Тыква витамины и польза

Тыква витамины и польза

Тыква – представитель растений, входящих в семейство тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки ее стелящиеся или цепляющиеся. Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 7 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 9 мин.

Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Произрастают они в теплом климате многих стран. Возделывают тыкву не только для употребления в пищу плодов, но и с декоративной целью

Состав, польза тыквы и калорийность

Тыква состоит из верхней оболочки (кожуры), непосредственно мякоти и семян. Корка или кожура занимает примерно 17% от общего веса тыквы, а мякоть – до 75%, семена же занимаю не более 11%.

Пользу тыквы для человеческого организма сложно переоценить. Это природный источник массы полезных веществ и микроэлементов, ароматная мякоть тыквы содержит множество важных витаминов. Тыква обладает удивительным вкусом и оказывает на организм человека благотворное воздействие. Полезные свойства тыквы представлены широким списком веществ, входящих в ее состав:

  • Витамины;
  • Зола;
  • Крахмал;
  • Моно- и дисахариды;
  • Вода;
  • Органические кислоты;
  • Ценные белки;
  • Пищевые волокна.

Перечень витаминов в составе представляет особенную пользу тыквы и ее свойства благотворно влиять на здоровье:

  • Витамины группы В;
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент);
  • Витамин E;
  • Витамин C;
  • Витамин A;
  • Бета-каротин;
  • Витамин PP;
  • Витамин К;
  • Витамин Т.

Витамины группы В придают тыкве свойства успокоительного (седативного) средства. Так, в тыкве содержатся следующие витамины этой группы:

  • B9 (фолиевая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B2 (рибофлавин);
  • B1 (тиамин).

Эти витамины благотворно влияют на нервную систему, успокаивают ее. Благодаря этому, у человека улучшается сон, активизируются внимание и память.

Витамин С, который особенно ценен для организма в осенне-зимний период, в сочетании с витаминами группы В, помогают преодолеть усталость и беспричинную раздражительность. Особенно полезно пить сок из свежей тыквы в период депрессий, стрессов и нервного истощения. Витамин С поможет избавиться от прыщей, укрепить ногти и волосы. Витамины А и Е – отличное средство для профилактики ранних морщин и старения.

Также тыква полезна, благодаря содержанию в ней каротина и редкого витамина К. Значительное содержание каротина обуславливает исключительную пользу тыквы. Так, это вещество положительно влияет на зрение, служит профилактикой раковых заболеваний. Каротин давно признан натуральным антибиотиком, поэтому польза его весьма существенна для организма. Витамин К способствует хорошей свертываемости крови. Присутствие этого витамина – исключительное свойство тыквы, ведь ни в одном другом овоще витамин К не содержится.

Свойство тыквы помогать пищеварению и препятствовать ожирению обусловлено содержанием в ней витамина Т.

Важным свойством тыквы считается содержание в ней всевозможных минеральных веществ:

Присутствие меди, фосфора и железа в составе тыквы способствует нормализации процесса кроветворения. Поэтому, для профилактики малокровия и атеросклероза нужно употреблять в пищу этот продукт. Кроме того, тыква производит мягкий слабительный эффект, благодаря чему восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства тыквы также подтверждаются уникальным сочетанием в ней калия и магния. Именно это сочетание микроэлементов способствует выведению лишней жидкости из организма. Таким образом, польза тыквы особенно актуальна для тех, у кого существуют заболевания мочевыделительной системы.

Польза тыквы также состоит в том, что среди всевозможных овощей она является чемпионом по содержанию железа. Польза тыквы представлена также в содержании ценных белков. Этих веществ в овоще даже больше, чем в куриных или перепелиных яйцах.

Наряду с многочисленными свойствами тыквы и ее пользой, калорий в ней содержится крайне мало. Так, калорийность тыквы составляет всего 22 ккал.

Употребление в пищу

Из-за жесткой кожуры, некоторые хозяйки отказываются от тыквы, так как ее сложно обрабатывать. Но это неудобство отходит на задний план, если задуматься над тем, какой пользой тыква обладает для здоровья человека.

Мякоть тыквы можно использовать для выдавливания соков, готовить из нее свежие салаты и десерты. Немного меньше питательных свойств в овоще становится после тепловой обработки. Так, тыкву можно варить, тушить, запекать. Жарить этот овощ тоже можно, но пользы в этом случае будет немного.

В лечебных целях самым идеальным вариантом извлечения всех возможных полезных свойств тыквы будет выдавливание свежего сока.

Сок и мякоть тыквы показаны к употреблению людьми с такими нарушениями здоровья:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Отечность;
  • Тромбоз;
  • Тромбофлебит;
  • Болезни печени;
  • Проблемы с мочевым пузырем;
  • Бессонница.

Полезные свойства тыквы благотворно влияют на здоровье и при наружном применении. Так, кашицей из мякоти тыквы можно излечить многие кожные заболевания:

  • Экзема;
  • Ожоги;
  • Прыщи (угри);
  • Язвы;
  • Свищи;
  • Воспаления;
  • Аллергические высыпания.

Мужчинам особенно рекомендуется включить в свой рацион этот овощ, так как научно доказано свойство тыквы поддерживать половую функцию и потенцию на высоком уровне. Такое свойство тыквы заключается в ее семечках. Кроме того, тыквенные семечки — известное всем глистогонное средство. Именно поэтому детям для профилактики глистов нужно давать семечки тыквы.

Этот продукт отлично усваивается желудком. Именно поэтому, с применением многочисленных полезных свойств тыквы, составляется множество диет (лечебных и для похудения). Польза тыквы состоит не только в ее способности контролировать вес, но и в том, что она может выводить лишний холестерин из организма.

Польза тыквы и ее свойства используются не только в качестве полноценного питания и лекарства, но и в косметических целях. Из нее делают превосходные маски для кожи. Что удивительно, маски из тыквы и протирание кожи ее соком показано для всех типов кожи.

Противопоказания и вред от употребления тыквы

Наряду с огромной пользой тыквы и ее свойствами, обеспечивающими лечебный эффект, у нее есть свои противопоказания. Так, пользу тыква не принесет тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • Язвенная болезнь;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Кроме того, врачи не рекомендуют использовать в пищу тыкву лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в период обострений.

Видео с YouTube по теме статьи:

Тыква — невероятно сочный и вкусный продукт, который нам дарит природа, издавна употребляется в пищу. Из спелого овоща можно приготовить десятки видов различных блюд, помогающих нормализовать здоровье.

Я обожаю тыкву, и жду не дождусь когда она созреет. Осенью часто продают этот овощ на рынке, причем нарезают столько сколько тебе нужно, что очень удобно для жителей городской квартиры, им зачастую негде хранить, удобнее купить кусочек, часть или половинку.

Для меня большой ценностью является то, что употребление ярко-оранжевого овоща нормализует работу ЖКТ, но не только этим славится «осенняя красавица». Хотите знать чем еще? Давайте сейчас с вами обсудим.

Калорийность и витамины в тыкве

Овощ можно разбить на следующие компоненты: мякоть — 75%, семена — 10%, остальные 15% — кожура. Белков в плоде — 1 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 6,5 г — на 100 г.

Калорийность овоща составляет — 22 ккал.

В продукте присутствует каротин в немалых количествах, поэтому тыква опережает морковь по содержанию данного вещества. Перечень других биологически активных соединений:

Читайте также:  Диета при резекции желудка меню

  • Витамины группы В;
  • Токоферол, кальциферол;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины К и Т;
  • Никотиновая кислота.

Овощ насыщен минеральными элементами, делающий продукт незаменимым при различных состояниях.

Тыква — польза и вред для организма при сахарном диабете

Овощ помогает лечить и предотвратить диабет второго типа. Регулярное употребление мякоти спелого плода позволяет восстановить панкреатические клетки, увеличить выработку инсулина. Тем самым ежедневная доза, требуемая для полноценной работы организма, снижается.

Растительный продукт активизирует обменные процессы, вследствие чего избыточный вес уходит быстрее, что так важно при данном заболевании.

При поедании плода уровень глюкозы остается в пределах нормы, стенки сосудов укрепляется, что ведет к снижению риска развития атеросклероза, поддержания солевого обмена, тем самым исчезновению отечности.

Какая тыква полезнее (сырая, вареная, печеная)

Сырой овощ обогащен биологически активными соединениями, плодотворно влияющий на общее самочувствие. Однако, далеко не все могут употреблять плод в сыром виде. Правильно приготовленный продукт насытит и напитает, улучшит состояние организма в целом.

Отварная на пару

Овощ на пару сохраняет множество микроэлементов, помогающих эффективно сбрасывать вес, удаляет токсические вещества. Плоды, томленные на водяной бане, способствуют снятию отеков, а также облегчают симптомы токсикоза во время беременности.

Вареная

Такой продукт отлично усваивается при нарушениях в работе желудка, помогает вылечить ожирение, а также предотвратить развитие анемии. Отварные овощи с ранних месяцев вводят в рацион детей. Кроме того, они используются в косметических масках.

Сушеная

С помощью сушки тыквы удается сохранить огромное количество питательных веществ полезных для пищеварительного тракта. Высушенные плоды долго хранятся, не теряя своих ценных соединений. Они способны повысить выносливость, и укрепить память.

Запеченная

Выпекание в духовке — щадящий способ, не разрушающий витамины, и сохраняющий максимум вкуса. Печеный овощ благотворно сказывается на сосудах, укрепляет сердечную систему, улучшает работу печени, и запускает процессы очищения почек.

Польза тыквы при гастрите

Овощ насыщен макро и микроэлементами, что хорошо при лечении многих недугов, в том числе гастрите и других патологиях желудка. Тыква является диабетическим продуктом, поэтому разрешена при патологиях ЖКТ.

Свежесваренную кашу из тыквы можно отнести к легким диетическим блюдам, которые хорошо сказываются на общем самочувствии, а также позволят разнообразить ежедневное меню.

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • очищенную мякоть тыквы — в количестве 500 г;
  • молоко — полтора стакана;
  • воды — 200 мл.

Очищенную мякоть измельчить, выложить в кастрюлю с водой. Проварить до мягкости тыквы, после чего взбить блендером. Влить молоко и прокипятить еще 10 минут.

В готовое блюдо по желанию добавить оливковое или сливочное масло, немного натурального меда для сладости.

Свежесваренная каша обволакивает стенки желудка, снимает воспаление и чувство жжения, прекрасно насыщает.

Лечение тыквой (народные средства)

Продукт применяется для лечения различных недугов, укрепления иммунных сил организма.

Успокоение нервной системы

Оранжевый овощ помогает снизить стресс, избавиться от бессонницы. Чтобы совладать с неврозами свежий сок тыквы выпивают по полстакана до приема пищи. Как успокоительное средство в сок влить чайную ложку меда и выпивать состав перед отходом ко сну на протяжении двух недель.

Для купирования симптомов болезней связочного аппарата

Растертую высушенную траву горькой полыни замочить в тыквенном масле. Смесь нагревать на водяной бане в течение 60 минут. Затем настоять около двух суток, процедить и поместить в холодильник.

Полученным составом смазывать поврежденные суставы около двух недель. Перед процедурой масло вытащить из холодильника и оставить нагреваться при комнатной температуре.

Для очищения сосудов

Кипящей водой — 1 стаканом заполнить емкость, туда же сложить 50 г мелко нарезанной кожуры. Дать остыть некоторое время. Смесь выпивать натощак перед приемом пищи по 100 мл. Продолжительность приема — неделя.

Чтобы снизить негативные проявления при варикозном расширении вен, необходимо соединить масло тыквы с маслом кипариса в равных долях. Составом обрабатывать поврежденные места около месяца. Смесь на основе масел укрепит сосуды, ускорит отток крови.

Лечение недугов мочеполовой сферы

Для снятия воспалительных процессов в почках приготовить следующее средство: 100 г семян замочить полтора стаканами воды. Подогревать на водяной бане около 2 часов. Раствор процедить и употреблять по полстакана после основного приема пищи на протяжении семи дней.

Для избавления от болезней мочевого пузыря на протяжении одной недели поедать 2-3 чайные ложки семян.

Лечение болезней полости рта

В равных пропорциях соединить масло тыквы и пихты. Отправить на хранение в камеру холодильника.

При стоматите

Обрабатывать ротовую полость смесью из масел, предварительно прополоскав рот чистой теплой водой.

Чтобы укрепить десны, предотвратить кариес и устранить налет на зубах необходимо сделать следующий раствор. Нагреть 2 ст. ложки приготовленного масла из пихты и тыквы. 5 г соли развести в стакане с теплой жидкостью. Полоскание начать с масла, затем использовать солевой раствор. Процедуры повторять около недели.

При глистах

Для вывода глистов и других паразитов следует соединить 200 г очищенных семян тыквы с 3 ст. ложками кастового масла, 2 ст. ложками меда и стаканом воды. Все компоненты тщательно перемешать и выпить натощак, прием растянуть на час.

Тыква для печени

Этот овощ считается одним из полезнейших для печени, он очищает этот орган и нормализует его работу. Если у вас ранее были запоры, то при употреблении, вы забудете о них. Улучшает работу кишечника. Больше полезен овощ в отварном и запеченном виде.

Польза и вред тыквенных семечек

Тыквенные семечки имеют в своем составе полезные кислоты, минеральные и витаминные компоненты. Они обладают высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять ими не нужно.

Лакомиться можно как сырыми, так и высушенными семенами. Таким образом удается сохранить максимальное количество полезных свойств. Не стоит подвергать семечки жарке или запеканию.

Тыквенные семечки — отличное средство, применяемое для вывода из организма кишечных паразитов, а также лечения расстройств кишечника. С помощью семян удается снизить проявления таких заболеваний как: простатит, туберкулез, патологии печени и почек.

Для сильной половины человечества семечки являются источником цинка, который важен для выработки мужского гормона тестостерона. 10 семян в день защитит мужчину от заболеваний половой системы.

Семена показаны всем: детям, взрослым, пожилым, беременным и кормящим матерям.

Сколько нужно съедать тыквы в день

При отсутствии противопоказаний к приему овоща допустимо съедать 700 г сочного плода. Тыкву необходимо разделить на несколько раз — 3-4 приема в сутки. Приготовление овоща может быть разным — запекание, тушение, варка на пару и т.д.

Польза и вред тыквенного сока для организма

Сок тыквы регулирует работу пищеварительной системы, запускает обмен веществ, улучшает периферическое кровообращение. Также благодаря напитку существенно снижается риск оседания холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Полстакана сока с 1 ч. ложечкой лимона позволит нормализовать сон и укрепит нервную систему.

Для мужской части населения сок незаменим в лечении половых расстройств.

Прием напитка следует ограничить лицам с низкой секрецией желудочного сока, наличием воспалений в ЖКТ, а также страдающим диареей.

Рецепты приготовления из тыквы

На самом деле, из тыквы можно приготовить очень много разных блюд, все они вкусные, полезные и разнообразные. В рамках этой статьи я поделюсь несколькими, а на блоге, мы будем рассматривать и другие рецепты.

Читайте также:  Как визуально уменьшить живот

Тыквенная запеканка

Легкое и питательное блюдо, придающие сытость за счет пищевых волокон. В блюдо можно добавить фрукты, орехи, сухофрукты.

Понадобится:

  • спелая тыква — 300 г;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • рис круглый- 0,5 стакана;
  • яйцо куриное — 3 шт;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 3 ст. ложки;
  • соль, корица, изюм — по вкусу.

1. Рис отварить, сырую тыкву измельчить на терке.

2. Взбить яйца с сахаром, солью и другими специями.

3. Соединить все ингредиенты вместе, выложить смесь в смазанную сливочным маслом и припыленную панировочными сухарями форму.

4. Поставить в духовой шкаф и выпекать при 180 градусов до образования корочки.

В мультиварке готовить при режиме “Выпечка” 35-50 минут.

5. Блюдо остудить, полить сметаной или медом.

Крем-суп из тыквы

Хорошее блюдо для обеда, подойдет для диетического питания.

Потребуется:

  • тыква — 500 г;
  • картофель — 2-3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • луковица среднего размера — 1 шт;
  • нежирные сливки — 250 мл;
  • специи — мускатный орех, куркума, имбирь — все по вкусу;
  • соль.

1. Тыкву и картофель нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде.

2. Лук и морковь нашинковать, пассировать на растительном масле, добавить в бульон к овощам.

3. Всыпать специи, влить сливки и превратить суп в пюреобразную массу с помощью блендера.

Вред и противопоказания к употреблению тыквы

Нежелателен прием продукта при следующих патологиях:

  • при гастрите с низкой кислотностью, заболеваниях кишечника;
  • чувствительной зубной эмали;
  • непереносимости продукта.

Поедание мякоти может вызвать обострение язвенной болезни желудка, панкреатита, усугубить состояние при диабете. Перед лечением важно подобрать правильный метод приготовления, чтобы он приносил только пользу здоровью.

Как выбрать хорошую тыкву

Только спелое и сочное растение принесет максимальную пользу организму. Чтобы не ошибиться в выборе тыквы, действовать нужно так:

  • Осмотреть хвостик овоща. Если его срезали, значит, такой овощ еще неспелый. У зрелой тыквы плодоножка отпадает после созревания;
  • Плотная кожура свидетельствует о том, что плод созрел и пригоден для пищи. Если при легком нажатии на плод, кожура остается цельной то, тогда такой овощ можно смело брать.
  • При покупке нужно отдавать предпочтение целым овощам. Нарезанный на кусочки плод может быстро потерять свежесть.
  • Оптимальный вес овоща 3-5 кг. Слишком крупные плоды могут оказаться с водянистой или с сухой мякотью.

Сколько можно хранить и где

Овощи можно заготовить впрок. Правильное хранение тыквы позволит пролежать ей всю зиму. Плоды помещаются в сухое, темное, чуть прохладное место, температура не должна достигать отметки выше 7 градусов.

Для долговременного хранения идеальны цельные плоды. Если вы разрезали плод, то поместите его в кулек, или затяните пленкой и уберите в холодильник.

Разрезанный овощ храниться пару суток, за это время приготовьте из него любое блюдо.

Польза тыквы для организма огромна, и превышает предполагаемый вред, осенью начинается сезон этого красивого и яркого овоща, из него делают поделки на праздники, и конечно же, его тушат, варят, запекают, и готовят разные вкусняшки.

Наслаждайтесь этим даром осени, и будьте здоровы!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Самое лучшее удобрение для картофеля при посадке в лунку весной

Обрезка роз весной: сроки и правила для начинающих

Когда сажать редис в открытый грунт семенами: выращивание и уход от А до Я

Комментариев к статье: 10

Очень люблю различные блюда из тыквы. Не знаю почему, но в этом году у меня тыковки какие-то маленькие растут, может холодная и дождливая погода так влияет…

Как хорошо, что тыква такая полезная, буду знать, что она поможет при лечении желудка и других проблем.

Тыкву раньше не долюбливала, но постепенно привыкла к ее употреблению. Сейчас даже делаю тыквенный сок на зиму, а вот запеканку еще не готовила. Спасибо, воспользуюсь вашей подборкой. Ах, какая еще она полезная!

В детстве, бывая в гостях у бабушки, узнал настоящий вкус тыквы, которую использовали в кашах, запекали, отваривали ломтиками. Очень нравятся мне семечки Стоит только начать их щёлкать и потом не остановиться.

Вот это да, никогда бы не подумала что это витаминный продукт может нанести вред организму. Спасибо за столь познавательную статью)))

Я сама тыкву не люблю, но у меня мама из нее постоянно что-то готовит. Покажу ей и ваши рецепты.

Да, тыква она на любителя. Я ее раньше тоже не любила, а потом попробовала разные рецепты, и пересмотрела свое отношение к этому овощу.

Тыкву люблю в любом виде, а семечки сушу и употребляю зимой. Поэтому про пользу и вред прочитал, очень познавательно. Буду знать.

Ждем когда созреют наши тыковки в саду — уже килограммов по 10-15 выросли. Думаем каким образом их переработать. Склоняемся к тыквенному соку и сушке ее кусочками. Интересный и полезный овощ.

У меня сын тоже ждет пока тыква созреет, очень просит тыквенную кашу. Обычно дети не любят этот овощ, а ему нравится.

Т ыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.

Польза тыквы для организма человека

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.

Описание и характеристики

Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.

Энергетическая ценность и состав

На 100 грамм продукта:

  • 26 Ккал;
  • 1 г — белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • до 4,4 г — углеводы;
  • воды — 92 %.
Читайте также:  Мазь чтобы снять зуд

Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

Какие есть витамины в тыкве

Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.

В одном спелом плоде есть:

  • бета-каротин — до 62 %;
  • витамин А — до 42 %;
  • альфа-каротин — до 85 %;
  • витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
  • витамин Е, С, К — до 3–5 %.

В этом ароматном вкусном плоде содержится:

  • магний — 148 %;
  • кальций — 2,2 %;
  • марганец — 5,3 %;
  • железо — 8 %;
  • цинк — 2,8 %;
  • фосфор — 6,2 %;
  • калий — 7,1 %.

Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Польза тыквы для организма простыми словами

Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.

Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • временное ослабление иммунитета;
  • период менопаузы у женщин.

Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.

Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

О вреде тыквы

Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!

Как едят тыкву в мире

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

Как выбрать хорошую тыкву

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Сколько и как хранится тыква

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector