Упражнение хорошо плохо

Упражнение хорошо плохо

Инструкция. Предлагаю сейчас считать эту ручку палочкой с двумя полюсами. Этот колпачок ручки — белый, он будет означать «хорошо». Эта сторона у ручки черная, поэтому этот колпачок будет означать «плохо». Если ручка повернута белым колпачком кверху, нуж­но говорить «хорошо», если черным — «плохо».

Например, у меня ручка повернута белым колпачком вверх. Я говорю: — Мы подошли уже к техникам вербализации, и это хорошо, пото­му что они важны для понимания партнера.

Теперь я передаю ручку Ане, поворачивая ее черным колпачком вверх. Аня должна повторить окончание моей фразы после слова «потому», а затем объяснить, почему это плохо. Например:

— Они важны для понимания партнера, и это плохо, потому что я ими не владею.

Теперь Аня поворачивает ручку белым колпачком кверху и передает ручку Инне. Та может сказать:

— Аня не владеет техниками вербализации, и это хорошо, потому что учиться этим техникам интересно.

Теперь Инна поворачивает ручку черным колпачком кверху и передает ее Александру, а он, например, скажет:

— Учиться этим техникам интересно, и это плохо, потому что начи­наешь увлекаться игрой и забываешь суть.

Инструктируя участников, тренер не должен скупиться на такого рода иллюстрирующие репетиции. Нужно переворачивать ручку и передавать ее следующим участникам, произнося слова за них до тех пор, пока они не уловят ритм и логику этого упражнения. Тренер должен также подчеркнуть, что в упражнении не стоит использовать фраз в сослагательном наклонении: потому что мы могли бы. нам следовало бы. и т. п. Лучше говорить о фактах и своем отношении к ним: Я хочу.. У нас получается. У нас не получается. Мы грустим. Мы веселимся. и т. п.

Затем тренер начинает игру уже с другой фразы, не с той, какая ис­пользовалась в инструкции, например: «В этот яркий солнечный день, мы находимся здесь, и это хорошо, потому что. »

Упражнение требует изобретательности и часто используется в тре­нинге креативности. Однако оно прекрасно работает и для целей по­вторения. Необходимо внимательно и тщательно воспроизвести слова партнера, чтобы отреагировать на них заданным образом.

При подведении итогов упражнения тренер задает тот же вопрос: «Что было труднее — сочинять свою фразу или повторять чужую?»

В этом упражнении участникам становится ясно, что повторение помогает сконцентрироваться на словах партнера и выиграть время для собственного ответа.

«Сухой остаток» упражнения (в значительной степени зависит от того, как прошло упражнение). Повторение сказанного парт­нером помогает понять, что он имеет в виду. При этом повторение слов партнера вовсе не означает, что мы с ним согласны.

Эксперимент с техникой Б —

Перефразирование

Цель: отработка умения передавать суть сказанного своими сло­вами.

Дополнительная цель тренера: развитие взаимодействия участников тренинга между собой, введение элемента игры.

Инструкция. Предлагаю объединиться в четыре команды. (Тренер объединяет участников в команды. Лучше, чтобы это были новые команды. Нужно следить за тем, чтобы на протяжении тренин­га каждый участник поработал в командах самого разнообразного со­става.) Каждая команда вспомнит какое-нибудь четверостишие из из­вестного стихотворения. Нужно перефразировать строфу таким образом, чтобы каждое слово в нем передавалось иным словом или сло­восочетанием. Например, «я» можно превратить в «автора» или «лицо, которое вы видите перед собою», «дорогу» — в «путь», «сердце» — в «центральный орган кровообращения» и т. п. Нужно будет записать текст, перефразирующий выбранную строфу, и затем прочитать его вслух всей группе. Важно, чтобы остальные смогли догадаться, что за стихотворение было перефразировано. Есть ли какие-нибудь вопро­сы? На эту работу дается 10 минут. Начинаем.

ПРИМЕР _____Эксперимент с перефразированием

Институт тренинга, Санкт-Петербург, 2000

Двигается подросток млекопитающего мужского пола, вибрирует телом и сокрушается по мере перемещения пешком: «Скоро, ох скоро, жердочка обо­рвется, и аз немедленно будет повержен».

Как правило, упражнение проходит весело — и во время подготов­ки перефразирующих текстов, и во время их презентации группе. После каждой презентации часто возникают спонтанные аплодисменты. Это стоит поддерживать, как неписаную норму группы. Не дожидаясь воп­роса тренера (Какое стихотворение было представлено?), обычно кто-нибудь из участников начинает выкрикивать название стихотворения или скандировать строфу-прототип. Тренеру стоит предложить повто­рить каждую презентацию «на бис». Команды работали, готовились, и их труд должен быть оценен по достоинству. Кроме того, это поможет перейти от игры к «сухому остатку».

После всех презентаций тренер должен задать вопрос: «Каким дол­жно быть перефразирование, чтобы оно наиболее точно передавало суть первоначального текста?» Скорее всего, участники укажут на совпаде­ние ритмов в первоначальном и перефразированном тексте, на соответствие «уровней пафоса», близость синонимов и др. Однако при этом наверняка кто-нибудь воскликнет: «Зато чем дальше используемые выражения от прототипа, тем смешнее!»

«Сухой остаток» упражнения. В русском языке все можно передать своими словами. При этом можно изменить первоначальный текст до неузнаваемости. Поэтому.. может быть, лучше передавать суть сказанного партнером его, а не своими словами.

Читайте также:  Как долго я буду жить

Как мы поступаем со всяким гадостями, которые неизбежно встречаются в нашей жизни? Можно поступать по-разному. Можно полностью сконцентрироваться на ошибках и неудачах, обидных словах, несправедливости и зле, которые, безусловно, есть в современном мире. Этот способ обращения с негативным очень распространен в современном мире. Более того, некоторые люди до такой степени концентрируются на негативном, что сами начинают создавать негатив вокруг себя

В любом негативном событии всегда есть нечто позитивное

Как мы поступаем со всяким гадостями, которые неизбежно встречаются в нашей жизни?

Можно поступать по-разному. Можно полностью сконцентрироваться на ошибках и неудачах, обидных словах, несправедливости и зле, которые, безусловно, есть в современном мире. Этот способ обращения с негативным очень распространен в современном мире. Более того, некоторые люди до такой степени концентрируются на негативном, что сами начинают создавать негатив вокруг себя.

Но опыт показывает, что в любом негативном событии или явлении всегда есть нечто позитивное. Оставив без внимания банальный «наполовину пустой — наполовину полный стакан», сконцентрируемся на простом приеме, который не позволяет портить нам удовольствие прошлыми и грядущими неприятностями.

Прием заключается в том, что в случившемся или ожидаемом неприятном событии мы ищем позитивные моменты, образно представляем себе этот позитив и вживаемся в него.

Несмотря на кажущуюся простоту и эффективность прием «Хорошее в плохом» требует все же специальной тренировки.

Столкнувшись с неприятными событиями или предполагая, что они могут произойти, подумайте о том, что в этих событиях может быть хорошего, приятного, позитивного.

Упражнение 1. «Хорошее в плохом»

Вспомните о неприятном событии, которое произошло с вами в прошлом или которого можно ожидать в будущем. Подумайте, что в этом событии может быть хорошего, и расскажите нам об этом.

Я попрошу членов группы помогать друг другу в поисках позитива. Предлагайте, пожалуйста, любые приходящие в голову варианты.

Обсуждение

Существуют ли ситуации, при которых невозможно найти позитивное в нежелательных событиях? Что мешает обращать внимание на позитивное?

Упражнение — 10-15 минут на каждого участника.

Домашнее задание

Если в вашем присутствии кто-либо будет рассказывать о негативных событиях, то попробуйте сами найти в них позитивное и расскажите об этом позитиве партнеру по разговору. Конечно, партнер будет сопротивляться и оспаривать ваши слова. Будьте настойчивы и скажите, что вы все же остаетесь при своем мнении.

Упражнение 2. «Поиск наилучшей альтернативы»

Подумайте о событии, которое может случиться в ближайшем будущем и которого бы вы не хотели. Не стоит думать о трагических событиях, выберем просто неприятное.

Расскажите, пожалуйста, о ваших опасениях группе и предложите 4-5 наилучших альтернатив неприятным чувствам, которые могут быть связаны с этим событием.

Членов группы я попрошу помогать друг другу в поиске наилучших альтернатив.

Обсуждение

Что вы чувствовали, обдумывая наилучшие альтернативы?

Упражнение — 10-15 минут на каждого участника.опубликовано econet.ru.

Ирина Германовна Малкина-Пых, «Психологическая помощь близким» 2009

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Это очень полезная, глубокая, диалектическая, развивающая игра. Играйте в нее почаще. Серия состоит из типовых упражнений одинаково интересных, полезных и трудных и для детей и для взрослых. Отметим, что количество модификаций этих упражнений не имеет предела. Дети охотно играют, поэтому можно называть эти упражнения играми.

— Показать ребенку, что в любой ситуации, в любом действии, в любом предмете есть и хорошие, и плохие стороны, есть и хорошие и плохие свойства.

— Показать, что процессы — хорошие и плохие, полезные и вредные — идут всегда вместе. Если хорошего больше, мы говорим "хорошо", плохого больше, мы говорим "плохо". Зачем это знать? Чтобы не пропустить хорошее в плохом и чтобы плохое не "выпрыгнуло" бы в хорошем. Чтобы научиться определять: кому хорошо, кому плохо. Чтобы понять, почему и когда хорошее перерастет в плохое.

— Научить ребенка размышлять, анализировать, находить причинно-следственные связи.

— Научить ребенка находить недостатки. Речь не идет о сплошном очернительстве ("Все плохо!"). Но, согласитесь, ко многому мы "придышались", привыкли и не видим недостатки. Найти недостаток — это первый шаг к постановке задачи, а, следовательно, к ее решению и устранению недостатка. Мало знать, что такое хорошо и что такое плохо, надо еще и поступать хорошо и не поступать плохо.

— Следующий шаг по трудности — это найти хорошее в плохом и плохое в хорошем. Например, что хорошего в эпидемиях чумы и холеры? Однако оно есть: разработали сыворотки, сплачивается человечество перед общей бедой, прекращаются войны… А что хорошего в извержениях вулканов? Пепел — прекрасное удобрение.

— Подвести ребенка к пониманию противоречия и тризовских приемов разрешения противоречий: "наоборот" и "вред в пользу".

Упражнения "Хорошо-плохо" можно проводить в виде общего обсуждения в режиме мозгового штурма.

Упражнение 6. "Я оптимист", или "Это хорошо, потому что…"

Содержание игры: ребенку называют (или он сам называет) какое-нибудь действие или состояние, хорошо ему знакомое, и просят объяснить, что в нем хорошего.

"Иметь дома телефон" — это хорошо, потому что можно поговорить с приятелем, узнать задание, можно позвать в гости, можно вызвать врача…

"Получил двойку" — это хорошо, потому что еще раз подумаешь, что ты упустил, что надо сделать, чтобы такое не повторилось.

Что хорошего в следующих ситуациях?

6.1. Заболели.
6.2. Имеете куклу Барби.
6.3. Загораете на солнышке.
6.4. Разбили тарелку.
6.5. Поссорились.
6.6. Появились враги?
6.7. Сломали руку.
6.8. Вас разлюбили.
6.9. Стали бедным.

Предложите еще не менее 10 ситуаций, желательно не очень приятных.

Упражнение 7. "Я пессимист" или "Это плохо, потому что…"

Расскажите детям, кто такой пессимист и почему это плохо.

Что плохого в следующих ситуациях?

7.1. Гуляние.
7.2. Загорание на солнце.
7.3. Утоление жажды.
7.4. Посещение врача.
7.5. Посещение кино.
7.6. Курение.
7.7. Чрезмерная избалованность ребенка.
7.8. Использование памперсов.
7.9. Наличие куклы Барби.
7.10. Пить только хорошо очищенную воду.
7.11. У вас появилась волшебная палочка. Что тут плохого?
7.12. В доме есть лифт.

Предложите еще не менее 10 ситуаций, желательно приятных и полезных.

Упражнение 8."Я изобретательный оптимист", или "Цепочка хороших следствий".

Эта игра отличается от предыдущих тем, что составляется цепочка только хороших следствий, вытекающих из первого хорошего дела.

Взрослый или ребенок "запускают" игру:

Гулять хорошо, потому что…
-. становишься румяным и здоровым.

Становиться здоровым хорошо, потому что…
— . можно успеть многое сделать.
Успеть многое сделать хорошо, потому что…
— . можно принести много пользы.

Принести много пользы — это хорошо, потому что…
— . люди будут благодарны.

Люди будут благодарны — это хорошо, потому что…
-. они будут чувствовать себя счастливыми.

Чувствовать себя счастливым хорошо, потому что…
-. быть счастливым — это смысл жизни!

Предложите детям проанализировать 10 любых ситуаций описанным выше методом. Как правило, эта игра имеет позитивное философское окончание (о смысле жизни). Иначе и быть не должно, ведь мы во всех ответах искали только хорошее, и оно накапливалось! И это прекрасно, когда ребенок открывает для себя, что "делать хорошо много раз" дает счастье, а счастье — это смысл жизни. Когда дети освоят эту игру, им можно предложить соревнование, кто за меньшее число шагов приведет игру к счастливому концу.

А теперь попробуем сыграть в обратную игру.

Упражнение 9."Два отвратительных пессимиста".

Возьмем то же начало.

Гулять плохо, потому что…
-. можно простудиться.

Простудиться плохо, потому что…
— . можно заболеть.

Заболеть плохо, потому что…
— . попадешь в больницу.

Попасть в больницу плохо, потому что…
— . там делают уколы, дают горькие лекарства.

Горькие лекарства и уколы это плохо, потому что…
— . больно и неприятно.
Больно и неприятно плохо, потому что…
— . не чувствуешь себя счастливым.

Быть несчастным это плохо, потому что…
— . жизнь становится грустной и скучной.

Вот до чего может довести поиск плохого. Это совсем не безобидное занятие. Побеседуйте с детьми, спросите, почему эта игра имеет такое мрачное окончание. Помогите детям прийти к выводу: если много плохого, то это приводит к несчастной жизни. Кстати, подобное утверждает и теория катастроф, одно из положений которой гласит: "Скорость погружения в катастрофу имеет тенденцию возрастать".

Упражнение 10. Классическая игра "Цепочка хороших и плохих следствий".

Это суровая игра и для взрослых, не говоря уже о детях, так как является симбиозом двух предыдущих. Но она хорошо развивает быстроту мышления, смелость высказывать свои мысли, находчивость и уверенность.

Методика игры: участвуют все присутствующие, ведущий называет исходную ситуацию и спрашивает первого: "Что в этом хорошо?". Ребенок отвечает. Ведущий спрашивает второго: "А что в этом плохо?". У третьего спрашивает: "Что в этом хорошо?", у четвертого: "Что в этом плохо?" и так далее. Или другой вариант той же самой игры: ведущий задает по очереди пару строго повторяющихся вопросов: "Это хорошо, потому что. ", а после ответа новый вопрос: "Это плохо, потому что. ", потом "Это хорошо, потому что. " и т. д.

Исходная ситуация: "промочить ноги".

Промочить ноги — это ПЛОХО, потому что…
— . можно заболеть.

Заболеть — это ХОРОШО(!), потому что…
— . не надо ходить в школу (детский сад).

Не ходить в школу — это ПЛОХО, потому что…
— . скучно сидеть дома.

Сидеть дома — это ХОРОШО, потому что…
— . научишься играть самостоятельно.

Играть самостоятельно ПЛОХО, потому что…
— . отвыкаешь от детей.

Отвыкать от детей ХОРОШО, потому что…
— . когда меня увезут в деревню, я не буду скучать. И т. д.

Можно начать разговор и с обратного вопроса.
Промочить ноги — это ХОРОШО, потому что…
— . узнаешь, что текут ботинки.

Узнать, что текут ботинки ПЛОХО, потому что…
— . надо покупать новые.

Покупать новые ботинки — это ХОРОШО, потому что…
— . в новых ботинках можно безбоязненно ходить по лужам.

Ходить по лужам ПЛОХО, потому что…
— . будет ругать мама.

Когда ругает мама — это ХОРОШО, потому что…
— Она меня чему-то учит…

Ведущему надо безошибочно чередовать вопросы "хорошо" и "плохо". Не судите строго ответы детей. Им трудно, их все слушают, а времени на обдумывание нет. Играйте почаще, заготовьте много исходных ситуаций для этой игры (потерять игрушку плохо, потому что… Носить очки хорошо, потому что… Быть умным хорошо, потому что… Уметь читать плохо, потому что…). Спросите детей, чему научила их игра "Хорошо-плохо".

Упражнение 11."Кому это хорошо и кому это же плохо?"

Это упражнение на эмпатию, перевоплощение, глубокое понимание другого человека.

Начните беседу такими вопросами:

— Кому хорошо и кому плохо от того, что существует индивидуальное обучение?

— Хорошо учителям, ученикам и родителям, потому что легче учесть запросы каждого, что выше качество обучения, меньше стрессов…

— Плохо родителям, потому что дороже обучение, и детям, потому что нет общения со сверстниками, возможно воспитание эгоистических черт…

Ответов должно быть много.

11.1. Кому хорошо, а кому плохо, что выпало много снега?

11.2. Кому хорошо, а кому плохо, что пошел дождь?

Упражнение 12. "Когда это хорошо и когда это же плохо?"

Чем необычнее вопрос, тем интереснее будут ответы.

Начните беседу, например, такими вопросами:

— Когда хорошо, что ты сыт? Когда плохо, что ты сыт?

— Когда хорошо загорать? Когда плохо загорать?

— Когда хорошо получить двойку, когда плохо получить двойку?

Упражнение 13. Сделайте из плохого хорошее "Задачедатели и изобретатели".

В эту игру играют вдвоем или детей делят на две группы.
Одной группе — задачедателям — предлагают придумывать задачи, недостатки, плохие следствия заданной ситуации и находить плохое во всех решениях, предложенных детьми другой группы. Все свои утверждения они должны начинать словами — "Это плохо" и обосновывать свое мнение.

Другая группа — изобретатели — ищут способы плохое обратить в хорошее, или не допустить появление плохого, или исправить плохое, если оно произошло. Они всегда говорят: "Я знаю, что надо сделать!"

Сначала не требуйте от детей использовать приемы алгоритмированного мышления, это придет позже, когда Вы их научите этим приемам. В первых играх вам придется играть роль изобретателя, чтобы показать, как надо решать трудные проблемы. Приветствуйте острые, психологически трудные ситуации.

Итак, исходная ситуация: девочка нашла куклу Барби. (Ситуация, когда девочка потеряла куклу, проще.)

Пусть задачедатель говорит:

— Это плохо, потому что хозяйка Барби страдает.
— Я знаю, что надо сделать, — говорит изобретатель. — Надо вернуть куклу хозяйке.

— Это плохо, если найдется хозяйка, мне будет жалко отдавать ей куклу, у меня ведь нет Барби!
— Чтобы не было жалко, ты представь, что это ты потеряла куклу, а потом она нашлась. Порадуйся вместе с хозяйкой.

— Все равно будет жалко отдавать Барби, она очень красивая.
— Я знаю, что надо сделать. Надо отнести Барби туда, где ты ее нашла.

— А если Барби возьмет не хозяйка?
— Тогда повесь на нескольких домах объявления о том, что найдена Барби и укажи свой телефон. Если хозяйка найдется, ты попросишь у нее разрешения поиграть с Барби какое-то время.

— Это плохо. Хозяйка может не увидеть объявления, а позвонит не настоящая хозяйка Барби.
— Я знаю, что надо сделать. Надо спросить того, кто позвонит, чтобы он описал потерянную Барби. Какие волосы, платье…

— Это плохо. А если никто не позвонит?
— Я знаю, что надо сделать. Если в течение месяца хозяйка не найдется, отнеси Барби в детский сад.

Дата добавления: 2015-07-20 ; просмотров: 118 | Нарушение авторских прав

Читайте также:

  1. Quot;Серия пробежек" Часть 8.
  2. Вторая серия [XXIX].
  3. Зеленая серия
  4. Первая серия [XXVII].
  5. Плоский Черная серия ЖК2
  6. ПРАЙС-ЛИСТ СЕРИЯ «ЭЛИТ» 01 ноября 2011г. ОПТ
  7. Пятая серия [XXXII].
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector