Усейн болт рекорды 100

Усейн болт рекорды 100

В августе 2008 года Усэйн Болт раз и навсегда стал легендой лёгкой атлетики. На Олимпийских играх в Пекине он выиграл три золотые медали в беге на 100 и 200 метров, а также в эстафете 4×100 метров (впоследствии этот результат был аннулирован из-за найденного у его партнёра Несты Картера допинга). В каждом своём забеге ямаец бил мировые рекорды, что и сделало его звездой на долгие годы вперёд.

Специалисты удивлялись: как спортсмен с такой техникой и отношением к бегу вообще подошёл близко к мировым достижениям? Особенно показателен был финиш стометровки. Болт, не веря своему счастью, ещё до пересечения черты стал оглядываться по сторонам и разводить руками. И это не помешало ямайцу на три сотые секунды улучшить своё же майское достижение, с которым ему изрядно помог ветер.

Тогда в Пекине Болт не просто бегал быстрее кого бы то ни было в истории. Он ещё и показал, какой огромный потенциал скрыт в нём. Спустя год на чемпионате мира в Берлине ещё довольно молодому 22-летнему спортсмену предстояло доказать, что его мировые рекорды не являются для него пределом возможностей.

Подготовка к тем соревнованиям получилась скомканной. Весной Болт попал в автомобильную аварию и травмировал ногу. Ему даже понадобилась срочная операция. Спортсмен быстро восстановился, но пока к своим пекинским показателям близок не был. Тем временем американец Тайсон Гэй постепенно догонял мировой рекорд на стометровке — до чемпионата мира он пробежал дистанцию за 9,77 секунды, проиграв результату Болта всего восемь сотых.

16 августа 2009 года состоялся первый финал с участием Болта. Ему предстояло пробежать 100 метров в компании сильнейших спринтеров, которые уже не позволили бы ему рано праздновать победу.

На этот раз ямаец собрал воедино все факторы, которые могли бы помочь улучшить результат. Его время реакции составило 0,146 секунды — неидеально по сравнению с другими участниками, но лучше, чем было на Олимпиаде. За год Болт увеличил длину своего шага — молодой организм ещё мог над этим работать. Расслабленного финиша уже не было, олимпийский чемпион отработал до самого конца, хотя и не стал «нырять» корпусом под черту. Вдобавок Болту помог ветер — в Берлине он был попутным и составил 0,9 м/с, а в Пекине был штиль.

В итоге ямаец остановил секундомер на отметке 9,58 секунды. Более точная электроника показала, что забег длился 9,572 секунды, но официальный мировой рекорд был округлён в большую сторону. В тот вечер Болт опять переписал историю, но в первом же интервью после гонки заметил, что рекорд можно уменьшить и до 9,4 секунды.

Уникальности новому достижению добавляло то, насколько сильно оно было улучшено. С прежнего ориентира Болт «срезал» 11 сотых секунды. Для бега на 100 метров такое падение нехарактерно — в эпоху ручного хронометража спринтеры постепенно улучшали рекорд на одну десятую, а после введения автоматики — лишь на сотые доли. До Болта самый большой скачок совершал Морис Грин, повысив планку с 9,84 до 9,79 секунды.

На этом достижения самого быстрого человека на планете на чемпионате мира не закончились. Спустя четыре дня, 20 августа, Болту предстояло сразиться за медали в беге на 200 метров. Когда-то именно эту дисциплину он считал своей основной, а более популярная в мире стометровка вошла в его арсенал только в 2008-м.

Пекинский рекорд Болта на 200 метров составлял 19,30 секунды. Разговоров о том, что и это достижение может пасть, почти не велось. Ямаец и так сделал невозможное, покорив одну из самых «строптивых» дисциплин. С 1968 года, когда Томми Смит впервые преодолел рубеж в 20 секунд, только трём спортсменам удавалось устанавливать мировые рекорды — и Болт уже входил в этот эксклюзивный список.

Но у новоявленного чемпиона мира на 100 метров были планы по обновлению ещё одного рекорда. Несмотря на то что финальный забег на 200 метров начался с фальстарта, Болт не стал «сдерживать лошадей» во второй попытке. Время реакции ямайца оказалось лучшим среди всех участников, и он вырвался из колодок быстрее, чем когда-либо раньше. На повороте Болт придерживался левого края, стараясь хотя бы на сантиметры сократить себе дистанцию, прежде чем выйти на финишную прямую. Там уже он своими огромными размашистыми шагами стремительно преодолел оставшуюся дистанцию.

Читайте также:  Плавание в море калории

На этот раз секундомер застыл на отметке 19,20 секунды, а спустя пару минут время было уточнено до 19,19 секунды. При этом Болту отчасти мешал дувший в лицо ветер, а непосредственно перед финишной чертой он вновь слегка потерял над собой контроль, засмотревшись на табло с результатами.

Спустя ещё несколько дней Болт выиграл золото в эстафете 4×100 метров. Тогда результат 37,31 секунды не был мировым рекордом, но он был признан таковым спустя годы, когда был отменён результат пекинской Олимпиады. Болт ещё не раз вместе с ямайской командой переписывал достижения в эстафете, и последнее из них было установлено на Олимпийских играх в Лондоне.

А в беге на 100 и 200 метров мировые рекорды стоят до сих пор. Прогрессировать Болт мог бы и дальше, но на следующий год больших стартов, ради которых надо было выходить на запредельный уровень, уже не было. А вскоре необходимость бить рекорды и вовсе отпала. Раньше Болта подгоняла жесточайшая конкуренция, но постепенно она сошла на нет.

Главной суперзвезде лёгкой атлетики и так никто не мешал завоёвывать золотые медали Олимпийских игр и чемпионатов мира. С тех пор как Болт стал самым быстрым человеком на Земле за всю историю, прошло десять лет, но к его рекордам так никто и не приблизился.

10 лет великому рекорду Усэйна Болта.

9,58 – время за пределом человеческих возможностей. Пробежать 100-метровку быстрее у людей не получится еще долго. Если вообще получится когда-нибудь.

Забег Болта на ЧМ-2009 в Берлине – витрина легкой атлетики, которая после ухода ямайца заметно потускнела.

Легкая атлетика умирает. И дело совсем не в допинге

Возможно, вы уже забыли подробности 10-летней давности. Самое время пересмотреть тот финал и перенестись в 16 августа 2009-го. На ютубе доступны ролики качественнее этого, но Международная федерация запретила встраивание почти для всех.

• Болту было всего 22, на тот момент он ни разу не побеждал на ЧМ, хотя приехал в Берлин мировым рекордсменом на сотне и олимпийским чемпионом, выиграв Игры-2008 с чудо-временем (9,69) и откровенно халтурным финишем;

• это был его третий ЧМ в карьере и лишь первая 100-метровка – в 2005-м и 2007-м он концентрировался на 200 метрах, но сыпался в финалах. За короткий спринт Усэйн всерьез взялся только в начале 2008-го, а прежде ни разу не выбегал из 10 секунд;

• фаворитом в Берлине ямаец точно не считался. Лучшим результатом сезона (9,77 – на 2 сотых быстрее Болта) владел американец Тайсон Гэй, а до финала они в 2009-м ни разу не пересекались. К тому же весной Болт попал в легкую автомобильную аварию и перенес операцию на ноге;

• в полуфинале Усэйн сделал фальстарт, но правила того времени позволяли одну ошибку. Спустя 2 года перед ЧМ в Тэгу правила были другими – и Болт получил дисквалификацию в финале;

• 0,11 секунды – на 100-метровке больше с предыдущего мирового рекорда в последний раз сбрасывали в 1912 году, когда время мерили без сотых ручными часами;

• в берлинском финале средняя скорость Болта составила 38,18 км/ч (10,44 метра в секунду), а максимальная на отрезке с 70-го по 80-й метр – 44,72 км/ч (12,34 м/с);

• Тайсон Гэй цеплялся как мог – 9,71 секунды (личный и американский рекорд, и вообще 3-е время в истории на тот момент), но рядом с Усэйном выглядел беспомощно;

• спустя 4 дня Болт установил мировой рекорд на 200-метровке (19,19) – тоже актуальный до сих пор.

«Я знал, что готов, хорошо чувствовал себя после полуфинала. Знал, что предстоит великий забег, вышел и осуществил его. 9,58 – отличное время. Думаю, что мировой рекорд дойдет до 9,4 секунды, но этого нельзя знать точно. Буду работать дальше», – на финише Болт выглядел счастливым и спокойным.

Читайте также:  Внутрисуставной перелом колена

Еще после его победы в Пекине-2008 американские ученые построили модель, с которой человечество должно прогрессировать в беге на дистанции 100 метров. По их расчетам, достичь результата 9,58 планировалось к 2030 году. Но Болт опередил время и науку, а его феномен давно разобрали на молекулы.

Масштабный биомеханический анализ рекордного забега Болта совместно провели двое ученых – преподаватель Кшиштоф Мачкала из Вроцлавского университета физического воспитания и руководитель факультета биологии и физической активности финского университета Йювяскюля Антти Меро.

Сейчас все поймете и вы. По порядку.

На стартовую реакцию Усэйн потратил 0,146 секунды – лишь 6-й результат среди финалистов. Например, Ричард Томпсон справился за 0,119 секунды, а хуже Болта на выстрел среагировали только Марк Бернс (0,165) и Дэрвис Пэттон (0,149) – они и финишировали последними.

Но Усэйн всегда мучился на старте. С ростом 196 см (это на 18,7 см выше среднего роста остальных финалистов в Берлине) трудности неизбежны – такова физиология низкого старта. По большому счету, высокий рост – лимитирующий фактор и для бега, но Болт научился магически управлять им.

Уже на первой 20-метровке он ликвидировал потерю, пробежав ее за 2,89 секунды – здесь все 8 бегунов были предельно близки и уместились в 0,07 секунды, но ямаец уже был бежал впереди всех.

За следующие 10 метров его отрыв почти не увеличился – 3,79 против 3,83 у Гэя, Пауэлла и Томпсона.

Интереснее всего сравнить дальнейший график Болта с бегом Гэя, который боролся дольше всех – хотя визуально казался обреченным уже после половины дистанции. На каждом 20-метровом отрезке Усэйн приколачивал его нескольким сотыми секунды (при почти одинаковой стартовой реакции – 0,146 против 0,144 у Тайсона): 0,03 – 0,03 – 0,02 – 0,02 – 0,03.

Самый быстрая часть в коротком спринте – традиционно участок с 60-го по 80-й метр. Эти 20 метров Болт преодолел за 1,61 секунды и сделал всего 7 шагов!

Болтология. Почему Болт так быстро бегает?

Главный вывод спортивных ученых о рекорде Усэйна: он стал следствием идеальной пропорции двух ключевых параметров – длины и частоты шагов. Несколько важных для понимания цифр:

• в финале Болт сделал 40 шагов;

• средняя длина его шага – 247 сантиметров (от 143 на первых 10 метрах до 294 на участке между 80-м и 90-м метром)

• для сравнения – соперники Болта на преодоление 100-метровки потратили в среднем 45 шагов средней длиной 223 см;

• наконец, частота шагов – здесь Болт (не удивляйтесь – это логично) уступил соперникам: 4,23 Гц (шага в секунду) против 4,53 Гц у соперников. Но это великолепный показатель для роста Усэйна.

«По всем законам биомеханики невозможно при таком широком шаге так частить. Болт удивительно быстро сгибает и разгибает колени, словно его рост 175-180 см. Я допускаю, что у него особая структура мышечной и нервной системы», – удивлялся американский профессор Розалина Сандел.

В спринте все решает простая формула из курса физики:

V = LxF; где L – длина шага, F – частота шагов, а V – скорость бега, определяющая величина в спринте.

Вот так эта цифра выглядела у Болта в Пекине-2008: 243 сантиметра х 4,24 шага в секунду = 10,30 м/с.

А вот так в Берлине-2009: 247 сантиметров х 4,23 шага в секунду = 10,44 м/с.

Максимально примитивное объяснение рекорда Болта: по сравнению с забегом в Пекине средняя длина его шагов увеличилась на 4 сантиметра (всего!) при сохранении примерно той же частоты.

Кстати, в Лондоне-2012 Усэйн добавит в частоте шагов (4,29 в секунду), но длина шага снизится на 6 см – результат получится хуже рекорда на 0,05 секунды, даже несмотря на ветер, который помогал сильнее, чем в Берлине (1,5 м/с против 0,9).

Читайте также:  Боржоми целебные свойства

Сравните с усредненной скоростью соперников по финалу в Берлине: 223 сантиметров х 4,53 шага в секунду = 10,10 м/с.

Что требовалось от Гэя, Пауэлла и остальных, чтобы бежать рядом с Болтом: а) увеличить длину шага до 230 см; б) поднять их частоту до 4,68; или в) подкрутить оба параметра, например, 227 и 4,60. Как только на планете появится человек с такими способностями, рекорд Болта падет.

7 главных поражений Болта. Из них два – от Гэтлина

Но пока самый быстрый человек, который жил среди нас – Усэйн.

Ему принадлежит и второе время в истории 100-метровки – 9,63. Третье (9,69) – тоже, но его повторили двое: Гэй (сентябрь 2009-го) и ямаец Йохан Блэйк (август 2012-го).

Последний забег Болт провел на ЧМ-2017, но суперсекунды перестал показывать еще до ухода: 9,79 в 2015-м – последний мощный результат ямайца.

Усэйн Болт ушел из спорта. Красиво

С его уходом спринт зачах. Для сравнения – с тех пор только американец Кристиан Коулмэн бегал 100 метров быстрее 9,85. Его 9,79 год назад в Брюсселе – лучший результат за последние 4 года.

Завершившийся в воскресенье чемпионат мира по легкой атлетике стал последним соревнованием в карьере ямайского спринтера Усэйна Болта, восьмикратного олимпийского чемпиона и 11-кратного чемпиона мира. Болт — единственный спортсмен, которому удалось победить на дистанциях 100 и 200 метров на трех Олимпиадах подряд (в Пекине, Лондоне и Рио-де-Жанейро), также на его счету действующие рекорды мира в беге на 100 метров (9,58 секунды) и 200 метров (19,19).

41 шаг — за столько Болт преодолевал 100-метровую дистанцию, в том числе и во время рекордного забега на 100-метровке на чемпионате мира в Берлине 16 августа 2009 года. Средняя длина шага составила 2,44 метра, максимальная длина шага — 2,85 метра. Во время установления мирового рекорда Болт 5,29 секунды не касался земли из полного времени 9,58 секунд. Во время 100-метровки рекордсмен вырабатывал 81580 джоулей, что в 50 раз больше, чем пуля, выпущенная из Магнума.

5 отжиманий — так Болт отпраздновал победу в 200-метровке на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. "Я ударил себя в грудь и ринулся к толпе, крича, что было сил: "Я сделал это!" — писал Болт в автобиографии. — Я упал на пол и сделал пять отжиманий, по одному за каждую олимпийскую медаль, которую я выиграл". Через несколько дней Болт выиграл и шестую — в эстафете 4 по 100 метров.

Номер 963 — футболку английского "Манчестер Юнайтед" с таким номером вручили Болту после матча с "Фулхэмом" на стадионе "Олд Траффорд" пять лет назад. Болт — давний болельщик "Юнайтед", и даже заявлял, что когда-нибудь сыграет за команду. Фанаты поддержали желание легкоатлета и всю игру распевали просьбу к руководству подписать контракт с ямайцем. Что касается номера на футболке, то, очевидно, это был намек на олимпийский рекорд Болта на стометровке в Лондоне (9,63).

2,7 тонны — столько весил кусок Берлинской стены с изображением Болта, который после чемпионата мира 2009 года ямайцу презентовал мэр города Клаус Воверайт. В Берлине Болт установил очередной мировой рекорд, а после финала на 200-метровке надел рубашку с надписью "Я — берлинец" (Ich bin ein Berlino)".

$12 — такова средняя стоимость блюда в собственном ресторане Болта в Кингстоне, открытом в 2011 году. Заведение, стоимость которого составила порядка $5 млн, получило название "Дорожка и рекорды". В фойе ресторана на больших часах высвечено время 9,58 и 19,19, что соответствует мировым рекордам Болта. Внутри можно посмотреть победные забеги Болта, отведать традиционную ямайскую кухню и его любимые куриные крылышки и наггетсы. "Я люблю спорт и еду" — один из самых известных девизов Болта.

$13,7 тысяч — столько Болт заплатил за трехмесячного гепарда, родителей которого убили браконьеры. Болт взял детеныша под патронаж во время визита в Кению в ноябре 2009 года и дал ему имя Молния.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector