Тыква сыроедение рецепты

Тыква сыроедение рецепты

В сказке о Золушке добрая фея сделала из оранжевого овоща карету, а каждый славянин с детства запоминает ароматную сладкую кашу с героиней нашей статьи. Сыроедческие блюда из тыквы – тема сегодняшнего рассказа, и это ещё раз подчёркивает разнообразие данной системы питания, ведь вам не придётся сильно урезать свой рацион. Вы сможете использовать почти все дары природы, но по-другому: без тепловой обработки и в новых сочетаниях — с большинством сырых фруктов, овощей, орехов и зелени.

Блюда из тыквы в традиционной кухне почти всегда предполагают варку, тушение или выпечку. Для сыроеда они никак не подходят. Как же быть последователю сыроедения, если он хочет кушать тыкву? А ведь включать её в сырое меню очень даже стоит!

Чем полезна тыква

Тыква обогащает рацион различными витаминами — антиоксидантами, группы В и даже D. В ней немало полезных микроэлементов, среди которых магний, железо и кальций, есть белки и достаточное содержание клетчатки.

Особое преимущество тыквы и в том, что она отлично хранится всю зиму.

  1. Отдельного восторга заслуживают тыквенные семечки, которые богаты растительными маслами и белками. Эти семечки используют против диареи и гельминтов, для лечения половой сферы и красоты кожи.
  2. Масло тыквенных семечек и вовсе предел совершенства! Жирные кислоты омега-3,6 и 9 содержатся в нём в такой же гармонии, как и в оливковом и арахисовом масле. Именно поэтому это очень ценное масло даже для традиционной диеты.

Ниже мы собрали для вас разноплановые сыроедческие блюда из тыквы, чтобы вы могли опробовать богатые сочетания ингредиентов. Заметьте, что в каждом рецепте важный момент – это измельчение продуктов. Набор необходимых приспособлений перечислен в статье «Салаты для сыроедов» (https://tvoi-povarenok.ru/tematicheskie-recepty).

Зимний салат из тыквы и цветной капусты

Нам нужны

  • Тыква и цветная капуста – в равных количествах;
  • Сок лимона и масло тыквенных семечек – в равных количествах, или по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи моем и обсушиваем. Тыкву чистим от кожуры.
  2. Режем цветную капусту мелким кубиком.
  3. Тыкву трём на крупной тёрке или тонкой соломкой на тёрке «Бёрнер».
  4. Выдавливаем сок лимона и смешиваем с маслом.
  5. Перемешиваем ингредиенты и заправку.

Зимний салат из тыквы с сельдереем

Ингредиенты

  • Сельдерей – 100 г;
  • Тыква – 200 г;
  • Для заправки смесь апельсинового сока и растительного масла — в равных количествах или по вкусу.

Как приготовить

  1. Овощи моем и чистим от кожуры.
  2. Трём оба ингредиента одинаково: крупная тёрка или соломкой на «Бёрнере».
  3. Компоненты заправки взбалтываем вилкой в отдельной ёмкости.
  4. Перемешиваем овощи и добавляем заправку.

Этот салат – прекрасный базовый рецепт для зимы, чтобы почаще использовать вкусные овощи, незаслуженно подзабытые в традиционной кулинарии.

В салат из тыквы с сельдереем сыроед может добавить следующие вкусные ингредиенты:

  • аналогично измельчённую капусту кольраби или репу – по 100 г;
  • тыквенные семечки или грецкие орехи, вымоченные в воде комнатной температуры не менее 1 часа – от 1 ст.л.;
  • крупно рванную пекинскую капусту (100 г);
  • мелко рубленый лук (50 г), добавив в заправку мёд (в 2 раза меньше, чем масла).

к содержанию ↑

Летний салат из тыквы с помидорами

Нам нужны

  • Тыква – 100 г;
  • Морковь – 2 шт. среднего размера;
  • Помидоры – 3-4 шт.;
  • Крымский (синий) лук – от ½ средней луковицы;
  • Укроп и соль – по вкусу;
  • Для соуса: лимонный сок + оливковое масло в равных количествах.
Читайте также:  Сурья намаскар видеоурок

Приготовление

  1. Овощи моем, лук, тыкву и морковь чистим.
  2. Измельчаем ингредиенты: морковь и тыква – крупная тёрка, помидоры – крупный кубик, лук – тонкие полукольца или четвертины, укроп – мелко рубим.
  3. Соус взбалтываем в отдельной ёмкости, куда добавляем и соль.
  4. Соединяем компоненты, перемешиваем и поливаем соусом.

к содержанию ↑

Французский суп из тыквы для сыроеда

Ингредиенты

  • Тыква (мякоть) – 300 г;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Тыквенные семечки – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Карри (молотая пиправа) – 1 ч.л.;
  • Вода (питьевая) – от 220 мл;
  • Кайенский перец (молотый в порошке) – от ¼ ч.л.;
  • Зелень и молотый чёрный перец – для украшения.

Как приготовить

  1. Овощи моем, чистим, режем средними кусками и укладываем в блендер.
  2. Ломтик сладкого перца отложим для украшения.
  3. Доливаем воду и перекручиваем до гомогенности.

Раскладываем суп по тарелкам и украшаем по краю кубиками перца, рубленой зеленью и молотым перцем.

Спагетти из тыквы для сыроеда

  1. Нарезаем тыкву длинными тонкими полосками, похожими на спагетти.
  2. Перед подачей посыпаем паприкой и сбрызгиваем растительным маслом.
  3. Украшаем мелко рубленной зеленью петрушки.

Сыроедческий живой соус

К любому рецепту спагетти, будь они из кабачка, тыквы, моркови, кольраби или корня сельдерея, можно приготовить «живой» томатный соус.

Для этого смешаем в блендере следующие компоненты:

  • Помидоры свежие, порезанные – 2 стакана;
  • Помидоры сушёные – 1 стакан;
  • Чеснок — 3-5 средних долек;
  • Зелень базилика – до ¾ стакана;
  • Сок 1-го лимона;
  • Финики – 4 шт.

к содержанию ↑

Каша из тыквы «Почти, как в детстве»

В данном случае «почти» делает рецепт наиболее здоровым, ведь в нём сохраняется вся польза сырых овощей и фруктов, чего не скажешь о варёных блюдах.

Нам нужны

  • Тыква и морковь — в равных количествах;
  • Сладкое яблоко – в 2 раза меньшем количестве;
  • Мёд – по вкусу.

Приготовление

  1. Все ингредиенты перемешать в блендере.
  2. В блендере высокой мощности (а именно такой желательно приобрести сыроеду) достигается удивительно нежный кремообразный вкус и пушистая консистенция.
  3. Но и в блендере с обычной кухни получается вкусная масса. Возможно, её крупинки порадуют вас даже больше, так как будут напоминать рисинки из традиционной детской каши.

Сыроедная тыквенная помадка (видео)

Молоко из семечек тыквы

Это особый рецепт для тех сыроедов, которые считают необходимым кушать кожуру и семечки овощей и фруктов, чтобы по максимуму использовать полезные свойства даров природы.

Приготовить молоко просто

  1. Разрезаем тыкву пополам и достаём семечки с волосистой мякотью.
  2. Эту массу, с семечками в кожуре, перекручиваем до гомогенности в блендере, периодически добавляя немного воды.
  3. Можно добавлять и кусочки тыквы – с кожурой или без.
  4. Наша цель – жидкость с консистенцией кефира.
  5. Процеживаем готовую жидкость через сито.
  6. Ещё раз взбиваем жидкую часть в блендере – до 40 секунд.

Выпивая такое молоко на завтрак, добавляем в него немного мёда.

Этот же жмых может послужить полезной и вкусной кашкой для укрепления мужского здоровья и женщинам, желающих надолго сохранить молодость кожи.

  1. Добавляем банан, мёд, взбиваем в блендере — и вкусная каша готова!
  2. Для любителей несладких вкусов удачными добавками к каше из тыквенного жмыха станут зелень, корень сельдерея, специи и травы.
Читайте также:  Рибок или рибук

к содержанию ↑

Пирог из тыквы для сыроеда

Количества ингредиентов предполагают праздничную трапезу для 5-6 человек.

Ингредиенты

  • Тыква (крупные куски мякоти) – 4 стакана;
  • Финики (без косточек) – 1-1,5 кг;
  • Грецкие орехи (ядра) – 2 стакана;
  • Хурма (спелая!) – 1 шт. крупного размера;
  • Корица (молотая) – до 2 ст.л.;
  • Имбирь (молотый) – до 1 ст.л.;
  • Ваниль – по вкусу, на кончике ножа.

Готовим тесто

  1. Перемалываем в блендере все грецкие орехи и половину фиников. Цель – гомогенная пластичная масса.
  2. Утрамбовываем массу ровным слоем в форму для выпекания. Не забываем создавать бортики!

Готовим начинку

  1. Перемалываем в блендере всю тыкву, вторую половину фиников и хурму, добавив в середине процесса имбирь и корицу.
  2. Выкладываем кремовую начинку на тесто, аккуратно разгладив по всей площадь.

Ставим собранный пирог в холодильник — на 3 часа.

Вот и подошла к концу статья о сыроедческих блюдах из тыквы. Мы постарались предложить вам разные рецепты, которые будут уместны и на завтрак в будний день, и в меню праздничного вечера.

Не забывайте о тыкве при составлении гармоничного меню, черпайте из неё многогранную пользу и будьте здоровы в любое время года!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Сыроедческий тыквенный хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается необыкновенно вкусным. Просто совершенно невероятно вкусным! Мы сами в восхищении от собственной придумки

Попробовав наш тыквенный хлеб, вы с удивлением воскликните: «Это похоже на нарезной батон… только намного вкуснее!»

Приготовьте и попробуйте такой сыроедческий хлеб до наступления новогодней суматохи и вопрос с сыроедческими закусочными бутербродами и канапе на праздничном столе, однозначно будет решен.

Дополнительный бонус этого, без ложной скромности, гениального рецепта еще и в том, что в процессе изготовления получается целых два полезных и вкусных продукта – тыквенное молоко и, собственно, тыквенный хлеб.

Вообще, мы — за эксперименты, но в данном конкретном случае предлагаем следовать рецепту и только оценив оригинальный вкус тыквенного хлеба, вносить свои дополнения… если, конечно, захочется.

  • Тыква 200 г
  • Изюм 50 г
  • Морковь 1 шт.
  • Тыквенные семечки 100 г
  • Семена льна 100 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Апельсин 1/2 шт.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Молотый кориандр 1 ст.л.
  • Соль обыкновенная по вкусу

Оформление:

Готовый тыквенный хлеб должен остаться мягковатым, не просушенным до конца.

Такая технология, конечно, не позволит ему долго храниться. Но, мы вас уверяем, это все-равно невозможно – слишком уж вкусный получается

Кроме того, мягкая структура позволяет резать его как обычный хлеб и делать канапе и сэндвичи самых разнообразных форм. Для красивых закусок на праздничный стол – самое то!

Свыше пяти тысяч лет назад индейцы Мексики начали выращивать тыкву, при этом в Европу ее завезли только в 16 веке и с тех пор тыкву культивируют во многих странах, пользуются она большой популярностью среди российских дачников и огородников. Это не только питательный и вкусный продукт, способный насытить организм человека, но и очень полезный овощ, богатый витаминами и минералами. Сегодня все большей популярностью у населения пользуется сыроедение, как средство от борьбы с лишним весом и проблемами со здоровьем. Тыква в сыроедении просто незаменима и способна заменить продукты животного происхождения, к тому же она не только идеально подходит для приготовления каш и запекания, но и в сыром виде тыква имеет неповторимый вкус.

Читайте также:  Тестостерон пропионат фармаком

Польза и вред тыквы

Говоря о полезных свойствах тыквы, а их достаточно, следует посмотреть на химический состав этого внешне привлекательного овоща, а в нем содержится большое количество витаминов, включая витамины A, C, E, PP, витамин D, а также весьма полезные витамины группы B, играющие большую роль в организации нормальной жизнедеятельности организма. Помимо этого в тыкве содержатся такие важные элементы, как железо и калий, способствующие нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, кальций, отвечающий за крепость костей и зубов, магний и другие.

Учитывая такой многообразный состав, отмечено терапевтическое действие тыквы, которую рекомендуют при обнаружении проблем с желудочно-кишечным трактом, за счет наличия большого количества клетчатки тыква способна бороться с ожирением, она улучшает зрение, укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление. Тыква содержит огромное количество витамина T, улучшающего свертываемость крови. Отмечают специалисты противовоспалительные свойства тыквы, ее рекомендуют онкологи, используют ее в косметологии, поэтому сыроедение и тыква – это понятия, можно сказать, родственные. Что касается ограничений, то большинство их касается именно сырой тыквы, которую противопоказано при повышенной кислотности и кишечных коликах, не стоит употреблять в пищу сырую тыкву диабетикам, а семечки тыквы могут неблагоприятно влиять на зубы.

Готовим из сырой тыквы

Всем с детства знаком вкус тыквенной каши с молоком и рисом, однако для сыроедов такая «роскошь» недоступна и им приходится искать из тыквы при сыроедении, благо таких рецептов хватает, и даже сторонники обычного питания с удовольствием используют для приготовления пищи сырой продукт. Рецепты с тыквой на сыроедении – это разнообразные блюда, включая первые блюда, салаты, соки и муссы, поэтому, отказавшись от привычных продуктов, благодаря тыкве вы можете сделать ваш рацион разнообразным. Рецепты из тыквы для сыроедов – это всегда вкусно и привлекательно, и в этом вы можете убедиться.

Большую пользу имеют тыквенные семечки на сыроедении, но это не означает, что вам придется их грызть целый день – до нас дошел рецепт приготовления пасты из семечек тыквы со специями – это вкусно и очень полезно. Мы с детства привыкаем кушать первые блюда, поэтому сыроедам отказаться от супа сложно, и в этом случае на помощь придет тыквенный суп на сыроедении. В его состав, помимо тыквы, входят помидоры, дайкон, другие овощи и специи. Такой суп готовится быстро, он полезный и вкусный. Суп из тыквы для сыроедов – источник энергии и витаминов, а приготовить его может даже человек, далекий от кулинарии.

Блюда из тыквы на сыроедении отличаются разнообразием: помимо супа вы можете приготовить шикарный салат, ярким дополнением которого станут яблоки и орехи, также незаменимые при сыроедении. Салат из тыквы – это невероятно красиво, он вызывает здоровый аппетит и насыщает организм на долгое время. Блюда из тыквы при сыроедении часто включают в себя экзотические ингредиенты, ведь их рецепты дошли к нам из Азии и Южной Америки, однако, проявив немного фантазии, вы можете их заменить привычными продуктами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector