Уильям мортон открытие наркоза

Уильям мортон открытие наркоза

Обезболивание при помощи природных одурманивающих средств растительного происхождения (мандрагоры, белладонны, опия, индийской конопли, некоторых разновидностей кактусов и др.) издавна применялось в странах Древнего мира: Египте, Индии, Китае, Греции, Риме, у аборигенов Америки и Океании.

С развитием ятрохимии в Западной Европе (XIV―XVI вв.) стали накапливаться сведения об обезболивающем эффекте некоторых химических веществ, получаемых в результате экспериментов. Однако долгое время случайные наблюдения ученых за их усыпляющим или обезболивающим действием не связывались с возможностью применения этих веществ в хирургии. Остались без должного внимания открытие опьяняющего действия N2O — гемиоксида (закиси) азота — «веселящего газа», которое сделал английский химик и физик Хамфри Дэви в 1800 г.

Первым врачом, который обратил внимание на обезболивающее действие N2O, был американский дантист Гораций Уэллз (1815―1848 гг.). В 1844 г. он попросил своего коллегу Джона Риггса удалить ему зуб под действием этого газа. Операция прошла успешно, но ее повторная официальная демонстрация в клинике известного бостонского хирурга Джона Уоррена (1778―1856 гг.) не удалась, и о «веселящем газе» на время забыли.

Эра наркоза началась с эфира. Первые опыты по его применению во время операций провел американский врач К. Лонг (1815―1878 гг.) в 1842―1846 гг., но они остались незамеченными, поскольку Лонг не сообщил в печати о своем открытии, и оно повторилось снова.

В 1846 г. американский дантист Уильям Мортон (1819―1868 гг.), испытавший на собаках и, волею случая, на себе усыпляющее и обезболивающее действие паров эфира, предложил Дж. Уоррену проверить на этот раз действие эфира во время операции. Дж. Уорррен согласился и 16 октября 1846 г. в Генеральном госпитале штата Массачусеттс впервые успешно удалил опухоль в области шеи под эфирным наркозом, который давал У. Мортон. Сведения о действии эфира на организм У. Мортон получил от своего учителя — химика и врача Чарлза Джексона (1805―1880), который по праву должен разделить приоритет этого открытия.

Россия была одной из первых стран, где эфирный наркоз нашел самое широкое применение. Первые в России операции под эфирным наркозом были произведены: в Риге (Б.Ф. Беренс, январь 1847 г.), Москве (Ф.И. Иноземцев, 7 февраля 1847 г.), Петербурге (Н.И.Пирогов, 14 февраля 1847 г.). Экспериментальной проверкой действия эфира на животных руководил физиолог А.М.Филомафитский.

Читайте также:  Как избавиться от занозы

Научное обоснование применения эфирного наркоза дал Н.И. Пирогов. В опытах на животных он провел широкое экспериментальное исследование свойств эфира при разных способах его введения (ингаляционном, внутрисосудистом, ректальном и др.) с последующей клинической проверкой различных экспериментальных методов (в том числе и на себе). После чего 14 февраля 1847 г. он провел свою первую операцию под эфирным наркозом, удалив опухоль молочной железы за 2,5 мин.

Летом 1847 г. Н.И. Пирогов впервые в мире применил эфирный наркоз в массовом порядке на театре военных действий в Дагестане, используя изобретенный им аппарат для подачи наркоза.

Так возникла анестезиология (лат. anaesthesiologia; греч. Anaisthesia нечувствительность), бурное развитие которой было связано с внедрением новых обезболивающих средств и методов их введения.

С открытием наркоза и развитием его методов началась новая эпоха в хирургии: 1846 г. разделяет ее историю на две эры — «до» и «после» открытия наркоза.

Американский врач, который считается первооткрывателем общей анестезии (наркоза).

Эффект обезболивания под действием эфира был известен задолго до Уильяма Мортона, но ему не придавали должного значения в области хирургии…

Бостонский врач и химик Чарльз Джексон сообщил Уильяму Мортону об обезболивающем действии эфира.

В Бостоне, в 1846 году, когда «… больного положили на операционный стол, Мортон накрыл ему лицо полотенцем, сложенным в несколько слоев и стал кропить жидкостью из принесённой с собой бутылки. Больной вздрогнул, что-то пробормотал, но после того, как ассистенты профессора на момент придержали его, быстро успокоился и погрузился в глубокий сон. Мортон продолжал кропить жидкостью полотенце, прикрывавшее лицо больного. Уоррен начал операцию. Сделал первый надрез (операцию делал главный хирург госпиталя Джон Уоррен, а Мортон Уильям помогал ему в качестве наркотизатора – Прим. И.Л. Викентьева). Больной продолжал спокойно лежать и равномерно дышать. Когда операция закончилась, Мортон снял с лица пациента полотенце, и больной через несколько минут пришёл в себя.

Только тогда Уоррен вышел из охватившей его задумчивости и обратился к собравшимся студентам и ассистентам таким словами: «Да, господа, это не обман. То, чему мы были свидетелями, вскоре поразит изумлением весь мир».

Читайте также:  Есть только когда голоден

Все пациенты с тревогой ждут операции. Не только потому, что она может окончиться неудачей, но и от сознания того, что их ожидают боли, связанные с вмешательством хирурга. Поэтому люди издавна искали средств обезболивания на время операции. Хирурги древней Ассирии надевали больному на шею петлю, затягивая её до тех пор, пока пациент не терял сознание. Когда пациент приходил в себя, петлю затягивали опять и так продолжали до конца операции. В средние века применяли различные снадобья, рецепт которых хранили в строгой тайне. Однако эти снадобья не были совершенными, так как при малых дозах пациенты,

пробуждались от боли во время операции, а при больших — умирали от отравления. Поэтому французский хирург Вельпо, живший до 1867 года, сказал однажды: «Нож хирурга и боль — неотделимы друг от друга. Безболезненная операция — мечта, которая никогда не сбудется».

Однако мечта сбылась, благодаря работе американского дантиста Мортона, и профессор Вельпо на протяжении последних двадцати лет своей жизни мог убедиться в этом неоднократно. Мортон долго думал над тем, как сделать больного нечувствительным к боли во время операции. Будучи зубным врачом он постоянно встречал людей, страдавших невыносимыми болями, особенно во время операции. Мортон непрерывно искал средств, которые могли бы хотя на короткое время освободить пациента от боли. После многих неудачных попыток, ему пришла в голову идея воспользоваться парами эфира. Первые исследования он проводил на курах и котах.

Под влиянием паров эфира, животные быстро впадали в глубокий сон, но иногда умирали во время опытов. Хозяйка, у которой Мортон нанимал квартиру, пришла однажды зачем-то к нему и застала квартиранта на полу с лицом плотно обвязанным полотенцем. Испуганная женщина сорвала полотенце с лица квартиранта и стала его тормошить. Вскоре Мортон пришёл в себя. Нет сомнения, что хозяйка своим приходом спасла ему жизнь, потому что Мортон испытывал на себе действие эфира, который оказался весьма сильным средством. Уже на следующий день Мортон вырвал пациенту зуб, применив эфир как обезболивающее средство.

Больной ничего не чувствовал, а когда пришёл в себя, ни за что не хотел верить, что операция уже закончена. Только тогда Мортон окончательно убедился, что нашёл верное средство избавить человечество от лишних болей.

Читайте также:  Чем можно мазать татуировку

Всю жизнь Мортон провел в крайней нищете. Умер в 1868 году. На кладбище в Бостоне, где похоронен Мортон, на его могиле можно прочесть следующую надпись: «Здесь похронен Уильям Томас Грин Мортон — изобретатель метода обезболивания. До него испокон веков всякая операция была мучением, а он устранил страдания оперируемых, и с этого времени наука победила боль».

Гжегож Федоровский, Шеренга великих медиков, Варшава, «Наша Ксенгария», 1975 г., с. 53-56.

Между Чарльзом Джексоном и Уильямом Мортоном возник многолетний спор за приоритет.
Первый сошёл с ума, второй истратил свои деньги и умер в нищите.

Ряд деятелей церкви была против обезболивания, поскольку человек не имеет права вмешиваться в то, что предписано ему Богом…

«До открытия наркоза достоинство хирурга определялось его умением оперировать с предельной быстротой. Больной кричал и корчился на операционном столе, и чем скорее кончалась операция, тем дороже надо было за неё заплатить. При наркозе такая поспешность ни больному, ни врачу не нужна. И хирурги, особенно те из них, которые получали за виртуозность огромные гонорары, единым фронтом выступили против обезболивания».

Шойфет М.С., 100 великих врачей, М., «Вече», 2008 г., с. 272.

16 октября 1846 года в бостонской клинике (США) Уильям Томас Грин Мортон провёл первую публичную демонстрацию общей анестезии (конкретно — ингаляционного эфирного наркоза) во время хирургической операции.

В качестве наркотизирующего средства был использован диэтиловый эфир. Во время операции пациентке безболезненно была удалена подчелюстная опухоль.

Через три недели, также публично (в переполненном зале Бостонского университета), с использованием эфирного наркоза пациентке была безболезненно ампутирована нога. После этой демонстрации эфирный наркоз был окончательно признан и уже через год активно использовался хирургами по всему миру.

Открытие Мортона произошло не на пустом месте. За два года до удачи с эфиром друг и партнёр Мортона стоматолог Хорас Уэллс пытался провести публичную хирургическую операцию с использованием в качестве наркоза закиси азота (так называемый «веселящий газ»). Демонстрация Уэллса закончилась неудачей и он покончил жизнь самоубийством. Тем не менее, именно опыты Уэллса подтолкнули Мортона к решению задачи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector