Творог сваля обезжиренный

Творог сваля обезжиренный

Описание и характеристики

  • Покупателям
  • Доставка и оплата
  • Как вернуть
  • Как заказать
  • Вопросы и ответы
  • Рецепты
  • Доставка юр. лицам
  • О компании
  • Поставщикам
  • Вакансии в компании
  • Контакты
  • Арендодателям
  • Новости
  • Мобильная версия

Ответы на многие вопросы уже есть на нашем FAQ.Вопросы и ответы

Все предложения и замечания рассматриваются в обязательном порядке. Компания оставляет за собой решение делать ли звонки и вступать ли в переписку с посетителями сайта.

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

Чем ценен творог
Все знают, что творог – исключительно полезный продукт. Его «золотой фонд» – белки, которые усваиваются организмом практически полностью – лучше, чем белки мяса, рыбы и даже молока. Содержащиеся в нем аминокислоты нормализуют работу печени, снижают уровень холестерина, укрепляют нервную систему. Кальций делает крепче кости и зубы, улучшает снабжение тканей кислородом, помогает при лечении аллергии. Помимо этого творог богат фосфором, железом, магнием, бета-каротином, витаминами А, B1, B2, C, D, Е и др. Молочный жир, содержащийся в твороге, включает в себя все известные жирные кислоты (в том числе особо ценные арахидоновую и линолевую). В общем, что ни говори, этот продукт – просто кладезь полезных веществ. Но только в том случае, если творог настоящий, а не его аналог, щедро «приправленный» растительными добавками. Обезжиренный творог ценен тем, что в нем практически отсутствуют жиры, зато много белков. Именно поэтому такой продукт считается диетическим.

Большая разница
К сожалению, практически весь творог сейчас «сдабривают» растительными добавками. Объясняется это, конечно, не заботой производителей о здоровье потребителей, а желанием снизить себестоимость продукции и не зависеть от удоев молока. Но такая растительно-молочная «смесь» по закону должна называться не творогом, а творожным продуктом. Однако производители почему-то «забывают» об этом и упорно именуют свою продукцию творогом, вводя потребителей в заблуждение.

Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.

Читайте также:  Миндаль перед сном

Главная беда
Дрожжи и плесень в твороге – одна из главных проблем производства этого продукта. Если он проходит недостаточную термическую обработку, если не соблюдается технология его изготовления или оборудование плохо моют, то риск попадания дрожжей и плесени в готовый творог очень высок. Впрочем, в этом виноваты не только производители. Продукты могли неправильно храниться в торговых сетях. Сроки годности рассчитываются с учетом хранения творога при температуре от +2 до +6°C. Однако если в магазине эти условия не соблюдались, грибки и бактерии начинают быстро размножаться.

Что выбрали и как тестировали
Учитывая всё вышеизложенное, мы приобрели в магазине обезжиренный творог семи популярных торговых марок: «Сваля» (1,8%), «Благода» (1,8%), «Савушкин хуторок» (1%), «Вкуснотеево» (0,5%), «Дмитровский молочный завод» (1,8%), «Домик в деревне» (0,2%) и «Рузский» (обезжиренный) и отправили образцы в лабораторию, где экспертам предстояло проверить состав творога и ответить на вопросы, волнующие многих потребителей:

  1. Соответствует ли творог названию «обезжиренный» и совпадает ли его реальная жирность с той, что заявлена на упаковке? То есть действительно ли это диетический творог?
  2. Не «разбавили» ли производители свою продукцию растительными добавками, не сообщив об этом на этикетке?
  3. Нет ли в проверяемом твороге опасных бактерий (сальмонеллы, стафилококков и др.), а также дрожжей, плесени и других недопустимых «ингредиентов»?
  4. Соответствуют ли купленные образцы нормам по кислотности, содержанию влаги и белка?

Кроме того, была проведена дегустация творога, в ходе которой эксперты оценивали его внешний вид, цвет, вкус, запах и консистенцию.

Таблицы с результатами теста опубликованы на сайте РИПИ (ссылка).

ВЫВОДЫ ТЕСТА

  • По результатам лабораторных исследований лишь один обезжиренный творог отвечает всем требованиям, которые предъявляются к этому продукту, – Литовский деревенский творог «Сваля». К остальным участникам теста у экспертов возникли серьезные претензии.
  • У творога «Благода» и продукции «Дмитровского молочного завода» жирность существенно выше положенных 1,8%: у «Благоды» 10%, а у «Дмитровского» творога 15%! Так что их никак нельзя отнести к категории обезжиренных.
  • Только три образца («Сваля», «Благода» и «Савушкин хуторок») могут называться творогом. В остальных четырех («Вкуснотеево», «Дмитровский», «Домик в деревне», «Рузский») обнаружены растительные добавки. То есть это творожный продукт, а не творог.
  • В образцах«Благода»и «Дмитровский молочный завод» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (E.coli), а значит, есть такой творог просто опасно.
  • Во всех протестированных образцах (кроме «Сваля») многократно превышены показатели количества дрожжей. Хуже всего обстоит дело с «Дмитровским» творогом – в нем содержание дрожжей превышает норму в 900 раз! Это свидетельствует о том, что продукт испорчен, а также о несоблюдении технологии производства или правил хранения.
  • В твороге «Рузский» обнаружено превышение нормы по плесени, что также является нарушением требований безопасности.
  • Обезжиренный творог ценен тем, что в нем практически отсутствуют жиры, затомного белков. Именно поэтому такой продукт считается диетическим. По ГОСТусодержание белка в обезжиренном твороге должно быть не менее 18%. В этот норматив помимо образца «Сваля» уложился только творог«Вкуснотеево» (18,0±0,35 %). Чуть ниже нормы значение у «Домика в деревне» (16,6±0,35%). А вот продукция «Дмитровского молочного завода» отличиласьсамым низким показателем содержания белков (4,8±0,35%). Это прямой признак фальсификации, что и подтвердили лабораторные исследования: в данном образце обнаружены растительные добавки, так что творогом он называться не может.
Читайте также:  Препараты для поддержания тонуса
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Те образцы, которые не соответствуют требованиям безопасности, должны быть изъяты из продажи. А производители должны быть наказаны за выпуск некачественной продукции. Это вопрос для Роспотребнадзора. Потребители, которые купили такой творог, вправе потребовать возврата денег и возмещения причиненного ущерба (например, если кто-то отравился).

В остальных случаях налицо введение потребителей в заблуждение относительно свойств и состава продукта (ст.12 Закона «О защите прав потребителей»). Потребитель и в этом случае вправе возвратить товар продавцу и вернуть уплаченные за товар деньги, а также потребовать возмещения вреда, если такой вред был причинен (например, у кого-то аллергия на растительные добавки).

Если у одного предприятия будет выявлено несколько подобных нарушений, то контролирующие органы могут инициировать иск о ликвидации, в связи с систематическим нарушением законодательства.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕГУСТАЦИИ ОБЕЗЖИРЕННОГО ТВОРОГА

"Домик в деревне". Творог обезжиренный (0,2 %)
Средняя оценка за вкус: 4,6
Внешний вид и консистенция
. Творог однородного белого цвета. Все дегустаторы отметили, что он немного рассыпчатый с небольшим количеством сыворотки. По консистенции продукт мягкий, пастообразный.
Вкус и запах. Нежный творожный вкус и кисло-молочный запах, присущий творогу.

"Сваля". Литовский деревенский творог, обезжиренный
Средняя оценка за вкус: 4
Внешний вид и консистенция
. Творог однородного белого цвета, рассыпчатый, с минимальным количеством сыворотки.
Вкус и запах. По вкусу мнения дегустаторов разделились. Нежный творожный запах, вкус кисло-молочный, но неяркий, слабо выраженный.

"Савушкин хуторок". Творог (1 %
Средняя оценка за вкус: 3,9
Внешний вид и консистенция
. Творог однородного белого цвета, твердый, довольно рассыпчатый, не мажется. Сыворотка отсутствует. Один из дегустаторов отметил схожесть данного образца с хорошо отжатым домашним творогом.
Вкус и запах. Вкус данного образца дегустаторы охарактеризовали как «кислый». Запах творожный, кисло-молочный.

Читайте также:  Норбеков зарядка для глаз видео

"Вкуснотеево". Творог обезжиренный (0,5 %)
Средняя оценка за вкус: 3,5
Внешний вид и консистенция
. Творог однородного белого цвета. По консистенции он оказался самым рассыпчатым среди образцов теста. Зерна жесткие, немного «резиновые». В стаканчике оказалось большое количество сыворотки.
Вкус и запах. Ярко выраженный запах зернистого творога, вкус кисло-молочный, присущий творогу.

"Благода". Творог обезжиренный (МДЖ не более 1,8 %)
Средняя оценка за вкус: 3,3
Внешний вид и консистенция
. Творог кремового оттенка. Консистенция пастообразная, вязкая. Под герметичной пленкой бумажная упаковка насквозь пропитана сывороткой.
Вкус и запах. На вкус этот творог оказался кислым, жирным, с неприятным послевкусием. Запах с кислинкой.

"Дмитровски й молочный завод". Творог (1,8 %)
Средняя оценка за вкус: 2,6
Внешний вид и консистенция
. Творог однородного белого цвета. Консистенция вязкая и жирная. На первый взгляд сыворотка отсутствует, но она просто впиталась в бумажную упаковку.
Вкус и запах. Все дегустаторы отметили, что запах прогорклый, не присущий творогу. На вкус этот образец оказался очень жирным, кислым, с нехарактерным для творога неприятным послевкусием.

"Рузский". Творог обезжиренный
Средняя оценка за вкус: 2,4
Внешний вид и консистенция
. Творог однородного белого цвета. Консистенция вязкая, мажущаяся, суховатая. Сыворотка отсутствует.
Вкус и запах. Вкус вязкий, обволакивающий рот и оставляющий очень неприятное послевкусие. Дегустаторы отметили мучнистость этого творога, а также «вкус замазки», «вкус крахмала» или «муки с горчинкой». Запах кисло-молочный, творожный, но прокисший.

Чтобы выяснить, не добавил ли производитель в свою продукцию крахмал (которого там, разумеется, быть не должно), нужно капнуть в творог капельку йода. Если крахмала нет, продукт приобретет желто-оранжево-коричневый оттенок. А вот если он там имеется, творог окрасится в синий цвет. В нашем тесте «посинел» только образец «Дмитровский молочный завод» (на фото образец №4).

Результаты теста обезжиренного творога подняли целый пласт проблем в этой области. Подробнее об этом читайте материал в разделе "По следам наших публикаций".

КАК ПРОВЕРИТЬ ТВОРОГ ДОМА
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector