Утопление виды утопления

Утопление виды утопления

Утопление — это вид механического удушья, которое наступает в результате заполнения легких жидкостью. Время и характер наступления смерти в воде зависит от внешних факторов и состояния организма. Около 70000 человек во всем мире каждый год умирают от утопления. В основном, жертвами становятся молодые мужчины и дети.

Причины утопления

Факторами риска является алкогольное опьянение, наличие у человека сердечных заболеваний, повреждение позвоночника при нырянии вниз головой. Также причинами утопления может стать резкое колебание температуры, утомление, различные травмы при нырянии.

Риск утопления повышается в случае водоворота, большой скорости течения воды, наличия ключевых источников. Спокойное поведение в критической ситуации и отсутствие паники может значительно снизить риск утопления.

Виды утопления

Существует три вида утопления.

Истинный вид утопления характеризуется наполнением дыхательных путей жидкостью до самых мелких разветвлений – альвеол. В альвеолярных перегородках под давлением жидкости лопаются капилляры, и вода или другая жидкость поступает в кровь. Вследствие этого происходит нарушение водного и солевого баланса и распад эритроцитов.

Асфиктический вид утопления характеризуется спазмом дыхательных путей, что в конечном итоге приводит к удушью от недостатка кислорода. При попадании воды или жидкости в дыхательные пути происходит ларингоспазм, что приводит к гипоксии. На последних стадиях утопления дыхательные пути расслабляются, и жидкость проникает в легкие.

Синкопальный вид утопления характеризуется наступлением смерти от рефлекторной остановки сердца и дыхания. Такой вид утопления случается от переохлаждения или сильного эмоционального потрясения. Составляет 10-14% от всех случаев утопления.

Признаки утопления

Основные симптомы и признаки утопления зависят от его типа.

При истинном утоплении наблюдается резкий цианоз кожи и слизистых оболочек, из дыхательных путей выбрасывается розовая пена, вены на шее и конечностях очень набухшие.

При асфиктическом утоплении кожные покровы имеют не такую синюю окраску, как при истинном утоплении. Из легких пострадавшего выделяется розовая мелкопузырчатая пена.

При синкопальном утоплении кожные покровы имеют бледную окраску из-за спазма капилляров, таких пострадавших еще называют «бледными». Такой вид утопления имеет наиболее благоприятный прогноз. Известно, что при синкопальном утоплении даже после 10 и более минут пребывания под водой возможно оживление.

Следует отметить, что прогноз при утоплении в морских водах более благоприятный, чем в пресной воде.

Помощь при утоплении

Помощь при утоплении заключается в проведении реанимационных мероприятий. Необходимо помнить о том, что, чем раньше принять меры по оживлению, тем лучшим будет прогноз, и тем выше шансы пострадавшего на выздоровление.

Основной помощью при утоплении является проведение искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца.

Искусственное дыхание желательно осуществить как можно раньше, еще во время транспортировки на берег. Вначале необходимо освободить ротовую полость от чужеродных тел. Для этого палец, обернутый бинтом (или любой чистой тряпкой), вводят в рот и удаляют все лишнее. Если наблюдается спазм жевательных мышц, из-за чего невозможно открыть рот, то необходимо вставить роторасширитель или любой металлический предмет.

Для освобождения легких от воды и пены можно применять специальные отсосы. Если их нет, то тогда необходимо уложить пострадавшего животом вниз на колено спасателя и энергично сжать грудную клетку. Если на протяжении нескольких секунд вода не отходит, нужно приступать к искусственной вентиляции легких. Для этого пострадавшего кладут на землю, запрокидывают голову, одну руку спасатель кладет под шею, а другую на лоб пациента. Необходимо выдвинуть нижнюю челюсть таким образом, чтобы нижние зубы выступали вперед. После этого спасатель глубоко вдыхает и, прижимая свой рот ко рту или носу пострадавшего, выдыхает воздух. При появлении дыхательной активности у пострадавшего искусственное вентиляцию легких прекращать нельзя, если не восстановлено сознание и нарушен ритм дыхания.

Если сердечная деятельность отсутствует, то одновременно с искусственным дыханием необходимо провести непрямой массаж сердца. Руки спасателя должны быть помещены перпендикулярно грудине пациента в ее нижней трети. Массаж производится в виде резких толчков с промежутками расслабления. Частота толчков – от 60 до 70 за минуту. При правильном проведении непрямого массажа сердца кровь из желудочков попадает в систему кровообращения.

Если спасатель осуществляет оживление в одиночку, то необходимо чередовать массаж сердечной мышцы и искусственную вентиляцию. На 4-5 толчков на грудину должно припадать одно вдувание воздуха в легкие.

Читайте также:  Расшифровка экг ребенка 5 лет

Время, оптимальное для проведения реанимационных действий, составляет 4- 6 минут после спасения человека. При утоплении в ледяной воде оживление возможно и через полчаса после извлечения из воды.

В любом случае при первой возможности, даже при восстановлении всех жизненных функций, необходимо в обязательном порядке доставить пострадавшего в стационар.

Видео с YouTube по теме статьи:

Утопление – это вид механического удушья или смерть, которые возникают в результате заполнения легких и дыхательных путей водой или другими жидкостями.

Виды утопления

В зависимости от внешних факторов, состояния и реакции организма различают несколько основных видов утопления:

  • Истинное (аспирационное, «мокрое») утопление – характеризуется попаданием большого количества жидкости в легкие и дыхательные пути. Составляет около 20% от общего числа случаев утопления.
  • Ложное (асфиктическое, «сухое») утопление – происходит спазм дыхательных путей, в результате которого возникает недостаток кислорода. На последних стадиях «сухого» утопления дыхательные пути расслабляются, и жидкость заполняет легкие. Этот вид утопления считается наиболее частым и встречается примерно в 35% случаев.
  • Синкопальное (рефлекторное) утопление – характеризуется спазмом сосудов, который приводит к остановке сердца и дыхания. В среднем этот вид утопления встречается в 10% случаев.
  • Смешанный тип утопления – совмещает признаки истинного и ложного утопления. Встречается приблизительно в 20% случаев.

Причины утопления и факторы риска

Наиболее частой причиной утопления является пренебрежение основными мерами предосторожности. Люди тонут из-за купания в сомнительных водоемах и местах, где вход в воду запрещен, а также из-за купания во время шторма. Достаточно часто встречающимися причинами утопления являются заплыв за буйки и купание в нетрезвом состоянии.

Значительную роль также играет так называемый фактор страха. Человек, который плохо плавает или не умеет плавать, может случайно попасть на большую глубину и запаниковать. Как правило, это сопровождается хаотичными движениями и криками, в результате которых воздух покидает легкие, и человек действительно начинает тонуть.

Другими факторами риска являются большая скорость течения, водовороты, а также наличие у человека сердечнососудистых заболеваний. Причинами утопления также могут стать утомление, травмы, полученные во время ныряния, а также резкая смена температуры.

Механизм утопления и признаки утопления

Считается, что тонущий человек всегда кричит и размахивает руками, поэтому определить подобную критическую ситуацию очень легко. На самом деле гораздо чаще встречаются случаи, когда утопающий совсем не похож на тонущего, а признаки утопления незаметны даже с достаточно близкого расстояния.

Человек, активно размахивающий руками и зовущий на помощь, вероятнее всего, находится под воздействием паники, когда настоящие признаки утопления не проявляются. Он способен оказать помощь своим спасателям, например, ухватиться за спасательное снаряжение.

В отличие от случаев внезапной паники на воде, по-настоящему тонущий человек может выглядеть так, как будто он нормально держится на воде. Он неспособен позвать на помощь, так как его дыхание нарушено. При выныривании ему хватает времени только на быстрый выдох и вдох, после чего тонущий снова уходит под воду и ему не хватает времени, чтобы позвать на помощь.

Перед тем как полностью погрузиться в воду тонущий человек может продержаться у поверхности воды от 20 до 60 секунд. При этом его тело располагается вертикально, ноги неподвижны, а движения рук инстинктивно направлены на то, чтобы оттолкнуться от воды.

Другими признаками утопления являются:

  • характерное расположение головы, когда она откинута назад, а рот при этом открыт, или полностью погружена в воду, а рот располагается непосредственно у поверхности;
  • глаза человека закрыты или не видны под волосами;
  • «стеклянный» взгляд;
  • человек совершает частые вдохи, захватывая воздух ртом;
  • жертва пытается перевернуться на спину или плыть, но безуспешно.

Как оказать помощь при утоплении

Первая помощь при утоплении – это извлечение пострадавшего из воды. К тонущему лучше всего подплыть сзади, после чего его нужно перевернуть на спину таким образом, чтобы лицо находилось на поверхности воды. Затем пострадавшего необходимо как можно скорее транспортировать на берег.

Следует знать, что оказывая помощь при утоплении, нередко можно столкнуться с проявлением у тонущего инстинктивной реакции, когда он может ухватиться за спасателя и потащить его в воду. В таких случаях важно не паниковать, постараться вдохнуть как можно больше воздуха и глубоко нырнуть. Тонущий потеряет опору и инстинктивно разожмет руки.

Читайте также:  Чем понизить глюкозу в крови

Сразу после транспортировки пострадавшего к берегу необходимо проверить пульс и определить вид утопления. При истинном («мокром») утоплении кожа и слизистые оболочки пострадавшего имеет синюшный оттенок, а вены на шее и конечностях набухают. При ложном утоплении кожные покровы не имеют такой синюшной окраски, а при синкопальном кожа имеет выраженный бледный цвет.

В случае мокрого утопления первым делом необходимо удалить жидкость из дыхательных путей пострадавшего. Его необходимо положить на согнутое колено и похлопать по спине. При отсутствии пульса нужно как можно скорее приступить к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

Первая помощь при утоплении сухого или синкопального типов не требует удаления воды из легких и дыхательных путей. В этом случае необходимо сразу приступать к вышеназванным реанимационным мероприятиям.

Очень важно помнить, что помощь при утоплении ни в коем случае не должна ограничиваться данными мероприятиями. После реанимации возможны осложнения в виде повторной остановки сердца или отека легких, поэтому пострадавшего в любом случае необходимо как можно скорее показать врачу. Даже в тех случаях, когда тонущего удалось вытащить из воды очень быстро, и он не успел потерять сознание, нужно вызывать скорую помощь – это поможет избежать возможных осложнений.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Утопление — вид механической асфиксии (удушья) в результате попадания воды в дыхательные пути.

Изменения, происходящие в организме при утоплении, в частности, сроки умирания под водой, зависят от ряда факторов: от характера воды (пресная, солёная, хлорированная пресная вода в бассейнах), от её температуры (ледяная, холодная, тёплая), от наличия примесей (ил, тина и т. д.), от состояния организма пострадавшего в момент утопления (переутомление, возбуждение, алкогольное опьянение и пр.).

Различают три вида утопления: первичное (истинное, или "мокрое"), асфиксическое ("сухое") и синкопальное. Кроме того, при несчастных случаях может наступить смерть в воде, не вызванная утоплением (травма, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения и т.д.).

Первичное утопление встречается наиболее часто (75-95% всех несчастных случаев в воде). При нем происходит аспирация жидкости в дыхательные пути и легкие, а затем поступление ее в кровь. При утоплении в пресной воде быстро возникает выраженная гемодилюция и гиперволемия, развивается гемолиз, гипокалиемия, гипопротеинемия, гипонатриемия, снижение концентрации ионов кальция и хлора в плазме. Характерна резкая артериальная гипоксемия. После извлечения пострадавшего из воды и оказания ему первой помощи нередко развивается отек легких с выделением из дыхательных путей кровавой пены. При утоплении в морской воде, которая гипертонична по отношению к плазме крови, развивается гиповолемия, гипернатриемия, гиперкальциемия, гиперхлоремия, возникает сгущение крови. Для истинного утопления в морской воде характерно быстрое развитие отека с выделением из дыхательных путей белой или розовой, стойкой, "пушистой" пены.

Асфиксическое утопление встречается в 5-20% всех случаев. При нем развивается рефлекторный ларингоспазм и аспирации воды не происходит, а наступает асфиксия. Асфиксическое утопление возникает чаще у детей и женщин, а также при попадании пострадавшего в загрязненную, хлорированную воду. При этом вода в большом количестве поступает в желудок. Может развиться отек легких, но не геморрагический.

Синкопальное утопление развивается в результате остановки сердца вследствие попадания пострадавшего в холодную воду ("ледяной шок", "синдром погружения"), рефлекторной реакции на попадание воды в дыхательные пути или полость среднего уха при поврежденной барабанной перепонке. Для синкопального утопления характерен выраженный спазм периферических сосудов. Отек легких, как правило, не наступает.

Состояние извлеченных из воды пострадавших во многом определяется длительностью пребывания под водой и видом утопления, наличием психической травмы и охлаждения. В легких случаях сознание может быть сохранено, но больные возбуждены, отмечается дрожь, частая рвота. При относительно длинном истинном или асфиксическом утоплении сознание спутанно или отсутствует, резкое двигательное возбуждение, судороги. Кожные покровы цианотичны. Для синкопального утопления характерна резкая бледность кожных покровов. Зрачки, как правило, расширены. Дыхание клокочущее, учащенное или при длительном пребывании под водой редкое с участием вспомогательных мышц. При утоплении в морской воде быстро нарастает отек легких. Выраженная тахикардия, иногда экстрасистолия. При длительном и вторичном утоплении пострадавший может быть извлечен из воды без признаков дыхания и сердечной деятельности.

Читайте также:  Продукты провоцирующие целлюлит

Осложнения. При истинном утоплении в пресной воде уже в конце первого часа, иногда позже, развивается гематурия. Пневмония и ателектазы легких могут развиваться очень быстро, в конце первых суток после утопления. При выраженном гемолизе могут наступать гемоглобинурийный нефроз и острая почечная недостаточность.

Первая помощь пострадавшему должна быть начата сразу после того, как лицо утонувшего приподнято над водой, и продолжена во время буксировки к катеру или на берег. При этом спасатель запрокидывает голову пострадавшего назад, время от времени вдувая воздух в легкие изо рта в нос. После доставки пострадавшего на берег необходимо оценить его состояние. При сохраненных сознании и дыхании его надо согреть и успокоить (показаны седативные средства и транквилизаторы). Если сознание отсутствует, но пульс ритмичный, удовлетворительного наполнения и сохранено самостоятельное дыхание, необходимо освободить грудную клетку от стесняющей одежды, дать подышать парами нашатырного спирта, для активации дыхания подёргать за язык. Пострадавшим, находящимся в бессознательном состоянии, при наличии признаков нарушения дыхания и кровообращения (частый или редкий пульс, частое или редкое дыхание, двигательное возбуждение, цианоз) либо при отсутствии самостоятельного дыхания необходимо срочно начать искусственную вентиляцию легких, не теряя времени на попытки удалить всю жидкость из дыхательных путей, так как это невыполнимо. Пострадавшего кладут на спину, стараются преодолеть тризм жевательных мышц приоткрытием рта, очищают ротовую полость пальцем, обернутым марлей или носовым платком, и приступают к проведению искусственного дыхания. Если при этом из дыхательных путей выделяется вода, нужно повернуть голову в сторону и приподнять противоположное плечо, ладонью или кулаком надавить на эпигастральную область. Искусственное дыхание проводят до полного восстановления сознания. При наличии обученного медперсонала и необходимого инструментария уже на догоспитальном этапе рекомендуется как можно раньше интубировать трахею и использовать портативный клапан типа АМБУ, позволяющий создать регулируемое сопротивление на выдохе (до 10 — 20 см вод. ст.), что способствует расправлению альвеол и снижению поступления неоксигенированной крови из системы легочной артерии в легочные вены. Своевременность искусственного дыхания и полноценность его проведения определяют дальнейшее течение постреанимационного периода и его исход. Если отсутствует пульс на крупных артериях, не выслушивается сердцебиение, зрачки расширены, кожа бледная или цианотичная, одновременно с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ) осуществляют непрямой массаж сердца. После выведения из состояния клинической смерти пострадавшего согревают, если температура тела ниже 30 — 32 °С, и проводят массаж верхних и нижних конечностей. Температуру тела поддерживают в пределах 32—33 °С (умеренная гипотермия повышает устойчивость ЦНС к гипоксии). В связи с опасностью развития поздних осложнений даже при минимальной патологической симптоматике необходимы госпитализация и наблюдение в условиях стационара не менее 24 ч. Реанимационные мероприятия в ходе транспортировки не прекращают. При доставке в стационар должна быть обеспечена четкая преемственность. Терапия в условиях стационара (лучше реанимационного отделения) в первую очередь должна быть направлена на борьбу с гипоксией с помощью ингаляции кислорода или оксибаротерапии, а при отсутствии эффекта применяют ИВЛ (100% кислородом первые 1—2 ч) с положительным давлением на выдохе или высокочастотной ИВЛ. Показаны ранняя коррекция метаболического ацидоза, антигистаминные средства. С целью профилактики острой почечной недостаточности проводят форсированный диурез лазиксом (при развившейся почечной недостаточности — экстракорпоральный гемодиализ). Для профилактики отека мозга используют локальную гипотермию, вводят кортикостероиды и барбитураты; воспалительного процесса в легких — парентерально назначают антибиотики широкого спектра действия. При истинном утоплении в пресной воде и наличии резкого цианоза, свидетельствующего о перегрузке правых отделов сердца, проводят срочное кровопускание. Для выведения продуктов гемолиза капельно вводят маннит, для уменьшения гиперкалиемии — раствор глюкозы с инсулином. При аспирации морской воды потерю жидкости компенсируют внутривенным введением плазмозамещающих растворов, глюкозы и гидрокарбоната натрия. При высоком венозном и артериальном давлении рекомендуются ганглиоблокаторы и мочегонные средства; при низком АД — глюкокортикоиды, допамин. Для улучшения метаболизма и сократительной способности миокарда назначают сердечные гликозиды, панангин, кокарбоксилазу, витамины С, группы В. При возникновении фибрилляции желудочков сердца показана дефибрилляция.

В период реабилитации возможны рецидивы тяжелой паренхиматозной дыхательной недостаточности, отек легких и аспирационная пневмония, нередко возникает отек головного мозга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector