкспорт“ содержание плесени превысило обязательные допустимые уровни. А в твороге „Углече Поле“ содержание дрожжей превысило нормативные уровни».

А ведь «Углече поле» был самый дорогой из всех образцов.

Результат проверок — победу репортеры программы отдали творогу средней ценовой категории. Именно он чаще всего бывает хорошего качества, радует вкусовые рецепторы и предсказуемо ведет себя в приготовлении блюд.

  • Полное наименование: Продукт творожный зерненый "Творожное зерно в сливках" с массовой долей жира 7%
  • Изготовитель: АО "ДАНОН РОССИЯ"
  • Энергетическая ценность: 109 ккал
  • Срок годности: 30 суток

Все характеристики

Продукт творожный "Простоквашино", творожное зерно в сливках 7%: Результаты теста

Достоинства

  • Безопасен по исследованным показателям
  • Фактические даные пищевой ценности соответствуют указанным в маркировке
  • Не содержит растительных жиров и загустителей

Недостатки

  • С легким "травянистым" запахом и привкусом
  • Массовая доля влаги немного выше требований стандарта
  • Продукт является не творогом, а творожным продуктом, поскольку содержит консервант

Продукт творожный "Простоквашино" соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям.

Образец соответствует заявленным в маркировке характеристикам по исследованным показателям.

Образец изготовлен по ТУ производителя. Называется творожным продуктом, а не зерненым творогом, так как содержит консервант — сорбиновую кислоту (в умеренной концентрации).

Продукт не содержит растительных жиров и загустителей. Фактические даные пищевой ценности соответствуют указанным в маркировке.

С легким "травянистым" запахом и привкусом. Массовая доля влаги немного выше (на 1,1%) требований стандарта для зерненого творога, однако продукт изготовлен по ТУ, требования которых неизвестны. Продукт является не творогом, а творожным продуктом, поскольку содержит консервант (это отражено в наименовании и не является нарушением обязательных требований).

Читайте также:  Арахис в кокосе калорий

Данный продукт уже исследовался Росконтролем в июле 2016 — без замечаний.

Протоколы испытаний

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Ссылка на основную публикацию
Татьяна рыбакова вконтакте
В кризисе много ресурса, который можно и нужно использовать вместо того, чтобы надолго выпадать из жизни Окружение – мощный фактор...
Таблетки перитол для набора веса
Состав 1 таблетка – 4 мг ципрогептадина гидрохлорида – активный ингредиент. Второстепенные ингредиенты: моногидрат лактозы; тальк; стеарат магния; желатин; картофельный...
Таблетки поднимающие аппетит
Отсутствие аппетита у взрослого человека или ребенка является следствием нарушения работы пищеварительной системы. Лечение чаще начинается с корректировки питания и...
Таурин в детском питании
Таурин отвечает за полноценное развитие малыша от рождения и до взрослого периода. Его присутствие в организме в правильных дозах обеспечивают...
Adblock detector