Употребление яиц каждый день

Употребление яиц каждый день

Яйца приобрели плохую репутацию из-за того, что их желтки содержат много холестерина. И действительно, средних размеров яйцо вмещает 186 мг холестерина (184 из них в желтке), которые составляют 62 % от рекомендуемой специалистами суточной нормы. Для сравнения: 100 грамм говядины содержит около 88 мг холестерина. Поэтому неудивительно, что некоторые люди связывают частое употребление яиц с повышением уровня холестерина в крови и появлением заболеваний сердца.

Можно ли есть яйца каждый день? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться, какие процессы происходят в организме.

Как организм регулирует уровень холестерина?

Холестерин часто воспринимается как нечто негативное. Когда мы слышим это слово, то начинаем думать о лекарствах, проблемах с сосудами и инфарктах.

Но правда заключается в том, что холестерин — естественное и неотъемлемо важное органическое соединение, которое всегда присутствует в человеческом организме. Он выполняет ряд важных функций:

  • Производство витамина D.
  • Производство стероидных гормонов, таких как эстроген, прогестерон и тестостерон.
  • Производство желчных кислот, которые помогают переваривать жиры.

Наконец, холестерин содержится в составе каждой клеточной мембраны. Без него мы не смогли бы существовать. Поскольку это вещество не всегда можно получить с пищей в достаточном количестве, организм (печень, кишечник, почки и надпочечники) может сам вырабатывать его. Если человек получает много холестерина из жирной пищи, организм, поддерживая баланс, вырабатывает меньше этого вещества.

Таким образом, общее количество холестерина в организме меняется очень незначительно.

Сколько яиц можно кушать?

Можно ли есть куриные яйца каждый день? Сколько их можно съедать в день без вреда для себя? Это зависит от ряда факторов. Здоровым людям многие диетологи рекомендуют ограничить потребление холестерина до 300 мг в день. Тем, у кого есть болезни сердца или повышенный холестерин (выше 100), следует придерживаться планки в 200 мг. Из каких продуктов их получать – дело личного выбора. Интересно, что граждане Японии, которые являются большими любителями куриных яиц (в среднем 328 штуки на человека в год) — гораздо реже страдают от повышенного холестерина и болезней сердца, по сравнению с гражданами других развитых стран. Почему? Вероятно, потому, что в целом японская диета содержит мало насыщенных жиров.

Другие эксперты идут ещё дальше и говорят, что одно яйцо в день может себе позволить каждый.

"Величина, на которую одно яйцо в день повышает уровень холестерина в крови, крайне мала. Настолько мала, что увеличение риска заболевания сердца, связанное с этим изменениями, не может быть обнаружено никакими исследованиями", — говорит Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения, -"повышение ЛПНП на эту ничтожную величину может быть легко перекрыто пользой яйца."

До недавнего времени существовала рекомендуемая врачами максимальная суточная норма потребления холестерина – те самые 300 мг в день. Однако сегодня, основываясь на последних исследованиях, организации здравоохранения во многих странах не рекомендуют ограничивать потребление холестерина. Так, диетические руководства, выпущенные в январе 2016 года в США, не указывают верхний лимит для диетического холестерина.

Научные исследования

Можно ли кушать яйца каждый день? Что об этом говорят научные исследователи? В течение многих десятилетий бытует мнение, что употребление яиц, или, по крайней мере, яичного желтка (белок содержит гораздо меньше холестерина) нужно ограничивать до 2-6 в неделю. Однако научных данных, оправдывающих такое правило, не существует. Напротив, есть многочисленные данные о благотворном влиянии куриных яиц на здоровье:

  • уровень ЛПВП (“хорошего” холестерина) повышается;
  • организм получает омега-3 жирные кислоты, витамины А, Е, В6 и В12, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, железо, фосфор, магний, селен;
  • содержание в крови каротиноидных антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин, значительно увеличивается. Эти вещества защищают от болезней глаз, таких как катаракта и макулярная дегенерация;
  • высококачественный белок активизирует метаболизм и способствует избавлению от лишнего веса;
  • холин, содержащийся в яйцах, имеет важное значение для здоровья мозга.
  • яйца помогают сдерживать воспалительные процессы, связанные с различными заболеваниями.

Вареные яйца каждый день. Можно ли всем?

Можно ли есть вареные яйца каждый день любому человеку? На самом деле реакция на ежедневное потребление яиц зависит от индивидуальных особенностей организма. У 70 % здоровых людей такая «диета» не оказывает влияния на уровень общего холестерина и ЛПНП. У 30 % людей (так называемые гиперответчики) эти показатели могут несколько повыситься. Однако, согласно статистике, и это не является поводом для беспокойства. Например, обширные исследования, проведённые Коннектикутским университетом в 2006 году, не выявили никакой связи между потреблением яиц и риском развития болезней сердца. Другое исследование, проведённое Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США с поправкой на состояние здоровья, образ жизни и диетические факторы, показало, что частое употребление яиц никак не связано с повышением смертности от кардиологических причин.

Читайте также:  В какой позе нужно спать

Яйца и диабет

Можно ли есть яйца каждый день страдающим сахарным диабетом? Исследования доказали, что употребление яиц в рамках низкоуглеводной диеты улучшает маркеры сердечно-сосудистых заболеваний у людей с инсулинорезистентностью или сахарным диабетом 2-го типа.

Однако по поводу вероятности развития диабета существуют противоречивые данные: некоторые статистические данные показывают пользу яиц в преддиабетическом состоянии, в то время как другие находят связь между холестерином и риском возникновения диабета.

Можно ли пить яйца каждый день?

Некоторые люди предпочитают сырые яйца варёным и объясняют свой выбор тем, что в них сохраняется больше полезных веществ. Это соответствует истине, но у такого выбора есть и обратная сторона. В яйцах, не прошедших термическую обработку, может оказаться вредоносная бактерия — сальмонелла. Она вызывает острое инфекционное заболевание, которое зачастую приводит к серьёзным осложнениям и даже к летальному исходу. Разумеется, вероятность встретить бактерию невелика, но всё же она существует. Поэтому сырыми яйцами злоупотреблять не рекомендуется.

Можно яйца детям?

Можно ли есть яйца каждый день детям? Это ценный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе ребёнка, однако не стоит забывать о чувстве меры. Так можно ли каждый день давать ребенку яйцо? Теоретически малыш может съедать по яйцу ежедневно и оставаться в рамках классической рекомендованной нормы — 300 мг холестерина в день. Но, скорее всего, он получает достаточно холестерина и из других продуктов в течение дня: молока, сыров, йогуртов, мясных продуктов. В этом случае давать ребёнку яйца на ежедневной основе может быть не очень хорошей идеей.

Поэтому многие диетологи рекомендуют не делать яичницы и омлеты ежедневной привычкой. Лучше всего, если они будут появляться на столе 3-4 раза в неделю. Если одного яйца ребёнку недостаточно, можно вместо целых яиц добавить к нему ещё один — два белка.

Впрочем, стоит заметить, что отрицательного эффекта от каждодневного поедания и «передозировки» яиц у здоровых людей так и не было зафиксировано, поэтому правило трёхсот миллиграмм остаётся лишь одним из мнений.

Ещё один немаловажный факт: для детей яйцо является распространенным пищевым аллергеном. Аллергия возникает примерно у 2 % малышей, но редко встречается у взрослых. Для 60-70 % аллергиков вполне допустимо есть яйца в составе десертов и хлебобулочных изделий.

Вывод

Можно ли есть яйца каждый день? Всё вышесказанное можно резюмировать тем фактом, что яйца обычно приносят гораздо больше пользы, чем вреда. Чтобы держать уровень холестерина под контролем, лучше всего ограничить себя в сладостях, ежедневно заниматься физическими упражнениями и поддерживать здоровый вес, кушать побольше овощей и бросить курить. Не стоит, конечно, пытаться съедать десяток яиц каждый день, но 1-2 штуки в день — это вполне нормально для здоровых взрослых людей.

Вареные и жареные яйца — одно из самых любимых блюд, употребляемых на завтрак. Ежегодно в нашей стране производится порядка сорока миллиардов куриных яиц, что позволяет обеспечить потребность людей в излюбленном продукте для завтраков.

Неизменно высокий спрос, который сохраняется на протяжении многих поколений, неудивителен. Яйца могут готовиться самыми разными способами, содержат основные восемь аминокислот, белок и витамины. Однако, учитывая такой богатый состав, их полезность часто ставится под сомнение.

Это обусловлено высокой концентрацией холестерина, который они содержат. Это, безусловно, невозможно отрицать, но чтобы понять то, насколько такой вред велик, необходимо разобраться в этом вопросе гораздо глубже.

Что представляет собой холестерин и его роль в организме?

Холестерин, согласно определению Американского Национального института здравоохранения, представляет собой жироподобное и воскообразное вещество, которое присутствует в каждое клетке организма. Это звучит достаточно грубовато, но все не настолько ужасно.

Холестерин вырабатывается в организме человека естественным путем, чтобы обеспечивать нормальную жизнедеятельность. Он является неотъемлемым участником множества процессов, требуется для синтеза гормонов и пищеварения пищи. Количество собственного холестерина составляет порядка одного-двух граммов, которое распределяется по телу достаточно маленькими порциями, называемыми липопротеинами. Они представлены двумя типами — с низкой плотностью либо ЛПНП, с высокой плотностью либо ЛПВП.

Читайте также:  Органы дыхания человека кратко

Первый вид липопротеина считается «плохим», что обусловлено повышением концентрации ЛПНП в организме, вероятностью образования бляшек в артериях. Эти негативные последствия препятствуют кровотоку из сердечной мышцы, на фоне чего могут развиться серьезные сердечные заболевания. Второй тип (ЛПВП) считается «хорошим» благодаря тому, что он транспортирует холестерин в печень, а затем выводится из организма.

Холестерин сам по себе не вызывает серьезного беспокойства, пока он не накапливается в организме в большой концентрации. Потребление продуктов, содержащих много холестерина, автоматически снижает выработку собственного для компенсации поступающего.

Индивидуальные генетические особенности, стиль и образ жизни, рацион питания влияют на «поведение» организма, когда он начинает корректировать поток в зависимости от того, сколько холестерина поступает извне. Таким образом, уровень выработки ЛПНП становится выше, нежели ЛПВП. Дисбаланс липопротеина способен вызвать печальные последствия. Именно это и считается главной причиной того, почему нельзя есть много куриных яиц.

Согласно приведенным в Medical News Today данным одно среднее яйцо содержит примерно 164 миллиграмма холестерина, а поскольку каждый день рекомендовано употреблять не больше, чем 300 миллиграммов, то пара яиц на завтрак способна превысить весь максимальный суточный лимит. Это сразу проясняет то, почему желтки не являются основной частью рациона бодибилдеров, которые позволяют себе не более двух желтков.

На самом деле новости не такие плохие, но, по словам Франсиско Лопеса Химинеса — доктора медицинских наук в клинике Mayo, потребление куриных яиц оказывает минимальное воздействие на поднятие в крови уровня холестерина, если сравнивать с эффектом влияния насыщенных жиров и трансжиров.

В чем польза куриных яиц?

В этом продукте содержится много белка, количество которого на одно яйцо составляет порядка 5,53 граммов. Высокая питательность яиц обусловлена и присутствием аминокислот — строительного материала, требуемого для осуществления различных биологических процессов, выполняющего важную роль в поддержании функционирования организма.

Medical News Today указывает и на другие свойства яиц, которые делают продукт полезным. Они содержат:

  • провитамин A, витамины B2, B5; B12, E и D;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор, холин, лютеин, йод;
  • биотин, железо, селен.

Благодаря сочетанию витаминов и питательных элементов, употребление яиц ускоряет обмен веществ и заряжает энергией.

Яйца — один из самых привычных и любимых продуктов человека. Однако в последние годы вокруг яиц ходит множество споров: их считают провокаторами болезней сердечно-сосудистой системы.

Такое мнение обусловлено тем, что в яйцах (в желтке) содержится повышенная доза злополучного холестерина, с которым уже давно пытаются бороться. Это вещество заставляет многих отказаться от ежедневного употребления яиц. Но насколько это правильно и так ли вреден продукт, как о нем говорят?

Значение холестерина в организме

Чтобы понять, можно ли есть яйца ежедневно, нужно разобраться в видах холестерина. Многие не понимают, что холестерин может быть хорошим, более того — необходимым для корректной работы организма. Это вещество практически у всех ассоциируется с лекарствами, проблемами с сердечной мышцей, лечением и диетой. Но это в корне неверное мнение.

На самом деле, холестерин призван выполнять множество важнейших функций:

  • синтез витамина D;
  • выработка женских и мужских половых гормонов;
  • синтез кислот для корректной работы ЖКТ;
  • холестерин — одна из составляющих клетки.

Согласно последнему пункту, получается, что человек не смог бы жить без холестерина. Поэтому организм самостоятельно вырабатывает это органическое вещество, когда с пищей не поступает его в достаточном количестве. Получается своеобразное равновесие, баланс холестерина в крови. А значит, яйца не являются запретным продуктом. Вопрос только в том, сколько штук можно съедать за день.

Сколько яиц в день можно съедать

Для каждого человека этот показатель индивидуален. В одном яйце содержится 186 мг холестерина, а рекомендуемая учеными норма — 300 мг для здорового человека. С патологиями сердечно-сосудистой системы стоит ограничить норму потребляемого холестерина до 200 мг в день. Однако каждый человек вправе сам решать, из каких продуктов ему получать это соединение.

Читайте также:  Очень сильно надувается живот

Если диета не предусматривает большого количества насыщенных жиров, то человеку с заболеваниями сердца вполне разрешается съедать 2 яйца ежедневно без ущерба для здоровья. Но при обильном количестве холестериновой пищи, количество яиц лучше снизить до двух в день.

Одно яйцо ежедневно, согласно результатам последних исследований, разрешается съедать вообще всем. Та ничтожная доза плохого холестерина, полученного организмом из продукта, не идет ни в какое сравнение с пользой куриных яиц. Именно поэтому на сегодняшний день специалисты не ставят верхних пределов, и даже рекомендуют есть яйца не меньше 5 раз в неделю.

Польза яиц

Долгие годы среди диетологов и светил медицины существовало мнение, что максимальное количество съеденных в неделю яиц не должно превышать 3-4 штук.

Однако на сегодняшний день нет никаких подтвержденных исследовательских данных относительно этого вопроса. Напротив, существуют статистические данные о бесконечной пользе от ежедневного употребления яиц.

Этот продукт обладает уникальным составом и может предоставить организму практически все минеральные компоненты, жирные кислоты и витамины.

Более того, рекомендуется вместо рыбьего жира съедать ежедневно одно яйцо. Благодаря этому в организм человека поступают кислоты Омега 3, все витамины группы B, фолиевая кислота, лютеин, антиоксиданты и масса минеральных веществ.

Все это способствует повышению хорошего холестерина, а холин, содержащийся в желтке, благотворно действует на мозговую активность. Интересно, что состав яиц настолько уникален, что помогает снижать вес и способствует улучшению обменных процессов в организме.

Куриные яйца снимают воспаления, препятствуют развитию болезней глаз и формируют костную систему и мышечную массу за счет высокого содержания основного строительного материала — белка.

Можно ли есть яйца детям каждый день

В случае с детьми стоит ориентироваться на оптимальную дозу холестерина — 300 мг в день. Рацион маленького ребенка обычно очень разнообразен, он получает витамины и микроэлементы из других блюд, овощей и фруктов. Из молочных продуктов и мяса дети получают достаточную дозу холестерина ежедневно, поэтому увлекаться яйцами все же не стоит.

Однако полностью исключать этот продукт из детского меню нельзя — слишком уж велика его польза. Согласно рекомендациям педиатров и диетологов, оптимальное количество яиц для ребенка — 3-4 штуки в неделю. Традиционный утренний омлет или яичницу лучше пару раз в неделю заменять кашами.

Но все это лишь примерные показатели и рекомендации. Дело в том, что еще не было случаев, когда ежедневное употребление яиц навредило бы человеку.

Поэтому давать или не давать этот продукт ребенку — выбор родителей. Но вместе с этим важно понимать, что у многих малышей возникает аллергия на белок или желток, поэтому педиатры не рекомендуют вводить его в рацион до достижения малышом 1 года.

В каком виде лучше употреблять яйца

Чаще всего куриные яйца едят в виде омлета или яичницы. Оба этих варианта приемлемы, если блюда готовятся без масла. Например, омлет можно запечь в духовке, а яичницу пожарить на сковороде с тефлоновыми покрытием.

Однако наибольшую пользу принесет сваренное вкрутую яйцо. В таком виде его можно отправить на бутерброды, съесть с овощами. К тому же это один из способов сохранить максимальное количество полезных микроэлементов продукта.

Есть отдельная категория людей, которая предпочитает яйца в сыром виде. Объясняется это тем, что в сыром продукте сохраняются все полезные вещества, а значит, и польза для организма будет намного выше. С одной стороны, доля правды в этом есть: в сыром продукте больше органических соединений, кислот и жиров.

Но с другой стороны, нет уверенности в качестве яйца. Если производитель недобросовестно относится к своей продукции и животным, в яйцах могут обнаружиться бактерии. А самая опасная из них — сальмонелла.

Сальмонеллез — серьезное заболевание, которое всегда заканчивается неожиданными последствиями. Чтобы сохранить всю пользу и не заразиться, яйца лучше варить или запекать.

Яйца — слишком полезный продукт, чтобы от него отказываться. Они несут в себе больше положительного, нежели отрицательного. Конечно, во всем требуется чувство меры. Не стоит завтракать, обедать и ужинать одними яйцами, но ежедневное употребление 2 штук не принесет вреда здоровью. А иногда и напротив — подействует положительно на общее состояние организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector