Ушиб мягких тканей живота

Ушиб мягких тканей живота

Ушиб живота – серьезная травма, которая встречается очень часто. В среднем она составляет до 4% от всего количества ушибов. При этом их относят к категории одних тяжелейших, так как вероятность летального исхода высока. Статистика смертей от повреждения гласит, что травмы живота занимают третью позицию, уступая только черепно-мозговым и травмированию грудины по численности летальных исходов. Ушиб может быть получен при падении, в ДТП, из-за катаклизмов природного характера или вследствие драки.

Код травмы по МКБ 10

Ушиб передней брюшной стенки в соответствии с международной классификации болезней МКБ 10 предполагает, что код классификатора – S30.1. Это травмирование брюшной стенки. К разделу S30 относят травмы живота, области поясницы, таза, нижней части спины.

Причины

Ушибы передней брюшной стенки и у детей, и у взрослых медицинские сотрудники называют абдоминальными. Они отличаются большим количеством возможных функциональных нарушений, травмированием внутренних органов, потерей анатомической целостности.

Чаще всего травмы живота у ребенка и взрослого – это повреждения закрытого типа, составляющие около 85% от полной численности. Открытые повреждения всего 15%, а к их основным причинам относят следующие:

  1. Падение с высоты с учетом приземления брюшной стенкой на острые поверхности или элементы.
  2. Разные ранения от огнестрельного оружия или холодного (ножа).

Последствия таких ран могут быть разными – кровотечения, выпадение органов. При наличии последнего не допускается самостоятельно вправлять органы, чтобы не навредить пострадавшему.

Причин закрытых тупых травм живота гораздо больше, к основным относят:

  1. Воздействие ятрогенных факторов, среди которых терапевтические воздействия и риски.
  2. Несчастные случаи, которые могут произойти на рабочем месте.
  3. Падение на разнообразные предметы – твердые и тупые.
  4. Удары.
  5. ДТП.
  6. Проглатывание агрессивных химических средств, к которым относят кислоты и щелочи, и предметов, имеющих острые углы.

Симптомы

К основным характеристикам ушиба брюшной полости относят большое количество тяжелых повреждений, необходимость в послеоперационном вмешательстве и наличие последующих осложнений, высокий уровень летальности.

Признаки повреждений травм открытого и закрытого характера принципиально разные. К этим отличиям относят:

  1. Механизм получения.
  2. Тяжесть состояния.
  3. Методы диагностирования повреждения и последующего лечения.
  4. Конечный исход.

Все это приводит к тому, что симптомы повреждений разного характера рассматриваются отдельно. Симптоматика может быть следующей:

  1. Травмирование брюшной стенки. Они характеризуются отеками, болевыми ощущениями. Боль усиливается в процессе чихания и кашля, при внезапной смене положения тела и при испражнениях.
  2. Разрывы фасций и мышц. Симптоматика в основном схожа, но боль в животе более ярко выражена.
  3. Разрыв тонкой кишки. Основные проявления – рвота, учащенный пульс, ощущение напряжения мышц.
  4. Разрыв толстой кишки. Признаки схожи с вышеописанной травмой, но появление шоковых состояний от боли встречаются чаще, а также могут быть внутренние кровотечения.
  5. Закрытые абдоминальные повреждения. Частое последствие – повреждение печени, внутреннее кровотечение, обмороки, понижение давление, бледность кожи, разрыв мочевого пузыря.
  6. Травмы селезенки. Это первичные и вторичные повреждения, последние обычно наблюдаются у детей. Наблюдается сильная боль и самопроизвольное кровотечение. Имеется и симптоматика болевого шока.
  7. Травмы поджелудочной железы. Это может быть ушиб, сотрясение или разрыв.
  8. Повреждение почек. Наблюдаются болевые ощущения в области поясницы, кровь в моче, повышенная температура тела.
Читайте также:  Сколиотический тип осанки

При любом виде повреждений имеются синяки мягких тканей, кровоподтеки.

Первая помощь

Ушиб брюшной стенки обязательно требует первичной помощи. При оказании первой помощи при ушибе живота выполняют следующее:

  1. Пациент должен лечь в удобную позу.
  2. На живот нужно положить что-то легкое и холодное.
  3. Если нет видимых признаков ранения, уточняется симптоматика для того, чтобы дать человеку обезболивающий препарат. Допускается инъекция кеторолака или 50% раствора метамизола. При открытых травмах можно использовать наркотические обезболивающие средства, к примеру, тримеперидин.
  4. После оказания ПМП пациента быстро доставляют в ближайшее медучреждение или вызывают скорую помощь.

Особенности оказания первой помощи не отличаются в зависимости от того, как была получена травма, например, в ДТП или при падении с высоты.

Диагностика и лечение

Ушиб передней брюшной стенки может иметь разную тяжесть. Главная сложность заключается в отсутствии внешних ран и кровотечений. Наблюдаются внутренние кровопотери, что ухудшает состояние больного и затрудняет первичную диагностику. В любом случае при наличии закрытых и открытых абдоминальных повреждений требуется немедленное оперативное вмешательство.

Терапевтические методы диагностики и лечения подбираются сразу же после первичной диагностики. Они позволяют купировать или предотвратить кровотечения внутренних органов, вероятность перитонита. Дальнейшее лечение зачастую хирургическое.

Диагностика предполагает следующее:

  1. Анализы крови и мочи.
  2. Электрокардиограмма.
  3. Рентген для определения степени повреждения.
  4. Ультразвуковое исследование для определения наличия кровотечений.
  5. Компьютерная томография.
  6. Методика катетеризации, если есть подозрения разрыва мочевого пузыря.
  7. Лапароскопия.

Лечение травмы живота открытого и закрытого типа отличается. Любые открытые раны обязательно требуют быстрого оперативного вмешательства. Проникающие ранения лечатся в зависимости от травмирования органов. Непроникающие травмы нуждаются в хирургическом вмешательстве, промывания области. После операции структуры, которые нежизнеспособны, иссекаются, накладываются швы.

Клиническая хирургия других травм предполагает следующие:

  1. Хирургические методы лечения востребованы при разрывах фасций и мышц, ушибах
  2. Крупные гематомы вскрываются под местным обезболиванием. В заключение накладывают давящую стерильную повязку.
  3. Травмы органов требуют быстрой хирургической помощи и переливание крови.
  4. Пациентам показан постельный режим, физиолечение, инфузионная терапия.
  5. На протяжении послеоперационного времени назначаются антибиотики и анальгетики.

Осложнения и последствия

Ушиб передней стенки и желудка может иметь ряд осложнений:

  1. Развитие перитонита.
  2. Внутренние кровотечение, которые приводят к резкому ухудшению состояния. Возможен летальный исход от объемной кровопотери.
  3. Абдоминальный сепсис.
  4. Септический шок.
  5. Энтеральная недостаточность.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобную травму и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Автор статьи: Дмитрук Юлия Владимировна | Врач-ортопед
Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2001 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2003 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице № 29 им. Н.Э.Баумана на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии.

Травмы живота — обширная группа повреждений брюшной полости и внутренних органов, которые чаще всего представляют угрозу для жизни пострадавшего. Разделяются на две категории: открытые и закрытые. Открытые возникают вследствие ножевых или огнестрельных ранений, падений на острые предметы, закрытые — при падениях с высоты, несчастных случаях на производстве, автомобильных авариях.

Читайте также:  Зачем сдавать анализ на витамин д

Тяжесть повреждений может быть различной, более опасными для жизни считаются закрытые травмы. При отсутствии раны и внешнего кровотечения в сочетании с травматическим шоком диагностика бывает затрудненной. При травмировании живота вызовите скорую или незамедлительно обратитесь к хирургу и пройдите диагностику.

Содержание статьи

Симптомы травм живота

Общее проявление травм живота — сильная боль, которая может быть острой, тупой или ноющей. Специфические признаки повреждения зависят от конкретного вида травмы, которую перенес пациент:

  • резаные раны сопровождаются обширным наружным кровотечением из-за повреждения многочисленных сосудов, в тяжёлых случаях — выпадением внутренних органов наружу;
  • колотые отличаются тонким раневым каналом и слабо кровоточат, но очень опасны, так как чаще всего глубокие и затрагивают внутренние органы;
  • рубленые сопровождаются обильным кровотечением и обширным повреждением мягких тканей;
  • ушибы брюшной стенки проявляются локальной отечностью в области повреждения иногда — кровоизлияниями и ссадинами;
  • разрыв мышц и фасций брюшной стенки дает о себе знать теми же симптомами, сильной болью, иногда — кишечной непроходимостью из-за рефлекторного пареза кишечника;
  • разрыв тонкой кишки проявляется острой болью, которая разливается по животу, напряжением мышц брюшной стенки, рвотой и учащенным пульсом;
  • разрыв толстой кишки проявляется теми же симптомами, что и повреждение тонкого кишечника, и чаще провоцирует шоковое состояние;
  • повреждение печени провоцирует обширное внутреннее кровотечение, часто — потерю сознания;
  • повреждение селезёнки может проявиться сразу или через несколько дней после травмы и спровоцировать обильное кровотечение.

Причины

Основная причины травмы живота — насильственное наружное воздействие:

  • открытые раны провоцируют ножевые, огнестрельные и другие повреждения, нападения животных;
  • закрытые возникают вследствие падений, сильных ударов в область живота, дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев на производстве.

Разновидности

Согласно общепринятой классификации, травмы живота разделяют на две категории:

Открытые

  • Сопровождаются образованием раны и кровотечением, разделяются на следующие категории:
  • Непроникающие — с повреждением кожного покрова и мышц, с сохранением целостности брюшной стенки;
  • непроникающие без повреждения внутренних органов;
  • проникающие с повреждением внутренних органов.

Закрытые

  • Ушибы брюшной стенки без повреждения внутренних органов;
  • сопровождающиеся травмами внутренних органов за пределами брюшной полости, например, половых органов, мочевого пузыря, почек, отделов толстой кишки;
  • с повреждением органов брюшной полости;
  • с внутрибрюшным кровотечением, которое возникает при повреждении сосудов сальника, печени, селезёнки, брыжейки кишечника;
  • с угрозой быстрого развития перитонита, которая возникает при разрыве полых органов, например, желудка или кишечника.

Диагностика

При подозрении на травму живота пациента немедленно госпитализируют, при необходимости оказывают первую помощь и оперативно проводят диагностику. В ходе обследования оценивают характер повреждений и выявляют кровотечение, которое может представлять угрозу жизни больного.

Пострадавшему проводят рентгенографию и ультразвуковое исследование брюшной полости, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, лапароскопию. При необходимости рекомендуют сдать анализы мочи и крови. Выбор метода диагностики зависит от характера повреждения и состояния пациента.

Клиника ЦМРТ оборудована всей необходимой аппаратурой для неотложной диагностики. Пациентам медцентра с травмами живота безотлагательно проводят следующие обследования:

Ушибы мягких тканей в поликлинической практике: диагностика и лечение
И. З. Шмидт
Кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии лечебного факультета РГМУ, Москва
В общей структуре заболеваемости населения травматизм занимает третье место, составляя около 13%. Более частыми поводами для обращения за медицинской помощью являются только грипп и острые респираторные инфекции и заболевания сердечно-сосудистой системы. У мужчин молодого возраста (15–30 лет) травмы занимают первое место среди общей заболеваемости.
По данным разных авторов, только 5,5–8,5% пострадавших с травмами нуждаются в стационарном лечении, остальные получают его в амбулаторных условиях: в специализированных травматологических пунктах, в хирургических отделениях поликлиник, в амбулаториях, здравпунктах промышленных предприятий, фельдшерско-акушерских пунктах сельской местности. Больные с закрытыми повреждениями мягких тканей (ушибы, растяжения) составляют более 50% всех находящихся на лечении в амбулаторно-поликлинических условиях.
Лечение этих повреждений требует серьезного внимания, так как, несмотря на относительную легкость, они могут вывести пострадавшего из строя. Особенно это относится к лицам физического труда, спортсменам, артистам и др. А в тех случаях, когда за диагнозом "ушиб", "растяжение" скрываются нераспознанные более серьезные повреждения, лечение может затягиваться на продолжительное время.
Точная диагностика и активная целенаправленная терапия повреждений мягких тканей позволяют сокращать сроки временной нетрудоспособности в среднем на 2–3 дня, что с учетом частоты ушибов может дать экономию в миллионы дней нетрудоспособности.

Читайте также:  Сильные болеутоляющие лекарства

Механизм травмы
Ушибы мягких тканей возникают исключительно под воздействием прямого механизма травмы. Они бывают обусловлены падениями, различными бытовыми, в том числе криминальными эксцессами, производственными травмами (падение инструментов или других предметов, придавливанием кистей рук и т. д.) , реже ушибы вызываются дорожно-транспортными происшествиями, поскольку последняя вызывает высокоэнергетические травмы, обычно не ограничивающиеся повреждением только мягких тканей.
Прямая травма при ушибе, не нарушая целости кожных покровов, приводит к разрыву сосудов кожи, подкожной жировой клетчатки, коллагеновых волокон, отдельных жировых долек. Клетчатка отделяется от подлежащей фасции на большем или меньшем протяжении. Редко могут повреждаться фасция и мышцы, обычно это происходит под воздействием значительного усилия. Мышцы, окружающие кость, при ушибах являются как бы амортизаторами, и надкостница не повреждается. В тех местах, где кость лежит непосредственно под кожей (передне-внутренняя поверхность голени, тыл кости, пальцы рук, ключица) , возможно повреждение надкостницы с образованием поднадкостничных гематом. Богатая иннервация надкостницы объясняет выраженный болевой синдром, нередко с гиперпатическим оттенком при ушибах подобной локализации.
В разрывы между дольками клетчатки, в места отслойки ее или надкостницы изливается кровь, что вследствие гидравлического давления увеличивает отслойку. Кровотечение из мелких сосудов останавливается через 5–10 мин, из крупных может продолжаться до 1 сут. Так образуются гематомы. Пропитывание (имбибиция) кожи является патогномоничным признаком ушиба – кровоподтеком. "Цветение" кровоподтека позволяет судить о давности травмы: из багрово-синюшного он на 3–4-й день становится сине-желтым, на 5–6-й день – желто-сине-зеленым.
Общие принципы лечения ушибов
В первые часы после ушиба лечение преследует основной целью максимально уменьшить интенсивность кровотечения, уменьшение объема гематомы. Для этого охлаждают зону ушиба, накладывают тугие повязки. Используется орошение хлорэтилом, применяются пузыри со льдом (или полиэтиленовые пакеты с водой, охлажденные в морозильной камере бытового холодильника) . При ушибах конечностей прибегают к наложению давящих повязок из эластического бинта, поверх которого прикладывают повязки

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector