Удар в челюсть фото

Удар в челюсть фото

Умение постоять за себя необходимо каждому. Если вы не занимаетесь боевыми искусствами, то вам пригодится эта шпаргалка.

На вас напали, завязалась драка, есть угроза для вашего здоровья и даже жизни — нужно себя спасать. В первую очередь цельтесь в самые чувствительные части тела: глаза, уши, нос, пах. Есть и другие уязвимые места, где нервные окончания и внутренние органы не защищены костями. Но помните: эти удары могут привести к серьёзным повреждениям и даже смерти противника. Используйте их, только если вы действительно в серьёзной опасности.

1. Основание черепа

Такой удар может вызвать повреждения позвоночника. Наносите его только в крайнем случае.

2. Почки

После такого удара противник испытает резкую боль в области спины и живота. Для максимального эффекта цельтесь в точки по бокам, где заканчиваются рёбра.

3. Копчик

Последний позвонок копчика маленький и хрупкий. Если резко ударить по нему носком ботинка под правильным углом, он может сломаться. При этом нападавшего ждёт приступ невероятной боли, отдающейся в поясницу и ноги.

4. Челюстной сустав

Ударив противника прямо под ухо, можно сломать ему челюсть. Чаще всего это моментально заканчивает драку.

5. Шея сбоку

Этот удар не только эффектно выглядит на экране — он действительно работает. Резко ударьте в шею противника сбоку: там расположена сонная артерия. При таком ударе вы заденете блуждающий нерв, и это приведёт к сильному головокружению, а в некоторых случаях даже к потере сознания.

6. Основание горла

Там расположена трахея — одно из самых уязвимых мест в организме. Даже лёгкий удар по трахее может повредить гортань и привести к удушью. Бейте по этому месту только в самом крайнем случае и не забывайте о последствиях.

7. Подмышки

Резкий удар в подмышку ослабит руку нападающего, а это сделает его более уязвимым.

8. Солнечное сплетение

Это место, где заканчивается грудина и начинается живот. Хороший удар или пинок в солнечное сплетение заставит противника согнуться пополам.

9. Мочевой пузырь

Боль от такого удара не проходит очень долго. А если мочевой пузырь полон, то произойдёт ещё и его опорожнение.

10. Колени

Связки и сухожилия, которые удерживают коленный сустав на месте, не выдержат резкого смещения вбок. Цельтесь ногой так, чтобы сдвинуть колено и порвать связки. Это обездвижит нападающего.

11. Щиколотки

Если со всей силы наступить ногой на щиколотку противника, можно повредить сустав и сухожилия. Особенно, если на вас тяжёлая обувь.

12. Пах

Всем известно, к чему это приведёт. Боль и ещё раз боль.

13. Подбородок

От удара в подбородок можно потерять сознание. При подобном ударе голова поворачивается так резко, что мозг буквально встряхивается.

14. Виски

Сильный удар в висок заставит потерять сознание и может вызвать серьёзную травму головного мозга.

Читайте также:  Протеин 09 черкесск

15. Нос

Сломать нос несложно. Кровотечение и боль от перелома остановят большинство нападающих. К тому же при ударе активизируется носослёзный канал, что ещё больше дезориентирует противника.

16. Глаза

Ударив в глаз или сильно надавив на оба, можно навсегда лишить человека зрения. Пользуйтесь этим приёмом только в крайнем случае. Достаточно слегка надавить на глаза, вследствие чего выделится много слёз. И у вас будет шанс убежать, пока нападающий ничего не видит.

У большинства пациентов признаки и симптомы перелома челюстной кости начинают развиваться сразу после травмы челюсти. Это может быть достаточно сильный удар в челюсть или падение на асфальт лицом.

В большинстве случаев возникают переломы нижней челюсти. Чаще всего перелом происходит:

— в области угла нижней челюсти;

— в проекции ментального отверстия;

— в середине тела нижней челюсти;

— перелом суставного отростка.

Наиболее распространенным симптомом является боль в челюсти. Может наблюдаться слюнотечение и невозможность закрыть рот.

Люди могут чувствовать, что зубы совмещаются неправильно (это называется неправильным прикусом). Они могут быть неспособны раскрыть челюсть до конца, могут быть проблемы с речью или пережевыванием пищи, отмечаться припухлость или смещение челюсти.

Подбородок или нижняя губа могут онеметь из-за повреждения нерва, который проходит через нижнюю челюсть. При переломе верхней челюсти может происходить двоение в глазах, так как вблизи нее расположены глазные мышцы.

Во рту признаками перелома челюсти могут быть кровотечение или изменение в нормальной линии зубов. Также могут быть кровоподтеки под языком или даже рассечение в ушном канале из-за смещения сломанной челюсти назад.

Когда обратиться к врачу

— При болезненности и изменении прикуса после травмы, удара в челюсть.

— При невозможности широко открыть рот, если при открывании и закрывании рта челюсть смещается в сторону.

— При двоении в глазах, онемении кожи под глазом, изменении формы скуловой дуги.

— При нарушении речи, жевания, обильном слюнотечении после травмы.

О проблемах с челюстью говорим с челюстно-лицевым хирургом, стоматологом Вероникой Рыжовой в программе «Симптомы» на телеканале «Доктор», видео:

Известный британский боксер Майк Тоуэлл скончался в больницепосле нокаута на ринге. Около года назад от аналогичных травм умеравстралийский боксер Дэвид Браун. Sovsport.ru связался с профессиональнымкатменом Дмитрием Лучниковым, который объяснил высокую смертность средибоксеров.

– Какие травмы частовстречаются у боксеров?
– Самые частые – это травмы рук, — говорит Лучников. –Боксеры не так часто хорошо тейпируются и не всегда точно бьют. Поэтому руки«летят» в первую очередь. На втором месте – рассечения, сломанные носы. Режесломанные уши. Бывает, что лопаются перепонки и страдают зубы. Капа, конечно,спасает, но зубы крошатся, кусочки откалываются. Случается, что повреждаетсясетчатка глаза, как было у Орзубека Назарова. Ему даже удалили глаз, ипоставили протез спустя десятилетие мучений, поэтому очень важноспарринговаться в шлемах. Бывают сломанные и вывихнутые челюсти. Случаются травмыколеней во время нокаутов и нокдаунов — спортсмены повреждают связки. Боксерытеряют сознание и падают, повреждая колени.

Читайте также:  Внутрисуставной перелом колена

– А если говорить оголовном мозге?
– Сотрясения случаются очень часто. Если говорить о случаяхсмерти, не все однозначно. Например, был случай, когда боксер провел многоспаррингов, где пропускал удары от соперников другой весовой категории. Когдавышел на ринг, упал в нокаут. В результате умер от кровоизлияния в мозг, но нена ринге, а в больнице.

На конвенции Всемирного боксерского совета (WBC), которую посетили нейрохирурги и другие специалисты в этой области, бокс признали опасным видомспорта, но с рядом нюансов. Одна из опасности для головного мозга кроется ввыборе экипировки. Многим кажется, что если выбрать самые «безопасные»перчатки, удары не будут такими травматичными. Но большинство нокаутовпроисходит не от ударов в область головы, а после точного попадания в челюсть.Это самый безобидный удар для головного мозга, потому что по нервным окончаниямидет импульс в мозг. Происходит «вспышка» и боксер оказывается в нокауте.Гораздо вреднее для мозга, когда спортсмен пропускает много ударов по голове.Лучше один раз пропустить удар в челюсть, чем пропускать многочисленные удары втечение всего боя.

– Кто должен следитьза здоровьем боксера?
– Тренеры и в первую очередь рефери. Я бы обязал реферикаждый год проходить дополнительные обучения по последствиям травмневрологического характера, чтобы они могли различать серьезные и несерьезныетравмы. Бывает, что лицо у боксера «чистое», а он пропускает и пропускает.Некоторые считают, что спортсмену нужно дать шанс побороться, но таким людям нехватает знаний о боксе. Главное – здоровье спортсмена.

– Если удары вчелюсть наиболее «безобидны», удары в какую часть головы наиболее опасны?
– Например, если боксёр пропустит сильный боковой удар вобласть виска. Импульс удара проходит от кулака непосредственно в мозг. Главнаяопасность в сотрясении мозга. Мозг «плавает» в черепной коробке. И после ударовон сталкивается с ней. А если траектория движения удара по спирали, то вдвойнеопаснее, так как тут уже могут повредиться сосуды и не важно, куда пришелсяудар. Поэтому в первую очередь грамотные боксеры обладают отличными защитныминавыками, которые нарабатываются годами.

– Вы говорили обаттестации рефери. Сейчас это происходит?
– Ежегодно рефери посещают боксерские конвенции. Во всякомслучае, самые опытные и известные судьи отечественного бокса, людистаршего поколения, их посещают регулярно, так как понимают ответственность. Ихаттестуют, они получают лицензии, посещают семинары. В России подобная работатоже велась ранее, но сейчас я не в курсе.

– В целом, высока лисмертность боксеров после травм?
– Выше, чем в других видах спорта. Хотя я знаю, что вфутболе спортсмены сталкивались головами со штангой ворот и погибали. В авто имотоспорте тоже высокая смертность.

– Бывали ли случаи,когда после пропущенного удара боксер сам решил завершить карьеру?
– Да, такое случается. В моей практике был оченьперспективный украинский спортсмен. Не буду называть его имя. Он неожиданнооказался в нокауте от «андердога». Никто этого не ожидал. Две-три минуты онлежал без сознания и его не могли привести в чувство. После этого у негопоявился страх. Он провел еще два-три поединка. Провел неудачно. Перед боями онтрясся. Боялся, когда сидел в раздевалке, хотя до этого считался восходящейзвездой.

Читайте также:  Сколько калорий в батончике мюсли

Еще помню узбекского боксера, который долго готовился кпервому профессиональному бою и много тренировался в Германии. Он много чеговыиграл в любителях. Вышел на первый профессиональный бой с заведомо слабымсоперником. Тот случайно выбросил удар. Узбека минут пять не моглипривести в создание, он лежал пластом. В результате он тоже завязал со спортом.Говорят у него проблемы со здоровьем. Подобных случаев я знаю достаточно.

– Вы самирекомендовали ли кому-нибудь завершить карьеру?
– Нет.

– Что должно было быпроизойти, чтобы вы такой совет дали?
– Два-три нокаута в течение года совместной работы. Если быбыли доверительные отношения, я бы это порекомендовал и только тренеру.

– Боксеры всегдапроходят медицинскую комиссию до боя?
– Да.

– А после?
– По желанию или необходимости. В основном по инициативебоксера или его команды в случае каких-либо травм. По правилам федерациипрофессионального бокса, если боксер был в нокауте или нокдауне, он обязанпровести обследовании, чтобы был понятен характер последствий, если они есть.

– Может ли абсолютноздоровый спортсмен умереть на ринге в результате удара или его здоровье изначальнодолжно быть чем-то подорвано?
– Всякое возможно, но, как правило, от одного удара это непроисходит. Обычно проблемы были ранее. Был случай, когда за две недели до бояодин боксер был в нокауте, затем вышел на ринг и уже после боя скончался вбольнице.

– Можно ли распознатьсимптомы сотрясения или серьёзной травмы непосредственно во время боя?
– Это скорее вопрос ко врачам. Но если у боксера естьпроблемы неврологического характера, они заметны после нокдауна, когда его,например, не «слушаются» ноги. В этот момент хозяин на ринге – рефери. Врача онвызывает только для консультации. Окончательное решение за ним, если«угол» боксера не выбросил полотенце.

– Значит, именно заэтим следит рефери, когда отсчитывает счет «десять», смотрит в глаза, проситбоксера поднять руки и сделать пару шагов?
– Конечно. Если вспомнить бой Дениса Лебедева и ГильермоДжонса – такие бои нужно показывать всем, кто занимается боксом, от когозависит судьба спортсмена, чтобы все понимали – подобные поединки надоостанавливать раньше. На половине дистанции такого боя. В том поединкестопроцентная заслуга такого «результата» – это рефери. Я бы егодисквалифицировал на пару лет и заставил посетить соответствующие курсыповышения квалификации. Второе, команда должна была остановить бойраньше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector